Оладьи овсяные на кефире

Всем привет!

Продолжаю рубрику простых и вкусных завтраков и сегодня на очереди обалденные оладушки с яблоками по самому легкому, но при этом и самому вкусному рецепту.

Почему я считаю его самым лучшим? Да потому что я перепробовал кучу разных способов приготовления ( в интернете их нынче полно) и не один раз мне приходилось соскребать получившееся тесто в мусорное ведро или понимать, что рецепт неудачный уже во время завтрака.

А в этом рецепте и текстура нежная, и тесто хорошо пропекается и главное, пышность сохраняется и после того, как оладьи уже сняты со сковороды.

Вот казалось бы, что может быть проще, чем испечь оладьи? Ведь там ингредиентов по-минимуму и сами они наипростейшие. А вот нет. Не соблюдая точную рецептуру, количество продуктов и очередность их добавления, может получиться бяка.

И чтобы этого не произошло, вот вам доскональный фото отчет о том, как приготовить идеальные оладушки.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Как приготовить оладьи с яблоками на кефире?

Шаг 1. Кефир нужно разогреть. Дело в том, что пышность мы получим благодаря взаимодействию соды с кефиром. И чем он теплее, тем быстрее и более бурно происходит реакция газообразования. Поэтому наливаем кефир в глубокую миску и отправляем в микроволновку на 1,5 — 2 минуты на максимальной мощности.

Если кефир слегка передержать, то он начнет расслаиваться (видно на фото), но это не страшно.

Шаг 2. Добавляем соду и перемешиваем. Сразу станет видно, как образуется пышная пенная шапка. Если бы кефир был холодным, то ничего подобного бы не произошло.

Шаг 3. Яйца соединяем в отдельной миске с солью и сахаром.

И взбиваем венчиком пару минут до образования густой пены.

Шаг 4. Получившуюся яичную смесь заливаем в миску с кефиром и перемешиваем до полного смешения продуктов.

Шаг 5. Понемногу добавляем и замешиваем просеянную муку.

Чтобы в итоге получилось густое тесто без комочков. Обратите внимание, что тесто должно получиться таким, чтобы оно не текло, а сползало с венчика. Прям вот очень густое.

Шаг 6. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Отправляем их в тесто и перемешиваем ложкой.

Шаг 7. Теперь тесто готово и можно приступать к приготовлению оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть много и оно должно закрыть поверхность сковороды на 2-3 мм.

Столовой ложкой зачерпываем тесто и наливаем его в сковородку. Не стоит пытаться придать тесту идеальную форму, из-за яблок этого не получится. Как растеклось, так и оставляем.

Жарим оладьи на среднем огне буквально 1-1,5 минуты. За это время можно будет заметить, что поверхность теста покрылась пузырьками, а края начали золотиться. Значит пора переворачивать.

Вторую сторону жарим тоже не более 2х минут, но уже под закрытой крышкой, чтобы поднявшееся тесто успело пропечься по всей толщине.

Затем убираем готовые оладушки и заливаем новую порцию теста.

В процессе жарки нужно будет периодически доливать масло, чтобы сковорода не оставалась сухой.

Вот, собственно, и весь рецепт. Из указанных ингредиентов у меня получилось 14 оладий — как раз по 2-3 штуки на каждого члена семьи, что вполне достаточно для сытного завтрака.

Приятного аппетита!

Поделиться

Оладьи с припеком – очень вкусный и необычный завтрак. Пышное блинное тесто на кефире в сочетании с карамелизированными яблоками настолько вкусно, что одной порции оказывается мало. На кухне витает соблазнительный аромат корицы, а в душе – ощущение праздника. С таким кушаньем снежная зима становится уютнее, а Масленица – вкуснее.

Особенности рецептов оладий с припеком – нюансы, хитрости, секреты

Для овладения искусством выпечки пышных оладушек, нужно пожарить не одну партию. Мастерство приходит с опытом. Мы расскажем о секретах получения идеальных блинчиков с разнообразными добавками.

Тесто

Основу готовят на дрожжах, молоке, кефире, сыворотке. В зависимости от выбора жидкого ингредиента будет незначительно отличаться вкус блюда и его внешний вид. Рецептуру и особенности выпечки оладий на дрожжах или молоке с припеком рассмотрим в других публикациях уже скоро. Сегодня мы остановимся на кисломолочных историях.

  1. Кефир для оладушек нужно брать старый и кислый. Именно такой продукт даст заветную пышность.
  2. Прекрасно подходит для воздушных блинчиков йогурт без добавок или фруктовый. Последний придаст яркий вкус кушанью.
  3. Из этой же серии – сыворотка. Ее перед отправкой в тесто нагревают.
  4. При добавлении молока в основу наливают уксус, а через 3 минуты взбитые с сахаром яйца, смешанную с содой муку.
  5. Сода, добавленная в йогурт, кефир или сыворотку, должна совершить бурную реакцию. Поэтому после ее добавления в кисломолочные продукты жидкую заготовку оставляют на пять минут в теплом месте. Гасить уксусом не нужно.
  6. Муку используют обязательно просеянную.

Разновидности припека в оладьях на кефире

Испечь пышные оладушки – полдела. А вот украсить их вкус начинками – вторая половина предприятия, творческая. Припеком называют наполнитель, который добавляют в основу при ее замешивании или кладут на блинчик во время жарки. Желаемые компоненты измельчают, дополнительно обжаривают, если речь идет о фарше или грибах с луком, капусте. Затем включают в основу.

Виды начинок:

Топ-3 рецептов с фото оладий с припеком

Наиболее вкусные варианты с добавлением разных кисломолочных добавок и начинок в основу рассмотрим ниже. Наглядность – лучший друг хозяюшки. Ознакомившись с вариантами, можно будет выбрать свой. А осмотр холодильника на предмет наличия в нем продуктов поможет определиться.

Сытные оладьи с припеком из колбасы

  • Кислую сыворотку, нагретую до температуры 40 градусов недельной давности (300 мл) выливаем в миску. Туда же кладем чайную ложку соды. Размешиваем и оставляем на десять минут.
  • Вареную колбасу (200 г) натираем на терке, смешиваем с измельченной зеленью и чесноком (1 зубчик).

Нюанс

Чтобы полакомиться оладьями с припеком из фарша, нужно его поджарить до готовности с репчатым луком и специями с солью. Выложить в сито, чтобы стек жир. Затем добавить в процессе жарки на оладьи, как рассказано ниже или положить в саму основу при его замешивании.

  • Муку (400 г) просеиваем, смешиваем с солью (щепотка), ванилином (1 г) и сахаром (2 ст. л). Высыпаем в сыворотку, перемешиваем, добавляем 1 ст. л растительного масла. Все вымешиваем до однородности. Если остались комочки, процеживаем через ситечко. Тесто должно получиться гуще, чем жирная сметана.
  • На раскаленную сковороду выливаем ложку растительного масла, наливаем по столовой ложке теста. На каждый блинчик кладем по пол-ложки начинки и еще столько же теста. Переворачиваем оладьи с мясным припеком аккуратно при помощи лопатки спустя две минуты. Сверху должны появиться пузыри, а снизу – румяный цвет. Так жарим все блинчики. Подаем с пылу с жару с любимым соусом. В холодном виде тоже будет сытно, но не так пышно и ароматно, как в горячем.

2. Легкие оладьи с припеком из капусты

В йогурт без добавок (350 мл) добавляем соду (1 ч. л), перемешиваем и даем время пошипеть 10 мин.

Капусту (300 г) шинкуем как можно мельче, смешиваем с измельченным репчатым луком (1 шт.) и обжариваем на растительном масле 10 минут. Перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло. Охлаждаем.

На заметку

Так же можно приготовить оладьи с луковым припеком. Только его жарить не нужно. Просто в тесто во время замеса добавить измельченный лук и ложку приправы («Мивину», например). Все перемешать и выпекать, как обычные оладушки. Выходит очень ароматно и вкусно.

Взбиваем три яйца с солью (щепотка). Добавляем йогуртовую смесь. Перемешиваем, всыпаем муку (300 г). Замешиваем густое тесто. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем по ложке теста. В центр каждой лепешки – по ложке капусты, еще пол-ложки основы и жарим до румяной корочки внизу. Переворачиваем и жарим до готовности.

Видео рецепт

Изысканные оладьи с припеком из яблок

Десертное блюдо с тонким ароматом корицы и сочным вкусом карамелизированных яблок. Очень пышное тесто и короткое время приготовления сделают кушанье любимым уже с первого блинчика. Продукты найдутся в любом холодильнике.

Берем один стакан самых обычных овсяных хлопьев. У меня самые дешевые, которые продаются повсеместно. Насыпаем овсяные хлопья в миску и заливаем стаканом кипятка. Оставляем хлопья на 5 минут запариваться.


Спустя 5 минут с овсяных хлопьев сливаем оставшуюся воду, а ее там будет не более четверти стакана. Практически всю воду хлопья впитали в себя.


Добавляем к запаренным овсяным хлопьям два яйца и яблоки. На такое количество овсянки понадобится два крупных яблока. У меня четыре небольших. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


Также добавляем в чашу с овсяным тестом две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и половинку чайной ложки ванильного сахара. Если вы ничего не имеете против корицы, то добавьте немного и ее. Достаточно будет четверти чайной ложки.

Ложкой замешиваем тесто на овсяные оладьи с яблоком до однородного состояния.

Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла без запаха.

Ложкой выкладываем порции овсяного теста на сковородку и обжариваем оладьи из овсяных хлопьев с яблоками на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки. Минуты по 3 с каждой стороны.

Овсяные оладьи с яблоком получаются очень нежными, поэтому переворачивать их следует аккуратно.

Готовые овсяные оладьи с яблоком подаем горячими, с пылу с жару. И приправляем их медом или сметанкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *