Окорочок на сковородке

Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Сегодня в выпуске – окорочка на сковороде. Покажу каждый момент с пошаговыми фото, чтобы у Вас они получились с хрустящей корочкой, и самое главное – сочными внутри. Будет несколько нюансов, благодаря которым, Вы узнаете – как вкусно пожарить курицу на сковороде. Важно, чтобы корочка не подгорела, а обрела золотистый цвет. При этом, куриные окорочка не должны получиться сухими. Поджарим только снаружи, не пересушив внутри. И ещё важный момент – у костей она не должна быть сырой.

Одно дело готовить в духовке (смотрите рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой) – задали температуру, и ждем появления хрустящей корочки и после убавляем жар. А тут, помимо температурного режима, нужно переворачивать курицу, чтобы с каждой стороны получилась хрустящая корочка. По времени, она готовится порядка 15-20 минут на сковороде. Быстрее, чем в духовке! Но я намеренно усложнил рецепт, предварительно замариновав курицу традиционным луковым маринадом советских времен, на пару часов. Это делать не обязательно, но если хотите идеальный рецепт, рекомендую предварительное маринование.

Не буду томить долгим вступлением, а сразу покажу, что Вас ждёт. Посмотрите, получилось очень вкусно и сочно внутри…

Можно жарить курицу со шкуркой, а можно её снять. Все делают по-разному. Некоторые снимают её после приготовления, якобы в ней много жира. Но по мне, нужно сразу выбрать – хотим вкусно, или полезно. Поэтому, я намеренно оставляю её чтобы она зарумянилась и сделала ту самую хрустинку. А уже далее, кто будет кушать, сам решит убрать её или насладиться сочным мяском с хрустящей корочкой.

Содержание

Окорочка на сковороде. Фото рецепт:

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные окорочка, или курица порезанная кусочками
  • Чеснок
  • Соль и перец по вкусу
  • Сковорода!

Для маринада:

  • Уксус 6% – разведённый из 70% уксусной кислоты. Пару столовых ложек для лука.
  • Лук – 3-5 луковиц для маринада

Нужен ли маринад или нет? Скажу так – он не обязателен, но с ним вкуснее. И если вы торопитесь покушать, то можно приготовить окорочка быстро, без маринования. Поперчили, посолили, и отправили на сковороду. Пожарили по 10 минут с каждой стороны, получилась хрустящая корочка, и курочка готова. Сверху выдавили 5 зубчиков чеснока, обмазали корочку. И можно кушать!

Упрощенный рецепт приготовления – имеет место быть, но он не самый лучший, так как курочка внутри будет приготовлена без особых ароматов. Слишком просто! А если хотите сочную внутри, и ароматную с первого этапа приготовления, а не только поверхностно с чесноком… То, обязательно делайте по рецепту ниже, с маринадом…

Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Режем лука, столько же, сколько мяса. Или чуть меньше! Это прежде всего не шашлык, поэтому суть маринования – быстро пропитать курочку ароматом лучка и сделать мясо нежным и размягчить волокна. Тут не нужно долго думать, что и как сделать. Требуется агрессивная среда. И проверенный рецепт ускоренного маринада – это лук и уксус. Мы ведь не маринуем на ночь, и свариться курица от уксуса не успеет. А наоборот получится ускоренный процесс. Оставим в таком маринаде на 1-2 часа.

Шаг 1. Развожу немного уксуса 6%, для этого 11 частей смешаю с 1 частью кислоты. Будьте осторожны с уксусом, и убирайте от детей. Здесь важно создать агрессивную среду больше для лука, нежели мяса. Лук замаринуется, и отдаст свой аромат курице. Тот же принцип маринования лука по-простому.

Заливаем в лук пару ложек разведенного уксуса…

Хорошенько мнём лук, чтобы выделился сок

Маринад для курицы готов. Ничего лишнего!

Шаг 2. Режем куриные окорочка на 2 куска – голень и бедро. В моем случае, было два окорочка, и две части от крылышка.

Солим и перчим сразу…

Шаг 3. Шпигуем курочку мелкими зубчиками чеснока. Буквально по одному зубчику на каждую часть. В самых крупных местах, и под кожицу, чтобы при жарке чеснок сохранился внутри. Далее, будем натирать курочку тертым чесноком. Получается, что чеснок будет и снаружи и внутри. Но тот, что снаружи, он на первого аромата в процессе маринования, и часть под кожицей будет. А тот, что внутри, будет давать аромат мясу при жарке. При этом, когда натирать будем сверху, перед жаркой, чеснок будет очищаться салфеткой.

Следуйте пошаговым фото, и всё получится…

Раз, и два…

Чеснока много не будет. У меня ушло 7 маленьких зубчиков, которые нашпигованы внутрь курицы, и ещё 5 крупных потрём снаружи…

Шаг 4. Тщательно перемешиваем, и поливаем маслом. Тем самым, окутаем каждый кусочек в масле, который улучшит маринование внутри. Попробуйте!

Получились вот такие, жирные кусочки курицы…

Повторим, что имеем в чаще с курицей:

  • Порезанные окорочка солим и перчим
  • Шпигуем чесноком внутри
  • Натираем чесноком снаружи и под шкуркой
  • Обливаем подсолнечным маслом (пару столовых ложек)
  • Тщательно перемешиваем

И теперь, отправляем в чащу с маринадом. Она чуть меньше, чтобы все кусочки были ближе друг к другу, и со всех сторон был лук. Тем самым, маринование будет равномерным.

Оставляем мариноваться на 1-2 часа!

Через пару часиков вынимаем курочку, и протираем салфеткой, от всего лишнего. Чтобы тертого чеснока, снаружи не было, иначе он будет подгорать при жарке на сковороде. Тот, что внутри оставляем. Каждый кусочек избавляем от влаги салфеткой и убираем на доску…

И теперь, будем приступать к жарке, но сначала подготовим каждый кусок окорочка, чтобы все самое вкусное сохранилось внутри, и корочка получилась не только хрустящей, но и аккуратной.

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Шаг 5. Продолжаем заниматься курицей. Чтобы она сохранила форму при жарке, и кожица не отделялась, скрепите эти места зубочистками. А в крупные окорока, рекомендую добавить ещё по зубчику чеснока. В одном куске их будет не более 2 штук. Скрепляем и получаем вот такие окорочка в разрезанном виде:

Шаг 6. Ставим сковороду на плиту, и включаем по максимуму. Окорочка будем отправлять сразу в масло, пока оно ещё не закипело. Нам не нужны лишние брызги на кухне. Пускай постепенно прогревается вместе с курицей, и начинается процесс жарки.

Масла наливаю чтобы окорочка скрывались в масле на третью часть. На фото ниже, можно будет наблюдать весь процесс. Также добавлю видео, в котором показано, как жарится курочка с корочкой.

Шаг 7. Видите, курочку выкладываю в чуть разогретую сковороду, чтобы не было брызг. Начинаем жарить на сильном огне (или температуре). С каждой стороны примерно 10 минут. В общем, на жарку уйдет порядка 20 минут. Процесс будем контролировать, чтобы не подгорало, и обязательно на готовность. Всё рассмотрим, следуя по шагам…

Шаг 8. Масло забурлило. Будьте внимательны, чтобы не обжечься брызгами масла. Жарим в интенсивном режиме без крышки…

Кстати! По этим фото, можно видеть точное кол-во масла…

Дополнительно, прикладываю видео:

Как жарить куриные окорочка

Шаг 9. Жарим 10 минут с одной стороны, через 5-7 минут поглядывая, чтобы корочка не подгорела. Всё зависит от плиты. На газу вероятно более бережный режим можно выставить, но на индукционной плите нужен глаз да глаз, чтобы не передержать. Уверен, вы чувствуете свою плиту, и лучше поймете когда перевернуть. Через 7 или 12 минут. В любом случае, можно будет перевернуть повторно. Крути-верти! Удобно жарить на сковороде, потому как контролируем корочку с каждой стороны. В духовке, такой рецепт может не получиться. Точнее он получится, но будет отличаться.

Вы только посмотрите, какая аппетитная корочка получилась…

Ещё пару минут, и мясо готово. Контролируем готовность ножом. Протыкаем самые толстые места до кости, и если будет выделяться красноватый сок, значит мясо внутри готово не полностью.

Кстати! Маринование помогает ускорить процесс, и больше вероятности, что оно получится готовым полностью.

Протыкаем. Сока нет? Отлично, курочка готова!

Жареные окорочка с хрустящей корочкой на сковороде

Масла осталось дай боже… Поэтому, можно пожарить на нём картофель крупными кусочками. Много не нужно, чисто на 1 раз, чтобы каждый кусочек зажарился с хрустящей корочкой, как и наши окорочка. Очень хорошо сочетается!

Вот и всё, дорогие друзья! Аппетитные окорочка готовы. Давайте посмотрим, что у нас получилось…

Выкладываем хрустящую картошку и мягкую внутри, наливаем любимый соус. На фото «Армянский острый”.

Можно кушать с картошкой. Жареные окорочка хорошо с ней сочетаются. Сверху можно посыпать зеленью!

Другой вариант подачи жареных окорочков – с макаронами.

Ммм… Пальчики оближешь!

Делаю надрез, чтобы показать насколько сочные окорочка получились внутри. Этого не передать словами, потому как там ароматы чесночка и само мяско – такое нежное и аппетитное. Вы только представьте! Представили? Нет, этого мало… Вы должны приготовить это блюдо, для себя и порадовать близких.

А картошечка, так и просится в рот. Макаем в соус, и наслаждаемся…

Друзья, это божественно!

Ням-ням! Как вкусно, и как отделяется от костей. А мяско, так и тает во рту… Не забудьте про зубочистки.

ДО новых встреч!

Нежные, сочные, румяные окорочка – все любят, но не каждый знает, как добиться такого эффекта. Секрет очень прост – майонез, в котором маринуют курятину или обмазывают поверхность окорочков, непосредственно перед приготовлением.

Общие принципы приготовления окорочков в майонезе

• Окорочка готовят целиком или разрубают на части. Есть рецепты и фаршированных окорочков. Курятину запекают, обжаривают на обычной сковороде или гриле. Не менее популярен шашлык из окорочков, который можно запечь над горячими углями или просто в духовке.

• Вкус любого блюда зависит от свежести основного продукта. Старайтесь приобретать охлаждённые окорочка, по внешнему виду которых легко определить качество. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, без вкраплений, кровоподтёков или повреждений. Свежая качественная курятина не имеет постороннего запаха, а её жирок всегда светлый.

• Майонез используется для маринования или обмазывания окорочков. Рекомендуется брать жирный соус, но при желании его можно заменить менее калорийным. В маринады и «обмазку» могут подмешиваться и другие продукты, улучшающие вкус готового блюда. Это может быть томатный соус, яблоки, лимонная кислота, чеснок, сыр и другие, хорошо сочетающиеся с курятиной.

• Гарниром к таким блюдам могут быть свежие овощи или салаты из них. Наиболее популярны картофель, отварной рис или макаронные изделия. Нередко окорочка готовят вместе с гарниром, например, запекают с майонезом на картофельной подушке.

Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком

Ингредиенты:

• три крупных окорочка;

• небольшая головка чеснока (6 зубцов);

• майонез – 100 мл;

• рафинированное масло;

• специи «Для запекания курицы».

Способ приготовления:

1. Промываем в прохладной воде окорочка. Насухо обтираем полотенцем и разрезаем по суставу надвое – отделяем от бедра голень.

2. Смешиваем в небольшой миске соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Ароматной смесью тщательно натираем окорочка со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.

3. В просторную миску выкладываем майонез, раздавливаем в него чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем в миску с майонезным соусом окорочка, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем мариноваться на час в холодильник.

5. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество масла и быстро опускаем в него промариновавшиеся в майонезе окорочка. Готовим на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы курочка прожарилась равномерно.

Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке

Ингредиенты:

• два средних куриных окорочка;

• полторы ложки майонеза;

• половина ложки готовой приправы «Для румяной курочки»;

• чеснок;

• 50 мл неароматного масла;

• полстакана крупномолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1. Обмытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две части. Отделённое бедро дополнительно разрубаем надвое.

2. Майонез смешиваем с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или прессом чеснок (два небольших зубца). Перемешиваем, опускаем в маринад кусочки курятины и тщательно обмазываем им же. Плотно закрыв миску, оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если помещаете в холодильник, увеличьте время до часа.

3. Не обтирая маринада, обваливаем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски прожариваются за полчаса.

4. Сухари для окорочков можно приготовить и самим. Для этого нужно хорошо зачерствевший белый хлеб измельчить мясорубкой.

Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге

Ингредиенты:

• килограмм куриных окорочков (3 шт.);

• 200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

• крупная луковица;

• 150 граммов свежего «Голландского» сыра;

• крупная морковка;

• чеснок;

• 100 гр. неострого томатного кетчупа;

• майонез – 75 гр.;

• три ложки вымороженного масла;

• 0,5 ложечки высушенного и растёртого базилика.

Способ приготовления:

1. Куриные полуфабрикаты промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами. Аккуратно, чтобы не повредить, как чулок снимаем шкурку. Дойдя до нижнего хряща, обрубаем косточку. Сам хрящ и небольшой кусочек косточки на коже должны остаться.

2. Отделяем филе от кости, нарезаем некрупными кубиками, шкурку откладываем в сторону.

3. Подготавливаем грибную начинку. Меленько нашинковываем луковицу, очищенную морковку измельчаем крупной тёркой. Промываем, обсушиваем грибы и нарезаем их небольшими, тонкими пластинками.

4. Разогрев в толстостенной сковороде ложку масла, опускаем в него измельчённые шампиньоны и, перемешивая, обжариваем до исчезновения влаги. Слегка зарумяненные грибочки выкладываем на тарелку.

5. В сковороду доливаем половину оставшегося масла, припускаем на нём морковку до размягчения и, как и грибы, перекладываем её в отдельную тарелку.

6. В той же сковородке прогреваем оставшееся масло, кладём в него лук. Обжариваем на протяжении восьми минут, перемешивая, пока кусочки не приобретут аппетитный, чуть золотистый оттенок.

7. Соединяем в сковороде морковку с луком, добавляем грибы. Подсаливаем, подсыпаем базилик и немного молотого перца. Перемешав, прогреваем начинку на небольшом огне минуту, затем выкладываем в миску.

8. В горячую грибную обжарку на крупной тёрке перетираем половину приготовленного сыра, добавляем кусочки курятины. Хорошо перемешиваем начинку – сырная соломка должна немного подтаять.

9. Приготовленной начинкой, аккуратно заполняем «чулок» из шкурки, придавая ему исходную форму окорочка. Закрепляем край вымоченной в воде деревянной шпажкой (зубочисткой), выкладываем фальш-окорочка по центру большого листа фольги.

10. Приподнимаем свободные края фольги, сжимаем местами так, чтобы образовались высокие борта.

11. Готовим соус. Смешиваем кетчуп с майонезом. На крупной тёрке натираем в смесь сыр, а с помощью мелкой, трём два зубочка чеснока, перемешиваем.

12. Заливаем приготовленным соусом фальш-окорочка и помещаем в духовку на один час. Готовим при температуре 180 градусов.

Сочный шашлык из окорочков в майонезе

Ингредиенты:

• окорочка охлаждённые, куриные – 1 кг;

• 150 гр. майонеза, предпочтительно домашнего приготовления, без горчицы;

• сливочное масло – 50 гр.;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Очищаем два небольших зубца чеснока и меленько рубим их.

2. Промытые, хорошо просушенные окорочка, разделяем в суставе на две части – бедро и голень. Бедро разрубаем вдоль по кости.

3. Берём чайную ложку соли, половину ложечки молотого перца, добавляем чеснок и интенсивно перемешиваем. Натерев смесью кусочки курятины, даём полежать 10 минут.

4. Растопив сливочное масло, смешиваем его с майонезом. На поверхности кусков делаем проколы, обильно смазываем их майонезным соусом. Перемешиваем и оставляем в холоде минимум на час.

5. Промариновавшиеся куски курицы, прокалывая вдоль кости, нанизываем на шампуры и готовим шашлык над горячими углями. В домашних условиях их можно запечь в духовке, разместив шампуры с курятиной на решётке.

Нежные окорочка в майонезе на гриле

Ингредиенты:

• килограмм некрупных куриных окорочков;

• полстакана маложирного кефира;

• полтора стакана майонеза;

• 5 горошинок душистого перца;

• четыре зонтика гвоздики;

• ложечка сахара;

• половина чайной ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринада: соединяем майонез с кефиром, добавляем лимонную кислоту, гвоздику, сахар и душистый перец, перемешиваем.

2. Промываем окорочка, слегка отбиваем, проложив слой плотного полиэтилена, выкладываем в миску. Заливаем курицу маринадом из майонеза и кефира и ставим миску в общую камеру холодильника на сутки. Выждав положенное время достаём, и, на час или полтора, оставляем на столе, чтобы прогреть.

3. На умеренной огне раскаляем сковороду гриль. Выкладываем на неё окорочка, обжариваем в течение получаса, раз пять переворачивая.

4. Можно окорочка запечь в духовке или приготовить на гриле над горячими углями.

Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

• шесть крупных окорочков;

• кисло-сладкое яблоко;

• стакан томатного неострого соуса;

• 150 гр. майонеза;

• чеснок;

• жидкий ароматный мёд;

• растительное масло;

• сок из 1/3 среднеразмерного лимона;

• коричный порошок;

• семя кунжута.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой окорочка. Разрубаем их вдоль сустава, насухо обтираем кусочки бумажными полотенцами.

2. Тонким слоем срезаем с яблока кожуру и натираем его при помощи средней тёрки. Смешиваем яблочную стружку с лимонным соком. Добавляем майонез, томатный соус и сюда же мелко натираем 2 чесночных зубца, перемешиваем.

3. Дно противня натираем тонким слоем масла. Густо обмазываем куски окорочков приготовленной смесью и раскладываем их по подготовленной жаровне. Посыпаем сверху корицей, поливаем мёдом, присыпаем кунжутом.

4. Помещаем противень в духовку, прогрев её до 180 градусов. Устанавливаем в районе середины духового шкафа. Запекаем до готовности, систематически поливая соком, скапливающимся на дне противня.

5. При проколе из пропечённых окорочков должна выступать прозрачная жидкость.

Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке

Ингредиенты:

• полтора килограмма картофеля;

• семь больших окорочков;

• 100 мл вымороженного масла;

• сметана – 250 гр.;

• 400 гр. майонеза;

• шесть небольших луковиц;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Чистим картошку, нарезаем клубни некрупными тонкими брусочками. Выкладываем в миску, подливаем чуточку масла, перемешиваем. Раскладываем картофель равномерным слоем по жаровне. Поверх него выкладываем полукольца лука, аккуратно раздвигая картофельный слой, подливаем полстакана воды.

2. В глубокую миску выкладываем сметану, смешиваем её с майонезом. Добавляем, натирая на мелкой тёрке, крупный зубец чеснока. Солим и хорошо смешиваем соус.

3. В приготовленную смесь по одному окунаем окорочка и раскладываем их по картошке. Стараемся закрыть курятиной весь картофельный слой.

4. Накрываем жаровню фольгой, плотно обжимая по периметру края, и помещаем в духовку, запекаем при 170 градусов. Когда картошка хорошо размягчится, а окорочка пропекутся, снимаем фольгу и ставим противень обратно в духовку – запекаем пять минут, до румяности.

Хитрости приготовления окорочков в майонезе

• Необязательно использовать покупной майонез. Если умеете готовить соус самостоятельно, возьмите лучше его.

• Используйте специи, они придадут блюду аромат. Можно брать как отдельно приобретённые травки и специи, так и уже готовые наборы из них: специи «Для куриных блюд» или «Для курицы».

• Ели курицу планируете запекать на картофеле, предварительно слегка проварите клубни, а после остывания нарежьте, как того требует рецептура. Картофель гарантированно дойдёт до готовности вместе с окорочками и пропечётся равномернее.

Полезные ссылки:

Если хочется что-то быстро приготовить да посытнее и повкуснее — приготовьте окорочка. Жареные куриные ножки – это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. А готовятся они очень просто. Я научу вас, как пожарить окорочка на сковороде так, чтобы это получилось божественно вкусно. Калорийность окорочков составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Здесь содержится 16,8 г белков и 10,2 г жиров.

Причем, больше всего жира встречается в шкурке окорочков. В этом продукте содержатся следующие витамины: A, В1 и В2, PP. К тому же здесь есть магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций и другие ценные элементы. Потребление куриных ножек позволяет пополнить организм витаминно-минеральным комплексом. А значит, такой продукт не только вкусный, но и полезный.

Окорочка с подливой

Для приготовления нам понадобиться:

  • 3 шт. окорочков;
  • соль + перец свежомолотый черный;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр майонеза;
  • лист лавровый;
  • 100 гр муки пшеничной;
  • воду;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень любую (на ваш вкус).

Способ приготовления:

Каждый промытый и обсушенный окорочок разрезаем пополам (то есть, получается бедрышко и голень). Кладем мясо в миску, перчим и солим продукт. Потом добавляем измельченный чеснок и майонез. Хорошенько все ингредиенты перемешиваем. Емкость сверху покрываем пищевой пленкой. А после отправляем в холодильник минимум на час (можно и подольше). После, каждый кусочек панируем в муке и обжариваем на сковородке до золотистой корочки. Долго держать не надо. Потому что потом жареные кусочки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Сверху заливаем разведенной в воде мукой (пару ст.л муки + 250 мл воды). Добавляем измельченную зелень и лаврушку. Тушим на очень слабом огне до готовности. Если не кушаете майонез, то рекомендую заменить его 15% сметаной. Блюдо будет менее жирным. Только учтите, что вкус будет слегка с кислинкой. Но это не потеряет привлекательность блюда. Или возьмите 20% сливки, получается очень нежно. Приготовленные по этому рецепту окорочка подаем горячими с пюрешкой, отварным рисом или другим гарниром. Не забудьте гарнир и мясо сверху обильно подливкой полить.

Куриные окорочка с картошкой пошаговое фото

Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка – отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника – птицу удобно есть руками.

Ингредиенты:

  • окорочек куриный — 3 шт среднего размера, желательно охлажденные;
  • сметана — 1 ч. л. 20%, густая;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.;
  • картофель крупный — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, обсушить бумажным полотенцем;
  2. Натереть солью и перцем, смазать сметаной. Дать постоять минут 7-10.выложить в толстостенную сковороду с хорошо разогретым жиром. Прикрыть крышкой и увеличить огонь почти на максимум.
  3. Как только курочка зарумянится с одной стороны, перевернуть ее и убрать огонь на минимум;
  4. Картофель порезать на брусочки, обсушить и посолить;
  5. Выложить картошку на зарумяненную курочку. Продолжать жарить на медленном огне под крышкой. Как только курица зарумянится, убираю ее из сковороды и на среднем огне довожу картошку до золотого цвета, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Жаренные окорочка с чесноком рецепт 2019 года

Ингредиенты:

  • шесть окорочков куриных;
  • растительное масло;
  • шесть долек чеснока;
  • по щепотке на каждый окорочек соли и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Окорочка хорошенько промойте и слегка обмокните бумажными салфетками. Если есть желание, можете отделить бедро от голени. Переложите курицу в глубокую мисочку и пересыпьте солью и черным перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. Чеснок очистите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке.
  3. Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду, налейте немного рафинированного масла и прокалите его. Выложите окорочка и обжарьте на умеренном огне пять минут. Затем переверните окорочка и жарьте еще столько же времени на другой стороне. Так, переворачивая, пожарьте курицу до готовности. Проткните курицу вилкой, если сукровица не выделяется, значит, мясо готово.
  4. Выключите огонь. Каждый окорочек смажьте чесноком с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте курицу доходить еще минут на десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Окорочка на сковороде под сыром

Самый простой и верный вариант — сложить размороженные окорочка в сковороду с нагретым маслом, посыпать солью и специями, накрыть крышкой и периодически проверять, как у них дела, при необходимости переворачивая с боку на бок. Неплох вариант, мясо обязательно получится вкусным. Но иногда хочется разнообразия, и вопрос о том, как пожарить окорочка на сковороде, требует новых ответов.

Ингредиенты:

  • два куриных окорочка;
  • 60 г сыра;
  • соус соевый;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем куриные окорочка и хорошо моем под краном. Срезаем все лишнее и обсушиваем одноразовыми полотенцами. Каждый окорочек смазываем горчицей, стараясь нанести ее и под кожу. Для этого лучше брать острую горчицу.
  2. Складываем курицу в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Маринуем курицу час, периодически переворачивая куски мяса.
  3. Сыр измельчаем на мелкой терке, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
  4. Глубокую сковороду ставим на огонь, вливаем немного рафинированного масла и выкладываем в нее окорочка. Жарим на интенсивном огне пять минут, чтобы мясо схватилось румяной корочкой. Затем переворачиваем и поджариваем окорочка с другой стороны. Убавляем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Периодически переворачиваем курицу. Готовность проверяем, проколов окорочек вилкой до кости. Если сукровицы нет, мясо готово.
  5. Открываем крышку, обильно посыпаем каждый окорочек сырной стружкой, закрываем крышкой и держим на огне, пока не расплавится сыр.

С рисом в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг окорочков,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1,5 стакана сухого риса,
  • 4 стакана кури­ного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 6-7 горошин черного перца,
  • Масло для жарки,
  • 2 лавровых листа,
  • Рубленая зелень,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обжарить в смеси растительного масла с жиром, вытопившимся из жировых прослоек окороч­ков и сложить в гусятницу.
  2. На сковороду, где жарилось мясо, налить немного подсо­ленного кипятка, прогреть и вылить на мясо.
  3. Отдельно спассеровать мелко на­резанный лук в растительном масле. Перебранный рис несколько раз промыть и отцедить.
    Протушить окорочка 5-7 мин, положить на них рис, лук и залить кипящим куриным бульоном, добавив кусочек сливочного масла, специи, соль по вкусу.
  4. Закрыть посуду крышкой и тушить, пока не впитает рис всю жидкость (не перемешивать!).
    Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Куриные окорочка на сковороде в соевом соусе пошаговое фото

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные окорочка помойте, высушите и ножом со всех сторон сделайте глубокие проколы.
  2. Посолите и поперчите окорочка. Для этого возьмите их в руки и хорошо размажьте по всей поверхности мяса соль и черный перец. Особенно в тех местах, где сделаны проколы, так как через них мясо будет пропитываться всеми ароматами.
  3. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться окорочка.
  4. Поливайте мясо периодически соевым соусом.
  5. Закройте сковороду крышкой и жарьте окорочка на среднем огне.
  6. Прожарьте окорочка с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните их на вторую сторону. Опять полейте окорочка соевым соусом и готовьте их до полной готовности.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • куриные окорочка -1 кг (или ножки, бедрышки, целая курица)
  • консервированные помидоры – 400-граммовая банка (свежие – 450-500 г)
  • приправа к курице из пакетика – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика – по вкусу (только ножки, без бутончиков)
  • соль, перец (ароматнее – смесь перцев)
  • топленое масло – 2 ст. ложки (или обычное сливочное)

Способ приготовления:

  1. Окорочка порубить кусками, промыть в дуршлаге. Выложить на сложенные бумажные полотенца, такими же полотенцами убрать как можно больше влаги.
  2. Помидоры выложить из банки, мелко порубить ножом или в блендере, но не до состояния пюре. Если томаты свежие – надрезать, залить на минутку кипятком, охладить, снять кожицу, измельчить – удобно на крупной терке или тоже в блендере.
  3. Хорошо раскалить толстодонную сковороду с топленым маслом. Выложить кусочки курицы, обжарить до румянца, примерно по 3 минуты каждую сторону.
  4. Курицу приправить, посыпать готовой приправой (или Прованскими , Итальянскими травами ), перцем, корицей и солью, залить помидорами, добавить около стакана кипятка.
  5. И, установив огонь для слабого кипения, на 25-35 минут оставить тушиться под крышкой. Пару раз перевернуть кусочки. Если курицы много – тушить в латке. Незадолго до выключения бросить гвоздички.
  6. Готовое блюдо оставить в сковороде под полотенцем на 7-10 минут. К такой курице замечательно подходит в качестве гарнира и картошка, и рис, и некрупная паста.

Куриные окорочка на сковороде с овощами 2019 года пошаговое фото

Ингредиенты:

  • куриные окорочка;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • приправа для курицы, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриные окорочка вымыть, нарезать на порционные кусочки, выложить в жаропрочную посуду. Приправить, поперчить, обжарить без масла до румяной корочки.
  2. Баклажан нарезать крупными кусочками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной терке, выложить на курицу.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к моркови.
  5. Затем положить баклажан.
  6. Потом добавить нарезанный соломкой болгарский перец.
  7. Помидоры нарезать крупными кубиками, выложить к овощам и курице.
  8. Добавить томатную пасту, влить немного воды, посолить, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне до готовности. За 2 минуты до готовности добавить зелень и чеснок.
  9. Выключить газ, оставить блюдо «потомиться» 5-7 минут. Выложить на тарелку, подать с рисом или отварным картофелем.

Куриные окорочка на сковороде с грибами

Ингредиенты:

  • 480 г окорочка;
  • 330 г грибов;
  • соль;
  • 80 г твердого сыра;
  • перец;
  • лук;
  • 190 мл сливок 35 %;
  • растительное масло;
  • пара зубчиков чеснока;
  • ложка свежего тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Снимите с зубчиков чеснока шелуху, положите их на доску и мелко измельчите.
  2. У лука также уберите шелуху и нарежьте либо кубиками, либо тонкими полукольцами.
  3. Грибочки переберите и удалите у них потемневшие пятна. Если это лесные грибы, то отваривайте их перед жаркой 40 минут.
  4. Измельчите произвольно подготовленные грибы.
  5. С помощью терки с мелкими отверстиями натрите сыр.
  6. Окорочка промойте под проточной водой и обмажьте перцем с солью.
  7. Плиту включите на средний огонь и поставьте разогреваться сковороду с маслом. Опустите в сковороду чеснок, обжаривайте до золотистого цвета и как только он пропитает масло своим вкусом, уберите его.
  8. Затем в сковороду положите окорочка и обжаривайте их с двух сторон до румяной корки. Затем закройте крышку и держите мясо на огне еще 10 минут, после уберите его.
  9. Вместо курицы выложите в сковороду лук, жарьте его минуты три и добавьте грибы. Все перемешайте и жарьте 5 минут.
  10. Посыпьте блюдо тимьяном и верните обратно чеснок.
  11. Обжаривайте смесь 4 минуты и залейте сливками.
  12. Как только все в сковороде закипит, добавьте курицу. Подержите блюдо под крышкой 3 минуты, а затем посыпьте сыром и готовьте еще 5 минут.
  13. Подавайте блюдо горячим вместе с зеленью.
  14. В качестве гарнира подойдут любые макаронные изделия или отварной картофель.

Окорочка со сметаной фото пошагово 2019 года

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 3 стол. ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Окорока вымыть, обсушить немного и натереть солью и перцем.
  2. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить к сметане.
  3. Перемешать и хорошо намазать окорока. Оставить на 20-30 минут на столе.
  4. Потом выложить на горячую сковороду с растительным маслом.
  5. Накрыть крышкой и, периодически переворачивая, жарить 40 минут.

С майонезом

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы;
  • смесь соли и черного перца.

Приготовление:

Окорочка моем под проточной холодной водой, обрезаем лишний жир. Натираем специями и солью. В майонез выдавливаем чеснок через пресс и смазываем окорочка, оставляем мясо немного промариноваться минимум 30 минут. После этого выкладываем его на хорошо разогретую сковороду, обжариваем со всех сторон (под крышкой), добавляем при этом стакан воды. Когда вода выпарится, убираем крышку и обжариваем окорочка до золотистой корочки.

Фкуснофакты

Калорийность жареных куриных ножек — 200 ккал/100 грамм мяса. Калорийность куриных ножек можно уменьшить до 160 ккал, очистив ножки от кожи.
Если после жарки куриных ножек образуется студёнистая масса на всей поверхности сковородки, и эту массу довольно сложно отделить от курицы — имейте ввиду, что это каррагинан. Он добавляется в мясо для удешевления мяса, однако его количество может достигать до половины веса съедобной части куриной ножки. Перед продажей ножки насыщают дешёвым каррагинаном в виде геля (распознать который практически невозможно), чтобы продать подороже — при жарке он вытапливается, а при охлаждении образует студенистую массу. Точно не установлено, вреден ли каррагинан для организма или нет, но очевидно, что по цене ножек лучше покупать только ножки, без каррагинана.
Куриные ножки полезны для здоровья. Мясо куриных ножек считается диетическим продуктом. В нем содержатся необходимые витамины А, С, Е (иммунные процессы в организме) и витамины группы В (обмен веществ), а так же фолиевая кислота и железо (кровеносная система) цинк (зрение), фосфор (для здоровья зубов и костей), калий и натрий (водный и кислотно-щелочной баланс).
3. Жареные куриные ножки можно подавать с любым гарниром — пастой, рисом, овощами или гречкой.
4. Готовность куриных ножек можно определить, проколов мясо ножом и слегка нажав на него. Если выделившийся сок прозрачный, значит блюдо готово. Если у сока красноватый оттенок, значит мясо внутри еще сырое.
Срок хранения жареных куриных ножек — 3 дня в холодильнике, 15 часов при комнатной температуре.
Стоимость куриных ножек в магазинах Москвы — от 170 руб. за 1 килограмм (на июнь 2016 года).
Вес куриной ножки — от 90 (ножка цыплёнка) до 150 грамм (ножка зрелой курицы). При жарке вес куриной ножки уменьшается примерно на 40-50 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *