Очень худой ребенок

Когда в семье у всех хороший аппетит, а ребенок ест, по мнению родителей, немного, тут же возникает опасение, что он слишком худой. И все развивается по примерно такому сценарию: «Уже ребра видны, а ты ничего не ешь. Съешь котлетку (суп, кашу)!»

Считает своего ребенка худым и молодая мамочка Юленька.

Я понимаю, что ребенок должен быть активным, счастливым, веселым, здоровым и не важно, сколько он весит, — делится с подругами родительница. — Но все равно, каждый раз я смотрю на него и мне плохо, что мой малыш так сильно похудел… Хоть этому и были причины. Худеть он начал, когда я его отлучила от ГВ. В год и три месяца он весил 14 кг при росте около 90 см. Заболели гриппом, естественно, ребенок почти не ел, потом моляры, клыки — опять не ел. Потом ангиной папа нас заразил- опять ребенок без аппетита. Как итог, он весит 11 кг всего лишь при росте 90 см с лишним.. Мне тоскливо от этого.

Автор поста обратилась за советом к подругам:

Может, почаще между приемами пищи давать какие-то перекусы? Или подождать?

Юлия успокоила тревожную мамочку:

Все у вас хорошо. И похудеет еще 10 раз и потолстеет. У меня тоже как заболеет, так вес теряет. Выздоравливает-набирает.

Просто ребенок растет, вытягивается. Это нормально, не забивай голову себе! (Cherry)

Нормальный мальчик. Моей дочке 3.9 вес 12.500 рост 96. Свекровь всё время причитает над ней, какая она худая. А я считаю, что здоровый ребёнок не должен быть жирным. Моя дочка очень подвижная, ест нормально, я противник заставлять есть насильно, я против вредного и жирного фаст-фуда и вообще жирных домашних блюд (МорознаяРоза)

Молодые мамочки обсудили и тему того, что часто именно бабушек огорчает «худоба» детей:

Бабушки всегда найдут повод о чем посетовать — не так кормишь, не так одеваешь))) никогда не скажут, что делаешь чего-то много для ребенка) всегда недодаешь (Юленька)

Свекровь все ноет, что плохо ест, что не кормлю его (Алинка)

Я тоже не заставляю. Хочешь-ешь, не хочешь-потом поешь. И тем более девочка. У мужа племянница в 9 лет, как коровушка, потому что с детства на всяких чипсах, газировках и прочей ерунде. В гости, когда приходит, ест ребенок в 2 раза больше, чем взрослые. Это очень плохо на самом деле. Жир — гормональные сбои потом будут (Юленька)

А зачем вам толстый ребёнок? Нормальный у вас мальчик. Самое главное, что аппетит есть, кушает и активный (Надежда)

Комментирует тему о детском весе и известный доктор Комаровский. По мнению педиатра, родителям, сравнивая ребенка со среднестатистической нормой, нужно понимать, что…

…речь идет о сотнях тысяч детей и эти нормы пересматриваются. И те показатели веса, которые многие годы считались нормальными, затем считаются завышенными.

Также доктор Комаровский отметил:

Диапазон нормы очень большой. 20% абсолютно нормальных детей в эти нормы не укладываются. А если ребенок в нормы не укладываются, надо показать его доктору, который не заинтересован искать у вас болезни.

Известный педиатр пояснил тревожным родителям:

Нормальный здоровый ребенок должен быть худой. Но он должен выпрашивать еду. Вы предлагаете ему еду тогда , когда он ест не хочет. А вы уверены, что если он сейчас не поест, он еще похудеет. Поэтому пусть он 2 раза в день поест с аппетитом, чем три раза через желание.

А кто в вашей семье считает, что ребенок у вас худой?

Толстый ребенок — плохо. А слишком худой? Почему ребенок худой и плохо ест… Пони­женный вес, если он представляет собой значи­тельное отклонение от нормального, тоже должен вызывать беспокойство. Дело в том, что при недостаточном питании организм начи­нает расходовать необходимые ему запасы пищевых веществ. В первую очередь — углеводы, затем — жиры и, наконец — белки. Сначала из менее, затем из более жизненно важных органов. «Горючее» для обеспечения энергозатрат организм также вынужден черпать из собственных жизненно важных «депо».

Развитие ребенка в таких случаях замедляется. При длитель­ном недостаточном питании может наступить истощение орга­низма, понижение его сопротивляемости к инфекциям, про­студе и другим неблагоприятным факторам.

5 причин худобы у детей

Иногда привычка есть мало достается детям в наследство от родителей, но все-таки чаще всего они рождаются с нормаль­ным аппетитом, вполне достаточным для поддержания их роста, развития и жизнедеятельности. Обычно аппетит исче­зает позже. Но почему он уходит? И что все-таки делать, если ребенок плохо ест?

Прежде всего нужно постараться выяснить и устранить при­чины негативного отношения ребенка к еде. А что касается методов восстановления аппетита, они опять-таки должны быть противоположными тем, которые привели к его снижению.

Худоба ребенка может быть связана с каким-либо заболе­ванием. Поэтому ребенка, который плохо ест, следует обяза­тельно показать врачу, и если выяснится, что он здоров, то причину пониженного аппетита нужно искать или в наследст­венной предрасположенности, или в эмоциональном состоя­нии его, или, наконец, в неправильной организации питания ребенка.

Насильственное кормление => негативное отношение к еде

Если по различным другим вопросам питания точки зрения ученых совпадают далеко не всегда, то относительно главной причины снижения аппетита у ребенка мнения ученых, врачей и педагогов едины: в большинстве случаев потеря аппетита свя­зана с насильственным кормлением.

«Обычно ребенка насильно напичкивают. При этом некото­рое снижение аппетита, наблюдающееся у определенной группы здоровых детей, доводится до глубокого отвращения к еде», — убежденно пишет С. Я. Долецкий.

«Почему многие дети плохо едят? — спрашивает Бенджамин Спок. — Как правило, потому что их родители всеми силами стараются заставить их есть хорошо… В шутку можно сказать, что для того, чтобы отбить у ребенка аппетит, нужны знания и много месяцев упорной работы».

Скажем, ребенок только перенес тяжелую ангину, после чего аппетит резко понизился. Но мама не хотела ждать, когда девочка будет есть с желанием, и кормила ее насильно. В ре­зультате — стойкое отвращение к пище.

Родители часто кормят детей насильно, применяя порочные методы поощрения, уговоров или угроз. Рядом с тарелкой супа кладут плитку шоколада: «Съешь суп и котлетку — получишь шоколад». Не забывают и старый испы­танный способ: «Съешь за папу, за дедушку с бабушкой». Или, наоборот, прибегают к модернизированному: включают телеви­зор и, пока ребенок смотрит на экран, скоростным методом суют ему в рот ложку за ложкой. Особенно типична подобная ситуация для семьи, где много взрослых и один ребенок.

Иногда поводы к насильственному кормлению бывают не просто необоснованы, но наивны. Родители могут начать стесняться худого ребенка из предрассудков: «Подумают, что тебя все голодом морят».

Родители должны научиться понимать своего ребенка и ува­жать не только его желания, но и нежелания. Для этого нужно оценивать его поступки не с высоты позиций взрослого челове­ка, а, наоборот, «спуститься» в его детский мир.

«Представьте себя на минуту на месте ребенка, — советует Б. Спок, — чтобы вам легче было это сделать, вспомните последний раз, когда вам не хотелось есть. Возможно, это был душный день, или вы были расстроены, или у вас болел живот (ребенок с плохим аппетитом чувствует себя так почти все время). А теперь вообразите, что какой-то нервничающий гигант сидит рядом с вами и с беспокойством наблюдает за каждым куском, который вы отправляете в рот… Он не понимает вашего настроения и ведет себя так, как будто считает, что вы нарочно его огорчаете. Когда он говорит, что вам нельзя встать из-за стола, пока вы не съедите всю репу без остатка, вы пробуете ложечку репы, чувствуете при этом легкую тошноту. Он зачерпывает столовую ложку репы и «заталкивает» ее вам в рот, отчего вы давитесь».

Неправда ли, убедительная сцена? Остается только посове­товать мамам и папам, бабушкам и дедушкам почаще мыслен­но ставить себя на место ребенка, которого кормят насильно. Когда родители прививают ребенку отвращение к пище, кормле­ние ребенка становится еще большим мучением для всех членов семьи.

Очень распространенная ситуация. В семье два ребенка. У старшего — аппетит плохой, у младшего— совершенно нормальный. Задумывались ли вы, отчего это происходит? А ведь «ларчик» открывается просто: первого ребенка, если он плохо ел, мама напичкивала насильно. Когда в семье появился еще один малыш, то на долю этого второго маминого времени и внимания досталось уже меньше, и в данном случае — к лучшему: над ним не сидели часами, не следили, чтобы он съел все до капли, не портили его настроение.

Родители должны глубоко постигнуть одну истину: хорошо усваивается лишь та пища, навстречу которой выделяется желудочный сок, которая обильно смачивается слюной. Неда­ром И. П. Павлов постоянно подчеркивал, что маскимально полезна лишь еда с аппетитом, с наслаждением. Аппетит прихо­дит к человеку, когда его желудок начинает вырабатывать , пищеварительный сок.

«Возвратить аппетит человеку,— писал И. П. Павлов,— это значит дать выработать хорошую порцию пищеваритель­ного сока».

Когда родители заставляют ребенка есть насильно, им кажется, что он отказывается от пищи чуть ли не назло им. На самом же деле он не только не хочет— он просто не может есть. Это легко понять, если хотя бы в общих чертах познако­миться с механизмом возникновения чувства голода и сытости ссылка на статью.

Ваш ребенок растет!

Аппетит ребенка, как и взрослого, редко бывает «величиной постоянной». Чаще всего он колеблется.

Эти своеобразные приливы и отливы аппетита, связанные с особенностями физиологии роста, с самочувствием ребенка, не должны пугать родителей. И если в принципе ребенок здоров, а аппетит его на время понизился, то это только нормальная приспособительная реакция организма. Мы уже говорили, что детский организм как бы снабжен удивительно точным «механизмом», который определяет, сколько и какой пищи нужно съедать ребенку для нормального развития и роста.

В этих случаях интуиции ребенка нужно доверять и, если он ест мало, спокойно переждать, когда к ребенку снова вернется желание есть.

Эмоции не дают есть…

До сих пор мы говорили о самых главных причинах снижения аппетита — о кормлении путем насилия или уговоров, о потере интереса к пище после болезни. Но плохой аппетит может быть связан с эмоциональными переживаниями ребенка, особенно со стойкими отрицательными эмоциями. Именно нервные, впе­чатлительные, легко ранимые дети чаще всего бывают худыми. Во-первых, потому, что плохо едят, и, во-вторых, потому, что нервничая и переживая, человек и кислорода, и энергии затрачивает гораздо больше, чем в спокойном состоянии.

Пример: Родители часто ссорятся в присутствии ребенка. Сгоряча могут наговорить друг другу много жестоких, обидных слов. Каждый из них знает, что ссора не так уж серьезна, но ребенок брошенное сгоряча слово воспринимает буквально. Ребенок одинаково любит папу и маму, и сердце мальчика просто разрывается на части. Ссора родителей для него траге­дия, крушение мира. Какой тут аппетит? Поглощенный пережи­ваниями, он подолгу сидит над терелкой супа с глазами, полными непролитых слез. Но мама не замечает ничего, кроме несъеденного обеда, и, невольно вымещая на сыне свои обиды, наказывает мальчика. А потом удивляется: что это с ним случилось, почему ничего не ест? В этом случае лекарство против плохого аппетита одно — восстановление спокойной обстановки семье.

Но далеко не всегда причины негативного отношения к ним лежат на поверхности, и все-таки их нужно постараться понять.

Плохой аппетит может быть обусловлен генетически

Об одном таком случае рассказывает профессор С. Я. Долецкий.

…Как-то-в его кабинете появилась очень худенькая и бледная девочка лет шести в сопровождении мамы и бабушки. Из рассказа матери возникла довольно банальная картина: Ира плохо ест. Ее показывали многим специалистам, делали всевоз­можные исследования. Никаких отклонений в состоянии здоро­вья не обнаружено, но плохой аппетит девочки, естественно, продолжал волновать родственников. Это и привело их на прием к профессору. Бабушка Иры выглядела настолько гихой и спокойной, что » в ней запросто мог скрываться самый страшный тиран и мучитель». Профессор предположил самое иороятное: «Ребенка насильно напичкивают и довели до глубокого отвращения к еде». Однако выяснилось, что бабушка новее не деспот и кормит внучку тактично, без нажима, а вот мама по субботам и воскресеньям «докармливает». И все-таки дело явно не в кормлении из-под палки.

«Какие они все непохожие, — разглядывая бабушку, мать и внучку, — думал врач, стараясь найти разгадку. И вдруг от такой мысли рикошетом отскочила другая: внешнее несход­ство еще ни о чем не говорит».

Оказывается папа девочки с детства отличался худобой, а дочка вся в него. Здесь идет речь о семейно-наследственной форме снижения аппетита. Плохой аппетит девочки был «запрограммиро­ван» генетически, с ним она буквально родилась. В этом случае аппетит нужно лечить терпеливо, осторожно. Насилие только закрепит уже существующую генетическую традицию.

Для каждой причины десткой худобы и плохого аппетита должны быть свои средства. В общих чертах с ними можно ознакомиться в следующей статье «Способы повышения аппетита у детей». Но самый главный совет — обратиться к хорошему диетологу и даже психологу, ведь, как мы поняли, причины пониженного аппетита бывают и психологическими. Только специалист может ответить на вопрос, почему конкретно ваш ребенок худой и плохо ест. Будьте здоровы!

Прошу совета мам подростков или просто знающих людей. Моему старшему 14 лет. Всегда был довольно стройным. Но кости не торчали никогда. Был таким гладеньким. С 7 до 10 лет занимался плаванием. В этот период вообще был таким плотным, даже щёки были. Он всё время их стеснялся.

Потом, лет с 12 стал постепенно вытягиваться. За последние 1,5 года вырос резко на 15 см. И стал очень худым. Если ещё прошлым летом я списывала его худобу на резкий скачок роста, то последние пол года он выглядит как узник концлагеря, и мне это уже кажется не здоровым. Да ещё бабушки и знакомые подливают масло в огонь, типа он такой худой, смотреть страшно.

Сейчас он при росте 169см весит 46кг. Ребра торчат. Занимается уже три года футболом. Тренировка раз в день. В выходные или когда нет школы ходит на две тренировки. Кушает достаточно. Аппетит хороший. На завтрак всегда каши. В обед всегда первое с хлебом. Ужин тоже полноценный. Плюс перекусы. Я часто пеку. Очень любит пироги, пирожки, блины. Любит молочку. Молоко, кисломолочку пьёт каждый день. Любит творог. Всякие булочки, пирожки покупает после тренировки и в школе.

На здоровье вроде не жалуется. От футбола два раза в год проходят осмотр в диспансере. Анализы, экг, хирург,кардиолог. Всё вроде в норме. Только сколиоз. И очень рассеянный и часто сонный. Да и синяки под глазами. Но он до ночи в интернете сидит, а утром рано на тренировку. Может с этим связано, а может реально какая-то проблема. Вот я и решила заняться им, обследовать. Так как он в одежде как вешалка, а без -кощей.

Подскажите, с чего начать? Какие анализы? Может к эндокринологу. Или чем его кормить, чтоб поправился. В общем, кто что знает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *