Обработка деревянной столешницы

Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.

Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.

Содержание

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Лак

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Воск

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку, мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Рекомендации по уходу

Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:

  1. Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
  2. Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
  3. Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.

Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.

Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.

Масло для столешницы – отделочный материал, позволяющий предохранить деревянную поверхность от внешнего воздействия химических, бытовых и природных факторов.

Подобные соединения бывают трех категорий

  • растительные;
  • минеральные;
  • синтетические.

В большинстве случаев для обработки такой мебели используется специальный состав на основе масла и воска. Соединение этих компонентов позволяет сохранить текстуру столешницы и значительно продолжить строк ее эксплуатации.

Масло для обработки столешниц из натурального дерева

Помимо этого такие масла отличаются по способу высыхания

  1. Смеси, которые высыхают полностью. В результате нанесения такого состава на деревянную поверхность происходит его окисление и полимеризация. Масло затвердевает. Такое покрытие не смывается водой и долго остается в первоначальном состоянии.
  2. Полувысыхающие и невысыхающие составы. Такие масла, как правило, производят из натуральных соединений. В их состав входит более 90% природного сырья, поэтому они сохнут значительно дольше, но при этом пропитывают древесину намного глубже. При их нанесении, на поверхности мебели образуется очень тонкий слой вещества. Он легко может удалиться при каком-либо физическом воздействии.

Масло и его состав

Этот продукт состоит непосредственно из самого масла, связывающего компонента и разбавителя. Как правило, в качестве соединителя производители используют алкид или уретан, а разбавителем в большинстве случаев выступает скипидар или уайт-спирт. Изготовляют и чистые масла. Но такая продукция содержит только противогрибковое средство и в процессе обработки мебели их нужно дополнительно разбавлять.

Поэтому в такие составы добавляют дополнительные компоненты, которые способствуют улучшению свойств этих масел.

Как обрабатывать столешницу маслом?

Как правило, этот отделочный материал безцветен. После обработки столешница имеет естественный оттенок и становится невосприимчивой к воздействию внешних раздражителей.

Подготовка поверхности

Масло на столешницу следует наносить на сухую и чистую поверхность. Если перед этим мебель прошла влажную чистку, следует оставить ее до полного высыхания.
Не стоит начинать обработку данным составом при низких температурах. Иначе в результате расход масла может увеличиться в несколько раз.
При наличии старого покрытия в виде краски или лака, нужно хорошо их удалить.
Перед нанесением раствора следует проверить столешницу на наличие трещин или каких-либо значительных повреждений. Масло льняное техническое для обработки изделий из дерева? В случае существования таких дефектов следует выровнять эти участки шпаклевкой для дерева. Затем поверхность тщательно отшлифовывается наждачной бумагой.

Неравномерно обработанная поверхность не позволит маслу впитываться одинаково. Как следствие плохо отшлифованная столешница может покрыться полосами.

Нанесение масла

Покрытие следует наносить кистью или тканью, которая не оставляет волокон. Распределяют его тонким слоем по длине волокон дерева. После того, как первый слой нанесен, его оставляют для подсыхания на двенадцать часов в хорошо проветриваемом помещении.

Затем можно обрабатывать повторно.
Количество слоев масла зависит от способа его нанесения. При использовании кисти достаточно двух обработок. Если применяется ветошь или салфетка, лучше сделать три — четыре яруса покрытия.
После того как масло полностью впитается, поверхность следует натереть мягкой тканью. Это позволит удалить остатки вещества. Чтобы добиться большего блеска столешницы необходимо провести дополнительную полировку соответствующим материалом.

Преимущества масла для столешницы

1. Это вещество не изменяет цвет поверхности, не искажает «рисунок” древесины, а только подчеркивает ее структуру.
2. Масло сохраняет естественный влагообмен в основе и защищает ее от поражения гнилостными грибками. Как следствие столешница остается в отличном состоянии много лет.
3. При воздействии на обработанную поверхность высоких температур не происходит растрескивания и отслаивания сырья.
4. Масло для столешницы является экологически чистым продуктом. Масло для обработки дерева для пищевых? Оно не содержит каких-либо консервантов или веществ способных навредить окружающей среде.

Контакт поверхности с продуктами абсолютно безвреден.
5. Отделка маслом позволяет отлично скрыть небольшие дефекты столешницы. Такие как царапины, потертости, следов от чашек, тарелок.
6. При частичном загрязнении поверхности, не требуется удаление покрытия на всей основе. Чтобы восстановить внешний вид достаточно убрать только часть материала и сделать повторную обработку участка.
7. Отделке хорошо поддается даже старая пористая древесина. Средство глубоко проникает в структуру материала, делает ее эластичной и предохраняет от высыхания.

Чтобы деревянная столешница сохранила свои свойства и красоту, ее стоит обработать специальным масленым составом. Такая отделка наносится значительно легче, чем другие виды подобных материалов. Масляное покрытие особо ценится за мягкий блеск и красоту.
При выборе масла для столешницы следует особо обращать внимание на наличие в составе пчелиного или карнаубского воска. Эти компоненты являются показателями водонепроницаемости и долговечности мебели.

Дополнительная информация:
Масло для обработки столешниц из натурального дерева

Можно ли заменить специальное масло на обычное льняное? Мое мнение – нет! Льняное масло – может быть экспрес средством для одноразовой или промежуточной обработки.

Полноценной водоотталкивающей и прочной пленки на поверхности дерева, у Вас не получится! В общем, это тот случай, когда разработчики составов, не зря свой хлеб едят.

Поверхность просыхает при относительной влажности воздуха 55 % и температуре +20 °С. Osmo масло для дерева с твердым воском? Полное просыхание при таких условиях возможно спустя 7-10 дней.

На протяжении этого времени нельзя допускать попадания грязи, воды и прямых солнечных лучей на столешницу. При повышенной влажности воздуха и низких температурах, а также при нанесении большого количества средства период высыхания увеличивается.

Вы можете приобрести у нас средство компании Borma Wachs. Называется оно Borma Hard top oil. Это так называемое твердое масло, которым довольно легко обрабатывать деревянные поверхности.

Оно прозрачное, что исключает искажение цвета дерева, но и добавляет сочности цвету. Итальянская компания Борма известна по всему миру как поставщик высококачественных лакокрасочных изделий для древесины. Вся продукция проходит строжайший контроль.

Она абсолютно безопасная, экологически чистая, без вредных химических примесей.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях”, — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор”.

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево.

Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

  • наносите масло «жирным” и по максимуму равномерным слоем с помощью кисти или губки;
  • выжидаете 15-20 минут и оцениваете качество поверхности, если масло полностью впиталось – в очередной раз «проходитесь” маслом по поверхности;
  • процесс прекращаете, как только обработанная деревянная поверхность перестает впитывать масло;
  • в итоге, хорошо вытираете деревянную поверхность тряпочкой (насухо);
  • оставляете деревянную конструкцию на сутки для окончательной просушки;
  • процесс обработки повторяете по мере появления необходимости (на примере моей столешницы, частота повтора обработки – 1 раз в год.

Прежде чем приступать к пропитке древесины маслом, ее необходимо тщательно подготовить. При наличии старого покрытия – тщательно счистите его и отшлифуйте древесину. Шлифовку нужно проводить вдоль волокон, чтобы в дальнейшем огрехи шлифовки не проявились. Наносится масло только на сухую и чистую древесину.

Осмотрите поверхность и, при наличии смолянистых выделений, удалите их при помощи «Живичного скипидара”.

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака…

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

Плюсы:

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма «Исходный код», деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой «кабанчик», а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Столешница из дерева своими руками

Необходимость сделать столешницу из дерева своими руками может возникнуть по разным причинам: вы хотите смастерить стол с оригинальными размерами, обновить старую мебель или просто попрактиковаться в мебельном деле.

Как бы то ни было, соорудить столешницу при желании может каждый. Однако помимо желания неплохо иметь четкую инструкцию, столярные инструменты и немного навыков работы с деревом.

В этой статье вы найдете все необходимые указания для сборки столешницы своими руками.

Зачастую в изготовлении мебели участвуют сборные деревянные столешницы и выполненные из столярного щита. Столешницы из массива дерева очень красивые, прочные и долговечные, а потому – довольно дорогие, поэтому используются для сборки мебели премиум-класса. Однако для работы в домашних условиях и без особых навыков цельные куски дерева не годятся, поскольку их очень трудно обрабатывать.

Вне зависимости от типа конструкции, которую вы планируете делать, нужно сначала правильно подобрать древесину. Стол должен получиться прочным и устойчивым к механическим воздействиям, тем более, если речь идет о кухонной мебели. Если вы хотите, чтобы столешница прослужила вам долгие годы, предпочтение стоит отдавать твердым породам: дубу, вишне, черешне, тику или ореху.

Это наиболее подходящие для создания столов деревья. Есть и более твердые породы, однако их очень долго и сложно обрабатывать, да и стоимость некоторых превышает цену готовой заводской мебели. К тому же слишком твердая древесина может рассыхаться или разбухать от перепадов температуры и влажности.

Перечисленные ранее виды деревьев не только обладают достаточной прочностью, но также способны эффективно выдерживать различные внешние воздействия.

В зависимости от того, каким способом вы будете изготавливать столешницу, вам потребуются различные инструменты. Так, если вы будете делать столешницу из столярного щита, придется обзавестись фуганком – длинным рубанком, с помощью которого проводят финишную отделку (выглаживание) поверхности. Щитовой способ позволяет делать прочную и долговечную мебель больших размеров.

Оптимальный вариант для мастера-самоучки – фуговальный станок. Его можно взять в аренду, или если у вас нет навыков работы с подобным оборудованием – попросить обработать заготовку специалиста в мастерской.

Итак, что же нужно для того, чтобы сделать столешницу из дерева:

  • автоматическая или ручная фреза (если вы планируете делать столик для дачи, который будет стоять на открытом воздухе);
  • фуганок;
  • ножовка, перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • крепежи (гвозди, саморезы);
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага разной зернистости (от №3 до №0);
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • древесина (доски);
  • столярный клей;
  • морилка (если вы будете тонировать древесину);
  • пропитка-антисептик (чтобы защитить дерево от вредителей);
  • лак или краска;
  • плоская кисть.

Полезный совет: Выбирайте доски одинаковой толщины, если хотите, чтобы столешница получилась прочной. Перед сборкой все деревянные элементы следует обязательно просушить, иначе столешница со временем деформируется.

Прежде чем приступать к работе выберите тип соединения элементов будущей столешницы. В некоторых случаях вам могут понадобиться дополнительные деревянные рейки и крепежи.

Способы соединений

Существует несколько способов соединения деревянных деталей в столярном деле. В зависимости от выбранного способа будет отличаться технология сборки столешницы. В основном для этой работы применяют вязку и сплачивание при помощи столярного клея и деревянных нагелей.

Тот или иной тип соединения для изготовления щита выбирают в зависимости от функциональной нагрузки будущей мебели. Самый простой способ – сплачивание. Он подразумевает склеивание элементов друг с другом обработанными на фуганке кромками. Чтобы придать щиту большую устойчивость, на торцах досок следует выбрать паз и гребень или четверть, чтобы они заходили друг в друга.

Также элементы сплачивают и на вставную планку из фанеры, монтируя ее в специально подготовленные пазы.

Стыковать доски столешницы можно также на вставные шипы-шканты, диаметр которых должен быть в половину меньше толщины доски, а длина — превышать диаметр в 8-10 раз. Устанавливают такие круглые шипы через каждые 10-15 см.

Рассмотрим основные примеры сращивания деревянных элементов:

  1. Торцевое на клею – такое скрепление досок не дает высокой прочности и применимо лишь в тех случаях, когда бруски имеют усиливающую фиксацию по кромке или пластине. Чтобы усилить сращивание, можно применить соединение на «ус». Для этого торцы элементов скрепляют под углом в 45°.Ступенчатое соединение на «ус» позволяет увеличить площадь крепежа, делая его более прочным.

    Сращивание вполдерева – один из самых распространенных приемов, используемых при серединных и угловых креплениях. Чтобы увеличить плотность, сделайте на торцах досок выемки под затяжной замок – тогда деревянная столешница выдержит любые нагрузки.

  2. Если нужно соединить доски во всю длину, используйте клиновой или прямой шип со столярным клеем. Шиповые соединения используются для скрепления досок торцами или торцом и серединой под углом. Для этого нужно выбрать в деталях шип и проушину, шип и гнездо или паз и гребень, то есть две части, стыкующиеся друг с другом наподобие пазла. Шипы могут быть плоскими, трапециевидными (ласточкин хвост), круглыми или зубчатыми. По конструкции различают цельные шипы, которые сделаны на конце доски, а также вставные. Последние называются шкантами и проходят по всей длине скрепляемых элементов. У шипов есть боковые грани (щечки) и заплечики (срезанные торцы бруска). Если гнездо для шипа открыто с 3-х сторон на торце, оно называется проушиной.
    Если вы будете делать серединное соединение, выбирайте глубину гнезда для шипа больше, чем длина этого шипа на 2-3 мм, чтобы оставить место для лишнего клея. На торцах шипов срежьте фаски – так шипу будет проще входить в гнездо, а клей почти не будет сгоняться к заплечикам. Чем плотнее будет стыковка, тем прочнее выйдет ваша столешница.
  3. Вставные круглые шипы используются чаще всего, поскольку это более простой способ углового соединения. При этом они обеспечивают такую же прочность, как если бы вы выбирали шипы в торце доски своими руками. На изображении ниже вы можете увидеть примеры шиповых соединений:

Крепежи для столешницы

Чтобы обеспечить дополнительную прочность угловых шиповых соединений, используют деревянные нагели. Это небольшие детали с конусообразным концом, которые обмазывают клеем и вставляют в специально заготовленные отверстия. Такой деревянный гвоздь устанавливают перпендикулярно по отношению к боковинам шипа, в результате чего он проходит через весь шип и проушину. Чтобы торчащие концы нагеля не мешали, их срезают вровень с поверхностью изделия.

В некоторых случаях в слесарном деле не обойтись без применения обычных гвоздей. Казалось бы, что может быть проще, чем вбить гвоздь, однако если вы хотите получить красивую и ровную столешницу, надо знать, как это делать правильно:

  1. Если вы работаете с твердой породой древесины, забивайте гвозди в заранее просверленные отверстия глубиной в 0,5-0,6 длины гвоздя.
  2. Если вы скрепляете детали, не пробивая их насквозь, то расстояние между креплениями должно составлять 15-20 длин гвоздя; если крепление сквозное с загибом, увеличьте эту дистанцию в 2-3 раза.
  3. При сквозном пробивании гвоздь должен быть длиннее толщины досок на треть.
  4. Загибайте гвозди перпендикулярно волокнам древесины, иначе доски треснут. Для загиба в замок возьмите ненужный трехгранный напильник, чтобы придать гвоздю крючкообразную форму и затем вбить его в дерево.
  5. Для увеличения прочности крепежа вбивайте гвозди под небольшим наклоном. Если вы делаете столярный щит с накладкой, вбивайте их в шахматном порядке.
  6. Сбивая заготовки на весу, подставьте снизу большой молот.

Как сделать столярный щит

Вне зависимости от выбранного способа соединения перед тем как приступить к сборке столярного щита, следует подготовить древесину. Это подразумевает работу с фуганком, шлифовку, обработку антисептиком. Если вы планируете затонировать столешницу и вскрыть ее лаком, это нужно делать уже после сборки.

Самый элементарный способ собрать мебельный щит – склеить элементы. А чтобы такая столешница прослужила побольше, крепления надо усилить одним из вышеперечисленных способов, то есть выбрать шип и паз. При этом шип будет располагаться на торцевой части столешницы, а паз – на конце оголовка. Как альтернатива – снизу можно приклеить поперечные планки, которые будут входить в пазы.

Мы рассмотрим метод крепления гребень-паз, поскольку он более надежный чем гребень-шип. Основное отличие состоит в равномерном распределении нагрузки, так что места крепления не становятся потенциально уязвимыми точками. Чтобы сделать пазы и гребни, воспользуйтесь ручной или автоматической фрезой.

Если вы хотите прикрепить рейку снизу, сперва пристрогайте доски по кромкам, а потом фрезой сделайте пазы. В толстых досках размеры паза обычно составляют 10х10 или 15х15 мм, а в тонких – от 6 до 8 мм. Этот фактор также зависит от того, какой фрезой вы пользуетесь.

При работе с фрезеровочным станком всегда пользуйтесь рейсмусом – он поможет выстрогать доски максимально точно. Рейки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Ширина рейки зависит от габаритов столешницы, а толщина – от размеров выбранного паза (рейка должна идеально входить в него). Вместо рейки можно взять клееную фанеру или кусок МДФ от 6 до 12 мм.

Если вам нужно сделать столешницу для дачи или квартиры в стиле охотничьего домика, лучше взять шпунтованную доску. Собирать ее следует по тому же принципу, что и обычный столярный щит, только для кромки под паз использовать шпунт. Скрепите доски, прикрутив снизу поперечный брус саморезами. Так можно быстро соорудить массивный, прочный и довольно грубоватый стол, который придаст изюминку интерьеру и украсит дачную веранду.

Как сделать обклад

Любая сборная столешница нуждается в обкладе – защитной кромке, которая идет по всему периметру конструкции. Для обклада вам понадобится 4 бруска, сделанных и твердой древесины, к примеру, березы, ореха или бука. Дуб лучше не использовать, поскольку он слишком тяжелый. Для столешницы 134х80 см сделайте 2 детали длиной 140 см (с небольшим запасом) и 2 – по 85 см.

До установки обкладочных брусков выберите односторонний гребень по всему периметру столешницы. Для этого воспользуйтесь ручной фрезой или циркулярной пилой (рекомендуется поставить диски для работы с ламинатом).

Как сделать гребень циркулярной пилой:

  1. Зафиксируйте на направляющей толстый лист ДСП, поставьте высоту на 10 мм и столько же на дистанцию от направляющей по наружному разводу.
  2. С противоположной стороны поставьте брусок в 33-34 мм от направляющей и накрепко зажмите его струбцинами. Это будет своеобразный стопор для конструкции.
  3. Поставьте лист ДСП на кромку и пройдите первую сторону четверти, убрав ненужную часть древесины.
  4. Выполните запилы по всему периметру.
  5. Уберите стопор-брусок и сделайте запилы со стороны фасада. В результате у вас получится шип 22 мм шириной.
  6. Сделайте пазы по внутренним торцам окантовочных брусков, рассчитав глубину в соответствии с толщиной шипа. Для этого воспользуйтесь фрезером и четвертной фрезой с опорным подшипником. Когда будете устанавливать оклад на ребро, следите, чтобы детали выступали за планку из ДСП не больше чем на 1 мм (в идеале элементы должны идти вровень друг с другом).
  7. Осталось лишь сделать разметку на деталях окантовки по длине и спилить концы под углом 45°для красивого соединения.
  8. Приклейте рейки и стяните их струбцинами до полного застывания клея.
  9. Чтобы усилить крепления, стяните обклад и столешницу саморезами, вкручивая их слегка наискось и утапливая шляпки в древесине. Эти места потом можно замазать шпаклевкой по дереву в тон с цветом породы.

Если вы делаете деревянную столешницу для кухни, приклейте сверху пластиковую панель для защиты материала от механический повреждений и влажности. В остальных случаях можно покрыть поверхность краской, лаком, сделать красивый декупаж или нанести декоративную роспись.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с тем, как сделать столешницу из дерева. Мебель, собранная своими руками, всегда ценится больше, нежели та, что была куплена в магазине. К тому же, взяв контроль в свои руки, вы можете делать столы нетипичных конфигураций, максимально удачно вписывая их в интерьер.

Напоследок предлагаем вам посмотреть интересное видео об изготовлении круглой столешницы из дерева:

Как сделать столешницу для кухни своими руками из дерева

Столешница для кухни своими руками обходится значительно дешевле; кроме того, дает возможность сделать изделие «под себя», с учетом потребностей и размеров кухни. Современные столешницы бывают двух типов: сборные или сделанные из столярного щита. Премиальную мебель иногда изготавливают из цельных деревянных пластин. Но, чтобы самостоятельно изготовить столешницу на кухню, такой материал непригоден, поскольку неоправданно дорог и сложен в обработке.

Схема изготовления столешницы

Как сделать столешницу на кухню? Начните с выбора материала. Чтобы деревянная столешница для кухни была прочной и долго служила, в качестве исходного материала берите умеренно твердые породы дерева. Излишняя твердость сослужит плохую службу: древесина от воды рассохнется или разбухнет. То есть, кроме твердости древесины, важна еще ее стабильность, позволяющая держать форму.

Оптимальными считаются дуб, вишня, черешня, орех, тик. Экзотическая древесина по качеству не всегда превосходит привычные для нас материалы, а вот стоит гораздо выше.

Чтобы сделать столешницу на кухню, понадобятся:

Для изготовления столешницы из столярного щита дополнительно потребуются фуганок, фрезерный станок (его с успехом заменяет ручная фреза). При отсутствии фрезы оклейте торцы столярного щита оголовками паз-шип, располагая шип на торце, а паз — на кромке бруска оголовка.

Укрепить щит можно еще одним методом — вклеить снизу поперечные рейки, входящие в пазы. Рейки и пазы системы «ласточкин хвост» придадут столярному щиту повышенную надежность.

Соединение «кромка-паз»

Более надежный метод крепления — вагонка; при этом для щита берутся доски с соединением «гребень-паз». Гребень перед шипом имеет преимущество в том плане, что он позволяет равномерно распределять нагрузку, что способствует упрочнению конструкции в целом. Пазы и гребни делаются фрезерным станком или ручной фрезой.

Допустимо использование вклеенной рейки — надежность столешницы от этого никак не пострадает. Доски сначала нужно пристрогать по кромкам, а после сформировать пазы с помощью фрезера. На толстых досках размеры паза составляют 10-15 мм, на тонких — поменьше -6-8 мм.

Также данные параметры определяются фрезой, который вы работаете. Выстругать рейки точно по размеру поможет рейсмус; более легкий вариант — купить готовые, необходимого размера.

Чтобы правильно выбрать ширину рейки, надо исходить из размеров конкретного столярного щита, а толщина определяется размерами паза.

Вместо рейки подойдет фанера или МДФ, толщиной 6-12 мм. Из этого материала выпиливают заготовки нужной ширины. Паз делают после того, как рейка полностью готова, так как го ширина находится в прямой зависимости от толщины фанеры.

Если столешница будет использоваться на открытом воздухе, например, на летней кухне, стоит подумать о том, чтобы использовать шпунтованную доску. Сборка аналогична сборке из столярного щита, но роль кромки под паз играет шпунт. Доски скрепляются расположенным внизу поперечным брусом и саморезами. Для квартиры или дома такие столы малопригодны из-за их внешней массивности и грубости, но прекрасно украсят летний сад или веранду.

Столешница с пластиковым покрытием

Задача несколько усложняется, если предстоит сделать столешницу небольшого размера, или ту, которая одновременно служит крышкой для кухонного ящика? Массив дерева здесь выглядит не лучшим вариантом, так как от перепада температур стремительно теряет свой изначально аккуратный внешний вид. Лучше воспользоваться ДСП, обклеенную защитным пластиком. Воду и грязь внутрь столешницы не пропустит специальная кромка.

Что понадобится для изготовления?

Пластик лучше выбирать тот, что специально предназначен для кухонной мебели. Его толщина не превышает 1 мм, но, наклеенный на деревянную поверхность, он приобретает жесткость и высокую износоустойчивость.

Пластик можно заменить оргалитом, или другим, близким по прочности, покрытием. Также нужна заготовка из ДСП.

Как правильно крепить детали

Если готовая столешница будет небольшого размера, то нет необходимости усиливать ее конструкцию, поскольку плотности листа будет вполне достаточно. Высота четверти для обклада составит 7-8 мм.

Если вы мастерите стол, значительный по размеру, целесообразно выпилить из ДСП несколько деталей, служащих для усиления конструкции: 2 длинных, которые крепятся заподлицо с кромками и 2 коротких, которые служат как торцевые вставки.

Размеры деталей соотносятся с размерами самой столешницы.

Чтобы увеличить надежность креплений, усиливающие элементы крепят саморезами, для которых предварительно высверливаются отверстия. Края кромок покрывают столярным клеем. Приложенные детали стягиваются струбцинами, после чего вкручиваются саморезы, а их шляпки утапливают внутрь пластины. Убедившись в надежном креплении всех элементов, саморезы можно убрать.

Обклад сборной столешницы

Чтобы изготовить обклад (защитную кромку), понадобится 4 бруска из твердого дерева — березы или бука. Дуб не подойдет, поскольку слишком тяжел, а мягкая древесина недолговечна. Брусков лучше напилить с запасом. Напримео, для столешницы размерами 134х80 см понадобятся 4 бруска; 2 из них будут иметь длину 140 см и 2 бруска — 85 см.

Установке обклада предшествует изготовление во всех кромках столешницы одностороннего гребня. Он формируется с помощью ручной фрезы или циркулярной пилы, на которой установлены специальные диски для работы с ламинатом.

При использовании пилы на направляющей линейке крепится лист толстой ЛДСП. Настройка пилы: высота 10 мм, расстояние от внешнего развода по направляющей — 10 мм. Брусок устанавливается напротив, на расстоянии 33-34 мм от направляющей линейки и фиксируется струбцинами. Он предназначен для того, чтобы быть стопором для столешницы. После этого можно установить ДСП на кромку и работать пилой, убирая все лишнее.

Выполнив запилы по всем срезам, фиксирующий брусок убирается, и процедура повторяется с фасадной стороны. Таким образом образуется шип-ребро, толщина которого равна 22 мм. Внутренние кромки окантовочных брусков снабжаются пазами, глубина которых определяется толщиной шипа. Для этой процедуры понадобятся ручной фрезер и 4-я фреза с опорным подшипником. При установке оклада на ребро уровень деталей должен превышать ДСП на 1мм.

Следующим этапом станет разметка детали окантовки, определение необходимой длины и спиливание торцов под углом в 45 градусов. Затем приклеиваются подготовленные рейки, а чтобы они лучше схватывались клеем, их стягивают струбцинами.

Добавить прочности можно, если соединить обклад со столешницей саморезами, при этом в работе с саморезами выполнять несколько условий: прикручивать их насухую, утапливать шляпки и заделывать отверстия шпатлевкой.

Последний этап — приклеивание пластиковой панели.

Надеемся, что столешница, сделанная своими руками, будет радовать вас долгие годы.

Как склеить столешницу из дерева своими руками

Необходимость сделать столешницу из дерева своими руками может возникнуть по разным причинам: вы хотите смастерить стол с оригинальными размерами, обновить старую мебель или просто попрактиковаться в мебельном деле.

Как бы то ни было, соорудить столешницу при желании может каждый. Однако помимо желания неплохо иметь четкую инструкцию, столярные инструменты и немного навыков работы с деревом.

В этой статье вы найдете все необходимые указания для сборки столешницы своими руками.

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Для прочтения требуется ~3 минуты

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов.

Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше.

А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское «железное» дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам.

Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор).

Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

Понадобится:

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;
  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) «обвис» – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце.

Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид.

На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя.

Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого.

Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

Процесс таков:

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как «обновить» дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

: стол из дерева для кухни своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *