Нужно ли кипятить молоко?

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Выводы

Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.

Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.

Предыдущая запись Как приучить детей собирать за собой игрушки Следующая запись Когда маленькие дети начинают реагировать на звуки погремушек

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко сегодня можно встретить на прилавке любого магазина. В чем разница между этими продуктами? Каковы особенности технологии их производства? Какое молоко полезнее?

Ультрапастеризованное молоко – вкусный и питательный продукт.

Ультрапастеризованное молоко: любят взрослые и дети

Пастеризацию придумал француз Луи Пастер, тем самым прославив свое имя в веках. В основе процесса лежит нагревание продукта до определенной температуры, а потом его резкое охлаждение. В результате этого погибают все болезнетворные микробы, а вот витамины и полезные вещества разрушиться не успевают.

При изготовлении пастеризованного молока оно мгновенно нагревается. В этом его отличие от стерилизованного варианта. Диапазон температур может колебаться от +65 до +100 градусов.

Что значит ультрапастеризованное молоко? Это цельный и полезный продукт, который прошел специальную термическую обработку. Его в течение нескольких секунд нагревают до температуры +137 градусов, а потом моментально охлаждают до +20 градусов. Приготовленное по такой технологии молоко в стерильных условиях разливают в асептические упаковки.

Каждая тара состоит из трех слоев. Картона, обеспечивающего жесткость и пригодность для транспортировки. Полиэтилена, который препятствует проникновению влаги. Фольги, защищающей от воздуха и света. В результате в магазине мы можем купить долго хранящийся продукт (до полугода) с содержанием всех полезных веществ и без привкуса кипячения.

Нужно ли кипятить ультрапастеризованное молоко? В этом нет необходимости, даже если речь идет о детском питании. Ведь кипячение (стерилизация) – один из инструментов обеззараживания продукта. Однако процесс занимает несколько минут, за это время погибают не только бактерии, но и полезные вещества. К тому же у напитка появляется специфический вкус.

Польза ультрапастеризованного молока

Многие приверженцы парного молока не принимают другие его разновидности всерьез. Однако польза от ультрапастеризованного молока все-таки есть. Судите сами:

· деревенское молоко сохраняет свои органолептические свойства в течение первых 2−4 часов. А после ультрапастеризации продукт может храниться около 6 месяцев (в закрытом виде), до 4 дней (в открытом виде);

· ультрапастеризованное молоко менее жирное, чем парное. Поэтому педиатры рекомендуют его для кормления малышей;

· такой продукт не содержит консервантов. Ведь они бы не выдержали подобную термическую обработку, и молоко свернулось бы.

Надо ли кипятить пастеризованное молоко?

    Обычно пастеризованное молоко имеет срок годности где-то до одной недели. Я предпочитаю покупать местное молоко со сроком годности 3-5 дней. Можно этот срок увеличить, если пастеризованное молоко вскипятить. Ведь особенно летом молоко скисает быстро, порой даже срок годности не вышел, а молоко уже кислит. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревают до 76 градусов и выдерживают 15-20 секунд, другой способ пастеризации — это моментальное нагревание до 85 градусов, но уже без выдержки.

    При пастеризации погибают микроорганизмы, не образующие споры, возбудители тифа, дизентерии, холеры. а также кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, выжившие во время хранения молока, через какое-то время начинают размножаться и развиваться, что ведет к закисанию.

    То есть получается, что кипятить молоко не нужно , так как при пастеризации опасные микробы уничтожаются. Но если хотите увеличить срок годности молока, то кипятите .

    Пастеризованное молоко кипятить необязательно, но детям рекомендуется его прокипятить. Пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного молока долго не храниться, где примерно до 5 дней. Если его прокипятить, то часть питательный веществ молока будет разрушаться. Так что лучше его стараться не кипятить.

    При пастеризации молоко проходит обработку высокими температурами. Есть два варианта такой пастеризации — это температура 76 градусов с экспозицией до минуты — это низкотемпературная пастеризация; и от 77-ми до ста градусов без экспозиции — это высокотемпературная пастеризация.

    Пастеризация молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. А также некоторых ферментов. Так, например,

    Таким температурным воздействием достигаются обе цели — и борьба с микробами, в том числе туберкулезными, и расщепление ферментов. Следовательно, дополнительной обработки кипячением такое молоко не требует.

    Информация об этом здесь.

    Маленьким детям пастеризованное молоко надо кипятить, так как желудочно-кишечный тракт у них недостаточно крепкий.

    Взрослым людям можно пастеризованное молоко пить без опасения (если срок хранения не истк), так как оно полезнее кипяченого.

    При пастеризации в молоке остатся почти весь состав витаминов и полезных веществ, чего не скажешь про кипячение.

    Пастеризованное молоко перед употреблением, особенно детьми, надо кипятить.

    Кипятить его надо для того, чтобы убить все неубитые при пастеризации микроорганизмы.

    Если есть уверенность в том, что пастеризованное молоко свежее и правильно хранилось, тогда можно рискнуть и выпить такое молоко без предварительного кипячения.

    Но детям вс равно кипятите.

    Процесс пастеризации производится для уничтожения микробов в молоке. Пастеризованное молоко упаковывают в герметичный полиэтиленовый или картонная пакет, что препятствует появлению микробов. Рекомендуется употребить его, как только вы открыли пакет. После вскрытия следует употребить молоко в течение часа или около того. Если вы хотите сохранить его в течение более длительного времени, то лучше прокипятить его. Оно останется хорошим в течение 5-6 часов, если вы храните его в холодильнике.

    Но если есть сомнения, то лучше прокипятить, так как мы не всегда знаем, соблюдались ли все условия хранения молока в точности.

    Пастеризованное молоко подвергать дополнительной термической обработке после вскрытия нет ни какой необходимости. В процессе производства каждая партия такого молока проходит обязательные лабораторные анализы.

    Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.

    А вот какой из них выбрать вариант — это вопрос.

    Стерилизация — выше 100 градусов в течение часа. Убивается все — и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.

    Пастеризация — при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.

    Ультрапастеризация — нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.

    А лучше всего покупать молоко в тетра паке — это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.

    Итог примерно таков: если хоти попить молока — пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.

    Нет конечно. Кипятим мы его с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. При пастеризации они и так погибают, поэтому смысла в этом нет. Зачем маслить масло? Другое дело если пакет постоял открытым, тогда бактерии снова там и кипять нужно.

    Следует отличать пастеризованное молоко от стерилизованного. Если стерилизованное оно долгоиграющее, то пастеризованное нагревается кратковременно до высоких температур. Да, неблагоприятная микрофлора погибает. Но споры могут остаться. Оно должно хранится при определенных температурах. И, если у вас есть сомнения в правильности транспортировки и хранения, то лучше такое молоко кипятить.

    Нет, кипятить такое молоко не нужно, если вы готовите йогурты, например, для себя. Если же готовите для ребенка, то желательно прокипятить. Или лучше использовать стерилизованное молоко или же ультрапастеризованное.

    Для маленьких детей желательно кипятить любое молоко. Вспомните как в молокозаводе был случай, когда в молоке купались работники завода. Поэтому пастеризованное оно или нет, но для приготовления пищи маленьким детям молоко кипятить нужно.

    А взрослым кипятить молоко не обязательно, потому что некоторые не могут пить кипяченое молоко.

Молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез животных, полученное в период лактации при доении. Молоко относят к продуктам животного происхождения. К животным продуктам относят и яйцо, и мясо. Ведь мы не едим сырое мясо и не пьем сырые яйца. И тоже нельзя пить сырым. Так как в молоко попадают клетки крови или кожные клетки животного, а с этими клетками молоко наполняется бактериями, которые могут принести вред здоровью человека. Поэтому перед употреблением молока его необходимо профильтровать и обработать. А вот, нужно ли кипятить пастеризованное молоко дополнительно, сейчас узнаем.

Если вы купили сырое молоко на рынке, то узнайте у продавца, есть ли ветеринарная справка о том, что корова не болеет. Перед употреблением нагрейте молоко на плитке до температуры 70-80˚С, молоко должно быть горячим, не доводите молоко до кипения. После охлаждения молоко можно пить.

Как на производстве готовят питьевое молоко?

Технологическая схема производства молока пастеризованного выглядит так. Молоко очищают от механических примесей (волос животного, грязи), затем гомогенизируют. Это технологическая операция необходима для того, чтобы молочный жир равномерно распределился и увеличивает сроки хранения. Далее молоко нормализуют и подвергают тепловой обработке.

Пастеризация – это температурная обработка молока (78-85˚С), в течение определенного времени и быстрым последующим охлаждением. В процессе пастеризации молока происходит уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, позволяет увеличить срок хранения молока до 5-7 дней. Существуют и другие виды температурной обработки.

При стерилизации продукт нагревают до 100˚С и выше для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, срок хранения молока составляет 1 месяц.

При стерилизации молока снижается пищевая и биологическая ценность продукта.

В нем после высокотемпературной обработке происходят следующие изменения:

  1. Разрушаются витамины. Остается небольшое количество фолацина и витамина С.
  2. Среди минералов полностью разрушается йод и немного железо, остальные минералы присутствуют.
  3. Снижается количество незаменимых аминокислот.
  4. Разрушаются омега-3 жиры.

Стерилизованное молоко удобно использовать для снабжения населения отдельных районов, не имеющей достаточной сырьевой базы, экспедициях.

Что полезного в стерилизованном молоке?

В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и почти все минералы.

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Пастеризованное молоко — это продукт готовый к употреблении, дополнительной обработки не требуется. Оно безопасно для здоровья человека. На предприятии,прежде чем отправить продукт в продажу, проверяют наличие пероксидазы в готовом продукте. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что все патогенные бактерии в нем убиты. Поэтому, пейте пастеризованное молоко — на здоровье!!!

Жирность молока.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности. Производители предлагают нам молоко с массовой долей жира от 1% до 4%. Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока, тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямо пропорциональную зависимость от жирности молока.

В заключении хочу отметить, что пастеризованное молоко – это безопасный продукт, который имеет в своем составе витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Но этот продукт противопоказан людям с лактозной непереносимостью и с заболеваниями ЖКТ. Молоко содержит трудноусвояемый белок – казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов, поэтому взрослым людям рекомендовано заменить молоко на кисломолочный продукт, в которых белок присутствует в легкоусвояемой форме. Для детей молоко это источник кальция, который необходим для формирования зубов и костей ребенка. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пить молоко или не пить каждый должен решить для себя, потому что в этом вопросе много противоречий.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

Чем ценно молоко?

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

Какое бывает молоко?

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

  • в стеклянных или пластмассовых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в картонных коробках разной формы.

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • гомогенизированное;
  • ионитное;
  • питьевое;
  • витаминизированное;
  • топленое;
  • с кофе или какао;
  • сливки.

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризованное

Пастеризация проводится двумя способами:

  • нагреванием до 60°С в течение часа;
  • нагреванием до 80°С в течение 30 минут.

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризация на заводе

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

Другие виды молока

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Гомогенизированное

Пометка «гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

Ионитное

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с кофе

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Топленое

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

Нужно ли кипятить молоко?

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Заморозка

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

Можно ли пастеризовать молоко дома?

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

  • большая кастрюля;
  • воронка;
  • несколько бутылок или банок с плотными крышками;
  • холодильник.

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

Кипятим молоко

Кипячение – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

  • убежать;
  • подгореть.

Для кипячения вам необходимы;

  • большая кастрюля – стеклянная или из нержавейки;
  • блюдца;
  • деревянная ложка на длинной ручке.

Важно! Посуда – очень важный элемент:

  • В эмалированной кастрюле молоко очень часто пригорает, поэтому лучше использовать стальную или алюминиевую.
  • Подойдет и тара из огнеупорного стекла или керамики.
  • Лучше, если кастрюля будет с толстым дном.

Сколько времени кипятить?

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.

Тема натуральных продуктов очень популярна, особенное внимание уделяется молоку и его производным. Мы попросили нашего эксперта, Ольгу Соколову, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказать, как отличить настоящее молоко от напичканного консервантами и антибиотиками, нужно ли его кипятить и когда начинать давать детям.

Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…

Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.

Что касается вопроса — как проверить? Никак! Довериться производителю. И повторюсь — антибиотики в молоке и молочных продуктах не допускаются. «Экологичность» же продукции целиком и полностью на совести производителя.

Говорят, что парное молоко — самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?

В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.

Если молоко заказывать по интернету, или просто покупать у кого-то с рук — нет никаких гарантий. Просто после покупки молоко надо сразу же прокипятить.

Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым — правда?

Я считаю — нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.

При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.

Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?

В молоке не содержатся радионуклиды, более того — молоко обладает радиопротекторными свойствами. В НИИ молочной промышленности существует специализированная лаборатория, которая занимается этим вопросом. Разработки лаборатории очень помогли после катастрофы в Чернобыле.

Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?

Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.

Смотря какого возраста дети. Я считаю, что до 8 месяцев детям сырое молоко (любое — коровье, козье, стерилизованное, пастеризованное) давать не следует. Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?

По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма — можно и йогурты раньше.

Нужно ли взрослым людям исключить молоко из своего рациона? Правда ли то, что полезно оно только детям, а организм взрослого его попросту не усваивает? С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, расщепляющих молочный сахар. Называют такую болезнь лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар — лактозу. Поэтому часто взрослые люди не могут пить молоко — ощущают дискомфорт, тошноту и проч.

Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.

Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?

Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.

Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?

Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.

Распространенных ошибок всего две. Первая — заквашивать дома йогурты из покупных кисломолочных продуктов. Вторая — класть в заквашиваемое молоко добавки (сахар, ванилин, мед, варенье, ягоды, какао и так далее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *