Нутелла с молоком

Нутелла – начало хорошего дня! Так говорит реклама. Если подумать, то шоколадно-ореховая паста действительно отлично подходит для завтрака: она сбалансирована, содержит много углеводов, в том числе сложных, жиры и белки, богата минералами. Оригинальный продукт имеет безопасный состав, не содержит усилителей, красителей и прочих Е-компонентов. Однако и пользы в нем не так много: на первом месте в составе стоит сахар, затем растительное масло, и лишь в конце списка орехи и молоко. А цена просто космическая.

Можно приготовить Нутеллу в домашних условиях. И использовать те продукты, которые лучше подходит для правильного, здорового питания. Домашнюю шоколадно-ореховую пасту можно приготовить из лесных или грецких орехов (а если есть аллергия, то без орехов), со сгущенным или простым молоком, маслом или сливками. Степень «шоколадности» можно также отрегулировать по своему вкусу.

Нутелла отлично подходит не только для бутербродов с хлебом или тостом. Ее можно использовать как начинку для блинов, выпечки, а также для прослойки домашних тортов, в качестве топинга для десертов.

Нутелла в домашних условиях с орехами

Первый вариант пасты самый «правильный». В этом рецепте используется настоящий шоколад, а не какао, и фундук. Вкус получается очень концентрированный, аромат насыщенный шоколадный. В фактуре пасты будут ощущаться крупинки орехов.

Состав:

  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • пудра сахарная – ¾ стакана;
  • сливки небольшой жирности – 4-5 ст. ложек;
  • фундук – 150 г;
  • шоколад – 2 плиточки.

Шоколад лучше выбирать по своему вкусу, но в любом случае использовать качественный. Дешевая кондитерская плитка из растительных жиров может всё испортить.

Этапы приготовления:

1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Некоторые хозяйки делают это в микроволновке, на небольшой мощности. Я же считаю, что на бане получается более равномерная масса, без пригоревших участков.

2. Влить сгущенку и перемешать. Все продукты должны быть теплыми (как минимум комнатной температуры), тогда они будут лучше и быстрее соединяться.

3. Добавить сливки. Они тяжело смешиваются с шоколадом, поэтому некоторое время их надо растирать лопаточкой. Всыпать пудру и все перемешать.

4. Орехи надо смолоть очень мелко. Они должны превратиться в однородную маслянистую кашицу. Смешать все составляющие пасты.

5. Хранить лучше в стеклянных банках. Чтобы срок годности был больше, сливки лучше использовать ультрапастеризованные (те, которые хранятся 6-12 месяцев). Из данного количества продуктов получается около 700 г пасты. Стоимость получившегося лакомства, при более высоком качестве, будет примерно на 30-50% ниже, чем оригинала.

Домашняя нутелла без орехов

Данный рецепт Нутеллы подойдет тем, кто не любит орехи, или тем, у кого на них аллергия. Цена этой пасты минимальна, так как продукты для ее приготовления, нужны самые простые.

Необходимые ингредиенты:

  • Какао порошок – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Молоко – 370 мл;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. В ковшике с толстым дном смешать все сухие составляющие.

2. Для шоколадной пасты надо выбирать какао хорошего качества. Смеси для приготовления напитков (вроде Несквика, Чукка и подобных), которые уже включают в себя сахар и сухое молоко не подойдут. В них содержание шоколада минимально, поэтому Нутелла в лучшем случае будет бледной.

3. У сухой смеси поэтапно влить теплое молоко. После первой порции тщательно растереть получившуюся кашицу, не оставляя комочков, затем добавить остальное.

4. Поставить ковшик на минимальный огонь. Варить до закипания, плюс еще одну минуту. Добавить кубик сливочного масла, вымесить пасту до гладкой консистенции и появления глянцевого блеска.

Готовый продукт в теплом виде перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.

Рецепт нутеллы без муки

В данном варианте паста готовится из шоколада и большого количества молочных продуктов (сгущенки и масла). Мука не используется. В результате получается чуть более жирная масса, но с гладкой, шелковистой, совершенно не крахмальной консистенцией.

Готовится этот десерт за считанные минуты. Его можно использовать в качестве начинки в торты, десерты и для выпечки.

Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • шоколад – 90-100 г (1 плиточка);
  • сгущенка (из цельного молока) – 380 мл;
  • какао – 1ст. л. (с горкой).

Процесс приготовления:

1. В посуду с многослойным (или хотя бы толстым) дном поместить масло. Растопить его на медленном огне до жидкого состояния.

2. Если плита поддерживает режим «сохранение тепла» (то есть минимальная мощность нагрева), то оставить кастрюлю на конфорке, если нет – снять с плиты.

Мелко покрошить плитку шоколада и размешать с маслом. Должна получиться однородная масса.

3. Снять емкость с плиты, активно перемешивая, влить сгущенное молоко. Размешать венчиком или с помощью миксера.

4. Через сито просеять какао. Это надо для того, чтобы в пасту не попали комочки. Их бывает очень сложно перетереть до однородности.

Еще теплую массу перелить в емкость для хранения. Срок годности такого лакомства около недели.

Эта шоколадная паста получается очень нежной, с сильным сливочным ароматом. Используя разные сорта шоколада, можно получать разные вкусы. Так, например, горький шоколад даст благородный оттенок и аромат. Из молочного шоколада получается нежное, сливочное лакомство. Можно использовать плитки с орехами, карамелью, воздушным рисом.

Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами

Любители грецких орехов могут воспользоваться следующим рецептом. Шоколадная паста по консистенции напоминает заварной крем. В сливочно-шоколадной массе четко ощущается пикантная горчинка грецкого ореха. Это вкусно, советую попробовать.

Состав:

  • молоко – 500 мл;
  • какао – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Процесс приготовления:

1. Орехи надо измельчить. Желательно не превращать их в муку, оставить довольно крупные кусочки. Если нет блендера или кофемолки, грецкие орехи можно порезать ножом. Они маслянистые, достаточно мягкие, сделать это несложно. Второй вариант – это поместить орехи в пакет и прокатить его несколько раз скалкой.

2. Муку необходимо поджарить на сухой сковороде, минимальном огне до появления кремового оттенка. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.

3. Муку пересыпать в кастрюлю.

4. Добавить сахар и какао и все хорошенько перемешать.

5. В кастрюлю положить кусочек масла, все орехи и поставить ее на медленный огонь. Пасту надо варить, постоянно помешивая (особенно со дна) до загустения.

6. Консистенция горячего крема должна быть чуть более жидкая, чем желаемая. При остывании десерт станет немного плотнее.

7. Хранить крем надо в холодильнике, но перед употреблением давать ему немного погреться при комнатной температуре, так вкуснее.

Из всех предложенных вариантов Нутеллы, эта самая нежирная. Но в ней много углеводов. Для завтрака это даже хорошо. А вот вечером на такой десерт лучше не налегать.

Нутелла из слив с какао и сливочным маслом

Интересный вариант пасты получается из черных слив. Это даже не Нутелла, а шоколадный джем. Сладкоежкам этот десерт точно понравится. А так как его основу составляют сливы, то калорийность здесь относительно небольшая.

Важно выбирать зрелые, мясистые, темные сливы сладких сортов. Эту Нутеллу можно закатать на зиму, она хорошо хранится.

Требуемые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг (очищенная от косточек);
  • сахар – 0,5 кг (или по вкусу);
  • какао порошок – 70 г.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю переложить сливы, сахар и какао, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы фрукты немного дли сок (сахар местами начнет увлажняться и таять).

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить четверть часа. За это время плоды размягчатся, дадут сок, сахар и какао разойдутся. Необходимо постоянно помешивать джем, иначе сухие продукты пригорят.

3. Посуду снять с плиты и пробить ее содержимое брендером до однородной консистенции.

4. Джем надо поставить на плиту на минимальный огонь и уваривать до загустения.

Тот объем будущей пасты, который будет оставляться «на еду» отложить в миску. Остальную Нутеллу закатать в стерильные банки. Джем можно есть и в чистом виде, и с маслом.

В миску с пастой положить кубик размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. После остывания консистенция десерта окажется максимально похожей на оригинал. Вкус – сливочно-шоколадный с легкой сливовой кислинкой.

Нутелла из сухого молока без муки и варки за 5 минут

Недорогая и очень вкусная паста получается из сухого молока. Его можно заменить любой детской молочной смесью.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления данной пасты понадобится погружной блендер. Просто венчиком нужного эффекта добиться невозможно. В чашу влить молоко, добавить какао, ванилин и сахар. Перемешать немного.

2. Влить масло и с помощью блендера взбить пасту до того состояния, когда она станет похожа на настоящую Нутеллу. Масса должна стать гладкой, однородной, не жирной, но чуть глянцевой. На это в среднем уходит 5 минут.

Добавить измельченные орехи и перемешать все ложкой.

Это самый простой вариант приготовления Нутеллы. В данном случае никакие продукты не проходят термообработку. С приготовлением десерта справятся даже дети (но строго под присмотром взрослых).

Торт Нутелла в домашних условиях (видео-рецепт)

Все известные рецепты шоколадной пасты, которую можно приготовить дома, я уже описала выше. Теперь хочу поделиться рецептом очень вкусного тортика Нутелла, это невероятно вкусный десерт. Медовые коржи, покрыты нежнейшим кремом ммм у меня уже слюнки текут))

Рецепт смотрите пошогово в видео-ролике и трудностей в приготовлении не возникнет 100%:

Нутелла – это очень вкусно. И очень дорого, если говорить об оригинальном продукте. Соотношение цена/качество просто неадекватное. Все предложенные выше варианты пасты стоят немного дешевле при удивительном качестве и пользе, или сильно дешевле при использовании простых продуктов.

В любом случае получается сказочно вкусное сливочно-шоколадное лакомство. Каким рецептом воспользоваться, можно решить исходя из имеющихся продуктов, или характеристик готового блюда.

Сладкая и ароматная паста приводит в восторг детей и взрослых во всем мире. Стоило Нутелле появиться, как она завоевала сердца миллионов и безапелляционно потеснила всех конкурентов. А знаешь ли ты, что ее можно легко сделать в домашних условиях? Мы собрали 8 простых рецептов Нутеллы без непонятных ингредиентов и профессионального оборудования!

Нутелла на молоке

Паста получается очень легкой и нежной, а по консистенции напоминает густой крем.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г фундука, по 1 ст.л. муки и какао, соль.

Как сделать: Смешай в кастрюле все сухие компоненты и медленно частями вливай молоко, перемешивая венчиком. Доведи до кипения, добавь масло и перемолотый в пасту фундук. Провари Нутеллу еще пару минут, чтобы она загустела.

Нутелла с добавлением яиц

Это очень простой и бюджетный вариант домашней Нутеллы, который полностью состоит из самых обыденных продуктов.

Как сделать: Перебей блендером яйца с сахаром, какао и ванилином, а потом медленно введи в смесь меньшую часть молока. Вместе с мукой замеси однородное тесто без комочков. Добавь растопленное масло, остатки молока, замешай заново и провари на водяной бане, немного не доводя до кипения.

Нутелла с шоколадом

Какао – это, конечно, хорошо, но ничто не сравнится со вкусом настоящей Нутеллы с шоколадом!

Тебе понадобится: 150 г шоколада, 150 г фундука, 65 г сахарной пудры, 20 г какао, 1 ст.л. растительного масла, ванильный сахар.

Как сделать: Мелко измельчи блендером прокаленный заранее и очищенный фундук. Шоколад лучше топить не на плите, а на паровой бане, чтобы он не перекипел. Останется только соединить окончательно все ингредиенты. Экспериментируй с разными плитками шоколада и сочетаниями – тогда вкус домашней Нутеллы всегда будет новый!

Нутелла на сливках

Шоколадная паста на сливках получается еще более нежной и насыщенной, а сгущенка придает неповторимую сладость.

Тебе понадобится: 150 мл сливок, 150 г фундука, 130 г сгущенного молока, 200 г шоколада, 100 г сахарной пудры.

Как сделать: Обжаренный фундук измельчи блендером до состояния пасты. Перебей сливки с сахарной пудрой, а растопленный шоколад тщательно перемешай со сгущенкой. Соедини все части между собой и хорошо вымешай.

Домашняя Нутелла с медом

Очень необычный вкус получится, если заменить сахар на мед, а еще – сочетать разные орехи и шоколад.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г смеси миндаля и фундука, по 75 г черного и молочного шоколада, 30 г сухого молока, 20 г меда, соль.

Как сделать: Прокали, очисть и измельчи в пасту орехи, а в это время – растопи шоколад в микроволновке за 1-1,5 минуты. Молоко с медом и солью перемешай и доведи в кастрюле до кипения. Потом добавь растопленный шоколад, замешай и влей массу в блендер к орехам. Когда консистенция будет полностью однородная, Нутеллу можно остудить.

Нутелла из сухого молока

Кто-то впервые слышит о сухом молоке, а у кого-то дома всегда припрятана пачка. Если это про тебя, то рецепт именно твой!

Тебе понадобится: 100 г сухого молока, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. сливочного масла, немного жидкого молока.

Как сделать: Соедини сухие ингредиенты и вмешай размягченное сливочное масло. В готовое плотное тесто крошечными порциями добавляй жидкое молоко. Не торопись, потому что твоя последняя задача – сделать правильную консистенцию пасты.

Нутелла без орехов

Удивительно, но даже из Нутеллы можно исключить основной аллерген, и вкус почти не пострадает!

Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, по 4 ст.л. муки и какао, 50 г сливочного масла.

Как сделать: Перемешай сухие ингредиенты с молоком до однородности. На среднем огне немного провари пасту, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавь масло и вари, пока оно полностью не растает.

Вегетарианская Нутелла

Сложно поверить, но приготовить домашнюю Нутеллу можно и без любых продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 150 г шоколада, 80 г фундука, 25 г кокосового масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. какао, ваниль.

Как сделать: Обжарь орехи и сразу же мелко измельчи их, не дожидаясь, пока они остынут. Добавь в смесь сахар, какао, масло и ваниль, и снова взбей тем же блендером. Растопи шоколад на пару или в микроволновке и соедини обе массы. Готово!

Нутелла – любимая «сластенами» шоколадно-ореховая паста, рецепт которой придумал в 1946 году итальянский кондитер Пьетро Ферреро. В продажу она поступила в виде десерта только в 1964 года под названием «Nutella». Ввиду большой популярности продукта среди детей, мамами со всего мира осуществляются поиски схожих рецептов для приготовления пасты в домашних условиях.

Рекомендации по приготовлению домашней Нутеллы

Шоколадная паста во время изготовления не всегда нуждается в термической обработке, поэтому при подборе ингредиентов нужно внимательно осмотреть все продукты на наличие длительного периода хранения (не менее 1 месяца). Важно исключить скоропортящиеся молочные составляющие (натуральное некипяченое молоко) и проверить свежесть орехов (могут придавать горечь, если они старые).

Домашняя паста Нутелла.

Рецепты приготовления домашней шоколадно-ореховой пасты подразумевают некоторые условия, соблюдая которые удастся приготовить ароматное с насыщенным вкусом лакомство.

Секреты и важные особенности приготовления пасты Нутелла:

  • добавляя орехи, необходимо их слегка обжарить на сухой сковороде (это усилит ореховый вкус и аромат), а также очистить от шелухи;
  • для измельчения твердых компонентов пасты (орехи, сахар) подойдет кофемолка;
  • не стоит избегать добавления соли, а наоборот, небольшая щепотка ее лучше оттенит вкус какао;
  • сахарную пудру,какао-порошок и сухое молоко необходимо просеивать, чтобы избежать комочков;
  • если десерт готовится для взрослых, то допустимо введение спиртосодержащих компонентов для неповторимого аромата (коньяк, ликер или ром);
  • для разнообразия вкусовых сочетаний массу можно обогатить мелко порезанными цукатами, сухофруктами (вишня, курага, чернослив) и кокосовой стружкой;
  • какао лучше использовать натурального происхождения и без примеси сахара;
  • поклонникам кофе понравится запах пасты, если внести в нее немного растворимого кофе (предварительно измельчив в муку);
  • для приверженцев вегетарианства этот десерт можно приготовить на растительных ингредиентах (в таком случае животные жиры заменяются на растительные (например, арахисовое или подсолнечное масло);
  • для тех, кто старается избегать употребление сахара, вполне допустимо использовать порошковые подсластители или фруктозу (таким образом сократится калорийность блюда примерно на 200 ккал).

Нутелла по классическому рецепту

Чтобы понять какая рецептура является классической, полезно изучить составляющие части магазинного десерта «Nutella». Однако в разных странах состав производимой Нутеллы варьируется. Первоначально созданная паста изготавливалась с применением арахисового масла, позже его заменили на пальмовое.

Процент содержания сахара в российской версии пасты больше таковой в Италии, количество сухого молока также колеблется от 5 до 8,7%.

Вот состав с упаковки Нутеллы, производимой в Российской Федерации:

Сахар 55% пищевая ценность на 100 г готового продукта
Растительный жир 23% калорийность — 539 ккал
Лесной орех (фундук) 13% белки — 6,3 г
Сухое обезжиренное молоко 5% углеводы — 57,5 г
Какао-порошок без жира 4% жиры — 30,9 г
Лецитин на упаковке отмечается наличие сои (количество и форма неизвестны)
Ванильный ароматизатор

Из чего состоит паста Нутелла?

Чтобы приготовить домашнюю шоколадно-ореховую пасту по классическому рецепту, потребуется взять:

Этапы приготовления:

  1. Соединить в кастрюле муку, какао и сахар.
  2. Медленно смешивая, влить молоко мелкими порциями.
  3. Поставить на плиту и непрерывно помешивая, довести до кипения.
  4. Ореховую смесь измельчить в порошок, используя блендер или кофемолку. Всыпать в кастрюлю.
  5. Последними добавить соль и сливочное масло.
  6. Хорошо перемешать и поварить до желаемой густоты (10 — 15 мин.).
  7. Снять с огня, дать остыть и выложить в стеклянную банку.
  8. Убрать и хранить в холодильнике не более 10 дней.

Остывший готовый продукт станет прекрасным дополнением к детскому завтраку, печенью, фруктовым десертам, а также идеальной прослойкой в домашней выпечке.

Рецепт с фундуком

Нутелла (рецепт в домашних условиях подразумевает не только вкусный, но и максимально полезный десерт) может готовиться с фундуком. Таким может стать вариант создания шоколадной пасты без кристаллического сахара, масла и муки. Лакомство удивит и порадует поклонников здорового питания, испытывающих «слабость» к шоколаду и орехам.

Шоколадная паста с фундуком

Для полезной Нутеллы понадобится:

  • 2 стакан молотого и очищенного от шелухи фундука (не обжаренного);
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили;
  • 50 мл свежего прокипяченного молока;
  • 0,5 чашки порошка натурального какао без сахара;
  • 0,5 чашки кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Замочить на ночь фундук. Утром слить воду, просушить. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции.
  2. В ореховую пасту всыпать какао, соль, влить жидкие продукты.
  3. Хорошо перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
  4. Выложить в банку и охладить. Масса останется вязкой даже в охлажденном виде.

В таком исполнении пасты все компоненты сохраняют витамины, Омега жирные кислоты и не несут высокой калорийности (в отличии от традиционного состава с высоким содержанием сахара и жиров). Рецепт шоколадно-орехового десерта можно немного видоизменить, если заменить кленовый сироп на мед (при желании), а фундук на арахисовое масло, которое также можно приготовить самостоятельно.

Арахисовое масло дома

Для домашнего арахисового масла нужно:

  • 1 стакан сырого арахиса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла (без запаха).

Как приготовить:

  • Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (ворошить и сдувать лучше на улице или балконе), затем измельчить (для получения более мелкой дисперсии рекомендуется сперва смолоть кофемолкой (или ручной мельницей), а потом погружным блендером).
  • Добавить остальные компоненты и активно взбить блендером (масса в начале будет сухой, но постепенно увлажниться и станет густой консистенции).

Еще один рецепт приготовления домашней Нутеллы с фундуком.

Потребуется:

  • 200 г лесного ореха;
  • 300 г темного шоколада в плитках;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. натурального какао;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха.

Как приготовить:

  1. Орехи поджарить на сковороде, почистить и измельчить.
  2. На водяной бане растопить шоколад и ввести в него смесь (масло + сахарная пудра + ванильный сахар + какао).
  3. Хорошо перемешать и соединить с ореховой мукой.
  4. Готовую пасту охладить. Убрать в холодное место. Хранить не более 2 недель.

Из сливок

Нутелла (рецепт в домашних условиях на основе взбитых сливок является идеальным дополнением к фруктам, завернутым в блины) считается любимым десертом французов. Готовый крем имеет выраженный сливочный вкус и станет также прекрасной начинкой для тортов, печенья и пирожных.

Домашняя нутелла со сливками

Рецепт сливочного крема, для которого нужно взять:

  • 0,5 стакана питьевых сливок 15 — 20 % жирности;
  • 0,5 стакана цельного сгущённого молока;
  • 150 г лесного ореха (обжаренного);
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 плитки темного шоколада.

Последовательность приготовления:

  1. Растопить шоколадные плитки на водяной бане.
  2. Измельчить орехи и всыпать их в шоколадную массу, перемешать.
  3. Влить сгущённое молоко. Остудить смесь.
  4. В другой посуде взбить сливки и соединить с пудрой.
  5. Перемешать обе массы вместе.
  6. Перелить в банки и убрать в холод.

Со сгущенкой

Десерт, в составе которого присутствует сливочное масло, шоколад и сгущенка – обречен на популярность среди поклонников «сладкого» всех возрастов. Поскольку в рецепте содержится достаточно много сахара, то длительный прилив энергии и хорошего настроения обеспечен (это объясняется выработкой гормона радости, который положительно влияет на головной мозг).

Готовый продукт — хорошее решение для перекуса с кусочком цельно зернового хлеба школьникам и студентам в период активной мозговой деятельности (на переменах).

Необходимые ингредиенты для сотворения шоколадной пасты со сгущенкой:

Домашняя нутелла

Алгоритм приготовления:

  1. В размягченное масло положить кусочки шоколада и растопить на медленном огне.
  2. Добавить молоко и последним какао.
  3. Активно размешать, чтобы не было комочков, ввести ореховую массу.
  4. Смешать, остудить, расфасовать полученную смесь и убрать в холодильник.

Самый простой рецепт домашней Нутеллы готовится за несколько минут (может пригодиться, когда нежданные гости на пороге).

Для его воплощения нужны всего 3 продукта (шоколадное масло, сгущенное молоко и любые орехи в измолотом виде). Все ингредиенты соединить (пропорция на свое усмотрение) в кастрюле, перемешать, нагреть, вскипятить, остудить.

Заварная «Нутелла» в домашних условиях «Экономная»

Нутелла (рецепт в домашних условиях зачастую исполняется без фундука, миндаля и натурального сливочного масла) не менее вкусна, если заменить дорогие компоненты на более экономичные продукты, такие как арахис и спред.

Необходимые продукты:

  • 2 ч. л. порошкового какао;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока (2,5 %);
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г арахиса или грецких орехов;
  • 4 ч. л. пшеничной муки;
  • 50 г сладко сливочного масла пониженной жирности;
  • ванилин по вкусу.

Нутелла «Экономная»

Процесс приготовления:

  1. В посуде взбить миксером яйцо с сахаром, добавить какао, ваниль.
  2. Медленно влить 1/3 часть молока, высыпать муку.
  3. Интенсивно перемешивать, не допуская формирования комочков.
  4. Влить остальное молоко и растопленное масло.
  5. Поставить смесь на водяную баню и прогреть пока, не загустеет.
  6. Обжарить орехи и смолоть в мелкий порошок.
  7. Соединить остывшую массу с ореховой пудрой.
  8. Переложить пасту в стеклянную тару и хранить в прохладном месте не более 10 дней.

Быстрый рецепт из сухого молока за 5 минут

Если дома не оказалось достаточного количества свежего молока, то можно его частично заменить сухим или порошкообразными сливками. Таким образом приготовление займет не более 5 мин.

Потребуется:

  • 3 ст. л. порошкового молока или сливок;
  • 100 г обжаренного и смолотого фундука или любых других имеющихся орехов;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. порошка какао без подсластителей;
  • 1 стакан подсолнечного масла без отдушек;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка ванилина.

Нутелла на сухом молоке

Приготовление:

  1. Ореховую массу подсушить, очистить от шелухи и смолоть.
  2. Подогреть молоко и растворить в нем сахарную пудру.
  3. Всыпать к молоку ванилин и влить масло, взбить миксером.
  4. К орехам добавить какао с сухим молоком.
  5. Соединить две смеси воедино и тщательно взбить до однородности.
  6. Готовый продукт немного охладить перед подачей.
  7. Сохранять в стеклянной таре в прохладном месте до 2-х недель.

Сливовая нутелла

Нутелла (рецепт в домашних условиях допускает применение фруктов или ягод) без животных жиров станет оригинальным десертом, если в качестве основного ингредиента использовать сливы. Фруктовая паста получается не только вкусной (с тонкой кислинкой), но еще и полезной, поскольку слива содержит витамины (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, серу, кремний).

Свежая слива повышает защитные свойства организма и способствует очищению кишечника (оказывая легкий слабительный эффект). Детям и поклонникам правильного питания фруктовое лакомство придется по душе. Вот его рецепт:

Нужно подготовить:

  • 1 кг свежих слив любого сорта;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 г натурального какао;
  • 125 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Сливу необходимо вымыть, убрать косточки и 2 раза прокрутить через мясорубку или измельчить массу в кухонном комбайне.
  2. Добавить сахар-песок, вскипятить и продержать на огне 2 мин.
  3. Внести какао, масло, доварить 5-7 мин.
  4. Готовую смесь остудить и убрать в холод.
  5. Подавать сливовую пасту к чаю с печеньем или тостами.

    Нутеллу можно готовить и из слив

Второй вариант приготовления сливово-шоколадной пасты займет гораздо больше времени, поскольку десерт нужно протомить на огне минимум 4 ч. Однако вкус у такого лакомства напомнит варенье с шоколадом. И его можно готовить на зиму. Такая Нутелла станет нежной и ароматной начинкой для домашних пирогов и тортов, при этом не являясь калорийной.

Ингредиенты:

  • 2 кг сильно спелых слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 8 ст. л. какао.

Этапы приготовления:

  1. Сливы очистить от косточек, перемолоть.
  2. Смешать с какао и сахаром.
  3. Варить на медленном огне 4 ч, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт остудить и разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте 1-3 месяца.

С растительным маслом

Для вегетарианцев существует отдельный рецепт Нутеллы без использования животных жиров и молока. Тем не менее, вкус ее не уступает магазинной.

Для растительной Нутеллы необходимо:

  • 1 стакан подсолнечного масла (или любого другого без запаха);
  • 1 стакан овсяного напитка (заменяющего молоко);
  • 1 стакан ореховой пудры (смесь грецких, миндаля и фундука);
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Сахарную пудру соединить с какао и орехами.
  2. Влить овсяное молоко. Хорошо перемешать.
  3. Ввести масло, энергично перемешивая до однородности.
  4. Взбить полученный крем миксером.
  5. Оставить в холодильнике на 8 часов для настаивания.

Такой пастой можно смазать коржи домашнего торта и не переживать о съеденном количестве калорий в одном кусочке. Поскольку крем получается в 2 раза менее калорийным, в отличие от традиционных масляных прослоек.

Постная нутелла из нута

Для тех людей, кто постится или имеет повышенную чувствительность (или аллергию) на орехи, можно приготовить Нутеллу из нута (другое его названия – турецкий, грецкий или бараний горох).

С нутом паста приобретет восточные нотки, потому как именно там (на Востоке) он является кулинарным национальным символом.

Для воплощения восточного рецепта Нутеллы нужно:

Приготовление:

  1. Турецкий горох замочить на 10 ч водой.
  2. Слить воду и влить свежую, проварить 45 мин.
  3. Остудить и сделать пюре, слив часть жидкости.
  4. Ввести сахар (мед или пудру). Смешать.
  5. Растопить шоколадные плитки на водяной бане, затем смешать их с маслом.
  6. Смешать пюре и шоколад, добавить ванилин.
  7. Если крем получился очень густым, допускается разбавить отваром турецкого гороха или молоком (кокоса или соевым);
  8. Пасту остудить и подавать к чаю.

Еще один интересный рецепт Нутеллы из нута и фиников.

Для него стоит запастись такими продуктами:

  • 100 г нута;
  • 100 г арахисового масла (покупного или приготовленного самостоятельно);
  • 0,5 плитки темного шоколада;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г фиников;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нут замочить на 10 ч, после заменить воду на свежую и отварить 45 мин.
  2. Сделать пюре.
  3. Растопить шоколад, смешать с молоком и сахаром.
  4. Финики замочить в теплой воде, удалить косточки, сделать пюре.
  5. В одной таре соединить финики, нут, шоколад, арахисовое масло, соль.
  6. Взбить до густой консистенции.
  7. Полученную массу убрать в холодильник, а при подаче дать постоять при комнатной температуре 15 мин.

Шоколадно-нутовая паста получается всегда очень сытной и быстро утоляет голод. А учитывая низкий гликемический индекс турецкого гороха, сладкоежкам не стоит беспокоиться за фигуру (калорийность ее составляет 395 ккал в противовес магазинной пасты — 539 ккал).

Рецептура без орехов

Чтобы приготовить шоколадную пасту, не применяя орехи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
  • 4 ч. л. какао в порошке;
  • 50 г сладко сливочного масла;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, какао и сахар.
  2. Влить молоко, тщательно перемешать (без образования комочков).
  3. Поставить на плиту и вскипятить, энергично помешивая, чтобы крем не прилип к стенкам посуды.
  4. Проварить до густой консистенции и снять с плиты.
  5. Остудить и влить сливочное масло, ваниль, еще раз смешать.
  6. Переложить в банку и убрать в холод.

Любой рецепт можно облегчить по энергоемкости, если заменить сахар на натуральные подсластители (например, стевию или сироп агавы), а также на пчелиный мед.

Какой бы из представленных рецептов не был выбран, в любом случает готовая Нутелла, приготовленная в домашних условиях будет гораздо вкуснее и полезнее покупной. А если учесть, что в домашней пасте отсутствует пальмовое масло и консерванты, то это лакомство может претендовать на полноценное и вкусное дополнение к ежедневному завтраку всех членов семьи от мала до велика.

Видео о рецептах приготовления нутеллы

Простой рецепт приготовления домашней нутеллы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *