Мужской гормон тестостерон отвечает не только за половые функции, а и делает, создает мужчину. Он обеспечивает ярко выраженную мужскую внешность, сильную, рельефную мускулатуру, выносливость, низкий голос, рост волос на лице и на теле.
Тестостерон – это андроген, отвечающий за храбрость и мышечную массу, т.е. он относится к стероидной группе гормонов. Именно поэтому тестостерон так важен для бодибилдинга. Он способствует уменьшению жировой подкожной прослойки, наращиванию мышечной массы, снижает уровень глюкозы в крови и повышает ее утилизацию. Тестостерон дает мощное анаболическое и анти-катаболическое воздействие.
Но как всегда, есть одно «но» — тестостерон ограничивает рост костей в длину. Именно поэтому, в юношеском возрасте прием анаболиков следует жестко контролировать. Ведь кроме того, что это может вызвать прекращение роста, нестабильная, развивающаяся гормональная система способна прийти к полной дестабилизации.
Тестостерон в бодибилдинге может повышаться не только при приеме анаболиков, но и от повышенных физических нагрузок. Обычная нагрузка не даст, конечно, необходимого подъема тестостерона. Нагрузка должна быть в полном объеме и на все группы мышц и тогда ответной реакцией организма, на то, что после нагрузки нужно хорошее и быстрое восстановление и следует выброс тестостерона.
Нужно учесть, что принимая синтетические анаболики, тело начинает лениться и вырабатывает свой собственный тестостерон все меньше. Поэтому просто необходимо заставлять свой организм работать и употреблять синтетические анаболики очень осторожно.
Наличие тестостерона в достаточном количестве – необходимое условие для занятий бодибилдингом. При недостатке этого гормона нужного эффекта практически достичь невозможно, даже если употреблять в пищу массу белка.
- Выберите нужную категорию из списка, в данном случае ‘Молярная концентрация’.
- Введите величину для перевода. Основные арифметические операции, такие как сложение (+), вычитание (-), умножение (*, x), деление (/, :, ÷), экспоненту (^), скобки и π (число пи), уже поддерживаются на настоящий момент.
- Из списка выберите единицу измерения переводимой величины, в данном случае ‘миллимоль на литр ‘.
- И, наконец, выберите единицу измерения, в которую вы хотите перевести величину, в данном случае ‘микромоль на литр ‘.
- После отображения результата операции и всякий раз, когда это уместно, появляется опция округления результата до определенного количества знаков после запятой.
С помощью этого калькулятора можно ввести значение для конвертации вместе с исходной единицей измерения, например, ‘282 миллимоль на литр’. При этом можно использовать либо полное название единицы измерения, либо ее аббревиатуруНапример, ‘миллимоль на литр’ или ‘ммоль/л’. После ввода единицы измерения, которую требуется преобразовать, калькулятор определяет ее категорию, в данном случае ‘Молярная концентрация’. После этого он преобразует введенное значение во все соответствующие единицы измерения, которые ему известны. В списке результатов вы, несомненно, найдете нужное вам преобразованное значение. Как вариант, преобразуемое значение можно ввести следующим образом: ’40 ммоль/л в мкмоль/л’ или ’70 ммоль/л сколько мкмоль/л’ или ’59 миллимоль на литр -> микромоль на литр’ или ’18 ммоль/л = мкмоль/л’ или ’70 миллимоль на литр в мкмоль/л’ или ’87 ммоль/л в микромоль на литр’ или ’62 миллимоль на литр сколько микромоль на литр’. В этом случае калькулятор также сразу поймет, в какую единицу измерения нужно преобразовать исходное значение. Независимо от того, какой из этих вариантов используется, исключается необходимость сложного поиска нужного значения в длинных списках выбора с бесчисленными категориями и бесчисленным количеством поддерживаемых единиц измерения. Все это за нас делает калькулятор, который справляется со своей задачей за доли секунды.
Кроме того, калькулятор позволяет использовать математические формулы. В результате, во внимание принимаются не только числа, такие как ‘(45 * 70) ммоль/л’. Можно даже использовать несколько единиц измерения непосредственно в поле конверсии. Например, такое сочетание может выглядеть следующим образом: ‘282 миллимоль на литр + 846 микромоль на литр’ или ’26mm x 53cm x 70dm = ? cm^3′. Объединенные таким образом единицы измерения, естественно, должны соответствовать друг другу и иметь смысл в заданной комбинации.
Если поставить флажок рядом с опцией ‘Числа в научной записи’, то ответ будет представлен в виде экспоненциальной функции. Например, 5,641 678 961 006 4×1024. В этой форме представление числа разделяется на экспоненту, здесь 24, и фактическое число, здесь 5,641 678 961 006 4. В устройствах, которые обладают ограниченными возможностями отображения чисел (например, карманные калькуляторы), также используется способ записи чисел 5,641 678 961 006 4E+24. В частности, он упрощает просмотр очень больших и очень маленьких чисел. Если в этой ячейке не установлен флажок, то результат отображается с использованием обычного способа записи чисел. В приведенном выше примере он будет выглядеть следующим образом: 5 641 678 961 006 400 000 000 000. Независимо от представления результата, максимальная точность этого калькулятора равна 14 знакам после запятой. Такой точности должно хватить для большинства целей.
Содержание
Сколько микромоль на литр в 1 миллимоль на литр?
1 миллимоль на литр = 1 000 микромоль на литр — Калькулятор измерений, который, среди прочего, может использоваться для преобразования миллимоль на литр в микромоль на литр.
![]() |
Тиреоидная панель |
![]() |
Фертильность и репродукция |
![]() |
Пренатальная диагностика |
Андрогенные гормоны |
<Назад — ТЕСТ СИСТЕМЫ>
Гормоны влияющие на фертильность и репродукцию
-
Пролактин
-
Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
-
Фолликулостимулирующий гормон
-
Эстрадиол
-
Прогестерон
-
17α-гидроксипрогестерон
-
Антиспермальные антитела
1. Пролактин
Гормон представляет собой полипептид, секретируемый гипофизом и плацентой. Установлено, что пролактин не оказывает непосредственного влияния на функциональную активность половых желез, в то же время уровень пролактина в крови четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза. В синергизме с эстрогенами пролактин играет важную физиологическую роль в развитии молочных желез и процессе лактации. Кроме этого, пролактин воздействует на клеточный рост других тканей и иммунную функцию. Высокие концентрации пролактина оказывают ингибирующий эффект на функцию гонад.
Тиреотропин-рилизинг гормон (ТРГ) гипоталамуса стимулирует секрецию пролактина, и некоторые нарушения функции щитовидной железы могут привести к нарушению функций репродуктивной системы.
Пролактин присутствует во многих биологических жидкостях, включая плазму, амниотическую жидкость, секрет слизистых оболочек и спинномозговую жидкость.
Снижение уровня пролактина |
Повышение уровня пролактина |
Абнормально высокое содержание пролактина |
· гипофункция гипофиза. |
· овуляция, · беременность, · кормление грудью · стресс |
· аденома гипофиза, · др. анатомические и травматические патологии, · фармакологическое действии некоторых препаратов, · гипотиреоидизм. |
<Тест-системы> <> <Наверх>
2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
ЛГ стимулирует овуляцию и активизирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. ЛГ активизирует синтез тестостерона в клетках Лейдига в мужских гонадах. В свою очередь, тестостерон повторно сдерживает выделение ЛГ. Имеет место суточный и циклический ритм секреции.
Снижение уровня ЛГ |
Повышение уровня ЛГ |
· дисфункция гипоталамуса или гипофиза, · тяжелый стресс, · нервная анорексия, · изолированный дефицит гормона, · нарушение всасывания в кишечнике, · тяжелые заболевания. |
· первичная дисфункция половых желез, · синдром поликистоза яичников, · постменопаузный период · аденома гипофиза, · перед овуляцией за 12-24 часа, удерживается в течение всего дня (макс.концентрация, в 10 раз больше по ср. с неовуляционным периодом). |
<Тест-системы> <> <Наверх>
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
ФСГ стимулирует созревание фолликулов яичников и усиливает выделение эстрогенов, у мужчин стимулирует интерстициальные клетки половых желез и сперматогенез. Определение ФСГ проводится с целью диагностики нарушений генеративных органов (аменорея, олигоаменорея, гипогонадизм, бесплодие у мужчин и женщин, нарушение полового развития детей.
Снижение уровня ФСГ |
Повышение уровня ФСГ |
· дисфункция гипофиза и гипоталамуса, · неврогенная анорексия, · поликистоз яичников, · гиперпролактинемия, · гемохроматоз, · серповидноклеточная анемия, · тяжелые заболевания. |
· первичный гипогонадизм, · недоразвитие яичников и яичек, · синдром Клайнфельтера, · менопауза, · после кастрации, · гонадотропинскретирующая опухоль, · алкоголизм, бронхиты. |
При гипогонадизме уровни ФСГ и ЛГ ниже норма указывают на поражение гипоталамуса или гипофиза; повышение – на первичное поражение половых желез.
Вследствие пульсирующего характера выделения ФСГ и ЛГ при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, следует взять по крайней мере три пробы крови не менее, чем через 30 минут каждую.
В диагностическом алгоритме обследования при подозрении на эндокринное бесплодие ключевым является определение концентраций ЛГ, ФСГ, эстрадиола и тестостерона у женщин и мужчин соответственно.
<Тест-системы> <> <Наверх>
4. Эстрадиол
Эстрадиол – основной эстрогенный стероидный гормон. У женщин эстрадиол синтезируется и секретируется граафовым пузырьком яичников. Он стимулирует развитие первой фазы овариального цикла. На гипофизарном уровне он действует на секрецию ЛГ и ФСГ. Во время первой фазы цикла увеличение концентрации эстрадиола приводит к активации секреции ЛГ, который стимулирует овуляцию. При беременности концентрация эстрадиола увеличивается. Анализ эстрадиола в плазме является основным параметром при контроле за индукцией овуляции и гиперстимуляцией яичников. Скорость синтеза эстрадиола отражает число и качество созревающих фолликулов. Для женщин уровень гормона имеет важное диагностическое значение также и при оценке функции яичников, нарушениях менструального цикла, аменорее гипоталамического происхождения, опухолях, вырабатывающих эстрогены, контроле за лечением бесплодия, остеопорозе.
<Тест-системы> <> <Наверх>
Прогестерон
Прогестерон – женский стероидный гормон. Он способствует пролиферации слизистой матки, облегчает имплантацию оплодотворенного яйца. После оплодотворения гормон понижает чувствительность матки к веществам, вызывающим её сократительную деятельность, чем существенно способствует сохранению беременности. Прогестерон частично ответственен за сдерживание овуляции в период беременности и развитии молочных желез. Прогестерон обладает антиандрогенной и антиальдостероновой активностью. Этот гормон выделяется желтым телом у небеременных женщин. После оплодотворения главным источником прогестерона становится плацента. Небольшие количества прогестерона образуются в надпочечниках и яичках.
Изменение концентрации прогестерона в крови позволяет оценивать состояние репродуктивной функции, диагностировать врожденную патологию надпочечников, некоторые опухоли надпочечников, осуществлять контроль за течением беременности.
Снижение уровня прогестерона |
|
· гипогонадизм, · угрожающий аборт |
· врожденная гиперплазия надпочечников, · опухоли яичников, · физиологическое увеличение концентрации – при беременности от 9 до 32 недель. |
Тест также применяется для наблюдения за пациентами, у которых овуляция индуцирована хорионическим гонадотропином, менопаузальным гонадотропином, фолликулотропин/лютеотропинлиберином, для мониторинга заместительного лечения прогестероном; для оценки состояния пациенток с угрожающим абортом.
<Тест-системы> <> <Наверх>
6. 17-альфа-гидроксипрогестерон
17α-гидроксипрогестерон (17 ОН-Pg) – промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов. Он синтезируется из прогестерона и 17α-гидроксипрегненолона. Секретируемый корой надпочечников, яичниками и семенниками, он циркулирует в крови как в свободном, так и в связанном состоянии, в основном с двумя белками – альбумином и транскортином. Период полураспада 17 ОН-Pg – несколько минут, он метаболизируется печенью и выделяется в мочу в виде прегнантриола.
17 ОН-Pg вырабатывается в небольших количествах яичниками во время фолликулярной фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень 17 ОН-Pg уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17 ОН-Pg.
Снижение уровня 17 ОН-Pg |
Повышение уровня 17 ОН-Pg |
· у мужчин при Аддисоновой болезни |
· врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21β-гидроксилазы, 11β-гидроксилазы. |
<Тест-системы> <> <Наверх>
7. Антиспермальные антитела
Антиспермальные антитела – антитела в сыворотке мужчин и женщин против поверхностных антигенов, чаще всего белков, обусловливающих подвижность сперматозоидов. Диагноз иммунологического бесплодия ставится, когда более 10% подвижных сперматозоидов покрыты антителами по крайней мере, в одном из образцов эякулята. Определение антиспермальных антител методом ELISA имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, такими как агглютинация и иммобилизация сперматозоидов. Эти методы – трудоемки и требуют значительного времени. При обследовании эякулята с помощью фотометрии требуется свежий эякулят и данный метод сопряжен со значительной ошибкой.
<Тест-системы> <> <Наверх>