Что такое профитроли? Это маленькие булочки из заварного теста с пустотами внутри. Нам они больше знакомы из детства как эклеры с заварным кремом, но в последнее время встретить такие булочки все чаще можно с несладкой начинкой в качестве холодных закусок на фуршетных столах. Удобнее всего использовать уже готовые профитроли из магазина, но если вы хотите научиться готовить их самостоятельно – пишите в комментариях, я обязательно подготовлю тематический фото рецепт.
Содержание
- Чем начинить закусочные профитроли?
- Вкусные рецепты несладких начинок
- ✅ Профитроли с красной рыбой и огурцом
- ✅ Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом
- ✅ Профитроли с сырной начинкой
- ✅Профитроли с крабовыми палочками
- ✅Профитроли с грибами и сыром
- ✅ Закусочные профитроли с паштетом из печени
- ✅ Закусочные профитроли с сырным салатом
- ✅ Начинка для профитролей с икрой трески
- Булочки
- Начинка из куриной печенки
- Начинка из курицы с шампиньонами
- Понравится всем без исключения!
- Ингредиенты на 10 – 12 профитролей
- Приготовление: шаг за шагом
- Оформление и подача закуски
- Готовить очень просто!
- Ингредиенты на 7 — 10 профитролей
Чем начинить закусочные профитроли?
Сегодня предлагаю вам тематическую подборку с вариантами простых начинок для профитролей, которые вы можете приготовить у себя дома. Главные условия – ингредиенты должны гармонично сочетаться между собой, иметь подходящую (не сильно влажную) консистенцию, чтобы профитроли не разлезлись в ожидании своего звездного часа, и конечно, закуска должна быть вкусной!
Вкусные рецепты несладких начинок
Если много интересных и вкусных вариантов приготовления начинок для профитролей. Для вас, дорогие друзья, я собрала только лучшие и проверенные, которые не останутся без внимания гостей. Готовить начинку для профитролей можно в виде салата, а можно в виде воздушного крема, и в том и в другом случае получится вкусно! Если у вас есть свои любимые варианты начинок для профитролей, пишите пожалуйста в комментариях и добавляйте фото. Мне и гостям будет очень интересно!
✅ Профитроли с красной рыбой и огурцом
На повестке дня начинка для профитролей из красной рыбы. Компанию слабосоленой семге составит также свежий огурец, твердый сыр и перепелиные яйца – отличное сочетание, согласитесь! Готовятся такие профитроли со слабосоленой красной рыбой быстро и просто, но подавать их на стол надо сразу же, потому что фаршированные профитроли со временем могут размокнуть и потерять форму. Как готовить, смотрите .
✅ Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом
Как вы понимаете, вариантов салата для профитролей – видимо-невидимо. Но среди этого многообразия у меня есть несколько фаворитов. Один из них – салат с копченой крицей, яйцом и свежим огурцом. Он очень просто готовится, он вкусный и сытный, он, как правило, нравится гостям. Что же еще надо, если нужна интересная начинка для закусочных профитролей, верно? И не думайте, что это – только фуршетный вариант. Вовсе нет, закусочные профитроли с салатом из копченой курицы можно смело подать на любое праздничное застолье – они всегда будут уместны. Рецепт с фото смотрите .
✅ Профитроли с сырной начинкой
Мне очень понравились закусочные профитроли с сыром, которые я попробовала как-то на дне рождения приятельницы. Для начинки понадобилось три вида сыра: они отлично дополняли друг друга и не требовали никаких других ингредиентов. Я взяла этот рецепт на заметку и как-то приготовила его и для своих гостей. Теперь эта закуска – одна из самых любимых среди моих друзей. Рецепт с фото смотрите .
✅Профитроли с крабовыми палочками
Предлагаю вам приготовить профитроли с начинкой из крабовых палочек в компании с плавленым сыром, консервированной кукурузой и свежим огурцом. По сути, это очень вкусный салат, который просто размещен так, что его можно есть без тарелки и приборов. Рецепт с фото смотрите .
✅Профитроли с грибами и сыром
Очень вкусными получаются профитроли с начинкой из шампиньонов и сыра, приготовленной по принципу жульена. Такая закуска выглядит очень аппетитно, да и по вкусу точно не разочарует ни вас, ни ваших гостей. К тому же профитроли с шампиньонами получаются сытными, что имеет большое значение для фуршетных мероприятий. Как готовить, смотрите .
✅ Закусочные профитроли с паштетом из печени
Этот рецепт будет интересен и тем, кто продумывает меню для фуршетного стола: профитроли с печеночным паштетом идеально для него подходят. Судите сами: их удобно брать руками, они маленькие и аккуратные, хорошо смотрятся. Ну, и основную свою миссию профитроли как закуска выполняют как нельзя лучше: ведь они очень вкусные, так что их с удовольствием будут есть все без исключения. Рецепт с фото смотрим .
✅ Закусочные профитроли с сырным салатом
Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.
Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.
Как готовить, смотрите .
✅ Начинка для профитролей с икрой трески
Икра трески сама по себе очень вкусная, хоть и довольно соленая. Зато она прекрасно сочетается с другими, более нейтральными ингредиентами – сыром, яйцами… Именно такое «содружество» я использовала в качестве начинки, когда решила сделать интересные закусочные профитроли на праздничный стол. Икра трески с яйцом и плавленым сыром получается нежной и в меру соленой, так что идеально подходит для наполнения профитролей. Как готовить, смотрите .
Булочки
Вскипятите стакан воды, положите в кипяток 100 г сливочного масла, щепотку соли и стакан муки. Огонь убавьте до минимума и прогревайте тесто, все время помешивая, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. После этого снимите кастрюлю с огня, дайте тесту остыть до 50-55 град. и начинайте вбивать в него по одному сырыя яйца, все время размешивая. Когда тесто начнет тянуться за ложкой, яиц достаточно.
Духовку разогрейте до 180 град. На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, выложите кусочки теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в духовку. Через 15 минут, когда булочки зарумянятся, убавьте огонь до 120 град. и доведите до готовности.
У готовых остывших булочек ножом аккуратно надрежьте верх, чтобы получилась крышечка. Заполните профитроль начинкой и прикройте крышечкой.
Начинка из куриной печенки
На 10 булочек потребуется 200 г печенки, 100 г соуса, 20 г топленого масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Печенку ошпарьте, промойте, нарежьте мелкими кусочками, посыпьте солью и перцем и обжарьте. В прожаренную печенку влейте луковый соус и прокипятите. Добавьте рубленую зелень по вкусу.
Луковый соус
Столовую ложку муки поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета и постепенно введите в кипящий бульон (150 г), все время размешивая, чтобы не было комочков. Добавьте лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, корень петрушки и варите на медленном огне минут 10-15. Посолите по вкусу.
Мелко нарежьте луковицу и поджарьте ее до золотистого цвета. Добавьте чайную ложку столового уксуса и кипятите 5-7 минут, затем перелейте в кастрюльку с бульоном и варите еще минут 10. В готовый соус положите кусочек сливочного масла.
Начинка из курицы с шампиньонами
На 10 булочек потребуется 400 г куриного мяса, 150 г шампиньонов, 50 г бульона, 30 г сливочного масла, 60 г голландского соуса.
Курицу сварите и нарежьте мясо соломкой, когда остынет. Шампиньоны тонко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. В кипящий бульон положите масло, курицу и грибы и проварите несколько минут. Добавьте голландский соус, хорошо перемешайте и наполните булочки.
Голландский соус
В кастрюлю с толстым дном или свовородку положите сырой желток, 70 г сливочного масла, немного холодной воды и начинайте нагревать на слабом огне, все время помешивая. Когда масса немного загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Отличной закуской – вкусной и красивой – станут профитроли с несладкой начинкой. Они хороши как для стандартного праздничного застолья, так и оформленного в фуршетном стиле. Самое главное – интересная и вкусная начинка для закусочных профитролей. И здесь есть множество вариантов. Можно положить в них любой салат, паштет, икру (грибную, овощную или рыбную)… А можно придумать что-то новое и оригинальное.
Понравится всем без исключения!
Если у нас планируется какая-то встреча, какой-то праздник, то они обязательно просят меня приготовить «вот те чудесные сырные профитроли». С удовольствием поделюсь и с вами, мои дорогие читатели, рецептом этой закуски, вам наверняка такие профитроли с сырной начинкой тоже придутся по вкусу!
Ингредиенты на 10 – 12 профитролей
- сыр Пармезан — 50 г;
- сыр твердый, типа «Российский» — 150 г;
- сыр сливочный – 200 г.
Приготовление: шаг за шагом
Пармезан натираем на среднюю терку.
Твердый сыр можно использовать любого сорта – голландский, российский, гауда – по вашему вкусу. Твердый сыр натираем на среднюю терку.
Что же касается сливочного сыра, выбираем очень мягкий сыр, чтобы он выступал как связка для твердых сыров.
Соединяем три вида сыра.
Тщательно перемешиваем сырную массу.
Профитроли, если они правильно приготовлены, получаются полыми внутри, так что их очень удобно чем-то наполнять.
На профитролях делаем надрезы параллельно основанию. Аккуратно приоткрываем профитроли и чайной ложкой вкладываем внутрь сырную начинку. Наполняем хорошо, чтобы профитроли оставались приоткрытыми, и начинка была видна.
Оформление и подача закуски
Каждый профитроль можно украсить листиком петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Цитата сообщения Почти_Мона_Лиза
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если вы хотите приготовить профитроли на закуску, начините их сырной массой, паштетом, икрой.
НЕСЛАДКИЕ
1) Для профитролей подойдут практически все фарши для «фаршированных яиц»;
- Баночка криля (или мелкие коктейльные креветки), свежий огурчик, яблоко, маленькая луковица, — мелко нарезать, заправить майонезом и черным перцем. Украсить веточкой петрушки.
- Любимый салат из курицы с ананасом. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр — нарезать мелким кубиком, добавить нарубленную петрушку, соль-перец, заправить майонезом.
- Картофельный салат. Вареную картошку растолочь, заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, соль, перец, посыпать тонкими колечками зеленого лука.
- Вариант картофельного салата – добавить маленькие кусочки слегка обжаренной грудинки.
- Лосось (кета или семга), слабосоленый или слегка подкопченный, сливочный сыр типа «Альметте», «Филадельфия», лимон, петрушка. Соединить в блендере сыр и 2/3 рыбы, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и украсить наполненные профитроли лососем, веточкой петрушки и тонюсеньким ломтиком лимона.
- Вариант предыдущей начинки – творожный сыр заменить плавленым сырком, для получения нежной консистенции добавить немного сливочного масла.
- Баночка тунца в собственном соку, баночка фасоли белой в собственном соку – слить сок. Фасоль измельчить вилкой, соединить с тунцом, добавить много резаной петрушки и лимонный сок. Заправить оливковым маслом.
- Красная икра – эффектно и вкусно Донышко профитрольки можно смазать маслом, выложить ложечку икры, украсить лимончиком и веточкой петрушки.
- Баночка готового мясного паштета, маринованные огурчики, зелень.
- Салат «Рыжик» — тертая на мелкой терке сырая морковка, тертый сыр, ма-а-аленькая тертая луковичка, яйца – тоже надо натереть. Заправить
- Свекольный салат из тертой (а лучше мелко нарубленной!) свеклы – с чесноком или черносливом, брусникой, яблоком. Перед наполнением обязательно слейте с салата выделившийся сок, а то размокнет дно.
- Сыр, яблоко, яйцо – все маленькими кубиками, половинка тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.
- Сыр рокфор (или «дор блю») размять немного, добавить чуть-чуть сливок, грецкие орехи, стебель сельдерея мелко нарубленный, и/или слегка обжаренные шампиньоны;
- Вариант: сыр типа «дор блю» взбить в блендере со сливками до состояния крема. Украсить начиненные профитроли кедровыми орешками и/или половинками красных больших виноградин.
- Творожная начинка. Творог (можно зерненый) соединить с тертым свежим огурчиком или/и тертой редиской, добавить много рубленой зелени, посолить, заправить сливками или сметаной.
- Вариант творожной начинки: в творог добавить тертую на мелкой терке морковку и чеснок. Заправить сметаной.
- Грибы жареные мелко нарезать, прибавить слегка обжаренный репчатый лук, рубленое яйцо, можно еще положить тертый сыр, майонез, кедровые орешки.
- Плавленый сыр, растертый со сливочным маслом.
- Брынза с красным болгарским перчиком и рублеными маслинами, зелень.
- Баночка «Альметте с хреном» — размять с небольшим количеством сливок – для смягчения вкуса и более нежной консистенции, наполнить профитроли, сверху выложить тонкий ломтик ветчины, зелень.
- Баночка «Альметте с хреном», размешать со сливками, начинить профитроли, сверху выложить кусочек отварной рыбы – любой, лучше белой, минтай и хек подойдет
- Печень трески, сыр «Виола», яйца на терке. Сверху тонкий ломтик маринованного огурчика и веточка укропа.
- ИСТОЧНИК
СЛАДКИЕ
1) Заварной крем
- 100 г сахара
- 5 ст.ложек муки
- щепотка соли
- 475 мл молока
- 2 яичных желтка, взбить
- 1 ч.л. ванили
В маленькой кастрюле смешайте сахар, муку и щепотку соли. Добавьте молоко, небольшими порциями, до получения однородной массы. Доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Варите 60 секунд, а затем влейте небольшое количество в 2 взбитых желтка и перемешайте. Верните все в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Снимите с огня и добавьте ваниль. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
2) Крем со сгущёнкой
- 200 г сливочного масла
- 1 банка сгущёнки
Приготовить крем: взбить сливочное масло со сгущенкой в легкий крем.
3) Взбитые сливки
500 мл холодных жирных сливок (30%) взбить с 0.5 стакана сахара. Можно добавить немного ванилина.
4) Сливочный крем
Взбить 300 г сливочного масла, постепенно добавлять 1 стакан сахара, продолжая взбивать, затем понемногу вводить 1 стакан молока, продолжая взбивать.
ИСТОЧНИК
5) Кофейный крем
Для крема масло взбейте, постепенно добавляя сгущенное молоко, до получения пышной однородной массы. Часть крема разотрите с кофе, затем смешайте с оставшимся кремом и добавьте орешки.
6) Сметанный крем
Холодные профитроли надрезать и заполнить взбитой с сахарной пудрой (100 граммов) и ванилином сметаной (500 граммов).
7) Марципановый крем
Разогреть половину сливок, покрошить туда марципан и, помешивая, прогревать на очень слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он разбухнет, отжать, положить в марципановую смесь и растворить. Яичные желтки смешать с сахаром и ликером, ввести в марципановую массу и дать остыть. По отдельности взбить оставшиеся сильно охлажденные сливки и яичный белок.
ИСТОЧНИК
8) Творожный крем
Для этого измельчим в чоппере половинку лимона (вместе с кожурой), добавим 1 пачку (200 г) творога, 3 столовых ложки сахара, ванилин и хорошо разотрем до однородной массы. Одно яйцо взобьем миксером до образования пены и соединим с творожной начинкой. В результате образуется очень пышный, ароматный, вкуснейший творожный крем-начинка.
ИСТОЧНИК
9) Трюфельный крем
50 мл Коньяк | 100 г Масло сливочное |
200 мл Сливки | 300 г Шоколад чёрный |
Сливки нагреть до 80 ºC. Снять их с огня и соединить с поломанным шоколадом. Мешать до полного растворения шоколада. Добавить масло комнатной температуры и вмешать его в шоколадную смесь. Вмешать коньяк. Отправить в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Охлаждённую смесь взбить несколько минут с помощью миксера.
10) Крем «Тафита»
370 г Варёное сгущённое молоко | 170 г Масло сливочное |
170 мл Сливки | 200 г Шоколад чёрный |
Соединить жирные сливки и шоколад. Нагреть на медленном огне до 60 ºС. Постоянно мешать чтобы образовалась однородная масса. Остудить. Масло комнатной температуры взбить. К взбитому маслу добавлять по ложке сгущённое молоко, постоянно взбивая. Потом по ложке добавлять охлаждённую шоколадную смесь, постоянно взбивая. Смесь поставить в холодильник на 45 минут.
11) Апельсиновый крем
2 шт. Апельсин | 200 г Масло сливочное |
1 ст. Сахар |
Апельсины хорошо помыть горячей водой и щёткой. Поместить апельсины в воду. Довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить. Такую процедуру повторить 3 раза. Четвёртый раз проварить апельсины 15 минут. Воду слить. Апельсины остудить, порезать, вынуть косточки. Измельчить апельсины в кухонном комбайне. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить апельсиновую смесь. Взбить на протяжении 1 минуты на малых оборотах миксера. Охладить.
12) Масляно-карамельный крем с арахисовым грильяжем
100 г Грильяж арахисовый | 250 г Масло сливочное |
120 г Сахар | 150 мл Сливки |
Сахар поместить в толстостенную кастрюлю и нагревать на медленном огне до карамелизации. Сахар в процессе будет плавиться и карамелизироваться. Сахар помешивать при этом не надо. Надо только стряхивать кастрюлю, чтобы весь сахар закарамелизировался равномерно. Надо следить, чтобы сахар в процессе карамелизации не подгорел, иначе будет горчить. Влить в расплавленный сахар нагретые до 90 ºC сливки и помешивать 6-7 минут, пока весь сахар не растворится в сливках. Тем временем с помощью кухонного комбайна измельчить арахисовый грильяж в мелкую крошку. Карамель остудить. Масло взбить до пышной массы. Порциями вмешивать в масло карамель. Порциями вмешивать подготовленный арахисовый грильяж.
13) Крем сливочно-шоколадный со сгущённым молоком
5 г Ванилин | 1 ст. л. Какао порошок |
200 г Масло сливочное | 200 г Сахарная пудра |
100 г Сгущённое молоко |
Сливочное масло, предварительно оставленное при комнатной температуре для размягчения, тщательно растереть и добавить в него ванилин, сахарную пудру и какао-порошок. Массу взбить венчиком. К сливочно-шоколадной смеси подливать небольшими порциями сгущённое молоко и продолжать взбивание. Должна получиться пышная однородная масса шоколадного цвета
14) Желейный белковый крем
120 мл Вода | 90 г Желе |
110 г Сахар | 1 шт. Яйца куриные |
Отделить желток от белка. Соединить желе и сахар. Воду довести до кипения. Снять воду с огня и тут же всыпать в воду подготовленную смесь и добавить белок. Начать взбивать всё на высокой скорости миксера (не на огне). Через 5-6 минут взбивания масса побелеет, увеличится в объеме, загустеет. Взбивайте до того момента, пока масса не станет достаточно густой и не будет держать форму (мягкие пики на венчике).
Профитроли – это не только десерт (когда их наполняют сладким кремом). Существуют также закусочные профитроли, которые хороши как и для обычного застолья, так и для фуршета. Начинка для закусочных профитролей может быть абсолютно любая, часто в них кладут какие-то салаты или паштеты.
Готовить очень просто!
А готовятся они довольно просто, так что с ними справится даже начинающая хозяйка. И начинку, и сами профитроли можно приготовить заранее, чтобы перед приходом гостей оставалось лишь потратить пару минут на наполнение профитролей.
Ингредиенты на 7 — 10 профитролей
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт, не крупный;
- сметана – 2 столовые ложки;
- сыр твердый – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Профитроли можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете: в отделе кулинария часто их продают пустыми именно для таких случаев: вы можете наполнить их самостоятельно любой начинкой.
Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем на тонкие пластинки. Разогреваем на сковороде сливочное масло и кладем шампиньоны, обжариваем в течение 6-8 минут, до испарения жидкости. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и пассируем лук с грибами до прозрачности лука.
К шампиньонам добавляем сыр, тертый на средней терке, сметану и перемешиваем.
Помешивая, готовим около минуты, до расплавления сыра. Остужаем.
Профитроли надрезаем параллельно основанию и приоткрываем их.
Наполняем профитроли грибной начинкой так, чтобы они оставались приоткрыты, и начинка была видна.
При подаче можно украсить профитроли зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!