Насадка на палец от сосания dr thumb

Пишу для тех, кто о проблеме знает не понаслышке. Масштаб действительно вселенский, потому как палец не выкинешь как соску и не отдаешь его «птичкам», «рыбкам», «маленьким деткам».
От пальца во рту деформируются зубки, изменяется прикус, постоянно заносится грязь в рот, так как мыть руки каждые 5 минут невозможно, шея находится в одном положении в процессе сна, да и вообще сосущий палец ребенок смотрится забавно в младенчестве, но не в 3,4,5 лет. Не претендую на истину в последней инстанции, поделюсь опытом. Может, кому поможет

Сыну 3,5 года, мучились с пальцем во рту 3 года и отучились за 3 дня (а за 20 дней полностью забыли). Мне не верится самой. Сошла непроходящая мозоль и о пальце даже не вспоминаем. Сосал с 3 месяцев, большой палец левой руки. Ребенок залюбленный, внимания ему хватало сполна, грудь сосал до 2 лет, так что просто привычка. Вредная, как и у взрослых бывает. Соску с рождения как-то сами не давали, бабушки говорили, зачем, вредно и вообщем не привыкли к соске. А сосать что-то нужно. Сначала шутили, что вот как в животике некоторые дети сосут… потом уже так привык к пальцу во рту, что с пальцем был практически всегда: когда голоден, когда скучно, когда спать нужно, если стресс нужно снять, когда едет в машине. Пробовали все: когда был совсем маленький привязывали ручку к креслу (ужас, но что поделать), бинтовали, прятали под кофточкой палец, гуляла перед засыпанием, чтобы руки были в варежках и забывался процесс сосания, все равно дома палец доставался и благополучно сосался. Разве что только горчицей не мазали, из-за пищевой аллергии. Говорят, еще есть специальный горький лак американский для тех, кто грызет ногти, не видела. Пробовали все другие доступные методы.
Искала в интернете, читала отзывы, никто толком сказать не может, как отучил ребенка и что делать. Знаю, что есть дети, которые сосут до 7-8 лет, пока в школе их не пристыдят окончательно. Но если днем еще можно контролировать, то процесс засыпания и ночь это поистине большая проблема. Не буду рассказывать о том, что вы и так знаете, вот как мы отучились сосать палец.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы отучиться от сосания пальца достаточно учитывать два аспекта. Первый психологический, то есть нужно подготовить ребенка отказаться от привычки (конечно с помощью мамы, сам этого не сделает). Маме потребуется терпение и выдержка, чтобы не сдаться. И еще, маме нужно понять, какая мотивация поможет ребенку не получить травмы от того, что палец больше не во рту и как-то наградить дитя за победу. Я считаю, что поощрение должно быть. Но поощрение, к сожалению, не вылечит от проблемы. И самое главное, бороться с привычкой должна не только мама, но и сам ребенок. Хотя бы на словах. Косвенно, он должен быть согласен, что лучше не сосать и получить куклу/машину/мячик, чем сосать и не иметь очень важной для него игрушки. Если ребенок настроен негативно к решению проблемы, процесс отучения может нанести травму и вызовет негативные эмоции, сформирует недоверие, обиду, злость. Ребенок должен быть согласен на перемены. И второй, технический аспект. Обязательно должно быть некое приспособление, которое в период «ломки», когда палец будет сам лезть в рот, не даст это сделать. Одна мама из двора прислала фотку насадки на палец без названия. Мы обыскали весь интернет и нашли корейское изобретение, заказали на ебэй. Ждали не месяц, а дней 15, готовили ребенка, что ему по почте почтальон привезет крутую перчатку, что это очень красиво и модно. Когда ты отучишься сосать палец, забудешь про него мы купим тебе большую машину. Вроде бы все шло гладко, ребенок морально готовился к тому, что будет перчатка, а потом ведь сразу машина, но увы.
Когда пришла перчатка он носил ее днем немного, потом просил снять (самостоятельно ее не снять ребенку, это важно) и получалось, что на сон он пока спал без перчатки — сосал. Ходил днем и отучался сосать хотя бы днем. Уговорила попробовать засыпать с перчаткой, ведь скоро закажем по интернету большую машину. Ложится, понимает, что никак – крик, умоляет снять. Сдаюсь. Ругаю себя. Понимаю, что-то делаю не так. Игрушка не мотивация, нужно выключить кнопку в голове, которая отвечает за команду «сосать палец».

Не нужно быть психологом, чтобы понять, что в разном возрасте ребенок по-разному воспринимает себя, маму, окружающих, свой дом. Метод отучения от пальца зависит от возраста ребенка. Разумеется, можно купить «корейскую перчатку» и просто грубо одеть и не снимать. Отучится и в этом случае, но я за более деликатный и мягкий подход к ребенку, без психологических травм и нагрузок на мою и его нервную систему. Пытались отучаться с 9 месяцев, безрезультатно. Потом повязки из бинта научился снимать моментально, а постарше палец от крема мыть водой с мылом.
Я считаю, что бесполезный возраст для отучения от пальца от года до двух с половиной-трех лет. Когда ребенок уже имеет свое мнение и показывает маме характер, при этом он еще плохо понимает причинно-следственные связи, почему нельзя, вот хочу и все.
Лучше всего отучать ребенка от пальца как только заметили, что малыш начал его сосать, но если время уже упущено и механизм вошел в привычку, то схема такая:
Ребенок до года. Просто надеваем перчатку, говорим, что сосать нельзя и кормим вовремя, чтобы не страдал от голода – не хотел сосать в ожидании еды или минимальное время ждал того, что стимулирует его брать в рот палец. Будет недоволен, но забудет быстро. Перчатка имеет размер по возрасту, стоит учитывать это при выборе. СРАЗУ СКАЖУ, не имею никакого отношения к производителям и продавцам сего продукта. Выглядит вот так:
Dr.Thumb, около 1000 руб.
UPD: НИЧЕГО НЕ РЕКЛАМИРУЮ, ПЕРЧАТКА В РОССИИ НЕ ПРОДАЕТСЯ
Ребенок от года до трех. Не очень хороший возраст для отучения, и если честно, уже не сильно его помню. Наверное, тоже просто перчатка и разговоры, что нельзя, но зато подарим игрушку. Будет истерить, но больше никак. Игрушка важнее.
Ребенок от трех. Готовим, что сосать некрасиво, вредно, никто не сосет, нужно отучаться, заказываем вместе перчатку, говорим, что она красивая и модная, обещаем подарок, когда отучиться. Одеваем днем, отучаясь полностью сосать в светлое время суток. Ребенок бастует, не хочет носить.
Супруг вспоминает старую гречанку, владелицу небольшой гостиницы на Крите, которая увидев спящего сына с пальцем во рту, рассказала, как отучила свое чадо. По ее словам, мальчик сосал палец до 6 лет. И однажды она решила твердо отучить его от нехорошей привычки. Нашла идеальный способ – сказала, что если сын будет еще сосать палец, то у него в голове, точнее в носу, появится дырка. Он сильно испугался. Перестал сосать, но по-прежнему немного грыз большой палец руки. Она повторила, что даже грызть нельзя, а то кошмар, дырка в носу. Страх помог избавить ребенка от привычки. Но это, повторюсь, взрослый ребенок. Он уже все понимает и отдает себе отчет в некоторых поступках, у него есть чувство самосохранения на уровне сознания. До двух лет такая мотивация для ребенка вряд ли работает.
ВАЖНО!
Рассказываем 3,5 летнему сыну страшную историю про одного мальчика/девочку, которые тоже сосали палец и однажды в лице появилась дырка, туда упали глазки, носик и ужас, ужас… потом ему/ей купили перчатку, они отучились и теперь все прошло и все хорошо, зажило. Сейчас детские психологи, наверное, покрутят у виска и скажут, что я несу полную чушь, но, друзья, именно страх помог нам отучиться от сосания пальца. Не подарок и не перчатка. Все это лишь вспомогательные элементы, а главная мотивация – страх. Ребенок впечатлительный, очень четко понял эту закономерность и желание пропало моментально. При этом я пару раз напоминала: «Ты что, нельзя сосать, помнишь того мальчика…». Уверена, история с мальчиком не нанесла никакой психологической травмы, ребенок быстро забыл историю, тем более, что у того мальчика все стало хорошо. Итак, но ночь первый раз надели печатку. Ночь спали плохо, часа три. Заснули без пальца, просыпались ночью и орали «ссссосааать!!!» (не знаю, что думали о нас соседи). Днем не сосал. Это маленькая победа. Вторую ночь перед сном просил снять перчатку, я напомнила историю, со слезами вроде бы уснули. Спали до утра шикарно. На третью ночь даже не просил и не вспоминал. Днем уже не сосал вообще и не хотел. В течение 10 дней надевали перчатку по ночам и на дневной сон. Потом попросил не надевать перчатку и обещал не брать в рот. Пару раз ночью застукивала с пальцем, сказала, что буду надевать, договорились контролировать и больше не сосали ни разу. Больше месяца эту тему не поднимаем и вопрос снят с повестки дня. Считаю, что с ребенком нужно быть друзьями, давать понять, что я ему доверяю (но проверяю, иногда).
Следующим пунктом будет отучения ото сна с мамой в кровати.
Долгая прелюдия, а рецепт простой: подготовка ребенка и его желание отучиться + мотивация игрушкой для отстранения от проблемы позитивной мыслью, что не все так плохо + страх + перчатка. Оказалось, как и в историях с сосками, ломку нужно переждать буквально 1-2 дня, точнее ночи (в процессе засыпания), потом все будет лучше и лучше и, наконец, вы увидите своего ребенка без пальца во рту.
Как это приятно! Маленькая, но все же победа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *