На розлив или разлив?


Как-то сидели с друзьями за кружечкой пенного и стал я свидетелем спора между двумя моими приятелями. Один из них приехал из Чехии и взахлеб рассказывал, как он был на пивоваренном заводе Kozel (Козел) и видел, как варят баночный хмельной напиток.

Второй, на правах эксперта (так как был там же, только пару лет назад), поправил, что там варят разливное. Спор вышел очень горячим.

И если у меня их разговор вызвал улыбку, то для некоторых, как оказалось, есть разница в процессе варки разливного или баночного пива, поэтому специально для них рассмотрю процессы варки.

Морфологический разбор

Существительные мужского рода 2 склонения «розлив» и «разлив» представляют собой основу, которая состоит из следующих элементов:

  • приставки (префикса) роз- и раз-;
  • корня -ли-;
  • суффикса (аффикса) -в.

Приставка имеет собственную семантику, виляющую на общее значение существительного.

Префикс раз-/роз-, а также рас- и рос- в прилагательных и существительных обозначает проявление определенного качества, причем в высшей степени, имея оптимальный оттенок. Например: Полный разгром врага под Севастополем стал завершением наступательной операции.

В глаголах и отглагольных существительных приставка имеет несколько значений, определяющий общий смысл слова:

  • деление на мелкие части (разделить);
  • распределение действия по разным сторонам или плоскостям (разбросать, разложить);
  • отказ от предыдущего действия (разоружить).

В разборе по составу существительных сразу видно, чем отличаются разлив и розлив. Дело в приставке.

Как готовят пиво для розлива на заводе

Приготовление хмельного напитка — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.

Для приготовления хорошего напитка пивовары соблюдают технологии и тщательно подбирают качественные составляющие.

Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:

  1. Солод. Это по сути пророщенный ячмень, который предварительно обжарили. Солод замачивают на некоторое время для запуска процесса ферментации.
  2. Вода. Должна быть чистая, первой или высшей категории. Существует жесткий регламент по содержанию солей в воде для приготовления каждого сорта пива. Современные технологии позволяют регулировать и жесткость, и минерализацию.
  3. Хмель. Главное составляющее для вкуса и цвета любого пива. Для производства используют только шишечки женских растений.
  4. Дрожжи. Специально выведенные для пивоваров сахаромицеты. Они не встречаются в природе. Бывают двух видов — верхового и низового брожения (для светлого и темного пива).

Итак, после того, как на заводе подготовили все эти ингредиенты приступают к процессу варки пива, состоящего из 5 этапов.

  1. Приготовление сусла. Солод дробят на кусочки разного размера. Затем происходит смешивание готовой смеси с водой и запускается процесс ферментации. После этого сусло фильтруют в специальный котел для дальнейшего приготовления.
  2. Варка. Готовое сусло нагревают и варят. Добавляют хмель. Количество для разных сортов пива разное. Проваренное сусло дополнительно фильтруют от остатков хмеля и солода.
  3. Брожение. Происходит в специальных бродильных чанах. После остывания добавляют дрожжи.
  4. Созревание. Для получения основных сортов пива производят процесс дозревания в специальных емкостях длительностью от 1 до 4 недель. Он не применяется только для молодого нефильтрованного пива.
  5. Фильтрация. Заключительный этап, в процессе которого отделяют твердые частицы.

Далее происходит розлив готового пива в тару.

Правильное ударение

Грамотного человека не смущает, что в одной приставке употребляется и «а», и «о». Согласно правилам русской орфографии, на которые ссылается «Полный Академический справочник» под редакцией В. Лопатина, в данном случае под ударением в приставке используется буква «о», тогда как в безударной позиции — «а».

Один из примеров правила в академическом издании приводится как раз на основе слов «розлив» или «разлив». Как же поставить правильно ударение, чтобы не выглядеть в глазах знатоков русского языка профаном?

Под ударением предлагается использовать форму «ро`злив» с ударением на первый слог, а с безударной гласной в приставке на второй слог — «разли’в». Обе варианта произношения являются правильными и грамотными.

Но в произношении этих терминов исторически сложилась определенная традиция: с ударением на первый слог его произносят профессионалы, занятые в производстве напитков, тогда как ударение на второй слог является общеупотребительной практикой.

Разбираясь, как пишется «розлив» или «разлив», можно воспользоваться справочником Лопатина, который называет эти отглагольные существительные орфографическими дублетами. Это означает, что написать и употребить в речи можно обе варианта, однако нельзя забывать и о лексических и фонетических нюансах этих слов.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

Упаковка

Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть, вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное, что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 7.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Недостатки

Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:

  • метанол;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • альдегиды.

Историческая справка

История современного живого пива берет свое начало в 1785 году, когда некий энтузиаст Джозеф Брама патентует первую в мире машину, которая осуществляла разлив напитков посредством насоса. При этом изобретение долгое врем оставалось не у дел. Лишь в некоторых пивоварнях можно было увидеть данное оборудование.

Настоящий же пик развития и популяризации рассматриваемого в статье продукта произошел в начале XX века, когда продукт стали подавать из сосуда, закупоренного под давлением. Официально же искусственное газифицирование было введено в 1936 году в Англии.

Знаете ли вы? Пенное является не просто превосходным освежающим алкоголем, но и отличной основой для приготовления большого количества самых разнообразных блюд.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

Обычно используют:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Технология разлива

Зависит от того, насколько большую пивную шапку требуется получить. Чтобы налить пиво без пены, бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.

Положение бокала зависит от того, насколько интенсивную пену требуется получить

Ваша оценка:

«Норильский никель» представил план рекультивации земель, которым был нанесен урон после разлива топлива под Норильском. Об этом во вторник, 15 сентября, сообщается на сайте компании.

«Параллельно с ликвидационными мероприятиями в районе ТЭЦ-3, большая часть которых успешно завершена, «Норникель» совместно с АНО «Экотерра» разработал программу рекультивации пострадавших от разлива территорий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что план был направлен на рассмотрение и согласование в межведомственную комиссию, созданную по приказу Минприроды.

В результате рекультивации планируется восстановить земли до состояния, соответствующего требованиям законодательства России.

«Проект разработала специализированная организация. Все предложенные мероприятия базируются на наилучших доступных технологиях, а их своевременная и скрупулезная реализация позволит свести к минимуму тот ущерб, который был нанесен окружающей среде в результате произошедшего инцидента», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента «Норникеля» по устойчивому развитию Андрея Бугрова.

Ранее в этот же день вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев заявил, что в рамках ликвидации ЧС в Норильске обработано 400 тыс. кв. м территории зоны загрязнения.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Порядка 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан. После этого в зоне происшествия объявили режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, началась ликвидация аварии.

По факту произошедшего было возбуждено сразу несколько уголовных дел, которые были объединены в одно производство. В частности, речь идет о делах о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ).

В начале августа «Норникель» представил в Общественной палате России черновик плана по ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске, разработанный совместно с комиссией при Минприроды. Документ предусматривает проведение работ вплоть до 2025 года. При этом металлургическая компания заявила о планах оспорить размер ущерба, подтвердив при этом обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Вообразите только, хотя тут и стараться особо не нужно, забегаете вы в магазин, а там повсюду пестрят плакаты. Реализуется пиво и вино на разлив, духи тоже на розлив. На разлив, или на розлив, а как будет верно? Наш великий, богатый на заковырки русский язык! Во всех его правилах очень легко можно запутаться и сделать огромную кучу ошибок.

Оказывается, употребление обоих этих слов, в соответствии с правилами русского языка, возможно. А что лучше использовать розлив или розлив в данном тексте будет зависеть от того что вы собираетесь сказать. Кроме того, розлив и разлив имеют разное ударение, в слове ро́злив под ударением находится О, а в слове разли́в -буква И.

Итак, слово разлив обладает несколькими смыслами:

  1. Употребляется в смысле глагола разлить — разливать: разлив реки, разлив металла;
  2. В значении залитого водой пространства: ехать через разлив долго и несподручно. Разливы не сковываются льдом.
  3. В смысле чего-то, размещенного обширно в пространстве: разлив лугов, разлив огней.

А слово розлив употребляется только в профессиональной сленге, на заводах, где переливают жидкость из больших емкостей в более мелкие. К примеру: пиво на розлив.

Так вот, если говорим, о чем-то значительном, что разлилось в пространстве: употребляем слово разлив. А если разливаем некую жидкость по бутылкам, пишем розлив!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *