Можно сметану кормящей маме

Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Полезные свойства и вред сметаны

Положительные качества для мамы:

  1. Повышение иммунных свойств организма.
  2. Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  3. Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  4. Нормализация функционирования ЖКТ.
  5. Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  6. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Магазинная сметана

При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.

В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.

Домашняя сметана

Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.

Сметана в рационе кормящей матери

Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.

Когда вводить в рацион?

Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.

Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.

Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.

Воздействие на малыша

При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.

Как выбрать?

В составе качественного продукта должно содержаться цельное молоко/сливки и молочная закваска. Не стоит выбирать сметану с содержанием консервантов и других химических добавок. Кормящей маме лучше отдать предпочтение продукции, с момента производства которой прошло менее 24 ч. Натуральная сметана имеет белесый или легкий кремовый оттенок. Максимальный срок хранения качественного продукта — 10 дней. Консистенция кисломолочной продукции невысокой жирности должна быть похожа на пасту. Натуральная сметана растворяется в горячей воде, не оседает.

Как приготовить?

Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:

  1. Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  2. Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость коровьего белка;
  • наличие заболеваний инфекционного типа;
  • холецистит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит хронической формы;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках.

Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.

Классический сметанник

Компоненты для основы:

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик ванили.

Для крема:

  • 0,4 кг нежирной сметаны;
  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 1 г ванили.

Действия:

  1. Сначала следует взбить яйца.
  2. Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
  3. Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
  4. Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
  5. Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
  7. Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
  9. Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  10. Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
  11. Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.

Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Запеченные творожные яблоки

Необходимые продукты:

  • 50 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яблока.

Действия:

  1. Творог нужно перетереть со сметаной.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
  3. Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
  4. Запекать около получаса при 180°.

Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.

Фруктовый десерт

Ингредиенты:

  • 20 г желатина;
  • 3 банана;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • пара яблок среднего размера;
  • 0,35 кг сметаны невысокой жирности.

Действия по изготовлению:

  1. Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
  2. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
  3. Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
  4. Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
  5. Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.

Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.

Сметана при грудном вскармливании

Время чтения: 9 мин. Нет времени читать? Комментировать
Меню женщины до родов и после них отличается. Не все, что можно было во время беременности можно после рождения малыша. У новорожденного ребенка пищеварение работает по-другому и отсутствуют некоторые ферменты. Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: можно ли сметану при грудном вскармливании, и на каком месяце ребенка она разрешена.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

\

Можно ли кормящим сметану

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Загрузка…
Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Важно!

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисл

Химическая структура сметаны

Сметана готовится из молока, в процессе сквашивание происходят изменения в структуре белка. Несмотря на свою высокую питательность, жирность и калорийность, продукт хорошо воспринимается организмом, и является более полезным, чем сливки и молоко.

Она включает в себя:

Ну и, конечно, в состав сметаны входят белки, жиры и углеводы.

Вредное воздействие продукта

Негативные последствия употребления сметаны в основном связаны с незрелостью пищеварительной системы младенца.

  • Аллергические реакции. Коровий белок сильный аллерген, который способен вызвать сыпь, отёки, покраснение кожных покровов.
  • Расстройство пищеварения: вздутие, кишечные колики, понос. Сметана имеет довольно высокий процент жирности, ферментативная система малыша может не справиться с такой «сложной» пищей.

В случае проявления отрицательных реакций со стороны ребёнка, введение продукта в рацион матери можно повторить через месяц. При острой непереносимости малышом коровьего белка от сметаны придётся полностью отказаться.

Жирность сметаны для кормящих мам не должна превышать 10%

Выбор качественной сметаны

Сметана, которую употребляет кормящая мама, должна быть свежей и качественной. Только при соблюдении данных условий продукт не принесет вреда младенцу. При выборе товара обращайте внимание на следующие особенности:

  • Состав. В перечне ингредиентов не должно быть недопустимых консервантов или обезжиренного молока.
  • Срок годности. Натуральный продукт не может храниться более недели. Чем меньше срок годности у сметаны, тем она качественней.
  • Производитель. Для питания кормящей мамы лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты от местных комбинатов.
  • Дата изготовления. Новоиспеченной маме лучше кушать кисломолочные продукты, произведенные не более, чем за сутки до покупки.
  • Проверка качества. После приобретения кисломолочного продукта, следует оценить его качество дома. Нанесите немного сметаны на стекло — после высыхания слой должен остаться ровным, если же он лежит пятнами — лучше такой товар не употреблять.
  • Консистенция. При переливании сметаны в другую емкость она должна растекаться постепенно, формируя горку, от которой отходят «волны». Если продукт перемещается комками — при его производстве были использованы стабилизаторы и загустители.
  • Цвет. Качественный продукт — белый, с легким кремовым оттенком.

Сметана при кормлении грудью, при успешном введении в рацион мамы, станет вкусным и приятным источником полезных витаминов, бактерий и микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность в питании и не превышать рекомендованных норм употребления кисломолочного продукта.

Как правильно употреблять сметану в период грудного вскармливания

В период кормления грудью женщина не только должна пересмотреть свой рацион, ей необходимо отказаться от многих ранее любимых блюд, а некоторые ингредиенты необходимо сократить в объемах, чтобы не нарушить обменные процессы в организме ребенка и не вызвать аллергию. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Первое знакомство малыша с этим продуктом через молоко мамы должно начаться не ранее, чем через три месяца с момента рождения.
  2. Суточная доза употребления не должна превышать 25 г. При лактозной непереносимости продукт исключается из питания матери. При отсутствии патологических реакций организма, количество со временем можно будет увеличить до 75 г.
  3. Лучшим решением для употребления будет сметана, используемая в виде добавки к блюдам, а не в чистом виде.

И помните, стоит отдать предпочтение менее жирной сметане, следовательно, от домашнего продукта лучше отказаться.

можно ли пшенную кашу кормящей маме

Как приготовить сметану дома

Приготовление продукта в домашних условиях – оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог – вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте

Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость коровьего белка;
  • наличие заболеваний инфекционного типа;
  • холецистит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит хронической формы;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках.

Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.

Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.

Компоненты для основы:

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик ванили.

Для крема:

  • 0,4 кг нежирной сметаны;
  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 1 г ванили.

Действия:

  1. Сначала следует взбить яйца.
  2. Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
  3. Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
  4. Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
  5. Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
  7. Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
  9. Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  10. Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
  11. Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.

Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Необходимые продукты:

  • 50 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яблока.

Действия:

  1. Творог нужно перетереть со сметаной.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
  3. Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
  4. Запекать около получаса при 180°.

Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *