Можно ли мороженое кормящей

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Содержание

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

  • Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

  • Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.

Запреты в питании, которых женщина вынуждена была придерживаться во время беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша, не заканчиваются и после появления ребенка на свет. Пока мама кормит его грудью, ей также приходится четко разграничивать: какие продукты пойдут на пользу младенцу, а значит, их можно есть, придерживаясь правил сбалансированного питания, а какие непригодны для употребления в этот период из-за опасности для крохи.

Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Мороженое часто входит в перечень продуктов, желанных для кормящей мамы. И она подчас встает в тупик: можно съесть брикетик пломбира или не стоит?

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

В первый месяц

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять мороженое

Чтобы мороженое не принесло вреда и маме, и малышу, необходимо придерживаться некоторых правил при его употреблении. Это значит – не есть бесконтрольно, четко соблюдать рекомендуемое количество.

Сколько можно есть в день

Если мама покупает мороженое в магазине, а не готовит его дома сама, то ей на первых порах разрешено только чисто белое – знаменитый пломбир, а также сливочное и молочное. Причем, определяя количество, допустимое для употребления в течение дня, ориентироваться надо на жирность продукта. Так, если молочный продукт жирностью 3,5–4% допускается съесть до 70 г, то норму лакомства жирностью 10 или даже 20% нужно уменьшать в два раза, а то и более, не допуская его употребление свыше 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Мороженое кормящим мамам рекомендуют употреблять в первой половине дня, поскольку оно повышает жирность грудного молока, из-за чего нагрузка на пищеварительный тракт младенца возрастет. Если мама съест лакомство перед сном, малышу придется переваривать тяжелую пищу всю ночь, а такая сложная работа ночью неокрепшему организму ни к чему.

Кроме того, и желудочно-кишечному тракту самой мамы придется несладко: из-за того, что продукт холодный, это скажется на сосудах, которые неминуемо сузятся, следствием станет замедление кровообращения и переваривания. Поэтому мороженое неизбежно начнет откладываться в боках в виде жировых отложений и лишнего веса.

Съеденное же рано утром, натощак, небольшое количество лакомства поможет маме проснуться, улучшит настроение, снизит психическое раздражение и повысит активность головного мозга. Единственное условие – лакомство не должно быть прямо из морозилки. Если оно окажется слишком холодным, еще не до конца проснувшемуся организму придется тратить много энергии на то, чтобы растопить его. Поэтому лучше немного подержать мороженое при комнатной температуре и лишь потом есть, в этом случае оно окажется полезным.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Мороженое – это не просто вкусный сладкий продукт, в нем содержится комплекс витаминов и набор минералов, полезных как для взрослых, так и для детей. В основном это компоненты, поступающие в лакомство из молока.

Витаминная составляющая представлена витаминами А, D, Е, РР, а также группой В.

  1. Витамин А обязателен не только для мамы, но и для ребенка, поскольку необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшения иммунитета и нормального состояния волос и кожи. Благодаря ему у малышей формируются здоровые зубы, активно растут новые клетки, а с ними – и сам ребенок. Это вещество является участником обменных процессов, способно ускорить заживление ран и замедлить старение организма. Кроме того, общеизвестно положительное влияние витамина А на половую сферу человека – как мужчины, так и женщины.
  2. Витамин D для грудничков – одно из самых главных веществ: когда его не хватает, ребенку угрожает развитие рахита – заболевания, которое очень сложно лечится. Поэтому для профилактики детям до года дают витамин D в виде аптечных препаратов, в мороженом он содержится в натуральном виде. Он способствует тому, чтобы организм нормально усваивал фосфор и кальций. Маме он полезен, поскольку стимулирует скорейшее восстановление менструального цикла после родов, нормализует свертываемость крови, а также помогает привести в порядок нервы.
  3. Еще один компонент мороженого – витамин Е (другое его название токоферол). Это лучшее средство защиты от свободных радикалов, поступающих в организм человека извне, например, вместе с сигаретным дымом, выхлопными газами, радиационным излучением, средствами бытовой химии и с другими вредными соединениями, способных нанести непоправимых вред – вплоть до разрушения ДНК. Очевидно, что этот витамин необходим и маме, и грудничку.
  4. Витамин РР (другое его название никотиновая кислота) способен даже в минимальных дозах оказывать поддержку организма и предупреждать развитие атеросклероза, улучшать скорость течения крови и нормализовать в ней количество сахара. Благодаря ему организм мамы и ребенка скорее очистится от вредных или токсических веществ, улучшится его способность противостоять воспалениям. Кроме того, никотиновая кислота нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Также содержащиеся в мороженом витамины группы В имеют важное значение для обмена веществ. У каждого из них масса достоинств, в частности они способствуют нормализации работы сосудов, сердца, кишечника, повышают иммунные силы организма и его способность сопротивляться инфекциям. Благодаря достаточному употреблению витаминов группы В приходит в порядок нервная система, уходят депрессии, маме грудничка легче справляться с высокими нагрузками – физическими и эмоциональными. Для малыша эти вещества полезны тем, что стимулируют рост клеток, активно участвуют в развитии мышечной системы.

Минералы представлены в мороженом калием, кальцием, магнием, железом.

  1. Калий оказывает прямое влияние на деятельность основных, самых важных органов мамы – сердца, почек, обеспечивая их четкую и бесперебойную работу, стимулирует в организме процессы, направленные на насыщение мозга кислородом. От него зависит более продуктивное снижение отеков, качественное освобождение от шлаков.
  2. Кальций необходим не только для мамы, но и для малыша, поскольку именно детям он крайне полезен для формирования зубов, костей, активизации нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Велика роль кальция и для нормализации артериального давления, снижения показателей холестерина крови и профилактики атеросклероза. Также это вещество стимулирует работу органов внутренней секреции, которые, в свою очередь, «подстегивают» деятельность пищеварения.
  3. Магния, также являющегося компонентом мороженого, для организма мамы требуется немного, но именно в период грудного вскармливания его запасы истощаются, поэтому восполнять их необходимо. Магний, содержащийся в мороженом, поможет противостоять стрессам и послеродовым депрессиям, проконтролирует нормальное содержание сахара в крови и предупредит разрушение зубной и костной тканей.
  4. Железо, входя в состав гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, обеспечивая эффективность дыхательного процесса, регулирует обменные процессы и помогает иммунитету справляться с бактериями, вирусами и другими враждебными микроорганизмами. Кроме того, железо помогает кормящей маме и младенцу поддерживать хороший аппетит и жизненный тонус.

Мороженое также является ценным источником большого комплекса аминокислот – лейцина, триптофана, лизина, валина и других. Они фактически обеспечивают непрерывность работы целых систем материнского организма, и их польза вместе с грудным молоком передается малышу. В результате у него в оптимальном состоянии функционирует иммунная система, формируются мышечная и соединительная ткани, регулируется концентрация глюкозы в крови, а также синтезируются адреналин, ферменты, гормоны, фосфолипиды, серотонин и другие необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

Кроме того, мороженое питательно, поскольку содержит много белка, а также богато легко усвояемыми животными жирами и углеводами.

Аминокислоты в составе мороженого способны улучшить состояние и структуру печени, активизировать работу мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Благодаря наличию этих полезных компонентов мороженое – это настоящий источник гормона радости, который поможет кормящей маме поднять настроение, преодолеть стресс и депрессивное состояние. Педиатры утверждают, что у спокойной, уравновешенной и радостной женщины увеличивается количество грудного молока, а улучшить его качество способны содержащиеся в мороженом жиры.

Для кормящей женщины и ее малыша в равной степени мороженое полезно способностью повысить иммунные силы организма, укрепить зубы и кости, ускорить обменные процессы, наладить четкую работу сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для мамы, кроме того, съеденное мороженное поможет наладить сон и устранить бессонницу, придаст сил и энергии в этот непростой для нее жизненный период. Продукт поможет восстановить истощенные во время беременности и потерявшие прежнюю привлекательность кожу, волосы, ногти и быстрее наладить менструальный цикл.

Помимо этого, ряд ЛОР-врачей советуют мороженое в качестве средства профилактики ангины, фарингита или тонзиллита, поскольку оно способно неплохо закаливать горло и делать его менее восприимчивым к низким температурам.

Чем опасно мороженое при лактации

И все же у такого полезного продукта, как мороженое, есть свойства, из-за которых оно полезно не всем. Так, из-за того, что это лакомство сладкое и калорийное, может пострадать фигура кормящей мамы, особенно если она склонна к полноте. А если у нее еще диагностирован и сахарный диабет – мороженое ей вообще запрещено, за исключением сортов, где для придания сладости продукту используются сахарозаменители. Кроме того, из-за большого содержания сахара могут пострадать зубы женщины, которая ест мороженое часто и помногу.

Упаковку холодного лакомства, которое продается в магазинах, кормящей женщине нужно изучать очень внимательно. Сегодня очень сложно найти полностью натуральный продукт. Производители пичкают его консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, способными нанести вред не только младенцу, но и самой маме. Ради экономии вместо натуральных жиров используются синтетические заменители или, например, натуральный молочный жир заменяют на растительный – такой, как пальмовое масло или тугоплавкий кондитерский жир, относящийся к трансжирам. Они не перевариваются до конца и оседают в организме, что может стать причиной атеросклероза и даже новообразований.

Еще одно довольно часто распространенная подмена – когда производители вместо цельного молока используют восстановленный из сухого порошка продукт. Он, возможно, и не вреден, но и не полезен – это точно.

Кроме того, велика вероятность того, что мороженое вызовет у грудничка аллергию. Один из аллергенов – коровий, или молочный, белок, от него у малышей довольно часто развиваются негативные реакции. Большое количество сахара в лакомстве усложняет ситуацию, повышая опасность аллергических проявлений. В цветное мороженое, как правило, вводят красители – синтетические или натуральные, но и они, вне зависимости от природы происхождения, способны вызвать у младенца аллергию. Поэтому шоколадное или фруктовое мороженое кормящей маме запрещено.

Молочный белок, помимо аллергии, довольно часто вызывает у детей лактазную недостаточность – так называют индивидуальную непереносимость этого компонента, которая выражается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутием животика и нарушениями стула. Причина в том, что организм не усваивает молочные продукты. Если у малыша появились подобные симптомы после того, как мама поела мороженое, нужно показать его специалисту для консультации – возможно, ребенок страдает непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные жиры из мороженого при попадании в грудное молоко повышают его жирность, а это чревато расстройством животика младенца, беспокойством. Поэтому для употребления кормящей женщиной больше подходят не самые жирные сорта лакомства. Так, от сливочного мороженого лучше отказаться и заменить его молочным.

Советуем почитать: можно ли молоко при грудном вскармливании Читать

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Итак, в первый месяц жизни малыша кормящей маме есть мороженое нельзя. Во второй месяц, причем лучше со второй его половины, можно понемногу пробовать лакомство. Начинать можно с молочного мороженого, содержащего порядка 3,5% жиров, сливочное или пломбир слишком жирные.

Первое «знакомство» младенца с мороженым должно быть крайне ограниченным: маме позволяется съедать две чайные ложки лакомства не чаще двух раз в неделю. Если у малыша не появилось аллергии, да и животик его воспринял сладкий продукт нормально, без негативных реакций, можно постепенно аккуратно увеличивать норму, с течением времени доведя ее до пары небольших (70-граммовых) пачек в неделю. За один раз весь брикетик съедать не следует, нужно разделить его на две-три части и съесть в течение дня, перед кормлениями.

Нельзя забывать о правилах, по которым в меню кормящей мамы вводятся новые продукты. Первый раз пробовать мороженое нужно перед утренним кормлением малыша, чтобы была возможность потом в течение всего дня внимательно понаблюдать за тем, какая реакция со стороны его организма последует. Если у него появятся колики, вздутие животика, жидкий стул, сыпь, повысится температура, малыш будет беспокоиться и плакать – мороженое лучше пока больше не есть. Если организм крохи принял съеденное мамой мороженое дружелюбно и не выдал негативной реакции, порцию можно постепенно, в течение нескольких дней, увеличивать.

При этом важно, чтобы других новых, не знакомых ребенку продуктов мама не употребляла в один день с мороженым, иначе сложно будет определить, что стало причиной аллергии или, например, вздутия и колик.

Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок. Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании.

Как выбрать настоящее мороженое

Покупая в магазине мороженое, нужно внимательно читать все, что написано на этикетке. В первую очередь, обратить внимание на срок годности. У качественного продукта он не может быть больше трех месяцев. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем консервантов.

Готовое фруктовое мороженое лучше не брать, в тех видах, что изготовлены в промышленных условиях, содержатся ароматизаторы и красители. Шоколадное также лучше оставить на прилавке магазина: кофеин, который в нем содержится, плохо действует на малыша – он начинает капризничать, плохо спит.

Поэтому лучше выбирать белый продукт, более других свободный от консервантов, ароматизаторов и других химических ингредиентов.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье. Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша.

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой. Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели.

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео: как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Пломбир классический

Смешать 90 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и 35 г сухого молока, после чего развести их 200 мл обычного пастеризованного молока. Поставить смесь на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения.

В другой посуде перемешать 100 мл молока с 10 г крахмала, вылить их в кипящую основную массу, поварить до начала загустевания и поставить охлаждаться в таз с холодной водой.

Тем временем взбить 250 мл холодных сливок (жирность не менее 30%). Взбивать до той поры, пока из массы не будут получаться пики.

Смешать взбитые сливки с охлажденной основной массой и убрать в морозилку. Застывать готовое мороженое будет порядка 6 часов, но за это время его надо взбивать каждые полчаса, чтобы оно не кристаллизовалось.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной раннего завершения ГВ. Многие интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся какие виды мороженого можно лактирующим мамам, как правильно их вводить в рацион и кушать. А также поделимся полезными рецептами мороженого для кормящих женщин.

Магазинное мороженое не стоит есть при грудном вскармливании, гораздо лучше приготовить натуральное своими руками.

Польза мороженого при ГВ

Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Придает сил.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
  • Нормализует работу ЖКТ и т. д.

Как мороженое влияет на лактацию?

Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Можно ли кормящей маме есть мороженое?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду. Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого. Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.

В первые две недели, первый месяц после родов

Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.

Что делать если съела мороженое при ГВ?

Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.

Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах. Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д. Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии.

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое. Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное. Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.

Если уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?

Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.

Пломбир

Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир». Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости.

Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

Сливочное мягкое

Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.

Сорбет или фруктовый лед

Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу. При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка. Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.

Шоколадное

Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.

Фисташковое

Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша. Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев. Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.

Крем-брюле

Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.

Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ

Карина, 34 года

Я ела мороженое наверно с месяца примерно. Ничего малышку не беспокоило. Очень рада была этому, ведь от шоколада была сыпь. А сладкого так хотелось.

Мария, 32 года

Домашнее мороженое ела постоянно, практически с роддома. Зато один раз решила не заморачиваться и купила обычное ванильное. Вот тогда у ребенка был зеленый жидкий стул. Не приятненько.

Оксана, 23 года

Ела мороженое после полугода. Готовила сама из фермерских продуктов. Исключительно белое, конечно же. Не такой уж важный продукт, чтобы с роддома его кушать. П.С. У ребенка не было аллергии.

Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы

Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2–3 месяцев.

Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Творог — 1 пачка.
  • Жирная сметана — 4 ст. л.
  • Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте творог со сметаной.
  2. Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
  3. Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.

Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях

Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.

Состав:

  • Сметана — 200 г.
  • Банан — 2 небольших.
  • Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
  3. Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.

Выводы

  1. Не рекомендуется кушать мороженое раньше, чем в 4-месячном возрасте малыша.
  2. Продукт может стать причиной аллергии, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
  3. Существует много разновидностей мороженого, но нет ничего лучше сладостей домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *