Можно ли кормящим пельмени?

Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?

Содержание

Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?

В целом, это блюдо не является продуктом, который нужно исключать из рациона даже в первый месяц лактации. Более того, в нем есть даже определенная польза. Мясо является источником белка, а тесто из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе клетчатку, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы В. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: блюда в первый месяц после родов при грудном вскармливании

Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).

Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.

Польза пельменей для женщины в период лактации

Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% – из мясной пищи.

Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.

Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:

  • говядины – 250 г;
  • нежирной свинины – 300 г;
  • мяса курицы – 240 г;
  • мяса индейки – 220 г.

Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.

Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.

Какую выбрать начинку?

Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.

Фарш из говядины

Это мясо – номер один из всех, что допускаются в период лактации. Говядина хорошо усваивается и считается нежирным мясом. В ней много железа, поэтому при пониженном гемоглобине она особенно нужна.

Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного – если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.

Фарш из свинины

Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.

Фарш из мяса курицы

Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток. Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.

Фарш из индейки или кролика

Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.

Как употреблять пельмени кормящей маме?

При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:

  1. Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: можно ли есть майонез мамам при грудном вскармливании?). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
  2. Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями – пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
  3. Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.

Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое – манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом – это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творог со сметаной?

Как приготовить домашние пельмени?

Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?);
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 700 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.

Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.

Для фарша берем следующие продукты:

  • 800 г мясной вырезки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.

Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: перец при грудном вскармливании). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу. ИНТЕРЕСНО: почему нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании?

Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.

Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.

Рубрика: Манты

Пельмени – вкусное и сытное блюдо для тех, кто не имеет достаточно времени или желания готовить. Традиционно считаясь холостяцким обедом, пельмени не теряют популярности среди работающего населения. Рассмотрим, можно ли пельмени при грудном вскармливании, ведь молодой маме в первые месяцы после родов один на один с малышом бывает некогда даже поесть, не то, чтобы приготовить.

Пельмени при грудном вскармливании могут быть абсолютно безопасным блюдом, если они правильно приготовлены. В идеале тесто должно состоять только из натуральных ингредиентов: муки, яиц, воды, растительного масла. Мясная начинка изготавливается из одного или нескольких сортов фарша.

  • Говядина, телятина и их субпродукты – наиболее богатое белком и железом мясо, в отварном виде хорошо усваивается пищеварительной системой. Единственное противопоказание к его употреблению – выраженная аллергия на белок коровьего молока у малыша, когда говядина и телятина создают риск перекрестной реакции.
  • Свинина – наиболее жирное мясо, его желательно избегать на протяжении всего периода кормления грудью. Однако она относится к гипоаллергенным продуктам, и если другие виды фарша под запретом, ее успешно используют, выбирая мякотные куски без жира.
  • Курица – недорогое, быстрое в приготовлении и легко усваиваемое мясо. Тем не менее, встречаются аллергические реакции на куриное мясо, особенно фабричной птицы, получающей промышленные корма.
  • Индейка реже вызывает нежелательные реакции и при этом богата белком и железом, почти как говядина. Если выбирать гипоаллергенное мясо, следует присмотреться к небольшим фермерским хозяйствам, так как фабричные птицы также получают промышленные корма со специальными добавками, защищающими птенцов от массовой гибели от инфекционных заболеваний.
  • Крольчатина – довольно дорогое, но самое диетическое и не аллергенное мясо при высокой пищевой ценности.

Известно, что сочетание мяса с тестом даже в отварном виде может перегружать пищеварительную систему. Значительно легче белок и жиры усваиваются в присутствии растительной клетчатки: овощей. Поэтому в домашние пельмени полезно добавлять к мясному фаршу лук, морковь, тыкву, кабачок или капусту. Если начинка будет состоять на ¼ из овощного компонента, вкус готового блюда не изменится, но его усвоение будет существенно легче.

Женщины спрашивают: можно ли кормящей маме пельмени из магазина. Готовые полуфабрикаты прочно заняли свое место на повседневном столе: они очень удобны и доступны, ведь можно купить пельмени в любой ценовой категории. Но кормящим женщинам нужно быть осторожными и внимательно изучать состав, так как:

  • В мясной фарш могут быть добавлены не только специи, но и красители, ароматизаторы, консерванты и пр. Эти вещества вызывают реакции непереносимости, близкие к пищевому отравлению. Вполне вероятно, что организм матери справится с нагрузкой, а самочувствие ребенка ухудшится.

  • Еще с советских времен все мясные полуфабрикаты делятся на категории по содержанию мяса:
    1. категория А – от 80% и выше;
    2. категория Б – 60-80%;
    3. категория В – 40-60%;
    4. категория Г – 20-40%;
    5. категория Д – до 20%.

Для кормящих женщин подходят только первые две категории, хотя пельмени с содержанием мяса выше 80% найти на прилавках невозможно, т. к. более 20% массы приходится на тесто. Продукты трех остальных групп почти не имеют пищевой ценности из-за низкого содержания белка.

Педиатры разрешают баловать себя пельменями со второго месяца жизни малыша, если они правильно приготовлены. Кормящая женщина должна есть их в отварном виде, начиная с 2-3 штук и постепенно увеличивая порцию до 10-15 шт. Желательно есть их не позднее обеда, иначе в «переработанном» виде они попадут в ночные порции грудного молока, что создаст избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.

Другой вопрос: можно ли кормящим пельмени с кетчупом. Пельмени принято есть с соусами. Кормящей маме следует избегать магазинных упаковок: майонезов, кетчупов и пр. Лучше воздержаться от острых и пряных добавок вроде перца и чеснока, так как они могут повлиять на вкус грудного молока. Разрешается поливать готовое блюдо нежирной сметаной, домашним майонезом, с полугода малыша – домашним кетчупом или слегка поджаренным на подсолнечном масле лучком.

Эти же правила распространяются на манты, хинкали, позы, вареники и другие блюда, представляющие собой мясную начинку в тесте.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода теплая – 350 мл;
  • мука пшеничная – 700 г.;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – на кончике ножа.
  • грудка индейки – 700 г.;
  • лук – 2 средних головки;
  • кабачок – 150 г.

Сначала готовится тесто. Яйца смешиваются с водой и солью, пока соль не растворится полностью. Постепенно всыпается мука и замешивается мягкое, но не липкое тесто. Добавляется подсолнечное масло, «колобок» из теста оставляется накрытым, пока готовится начинка.

Мясо и овощи перемалываются в мясорубке. Если есть желание «спрятать» кабачок до неуловимого вкусового состояния, надо предварительно немного подварить очищенную от семечек мякоть. Лук перемалывается сырым: он придает готовому блюду сочность и аппетитный аромат.

Тесто раскатывается до толщины 3-4 мм, вырезаются кружочки формочкой (например, жестяной баночкой от маслин). На каждый кружочек кладется примерно 1 ч. л. фарша без горки, а затем пельмени залепляются. Готовые изделия опускают в кипящую подсоленную воду и варят 5 минут после всплытия.

Пельмени можно заготовить и впрок. Для этого их выкладывают на горизонтальную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом (например, на разделочную доску) и отправляют в морозильную камеру. Когда они «схватятся», их можно переложить в пакет и оставить на долгосрочное хранение. При таком способе пельмени не слипнутся, и всегда можно сварить нужное количество.

Таким образом, правильно приготовленные и поданные к столу пельмени кормящей маме вполне разрешены. Они богаты животным белком, витаминами группы В и РР, микроэлементами, необходимыми для восстановления здоровья мамы и роста малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

По материалам razvitiemalysha.ru

Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном вскармливании

Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?

Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).

Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.

Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% — из мясной пищи.

Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.

Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:

Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.

Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта

Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: можно ли маме свинину при грудном вскармливании?). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.

Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.

Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного – если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.

Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток. Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.

Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.

Мясо кролика очень полезно, но вкус может отличаться от привычной говядины или свинины

При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:

  1. Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: можно ли есть майонез мамам при грудном вскармливании?). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
  2. Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями – пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
  3. Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.

Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое – манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом – это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.

Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца (см. также: можно ли кормящей маме кушать яйца во время кормления?);
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 700 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.

Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу.

Лепить пельмени можно всей семьей, пусть это станет доброй традицией

Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.

Для фарша берем следующие продукты:

Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.

Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.

Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.

По материалам vseprorebenka.ru

Пельмени — блюдо, известное во многих странах мира, полюбившееся детям и взрослым, в том числе кормящим женщинам. Но многие молодые мамы не знают, можно ли им есть пельмени.

Традиционные пельмени состоят из двух компонентов: теста и мяса. Основной ингредиент теста — пшеничная мука высшего сорта, которая содержит 74,2 г углеводов и следующие минералы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Также в состав муки входят витамины В1, В2 и РР. Калорийность 100 г такого продукта — 327 кКал. Мука I и II сорта имеет в составе немного больше минеральных веществ и витаминов, а углеводов меньше, но её калорийность отличается от высшего сорта на 1–2 единицы. Несмотря на богатый и разнообразный химический состав, этот продукт содержит большое количество углеводов и не может считаться полностью полезным для всех категорий населения.

Пельмени могут принести пользу или навредить кормящей женщине — результат воздействия зависит от мяса, используемого для их приготовления

Второй компонент — начинка, которая может состоять из разных видов мяса или овощей, рыбы, морепродуктов и т. д. Но будем рассматривать классическую мясную начинку. Польза и вред пельменей напрямую зависят от того, какое мясо применяется в их приготовлении.

Любое мясо содержит белок (строительный материал для наших клеток и источник аминокислот) и жир (источник энергии). В мясных продуктах также есть следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор и т. д.

В мясе содержится много витаминов, к примеру, В1, В2, РР.

Общая калорийность пельменей зависит от составляющих продукта. Если тесто готовится традиционно, то оно включает следующие компоненты:

  • воду (реже — молоко);
  • муку;
  • яйца;
  • соль.

В этом случае мясная начинка может варьироваться в пределах от очень жирной до диетической. Имеют значение и дополнительные добавки в виде приправ, овощей, зелени. А если говорить о магазинном продукте, то в начинке наверняка присутствуют следующие добавки:

  • соя;
  • перемолотые кости;
  • внутренности животных;
  • манная крупа.

Чем больше животного жира добавляется в начинку, тем более энергоёмким будет готовое изделие. Так, классические пельмени сибирские (с говядиной) содержат от 169 кКал на 100 г продукта. А вообще высчитать калорийность домашних пельменей сложно — она зависит от состава фарша. Заводской продукт изготовители производят по стандартам, указывая на упаковке состав и количество энергетической ценности на 100 г продукта.

С 1 января 2010 года в России действует стандарт производства на мясные полуфабрикаты в тесте. В начинке изделия категории А мясной фарш должен составлять свыше 80%, Б — 60–80%, В — 40–60%, Г — 20–40%, Д — менее 20%. В виде дополнительных ингредиентов могут выступать соя, вкусовые добавки, манная крупа.

Менее калорийными считаются пельмени из мяса курицы, кролика, постной говядины, телятины, калорийность которых составляет от 110 кКал. Самым калорийным блюдом считаются изделия из мяса свинины, содержащие до 300 кКал, и баранины, в которых до 400 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность мяса зависит ещё и от используемой в приготовлении части животного

Помимо начинки и теста, на калорийность блюда влияет метод приготовления продукта. Наиболее щадящими способами являются отваривание, запекание и метод «на пару». Незначительная часть жира испарится или уйдёт в воду, но существенно это не изменит общую калорийность блюда. Жарка практически в два раза увеличивает энергетическую ценность продукта и является самым беспощадным способом приготовления для желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Выработка грудного молока — нагрузка на организм, поэтому кормящей женщине требуется дополнительно 300–500 кКал. Пельмени являются сытным блюдом с высокой питательной ценностью, поэтому ониспособны пополнить энергетические затраты организма молодой мамы. Но о существенной пользе можно говорить только в следующих случаях:

  • при самостоятельном и качественном изготовлении продукта;
  • при отсутствии у женщины любой степени ожирения и заболеваний ЖКТ;
  • при хорошей переносимости компонентов пельменей мамой и ребёнком.

Пельмени заводского производства не рекомендуется есть кормящей маме, потому что на современном рынке полуфабрикатов сложно найти качественный продукт. Часто производители добавляют в начинку вредные компоненты — потенциальные аллергены, способные вызвать расстройство пищеварения у женщины и ребёнка.

Кроме того, польза домашних пельменей противоречива. В век ограниченной двигательной активности и использования машин для выполнения домашней работы женщине нет необходимости питаться высококалорийными блюдами. Если кормящая мама имеет недостаток веса и отличное здоровье, то она может позволить себе пельмени 1–2 раза в неделю. Однако, как утверждают диетологи, совместное употребление углеводов и жиров ведёт к увеличению аппетита и быстрому набору лишнего веса. Помимо этого, пельмени — тяжёлая пища для организма.

Кормящей женщине необходимо съедать ежедневно 100 г мяса, но продукт должен быть высокого качества и с минимальным количеством жира. Начинать рекомендуется с 40–50 г. Предпочтительные способы приготовления блюд — все, кроме жарки.

Самыми полезными видами мяса для кормящей мамы признаны кролик и индейка. Они имеют много достоинств:

  • легко усваиваются;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат мало холестерина.

К сожалению, эти виды продуктов трудно найти в свободной продаже и цена на них высока. Более доступными на рынке и по стоимости являются нежирное мясо говядины и курицы.

Грудное молоко на протяжении всего периода лактации практически не изменяет своего состава. Оно содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов и других веществ. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, никакая еда не влияет на состав и качество молока — она необходима женщине для пополнения расходов на его производство.

Женское молоко производится из крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому продукты и блюда не могут влиять на его состав

Пельмени — многокомпонентный продукт. Если у женщины имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав этого блюда, то с большой вероятностью она может передаться ребёнку, поскольку мама и малыш на грудном вскармливании имеют одну микрофлору.

В случаях регулярного злоупотребления полуфабрикатом, да ещё магазинным, вредные вещества, накапливаясь в организме женщины, могут отрицательно отразиться и на ребёнке. Эпизодическое употребление домашних пельменей в разумных количествах всегда будет на пользу и маме, и малышу. Если блюдо приготовлено по всем канонам здорового питания, то оно не является продуктом высокой аллергенности.

Существует два подхода в питании кормящей мамы после родов:

  • питаться так же, как во время беременности;
  • постепенно вводить в рацион разные продукты.

Первый подход подразумевает соблюдение элементарных правил здорового питания при беременности, исключающих следующие продукты:

  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь и т. д.

Если женщина ела пельмени во время беременности, то она может спокойно употреблять их после родов. Но грудничок, особенно в первые месяцы жизни, и без того испытывает огромные нагрузки на пищеварительную и другие системы.

Второй подход базируется на соблюдении в течение 2–4 недель после родов щадящей диеты. Начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, в зависимости от своего самочувствия, женщина постепенно может вводить пельмени в рацион, внимательно следя за реакцией малыша. Тактика действий выглядит так: в первый день женщина съедает 2–3 пельменя, в течение следующих двух дней наблюдает за реакцией ребёнка. Если отрицательных проявлений в виде сыпи, покраснений кожи или проблем с животиком не замечено, то можно немного увеличить количество съедаемых пельменей. Таким образом получится их постепенно довести до полноценной порции.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов зависит от следующих особенностей:

  • протекания беременности и родов;
  • организации первого кормления;
  • общего самочувствия женщины и новорождённого.

В совокупности эти критерии, а также подход в питании, выбранный кормящей женщиной по рекомендации врача, будут формировать её рацион. Некоторые педиатры советуют мамам поберечь незрелую пищеварительную систему младенца и в течение первого месяца не употреблять тяжёлой пищи.

Лепка качественных домашних пельменей всей семьёй может стать традицией

Если времени на лепку пельменей нет, то можно превратить её в традицию — в выходной день сесть всем членам семьи за общий стол и заготовить домашние полуфабрикаты.

Врачи советуют есть порцию пельменей из 10–15 штук один-два раза в неделю с аналогичным количеством продуктов, содержащих клетчатку — зелень, овощи и т. д. Эти продукты помогут без труда переварить пельмени.

При избыточном весе и проблемах с желудочно-кишечным трактом кормящей женщине лучше воздержаться от употребления пельменей. Остальные мамы могут позволить себе иногда полакомиться домашним блюдом. Поскольку система пищеварения у новорождённого отличается незрелостью, то желательно первый месяц после родов женщине от пельменей отказаться, после чего вводить их постепенно, начиная с 2–3 штучек.

По материалам orebenke.info

Когда нет времени на приготовление полноценного обеда или ужина, спасти положение могут полуфабрикаты. Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Кормящая мать должна соблюдать диету, правильно питаться. В рацион могут входить только полезные продукты. Если разобраться, пельмени, изготовленные по всем правилам, не содержат ингредиентов, приносящих вред здоровью матери и ребенка. Но это относится к полуфабрикатам, сделанным из доброкачественных продуктов.

Можно ли есть вареники и пельмени кормящей маме?

Кормящая женщина должна забыть о магазинных полуфабрикатах. В состав пельмешек, изготовленных на предприятиях пищевой промышленности, входят компоненты, способные спровоцировать аллергию, вызвать интоксикацию у ребенка и матери. Домашние, изготовленные из нежирного мяса (курицы, индейки) рекомендованы к употреблению, но в умеренных количествах. В них не должно быть много специй, уксуса, майонеза.

Качественный состав грудного молока зависит от того, что кушает кормящая мать. Редкое употребление в пищу домашних полуфабрикатов не принесет вреда. Главное — прислушиваться к рекомендациям педиатра, выполнять простые правила:

  • При ГВ начинать кушать пельмени нужно тогда, когда младенцу исполнится один месяц.
  • Начальная порция — 3 шт. Если малыш нормально отреагировал на новое блюдо, количество можно постепенно увеличивать.
  • Покупные полуфабрикаты кормящей мамочке кушать не рекомендуется
  • Говядина, курица, кролик, индейка — идеальное мясо для начинок.
  • Пельмени жареные при грудном вскармливании употреблять нельзя. Можно есть только вареные.
  • При приготовлении блюда нужно по минимуму использовать соль, специи, чеснок. Уксус и майонез под запретом.

Какие пельмени можно кормящим?

Домашние манты и пельмени состоят из теста и мяса. Оба компонента плохо усваиваются. Но домашние полуфабрикаты приносят больше пользы, чем промышленно изготовленные. Так можно ли кормящей маме пельмени домашние? Если она будет соблюдать правила, нет противопоказаний, это блюдо не принесет вреда.

Нет гарантий, что магазинные пельмени изготовлены из мяса, а вареники — из картошки или творога. Качественные продукты часто заменяются дешевыми аналогами, поэтому нет смысла покупать полуфабрикаты, щедро сдобренные красителями, усилителями вкуса, консервантами.

Полезные добавки

Можно добавлять:

  • кетчуп хорошего качества;
  • соевый соус;
  • яблочный уксус;
  • собственноручно приготовленные легкие неострые соусы;
  • белый и черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

В период лактации эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве. Майонез, дешевый кетчуп, горчицу следует исключить из рациона. Большинство специй и приправ разрешены к употреблению при достижении ребенком полугодовалого возраста.

О пользе пельменей

Пользы в покупных полуфабрикатах нет. Домашние пельмени и вареники при кормлении грудью могут сослужить добрую службу. В их составе есть ценные вещества. В тесто входит мука, являющаяся источником клетчатки, витаминов группы B, макро- и микроэлементов. Начинка готовится из мяса, любая разновидность содержит жирорастворимые витамины, аминокислоты, углеводы (гликоген). Пельмени с нежирным мясом не могут спровоцировать аллергию. Специи — аллергены, их употребление не рекомендовано.

Рецепт пельменей для кормящих мам

500 г муки первого сорта смешать с 200 мл воды, добавить щепотку соли, столовую ложку растительного масла. Яйца использовать нельзя, потому что новорожденные дети на них плохо реагируют. Тесто тщательно вымешать, завернуть в пищевую пленку, дать вылежаться.

Для фарша перекрутить мясо через мясорубку, добавить небольшое количество соли, черного перца. Слепить пельмени.

Выбор начинки

Типы начинок:

  • Мясная (куриная или говяжья). Индейка и кролик используются реже. Свинину применять нельзя.
  • Творожная. Готовить пельмени только с обезжиренным творогом. В творожную начинку можно положить не сахар, а укроп.
  • Картофельная. Для приготовления необходимо сварить картофель, размять его, добавить немного сливочного масла и жареного лука.
  • Фруктовая. Некоторые женщины любят вареники с клубникой, но при грудном вскармливании их есть нельзя: клубника полезна, но это сильнейший аллерген. Лучше использовать вишню и черешню. Вишневые вареники легко усваиваются, не провоцируют аллергию.
  • Рыбная. Фарш готовится из рыбы жирных сортов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Грибная. Вводить в меню грибы, шампиньоны, можно только по достижении малышом полугодового возраста.
  • Овощная. Чаще всего используется капуста, но от ее употребления лучше воздержаться до тех пор, пока малышу не исполнится 3-4 месяца.

Способы приготовления

Можно ли кормящим матерям жареные вареники и пельмени? Нет!

Полуфабрикаты варятся как минимум 15 минут с момента закипания воды до полной готовности. Съедать нужно пельмени и бульон, в который переходит много ценных веществ.

Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?

Как должна питаться женщина после родов

После появления на свет малыша женщине первое время приходится соблюдать определенную диету
Женщине после рождения малыша приходится ограничивать себя во многих продуктах, чтобы не навредить здоровью грудничка. Самая распространенная ошибка молодых мам — соблюдение строжайшей диеты, основанной исключительно на гипоаллергенных продуктах: гречневой крупе, индейке, кефире. Женский организм в процессе грудного вскармливания испытывает серьезную нагрузку, поэтому нуждается в сбалансированном полноценном питании. Качество грудного молока также во многом зависит от рациона кормящей мамочки. При полноценном рационе мамы ребенок получает с молоком важные для роста и развития вещества.

Правила для кормящих женщин:

  1. Не нужно садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, сбалансированным и правильным.
  2. Наблюдайте за грудничком: если после нового продукта появилась аллергия, полностью уберите из рациона этот продукт.
  3. Каждый новый продукт вводится медленно, чтобы исключить появление аллергии у грудничка.
  4. Желательно во время кормления грудью употреблять только свежеприготовленную пищу.
  5. Исключите жирные, сладкие, жареные блюда.

Что можно при грудном вскармливании:

  • Кисломолочные продукты;
  • Куриную грудку, телятину, крольчатину, индейку, говядину;
  • Из рыбы лучше выбирать минтай, хека, навагу, пикшу;
  • Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета;
  • Крупы: греча, бурый рис, овсянка;
  • Вегетарианские супы;
  • Галетное печенье.

От чего лучше отказаться во время вскармливания:

Питание во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным и одновременно с этим безопасным для малыша

Можно ли есть пельмени сразу после родов

После родов женщина часто ощущает нехватку времени. Чтобы сварить замороженные пельмени, понадобится около 15 минут, поэтому молодые мамы часто готовят простое блюдо.

Педиатры советуют не кушать пельмени при гв первый месяц после появления малыша. У младенца еще не сформированы иммунная, пищеварительная, нервная системы. Первые 2-3 месяца кормящей маме лучше выбирать гипоаллергенные продукты без специй, консервантов, красителей. Магазинные полуфабрикаты женщине, кормящей грудью, следует полностью убрать из меню.

Можно ли есть пельмени при гв

С появлением малыша женщина сразу же начинает менять рацион. Если у грудничка появились прыщики на коже, болит животик, он громко кричит, мамы начинают винить себя. Часто в их меню остается ограниченный набор продуктов, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Так можно или нет кушать пельмени при грудном вскармливании? Врачи-педиатры разрешают кормящим женщинам вводить в рацион пельмени, начиная только с пятой недели после родов. Естественно, пельмени должны быть сделаны в домашних условиях. Из мяса следует выбирать нежирные сорта: индейку, телятину или говядину, крольчатину.

От употребления пельменей в первые месяцы после рождения малыша лучше отказаться

Есть ли польза от пельменей для кормящей мамы

В рационе кормящей мамы вполне могут присутствовать домашние пельмени. Тесто содержит сложные углеводы, а также клетчатку, витамины группы В, цинк, железо и другие микроэлементы. Начинка из мяса или птицы – это белок, который нужен женщине для быстрого восстановления.

Какое влияние может быть на малыша

Мамочкам во время вскармливания грудью следует отказаться от полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. В них присутствуют специи, которые могут стать причиной аллергии, коликов и боли у младенца. Также на производстве добавляют в начинку растительный белок, консерванты и прочие вредные добавки.

Домашний продукт, сделанный из свежих ингредиентов, безвредный для малыша. Но стоит помнить, что употребляются пельмешки в небольших количествах.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

Польза овоща при ГВ:

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.

Какие пельмени можно есть, а какие нельзя

По возможности, следует избегать производственных полуфабрикатов. Многие производители используют консерванты, красители, большое количество специй. А вот домашние вареники и пельмени при грудном вскармливании разрешены, если использовать для их приготовления качественные продукты. Для начинки рекомендуется использовать нежирное мясо и птицу.

Магазинные пельмени

Недобросовестные производители делают начинку из некачественных мясных продуктов, добавляя соевый белок. Чтобы замаскировать неприятный вкус пельменей, добавляется большое количество специй, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у маленького человечка.

Употребление полуфабрикатов крайне нежелательно при вскармливании грудью. Но если кормящая женщина решила попробовать магазинные пельмени, нужно выбирать тот продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Также следует обращать внимание на сроки годности: просроченный продукт может спровоцировать сильнейшее отравление у кормящей мамы и малыша.

Домашние пельмени

Педиатры разрешают употреблять домашние пельмени при грудном вскармливании. В них используются следующие ингредиенты:

  • Мясо, птица, овощи в качестве начинки;
  • Пшеничная мука;
  • Куриные яйца;
  • Вода;
  • Соль.

Готовить следует только из свежих продуктов, отдавая предпочтение нежирным начинкам. Вместо мяса некоторые предпочитают использовать картофель или овощную смесь.

Какая начинка лучше

Пельмешки можно готовить с разными начинками, но при грудном вскармливании предпочтение отдается таким вариантам:

  1. Говядина/телятина. Врачи советуют женщинам сразу же вводить в рацион говядину. В мясе содержится много железа, что особенно полезно при анемии и низких показателях гемоглобина.

На заметку! При наличии аллергической реакции на коровий белок в период грудного вскармливания ограничьте употребление говядины и телятины.

  1. Свинина. Фарш из свинины считается жирным продуктом, но он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в начинке. Как правило, свинину смешивают с говядиной, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
  2. Индейка. Мясо индейки, как и крольчатина, считается идеальным для первого прикорма. Во время грудного вскармливания молодой маме следует добавлять в рацион мясо индейки и кролика.

Важно! Куриное филе считается диетическим высокобелковым продуктом, но женщине в первые месяцы желательно исключить его из рациона, поскольку куриное мясо вызывает аллергическую реакцию у младенца.

При приготовлении пельменей особое внимание стоит уделить выбору начинки

Магазинные пельмени для кормящей мамы

Если же решили купить пельмени, то внимательно читайте состав продукта, условия хранения, название производителя. Фирмы, находящиеся давно на рынке, заботятся о своей репутации, поэтому для производства используют только натуральные продукты, рецептура и технологии соответствуют стандартам.

В магазинах представлено огромное множество марок пельменей и перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке.

Обратите внимание на компании с полным циклом производства. Это означает, что они имеют скот, пастбища, посевные поля, мясоперерабатывающие и кулинарные цеха. Они полностью контролируют процесс выпуска товара на каждом этапе, используют только свое сырье и не будут закупать на стороне мясо сомнительного качества.

Упаковка покупных пельменей

В прозрачных пакетах удобно разглядеть содержимое. Внутри не должно быть наледи, сколов, деформированных, мятых пельменей. Это говорит о нарушении условий хранения товара.

Продукт в холщовых мешках выглядит достойно и презентабельно. Но, к сожалению, нет возможности рассмотреть, что внутри. Пельмени в коробках лучше не брать по той же причине.

Состав покупных пельменей

На упаковке пельменей из магазина стоит внимательно читать состав. По классической рецептуре пельмени состоят из:

Тесто Фарш
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • вода питьевая;
  • яйца или яичный порошка;
  • соль поваренная;
  • масло подсолнечное.
  • мясо определенного сорта или сочетание сортов;
  • вода питьевая;
  • лук репчатый;
  • соль поваренная;
  • специи (иногда).

Если в составе фарша написан «мясной продукт», то это значит, что кроме мяса есть другие ингредиенты, в том числе растительного происхождения. Наличие растительного белка в фарше, пальмового масла, кожи животных, химических добавок говорит о сомнительном качестве пельменей. Их лучше не брать вовсе.

Правила употребления и ввода в рацион

Маме в период грудного вскармливания следует осторожно употреблять продукт, который ранее не присутствовал в меню. Вводить в рацион пельмени нужно по 1-2 штуки, наблюдая за реакцией малыша. Если на коже у ребенка не возникло аллергических высыпаний, нет проблем с животиком, он не поджимает ножки и не плачет, в следующий раз количество пельменей можно увеличить на несколько штук. Главное правило ввода нового продукта: делать это нужно постепенно, при этом вводится только один новый продукт. В этом случае можно проследить за реакцией организма малыша и точно знать, на что у него появилась аллергия.

Домашние пельмени можно кушать не чаще двух раз в неделю. Максимальное количество – 10-12 штук. Обычно к пельменям подают соус, но женщине в период грудного вскармливания можно только нежирную сметану, натуральный йогурт или небольшое количество сливочного масла.

Правильное тесто

Мука

Для вареников замешивается бездрожжевое тесто, не содержащее сахар. Для его приготовления очень важно использовать качественную муку.

При этом от высшего сорта придется отказаться. Ее получают из частей зерен, содержащих большое количество крахмала, а некоторые производители могут искусственно ее отбеливать при помощи специальных добавок. Такие примеси способны нанести серьезный вред пищеварению женщины и ее ребенка.

Яйца

Свежесть яиц лучше тоже проверить заранее. Сделать это просто, достаточно положить их в воду. Всплывшие яйца не стоит даже разбивать, такой эффект получается из-за скоплений сероводорода, который вырабатывается при порче продукта. Если же яйцо спокойно лежит на дне емкости, можно смело пускать его в дело.

Тесто для вареников должно быть упругим, легко раскатываться и не разлипаться при формировании. Существует несколько рецептов, но кормящей маме желательно остановится на самом простом и распространенном варианте.

Рецепт теста

В приготовленную емкость вливается пол стакана холодной кипяченой воды. Затем разбивается одно яйцо, добавляется щепотка соли и пол стакана муки. Когда эти ингредиенты перемешаны, можно постепенно добавлять еще полтора стакана муки.

Не нужно торопиться, медленное перемешивание помогает добиться лучшей эластичности. Заканчивать замешивать массу нужно уже руками на посыпанном мукой столе.

Готовое тесто должно быть липким, но при этом легко отставать от рук. После того, как оно готово, его накрывают и оставляют минут на 30-60. «Отдохнувшее» тесто не будет стягиваться при раскатывании. А если добавить в него капельку растительного масла, тесто становится более податливым.

Как приготовить домашние пельмени

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 700 грамм фарша из индейки;
  • 1 луковица;
  • Соль.

Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду. Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.

Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.

Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.

Простой рецепт приготовления вареников с картошкой для мам в период лактации

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картошка – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль.

Для теста:

  • Мука 1 сорта – 0,5 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль.

Процесс приготовления

Готовим начинку для вареников:

  • Клубни картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть.
  • Нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с водой, посолить.
  • Варить до готовности (около 20 – 30 минут).
  • Лук очистить, вымыть.
  • Мелко порезать и обжарить на сковороде (на сливочном масле).
  • Сваренный картофель размять до состояния пюре.
  • Добавить к нему лук.

Тесто для вареников:

  • Муку просеять.
  • Смешать с остальными ингредиентами.
  • Замесить однородное тесто.
  • Оставить на 15 – 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *