Можно ли кормящим хурму?

В период грудного вскармливания женщина более тщательно следит за своим рационом, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и самочувствие маленького человечка. Приходится избирательно подходить к выбору продуктов, особенно фруктов и ягод. Можно ли хурму маме при грудном вскармливании новорожденного. Если можно, то какую и в каком количестве, особенно когда ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц.

Содержание

Полезные свойства хурмы

Хурма – уникальный плод, содержащий необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Она полезна не только маме, но и малышу.

  1. Высокое содержание витамина С служит профилактикой простудных заболеваний. В период распространения ОРВИ и гриппа регулярное потребление укрепляет организм и активизирует защитные силы.
  2. Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемом виде способствует укреплению костей и скелетных мышц, предотвращает развитие рахита.
  3. Микроэлементы калия и магния укрепляют сердце, повышают работоспособность миокарда мамы и малыша.
  4. Йод приводит в норму работу щитовидной железы женщины и стимулирует синтез гормонов у ребенка.
  5. Мощный бактерицидный эффект направлен на борьбу с инфекциями мочевыводящей сферы.

Хурма ускоряет метаболизм, что благоприятно сказывается на нормализации веса кормящей мамы. Сладкий плод улучшает настроение, не нанося вред фигуре.

Состав и особенности фрукта

80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

  • железо;
  • йод;
  • кальций, фосфор;
  • калий, магний, натрий;
  • витамины: А, В, С, Р;
  • биофлаваноиды.

Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.

Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.

Влияние на лактацию

Врачи сходятся во мнении, что особого влияния на лактацию плод не оказывает, однако, потребление этой ягоды слегка повышает выработку грудного молока, поскольку она на 80% состоит из воды. Особенно эффективно сочетание хурмы с теплым чаем.

Плод придает молоку сладковатый привкус, благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Оказывает опосредованное влияние на детское пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы при диарее. Микроэлементы, поступая в организм ребенка, положительно влияют на рост и формирование.

Чем может навредить хурма кормящей матери

Несмотря на очевидную пользу, это лакомство небезопасно. Чрезмерное его количество сказывается, прежде всего, на здоровье матери:

  1. Вяжущие вещества – танины, замедляют процесс пищеварения, снижают перистальтику.
  2. Плод содержит в равном соотношении фруктозу и глюкозу. Женщинам с проявлениями сахарного диабета рекомендуется ограничивать себя в потреблении фрукта.
  3. Красный и оранжевый цвет плодов – сигнал опасности для аллергиков. Даже если мама до родов не страдала гиперчувствительной реакцией, возможны проявления в виде крапивницы, течения из носа.

Кроме того, продукт может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у младенца. Уплотнение съеденной пищи в кишечнике способно создать пробку, привести к запору, как у малыша, так и у мамы.

Особенности употребления хурмы в период лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящей маме советуют придерживаться некоторых правил:

  • главную опасность представляет высокое содержание танина. Нейтрализовать его поможет очищение плода от кожуры, так как она – основной поставщик вяжущего вещества;
  • чтобы избежать задержки стула, фрукт нужно есть после основного блюда, как десерт;
  • начинать введение нового продукта лучше с нескольких кусочков, съеденных утром. Так, проще отследить реакцию малыша.

На заметку! Устранить вязкость помогает заморозка продукта. После размораживания получается кашица со сниженным содержанием танина.

Наиболее безопасна для здоровья сушеная хурма. Она редко дает аллергические реакции, не вызывает кишечных расстройств. Но сушеный плод обладает большей калорийностью, поэтому недельная доза должна быть меньше.

Когда нельзя есть хурму

Продукт абсолютно противопоказан при аллергических реакциях: сыпи, рините, отеках, диарее. Хурма плохо сочетается с белковой пищей. Поэтому ее не запивают молоком, не добавляют в йогурт.

При заболеваниях кишечника, а также после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте продукт употребляется в небольших количествах в виде кашицы. При гастритах запрещено есть этот фрукт на голодный желудок. Ограничения необходимы при наличии конкрементов в желчном пузыре.

При сахарном диабете количество и частота употребления должны вписываться в рамки назначенной диеты. При этом следует учитывать содержание глюкозы в других продуктах.

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Врачебное мнение

Поскольку хурма появляется в продаже в период дефицита других овощей и фруктов, она становится ценным источником витаминов и минералов. Натуральные витамины и минералы позволяют восстановить женский организм и правильно сформировать младенческий.

Внимание! Врачебное мнение на этот счет однозначно: хурма необходима кормящей маме, но при соблюдении правил введения нового продукта.

Конечно, окончательно решить кушать или нет, может только сама женщина, наблюдая за ребенком и собой. Если не существует противопоказаний, а продукт хорошо переносится, не стоит отказываться от кладезя полезных микроэлементов.

Польза употребления фруктов неоценима, но можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного стоит знать каждой маме.

Уникальный фрукт восстанавливает женский организм после потерь, связанных с беременностью и родами. Продукт полезен малышу для правильного формирования скелета и предотвращения развития рахита.

Однако введение его в рацион зависит от возраста и состояния ребенка. Если у малыша от рождения проявляется гиперчувствительная реакция на некоторые продукты, существует большая вероятность возникновения аллергии.

Рекомендуемая норма при ГВ

Первый месяц жизни младенца наиболее тяжелый, так как пищеварительная система полностью не сформировалась. Пробовать новый продукт лучше с одного кусочка, съеденного утром.

На втором месяце, при отсутствии негативной реакции, количество съедаемого продукта не должно превышать 200г в день. В неделю разрешено не более 2 плодов. Превышение дозы чревато развитием запоров и колик у малыша.

После трехмесячного возраста можно вводить в рацион сушеную хурму. Количество свежих плодов увеличивают до 2 в день, 3-4 в неделю.

На заметку! Если ребенок совсем мал, а сезон подходит к концу, можно сохранить продукт в замороженном виде до того момента, когда малышу можно будет его кушать. Хурма не потеряет свои питательные свойства в течение полугода.

Вред и противопоказания

Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

  • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
  • сахарный диабет 1-го типа;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенный стоматит.

Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Хурму можно есть в натуральном виде, а можно приготовить оригинальные блюда.

Освежающий смузи готовится из хурмы, яблок и специй. Берется по 2 шт. хурмы и яблок, снимается кожура и нарезаются брусочки. Имбирь натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются в блендере с добавлением 150 мл воды и щепотки корицы.

Для салата понадобится: индейка, хурма, лук, листья салата. Индейка разрезается на кусочки и обжаривается в оливковом масле. Лук нарезается кольцами, хурма – дольками. Произвольно нарывается салат, все смешивается.

Черный чай готовится так: в заварочный чайник складываются 2 ч. л. чайных листьев, мякоть 1 хурмы, тертый имбирь, все заливается кипятком. В настоянный 5-7 минут чай можно добавить лимон, корицу.

Требования

Плоды хурмы имеют определенные требования к внешнему виду и спелости:

  • цвет равномерный, однородный;
  • отсутствие темных пятен и следов гнили;
  • сухие листочки, легко отделяемые от плода.

При грудном вскармливании необходимо выбирать только качественные продукты. Поврежденные или недозрелые плоды могут навредить здоровью ребенка.

Хурма при грудном вскармливании (ГВ) положительно влияет на организм матери, а также восполняет недостаток полезных микроэлементов, в которых нуждается грудничок. В то же время кормящим мамам нужно есть эту «ягоду богов» с осторожностью из-за высокого содержания в плодах воды и сахара.

Фото: .com. PavelKriuchkov.

Польза при ГВ

Для кормящей мамы:

  1. Укрепляет иммунитет и поддерживает функции эндокринной системы за счёт витаминов A, B1, B2, C, PP.
  2. Используется в качестве профилактики анемии, характерной в послеродовой период. Способствует поступлению в ослабленный организм мамы полезной связки «железо + витамин C».
  3. Благодаря натуральным пищевым волокнам, нормализует пищеварение в индивидуальном порядке: крепит или слабит.
  4. Насыщает кальцием. Для ликвидации гипокальциемии врач может назначить дополнительно приём витамина D.
  5. Кверцетин (кверцитин) в составе хурмы укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию венозных звёдочек, появившихся вследствие повышенных нагрузок во время беременности.
  6. Богатый витаминно-минеральный профиль и наличие натуральных антиоксидантов в плодах улучшает состояние кожи и волос.
  7. Нормализует повышенное давление (при условии нормального уровня сахара в крови) и предотвращает развитие кардиологических заболеваний, связанных с гипертензией.
  8. Улучшает зрение, предоставляя человеку высокие дозы бета-каротина.
  9. Снижает риск образования камней в почках благодаря мочегонным полезным свойствам. Но, в отличие от аптечных диуретиков, не приводит к потере калия организмом.

Для грудничка:

  1. Помогает в формировании костной ткани младенца.
  2. Улучшает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет сосуды малыша.
  4. Борется с вредными микроорганизмами и бактериями, улучшает состояние желудочно-кишечной микрофлоры.
  5. Даёт мягкий мочегонный эффект.
  6. Предупреждает рахит, укрепляет мышечную ткань.
  7. Нормализует стул при коликах.

Хурма способствует насыщению организма кормящей мамы комплексом питательных веществ. Через грудное молоко часть этих веществ достаётся ребёнку.

  • Неокрепшая пищеварительная система грудничка перестраивается, используя из плодов кальций и магний как строительные компоненты.
  • Хурма повышает количество глюкозы и лактозы в мамином молоке, что способствует улучшению детского пищеварения, снижению рвотного рефлюкса.
  • Легкоусвояемый кальций формирует естественные условия для развития ребенка.

Для справки. Хурма в сочетании с тёплым чаем используется для восстановления выработки молока.

В это время необходимо чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, оградить себя от стрессов, а периодичность кормления грудью увеличить.

Опасные танины

Вязкость хурмы зависит от содержания в ней танинов.

  • Эти флавоноиды плохо усваиваются даже взрослым организмом: способствуют расстройствам желудка, кишечника, печени и почек; замедляют пищеварение и обмен веществ.
  • У грудничков танины могут спровоцировать метеоризм, колики, спазмы, понос или запор, рвоту.

Спелая, чуть подмороженная хурма содержит незначительное количество танинов (разрушаются под действием низких температур).

На заметку. В пищу при лактации рекомендуется употреблять сорта, выведенные при помощи селекционной ошибки опыления. Они сладкие и практически не содержат танинов (например, «королёк», «шарон»). Поэтому не препятствуют усвоению железа. Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.

Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.

Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.

Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:

  • Ввод в рацион должен быть постепенным.
  • После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
  • У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
  • Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.

Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.

Можно ли есть

Максимальная суточная норма хурмы при ГВ составляет 200–300 г.

Внимание! Употребление всех блюд (каша с сухофруктами, творожники, салаты, пюре) и напитков (компот, чай) из этой зимней ягоды разрешено только во время завтрака. Так при появлении коликов, у организма грудничка будет достаточно времени, чтобы восстановиться перед сном.

Возраст малыша, месяцев Норма для мамы, г
1 50
2 50–80
3 50–100
4 100–150
5 100–200
6 150–200
12 (1 год) 200–300

Введение хурмы в рацион кормящей мамы должно происходить постепенно, даже если до родов не наблюдалось побочных эффектов (в т. ч. закрепляющего действия).

  • Начинать нужно с 20–50 г в сутки высушенных плодов с обильным питьем.
  • Далее сделать перерыв на неделю.
  • Осторожно! Ежесуточное употребление ягоды в первый месяц лактации не допускается. Это грозит развитием хронического ринита, дерматита, сыпи, запоров у неокрепшего малыша.

  • Постепенно, к полугодовалому возрасту (6 месяцев) ребёнок сможет привыкнуть к её присутствию в мамином рационе.

Для справки. Хурма с тёплым молоком несовместима. Питательные вещества в её составе сворачивают белок, замедляют пищеварение, как следствие — провоцируют несварение. Такой напиток лучше заменить компотом.

Побочные эффекты в виде аллергии и кишечной непроходимости могут возникнуть не только у ребёнка, но и у матери.

Противопоказания при грудном вскармливании:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • хронические запоры;
  • абдоминальные хирургические вмешательства (желудок, кишечник);
  • диарея;
  • геморрой;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия, диатез, сыпь;
  • запущенный кариес и пародонтоз;
  • колики, жидкий стул, запор у грудничка.

Риск аллергии

Пищевая аллергия на хурму относится к замедленному типу. Реакция проявляется не сразу. Аллергенами выступают: бета-каротин, танины, йод и белок растительного происхождения. В первую очередь страдают слизистые оболочки желудка.

Симптомы:

Течение непродолжительное, симптомы проходят через пару дней после отказа от продукта.

Если у грудничка появился метеоризм, от продукта стоит отказаться. Танины взаимодействуют с желудочным соком, образуя препятствующие пищеварению комочки. Врач может назначить ребёнку сорбенты и противоаллергенные препараты.

Внимание! Аллергия может привести к анафилактическому шоку. При обнаружении учащённого сердцебиения, понижения давления, жидкости в носу и/или бронхах следует немедленно обратиться к врачу.

Какой сорт выбрать

Существует несколько сотен сортов хурмы. Для питания кормящих мам лучше всего подходят следующие сорта.

  • Королёк, или шоколадная хурма. Имеет сладкий привкус с нотами шоколада и плотную коричневую мякоть. Плоды тёмного янтарного оттенка, круглые, слегка сплюснутой формы. Не вяжет из-за отсутствия танинов даже в незрелом виде. Отличается обилием косточек.
  • Шарон. Сорт выведен в результате селекции методом скрещивания яблока и хурмы. Ярко-оранжевые плоды имеют плотную мякоть. По вкусу слегка терпкие, с кислинкой, напоминают смесь яблока, айвы и абрикоса. Без косточек. Дубильные вещества присутствуют, но в минимальных количествах.
  • Инжирная ромашка имеет красноватый оттенок. Волокно по структуре похоже на мармелад. По вкусу напоминает инжир. Зрелая мякоть коричневато-оранжевая. Плоды бывают с косточками и без (более плоские). Кожура очень тонкая, поэтому легко трескается. Содержит меньше сахара и танинов, чем обычная хурма.
  • Шоколадница. Плоды небольшие продолговатые (весом до 100 г). Мякоть оранжевая, по центру коричневая. С лёгким сладким привкусом и небольшой терпкостью. Кожура неоднородного желтовато-оранжевого оттенка.
  • Помидорная хурма. По форме напоминает томаты сорта «бычье сердце» (красно-оранжевые, вытянутые). Сладкая и слегка мягковатая. Вяжет только в незрелом виде. Избавиться от терпкости помогут 1–2 заморозки. Косточек нет.

Сушёная хурма

Фото: .com. jianghongyan.

В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.

Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.

Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.

Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.

Хурма или бананы: что лучше

Ещё одна ягода и поистине «пища мудрецов» — банан. Большая калорийность, по сравнению с хурмой, не делает его менее полезным. Содержит: селен, цинк, марганец и практически всю группу витаминов B. Но по концентрации железа, йода и других витаминов (A, E, C) хурма лидирует.

Бананы в небольших количествах можно употреблять с первого месяца кормления грудью (но лучше — с 3 месяцев). Они гипоаллергенны. При этом способны зарядить новоиспечённую маму позитивом на целый день, способствуя выработке в организме гормонов радости.

При индивидуальной непереносимости хурмы кормящей женщине лучше обратить внимание на менее агрессивные для ЖКТ фрукты с медленными углеводами, низким содержанием пектина и аллергенов.

Ананас и лактация.

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Содержание полезных веществ

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

Польза для кишечника

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Ожидаемые побочные эффекты или вред хурмы при ГВ

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

  • аллергическую реакцию (в виде сыпей, ринитов и т.д.);
  • запоры, колики, повышать газообразование;
  • непроходимость кишечника и желудка.

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Опасность для мамы

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Как правильно при грудном вскармливании употреблять хурму?

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Как хранить

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Так ли нужна хурма при грудном вскармливании

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

Все ещё экзотика или уже «своя»?

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите .

Полезные свойства

  • Формирует и укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени;
  • Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
  • Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
  • Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
  • Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
  • Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Улучшает зрение, особенно в темноте;
  • Профилактика рака, цистита и мастита;
  • Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
  • Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье «Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *