Можно ли кефир кормящим

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, какой кефир выбрать при ГВ, и как опознать аллергию у малыша на молочные продукты в рационе матери.

Содержание

А как же алкоголь в кефире?

Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.

Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.

В чем польза

Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:

  • улучшает работу пищеварения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • улучшает состояние зубов и волос;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет кости, ногти;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.

Аллергия

Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша.

Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.

Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.

О дате изготовления

Однодневный

Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.

Двухдневный

Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.

Трехдневный

Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.

Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.

Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.

Введение в рацион малыша

Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.

Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.

Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.

Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.

Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней. Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.

Меры предосторожности

Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
  2. Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
  3. Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
  4. Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.

4785 Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 3 года назад 975 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 757 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 2 года назад 551 просм.0 ответ.0 голос.

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт. Этот кисломолочный продукт является источником кальция и витаминов, что особенно важно для укрепления иммунитета мамы и малыша. Употреблять этот напиток при лактации можно, если у ребенка нет аллергии на коровье молоко и индивидуальной непереносимости.

Кефир при лактации – неоценимая польза

Несмотря на то, что при брожении кисломолочного продукта в нем образуется незначительное количество спирта, кефир кормящим мамам употреблять можно и нужно. Многочисленные исследования на этот счет показали, что из-за малой концентрации алкоголя в кефире в молоко спирт не проникает. Поэтому никакого вреда малыша с этой стороны вкусный напиток не принесет.
При регулярном употреблении кефир помогает нормализовать пищеварительный процесс. Для мам, которые во время беременности сталкиваются с запорами и другими проблемами ЖКТ, этот момент особенно важен. Также этот продукт предотвращает процессы гниения, брожения в кишечнике.
Польза кефира для кормящей мамы и малыша очевидна, потому что кисломолочный напиток обладает освежающим действием. Он также успокаивает нервную систему, способствует снятию усталости. Если пить кефир на ночь постоянно, можно в скором времени забыть об усталости. Плюс этот продукт позволяет сбросить вес, набранный во время беременности.

Как часто можно пить кефир при лактации

При грудном вскармливании мама может без опасений выпить стакан-два кефира в день. Если употреблять напиток чаще, ребенок может получить расстройство кишечника. Особенно осторожно с присутствием любых кисломолочных и молочных продуктов необходимо быть, когда малыш еще маленький, его пищеварительная система только формируется. Из рациона мамы лучше убрать кефир в период коликов, чтобы не усугубить ситуацию.
Пить кефир нельзя, если у ребенка наблюдается непереносимость коровьего белка. Если вы не знаете об этой проблеме, но не уверены в том, что у крохи не будет аллергии, включайте продукт в рацион постепенно. Начните с небольшого количества напитка в день, затем постепенно увеличивайте долю продукта. Заметив сыпь на теле малыша, зуд, колики, диарею и другие причины для беспокойства – на время откажитесь от напитка. Через пару недель можно попробовать ввести кефир в меню снова.
Наилучшим выбором для кормящей мамы станет однодневный кефир. Как известно, такой продукт обладает мягким слабительным средством. Двухдневный же кефир отличается нейтральностью, а трехдневный имеет закрепляющий эффект. Он может увеличить газообразование в кишечнике, что нежелательно для матери и ребенка. Обязательно храните кисломолочный напиток в холодильнике.

Послеродовый период сложный для каждой женщины. Ей приходится соблюдать определенную диету, следить за безвредностью употребляемых продуктов.

Частый вопрос, интересующий молодых мамочек: можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Однозначный ответ дать сложно.

Стоит разобраться, насколько безопасен продукт и когда от него следует отказаться.

Кефир в первый месяц после родов

Гинекологи уже в первый месяц после родов рекомендуют вводить в рацион этот кисломолочный продукт. Он содержит важные вещества — микроэлементы и витамины. Благодаря им удается восполнить истощенный организм всеми необходимыми веществами, быстрее восстановиться.

Кефир ускоряет процесс нормализации нарушенной во время родового процесса влагалищной микрофлоры.

Устраняет запоры, от которых может продолжительный период страдать женщина после рождения ребенка. Это крайне нежелательно, если есть швы на промежности, геморрой.

При кормлении грудью регулярное опорожнение кишечника имеет важное значение. В кровь, молоко проникают токсины, способные привести к негативным изменениям.

Кроме того, кисломолочный продукт имеет ряд других полезных свойств, на которых остановимся ниже.

Кефир при кормлении грудью

При кормлении грудного ребенка кормящей маме нужно употреблять кефир. Главное, правильно подойти к выбору продукта, пить, строго соблюдая дозировку.

Влияние на грудное молоко

Кисломолочный продукт способствует лактации. Поэтому пить кефир при ГВ особенно рекомендуют при уменьшении количества молока у матери.

Также напиток помогает устранить кишечные колики, нормализовать микрофлору детского кишечника.

Соответственно младенец с молоком получает питание, которое положительно сказывается на самочувствии крохи.

Как вводить в рацион

В период вскармливания новорожденного начинать употребление полезного напитка нужно постепенно.

Также следует учитывать, что кефир несовместим с мясом, морепродуктами, яйцами. Нежелательно его употребление с семечками, орехами, бобовыми. Идеальное сочетание — с кашами, хлебом.

Сколько кефира можно выпить

Пить его ежедневно нежелательно, особенно сразу после родов. Достаточно 1 стакана 3–4 раза в неделю. Желательно выбирать для этого утреннее время.

При этом рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • максимальная суточная доза — 500 мл;
  • на период введения кисломолочного продукта исключить из меню все потенциальные аллергены;
  • следить за самочувствием крохи. Появление сыпи, других нежелательных изменений — повод для временного отказа от кефира.

Особенности выбора

При кормлении грудным молоком к выбору кефира нужно подходить ответственно. Следует обратить внимание на такие моменты:

  • срок хранения продукта должен быть менее месяца. Если больше – в нем содержится большое количество консервантов;
  • обезжиренный напиток при лактации нежелателен. Такой состав получают путем химических реакций. При этом выделяются вещества, провоцирующие уменьшение количества грудного молока;
  • продукт повышенной жирности также не рекомендован. Такой напиток способен привести к увеличению массы тела. Оптимальным вариантом считается 1–2,5 процента жирности;
  • если тара вздута, повреждена, приобретать такую продукцию нельзя, даже при условии, что товар нормального срока годности;
  • выбирать напиток, изготовленный в регионе проживания. Длительные перевозки негативно сказываются на качестве, свойствах продукта.

Кроме того, нужно учитывать дату изготовления. Однодневный кефир обладает приятными вкусовыми качествами. Отмечается отсутствие спирта, так как ферментация продолжается. Он способствует устранению запора, но младенец тоже начинает чаще опорожняться.

Двухдневная продукция обладает практически теми же свойствами, что и однодневная.

Правда, она уже не оказывает слабительного эффекта, становится причиной появления неприятных ощущений в пищеварительном тракте.

Рядом особенностей обладает трехдневный напиток. Он уже прошел длительный процесс брожения.

Концентрация спирта, углекислоты достигает максимума. Поэтому возможен повышенный метеоризм, запор, кишечные колики.

Какие полезные вещества содержатся

Кисломолочная продукция богата полезными веществами.

В ней содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, Н;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций.

Поэтому продукт приносит огромную пользу матери и новорожденному на столь сложном для них жизненном этапе.

Полезные свойства

Кефир, употребляемый в период кормления грудью, благотворно воздействует на женский организм.

С его помощью удается:

  • нормализовать влагалищную микрофлору;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • восстановить защитные функции организма;
  • укрепить нервную систему;
  • предотвратить развитие респираторных заболеваний;
  • устранить клинические проявления остеопороза;
  • улучшить состояние волос, кожного покрова;
  • укрепить ногти, зубы;
  • стимулировать процессы обмены;
  • вывести токсины;
  • снизить массу тела;
  • стимулировать лактацию.

Употребление молодой мамочкой кисломолочной продукции полезно для новорожденного. Обусловлено это прежде всего богатым составом, наличием микроэлементов, витаминов, пробиотиков.

Педиатры отмечают у ребенка такие положительные изменения:

  • снижается возможность развития простудных болезней;
  • уменьшается риск срыгивания, рефлюкса;
  • кишечник наполняется полезной микрофлорой, исчезают признаки дисбактериоза, кишечные колики;
  • ткани нервной системы получают питание;
  • укрепляются костные ткани.

Основные правила употребления

Чтобы не навредить себе и младенцу, врачи рекомендуют:

  • пить полезный напиток сразу после родов, не превышая разрешенную дозу. Начинать со 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 300–500 мл в сутки;
  • отдать предпочтение продукции с однопроцентной жирностью. В ней содержится всего сорок килокалорий;
  • не употреблять напиток с несовместимыми продуктами (рыбой, мясом, дарами моря);
  • не подвергать кефир термической обработке. Даже под воздействием солнечных лучей он теряет полезные свойства.

Нельзя употреблять молочную продукцию, в состав которой включены фрукты и другие наполнители. Она разрешена только по достижении малышом полугодовалого возраста.

Обусловлен такой запрет риском развития аллергических реакций.

Идеальный вариант — употребление самостоятельно приготовленного кисломолочного продукта. Сделать его просто. Используют при этом прошедшее термическую обработку молоко, кефирный гриб или закваску. Спустя сутки брожения можно пить готовый кефир.

Противопоказания

В некоторых случаях от кефира придется отказаться. Среди противопоказаний для новорожденного выделяют следующие:

  • кишечные колики;
  • частое срыгивание;
  • нарушение стула (понос, запор);
  • склонность к проявлению аллергии;
  • диатез;
  • аллергическая реакция на белок;
  • непереносимость лактозы.

Мнение эксперта Анастасия Михайловна Моисеева Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет. Женщинам, страдающим от язвы желудка, анемии, тоже следует отказаться от употребления кисломолочной продукции.

Кефир — полезный продукт, полюбившийся многим. Он поможет восстановиться организму женщины после стресса, каким являются роды. Его употребляют в профилактических целях, а также для лечения некоторых заболеваний.

Кефир при ГВ даст положительный результат не только матери, но и ребенку.

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике – они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку – для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно употреблять в пищу матери при кормлении грудью?

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица питания кормящей мамы по месяцам по Комаровскому

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно пить кормящей маме в первый месяц после родов?

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: можно ли пить молоко и есть молочные продукты кормящей маме?). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы во второй и третий месяц после родов

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты – можно выбрать тот, что понравится больше.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при кормлении грудью употреблять маме бананы?

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: яблоки при грудном вскармливании: особенности включения в рацион ИНТЕРЕСНО: какие сладости можно кушать при грудном вскармливании?

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить яблочный сок при грудном вскармливании? (1 оценили на 5,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.

Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?

Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.

Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.

Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.

Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.

Польза кефира для кормящей мамы

  1. На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.
  3. Кефир, как и другие напитки, полезен при лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.

При проблемах с количеством грудного молока и маленьких прибавках в весе у ребенка, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока. В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.

На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре «Мягкий животик» >>>

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, продуктом нежелательным при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.

  • Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

  • Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

  • Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *