Можно ли детям орехи

В рацион детского питания должны быть включены натуральные масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатка, растительный белок, витамины и минералы. Орехи являются одним из основных источников этих полезных для организма веществ. Орехи, несомненно, являются полезным и ценным продуктом, но даже в их употреблении есть противопоказания, о чем мы и расскажем в этой статье.

Содержание

Польза орехов

  • Являются основным источником некоторых витаминов и минералов. В основном это витамин Е, витамины группы В, кальций, селен, железо, цинк и йод.
  • Полезны при умственных нагрузках из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот. Входят в пятерку самых полезных продуктов для ума.
  • Сочетание растительного белка, легких жиров и повышенной калорийности делает орехи полезным и необходимым продуктом при физических нагрузках.
  • Орехи являются источником растительного белка и клетчатки. Они могут заменить в каком-то проценте мясо и яйца, нормализуют работу кишечника.

А также измельченными орехами можно заменить часть муки в выпечке, добавлять их в витаминные низкокалорийные салаты, десерты, использовать в приготовлении пикантных соусов.

Вред орехов, кому запрещено употреблять орехи

Орехи кешью в сыром виде опасны для здоровья ребенка.

  1. Аллергия. Если на орехи у ребенка имеется аллергия, то это состояние пожизненное и с возрастом оно не проходит. Именно орехи, если на них есть аллергия, способны вызывать крайне тяжелые аллергические состояния даже при употреблении их в мизерных количествах. Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько. При аллергии на орехи стоит избегать употребления орехового масла, добавок из орехов в соусы и сладости.
  2. Индивидуальная непереносимость. Бывает редко. Состояние может пройти с возрастом.
  3. Некоторые орехи, например бразильский и кешью, представляют опасность для здоровья детей, если употребляются в сыром, нежареном виде.
  4. Как и любой продукт, несвежий просроченный орех может вызвать пищевое отравление. Не покупайте орехи, которые продаются на рынке, лежат на солнце, чаще они имеют испорченный прогоркший вкус.
  5. С осторожностью при сахарном диабете.
  6. Орехи перевариваются достаточно сложно, поэтому если после употребления орехов у ребенка с заболеваниями желудка или кишечника возникает какой-то дискомфорт, то от орехов ему лучше отказаться.

Если ваш ребенок не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то употребление орехов принесет ему только пользу.

С какого возраста можно давать детям орехи

Орехи лучше давать детям в возрасте 3 лет. До этого возраста ребенок больше подвержен развитию аллергических реакций и может подавиться этим маленьким твердым продуктом. И все же в возрасте 1,6 лет ребенку можно иногда попробовать раздробленный орешек, чтобы к трехлетнему возрасту знакомство с орехом все же произошло. Суточной нормой орехов является собственная ладонь ребенка. Лучше, если ребенок будет получать смесь из разных сортов.

Рекомендации по употреблению орехов

Арахис

Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.

Бразильский орех

Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.

Профессор Майкл Грандер из Университета Пенсильвании (США) провел исследование человеческого сна и факторов, положительно на него влияющих. Оказалось, что одновременное употребление молока и бразильских орехов способно на 80 % поднять качество сна и преодолеть бессонницу.

Грецкий орех

Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

Каштан

Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.

Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».

Кедровые орешки

Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.

Кешью

Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.

Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

Кокос

Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.

Лесной орех

Лесной орех обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.

Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.

Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Миндаль

Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.

Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.

Пекан

Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.

Фисташки

Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию.

Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.

Фундук

Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.

Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.


Со времен древности плоды ценились целителями, так как много лет люди уже знали о значимой пользе этого продукта для организма. Это подтвердил не только многовековой опыт, но и научные исследования. Помимо вкусовых качеств, этот витаминный кладезь положительно воздействуют на головной мозг, обогащая микроэлементами сердечную мышцу, очищая сосудистую систему от вредных веществ.

Употреблять его в детском возрасте тоже можно, не только во взрослом. Но перед тем, как впервые угостить малыша, надо разобраться, когда можно дополнить рацион еще маленьких крох, с какого возраста давать их можно и в каких случаях употреблять нельзя.

Грецкий орех польза и вред для детей

Это вкусное и питательное лакомство охватывает в себя много положительных характеристик. Польза грецких орехов обусловлена для детей тем, что охватывает целый набор микроэлементов, минералов, солей и роскошный комплект витаминов.

  • Славится вместительностью витаминов А и Е, а также Mg, Ca, K, Zn, йод и других необходимых человеку составляющих. В связи с этим наиболее полезны они будут в зимний и весенний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.
  • Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет метаболизм. В состав входит много железа, поэтому он борется с анемией и укрепляет невосприимчивость к вирусным заболеваниям.

Особую важность приносят детям, которые мало или вообще не употребляют мясо и яйца.

  • В структуру входит растительная клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и не дает развиться дисбактериозу.
  • Является настоящим кладезем натуральных масел.
  • Вследствие симбиоза легких жиров, белков растительного происхождения и высокого уровня калорий, рекомендуют деткам, занимающимся спортом и при усиленных умственных нагрузках.
  • Благодаря токоферолам питает сердечную мышцу, укрепляет поверхность сосудов, чистит от токсинов и холестерина.
  • Справляется с бактериями, обладает противоглистным свойством.
  • Приводит к нормальным показателям содержание глюкозы в крови и принимает участие в лечении псориаза, экземы и других кожных болезней.
  • Обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Постоянное поедание способно улучшить настроение и общее здоровье.

Угощая впервые карапуза, родители должны иметь в виду, что вкусное и питательное лакомство приносит не только пользу, но и вред. После их употребления может развиться диарея, но, употребляя их в меру, наоборот, улучшится перистальтика кишечника.

Вопреки большому перечню положительных свойств, эта капризная еда входит в ряды сильнейших аллергенов. Поэтому давать детям его педиатры не рекомендуют.

Вредные качества и когда употреблять детям орехи запрещено:

  • при непереносимости организма;
  • не первой свежести продукт может быть причиной расстройства пищеварения;
  • содержат много калорий;
  • при плохой сворачиваемости крови;
  • в случае язвенных колитов.

С какого возраста можно давать ребенку грецкие орехи

Практически все медики единогласны с мнением о том, что грецкие орехи детям предлагать до 3-х лет не стоит, а еще лучше впервые съесть их безопаснее будет после 5 лет. Связано это с тем, что

  • кроха может подавиться;
  • до 3-5 лет высока вероятность непереносимости;
  • слабо развитый кишечник еще не приспособлена для переваривания плодов, потому-то могут возникнуть колики в животе, вздутие кишечника;
  • полных деток стараются не кормить ними из-за высокой калорийности.

В меню продукт добавляют в трехлетнем возрасте и начинают с его четвертой части. Желательно впервые угостить малыша во время утренней трапезы, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию на новую пищу.

Как правило, орешек самодостаточен. Кушать желательно его как самостоятельное блюдо между завтраком и обедом, или обедом и ужином. На ночь лакомиться не желательно, потому что он не успевают полноценно перевариться организмом.

Следует наблюдать за общим состоянием, как реагирует организм на новую еду. Если нет болей в эпигастральной области, при нормальном стуле и нет других негативных проявлений, постепенно увеличивают дозу до 2-3 штук в день 2-3 раза в неделю. После 5 лет в день разрешается съедать 5 штучек 2-3 раза в неделю. Склонным к полноте деткам рекомендована доза – 1 раз в неделю.

Можно ли ребенку грецкие орехи в 2 года

Угостить полезным лакомством можно двухлетнего карапуза, если порция будет мизерной и кроха не страдает на непереносимость, запор и диарею. Годовасикам они запрещены.

Перед первым употреблением лучше воспользоваться измельчителем. Можно подсыпать измельченные ядра в кашку, пюре из фруктов, йогурт или в макароны. Деткам понравятся конфеты с добавлением изюма, кураги, ядер и меда. А еще питательным и вкусным блюдом станет салат из тертой моркови, яблока и тертого ядра.

Аллергия на грецкие орехи у ребенка

Плоды способны запускать аллергические процессы. Следовательно не стоит торопиться угощать ими очень маленьких карапузов. Этот продукт способен вызывать мгновенную и опасную реакцию в виде пищевой непереносимости, даже в очень малом количестве. К тому же не только ядро может быть аллергенным, но и отжатое из них масло.

Орехи ребенку могут добавляться в сладости и другие блюда. Поэтому родителям надо очень внимательно изучать его составляющие перед употреблением.

У взрослых аллергия проявляется чаще в виде высыпания или насморка. Аллергия на грецкий орех способна у детей спровоцировать проблемы посерьезнее, включая отек Квинке (гиперемия слизистой). Чаще всего непереносимость проявляется в виде крапивницы, которая обычно возникает на шее, лице и конечностях.

Сок грецкого ореха как принимать детям

Употребляют не только ядра. В медицине используют еще и листья плода, а также сок, выжатый из зеленой кожуры. Сок применяют для лечения некоторых болезней. Живительные свойства напитка:

  • борется с паразитами (солитеры, лямблии), эффективен в борьбе с печеночными паразитами;
  • обладает мощным желчегонным действием, лечит воспаление в желчном пузыре и болезни печени;
  • приводит к норме глюкозу в крови, в связи с этим хорош для больных на сахарный диабет;
  • характеризуется как мощное антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное средство, поэтому в давние времена настоянным напитком обрабатывали раны на коже.

Детям не запрещается принимать сок грецкого ореха в качестве лечебного снадобья. Полезен будет напиток при сниженном иммунитете, рахите и для улучшения аппетита у ослабленных малышей.

Лучше сок смешать с медом – так только усилится лечебное свойство лекарства. К тому же мед позволит сохраниться лекарственному средству как можно дольше.

Самовольно поить напитком не рекомендуется. Лучше посоветоваться с врачом, который и подберет дозу для крохи. Обычно это 1 чайная ложка снадобья в сочетании с медом 1 раз в день. Принимать следует за пол часа до еды. Хранится лекарство в холодильнике.

Как выбрать орехи

Наиболее питательными плоды будут собранные с дерева, то есть в скорлупе. И желательно выросшие в той же местности. Естественная оболочка сохранит необходимые качества и станет гарантией того, что ядра не будут обработаны химическими веществами-улучшителями.

Хранят собранный урожай в темном и проветриваемом месте. Выбирая плод без скорлупы, надо присмотреться к цвету и структуре ядер. Они не должны быть темными и пересушенными и желательно приобретать в непрозрачной упаковке. Солнечный свет негативно влияет на состояние плода. После покупки следует просушить на свежем воздухе или в духовке (хотя в сыром виде от них больше толку). Перед употреблением нужно очистить необходимое количество от скорлупы.

Общие рекомендации

Итак, при аллергии на грецкие орехи, употреблять ни в кем случае нельзя. Не дают также при запорах, частых диареях. Все потому, что употребление может так нагрузить пищеварительную систему, чем состояние только сильно усугубиться.

Во время дополнения меню новым блюдом, родителям следует наблюдать за состоянием малыша. И при малейших признаках аллергии (насморка, чихания, слезоотделения, отеки глаз и иных частей тела), повышении температуры, нарушении пищеварения и других негативных реакций) детям орехи предлагать не стоит, а лучше отложить на потом знакомство и обратиться за помощью к педиатру.

Каждая семья счастлива видеть, как детки растут крепкими и здоровыми. Родители обязаны рационально относиться к питанию своего чада и кормить пищей с набором благотворных свойств. Это неотъемлемое блюдо и ценный продукт в детском рационе питания. Он полезен только с условием, что дают его так, как рекомендуют педиатры. Только так можно получить максимальную пользу.

Польза орехов для детей неоспорима. В этих продуктах много растительного белка, жирных кислот, важных минеральных веществ и витаминов. Еще они очень вкусные и долго уговаривать малыша попробовать лакомство не требуется. Однако при введении плодов в рацион необходима большая осторожность.

С какого возраста можно орехи детям

Благодаря наличию в составе важных аминокислот, витаминов группы В, Е, магния, цинка, железа и других элементов орехи оказывают укрепляющее и оздоравливающее действие:

  • поддерживают высокий уровень гемоглобина;
  • способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • предупреждают развитие гельминтозов;
  • укрепляют костную ткань и зубы;
  • улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника.

Кроме того, орехи хорошо насыщают — это самый калорийный растительный продукт, что очень важно для растущего организма. Однако торопиться знакомить малышей с ними не стоит.

Врачи советуют включать орехи в детский рацион не ранее 2,5 лет, — одними из последних.

Ведь, несмотря на полезные свойства, это достаточно сложный продукт для зубов и для организма в целом.

Ребёнок к этому периоду должен уметь хорошо разжевывать твердую пищу, иначе есть риск подавиться плотными ядрами.

Ещё одна причина, по которой нельзя кормить орехами детей младше 2 лет — незрелость внутренней микрофлоры. Переваривать этот продукт полностью их желудочно-кишечный тракт ещё неспособен. В результате вероятны вздутие живота, колики, расстройства стула.

Детям, склонным с аллергическим реакциям, — при выявленной непереносимости, нужно отложить знакомство с орехами до 4–5 лет.

К этому времени чувствительность ко многим потенциальным аллергенам снижается естественным образом.

Какие орехи можно детям

Наиболее полезными для детского рациона педиатры считают фундук, лещину и кедровые орешки.

Знакомство с продуктом рекомендуется начинать с одного из этих видов. В них больше витамина Е, железа, магния, фосфора, необходимых для здоровья нервной системы и костной ткани.

Через 6–12 месяцев можно понемногу давать другие полезные орехи детям: сладкий миндаль или грецкие. Это источник комплекса омега-3, — ненасыщенных жирных кислот, участвующих в большинстве обменных процессов.

Читайте также: Как правильно давать детям грецкие орехи

При хорошей переносимости различных видов можно давать пробовать фисташки, пекан или бразильский орех.

Знакомство с арахисом следует отложить до 6–7 лет. Он наиболее часто провоцирует опасные аллергические реакции.

К категории нежелательных для детского питания относят горький миндаль и кешью.

Первый может быть токсичен, так как содержит амигдалин. Это вещество превращается в кишечнике в синильную кислоту. Кешью — тропический плод с большим содержанием жиров. До поступления в торговую сеть его очищают, из-за чего на поверхности часто образуется плесень.

Читайте также: Можно ли детям рыбу, с какого возраста

Читайте также: С какого возраста давать сельдерей ребенку

Сколько орехов можно ребенку

Впервые достаточно дать 1–2 лесных плода или фундука, 5–6 кедровых ядрышек.

Чтобы малыш полнее ощутил их вкус, желательно раздробить орехи ступкой. С другой пищей смешивать их необязательно, ведь в 2 года малыш вполне адаптирован к большинству продуктов.

До 4 лет включать орехи в рацион можно не чаще 2 раз в неделю в количестве 10–15 г.

Например:

  • 4–5 плодов фундука;
  • 2 крупных грецких;
  • 1 ст. л. кедровых семян.

Более старшим детям можно давать по 20–25 г.

Орехи самодостаточны — их полезно есть самостоятельно, между основными приемами пищи или на десерт, сочетая с сухофруктами, медом. Тертые можно добавлять в тесто для печенья, запеканки, овсяную кашу.

Первая половина дня или полдник — лучший период для большинства видов. На ужин употреблять орехи не рекомендуется, они не успевают усвоиться.

Противопоказания

Любые виды орехов запрещены детям при некоторых патологиях:

  • нарушении свёртываемости крови;
  • псориазе, дерматитах, экземе и других дерматологических проблемах;
  • нарушениях в работе органов ЖКТ, ферментативной системы.

При появлении у ребёнка после употребления орехов кожного зуда, пятен, повышения температуры, покраснения слизистой рта, слезотечения, отеков губ, век или других частей тела, следует немедленно обратиться к врачу.

Какие орехи выбрать

Лучшие плоды — собранные с дерева. Хорошо, если есть возможность давать малышам орехи, растущие в той же местности. Хранить урожай следует, подсушив, в тёмном проветриваемом помещении при комнатной температуре. Перед употреблением необходимое количество достаточно очистить от скорлупы.

Можно ли детям орехи, купленные в магазине, зависит от их состояния и вида упаковки.

Очищенный продукт, герметично запечатанный в промышленных условиях, сертифицирован и безопасен. Необходимо лишь проверять срок его реализации. Рекомендуются орехи в непрозрачных фольгированных пакетах.

Неочищенный продукт покупать все же предпочтительнее. Естественная оболочка сохраняет все полезные вещества и служит гарантией отсутствия в ядрах различных химических «улучшителей».

Можно ли орехи кормящим мамам, читайте в этой статье.

Миндаль полезный орех как для взрослых, так и для детей. Детям миндаль можно давать с 3-х лет, по 2-3 ореха в день.

Польза миндаля детям

Укрепляет кости

Одним из ключевых элементов для укрепления костей вашего ребенка и улучшения его долголетия является фосфор. Миндаль содержит в себе высокий процент фосфора, он поможет вашему малышу укрепить кости и зубы.

Он также защищает их от риска кариеса и остеопороза в будущем.

Повышает иммунитет

Щелочные металлы присутствующие в миндале помогают укрепить иммунитет ребенка.

В миндале содержится высокое количество витамина Е, различные исследования, показали, что люди, которые потребляют много витамина Е снижают риск ишемической болезни сердца.

Предотвращает рак

Потребление миндаля ускоряет прохождение пищи через кишечник, и поэтому шансы на рак толстой кишки уменьшаются.

Повышает умственные способности ребенка

Содержащийся в миндале рибофлавин и L-карнитин поможет сохранить нервную систему вашего малыша в надлежащем состоянии и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Лечит запоры

Высокое содержание клетчатки в миндале помогает предотвратить запоры у детей. Эта проблема довольно распространена среди детей, и миндаль им очень помогает.

Избавляет от проблем с кожей

Если у вашего ребенка сухая кожа или другие проблемы, связанные с кожей, миндаль может помочь ему значительно снизить симптомы.

Врачи советуют миндальное масло новорожденным для развития костей и здоровой кожи.

Более подробно прослушайте преимущество миндаля на видео:

Миндальное молоко

Это своего рода растительное молоко, полученное из ореха миндаля. Молоко имеет кремовую текстуру и ореховый аромат, не содержит холестерина и лактозы. Детям, страдающим аллергией на молочные продукты, можно давать миндальное молоко.

Пищевая ценность миндаля

Миндаль является хорошим источником растительного белка, жирных кислот, витамина Е и магния.

Миндаль является полезным продуктом из-за высокого содержания витаминов, белков и минералов, а также из-за отсутствия холестерина, который стимулирует коронарные сердечные заболевания и инсульты. Миндаль является отличным источником витамина Е, он помогает поддерживать здоровье кожи, и действуют как антиоксидант, который растворяется в липидах.

В миндале содержится огромное количество минералов таких как марганец, калий, кальций, магний, цинк, и селен.

Таблица с пищевой ценности в 100 граммах миндаля:

Пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 граммах миндаля

Пища Количество
Энергия 575 Ккал
Углеводы 21.67 г
Белок 21.22 г
Общий жир 49,42 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 12.20 г

Витамины

Количество витаминов в 100 граммах миндаля

Витамин Количество
Никотиновая кислота 3.385 мг
Пантотеновая кислота 0,47 мг
Рибофлавин 1.014 мг
Тиамин 0,211 мг
Фолиевая кислота 50 мкг
Витамин Е 26 мг

Неэлектролиты

Неэлектролиты Количество
Натрий 1 мг
Калий 705 мг

Минералы

Минералы Количество
Кальций 264 мг
Медь 0.996 мг
Калий 705 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Марганец 2,285 мг
Фосфор 484 мг
Селен 2,5 мкг
Цинк 3,08 мг

Виды миндаля

Существует два сорта миндаля, и вы должны иметь правильное представление о них:

  • Сладкий миндаль – славятся своей пользой для здоровья и широко потребляется во всем мире.
  • Горький миндаль – его употребление необходимо избегать из-за содержащегося в нем амигдалина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *