Можно ли арбуз беременным

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив — полезно?

Содержание

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Такой сладкий и сочный арбуз хочется кушать постоянно, особенно в период вынашивания ребенка, когда требуется большое количество витаминов. Но, как быть, если скапливается жидкость в тканях? Можно ли употреблять арбуз при отеках во время беременности и возникнут ли осложнения? В пользе этого продукта не приходится сомневаться, но невероятное содержание сахара и жидкости останавливает многих женщин.

Полезные свойства

Арбуз, несомненно, полезный продукт и один из лидеров по содержанию витаминов. Во время беременности часто после анализов диагностируется анемия, что негативно влияет на дыхании плода. Он отлично справляется с недостатком железа, провоцируя процесс кроветворения в организме. Сладкая мякоть действует, как мочегонное средство, понижает уровень холестерина, а также очищает выделительную систему от шлаков.
Наличие витаминов и низкая калорийность делает арбуз незаменимым при беременности. Среди полезных свойств выделяют:

  • низкая калорийность – не более 30 кКал на 100 г, что так необходимо после второго триместра, когда плод начинает активный рост, а женщина набирает излишний вес.
  • мочегонный и желчегонный эффект позволит снизить количество шлаков в организме и очистить почки.
  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта и предотвращение запоров во время вынашивания за счет употребления нежной мякоти и сока, которые богаты клетчаткой и органическими кислотами.
  • фолиевая кислота – вещество, которое обязательно для беременных, так как помогает снизить риск развития и формирования пороков у плода.
  • витамин С – укрепляет иммунитет, делает сосуды более эластичными и прочными.

Помимо вышеперечисленного, арбуз содержит витамины группы В, пектины, каротин, провитамин А, марганец, калий, кальций, никель. Красная сочная мякоть занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина, который снижает риск возникновения рака, а также положительно влияет на функциональность мочеполовой системы.

Можно ли арбуз при отеках во время беременности?

Ответ на вопрос, полезен ли арбуз при отеках во время беременности, зависит от того, чем вызвано скопление жидкостей в тканях. Если отечные реакции вызваны только физиологическим аспектом, развитием плода в период вынашивания, то ответ будет положительным.

В таком случае, употребление арбуза станет эффективным средством не только для вывода жидкости из тканей, но и с целью очищения организма от токсинов, улучшит работу пищеварительной системы, поможет снизить вес при необходимости, а также укрепит сердечнососудистую систему.
Если отеки вызваны наличием патологий, то употребление остается под вопросом:

  1. Людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, арбуз при отеках противопоказан из-за большого количества сахара.
  2. При наличии крупных или коралловидных камней в почках не рекомендуется мякоть и сок, так как существует высокий риск возникновения проблем с оттоком мочи, когда начнут отходить конкременты.
  3. Гестоз при беременности снижает проницаемость сосудов, поэтому арбуз с данной патологией необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы не вызвать еще большее скопление жидкости.

Арбуз при отеках во время беременности следует употреблять только в первой половине дня, особенно на последнем триместре. Такая ситуация связана с мочегонным действием этого продукта. Матка перед родами находится в тонусе, а частые позывы к мочеиспусканию могут вызвать ложные схватки и даже спровоцировать родовую деятельность.

Особенности выбора и потребления

Беременным важно питаться не только разнообразной пищей, но и свежей. Поэтому арбуз лучше приобретать в сезон, когда в нем отсутствует большое количество нитратов. При этом необходимо обращать внимание на внешний вид:

  • если надрезать, то внутри он будет ровный и гладкий;
  • сжимание вызывает хруст, при наличии нитратов этот звук будет отсутствовать;
  • хороший арбуз не окрашивает воду.

Рекомендуется кушать этот сочный яркий продукт только свежим. Срок хранения разрезанного арбуза составляет примерно сутки, а в летнюю жару и того меньше. По прошествии этого периода мякоть скисает, если не хранить в холодильнике.
Врачи считают, что при отеках арбуз следует употреблять, как самостоятельное блюдо, не смешивая его с другими продуктами. Дополнительно стоит исключить из рациона соль, чтобы не задерживать воду в тканях.
Главное, при использовании любого продукта это умеренность, поэтому рацион питания должен быть разнообразным. Рекомендуется запланировать меню и питаться дробно, по несколько раз в день, а 3-4 кусочка при отеках никак не навредят ни организму будущей матери, ни развивающемуся малышу.

Гинекологи в своем мнении о пользе арбуза для беременных женщин так и не имеют единого мнения. Половина из них утверждает, что он для беременных крайне полезный продукт, а другие говорят только о вреде этой ягоды, которая у беременных дает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая отеки.

Почему так много споров и полезен ли арбуз вообще?

Красивую загадку, про это сахарный продукт знают, наверное, все: «кафтан зеленый бархатный, а сам алый, сахарный». Равнодушным он не может оставить никого. В США его любят настолько, что он лидирует среди бахчевых и июль месяц объявлен национальным месяцем арбуза (там в это время он созревает). Его родина – Южная Африка, где он с самого начала рос как дикий кустарник. Он известен со времен древнего Египта, еще 5000 лет назад. Изображался он в папирусах в иероглифах. Название произошло от тюркского слова «харбюза», оно означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Так полезен ли арбуз беременным? Однозначно полезен для будущей мамы за счет того, что является кладезью полезных веществ.

Он содержит в своей мякоти массу минеральных элементов и витаминов, пектин. На 92,6% он состоит из воды. Из витаминов:это А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Для будущей мамы особенно важен витамин В9 или фолиевая кислота. Она помогает усвоению железа, участвуя процессу кроветворения; без нее железо не усваивается. Поэтому арбузы особенно полезны на первых 12 неделях беременности.

Кроме того, он содержит медь, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод и кальций; антиоксидант ликопин. Причем, ликопина в них больше, чем в помидорах. Это хорошая профилактика опухоли груди. Поэтому арбуз благотворно влияет на сердечников. Фрукт не содержит солей, он богат каротином и щелочами. Он защищает организм от закисления за счет щелочей. Щелочи нейтрализуют мочевую кислоту, главную виновницу образования камней в почках. Каротин помогает при лечении артрита.

Да, в нём много сахара, но ведь вы не собираетесь съедать по арбузу за один раз. Во-вторых, калорийность на 100 г сока не превышает 30 ккал. Суточная норма мякоти составляет 150 грамм. Суточная норма магния при этом полностью восполняется.

Благодаря пектину, клетчатке и влаге, плоды хорошо очищают кишечник от холестерина и токсинов. Во 2 и 3 триместре он хорош при отеках у беременных виду своего мочегонного действия.

Кроме мякоти, некоторую пользу, по мнению народных целителей, могут принести и семечки, и его корки. Подсушенные семечки помогают против гельминтов. Их в высушенном виде смешивают с нежирным молоком в пропорции 1:10 и принимают натощак.

Помимо этого, они просто вкусные, не хуже тыквенных и подсолнечных. Их надо предварительно подсушить и поджарить с добавлением соли. Из мякоти корок умелые хозяйки готовят мармелад и цукаты. Они отличаются особой сочностью. Кожура вообще по утверждению некоторых исследователей считается съедобной. Приложенная сырым местом к вискам корка арбуза хорошо снимает головную боль.

В чем полезность?

Польза арбуза при беременности заключается в следующем:

  • он улучшает работу ССС;
  • благотворен для ЦНС;
  • являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
  • снижает АД;
  • полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
  • происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
  • он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
  • арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
  • снижается риск развития подагры.

Чем полезен арбуз при беременности еще:

  • он не позволяет беременной полнеть;
  • помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
  • защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
  • данная аминокислота трансформируется в аргинин.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно на больших сроках или при нарушениях работы ССС. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Он показан при здоровой беременности. Если же отеки возникли из-за токсикоза или нарушениях работы почек, бахчевые могут усугубить ситуацию.

Полезен ли арбуз для кишечника

Вопрос: чем полезен арбуз и дыни беременным, для мамаш актуальный, потому что запоры, метеоризм – часто присутствуют при беременности. Он поможет в этом случае, если не содержит повышенное количество нитратов и выбран правильно. При колитах прием сладкого плода также требует осторожности.

Не стоит кушать бахчевые с ржаным хлебом: это чревато процессами кишечного брожения и газообразованием. Сочетать бахчевые с послабляющими овощами и фруктами также нельзя, чтобы не вызвать диарею.

Арбуз на ранних сроках беременности

Арбуз: вреден ли при беременности, польза и вред его в разных триместрах? Первые 12 недель гестации – самые важные, потому что в это время закладываются и формируются все основные органы плода.

Арбуз в это время принесет пользу только, если он экологически чист. Поэтому хорошо, если у любительниц этих плодов гестация пришлась на сезон их созревания. Употреблять плоды все-таки при всей его пользе беременным стоит осторожнее, он может вызывать диарею, всегда повышающей тонус матки. 3-4 дольки в день 3 раза в неделю вполне достаточно.

Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление бахчевых не должно быть больше нормы, потому что в эти сроки возрастает нагрузка на организм женщины в целом, особенно, на почки. Особенно это важно после 30 недели.

Почему некоторые врачи против арбузов для беременных?

Наличие возможных нитратов – это основная причина опасений; но надо отметить, что этим можно пугать в начале лета, когда арбузы еще лишь начинают появляться в продаже. Нормальный сезон начинается в конце августа и сентябре.

Чрезмерное потребление этих фруктов может привести к отекам. Мочегонное действие плодов может плохо повлиять на имеющиеся почечные конкременты, вызывая почечные колики, если величина камней превышает 4 мм.

Из-за повышенной сладости арбуз иногда может вызвать метеоризм, но это всегда индивидуально. Но если беременная женщина здорова, плоды можно употреблять при любом сроке, но умеренно. Нужно просто его правильно выбирать.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме несогласия врачей в отношении беременных, арбуз нельзя есть и при некоторых условиях и состояниях:

  • непереносимость ягоды;
  • МКБ с нарушенным мочевым оттоком;
  • СД;
  • по некоторым данным, при переваривании бахчевых, инсулин в организме не расходуется, поэтому для диабетиков он не представляет угрозы;
  • панкреатиты;
  • колиты;
  • при ГВ съеденный, в большом количестве плод, может вызвать колики у ребенка;
  • склонность к метеоризму.

Чем полезен арбуз для беременных женщин и беременным возможно ли проведение разгрузочного арбузного дня? Нужно отметить, что поедание плодов, как разгрузочного дня при беременности – не разрешается категорически. Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности вообще и лучше с этим подождать до родов.

Здоровым женщинам, не беременным, по несколько дней соблюдать арбузную диету также рискованно, лучше другие разгрузки. При беременности разгрузка на бахчевых не обеспечивает организм будущей мамы необходимыми питательными веществами для нее и плода, это элементарно.

Арбуз и дыни для беременных: польза и вред – как уменьшить последнее и увеличить первое? Главное правило потребления всех бахчевых, особенно арбуза и дыни: не смешивать их с хлебом, чаем и иной пищей; не ешьте никаких продуктов за полчаса до бахчевых и после употребления бахчевых. Тогда проблем с плодами не будет никогда.

Как выбирать арбуз?

Самое лучшее для женщины – это иметь возможность выращивать бахчевые у себя на грядке. Но это в наше время для многих роскошь. Поэтому стоит научиться выбирать «правильный” арбуз». Не рискуйте покупкой фрукта не в его сезон, хотя он круглый год имеется в продаже. Не в сезон они напичканы нитратами.

Арбуз должен быть свежим – это обязательно! Его можно хранить, даже в холодильнике, не более суток – он очень быстро портится. Прошло больше суток – на нем полно бактерий. Если он полностью после покупки не съеден, переверните его на тарелку и закройте пищевой пленкой, после чего он должен быть помещен в холодильник. Не выедайте арбуз с белой частью корки до зелени.

Больше нитратов содержится в корке, поэтому около 3 см до основания не доедайте. Не имейте привычки приобретать уже разрезанный продавцом плод и не требуйте у продавца вырезать кусочек на пробу – это нарушение всякой санитарии. Не берите бахчевые с надрезанной мякотью. Вернувшись домой с купленным плодом, обязательно промойте его под проточной водой с мылом.

К признакам содержания нитратов арбуза относится:

  • его несезонность;
  • при разрезе мякоть гладкая, глянцевая и абсолютно ровная; у здорового плода– она светится сахарными крупинками.
  • «здоровый» плод при сжимании потрескивает, а с нитратами – остается мягким;
  • кожура должна быть блестящая, не вялая, упругая;
  • у натурального арбуза при разрезе мякоть имеет желтые прожилки, а не белые;
  • у спелого натурального фрукта не должно быть белых семечек;
  • при постукивании хороший плод издает звонкий звук, с нитратами – звук глухой, как по спущенному мячу;
  • «нитратный»” плод дает красную или розовую окраску воды при бросании в нее мякоти; если нитратов нет – вода просто мутная. Больше нитратов – ярче окраска воды;
  • на нитратном арбузе могут иметься непонятные повреждения и углубления.

Правила покупки: не приобретайте плоды на обочинах дорог; не менее 10 метров должны отделять их от трассы. Фрукты не должны валяться в беспорядке на земле, в пыли; они должны быть на чистом возвышении, не меньше, чем на 20 см от поверхности земли.

Хвостик у арбуза должен быть сухой — это признак натуральности. На боку арбуза должно быть светло-желтое пятно – на этом боку он лежал и созревал под солнцем; это показатель его спелости. Но пятно не должно быть белым или зеленым.

При покупке плода не стремитесь к огромным размерам, лучше купить 2 арбуза по 5 кг, чем один 10-килограммовый. Бывает, что несмотря на все предостережения, отравление все же возникло. При беременности это особенно опасно, прежде всего, для плода.

Отклонения могут быть у самого плода или отравление может привести к выкидышу. Во-первых, нужно при первых же признаках вызвать бригаду СМП и до ее приезда выпить таблетки активированного угля. В растолченном виде его принимать из расчета 1 таб./10 кг веса. Препарат абсолютно безопасен при беременности.

Планирование беременности и арбузы

В этом случае арбуз не просто приятный плод, который улучшит фон настроения, оздоровит и утолит жажду, но и просто полезен для пары, желающей стать родителями. Врачи сами рекомендуют прием данной ягоды всем семейным парам при планировании ребенка.

Арбузы хорошо действуют на ускорение овуляции и созревание яйцеклетки, помогая забеременеть. У мужчин эта ягода усиливает эрекцию, подвижность сперматозоидов, поэтому эти плоды называют «природной Виагрой». Встреча яйцеклетки со сперматозоидом после поедания мякоти ускоряется в разы. Арбуз также снижает риск развития рака простаты за счет ликопина.

Каждая будущая мама во время беременности старается питаться правильно, употреблять больше витаминов, фруктов и овощей. А вот что насчет арбуза? В период вынашивания малыша у женщины увеличивается риск получить отечность. Разберемся, приносит ли арбуз пользу во время беременности или его стоит исключить из рациона.

Употребление арбуза при беременности

Каждая будущая мама хочет принести своему малышу только пользу. По этой причине она начинает трепетно относиться к употреблению всех продуктов, в особенности к арбузу. Можно ли есть ягоду во время беременности – спорный вопрос, в котором необходимо разобраться.

Аргументы за и против

Арбуз должен быть натуральным. При выращивании его удобряют химическими веществами, которые впоследствии отрицательно скажутся на общем состоянии. Поэтому нитратные арбузы будущим мамам категорически запрещены.

Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо выбирать ягоду правильно:

  1. Покупают арбузы в конце лета.
  2. Качественный товар имеет внутри неоднородный оттенок.
  3. Прожилки обязательно должными быть белыми и тонкими.

Также важно помнить, что вред приносят не только нитраты, но и микробы. Они развиваются при сильной жаре. Перед употреблением ягоду нужно помыть с мылом. Покупать лучше только целый продукт. Разрезанная ягода хранится в холодильнике не более суток.

Польза и вред плодов для беременных

Арбуз очень полезен для любого организма. Основная его часть состоит из воды, но красная мякоть насыщена полезными веществами.

В составе фрукта есть следующие компоненты:

Арбуз очень полезен для беременной женщины. Даже врачи советуют его употреблять, но только если нет противопоказаний.

Положительное влияние ягоды заключается в следующем:

  1. Очищает организм от шлаков, солей и токсинов.
  2. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
  3. Положительно влияет на нервную систему.
  4. Обеспечивает организм женщины и ее будущего ребенка полезными веществами.
  5. Помогает справиться с железодефицитной анемией.
  6. Положительно влияет на метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вред ягоды заключается в следующем:

  1. Если съедать слишком много арбуза, он может вызвать диарею.
  2. Повышает тонус матки.
  3. Чрезмерное употребление приводит к отекам.

Можно ли есть арбуз при беременности

Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах.

Справка. Не стоит покупать арбуз раньше августа, т. к. в нем могут содержаться нитраты и химические вещества, которые негативно влияют на организм будущей матери.

На ранних сроках

Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.

Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю.

На поздних сроках

Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.

Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.

Допустимость по триместрам

В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.

Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день.

Почему при беременности тянет на картошку и можно ли ее есть

Можно ли базилик при беременности

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Нормы употребления в день

Рекомендуется съедать не более 300 г в день (3 небольшие долек). Если женщина переела, на пару дней от продукта лучше отказаться.

В каких случаях арбуз беременным противопоказан

Арбуз для будущей матери не вреден. Но есть ряд случаев, когда принимать его в пищу нежелательно.

Почему беременным нельзя арбуз:

  1. Наличие аллергии (индивидуальной непереносимости).
  2. Проблемы с пищеварительной системой.
  3. Наличие мочекаменной болезни или проблем с оттоком жидкости.
  4. Сахарный диабет (в арбузе содержится большое количество фруктозы и сахарозы).

Арбуз при отеках

Отеки очень часто проявляются во время вынашивания малыша. Чаще всего возникают на 3 триместре. Прежде чем употреблять продукт при отеках, необходимо выявить причину их появления.

Это могут быть естественные процессы, протекающие в организме (большая нагрузка на почки), а также климатические особенности (повышенная влажность, температура).

Арбуз при отеках есть разрешено, т. к. он поможет вывести лишнюю жидкость. Но если беременность сопровождается осложнениями, лучше исключить ягоду из рациона.

Отравление арбузом при беременности

Признаки отравления:

  1. Потеря сил.
  2. Понос, рвота, нарушение зрения.
  3. Частое головокружение, головные боли.
  4. Повышение температуры.

Беременные женщины часто отравляются арбузом. В этом случае срочно вызывают скорую помощь. Если вовремя не обратиться к врачу, отравление отрицательно скажется на организме, может спровоцировать выкидыш.

Справка. Пока пострадавшая ждет приезда врача, можно выпить активированный уголь или другой сорбент, который разрешен беременным.

Необычные рецепты из арбуза для беременных

Из ягоды делают напитки, салаты, десерты и закуски. Каждый из рецептов принесет пользу беременной женщине и ее малышу.

Есть 2 самых вкусных и освежающих напитка, которые можно быстро и легко приготовить.

Молочно-арбузный коктейль

Этот напиток спасет в жаркий и солнечный день. По желанию можно добавить кубики льда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • арбуз – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от косточек и мелко порезать.
  2. В чашу блендера добавить молоко и арбуз. Затем всыпать сахар.
  3. Взбить до пышной пены.
  4. Украсить ягодами. Подавать в охлажденном виде.

Сок арбуза с мятой

Арбузный сок с мятой – любимый напиток многих людей. Он самый простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • арбуз – 250-300 г;
  • мята – несколько веточек;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду порезать кубиками.
  2. Положить в блендер, добавить 1/4 ст. воды, мяту. Все тщательно взбить.
  3. Через сито убрать мякоть, процедить сок.
  4. Поставить жидкость в холодильник на 1 час.
  5. Сахар добавить по вкусу. Перемешать.
  6. Подавать со льдом и листьями мяты.

Какой гликемический индекс у арбуза, и что об этом думают диетологи

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня

Беременность – самое насыщенное и непростое время для женщины, особенно в летний сезон. В этот период хочется побаловать себя чем-то свежим и прохладным. Большинство предпочитает употреблять арбуз.

В нем содержится большое количество полезных веществ, он благотворно влияет на организм. Самое главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом и не превышать указанную норму.

Проверяем арбуз на нитраты // Утро на 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *