Можно беременным цикорий

Кофе – напиток, который любят очень многие люди. Но иногда употребление кофе может навредить. Например, не рекомендуется употреблять этот напиток при беременности. В таких случаях кофе можно заменить цикорием. По вкусу цикорий имеет схожесть с кофе, а также он имеет полезные свойства. Цикорий – это растение с нежно голубыми цветками. Растет данное растение в полях, лесах и лугах. Для приготовления напитка используют корень растения, который тщательно измельчают. Цикорий благотворно влияет на работу всех органов организма. Также этот напиток очищает и обновляет кровь, поднимает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Содержание

Можно ли пить цикорий при беременности

Как известно в период беременности организм женщины испытывает очень большие нагрузки. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только полезные продукты, которые помогаю и улучшают работоспособность органов и функций жизнедеятельности. Цикорий является именно таким продуктом.

В период беременности многие женщины могут быть сильно возбуждены их одолевают страхи и тревоги.

Цикорий имеет способность успокаивать центральную нервную систему. Этим напитком можно заменить большинство успокоительных препаратов. Многие специалисты рекомендуют пить цикорий в период беременности, по той причине, что в составе напитка нет вредных веществ, которые могут навредить матери и ее будущему малышу.

Напиток из цикория обладает несколькими полезными свойствами на которые стоит обратить свое внимание:

  1. Нормализует нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск нервных расстройств.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет такие расстройства как изжога, запор, тошнота. При ежедневном употреблении цикория нормализуется микрофлора кишечника.
  3. В своем составе корень этого растения имеет железо, благодаря чему снижается риск анемии.

Калий в составе цикория выводит лишний холестерин и способствует лучшей работе сосудов.

Информация: можно ли беременным цикорий вместо кофе

Кофе – напиток очень вкусный, но при беременности пить его нельзя.

Ежедневное употребление цикория вместо кофе способствует улучшению многих процессов в организме беременной:

  1. Довольно часто у беременных наблюдается повышение сахара, что не очень благотворно влияет на протекание беременности. В таких случаях цикорий способствует понижению показателей и нормализует уровень сахара.
  2. Если пить напиток все время, можно увидеть улучшение обменных процессов. Особенно за этим необходимо следить, когда у беременной возникает перебор в весе.
  3. Если употреблять цикорий вместе с молоком, то это способствует поступлению кальция в организм матери и ребенка.
  4. Цикорий обладает противомикробными свойствами, что препятствует развитию воспалительных процессов и ускоряет процесс заживления ранок и царапин.
  5. В составе данного напитка есть компоненты, которые провоцируют выведения шлаков и токсинов из организма. Этот процесс благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А также укрепляет иммунитет малыша.

При изучении данного растения выявлен его широкий спектр действия на человеческий организм. Цикорий является абсолютно натуральным продуктом, который состоит только из полезных компонентов. Стоит отметить, что растворимый напиток цикория имеет приятный аромат и вкус.

Вкусный цикорий для беременных: польза и вред

Ученые очень долго изучали это растение и выявили ряд полезных свойств, способствующих улучшению работы человеческого организма. Для беременных женщин цикорий может стать заменой успокоительных препаратов, источником таких необходимых веществ, как кальций и калий, а также цикорий повышает сопротивляемость организма на различные вирусы и микробы.

Но к сожалению, данный напиток также имеет противопоказания к приему в таких случаях:

  1. Чрезмерное употребления цикория может привести к переизбытку полезных веществ, что приводит к нарушению баланса в организме. Не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка.
  2. Противопоказан цикорий при варикозном расширении вен, по той причине, что цикорий имеет способность расширять сосуды и увеличивать кровоток. Если такая проблема с венами наблюдается от употребления напитка стоит отказаться.
  3. Цикорий может принести значительный вред при геморрое.
  4. Так как цикорий является мочегонным напитком, употреблять его при заболеваниях почек и мочевой системы следует очень осторожно.
  5. Цикорий способствует улучшению аппетита, если есть проблема с лишним весом следует ограничить прием напитка до одного раза в день.

При чувствительности к компонентам, которые входят в состав напитка возможно развитие аллергии. При появлении первых аллергических реакций необходимо прекратить прием цикория.

Употребление цикория при беременности на ранних сроках

Цикорий распространяется в нескольких видах: в порошке для приготовления напитка, как полевое растение, где ценным является корень, в виде декоративного салата. Последний вид можно употреблять как салат, а также листьями цикория украшают мясные блюда. Цикорий является очень вкусным и полезным продуктом, от которого польза приходит в самые кратчайшие сроки.

В состав цикория входит инулин, который имеет свойство после попадания в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу.

Эти вещества необходимы организму для выработки энергии. Как правило в период первых недель беременности многие девушки испытывают сонливость и слабость. Употребление цикория помогает держать организм в тонусе весь день. При ранних сроках беременности перед употреблением цикория необходимо проконсультироваться с врачом. На основе результатов анализов и обследования доктор выявит имеются ли противопоказания к приему. Если таковых нет, врач на основе общего состояния определит необходимую дозу напитка. Стоит строго выполнять все рекомендации врача, это позволит избежать многих неприятностей.

Напиток цикорий с женьшенем: польза и вред

На полках магазина довольно часто можно встретить растворимый цикорий с женьшенем.

Этот напиток способствует таким процессам:

  • Улучшает сон;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Нормализуется сердечная деятельность;
  • Ускоряется метаболизм.

Этот напиток приносит организму беременной девушке больше пользы, чем вреда. В магазинах представлено несколько пищевых продуктов из цикория. Отличаются они друг от друга способом обработки корней: молотый и обжаренный, прожаренный кусочками, растворимый, жидкий. Цикорий употребляется с разными экстрактами, которые улучшают вкусовые и полезные свойства. Например, цикорий с имбирем или корицей имеет оригинальный и специфический вкус, который понравится любителям острых ощущений.

На полках магазинов представлен цикорий таких торговых марок:

  • Галка;
  • Хуторок;
  • Золотой корешок;
  • Здоровье.

Эти торговые марки выпускают самый качественный продукт, который пришёлся по вкусу многим потребителям. Кому и какие показания есть, поможет определить врач.

Можно ли цикорий при беременности (видео)

Подведя итоги можно смело заявить, что цикорий – растение, которое способствует улучшению всех процессов в организме человека. Употребление цикория каждый день на ранних сроках беременности, способствует хорошему сну, снижает тревожность, понижает симптоматику токсикоза. Употреблять цикорий необходимо после консультации с врачом. Если цикорий употреблять в больших дозах или при наличии противопоказаний, напиток может принести значительный вред. Многие потребители оставляют хорошие отзывы о напитке из цикория. Потребители отметили его отличные вкусовые качества, которые не уступают по вкусу кофе. Кофейный напиток из цикория способствует выработке энергии, на протяжении всего дня. Полезные свойства цикория были оценены в передаче «Жить здорово”, что лишний раз подтверждает полезность и популярность данного продукта.

С наступлением беременности пересматривается ежедневный рацион будущей мамы, под запрет попадают и многие ранее любимые продукты питания, среди которых – кофе. Однако есть отличный аналог такого ароматного напитка на растительной основе – цикорий. Можно ли заменить кофейный напиток в период беременности цикорием? Обо всем более подробно далее в статье.

Заменитель кофе во время беременности

Высокое растение с красивыми голубыми цветочками и крепкой корневой системой – это и есть цикорий.

Для производства напитка, сублимированного или пастообразного, используют только корни. Можно ли такое растение в период ожидания малыша, не навредит ли состав ароматного натурального напитка ребенку? Многие врачи утверждают, что замена кофе цикорием – не только безопасно, но и полезно.

Для изготовления сублимированного цикория применяют паровые варианты выпаривания жидкости в сухую смесь. Для беременной такая технология может быть вредна за счет применения некоторых консервантов. Лучший вариант употребления – паста в баночке.

Цикорий: полезные свойства

Корни растения, используемого для приготовления пасты или сухой смеси вместо кофе, содержат витамины, которые необходимы не только при беременности, но и после нее. Так, полезные свойства – это:

  1. Профилактика заболеваний железо недостаточности или малокровия, низкого гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания ребенка, особенно на поздних сроках, когда снижение гемоглобина происходит на физиологическом уровне у 90% женщин.
  2. Снижение сахара в крови, что актуально для сахарных диабетиков.
  3. Усваивание молочных продуктов в 4 раза выше.
  4. Противомикробное воздействие, раны заживают быстро, а риск подхватить грибок минимизируется.

Можно ли заменить кофе

Замена традиционного бодрящего кофе в полной мере невозможна, поскольку немного отличается и состав, и свойства напитка. Однако бодрость можно гарантировать, выпив чашку цикория, снять сонливость в утренние часы также реально.

Формы выпуска: паста, растворимый порошок

Цикорий выпускают производители в двух видах:

  1. Паста густой консистенции в баночке темно-коричневого цвета с характерным кофейным запахом.
  2. Сублимированный порошок или рассыпчатый порошок темно-коричневого цвета.

Запах, консистенция и аромат у такого напитка идентичен кофе, однако полезных свойств намного больше. Концентрация растения в обоих случаях одинакова.

При приеме антибиотиков от растительного кофе стоит отказаться по причине наличия в нем солей кальция, которые способствуют снижению действия антибиотика, в частности, тетрациклинового ряда практически на 80%.

Можно ли пить вместо кофе при беременности

Потребление цикория вместо кофе при беременности не только полезно, но и крайне желательно. В то время как крепкое растворимое или заварное кофе способно вызвать кратковременное повышение артериального давления, его аналог абсолютно безопасен и благодаря своему составу способен возместить дефицит витамина С, Е, В5. На каждом сроке беременности есть свои особенности, которые стоит учитывать.

На ранних сроках

В период ранней беременности организм женщины претерпевает гормональные перемены, которые в большей или в меньшей степени сказываются на самочувствии. Калий, фосфор, кальций и магний, которые также имеются в составе растения, способствуют снижению тошноты на гормональном фоне, снижая и интенсивность токсикоза.

Тонизирующий растительный напиток позволяет восполнить запасы витамина В9, что является незаменимым компонентом при формировании органов плода на ранних сроках. Суточная доза такого витамина – 400 мкг. Достаточно выпивать по 3 чашечки некрепкого цикория, и недостаток будет компенсирован.

На поздних сроках и после родов

Железо, магний и цинк, содержащиеся в растении, способствуют на поздних сроках лучшему расхождению костей таза для благополучных родов.

Уже после родов такой запас элементов потребуется для восстановления уровня гемоглобина и повышения эластичности кожи, которая одрябла.

Можно ли пить Цикорий с инсулин-зависимостью

Диабетики, которые являются инсулин-зависимыми, также могут употреблять такой напиток без риска. Дело в том, что растение способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его потребление при контроле уровня глюкозы, вполне возможно и в некоторых случаях – желательно.

55% объема порошка из растения составляет инулин и клетчатка. Однако если при заготовке были применены высокие температуры, инсулин разрушается, что стоит учитывать при покупке.

С чем лучше всего пить Цикорий

Напиток из цикория – терпкий, напоминающий кофе без сахара, а потому неудивительно, что многие предпочитают его пить с подсластителями. В чем особенность комбинации сахара, меда или молока? Рассмотрим вопрос далее.

Молоко или сгущенка

Молоко, растворимое в цикориевом напитке, способно снижать усваиваемость железа, а потому при расчете необходимого количества кальция и калия стоит такой момент учитывать.

При анемии или перед родами при естественном снижении гемоглобина рекомендуется заменить коровье или любое другое животное молоко на соевое молоко.

Применение сахара возможно, но здесь также стоит учитывать, что калорийность такого напитка увеличивается в разы, а потому и контроль должен быть более детальным, особенно на последних сроках.

Рецепт вкусного напитка с цикорием на молоке:

  1. Закипятить 150 мл воды.
  2. Отдельно прокипятить молоко в таком же количестве, что и вода.
  3. Смешать воду с молоком и добавить 1 чайную ложку цикория.
  4. Добавить 1 ч. л. меда в немного остывший напиток. Для улучшения вкусовых качеств стоит добавить полочки корицы или ванили.

Мед

Сладкий пчелиный продукт – мед, является самодостаточным элементом для компенсации витаминов группы В, Е и С. Однако добавлять сладость в цикорий также возможно.

Стоит помнить только то, что добавлять в кипяток мед нельзя, стоит подождать, пока вода остынет примерно до 70 градусов, и только потом вводить сладость.

Мед – отличная альтернатива сахару или сгущенке без лишних калорий.

Цикорий – растение, родиной которого считается Средиземноморье. До того, как напиток начал пользоваться популярностью, его перемалывали и обрабатывали вручную. Сегодня же есть промышленное обеспечение такого продукта, однако стоит помнить как об особенностях приема, так и о полезных свойствах растения, проверенного годами. Беременность – не противопоказание к приему такого продукта, а только повод улучшить качество жизни, восполнив недостаток витаминов природным способом.

У большинства людей, несведущих в народной медицине, название «цикорий» ассоциируется с напитком — суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий — великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно — до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили «петровыми батогами». А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов.

Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют «крысиный корень».

Заготовка лечебного сырья

Мясистые утолщенные корни культурных сортов цикория выкапывают по осени, и, в зависимости от предназначения, закладывают на хранение, или же подвергают термической сушке.

Траву цикория обыкновенного собирают в течение всего лета, и высушивают под навесами, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Трава цикория не содержит много влаги и прекрасно высыхает на чердаках, подвешенная в пучках корнями вверх.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В «корнеплодах» культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория были известны еще нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют записи эпохи фараона Рамзеса IV, найденные в Египте. Египтяне использовали млечный сок цикория при укусах ядовитых змей и насекомых. Рекомендации о применении цикория встречаются в трудах Авиценны (Ибн-Сина), который прописывал его в качестве желудочного средства (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), назначал при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары цикория издревле использовались при отеках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает легкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Настой надземной части растения, а также свежий сок обладают выраженными гипогликемическими свойствами (понижают уровень сахара в крови). А благодаря наличию органических соединений йода, отмечается и тиреостатический эффект.

Настой цикория также губительно действует на бактериальную микрофлору и способствует регенерации тканей, поэтому его в виде примочек часто применяют при фурункулезе, гнойных ранах и поражении экземой.

В некоторых странах, например в Германии, цикорий обыкновенный включен в реестр лекарственного сырья, и его использует научная медицина в качестве тонизирующего и аппетитного средства. Кроме того, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение цикория в составе чайных смесей, использующихся при лечении различных недугов, связанных с нарушениями пищеварительных процессов и обмена веществ (метеоризм, головные и мышечные боли и т.д.).

Побочное действие и противопоказания

При лечении цикорием не отмечается побочных эффектов, также не выявлено особых противопоказаний.

Цикорий при беременности и в период лактации

Если говорить об использовании цикория во время беременности, то необходимо сразу обозначить цель. Если речь идет об употреблении «кофейного напитка», то это можно только приветствовать: цикорий — отличное тонизирующее средство, обогащает организм будущей мамы микроэлементами и другими биологически активными веществами, деликатно выводит шлаки, токсины и излишек жидкости, предупреждает отеки и нормализует функцию дефекации. Кроме того, регулярный прием цикория стимулирует аппетит, что также немаловажно во время вынашивания плода. А вот в период грудного вскармливания от употребления напитка из цикория лучше воздержаться, так как биологически активные вещества выделяются с молоком матери, а организм малыша может их не воспринимать, и это может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятностей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Врачебная консультация требуется и при лечении препаратами на основе цикория. Как правило, лечебные сборы включают несколько компонентов, в том числе и таких, для которых имеются противопоказания. Принимать решение о целесообразности лечения препаратами на основе цикория — это в компетенции специалиста.

Рецепты применения цикория

— Настой травы. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы цикория, настаивать в термосе в течение 4-х часов. Принимать до 4-х раз в день по полстакана. Можно добавить мед для коррекции вкуса (средство очень горькое). Настой рекомендуется для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство для улучшения работы ЖКТ, а также в случаях нарушения пищеварительных процессов.

— Настой для примочек. На пол-литра кипятка — 20 г травы. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Примочки при экземе и других кожных заболеваниях.

— Отвар корней. Используются корни дикорастущего цикория. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья. Варить после закипания 15 минут, далее настаивать в течение 2-х часов. Принимают по 100 мл трижды в день (можно подслащивать медом). Применяется отвар в тех же случаях, что и настой. В лечебный отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому он полезен при различных нарушениях пищеварения (диспепсия, диарея, запоры) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты). Отвар также назначают при недержании мочи. При зубной боли отваром полощут ротовую полость. Препарат назначается в случае различных кожных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (угри, сыпи, фурункулез и пр.).

— Чай. Залить стаканом холодной воды 1 ч.л. травы в смеси с корнями, и проварить в течение 5-ти минут (после закипания). Употреблять 2 — 3 раза в день по стакану, за полчаса до приема пищи.

— Чайная смесь. В травяной сбор, используемый для приготовления чайной смеси, входит трава цикория (с корнями), одуванчик (растение целиком, вместе с корнем) и листья мяты перечной в соотношении 2:2:1. На стакан холодной воды потребуется 2 ч.л. сбора. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Продолжительность курса лечения составляет от 3-х до 6-ти недель (пить по стакану 1 — 2 раза в день). Такая чайная смесь рекомендуется для проведения весеннего и осеннего оздоровления, особенно для людей, страдающих заболеваниями ревматического характера, с нарушениями деятельности печени и почек, при наличии сердечных недугов и пр.

Лечебные свойства цикория в народной медицине

— При увеличении селезенки. При некоторых внутренних заболеваниях отмечается увеличение (опухание) селезенки — главного фильтра крови нашего организма. Снять воспаление, уменьшить опухоль и купировать болевой синдром поможет лечебный настой корней цикория (дикого!). Необходимо залить 250 мл кипятка 20 г измельченного сырья и настаивать в термосе (или укутав одеялом) в течение получаса (до 45 минут). Принимать 3 — 4 раза в сутки по 1 — 2 ст.л.

— При камнях в желчном пузыре. Травяной сбор (все компоненты в равной пропорции): корень цикория и одуванчика, трава вахты трехлистной (трифоль) и репешка, листья мяты перечной. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 2 — 4 часа. Отвар необходимо употребить в течение 2-х суток.

— При неврастении. Препараты (отвары или настои), приготовленные из цветков «петрова батога» в народе применяют для лечения неврастении и истерии. Готовят настои или отвары из расчета 1 ст.л. высушенных цветков цикория на 250 мл (стакан) воды. Принимают по 50 — 70 мл за полчаса до еды.

— При малокровии. Сок цикория содержит большое количество органического железа, поэтому народные целители рекомендуют его в случае железодефицитной анемии, или после обильной кровопотери. Наиболее целесообразно получать сок из молодых побегов (10 — 15 см). Срезанные в стадии бутонизации стебли залить кипятком на 2 — 3 минуты, пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость проварить 1 — 2 минуты. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Для коррекции вкуса можно добавить равное количество меда. Кратность приема зависит от состояния больного. Курс лечения до полутора месяцев.

— При заболеваниях печени. Народный целитель М. Носаль советует принимать отвар смеси трав. В состав входят: по 40 г травы зверобоя, цветков календулы и цмина песчаного, по 30 г травы цикория и коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашкового цвета. Залить 20 г смеси 3-мя стаканами холодной воды, настоять в течение 8-ми часов, затем проварить 5 — 7 минут. Принять в течение суток.

Лечебные свойства цикория в косметологии

— Себорея и алопеция, как правило, это медицинские проблемы, для лечения которых необходима врачебная консультация. Но ломкость и выпадение волос, появление перхоти часто могут быть спровоцированы внешними факторами. В таких случаях, при явном отсутствии патологии, укрепить волосы и оздоровить кожу головы поможет цикорий — периодически ополаскивайте волосы после мытья отваром травы цикория.

— Сок цикория полезно вводить в состав кремов, лосьонов, масок домашнего приготовления.

— Корень цикория (культурных сортов) подходит для приготовления оздоровительных масок для лица (против угрей, шелушения и др.). Необходимо измельчить в блендере свежий корень, тщательно перемещать с медом и небольшим количеством спиртового раствора прополиса.

Цикорий в диетологии

Лишний вес — извечная «проблема» представительниц «слабого пола», которые ради «соблюдения фигуры» готовы подвергать свой организм пыткам времен инквизиции Средневековья. Но ведь есть, пусть не панацея, но весьма эффективные средства — имбирь и цикорий. Приготовить отвар цикория для похудения не сложно. Необходимо залить 1 ст.л. измельченного корня полулитром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать за полчаса перед едой по 100 мл.

Кулинария и цикорий

— Суррогат кофе. Измельченные корни цикория поджарить до приобретения характерного цвета, просушить и перемолоть в кофемолке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *