Морской окунь паразиты

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Какой вред человеку наносят описторхи

Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.

При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:

  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • возможно развитие желтухи.

Двуустки также оказывают токсическое воздействие на тело хозяина. Поэтому он испытывает мышечную и головную боль, быстро устает и у него учащается сердцебиение.

Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.

Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.

При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.

Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.

Также при описторхозе часто происходит присоединение различных инфекций, что может привести к гнойному холангиту.

Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие. Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу.

Какие паразиты встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Профилактика описторхоза

Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).

Чтобы не допустить появления описторхоза, необходимо правильно обрабатывать рыбу.

Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?

Заморозка

Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.

Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.

Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.

Засолка и вяление

Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.

Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.

Термообработка

Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.

Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно покупать рыбу, на которую есть ветеринарный сертификат.

Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду.

Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.

Значимыми профилактическими способами описторхоза являются санитарные и просветительские мероприятия. Не менее важно проводить своевременное лечение инвазивных животных и людей, а также вести эпидемиологический контроль морей, озер, рек и водоемов.

Так вот живешь и не задумываешься особо о многообразии животного мира, пока не купишь в магазине обычном замороженного морского окуня на суп или просто пожарить на сковороде в скворчащем масле. Разморозишь его, перевернешь — а там — Sphyrion lumpi сидит, веселый такой, разве что глазами на тебя не лупает.

Оказалось — копепода (Copepoda). Паразит такой из ракообразных. Существует целый раздел науки их изучения — копеподология называется. Якобы, один из крупнейших таксонов ракообразных (по разным данным, число видов копепод составляет от 10 до 20 тысяч).

Паразитирующие копеподы поселяются на коже, плавниках, жабрах и жаберных дугах, в ротовой, носовой и жаберной полостях, в полости тела, в сердце, селезeнке и в скелетных мышцах рыб. Большинство видов большую часть жизни неподвижны и прикреплены к телу хозяина, кровью, лимфой или слизью которого они питаются. Некоторые виды, в частности незрелые самцы и самки калигид, способны покидать своих хозяев, и их находили в планктонных пробах на глубинах до 300 — 500 м и более.

Оригинал фотографии — Glasgow Museums’ Photo Library

Поселяясь на теле рыб, выедая еe кожные покровы, рачки вызывают образование язв, которые становятся местом вторичной инфекции. Прикрепляясь к жабрам, копеподы разрушают жаберные филаменты, вызывают усиленное слизеотделение, в результате чего нарушается дыхание рыб. Например, копеподы рода Clavella вызывают гипертрофию жаберных лепестков и объедают лепестки даже соседних жаберных дуг. У некоторых видов копепод передняя часть тела глубоко проникает в мускулатуру рыб, где вокруг неe образуется крупная плотная капсула, остающаяся в теле хозяина даже после гибели паразита. Паразитирование подобных видов также негативно сказывается на здоровье их хозяев.

Например, в том случае, когда голова и шея Sarcotretes scopeli достигают печени и располагаются на ней, еe объeм уменьшается в два раза. Иные виды копепод стали эндопаразитами рыб, приспособившись к жизни в их полости тела, в мышечной ткани или же, как филихтииды, в каналах боковой линии.

Паразитические копеподы для человека не опасны. Например, экимосы считают лернэоцер, паразитирующих у тресковых рыб, деликатесным блюдом.

Основной текст взят из диссертации «Паразиты морских окуней рода Sebastes Северной Атлантики».

А напоследок можете полюбоваться различными прекрасными видами копепод, представленными на иллюстрации с сайта www.frontiersinzoology.com

Веслоногие (лат. Copepoda) — отряд ракообразных, объединяющий мелкие виды рачков. Большинство копепод — это эктопаразитические формы позвоночных и беспозвоночных животных, остальные являются свободноживущими организмами в пресных и соленых водоемах, составляющими основу зоопланктона. В настоящее время известно более 5 тысяч видов веслоногих раков.

Свободноживущие веслоногие рачки имеют определенные признаки адаптации к жизни в воде. Так, приспособления для «парения» в толще воды – небольшие размеры тела (0,1-3 мм), благодаря чему увеличивается относительная площадь поверхности тела, наличие различных выростов для увеличения трения о воду (усики, фурки, выросты антеннул), тонкие покровы тела, откладывание жира про запас в клетках, что приводит к уменьшению плотности тела. Это позволяет веслоногим длительно удерживаться в толще воде с небольшими затратами энергии. Для этих организмов характерна биолюминесценция, причем светятся в темноте представители многих семейств копепод, благодаря выделению светящегося секрета.Питается большинство свободноплавающих копепод одноклеточными водорослями, поглощая их посредством фильтрации, также их пищей служит детрит, придонные бактерии. Редкие виды некоторых подгрупп веслоногих являются хищниками. Они поедают личинок насекомых, других мелких ракообразных, их яйца.

Паразитические виды составляют до половины всех веслоногих. Они живут за счет своих хозяев – моллюсков, червей коралловых полипов, ракообразных, рыб, земноводных, водных млекопитающих. Паразитические организмы обычно имеют более крупные размеры, их длина может достигать 30 см.

Внешнее строение

В теле различают голову, грудь, часто сливающиеся в головогрудь, и брюшко. На голове расположены две пары антенн: первые одноветвистые, вторые двуветвистые. Ротовой аппарат представляет собой ротовое отверстие, прикрытое верхней и нижней губами, и ротовые придатки (максиллы, мандибулы). Имеются ногочелюсти – придатки первого грудного сегмента, прочно сросшегося с головой. Плавательные конечности прикреплены ко второму грудному сегменту, котрый у некоторых видов также прочно сростается с головой, они сильно видоизменяются у разных видов.

После ногочелюстного сегмента идут четыре сегмента груди, от которых отходят двуветвистые плавательные конечности уплощенной формы, которые являются основными элементами в плавании. Эта особенность строения послужила причиной названия отряда «веслоногие».

В структуре брюшка различают 2-4 сегмента. Отличительный признак самок – слияние первого и второго сегментов брюшка с формированием генитального сегмента больших размеров. На первом сегменте имеются парные половые отверстия.

Внутреннее строение

Нервная система представлена головным мозгом, окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой (в пределах головогруди). Пищеварительная система состоит из пищевода, передней и задней кишки, оканчивающейся анальным отверстием на заднем крае брюшка. У веслоногих есть сердце, но отсутствуют сосуды. Гемолимфа поступает непосредственно в полость тела и перемещается там, благодаря движениям кишечника. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.

Подавляющее большинство веслоногих – раздельнополые животные. Характерен половой диморфизм. Через некоторое время после спаривания самка откладывает яйца. Вылупившиеся личинки после нескольких линек превращаются во взрослых рачков.

Значение веслоногих. Эти ракообразные играют значимую роль в пищевых цепочках. Из-за самой большой биомассы копеподы являются главными консументами – потребителями фитопланктона. В свою очередь, веслоногие являются основной частью рациона многих водных животных – от гидроидных до крупных рыб и китов. Благодаря жизнедеятельности этих ракообразных, верхние слои водоемов очищаются от минеральных взвесей, тем самым повышается прозрачность водоемов и, как следствие, усиленное развитие фитопланктона. Важно, что поглощение избыточного антропогенного углекислого газа происходит именно фитопланктоном, что взаимосвязано с жизнедеятельностью копепод.

Паразитические веслоногие могут провоцировать гибель рыб. Некоторые прсноводные виды этого отряда являются промежуточными хозяевами червей-паразитов, к примеру, ришты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *