Молозиво как приготовить

Молозиво в духовке в домашних условиях: вкусный рецепт из детства

Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.

Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.

Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.

Особенно полезно употреблять молозиво в пищу в период болезни или после нее, ведь оно прекрасно восстанавливает силы и поддерживает защитные функции организма!

Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.

Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.

Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.

Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Домашнее молозиво — 900 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахар белый -200 г
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке

Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.

Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.

Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.

Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.

Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.

Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.

Крем-сыр — что это такое

Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.

Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.

  1. Салат «Пенек», рецепт с фото
  2. Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото
  3. Торт «Рыжик» — рецепт классический со сгущенкой
  4. Мясной рулет
  5. Белковый крем — (рецепт заварной)

В нашей семье всегда с нетерпением ждут отела. Мы рады не только появлению на свет нового теленка. Несколько дней мы сможем получать молозиво, а значит, будет возможность побаловать себя любимыми лакомствами.

Коровье молозиво – это отличный натуральный и, как многие считают, целебный продукт. Насколько я знаю, из него даже делают специальные препараты, которые используют для лечения людей со сниженным иммунитетом.

Некоторые хозяйки излишки молозива без сожаления выбрасывают. А мои бабушки научили делать так. Первое молозиво отдать телятам и корове. Второе, третье и последующие – использовать в пищу. Молозивом они считали 5 первых после отела удоев. Почему не советовали употреблять в пищу первое молозиво, я у них так и не спросила. Думаю, наверное, потому, что оно наиболее насыщено гормонами.

РЕЦЕПТ – ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОЗИВА

Это любимый детский десерт. Базовый рецепт такой.

Понадобится: коровье молозиво – 1,5 л, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, щепотка соли.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до появления густой пены. Чтобы пена получилась более плотной, я добавляю несколько капель лимонного сока или щепотку соли. Обычно взбиваю миксером в течение 4-5 мин. Потом в яично-сахарную смесь нужно добавить молозиво и все хорошенько еще раз перемешать.

Вылить смесь в высокую форму с толстыми стенками. При выпекании масса будет подниматься, поэтому важно, чтобы форма была заполнена не больше чем на 2/3. Разогреть духовку до 180° и выпекать примерно 35-40 мин.

Это базовый рецепт. По желанию можно сдобрить запеканку горстью орехов, изюма, кураги или цукатов, насыпав их во время приготовления в яичносахарную смесь. А можно добавить цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке, тогда запеканка получится с очень приятным цитрусовым привкусом. Если вам не понравится яичный вкус десерта, то можно попробовать приготовить запеканку и без добавления яиц, но в этом случае молозиво должно быть от второго или третьего удоя, более позднее уже не подойдет. Иногда я делаю запеканку без сахара – вынув ее из духовки, сразу же поливаю сверху медом, он хорошо впитывается в горячую выпечку. Мои бабушки готовили запеканку из молозива в русской печи, я использую газовую духовку, а старшая дочь приспособилась готовить запеканку в мультиварке на режиме «Томление».

МОЛОЗИВО ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ МОЛОЗИВА.

РЕЦЕПТ ТОРТ – СУФЛЕ ИЗ МОЛОЗИВА

Этот рецепт посложнее предыдущего, поскольку сначала придется испечь бисквитные коржи, но впрочем, можно обойтись и готовыми покупными.

Понадобится: бисквитные коржи – 2 шт., коровье молозиво – 0,5 л, сахар – 4-5 ст. ложек, желатин – 50 г.

Готовим суфле для торта. В молозиво нужно добавить сахар и взбить миксером. Желатин распустить в небольшом количестве воды, а затем подогреть примерно до 60° (не кипятить!), остудить и вылить в молозиво, аккуратно перемешать.

Теперь собираем торт. На один корж выкладываем крем, разравниваем и закрываем вторым коржом. Верхний корж можно украсить взбитыми сливками.

Поставить торт-суфле в холодильник часа на 3-4 (а лучше – на ночь) для застывания прослойки.

ВАРЕНИКИ ИЗ МОЛОЗИВА

Для теста понадобится: мука – 3 стакана, горячая вода – 1 стакан, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, соль -1ч. ложка.

Для начинки: молозиво – 1 л, репчатый лук -3 шт., подсолнечное масло – 5 ст. ложек, соль – 1 ч. ложка.

Замесить тесто и убрать на полчаса в холодильник. Тем временем мелко нарезать лук, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, остудить. Добавить в молозиво обжаренный лук, соль, влить яйца и перемешать.

Раскатать тесто, выдавить стаканом кружочки диаметром 8-9 см. Затем из лепешек сформировать мешочки и влить в них начинку. Края вареника нужно плотно залепить со всех сторон и сразу же отправить его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 3-4. Делать это нужно быстро, чтобы не вытекла начинка, поэтому обычно мы готовим такие вареники вместе с дочерью – в четыре руки.

ИЗЛИШКИ МОЛОЗИВА МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ!

Прежде всего молозиво предназначено теленку. Никакие искусственные препараты не заменят этот ценный продукт, в котором в большом количестве содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Молозиво по своим физикохимическим свойствам больше сходно с кровью, нежели с молоком, и поэтому является идеальной первой пищей новорожденного, который до этого питался через плаценту.

Питательные вещества молозива усваиваются теленком практически в полном объеме, а кроме того, оно обеспечивает защиту организма от патогенной микрофлоры, помогает ему формировать собственный иммунитет.

Наиболее «правильным» считается молозиво первых 3 удоев, полученное от возрастных (старше 3 отелов) коров, конечно, при условии, что животное здорово. Причем самую сильную иммунную защиту теленку обеспечивает молозиво коров, принесших бычков. Излишки такого ценного продукта желательно заготавливать впрок – замораживать, перелив в пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты. При температуре минус 20° молозиво сохраняет все свои качества в течение года.

Как приготовить молозиво. Первое молоко после отёла.

© Е. ПЛОТНИКОВА, зоотехник, В. БУРОВА Тамбовская область

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Бутылка с разноцветной морской солью своими руками + ФОТО РАЗНОЦВЕТНАЯ БУТЫЛКА С СОЛЬЮ СВОИМИ…
  • Вино из кислых яблок в домашних условиях и своими руками КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ…
  • Вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника своими…
  • Как приготовить кофе из цикория Цикорий вместо кофе – рецепт Ярко-голубые…
  • Рецепты приготовления наливок Приготовление наливок своими руками (яблоки,…
  • Как сделать слайм своими руками в домашних условиях СЛАЙМЫ СВОИМИ РУКАМИ — РЕЦЕПТ Сегодня…
  • Белить или не белить садовые деревья? Когда нужно + рецепты растворов для побелки КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ САДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ЗАЧЕМ…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.

    Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.

    Коровье молозиво.

    Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.

    У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.

    Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.

    Кипятим молоко. Створаживаем.

    В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.

    Удаляем сыворотку.

    Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.

    Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.

    Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!

    Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:

    — молоко домашнее коровье (три части)

    — молозиво домашнее коровье (одна часть)

    Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.

    Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:

    — молоко коровье (три части)

    — коровье молозиво (одна часть)

    Кипятим:

    — коровье молоко

    Прибавляем:

    — коровье молозиво

    Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.

    Примечание:

    1. Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.

    Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.

    1. При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).

    Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *