Мимоза из консервированной горбуши

Салат мимоза с горбушей один из любимых на нашем столе. Свою популярность он стал набирать в 70 – 80-е годы. С одной стороны продукты весьма простые, с другой – у салата мимоза с горбушей по классическому рецепту необычный и нежный вкус, который оставляет приятное послевкусие.

В наше время салат мимоза классический с горбушей готовят по-разному, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Добавляют в него свои дополнительные ингридиенты, которые создают неповторимость этому блюду.

У любой хозяйки есть свой особый компонент для салата из консервированной горбуши «Мимоза», который придаёт ему спецефический вкус.

Вашему вниманию представлен салат мимоза с горбушей и сыром, где сыр придаст салату более утончённый и приятный вкус.

Ингредиенты Порции: –+8

  • Горбуша (консервированная) 185 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 150-200 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения

Шаги 3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала нужно сварить овощи и яйца. Когда овощи будут готовы, сливаем воду, ставим остужаться. Сваренные яйца заливаем холодной водой, чтобы лучше очищались и остыли
  • Овощи очищаем от кожуры и измельчаем на тёрке.
  • Белки и желтки яиц отделяем друг от друга. Белки трём на тёрке, желтки нужно размять вилкой.
  • Репчатый лук чистим и шинкуем на мелкие кубики.
  • Сыр также трём на тёрке.
  • Консерву из горбуши открываем, сливаем жидкость и разминаем вилкой.
  • Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала выкладываем картофель, который надо посолить, поперчить и покрыть майонезом.
  • Затем нужно выложить слой горбуши, а сверху лук, всё мажем майонезом.
  • Следующим слоем будет сыр, затем морковь. Соль, перец на ваш вкус. Очередное промазывание майонезом.
  • Настала очередь белка, который аккуратно располагаем последним слоем. Его также солим, перчим, наносим майонез.
  • Посыпаем наш салат желтком и украшаем зеленью какая есть: петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.
  • Отправляем готовый салат в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

В конце хочется дать совет, который поможет, чтобы салат мимоза по классическому рецепту был нежным и тающим во рту. Ингридиенты следует натирать на мелкой тёрке. Предварительно измельчённые составляющие нужно охладить, чтобы всё было рассыпчатым и не слипалось.

Салат можно готовить на красивой тарелке или в глубоком прозрачном блюде, где будут видны слои, что эффектно смотрится на праздничном столе.

Это кушанье безусловно будет украшением любого застолья, и понравится всем членам семьи и гостям, не зра он входит в топ-самых распространённых в любой праздник и будет прекрасным выбором для хозяйки, которая хочет приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом!

Салат мимоза с горбушей был придуман еще в советские времена для праздничного стола. Сегодня существует множество вариантов этого вкусного и простого в приготовлении сочного салата, в котором легко различимы нотки вкуса, присущего красной рыбе.

Салат можно приготовить очень быстро, особенно если овощи отварить загодя.

В салатах «Мимоза» с горбушей используют отваренный в мундирах картофель. Для варки лучше выбирать сорта картошки, которые имеют светлую кожуру.

Для смазывания слоев кулинары рекомендуют брать лёгкий, до 55% жирности классический майонез. Он не только не подавляет своим вкусом вкусовую гамму остальных ингредиентов, но и легче размазывается, быстрее пропитывает слои.

Салат можно сделать ещё привлекательнее, если украсить его фигурками зверушек, изготовленными из яиц, овощей.

Смотрите также пошаговый рецепт салата «Мимоза» с фото

Содержание

Салат «Мимоза» с горбушей классический

Рецепт такого салата можно считать базовым. Многие профессиональные кулинары экспериментируют, вводя в него новые ингредиенты и получая новые нотки вкуса, вызывающие восторг гурманов. Научившись готовить такой салат, любая хозяйка может последовать примеру маститых шеф-поваров и приятно удивить гостей вкусным особенным блюдом.

Ингредиенты:

  • Горбуша в собственном соку – 1 банка
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Овощи отваривают не очищая. Яйца отваривают вкрутую. Нарезают мелко лук.

Лук заливают крутым кипятком и выдерживают несколько минут для удаления излишне резкой горечи. После того, как кипяток слит, лук обдают холодной водой.

Содержимое консервной банки разминают вилкой и выкладывают первым слоем. Смазывают майонезом (не более 2-х ложек столовых).

Следующий равномерный слой – лук. Затем – слой натертого отваренного картофеля. Смазывают майонезом. Следующий слой – из натертой моркови. Его смазывают майонезом.

Поверх слоя моркови выкладывают слой натертых белков, смазывают майонезом и посыпают натертыми желтками.

На пару часов салат ставят в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Добавление такого ингредиента, как сыр, делает салат и более вкусным, и более сытным.

Ингредиенты:

  • Горбуша натуральная консервированная – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зеленый лук – 1 перо
  • Картофель – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, майонез – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Картошку в мундирах, отваренную морковь очищают и натирают на средней терке. Мясо горбуши отделяют от сока, разминают вилкой. Лук мелко рубят.

Первым слоем выкладывают картошку. На неё – горбушу. Затем слой лука и смазывают майонезом.

Следующий слой – из натертой крупно моркови, который посыпают мелко натертым сыром.

На сыр выкладывают натертые яичные белки, смазывают майонезом и посыпают мелко натертыми желтками.

Слой желтков получится очень ровным и однородным, если их протереть через сито.

Готовый салат пару часов выдерживают в холодильнике для пропитки слоев и подают.

Салат «Мимоза» с горбушей по традиционному рецепту

Блюдо готовится быстро и просто, в нем полностью проявлены все особенности салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Консервированная горбуша – 2 банки
  • Яйца – 3шт.
  • Майонез, соль – по предпочтению
  • Масло сливочное – 60 гр.

Приготовление:

Овощи не очищая отварить. Яйца сварить вкрутую. Горбушу размять вилкой.

Овощи остудить, очистить, натереть на средней терке. Морковь перемешать с майонезом.

На блюдо для подачи выложить слой картофеля, поверх – слой горбуши. Затем слой замороженного натертого масла. Следующий слой – морковь, на которую выкладывают натертые яйца.

Готовый салат убирают в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Салат «Мимоза» с горбушей и острым сыром

Салат получается вкусным, с легкой пикантностью.

Ингредиенты:

  • Горбуша – банка 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр твердых острых сортов – 70 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, сметана для смазывания слоев – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление:

Не очищая отваривают овощи. Яйца отваривают вкрутую.

Мелко нарезают лук, на средней терке натирают очищенные морковь, картофель. Белки сваренных яиц и желтки раздельно натирают на мелкой терке.

Мякоть горбуши разминают, и приступают к формированию салата, выкладывая слоями:

  1. картофель, присолить, смазать сметаной;
  2. лук, смазать сметаной;
  3. сыр, смазанный сметаной;
  4. слой горбуши и сметана;
  5. морковь;
  6. горбуша, смазать сметаной;
  7. белки, смазать сметаной;
  8. желтки.

Готовый салат ставят в холодильник для пропитки – час-два.

Салат «Мимоза» с горбушей можно сделать более необычным, сочным и вкусным, если слой моркови комбинировать с слоем натертого яблока.

Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром

Для такого салата потребуются недорогие продукты, а салат получается достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Столовый уксус 9% — 2 ложки столовые
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Вода очищенная – сколько потребуется
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Помытые картошку и морковку отварить не очищая. Охладить, очистить.

Яйца отварить вкрутую.

Лук мелко нашинковать.

Рыбу размять и перемешать с луком.

Картофель, морковь, белки, охлажденный плавленый сыр натирают на средней терке, желтки — на мелкой.

Салат выкладывают в кулинарный фужер слоями, каждый смазывая майонезом:

  1. картофель;
  2. горбуша с луком;
  3. слой сыра;
  4. слой натертых белков;
  5. слой моркови;
  6. слой желтков.

Готовый салат убирают в холодильник либо на ночь, либо на пару часов.

Салат «Мимоза» с горбушей праздничный

Предлагаемый рецепт полностью отвечает главному требованию высокой кулинарии к салатам – идеально подобранная пропорция ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 гр.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить.

Картофель, морковь, белки натереть на крупной терке, горбушу размять.

Салат выкладывают слоями:

  • горбуша;
  • картофель;
  • смазывают майонезом;
  • морковь;
  • белки.

Зеленый лук мелко нарезают, перемешивают с измельченными яйцами и посыпают салат.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и пикантным. Он понравится тем, кто ценит натуральность вкусов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Слабосоленая горбуша – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Майонез – для смазывания слоев
  • Масло растительное — ложка столовая
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отваривают, натирают на средней терке.

Морковь натирают на средней терке, обжаривают до мягкости.

Филе горбуши мелко рубят. Также рубят грибы.

Отваренные яйца натирают на средней терке – белки и желтки отдельно.

Лук режут мелко и обжаривают до прозрачности.

Выкладывают слоями салат:

  1. картофель, смазывают майонезом;
  2. горбуша, смазывают майонезом;
  3. слой обжаренных овощей;
  4. слой грибов, смазывают майонезом;
  5. слой натертых белков, смазывают майонезом;
  6. слой желтков.

Дают слоям пропитаться и подают салат.

Салат Мимоза с горбушей острый

Блюдо понравится тем, кто ценит в салатах легкую остроту.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез для смазывания поверхности слоев
  • Морковь корейская – 100 гр.

Приготовление:

Отваренный картофель, белки и желтки натереть на средней терке.

Мясо горбуши размять.

Морковь по-корейски, лук очень мелко нарубить.

Выкладывают слои салата:

  1. картофель, смазывают майонезом;
  2. горбуша, смазывают майонезом;
  3. слой лука;
  4. слой моркови;
  5. слой натертых белков, смазывают майонезом;
  6. слой натертых желтков.

Подготовленный салат ставят в холодильник на 3-4 часа, чтобы слои пропитались.

Салат мимоза в новом стиле

Если вы поставите такой салат на праздничный стол – будьте готовы к тому, что придется поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Карри – 15 гр.
  • Вода – 15 мл.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Горбушу разделать, отделив филе. Нарезать его мелким кубиком.

Овощи и яйца отварить.

На сковороду налить воду, положить соль, перец душистый, лавровый лист, ½ лимона. Когда вода закипит – выложить рыбу и варить 5 мин.

Карри смешать с водой, добавить майонез, тщательно взбить.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить к рыбе.

Сыр охладить, натереть на крупной терке. Рыбу отделить от бульона, остудить. Белки отделить от желтков.

Картофель натереть на крупной терке, выложить слоем, смазать майонезом с карри.

Затем выкладывают горбушу, поверх – слой натертой моркови, смазывают майонезом. Посыпают сыром и луком. Смазывают майонезом. В центр выкладывают желтки, по бокам – белки.

Украшают долькой лимона.

Праздничный салат «Мимоза» с горбушей

Этот вариант салата интересен легкой кислинкой – салат прекрасная закуска, возбуждающая аппетит.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Филе горбуши – 0,4 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Укроп – пучок
  • Майонез, соль, зеленый лук, лимонный сок – по предпочтению
  • Яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление:

Морковь, картошку отваривают в подсоленной воде, очищают, натирают мелко.

Горбушу отваривают на пару, готовую рыбу разминают вилкой.

Лук, укроп нарезать мелко.

На блюде для подачи устанавливают кулинарное кольцо и слоями выкладывают подготовленные ингредиенты:

  1. ½ картофеля, смазать поверхность майонезом;
  2. ½ горбуши, смазать поверхность майонезом;
  3. тонкий слой лука с укропом;
  4. ½ моркови, смазать поверхность майонезом;
  5. яблоко натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, выложить слоем, смазать майонезом.

Белки отваренных вкрутую яиц натирают, желтки нужно раскрошить.

Выложить белки последним слоем, смазать майонезом, украсить желтками.

Салат накрыть пищевой пленкой, на 3 часа убрать в холодильник.

Кулинарное кольцо снимают перед подачей.

Салат Мимоза с горбушей и рисом

Вкусный салат, который не содержит майонеза и картофеля, поэтому получается намного менее калорийным, чем классический салат «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – стакан
  • Горчица – ложка столовая
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 гр.

Приготовление:

Смешивают и растирают сметану, горчицу и уксус, охлаждают.

Отваривают рис, промывают холодной водой.

Натирают отваренную морковь на средней терке, а сыр – на мелкой.

Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:

  1. рис, смазывают сметанным соусом;
  2. горбуша, смазывают сметанным соусом;
  3. слой моркови;
  4. слой сыра, смазывают сметанным соусом;
  5. слой натертых белков, смазывают сметанным соусом;
  6. слой натертых желтков.

Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.

Салат «Мимоза» из свежей горбуши с сыром

В этом салате нет овощей, поэтому в нем очень ярко проявляется вкус горбуши.

Ингредиенты:

  • Свежая горбуша – 1 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное замороженное — 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез для смазывания слоев
  • Яйца – 8 шт.

Приготовление:

Приготовить горбушу в микроволновой печи. Филе размять.

Яйца отварить вкрутую.

Натереть белки и сыр на мелкой терке. Лук нарезать

Салат выкладывают в такой последовательности.

  1. Белки от 4-х яиц.
  2. Половина подготовленного сыра.
  3. Половина подготовленной горбуши.
  4. Смазать горбушу майонезом.
  5. Выложить слой натертого сливочного масла.
  6. Выложить слой лука.

Повторяют выкладывание слоев. Завершающим слоем выкладывают натертые желтки.

Салат готов. Дать пропитаться и подавать, украсив, как показано на фото.

Слоеный салат Мимоза с горбушей

Салат получается сочным, а благодаря маринованному луку еще и острым.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Красный лук – ½ шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Горошек зелёный – 100 гр.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук замариновать в смеси уксуса, сахара и соли (15 мин.).

Отваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке.

Горбушу размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слить жидкость с горошка.

Собрать салат.

  1. Первый слой – рыба.
  2. Второй – маринованный лук (поверхность промазать майонезом).
  3. Третьим слоем выкладывают натертые яйца, смазывают майонезом.
  4. Четвертым слоем выкладывают натертый сыр, смазывают майонезом.

Выкладывают горошек.

Собранный салат ставят в холодильник на час для пропитывания.

Салат «Мимоза» с горбушей и креветками

Легкий и вкусный салат, в котором вкусовые характеристики классической «Мимозы» расширены гармоническим сочетанием с сладковатыми нотками вкуса мяса креветок.

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан — 100 гр.
  • Сок лимона — ложка столовая;
  • Филе анчоуса (солёное) – 2 шт.
  • Йогурт греческий — 1/2 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – ложка чайная
  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Рис – 75 гр.
  • Креветки отваренные очищенные – 75 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 г

Приготовление:

Анчоусы блендируют и затем миксером взбивают йогурт, добавив в него сок лимона, горчицу, анчоусы, пропущенный через пресс чеснок и пармезан.

Отваривают рис, промывают водой.

Натирают отваренную морковь на средней терке, сыр – на мелкой.

Горбушу разминают вилкой, креветок измельчают.

Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:

  1. рис, смазывают соусом;
  2. горбуша, смазывают соусом;
  3. слой моркови;
  4. слой креветок, тонко смазывают соусом;
  5. слой сыра, смазывают соусом;
  6. слой натертых белков, смазывают сметанным соусом;
  7. слой натертых желтков.

Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.

Салат «Мимоза» с горбушей по-новогоднему

Очень вкусный салат, в котором доминирует вкус запечённой горбуши.

Ингредиенты:

  • Свежая горбуша, филе – 2 шт.
  • Икра красная – 25 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Микрозелень – 75 гр.
  • Яйца, отваренные вкрутую – 4 шт.

Приготовление:

Горбушу запечь. Мелко нарубить.

Яйца отварить вкрутую. Натереть на терке.

Салат выкладывают в кулинарное кольцо в такой последовательности:

  1. картофель;
  2. горбуша;
  3. смазать майонезом;
  4. слой нарезанной микрозелени;
  5. слой натертых белков;
  6. слой натертых желтков;
  7. украшают икрой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Праздничный, классический салат Мимоза обычно готовят из рыбных консервов, как правило из сайры или тунца.

Я сегодня хочу рассказать вам несколько рецептов приготовления этого салата из свежей горбуши, хотя так же можно использовать любой лосось, будь то кета или семга.

  • Очень простой рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Салат Мимоза в новом стиле с горбушей
  • Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей
  • Необычная Мимоза с соленой горбушей
  • Видео рецепт классического салата Мимоза с консервированной горбушей

Чем можно разнообразить вкус во время приготовления – это при готовке рыбы используйте свои самые любимые специи и травы и вкус вашей Мимозы будет не повторим.

Использовать можно как свежую, так и замороженную, соленую и копченую рыбу.

В этом слоёном блюде не жестких правил, поэтому готовьте как вам нравится, как удобнее, можно добавлять слои риса, тертого яблока, вкус всегда будет отличным.

Для праздничного украшения – полный полет фантазии.

Так что читаем, готовим, едим и угощаем, принимает благодарности

Очень простой рецепт салата Мимоза с горбушей

Готовим этот чудный салат со свежей горбушей

Необходимо:

  • Горбуша свежая – 1 шт.
  • Сыр – 300 – 350 гр.
  • Яйца — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Первым делом подготавливаем рыбу, разделываем – отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, плавники, счищаем чешую, хорошо промываем и режем на куски

Складываем куски рыбы в посуду и присолив, готовим её в микроволновой печи 12 – 15 минут, после чего даем ей остыть

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем холодной водой, чтобы легче остужались и очищаем

В приготовленный салатник натираем на мелкой терке яичный белок от 4 яиц, разравниваем слой по всей поверхности салатника

Далее, также на мелкой терке трем сыр, на это уйдет половина приготовленного куска, те кто любит аромат под копчености, можно использовать копченый сыр

Теперь рыба, тоже половину остывшей горбуши, на отдельной тарелке, отделяем кожу, выбираем все кости, разминаем её вилкой и выкладываем в салатник

Сверху смазываем майонезом

Поверх майонеза натираем на крупной терке масло, перед этим, его необходимо заморозить в холодильнике

Мелко нарезаем луковицы и выкладываем на масло

Далее все слои повторяются – яичный белок, сыр, рыба, майонез

Завершающим слоем будет мелко натертый яичный желток

Салат готов, его можно украсить зеленью, здесь для вашей фантазии безграничное поле деятельности.

Рецепт салата Мимоза с отварной горбушей

  • Картофель отваренный в мундире – 4 шт.
  • Морковь отваренная – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горбуша свежая – 250 – 300 гр.
  • Майонез

Подготавливаем все составляющие нашего салата – очищаем картофель и натираем его на крупной терке, морковь очищаем и трем на средней терке, яйца отвариваем, отделяем желтки от белков, лук мелко шинкуем, лучше брать сладких сортов, либо на несколько минут залить горячей водой, чтобы убрать горечь

Теперь рыба, кусок горбуши нужно натереть специями, используйте те, что вам больше всего нравится, и отварить её на пару, если у вас нет пароварки, то можно отварить и в воде с использованием специй и приправ для рыбы.

Остывший кусок горбуши нужно разобрать – отделить мясо от костей и мясо измельчить вилкой

Теперь собираем наш слоёный салат, в приготовленный салатник, первым слоем выкладываем картофель и на него слой рыбы

Промазываем майонезом, выкладываем лук и морковь, которую тоже смазываем майонезом

Натираем яичные белки, слегка промазываем майонезом

Последний штрих – трем желтки

Накрываем салатник пищевой пленкой и ставим на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался

Нарезаем на порции и подаем на стол

Приятного аппетита!

Необычная Мимоза с соленой горбушей

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Горбуша слабо солёная — 100 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу

Первым делом режем лук тонкими полукольцами, выкладываем на разогретую сковороду масло, растапливаем, высыпаем лук, на слабом огне пассируем его, буквально, 2 – 3 минуты

У горбуши отделяем филе и измельчаем, если рыба у вас соленая, её нужно сначала немного вымочить в холодной воде

На крупной терке натираем очищенный картофель, морковь, сыр, белки отваренных яиц и первым слоем в салатник выкладываем картофель, который промазываем майонезом

Далее раскладываем рыбу и слой из половины моркови

Морковь смазываем майонезом, закладываем лук, поливаем его ровным слоем масла из сковороды

Раскладываем сыр, разравниваем его по всей поверхности, смазываем тонким слоем майонеза

Смешиваем остатки моркови с яичным белком и выкладываем ещё одним слоем, его можно немного посолить и поперчить, нанести небольшую сеточку майонеза

Разложить веточки укропа и тертым яичным желтком украсить в виде мимозы

Наряду со всеми праздничными салатами и закусками, одним из самых распространённых является слоенный салат с цветочным названием «Мимоза». Такое имя он получил ввиду того, что в готовом виде очень напоминает цветы, с одноимённым названием, рассыпанные на снегу. Выглядит это блюдо очень по-праздничному красиво и по-весеннему ярко.

Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца, разнообразные рыбные консервы, майонез (лучше домашний), репчатый лук и сыр. Так же, как и у всех блюд, у этого салата имеются и другие варианты приготовления, с добавлением разных продуктов, что делает каждый рецепт по-особенному вкусным и необычным.

В классическом варианте салат не украшается ничем, кроме как раскрошенным яичным желтком, которым посыпается самый верхний слой. Именно он и придаёт Мимозе вид весенних цветов. Но вполне возможно, особенно к праздничному столу, «включив» фантазию и воображение, украсить его можно очень красиво и необычно.

Основные принципы приготовления

Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.

В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.

Готовить «Мимозу» можно как в обычной посуде, так и применять для этого бортики от разъёмной формочки, чтобы получить более красивые и ровные края. Но в любом случае вкус от этого не меняется и всё равно на выходе получается очень вкусно.

Например у нас дома, готовится он с использованием обычной тарелки, на которую выкладываются слои. А потом, когда уже салат «собран», всё выравнивается при помощи ложки. Любители этой закуски разбирают её на раз, и на красоту или неровности никто просто-напросто не успевает посмотреть.

Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.

В этой статье представлены классические рецепты салата Мимоза со следующими составляющими:

  1. С горбушей — классический рецепт
  2. С сыром твёрдых сортов
  3. С отварным рисом
  4. Со сливочным маслом — праздничный рецепт
  5. С яблоком — в порционных формочках

Классический рецепт Мимозы с горбушей

Первым в списке будет простой классический рецепт. Наверное это самый распространенный вариант приготовления этого салата. Здесь мы используем стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся у каждого.

  • Горбуша — 250 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень для украшения
  1. Отвариваем с кожурой картофель и морковь до готовности. Яйца варим вкрутую.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка.
  4. При помощи вилки размельчаем консервированную рыбу (у нас горбуша), предварительно слив с неё весь сок.
  5. На тарелку ставим бортики от разъёмной формы (если есть). Можно обойтись и без неё.
  6. Равномерным слоем натираем в неё на крупной тёрке очищенный картофель.
  7. Поливаем тонкой сеткой майонезом. Немного солим.
  8. Следующим слоем идёт измельченная горбуша.
  9. Затем нашинкованный лук и майонезная сетка.
  10. Теперь натираем морковь так же, как и картофель. Затем снова майонез.
  11. Подошла очередь яичного белка. Можно воспользоваться тёркой или измельчить ножом.
  12. Обильно поливаем майонезом. Размазываем его ложкой по всей поверхности.
  13. Заключительный слой — это натёртый на самой мелкой тёрке яичный желток.
  14. Ставим в холодильник на 2 часа, для того чтобы слои хорошо пропитались. Затем аккуратно снимаем кольцо и украшаем зеленью.

Салат готов. Вот таким он получается красивым, вкусным и очень нежным. Готовьте и вы и кушайте на здоровье!

Как приготовить Мимозу с горбушей и сыром

В этом рецепте помимо всего прочего, мы добавим сыр и получим тот же самый салат, только уже совсем с другим вкусом. Сыр лучше всего брать твёрдых сортов — например отлично подходит пармезан. Попробуем приготовить?

  • Консервированная горбуша — 1-2 банки
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 30 мл.
  • Вода — 30 мл.
  • Майонез
  1. Отварить картошку, морковь и яйца до полной готовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше) и заливаем его водой и уксусом.
  3. Пока лук маринуется займёмся салатом. Очищаем яблоко. Оно должно быть твёрдым и даже жёстким.
  4. На крупной тёрке натираем яблоко на тарелку, придаём форму круга или квадрата и слегонца смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
  5. Сливаем лишний сок из рыбы и укладываем её вторым слоем. Так же смазываем майонезом.
  6. Следующим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Сыр можно использовать любого сорта, какой нравится.
  7. Дальше крупно натёртый картофель. Майонез.
  8. Сливаем с лука жидкость и укладываем поверх картофеля.
  9. Дальше идёт тёртая на тёрке морковь.
  10. На морковь натираем на мелкой тёрке часть яичных белков, предварительно отделив их от желтков. Немного майонеза.
  11. Натираем вторую часть белка, а поверх него мелко накрошенный или натёртый желток по всей поверхности салата.
  12. Отправляем в холодильник на пару часов. Украшаем зеленью и подаём в холодном виде.

Вот такая красивая и аппетитная Мимоза у нас получилась. Думаю вам понравится. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с горбушей и рисом

Ещё одна разновидность этого салата заключается в том, что в него, ко всему прочему, вместо картофеля можно добавить рис. От этого его вкус станет по-своему особенным. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение сами и не пожалеете.

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Консервы (горбуша, тунец, или сардины) — 1 банка
  • Майонез
  • Соль, перец
  1. Очищаем и промываем лук. Режем его мелкими кубиками.
  2. При помощи крупной тёрки натираем отваренную и очищенную морковь.
  3. Нарезанный лук, постоянно помешивая, жарим на растительном масле до мягкого состояния около 5 минут (не пережарьте).
  4. Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
  5. Белки натираем на крупной тёрке.
  6. Желтки так же натираем, но уже на мелкой.
  7. Выкладываем на тарелку рис и смазываем майонезом.

    Майонезом смазываем каждый последующий слой. Важно не переборщить, иначе Мимоза получится очень жирной.

  8. Предыдущий шаг повторяем, только уже проделываем это с рыбой.
  9. Теперь очередь за жаренным луком. Солим и перчим по вкусу.
  10. Натёртый яичный белок.
  11. Следом морковь.
  12. Завершающим финальным слоем будет крошка из яичного желтка.
  13. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа.

Как видите, в принципе, техника приготовления и ингредиенты почти те же самые, что и в предыдущих рецептах. Так что я уверен, что вы справитесь и вам очень понравится вкус этого салата с использованием риса. Приятного аппетита!

Рецепт салата Мимоза с горбушей и сливочным маслом

А теперь представляю вашему вниманию вариант приготовления праздничного салата Мимозы с добавлением сливочного масла. А помимо этого мы сделаем необычное украшение уже готового блюда. В таком исполнении оно будет очень красиво смотреться на праздничном столе и вы удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.

Для украшения:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Тонкий ломтика сыра — 2 шт.
  1. Для начала очищаем и измельчаем репчатый лук (стараемся нашинковать как можно мельче).
  2. Вливаем в него уксус, воду и сахар. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 15-20 минут.
  3. Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
  4. В отдельную посуду так же натираем сыр.
  5. Белки отделяем от желтков.
  6. Натираем их по-отдельности, в разные миски, на мелкой тёрке.
  7. На тарелку выкладываем рыбу и разминаем вилкой вместе с маслом.
  8. Теперь берём промаринованный лук и, при помощи рук, выдавливаем из него лишнюю жидкость.
  9. Приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем на плоскую посуду натёртые белки.

    Как вы уже поняли вид салата напоминает головку сыра. Поэтому сразу же выкладываем слои в виде сыра с отрезанным куском.

  10. Теперь покрываем основу салата (белки) майонезом. Для удобства можно поместить его в кондитерский пакет.
  11. Следующий слой — половина моркови и майонез.
  12. Повторяем 11 шаг с натёртым сыром.
  13. Теперь выкладываем половину горбуши.
  14. Поверх неё выкладываем маринованный лук и поливаем майонезом.
  15. Дальше в ход идёт оставшаяся морковь.
  16. На морковь вторая часть рыбки.
  17. Поверх натираем на мелкой тёрке замороженное сливочное масло.
  18. Завершающий финальный слой — это натёртые желтки.

    Желтками равномерно покрываем всю поверхность и бока готового салата.

  19. Приступаем к украшению. Для этого разрезаем яйцо пополам.
  20. Вырезаем из сыра ушки как показано на фото.
  21. В половинках яиц, там где будут располагаться ушки, ножом делаем небольшие надрезы.
  22. Вставляем в эти надрезы сыр.
  23. Черный горошек будет служить носиком и глазками «мышек».
  24. Располагаем готовых «мышек» в любой части готового салата и отправляем в холод на пару часов.

Салат Мимоза в праздничном оформлении, в виде головки сыра с мышками, готов. Вот таким красивым, оригинальным и очень вкусным он получается. Уверен, что ваши гости по достоинству оценят его вид и вкус. Кушайте на здоровье!

Классическая Мимоза с горбушей и яблоками

И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.

  • Картошка — 130 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Консервированная горбуша в соку — 200 гр.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Лук репчатый- 100 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки — 30 гр.
  • Майонез
  1. Отвариваем яйца и картофель (в мундире).
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуем ножом.
  3. Сливаем весь сок с рыбы и при помощи вилки нужно её растолочь.
  4. Натираем на мелкой тёрке картошку.
  5. Так же поступаем с яйцами (белок и желток по-отдельности).
  6. Пропускаем сыр через тёрку среднего размера.
  7. То же самое проделываем с очищенным от кожуры яблоком.

    Яблоко лучше брать твёрдое. Рыхлая структура не очень подойдёт, так как будет разваливаться при натирании на тёрке. Да и в готовом салате оно должно чувствоваться и не быть похожим на пюре.

  8. Пришло время выкладывать слои в порционные формочки.

    Если у вас нет формочек, то можно вырезать из фольги 5 полосок длиной 7-10 см и сделать из них кольца.

  9. Укладываем каждый слой по 5 мм. Первым слоем будет рыбка. Сверху немного смазываем майонезом.
  10. Последующие три слоя это: картошка, майонез и лук.
  11. Следующим будет яичный белок. Его так же немного покрываем майонезом.
  12. Пришло время яблока.
  13. На яблоко посыпаем сыр и снова майонез.
  14. Повторяем все шаги с 9 по 13, то есть в той же последовательности.
  15. Завершающим слоем будет яичный желток, которым посыпаем готовые порционные салаты.
  16. Отправляем формочки в холодильник на 2-3 часа.
  17. Укладываем готовый салат на тарелку с петрушкой и подаём к столу.

Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.

Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.

В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!

На сегодня всё. До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 18 минут

Тимур Раимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *