Меню в 11 месяцев

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В его рационе уже довольно большой список продуктов, и малыша можно смело приобщать к взарослому столу (при условии правильного питания родителей), обучать пользоваться ложкой и пить из кружки. Предпочтительны варка, тушение и приготовление пищи на пару. Разберемся, что включат в себя сбалансированное питание в этом возрасте.

Содержание

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились все резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать (подробнее в статье: как научить ребенка самостоятельно жевать твердую пищу?). Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста (рекомендуем прочитать: как можно готовить ребенку тыкву для прикорма?). Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые и некоторые глютенсодержащие крупы. Кроха может есть каши из таких круп, как: кукуруза, рис, гречка, пшено, овес.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания (см. также: правильный рацион питания ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Предпочтение отдавайте индейке, кролику, курице, телятине, говядине. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маленькому ребенку в 11 месяцев? Объем пищи, которую должен разово скушать кроха в этом возрасте, будет меняться в зависимости от формы подачи блюда и от личных предпочтений малыша. Важно учитывать, что суточный объем еды не должен быть больше 1000 мл. Рассчитать примерный объем на один раз можно, разделив эту цифру на количество приемов пищи.

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. Ежедневный объем составляет около 50 грамм. При злоупотреблении творогом во время прикорма (особенно в сочетании с большим объемом кефира и другой «кисломолочки”) организм получает избыток кальция, а значит, под удар попадают почки ребенка.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, среди них: груши, зеленые яблоки, персики, сливы, абрикосы и другие сезонные плоды. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток куриного (1/2) и перепелиного яйца в качестве добавки к каше или в мясным фрикаделькам.

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода – залог хорошего пищеварения, профилактика обезвоживания (что особенно актуально в жаркие сезон и при болезнях ЖКТ).

Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение напиткам собственного приготовления, а лучше компотам. Покупные соки малополезны, содержат много сахара, что пагубно отражается на детских зубках. Какой объем сока или компота будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.

  • Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
  • Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Изменения в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.

  • Ребенок не хочет кушать в привычное время. На часах десять утра, а у крохи совсем нет аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов, и тогда вы сможете накормить его уже полноценным обедом. Предложите овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление 1 2 3 4 5
Пн Грудное молоко или смесь Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок Котлеты из рыбы на пару; Чай Грудное молоко или смесь / кефир
Вт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Ср Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты;
Фрикадельки из говядины с овощами; Сок
Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
Чт Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
Пт Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем
Сб Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай Печеное яблоко; Кефир с печеньем
Вс Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какой рыбы необходимо начинать прикорм ребенка?

Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем рацион питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на легком мясном бульоне (слив первую воду после закипания мяса). Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками.

Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог — 100 гр.;
  • рисовая крупа — 1 ст.л.;
  • желток — ½ шт.;
  • сахар — ½ ч.л.
  • сметана — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Печеное яблоко с творогом

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

Рацион ребенка в 10 месяцев уже достаточно обширен. Помимо маминого молока, в него входят различные каши, мясные и рыбные блюда, фрукты, соки и десерты. Такое разнообразие продуктов позволяет сделать меню питательным и насыщенным полезными веществами.

Не менее важно следить за режимом питания. Если младенец ест в одно и то же время, у него улучшается аппетит и сон, не мучают газы и боли в животике. Чтобы ребенок не потерял интереса к пище, нужно стараться разнообразить питание, включать в меню новые продукты и блюда. Не следует давать дважды в день одну и ту же кашу или суп. Грудничок обязательно должен получить и рыбу, фрукты, молочные изделия.

  • Рецепты
      Суп-пюре из тыквы
  • Овсяная каша с яблоками или сухофруктами
  • Паровые котлетки из курицы
  • Рыбные фрикадельки
  • Тыква в сиропе
  • Чем нельзя кормить ребенка в 10 месяцев?
  • Полезное видео о том, как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев
  • Особенности рациона

    Питание 10 месячного ребенка — это не просто утоление голода, а введение малыша в мир взрослых, своеобразный акт воспитания. Будет правильнее сажать младенца за стол вместе с остальными членами семьи, давая ему ложку в руки и побуждая к самостоятельному приему пищи. Поить тоже лучше из кружки, а не использовать бутылочку с соской.

    Если прикорм малыша в предыдущие периоды проходил без осложнений и неприятных реакций, в меню пора включать фруктовые соки и пюре. Мнение специалистов по срокам включения этих продуктов в питание детей сильно расходится, но в одном они едины: фрукты должны попадать на стол младенца значительно позже, чем считалось раньше.

    Другие особенности меню для ребенка в 10 месяцев:

    • мясное пюре пора заменять на паровые котлеты или фрикадельки;
    • овощи лучше натирать на терке или мелко резать, а не пюрировать;
    • каши можно готовить как в моно-варианте, так и из нескольких злаков, используя их в виде самостоятельного приема пищи или в качестве гарнира;
    • если ребенок хорошо и с аппетитом кушает, в меню рекомендуется ввести молочный суп с вермишелью.

    Во время кормления нежелательно использовать различные отвлекающие моменты — песенки, танцы и ролевые игры. Ребенок должен относиться к еде серьезно, а не видеть в приеме пищи очередное развлечение.

    Рацион питания ребенка в 10 месяцев полезно разнообразить введением свежих ягод, сухофруктов, желейных блюд, детских соусов. Детям в этом возрасте уже можно готовить творожные запеканки с плодами, включать в меню различные суфле и пудинги, давать печенье и сушки.

    Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

    Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

    В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

    График питания

    Режим питания грудничков в 10 месяцев уже не зависит от вида вскармливания. Искусственники и малыши, находящиеся на грудном молоке, получают прикорм в одно и то же время, не отличаются рекомендации и по нормам еды.

    График приема пищи для малыша 10 месяцев:

    • 6:00 — первый завтрак (материнское молоко или питательная смесь);
    • 10:00 — основной завтрак;
    • 14:00 — обед;
    • 16:30 — полдник;
    • 19:00 — ужин;
    • 22:00 — материнское молоко или детское питание.

    Удобно выстраивать график приема пищи, если младенец в 10 месяцев уже перешел на двухразовый дневной сон. В этом случае малыша кормят шесть раз в сутки в одно и то же время. Такой распорядок дня благоприятно сказывается на психике и физическом развитии младенца, является своеобразным подготовительным этапом к детскому саду. Привыкнув к четкому режиму, ребенок легче перенесет отлучение от мамы и быстрее адаптируется в новой для себя обстановке.

    Объем порций

    Количество пищи, которое должен съедать 10-месячный малыш, зависит от его массы тела. Точно определить объем прикорма поможет простая формула: нужно вес карапуза разделить на девять. Полученная цифра и будет суточной порцией для ребенка.

    Если говорить о конкретных продуктах, оптимальные нормы потребления для 10-месячного младенца приведены в таблице.

    Вид продуктов Объем (в граммах)
    Каша 200
    Овощное пюре 180
    Фруктовое пюре 100
    Коровье (растительное) масло 5
    Сок 50
    Хлеб и изделия из него 20
    Мясо 80
    Желток ¼ часть
    Рыба 50
    Кисломолочные продукты 200

    Дети в возрасте 10 месяцев обычно весят 9,0–9,5 кг, поэтому общее количество прикорма для них не должно превышать 1000–1100 грамм. Как разделить его по часам, зависит от аппетита и пожеланий малыша. Кто-то хорошо ест с утра, у других деток интерес к еде появляется только к ужину. Но в любом случае не стоит предлагать ребенку много пищи перед сном.

    Рекомендации по кормлению

    Если раньше родители кормили кроху самостоятельно, придумывая различные хитрости, то в возрасте 10 месяцев пора показать малышу, как это нужно делать самостоятельно. Для начала попробуйте вместе, а затем предоставьте эту возможность ему (правда, здесь следует быть готовым к пачканию одежды, стен и пола).

    В 10 месяцев в ротике малыша можно увидеть 2-3 молочных зубика, поэтому перетирать и измельчать еду в блендере уже нет необходимости. Возьмите за привычку натирать фрукты, овощи, мясо на крупной тёрке или нарезать кусочками (дольками). Пусть малыш научится жевать. Ведь это хорошо влияет на развитие челюстных мышц и слаженную работу пищеварительной системы.

    Продукты

    Что можно давать ребенку в 10 месяцев? Меню младенца в этом возрасте может состоять из самых разных блюд.

    Список разрешенных продуктов:

    В меню ребенка 10 месяцев обязательно включают кисломолочные изделия — кефир, творожок, сметану, натуральный йогурт, биолакт. Брать их следует на детской кухне — магазинные продукты для взрослых грудничку не подойдут.

    Начиная с 10 месяцев, в меню ребенка разрешается включать отварной желток. Его дают вместе с кашей или овощным пюре, по ¼ части через день. Также в пищу следует вводить растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), лапшу. Из лакомств крохе можно предложить галетное печенье, баранки, сухарики, сушки.

    Вообще, в меню 10-месячного малыша рекомендуется включать как можно меньше покупных полуфабрикатов. Лучшим вариантом будет пища, приготовленная мамой на домашней кухне.

    Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

    Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

    Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

    Первые блюда

    Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

    Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

    Суп-пюре «Овощата»

    Для приготовления понадобятся:

    • картофель – 30г;
    • капуста – 30 г;
    • свежая морковь – 10г;
    • стакан воды;
    • молоко – 100 мл;
    • немного соли.

    Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

    Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

    Для приготовления потребуется:

    • цветная капуста – 150 г;
    • кабачок – 150 г;
    • яичный желток – 0,5 шт.

    Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

    Суп рисово-молочный

    Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

    Блюда из мяса

    Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

    Фрикадельки

    Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

    Суфле «Неженка»

    • Мясо (филе) – 300г;
    • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
    • Молоко – 60 мл;
    • Мука – 15 г.

    Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

    Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

    • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
    • мякоть кабачка – 100г;
    • овсяные хлопья – 30 г.

    Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

    Блюда из овощей и фруктов

    10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

    Салат из яблока и сырой моркови

    Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

    Пюре тыквенно-абриковое

    2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после — слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

    Блюда из творога

    Запеканка

    • творог – 300г;
    • сырое яйцо;
    • молоко – 70 мл;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • манка – 2 ч. ложки.

    Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

    Бананово-творожный десерт

    • банан – 0,5 шт;
    • творог детский – 150г;
    • молоко – 2 ст. ложки.

    Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

    Напитки

    Предлагая ребенку взрослую еду, необходимо помнить о питьевом режиме. Помимо грудного молока и детских смесей, младенцу 10 месяцев требуется дополнительно 100–120 грамм жидкости. В сухую и жаркую погоду объем напитков можно увеличить на 15–20 %.

    Сначала в меню включается кипяченая вода. Ее начинают давать с момента первого прикорма. А в 10 месяцев ребенку разрешается пить компоты без сахара, плодовые морсы, настой из яблок, отвар шиповника, натуральный сок, кисель, чай. Кефир, йогурт и простоквашу для малыша можно приготовить самостоятельно, используя детскую закваску Наринэ, Бифидум, Биомакс, Бифивит.

    Полезен для детей 10 месяцев настой шиповника. Его следует включать в состав меню 2–3 раза в неделю. Сделать напиток очень просто: нужно взять горсть плодов, хорошо промыть и поместить в термос. Сверху залить литром кипящей воды и оставить на ночь. Утром витаминный настой процедить и давать малышу в течение дня.

    Примерное меню

    Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

    1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
    2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
    3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
    4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
    5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
    6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

    Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

    Примерное меню на неделю

    Чем кормить ребенка 10 месяцев? Такой вопрос нередко возникает у молодых мам, не знающих, как разнообразить привычное меню, какие продукты в него включить, чтобы малыш получил максимум пользы и не отказывался от обеда. Решить проблему поможет примерное меню, составленное сразу на неделю. Подобный способ подбора питания очень удобен в плане экономии бюджета, поскольку позволяет заранее приобрести все необходимые продукты.

    Меню при грудном вскармливании

    Меню 10 месячного ребенка на грудном вскармливании подбирается с учетом получения материнского молока в утреннее (6.00) и вечернее (22.00) кормление. Эти приемы пищи в приведенной ниже таблице не указываются. Также необходимо учитывать и величину порций — 10-месячному младенцу не съесть более 250 г пищи за раз.

    Таблица питания (меню) для грудничка 10 месяцев на 7 дней.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Приведенное меню для ребенка 10 месяцев на грудном вскармливании носит рекомендательный характер. Состав продуктов можно менять, включая те, которые особенно любит малыш. Главное — помнить, что питаться кроха должен правильно и качественными продуктами. Готовить лучше на один раз, не убирая кушанье на хранение.

    Помимо указанных продуктов, в меню 10 месячного ребенка на естественном вскармливании необходимо каждый день включать 1 ч. л. растительного масла, добавляя его в овощи.

    Меню при искусственном вскармливании

    Меню ребенка в 10 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании, ничем не отличается от питания малыша, получающего материнское молоко. При подборе рациона также учитывается рекомендованный объем порций, в меню включаются только разрешенные продукты. Единственное отличие — в первый и последний прием пищи искусственник получает детскую молочную смесь.

    Что можно?

    • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
    • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
    • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
    • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
    • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

    Постепенно в рацион ребенка включают:

    • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
    • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
    • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
    • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
    • Зеленый горошек и шпинат для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

    Рецепты

    Как сделать питание малыша в 10 месяцев максимально комфортным? Приведенные ниже рецепты помогут разнообразить меню, мягко адаптировать ЖКТ ребенка к новым блюдам и не утомить маму. Легкие и вкусные супчики, нежные паровые котлетки, тающие во рту фрикадельки, оригинальные десерты — все это можно готовить каждый день и радовать не только маленького карапуза, но и остальных членов семьи.

    Суп-пюре из тыквы

    Потребуется:

    • 250 г свежей тыквы;
    • ½ луковицы;
    • 100 г моркови;
    • 100 г картофеля;
    • стакан воды;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сливок;
    • соль.

    Овощи хорошо вымыть и очистить. Картофель, морковь и лук порезать, залить водой и поставить на огонь. Тыкву отварить отдельно. Для 10 месячного ребенка готовые овощи лучше помять толкушкой, а не измельчать блендером. В полученный суп-пюре добавить соль, масло и сливки.

    По этому рецепту можно приготовить суп из любых овощей, которые нравятся малышу. Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи. Очень полезно включать в меню ребенка 10 месяцев суп из шпината.

    Овсяная каша с яблоками или сухофруктами

    Потребуется:

    • стакан геркулеса;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл молока;
    • 1 ст. л. коровьего масла;
    • 1 ч. л. сахара или меда;
    • яблоко или 60 г сухофруктов;
    • соль.

    Геркулес помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Через 15 минут в кашу добавляют молоко, сахар или мед и сухофрукты. Проваривают еще 3–5 минут. Если используют яблоки, то кладут их за 2 минуты до готовности. Другой вариант — свежие плоды можно натереть на терке и заправить ими уже остывшую кашу. Масло добавляют перед подачей на стол.

    Такое вкусное и оригинальное блюдо можно приготовить не только для малыша, но и включить в меню для всей семьи. Вкусно, питательно и полезно.

    Паровые котлетки из курицы

    Потребуется

    • 200 г куриного мяса;
    • половина куриного яйца;
    • 1 ст. л. риса.

    Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Рис отваривают до готовности и вместе с яйцом добавляют к фаршу. Формируют небольшие плоские котлетки и помещают в пароварку или тушат на сковороде с добавлением 50 мл воды. Малышу предлагают с овощами или включают в меню как самостоятельное кушанье.

    Рыбные фрикадельки

    Потребуется:

    • 300 г филе рыбы;
    • 20 г батона;
    • 1/2 куриного яйца;
    • ½ луковицы;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 10 г коровьего масла;
    • соль.

    Филе вместе с луком пропускают через мясорубку и смешивают с предварительно замоченным в молоке батоном. Затем добавляют взбитое яйцо и соль. Из рыбной массы формируют небольшие фрикадельки и опускают в кипящую воду на 10 минут.

    Муку слегка подрумянивают на сливочном масле, разводят жидкостью до нужной консистенции и проваривают пару минут. Затем добавляют сметану и держат на огне еще 3 минуты. Охлажденным соусом поливают рыбные фрикадельки или используют его для заправки других блюд.

    Выбирая филе для меню ребенка 10 месяцев, предпочтение лучше отдать постным сортам. С осторожностью следует вводить в рацион красную рыбу — она может вызвать аллергическую реакцию.

    Тыква в сиропе

    Потребуется:

    • 250 г свежей тыквы;
    • 1 ч. л. сахара или меда;
    • 50 мл воды или молока.

    Тыкву очищают, режут на дольки или квадратики толщиной 1 см и укладывают на противень. Подливают жидкость, сверху посыпают сахарным песком или кладут мед. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить чуть ванили. Противень ставят в духовку и выдерживают при температуре 250° C в течение 10–15 минут. Готовую тыкву достают и охлаждают. На стол подают, полив сладким сиропом.

    Кроме тыквы, в меню маленького лакомки можно включить банан, яблоки, морковь или грушу, приготовленные по этому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

    Чем нельзя кормить ребенка в 10 месяцев?

    Питание ребенка в 10 месяцев все больше напоминает взрослый стол. Однако это не значит, что в меню карапуза можно включать все продукты подряд. Существует немало блюд, которые строго запрещены в этом возрасте:

    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • какао;
    • соления и копчения;
    • острые, перченые, маринованные кушанья;
    • грибы;
    • изделия с белковым кремом, торты.

    Также из меню необходимо полностью убрать различные усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно давать мед и иные лакомства. Чем позже ребенок познакомится со сладким, тем лучше.

    Что касается других продуктов с высокой аллергенностью, а к ним относятся: клубника, киви, дыня, мед, гранаты, хурма, бананы, орехи — в меню их включать разрешается только при хорошей переносимости. То же самое можно сказать о натуральном коровьем или козьем молоке. Если изделия не вызывают сыпь и другие симптомы аллергии, их не только можно, но и нужно вводить в рацион питания для ребенка 10 месяцев.

    Что еще следует убрать из меню? Возможно, продукты, которые малыш просто не любит. Незачем насильно кормить младенца неприятным для него кушаньем, формируя таким образом негативное отношение к приему пищи.

    Ребенку в 10 месяцев требуется масса сил и энергии для роста, поэтому полезное и разнообразное меню — один из основных элементов его хорошего самочувствия и настроения. Маме следует запастись терпением и научить кроху пользоваться ложкой и кружкой, заложить основы правильного питания и привить здоровые предпочтения, которые сохранятся на всю жизнь.

    Елена Медведева, врач, специально для Mama66.ru

    Чем кормить десятимесячного малыша

    Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

    В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

    Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

    Особенности питания

    • Процесс кормления должен сочетаться с самостоятельностью ребенка. Малыша надо приучать есть ложкой, пить из чашки. Обедать непоседа должен за общим столом с родителями, наблюдая за которыми, чадо быстрее освоит правила поведения за столом.
    • Необходимо развивать жевательные рефлексы. Мясо, рыба, фрукты и овощи натираются на крупной терке, чтобы малыш мог пережевывать пищу. Хорошо развитый жевательный рефлекс укрепляет мышцы челюсти, которые будут работать в процессе разговора.
    • Суточный объем пищи не должен быть больше 1000 мг, делится на 5 приемов пищи.
    • В питании ребенка 10 месяцев нельзя использовать рецепты, предусматривающие обжаривание продуктов.
    • В течение дня пить кипяченную или детскую чистую воду.

    Сколько должен съедать 10 месячный ребенок

    Прием пищи должен быть по объему 180-200 мл. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека в любом возрасте. Не все дети имеют одинаковый рост и вес. Если ребенок крупный и активный, он может съедать больше заявленной нормы. Некрупные дети, в силу своей физиологии, наедаются меньшим объемом пищи. Не стоит заставлять ребенка есть, если тот отказывается, а прописанные 200 мл еще не съедены. Это лишь примерная разовая порция. Главный критерий установления объема порции – наличие недоеденного остатка. Когда остается какое-то количество еды в тарелке, это говорит о том, что ребенок наелся. В случае, когда съедено было все, в следующий раз стоит немного увеличить количество еды в порции – возможно малышу предложенного объема не хватило.

    При введении мясных и рыбных пюре в меню 10 месячного ребенка стоит соблюсти пропорции с гарниром: большую часть должны составлять овощи, и лишь 15% от общего объема – мясо или рыба. При увеличении количества съеденного мяса по отношению к гарниру образуются запоры, в связи с тем что большой процент белковых продуктов скрепляет каловые массы, в то время как овощи, наоборот, мягко нормализуют стул, упрощая процесс дефекации.

    Порция с мясом

    Если ребенок отказывается от пищи, требуя только грудное молоко, родителям следует пересмотреть режим питания, составив почасовой на каждый день. Не стоит давать пить ребенку перед тем, как посадить его за стол. Напившись, малыш заполняет свой небольшой желудок жидкостью, из-за чего отказывается от еды.

    Рацион ребенка от месяца к месяцу постоянно обновляется и к 10-11 месяцам почти все кормления уже полностью замены взрослой пищей. Однако это не говорит о том, что крохе можно кушать любые продукты. Его меню всё ещё под строгим контролем, так как именно от рациона питания напрямую зависит здоровье, а также умственное и физическое развитие малыша.

    Питание ребенка – новые продукты в рационе

    1. Каши. Знакомство крохи с кашами происходит на 7-ом месяце его жизни. Первые крупы, которые пробует малыш, – рис, гречка, кукурузная крупа. Затем, если не наблюдается каких-либо нежелательных реакций, в меню вводится овсяная каша. На 11-м месяце жизни можно познакомить ребёнка с перловкой, ячневой, пшеничной крупой и манкой. Основа для варки круп – вода, молочная смесь, мамино молочко. Обязательно для улучшения вкусовых качеств и полезности каши добавляйте в блюдо овощи, фрукты, мясо.
    2. Овощи. На данный момент малыш уже должен есть такие овощи: кабачок, цветную капусту, картофель, лук, тыкву, зелёный горошек, брюссельскую капусту, свеклу, морковь, капусту брокколи. Сейчас рекомендуется подавать к детскому столу белокочанную капусту, шпинат и стручковую зелёную фасоль (в отварном виде). Из овощей разрешается готовить пюре. Необязательно блюдо должно быть монокомпонентным. Овощи рекомендуется смешивать между собой (только после того, как малыш их распробовал по очереди). Помните о слабительном эффекте свеклы. Упомянуть здесь стоит и о брокколи. Дело в том, что при варке этот овощ выделяет в воду токсичные вещества, поэтому подавать бульон на его основе малышу противопоказано. В рационе крохи обязательно должна быть зелень – укроп, петрушка, шпинат. В сыром виде подавать её пока нельзя – только добавлять в супы, борщи, котлеты. На основе овощей варятся супчики, борщи. Отлично, если малышу нравится кушать их вперемешку с кашкой.
    3. Мясо. В 10 месяцев ребёнку уже можно кушать мясо кролика, индейку, телятину, конину, нежирную свинину, говядину и курятину. В этом возрасте можно ознакомить кроху с субпродуктами – печенью, сердцем. На основе мяса готовятся котлетки, тефтельки, суфле, его добавляют в кашку, овощные пюре, супы, борщи, варят бульоны, делают паштеты и т. д.
    4. Фрукты, ягоды. Фрукты, ягоды – это обязательный элемент, включаемый в рацион питания крохи. В них содержится огромное количество витаминов, углеводов, клетчатки. Поэтому фрукты, ягоды, а также соки на их основе, должны подаваться к столу малыша ежедневно. Сейчас ребёнок уже кушает: грушу, яблоко, бананы, абрикос, персик, сливу, сушёные фрукты, дыню, смородину жёлтую, чёрную, красную, крыжовник. На 11-м месяце жизни ребёнка можно познакомить с киви, арбузом, алычой, черешней, вишней, клубникой и малиной. Пристально наблюдайте за реакцией малыша, поскольку ягоды (клубника, малина) и фрукты (киви) могут вызывать аллергические реакции и приводить к нарушению пищеварения. Фрукты разрешается смешивать с кашками, творожком, готовить из них пюре, добавлять в запеканки, варить на их основе компоты.
    5. Кисломолочная продукция. Кисломолочные продукты жизненно необходимы малышу для хорошей работы пищеварительной системы, поскольку именно в них содержатся полезные бактерии, которые противостоят патогенной микрофлоре. Так, знаменитый доктор Комаровский рекомендует вводить именно эти молочные продукты в меню крохи первыми. Давать творог, кефир и йогурт следует в качестве дополнения к пище. Они не заменяют полного кормления. Приобретать продукцию лучше на молочной кухне или готовить на закваске в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется смешивать творожок и йогурт с фруктами, ягодами и сухофруктами.
    6. Рыба. Рыбу малышу нужно давать только после того, когда он познакомится с мясом. Предлагать в один день эти 2 продукта в 10-ти месячном возрасте не следует. Итак, малыш уже попробовал: хек, минтай, треску, камбалу, судака, морского окуня. Если всё в порядке, то можно подать к столу карпа, речного окуня, форель или сома. Для детей подходит только свежая рыба, но ни в коем случае не замороженная. Подавать блюда на основе рыбы следует дважды в неделю.
    7. Питьё. В рационе малыша, возраст которого 10 месяцев, должна быть очищенная вода, соки, компоты из сухофруктов и фруктов, отвары на основе изюма, кисели. Соки в чистом виде давать малышу пока не нужно, поскольку они сильно концентрированы, что может стать причиной раздражения слизистой желудка. Лучше наполовину разбавлять их водой.

    Сколько продуктов прикорма должен съедать ребенок — таблица прикорма

    Название продуктов и блюд Суточная норма
    Безмолочная каша или каша на молоке 200 г
    Овощное пюре 200 г
    Мясо 75 г
    Фруктовое пюре 90 г
    Фруктовый сок 80 мл
    Детский кефир или йогурт 180-200 мл
    Творог (2-3 раза в неделю) 40-50 г
    Рыба (дважды в неделю) 60-70 г
    Желток куриного яйца (дважды в неделю) 1/2
    Растительное и сливочное масло по 5 г
    Хлеб пшеничный 10 г
    Сухари, печенье 15 г

    Ежедневный режим питания на грудном и искусственном вскармливании

    Меню ребёнка при грудном вскармливании ни чем не отличается от меню ребёнка на искусственном вскармливании. Кроха продолжает употреблять грудное молочко в вечернее время и утреннее. Заменить полноценный приём пищи смесь или грудное молоко не могут. Их можно давать только в качестве дополнения к основному питанию. В таблице приведён режим кормлений, а также чем кормить ребенка в каждый прием пищи.

    Время кормления Чем кормить ребенка
    6.00-7.00 Смесь или молочко мамы
    10.00-11.00 Кашка на воде с маслом (с добавлением маминого молока, смеси) творожок, фрукты (в качестве дополнения к каше, творогу, можно нарезать, кусочками), фруктовый сок или компотик.
    14.00-15.00 Пюре и супчик из овощей с подсолнечным маслом, зеленью, измельчённое мясо, субпродукты или рыбка (котлеты, тефтели, мусс, паштет), фруктовый сок, яичко (половинка желтка).
    18.00-19.00 Йогурт или кефир с кусочками фруктов, ягод, печенье или сухарик, фрукты, компот или кисель.
    22.00-23.00 Если кроха требует — мамина грудь или адаптированная смесь.

    Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

    Питание ребёнка должно быть разнообразным. Примерное меню на каждый день недели для малыша, которому исполнилось 10 месяцев, приведено в таблице, в которой первое и последнее кормление – это материнское молоко или искусственная смесь.

    День недели Прием пищи Что предложить крохе
    Понедельник Завтрак №2 Каша рисовая с курагой, творожок, грушевый сок.
    Обед Натёртые отварные цукини + капуста цветная + картошка, мусс, приготовленный из крольчатины, ломтик хлеба, компот.
    Полдник Каша кукурузная, ягодный йогурт, печенье, ягодный сок.
    Вторник Завтрак №2 Гречка на воде, натёртая груша свежая или запечённая, кефир.
    Обед Овощной суп (картошка + капуста цветная + морковка), натёртая куриная печень с зелёным горошком, половинка яичного желтка, яблочный сок.
    Полдник Рисовая каша + тыква, йогурт, творожок, компот из сухофруктов.
    Среда Завтрак №2 Овсяная каша + кусочки кураги + чернослив, компот с печеньем.
    Обед Перетёртая цветная капуста + картофель, тефтельки из куриного филе с морковью и рисовой крупой на пару, смородиновый сок.
    Полдник Гречка, запеканка из творога с дольками груши и персика, йогурт, кисель вишнёвый.
    Четверг Завтрак №2 Кукурузная каша с персиком, абрикосом, банан, грушевый сок.
    Обед Картофельно-тыквенный суп + гречка + морковь + зелень + лук, рыбные кнели с тыквой + зелёный горошек, индюшиное суфле, абрикосовое пюре, хлеб, сок из яблочка.
    Полдник Каша рисовая, йогурт с кусочками груши, отвар из фруктов.
    Пятница Завтрак №2 Гречка с тыквой, творог с добавлением яблока и печенья, натёртая груша, компот.
    Обед Мясные шарики с овощами и рисом, натёртая свекла, слива + банан кусочками, сок из яблока.
    Полдник Каша кукурузная с кусочками груши и персика, кефир, ягодный сок.
    Суббота Завтрак №2 Овсянка, слива, творожок, сок из зелёных яблок.
    Обед Суфле из индейки, перетёртые морковь, горошек и тыква, хлеб, компот.
    Полдник Каша рисовая, кефир, кусочки сливы и яблока, сухарик с изюмом, ягодный сок.
    Воскресенье Завтрак №2 Каша из риса с добавлением кусочков отваренной тыквы, творожок + натёртая слива, сок из вишни, наполовину разбавленный водой.
    Обед Натёртая цветная капуста + лук + свекла, паровые котлетки из говяжьего фарша + морковь + петрушка + лук, ломтик хлеба, отвар из засушенных фруктов.
    Полдник Гречка с добавлением разных ягод, йогурт с кусочками персика, сок из зелёного яблочка.

    Видео чем кормить ребенка в 10 месяцев

    Рецепты блюд

    Вот самые вкусные, полезные и простые рецепты блюд для ребёнка 10 месяцев.

    Паровые тефтельки из куриного мяса с морковью, рисом

    • 50 г риса;
    • 100 г куриного мяса (филе);
    • треть моркови.

    Отварите рис, измельчите куриное мясо с помощью блендра или мясорубки, натрите морковь на тёрке с крупными отверстиями. Слепите небольшие тефтельки. Варите мясные шарики на пару 30-40 минут.

    Суфле из мяса индейки

    • филе индейки – 80 г;
    • масло сливочное – 5 г;
    • куриный желток сырой;
    • молоко (мамино или смесь) – 4-5 ст. л.;
    • рисовая крупа – 20 г.

    Отварите рис и мясо. Варёную индейку порежьте на кусочки, введите молоко и измельчите при помощи блендера. Добавьте рис и снова взбейте. Возьмите желток и взбейте его. Добавьте к приготовленной массе, перемешайте. Распределите по формочкам. Готовьте на пару 25-30 минут.

    Паровые котлетки из говяжьего фарша, моркови, зелени и лука

    • 100 г говяжьего фарша;
    • желток;
    • четвертина луковицы;
    • четвертина моркови;
    • 2-3 веточки укропа.

    Измельчите лучок и морковку. Нарубите зелень. Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте желток. Снова перемешайте. Готовьте котлетки на пару около 30-40 минут.

    Рисовая каша с тыквой

    • 5 ст. л. риса;
    • 5 ст. л. грудного молока или смеси;
    • 50 г тыквы;
    • вода.

    Промойте рис, выложите его в кастрюльку, залейте водой (чтобы она выступала над крупой на 1 см). Когда рис сварится (10 минут), добавьте молоко, потомите кашу на плите ещё 20-30 секунд. Тыкву очистите и отварите. Порежьте на кусочки и смешайте с рисовой кашей.

    Мясные шарики с овощами и рисом

    • 100 г куриного фарша (из филе);
    • рис – 30 г;
    • цветная капуста – 2 соцветия;
    • морковь – четвертинка;
    • яичный желток.

    Отварите рис и цветную капусту (не более 3-х минут после закипания). Натрите на тёрке цветную капусту и морковку. Смешайте с фаршем и желтком. Сформируйте небольшие шарики. Варите на пару 20 минут.

    Творожная запеканка с яблоком и грушей

    • творог – 100 г.;
    • грушу, яблоко – по половинке;
    • желток;
    • сливочное масло – 5 г.

    Грушу и яблоко очистите и натрите на тёрке. Творог смешайте с желтком. Форму смажьте маслом и распределите по ней приготовленную массу. Готовьте на пару не более получаса.

    Картофельно-тыквенный суп с добавлением, гречки, морковки, зелени и лука

    • картофель – 50 г;
    • морковь – четвертинка;
    • лук – четвертинка;
    • зелень – пару веточек;
    • гречка – 50 г;
    • растительное масло – 5 мл;
    • тыква – 50 г.

    Налейте в кастрюльку воду. Введите туда очищенный и мелко нарезанный картофель, тыкву, натёртую морковь, измельчённый лук, промытую несколько раз гречку. Варите 20 минут. Добавьте зелень, растительное масло, потомите ещё 2 минуты.

    Рыбные кнели с тыквой

    • филе минтая – 100 г;
    • тыква – 50 г.;
    • желток сырой;
    • 20 мл воды;
    • кусочек пшеничного хлеба.

    Измельчите филе минтая. Сварите тыкву и натрите её на тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте яичный желток. Залейте хлеб водой и подогрейте в микроволновой печи. Размягчённый хлеб измельчите и добавьте в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели. Варите на пару или в кастрюльке с водой 10-15 минут. Подавайте тёплыми, можно со сливочным маслом (5 г.).

    Рацион малыша в 10 месяцев очень разнообразен. В этом возрасте разрешены многие продукты. Поэтому у мамы появляется больше возможности радовать своё чадо вкусными и полезными блюдами.

    10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. Меню 10 месячного ребенка уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

    Различные традиции и подходы

    Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

    Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон. Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.

    Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае аллергии, специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

    Рекомендации ВОЗ и Минздрава

    Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

    ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

    • растёртые отварные овощи и фрукты;
    • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
    • рубленые варёные мясо, печень;
    • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

    Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.

    Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

    По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

    • 200 г овощного пюре;
    • 200 г молочной каши;
    • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
    • фрукты в виде пюре или сока;
    • половина яичного желтка;
    • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

    Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

    Новшества в 10 месяцев

    Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

    Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

    Примерный режим и меню

    Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент: на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании, задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

    1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
    2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
    3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
    4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
    5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

    Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?

    Среди каш можно давать попробовать:

    • овсяную,
    • рисовую,
    • кукурузную,
    • гречневую,
    • пшеничную,
    • пшённую.

    При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

    Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

    • говядина, телятина,
    • нежирная свинина,
    • индейка,
    • кролик.

    Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

    То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.

    Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

    В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста. Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

    В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *