Мексидол 125 отзывы

Мексидол – препарат широко применяемый во взрослой практике. Детям и подросткам его рекомендуют реже в связи с рядом ограничений. Однако при серьезных неврологических заболеваниях его назначение детям даже самого раннего возраста вполне оправданно. Рассмотрим особенности применения препарата в педиатрии.

Краткое описание Мексидола

Активный компонент Мексидола – этилметилгидроксипиридина сукцинат – является производным янтарной кислоты. Это вещество известно своей способностью противостоять свободным радикалам – токсичным элементам, образующимся в организме в неблагоприятных условиях и разрушающих его клетки.

Однако это не единственный механизм, благодаря которому Мексидол успешно справляется с патологией нервной и сердечно-сосудистой систем. Его эффекты многочисленны и разнообразны:

  • укрепление клеточной мембраны, повышение выживаемости клеток организма в неблагоприятных условиях;
  • разжижение крови, стимуляция кровотока;
  • ускорение передачи возбуждения от одной нервной клетки к другой, стимуляция мыслительных процессов;
  • подавление тревожности;
  • устранение судорог;
  • повышение количества вырабатываемой организмом энергии.

В связи с таким набором положительных свойств лекарство активно назначают неврологи и кардиологи при разнообразных патологиях мозга, сердца и сосудов. Препарат янтарной кислоты хорошо переносится и имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них: индивидуальная непереносимость, снижение функции почек и печени.

Производят препарат в таблетках с дозировкой 0,125 г и в ампулах с 5% раствором по 2 и 5 мл.

Мексидол для детей — инструкция по применению

Инструкция по применению Мексидола не содержит строгого запрета на использование его в детском возрасте, у беременных и кормящих матерей. Однако в ней указано, что на данной группе пациентов лекарство недостаточно исследовано. При этом эксперименты не показали негативного влияния Мексидола на плод.

По этой причине препарат ребенку могут назначить в случае, если потенциальная польза превышает возможный риск его применения. К показаниям для его использования в детской практике относятся:

  • замедленное психическое и физическое развитие;
  • кислородное голодание в периоде внутриутробного развития или в родах;
  • судорожный синдром;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные заболевания головного мозга (энцефалиты) бактериального, вирусного, грибкового происхождения;
  • гиперактивность детского возраста;
  • вегетососудистая дистония – нарушение работы вегетативной нервной системы, отвечающей за нормальное функционирование внутренних органов.

Поскольку официальная инструкция не регламентирует необходимое количество действующего вещества для детей разных возрастов, то дозировка подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Например, для детей 5-10 лет средняя суточная доза обычно не превышает 0,175 г. Таблетки разрешены к применению с 3 лет. Грудничкам же обычно рекомендуют инъекционную форму.

Мексидол новорожденным

Новорожденным препарат назначают в случае рождения их с симптомами гипоксии или задержки внутриутробного развития. Также возможно применение Мексидола в комплексном лечении воспалительных или травматических болезней мозга.

Нужно учитывать, что это не является самостоятельной терапией перечисленных состояний. Мексидол обычно назначают в комбинации с другими средствами: антибиотиками, противосудорожными, успокаивающими средствами.

Новорожденным препарат, как правило, вводят внутривенно капельно либо внутримышечно. Струйное введение не практикуется в связи с плохой его переносимостью. Средняя доза для малышей первого года жизни подбирается из расчета 0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела.

Мексидол детям: отзывы родителей

Отзывы родителей о применении Мексидола для лечения грудничков и детей постарше в большинстве своем положительные. Все отмечают его хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов. Хотя в тяжелых случаях препарат малоэффективен.

  • «Могу сказать точно: уколы действуют намного быстрее. У сына последствия гипоксии в родах, лечение проходим регулярно. Мексидол хорошо помог, только после 10-дневного курса инъекций. Никаких побочек не было».
  • «У дочери ДЦП, мы за 7 лет жизни чего только не испробовали: и Мексидол, и пантогам, и фенибут, и все остальное. Толку никакого нет. Если есть такие нарушения в мозге, то их невозможно вылечить».
  • «Дочка лежала в больнице с клещевым энцефалитом. На фоне болезни не разговаривала, потеряла слух. Там ей делали капельницы с Мексидолом 10 дней, иммуноглобулины ставили. В итоге выписали через 3 недели с полным выздоровлением! Я даже сначала поверить не могла».
  • «У Паши эпилепсия после травмы. Уже 3 года принимаем депакин. Потом около полугода дополнительно пили Мексидол. При этом удалось снизить дозу противосудорожных таблеток и общее самочувствие у него улучшилось».
  • «Все действие таких лекарств основано на эффекте плацебо. Пропивали его как-то. Если смотреть на вещи объективно, то все улучшения очень относительные – сегодня лучше, завтра хуже, хоть с Мексидолом, хоть без него. Не вредит и ладно».

Каким бы заболеванием не страдал ребенок, важно помнить о том, что назначать Мексидол может только врач, оценив все возможные риски. А давать препарат с профилактической целью, чтобы ребенок «лучше учился» точно не стоит. Не забывайте, что на детях это лекарство исследовано недостаточно.

Мексидол для детей при ЗРР — отзывы

При задержке речевого развития (ЗРР) Мексидол применяется часто в связи с его способностью ускорять проведение возбуждения по нервным структурам и стимулировать таким образом высшие мозговые функции (мышление, речь, память). Нередко лекарство сочетают с другими медикаментами подобного действия.

Отзывы о применении Мексидола для ускорения развития речи в основном положительные, хотя некоторые родители отмечают, что действует препарат медленно.

  • «Мексидол сыну ставили в 5 лет внутримышечно, потом еще месяц пили таблетки. К концу лечения Макар стал более четко произносить слова, речь стала понятней».
  • «Мы лечились многими препаратами, но только после Мексидола заметили четкое улучшение. Ребенок начал активно разговаривать, использовать ранее сложные для него слова».
  • «Пили таблетки около 3 месяцев и только к концу курса появился прогресс: увеличился словарный запас, речевая инициатива. Хотя я думаю, что лекарство здесь ни при чем, просто пришло время ребенку нормально заговорить».

Лечение сосудистых нарушений — почти неведомая область, где могут заблудиться даже квалифицированные специалисты, а у детей, как сказал мне один врач, вы действуете вообще по большей части, если не вслепую, то в полутьме, поскольку детских сосудистых препаратов нет, а подобрать дозировку взрослого препарата нужно так искусно, чтобы соблюсти ту тонкую грань между «помочь и не навредить». К таким взрослым сосудистым препаратам, который активно назначают детям в меньшей дозировке является Мексидол.

Для чего назначали: Мексидол назначил моей девятилетней дочке кардиолог, у которого мы наблюдаемся с пролапсом митрального клапана и тахикардией. Итоговый диагноз нам ставится классический, излюбленный всеми врачами – «Вегето-сосудистая дистония по астеническому типу». Регулярно пропиваем всякие общеукрепляющие препараты — Кудесан, Магне В6, Аспаркам. А в последний раз, когда я пожаловалась на то, что дочка утомляется в школе, врач сразу выписала Мексидол. Начали пить этот препарат, но у меня практически уже через неделю после начала приёма появился повод для недовольства, о котором я расскажу в сегодняшнем отзыве.

О препарате: Мексидол бывает в уколах и в таблетках. Моему ребёнку прописали Мексидол в таблетках. Таблетки небольшие, белого цвета, они выпускаются в единой дозировке – 0,125 мг и бывают в двух объёмах – упаковка в 30 таблеток, и упаковка в 50 таблеток. Нам на месячный курс лечения нужно было 60 таблеток, поэтому потребовалось выкупать 2 упаковки по 30 таблеток. Для начала купили одну упаковку, но докупать вторую упаковку так и не пришлось из-за проявившихся побочных эффектов.

Стоимость: В районе 200 рублей, так что по цене препарат доступный.

Производитель: Препарат производится в России (г. Подольск, ЗАО «ЗиО Здоровье»)

Достоинства:

1. Удобные для проглатывания таблетки, так как они небольшого размера и круглой обтекаемой формы. Причём таблетки неплохо толкутся в чайной ложке и смешиваются с водой (эта информация важна для родителей тех деток, которые ещё не научились таблетки глотать)

2. Этот препарат нужен не только сердцу, он приносит пользу всему организму, ведь сосуды располагаются повсюду. Причём Мексидол, насколько я поняла со слов врача, не расширяет сосуды, как традиционные сосудистые препараты, работающие на усиление кровообращения, а даёт клеткам и сосудам энергию, тонко воздействуя на обменные процессы, происходящие где-то глубоко внутри на клеточном уровне. И помимо сердечной мышцы, по утверждению нашего кардиолога, Мексидол питает головной мозг, нормализуя работу клеток головного мозга. А так как ещё наблюдаемся у невролога, то я подумала, что принимая Мексидол, мы, как говорится, убьём двух зайцев – и сердце подлечим, и головному мозгу дадим «пищу». Но, к сожалению, то на что рассчитывали мы не получили и оказалось, что все мои мысли насчёт благоприятного воздействия Мексидола на детский организм были только на уровне невероятных предположений, поскольку этот препарат абсолютно не подошёл моему ребёнку.

Состав:

Недостатки:

1. Как только дочка начала принимать Мексидол я почему-то была твёрдо убеждена, что данный препарат пойдёт ей на пользу, но на второй неделе приёма моё твёрдое убеждение начало понемногу улетучиваться, так как я вдруг стала замечать, что дочку стала одолевать сильная и непреодолимая сонливость. Больше скажу, весь день мой ребёнок ходил как сонная муха, а утром вообще было не поднять, хотя вечером она засыпала очень рано. Дочка приходила днём из школы, ела и моментально засыпала. Т.е. спала днём, спала беспробудно всю ночь и сонная ходила весь день. Если не получалось по времени поспать днём, то засыпала часов в 8 вечера и спала беспробудно до самого утра. Когда я приходила после обеда забирать её из школы, она спускалась ко мне с чрезвычайно усталым видом, постоянно зевая и жалуясь на то, что очень хочется спать и это было особенно тягостным для ребёнка, ведь снижалась концентрация внимания и реакций, а школа требует активной вовлечённости в процесс. Такое поведение совсем не типично для моей дочки, которая обычно спит весьма мало по сравнению с нормами для детей её возраста, а чтобы её усыпить днём – это нужно сильно постараться. И если до Мексидола дочка просто уставала после школы, то после Мексидола она жаловалась не просто на усталость, а на полное отсутствие сил. А постоянные жалобы на желание спать в любое время дня и суток полностью решило участь Мексидола, пропив который ровно 15 дней (настолько хватает одной упаковки), мы прервали курс лечения на полпути и не стали докупать вторую упаковку этого препарата. И что вы думаете – практически сразу после отмены Мексидола дочкина повышенная сонливость бесследно исчезла сама собой.

Схема лечения:

1) Мексидол – 1 таблетка 2 раза в день после еды – 1 месяц (октябрь)

2) Магне B6 — 1 таблетка 2 раза в день + Элькар – 20 капель 1 раз в день утром натощак за 30 минут до еды – 1 месяц (ноябрь)

3) Кудесан – 20 капель 1 раз в день утром + Аспаркам – 1 таблетка 2 раза в день – 1 месяц (декабрь)

Заключение: Таким образом, я сильно рассчитывала на препарат Мексидол, ведь он наделён большим потенциалом, поскольку в идеале питает и гармонизирует энергетический баланс сосудов и клеток сердечной мышцы, головного мозга да и всего организма в целом. Но одно я упустила из виду — что для взрослого хорошо, для ребёнка может и не подойти, даже если уменьшить дозу. На мой взгляд, Мексидол лучше вообще не давать детям, либо, если нет иного выхода, давать с очень большой осторожностью, так как этот препарат с сомнительным исходом, ведь вызвал у моей дочки сильную сонливость на ровном месте, мой ребёнок на Мексидоле ходил как сонная муха, даже больше скажу, дочка была готова спать круглосуточно, что очень нетипично для девятилетнего ребёнка. Причём, не могу утверждать, что препарат неэффективный. Возможно, у взрослого человека после проведённого полноценного курса лечения будет наблюдаться положительная динамика, но у нас получилось провести только половинчатое лечение (15 дней) за время которого видимых улучшений в состоянии ребёнка мною замечено не было, так как побочный эффект в виде постоянной сонливости затмил собой прочие достоинства препарата. Насколько я понимаю, Мексидол не является ноотропным препаратом в чистом виде, но всё же близок к ним по механизму своей работы, поэтому, если сравнить Мексидол с тем же Пантогамом, на котором уже через неделю приёма энергия у ребёнка бьёт через край, то становится понятно, что воздействие Мексидола на энергетический потенциал клетки явно преувеличено, ведь у дочки не только не появилось чувство бодрости и прилив сил, а напротив, наблюдалось угнетённое и сонливое состояние.

Один миллиард долларов — на такую сумму россияне ежегодно покупают совершенно бесполезные лекарства, считает телеведущий и главврач клинической больницы № 71 Александр Мясников. Коллеги с ним согласны: препаратов-пустышек действительно много. Что не стоит выбирать, чтобы уберечь кошелек и здоровье? Советы Мясникова, Малышевой и Комаровского о «фуфломицинах» — в материале «Экспресс газеты».

Доктор Мясников — о бесполезных лекарствах

Обязательных препаратов в домашней аптечке, по мнению доктора Мясникова, не так и много. Первой важности — материалы для перевязки, антисептики и персональные лекарства, прописанные врачом, например, при заболеваниях сердца или сахарном диабете. Стоит иметь также спазмолитики и жаропонижающее, но последние принимать с особенной осторожностью.

Снизить температуру, напоминает доктор Александр Мясников, могут парацетамол, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако НПВП не назначаются людям после 60 и при проблемах с сердцем, а их максимальная суточная доза — 4 грамма.

В домашних аптечках и дорожных сумках часто встречаются «Нафтизин», «Корвалол» и активированный уголь — указанные три препарата вошли в топ-10 самых популярных и продаваемых по данным на 2018 год. И каждому из них ведущий программы «О самом главном» вынес вердикт: использовать нельзя, выбросить. «Нафтизин» и другие сосудосуживающие вызывают привыкание, их лучше заменить солевыми растворами и морской водой. «Корвалол» маскирует симптомы, что при длительном применении опасно, — к тому же в нем содержится фенобарбитал, признанный наркотическим и запрещенный в Америке . А активированный уголь, по словам Мясникова, подходит только «для окрашивания кала в черный цвет».

Доктор Мясников — о бесполезных лекарствах. Фото: кадр из программы

Трио вверху — не единственные лекарства, которым Мясников не доверяет. Врач относит к «фуфломицинам» целые категории: БАДы с витаминами, гомеопатию, сосудоукрепляющие, ноотропы, пробиотики. Конкретные наименования — на личном сайте специалиста. Таблетки с недоказанной эффективностью — это:

  • Муколитики (отхаркивающие): «Амбробене», «Лазолван».
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: «Анаферон», «Бронхо-мунал», «Виферон», «Иммунал», «Иммунекс», «Кагоцел», «Полиоксидоний», «Циклоферон».
  • Противовирусные: «Амизон», «Амиксин», «Арбидол», «Афлубин», «Ингавирин», «Оцилококцинум».
  • Улучшители и регулянты кишечной флоры: «Ацилак», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Бифидумбактерин», «Линекс».
  • Гепатопротекторы (препараты для печени): «Гептрал», «Гептор», «Дипана», «Ливолайф форте», «Лаэннек», «Метионин», «Ропрен», «Фосфоглив», «Эссенциале».

Елена Малышева — о лекарствах, которые не работают

Целый выпуск программы «Жить здорово!» теледоктор посвятила бесполезным лекарствам от простуды. Как и коллега Мясников, Елена не советует иммуномодуляторы и противовирусные — эти группы препаратов не имеют доказанной эффективности.

Витамин С также бессмыслен при сезонных заболеваниях. И даже опасен. Чтобы противостоять вирусу, организму нужно 8 граммов витамина — огромная доза, употребление которой единовременно имеет больше негативных последствий, чем пользы. Долька лимона в чае во время простуды — также бездейственное средство: горячая вода лишает цитрус полезного элемента.

Елена Малышева — о бесполезных лекарствах. Фото: кадр из программы

Солидарны с Еленой Малышевой во взгляде на витамин С и ее менее известные коллеги.

«Меня, как врача, пугает, что в российских аптеках продаются реально опасные лошадиные дозы витамина С — выше 500 и даже тысяча мг. Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин — не более 90 мг, для женщин — не более 80 мг. В случае ее превышения есть риск заработать тяжелейшее осложнение, мочекаменную болезнь. Или опасное обострение, если заболевание уже есть», — рассказал «КП» специалист по доказательной медицине, врач-терапевт Сергей Поляков.

Сергей также называет бесполезными лекарствами следующие категории:

  • Иммуномодуляторы. Польза неизвестна, есть побочные эффекты: нагрузка на печень, проблемы с ЖКТ, аллергия.
  • Противовирусные. Доказана эффективность средств с осельтамивиром, но действуют они против только некоторых штаммов вируса гриппа и ускоряют выздоровление лишь на 1-2 дня.
  • Арбидол и ремантадин — препараты против лечения гриппа и ОРВИ, которые «еще в 2007 году Формулярный комитет РАН порекомендовал исключить из госзакупок».
  • Пробиотики. Микрофлора кишечника человека — уникальна. Из-за этого прием пробиотиков превращается в лотерею: в теории «покупные бактерии» могут совпасть с вашими. Однако клинических доказательств эффективности средств нет. Замена лекарств из аптеки — кисломолочные продукты.
  • Гомеопатия не работает. Эффект самовнушения в расчет не берем.
  • Травяные сиропы и лекарства от кашля с действующим веществом «бутамират» неэффективны.
  • Оксолиновая мазь — еще одно средство без научных подтверждений полезности. «Более того, есть данные, что она может приводить к пересушиванию слизистой носа, образованию корок. Все это облегчает попадание вируса в организм», — добавляет Сергей Поляков.

Доктор Комаровский — о бесполезных лекарствах-«фуфломицинах»

Евгений Комаровский — не сторонник поедания таблеток. Например, при температуре у детей и кашле его первые советы — прохладный увлажненный воздух и обильное питье. А травяные сборы от кашля педиатр шутя называет эффективным лекарством для успокоения нервной системы мамы, но слабыми для ребенка. Таких пустышек — куда больше.

«Есть лекарства, которые никого не лечат. Например, валериана. Или оксолиновая мазь. Большинство всяких травок не работает. Противовирусные средства, интерфероны для капания в нос, иммуностимуляторы, вся гомеопатия, большинство отхаркивающих средств и сосательных таблеток. Почти все, что делается для печени. Большинство таблеток, чтоб лучше работал кишечник, — это все развод», — рассказывает доктор Комаровский о бесполезных лекарствах.

Наименования совпадают с «фуфломицинами», о которых уже говорили коллеги Комаровского — разбирать подробнее не станем. Вместо этого делимся советами врача. Перед вами неработающие медицинские препараты, если:

  • эффективность в рекламе доказывается личным опытом, а не научными данными;
  • обещается быстрое действие;
  • заявлен полностью натуральный состав;
  • рассказывается о «секретной разработке» или «неизвестном прорыве», в результате которых появилось лекарство;
  • таблетка сулит излечение от нескольких болезней;
  • нет побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *