Матрас ховог Икеа

Здравствуйте!

Матрас «Ховог» из Икеа у меня почти 2 года, так что я считаю, что уже могу поделиться своими опытом. Ховог продаётся в двух вариантах: жёстком и средне-жёстком. По характеристикам нам больше бы подошёл даже мягкий, а не средне-жёсткий, но мы намеренно купили жёсткий. Как понять, что именно вам надо? В магазинах Икеа есть в отделе матрасов краткая шпаргалка по подбору матраса нужной вам жёсткости. Привязка идёт к индексу массы тела. Чем вы тяжелее, тем более жёстким желательно подобрать матрас. То есть в случае нашей пары можно было бы использовать и мягкий матрас: даже в таком случае мы бы не проваливались на дно кровати. То есть жёсткость определяет жёсткость пружин, которые должны удерживать человека на поверхности матраса и не позволять ему сильно проваливаться внутрь него. Надеюсь, что понятно объяснила 🙂 Но если ещё и вопрос личных предпочтений: кому-то нравятся более мягкие кровати, другим — более твёрдые. Именно по этой причине мы и остановились на жёсткой модели.

У матраса ХОВОГ несколько размеров. В этом плане модель более универсальна, чем некоторые другие. Я покупала 160 на 200 см для кровати МАЛЬМ. Обошёлся он в 9999, такая же цена на него и в 2020 году. Я считаю, что для матраса такой толщины и такого размера это доступно. Правда, у матраса нет ортопедических функций.

Верхнее покрытие

Матрас не является двухсторонним. По краям и снизу от серый. Только та сторона, что белая, пригодна для сна. Покрытие это мне не очень нравится: на нём появляются катышки со временем. Это снизит стоимость матраса, когда соберёмся его продавать. Для защиты мы поверх натянули водоотталкивающий наматрасник. Он защищает поверхность матраса от загрязнений. Даже банальный пот со временем может испортить поверхность, так что очень рекомендую наматрасник. О моём из Икеа в другом отзыве расскажу.

ХОВОГ достаточно жёсткий. Даже если я сижу на нём, то особо не проваливаюсь, и могу держать ровно спину. Мой муж тяжелее меня кило на 25, поэтому он уже проваливается 🙂 Пружины здесь карманного типа, то есть они не зависят друг от друга. Это очень удобно, так как снижает влияние партнёра на ваш сон. У многих людей плохой сон, если рядом кто-то постоянно ворочается. Ховог минимизирует ощущение от движений другого человека. То есть вы не будете скатываться в середину к утру.

Высота

По ощущениям во время сна очень похоже на то, будто ложишься в снег. То есть слегка утапливаешься внутрь, и матрас будто слегка приобнимает. У модели средней жёсткости для нас этот эффект был бы сильнее. Это тоже достигается за счёт пружин карманного типа.

Матрас продаётся в большом рулоне, свёрнут он под вакуумом. То есть как только вы разрежете упаковку, он начнёт надуваться воздухом из помещения и набирать форму. Желательно дать ему сутки постоять. Да и раньше вы вряд ли сами ляжете — матрас сильно пахнет химией в первые дни. Не могу сказать, что не выносимо, но ощущается, да. Так что кому-то придётся его ещё проветривать какое-то время на сквозняке. Через пару недель запах ушёл окончательно и больше химией не пахнет.

Высота у него 23 см. Учтите это обязательно! В основном матрасы в магазинах куда ниже, так что такая высота может многих смутить в действительности. У нас ещё и каркас МАЛЬМ высокий — поэтому на кровать приходится карабкаться. Такой а-ля американский вариант получается: именно в американских фильмах я иногда вижу такие высокие кровати. Сейчас мне сложно психологически спать на кровати, высота которой с матрасом ниже моего колена — будто на полу. Здесь же сочетание МАЛЬМ + ХОВОГ делает из кровати монстра 🙂 Так что я не советую делать спонтанные покупки — обязательно замеряйте высоту и думайте над тем, будет ли вам комфортно так спать. И будет ли ваша кровать смотреться с таким матрасом. Если у вас низкое изголовье, то такой высокий матрас может просто изуродовать кровать. К такому матрасу надо вообще что-то без изголовья, либо с высоким изголовьем.

С кроватью Мальм. Матрас и одеяло без постельного

Покупала этот матрас в Икее на замену старого слоя паралона, которому в этом году уже исполняется, наверно, лет 10, из которых у меня лично в эксплуатации он был с перерывами лет 7. В один прекрасный момент моя спина сказала «хватит!» и дала понять, что она хочет себе уже, наконец, комфортное место для отдыха

До этого уже был опыт использования матрасов из Икеи — раньше я покупала там обычный пружинный матрас Хамарвик — и, в принципе, была довольна и качеством, и ценой — за тем лишь исключением, что матрас оказался для меня очень мягким, но я тогда просто побоялась взять жесткую модель.

В этот раз было так же решено делать покупку в Икее — во-первых, по предыдущему опыту это было соотношение отличная цена — качество, а во-вторых, магазин дает аж 3 месяца на тестирование своих матрасов и разрешает сдать его обратно или поменять на другую модель, если не подойдет (при этом оформив доставку нового матраса и вывоз ранее купленного — за цену одной поездки).

Я выбирала в ценовой категории до 10 т.р., ориентируясь на то, что прошлый матрас я взяла дешевле, чем за 5 тыс, и он практически полностью устроил. Только в этот раз решила не брать средней жесткости, а покупать сразу жесткий, т.к. по отзывам жесткие модели в Икее не сильно отличаются от средних.

Попробовав полежать в магазине на разных матрасах, и изначально планировав покупать Хафсло, поменяла свои планы и остановилась на жестком Хэтлевик за 4999 руб. Удивительно — в магазине средние матрасы казались просто очень мягкими (а жесткий Хафсло подо мной просто провалился), а жесткие — достаточно мягкими, чтобы таз продавливал их… Остановилась все-таки на Хэтлевик.

Состав матраса:

  • хлопковый/синтетический чехол
  • слой пенополиуретана
  • войлок
  • независимые (ортопедические) пружины
  • синтетическая ткань по бокам и на дне.

То есть матрас не «пустой»: просто пружины и чехол — а с, фактически, двумя прослойками + наполовину натуральный плотный чехол.

Домой матрас отвезла сама — он продается свернутым в рулон, в магазине его можно погрузить на большую тележку, а потом отвезти домой на машине.

Зная, что матрасу нужно до нескольких суток (или хотя бы несколько часов), чтобы расправиться, не стала медлить с распаковкой, и тут же его развернула.

Первое, что тут же обратило на себя внимание — запах. Едкий резкий химический запах то ли клея, то ли синтетики, то ли еще чего, наполнил собой всю комнату и пополз в коридор… Удивилась, потому что в прошлый раз такого сильного запаха от матраса не было и сейчас специально выбрала матрас с чехлом более чем 50% хлопка в составе. Подумала, может, выветрится, открою окно и оставлю расправляться.

Надо сказать, матрас расправился полностью где-то за 10-12 часов, я думаю, остальное время он уже был полностью ровный. Вонючка от него так и не уменьшалась (не смотря на настежь открытое весь день окно)… Я подумала, ладно, натяну наматрасник, положу пару простынь, а потом буду каждый день открывать и проветривать его, может, уйдет…

На первую ночь так и сделала. Конечно, матрас показался просто периной по сравнению с моим старым паралоном, и утром после него даже не болела спина… но спать на нем нормально я практически не смогла. В первую же ночь ужасно беспокоил этот химический запах. Я то и дело просыпалась и никак не могла уснуть снова. На вторую я поняла, что взяла слишком жесткий матрас… Под ребрами и бедром постоянно давили пружины — хоть и не впивались, но я чувствовала как будто жесткие ровные площадки под собой, которые давят снизу и не дают расслабиться. С утра тело было — ок, но мозг — как будто весь день в тумане. На 4 и 5 дни повторилось то же самое. Запах никуда не уходил.

Думала, может привыкну.

Я недоумевала, почему в магазине матрас казался ТАКИМ мягким, когда дома — это почти доска. Родители подсказали, что это возможно, из-за отсутствия ламелей. Действительно — я вспомнила, что когда еще в студенческие годы у меня был ортопедический матрас, я не могла на нем спать, т.к. мне казалось, что я все время на нем переваливаюсь — и он был тогда на ламелях. Когда же под него положили слой картона — он стал значительно жестче. Этот же матрас мне, поскольку я живу на съемном жилье, пришлось положить сверху на расправленный жесткий диван — и видимо это сыграло свою роль + недостаточно точное впечатление в магазине.

В конце концов, через неделю после то ли сна — то ли бодрствования на этом матрасе я решила еще раз пойти в магазин и выбрать себе другую модель. В этот раз — слава Богу! — не ошиблась при выборе, и новый матрас окончательно устроил — и от него даже не было такого запаха. Хэтлевик испускал едкий «аромат» даже через 7 дней, когда его увозили, учитывая, что каждый день на неделе я оставляла открытым настежь окно на целый день…

Может быть, если положить этот матрас на ламели, неделю его проветрить, и спать на нем, уже привыкнув к жестким матрасам (или с весом больше, чем 63 кг) — возможно, он покажется вполне подходящим для сна. Но мне с моими лишенными жировой прослойки боками — это было сделать проблематично.

К тому же, как выяснилось, у этой модели не самый толстый слой пенополиуретана на пружинах — у других моделей он больше (о чем не написано в описании), поэтому это могло сыграть свою роль.

Хорошо, что Икеа без вопросов предоставляет возможность обменять матрас с доставкой (и даже два раза — теоретически, я могла бы поменять и второй матрас тоже) — у меня на весь процесс замены-доставки нового ушло меньше суток (вечером написала заявление — утром на следующий день привезли новый, забрали старый).

Так что — если выбираете матрасы в Икее, имейте в виду, что пробовать их в магазине надо без верхней одежды и желательно не в свитерах-кофтах (так кажется мягче), дома они будут значительно жестче, и обязательно кладите их на кровать с ламелями. Брать ли эту конкретно модель — решать вам, но если вы — девушка, и раньше спали на мягком — не советую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *