Маринад с минтаем

Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

Содержание

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

Подготовка продуктов

Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

Основные продукты и специи на 8 порций:

  • свежий минтай – 3 крупные штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • мука для обжаривания – 150 г;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка сахарного песка;
  • 1 д.ложка уксуса;
  • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

  1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
  2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
  3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
  4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
  5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
  6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
  7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
  8. Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
  9. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
  10. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
  11. Переложить к моркови лук, перемешать.
  12. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
  13. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
  14. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
  15. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Полезные советы

Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

Приветствую!

В сегодняшних рецептах я шаг за шагом объясню, как приготовить вкусную запеченную рыбу очень простыми способами, которые идеально подходят для обеда, ужина или празднований. Минтай запекается без каких-либо осложнений и очень прост в приготовлении. Очень надеюсь, что вам понравится подборка классических рецептов. Ведь это блюдо на все случаи жизни — сытное, низкокалорийное и питательное!

Рецепты запеченной рыбы под овощным маринадом очень разнообразны и, как правило, быстрые и простые в приготовлении. Такая рыбка получается не только вкусная, но и очень красочная и ароматная.

А в качестве гарнира можно приготовить все что душе угодно — картофель в любом виде, макаронные изделия либо каши!

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • лист благородного лавра;
  • пара соцветий гвоздики;
  • соль, приправа для рыбы, перец;
  • мука для обвалки;
  • постное масло для жарки.

Принцип приготовления:

1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.

2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.

3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.

4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.

6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.

Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой

Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • 100 мл воды (для вкуса 50 мл воды можно заменить белым вином);
  • 3 ст. ложки любимого кетчупа.

Инструкция приготовления:

1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.

2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.

3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.

4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.

5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.

Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом

Это простой рецепт приготовления сочной нежнейшей вкуснятины, идеально подходящей для употребления детьми.

Ингредиенты:

  • пара крупных тушек минтая;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 150 мл 10% сливок;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • щепоть красного перца;
  • по половине ст. ложки молотого кориандра и черного перца;
  • 1,5 ч. ложки песка;
  • 2 ст. ложки натуральной томатпасты;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.

Способ приготовления:

1. Рыбку моем, чистим, срезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные куски и складываем в чашу. Мясо солим, добавляем специи и сахар, хорошо перемешаем и отставим в сторонку до необходимости.

2. Пока минтай маринуется, одну луковичку нарежем полукольцами, добавляем по щепотке соли и перца и отставим в сторону, вторую головку нашинкуем мелким кубиком и отправим слегка обжариваться на постном масле. Морковку натрем и добавим к лучку. Пассируем овощи до полуготовности и вводим томатпасту. Овощную смесь хорошо перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с варочной поверхности.

3. Для заливки смешиваем сливки с майонезом и тщательно размешиваем смесь до однородности.

4. Форму для запекания слегка обмазываем постным маслом, на дно выложим полукольца лука, равномерно распределив их по поверхности. Сверху кинем пару листов лаврушки и разложим промаринованные кусочки рыбы.

5. На рыбу равномерным слоем выкладываем пассировку, которую поливаем сливочно-майонезной смесью и посыпаем тертым сыром.

6. Блюдо ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем сорок минут.

Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке

Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм рыбы (2 тушки);
  • 100 грамм сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 2 головки лука;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».

Периодически зажарку нужно перемешивать, не допуская подгорания.

3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.

5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.

Отварной минтай под маринадом из лука, моркови и томатной пасты – пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой вариант блюда из отварной рыбы в ярком овощном маринаде.

Необходимый продуктовый набор:

  • 1 кг очищенных тушек минтая;
  • 350 грамм тертой моркови;
  • 350 грамм лука, нашинкованного полукольцами;
  • 0,5 ч. ложки песка;
  • неполная стопка яблочного уксуса;
  • пара листов благородного лавра;
  • 100 грамм густой томатпасты;
  • 150-200 мл воды для маринада;
  • 1 литр жидкости для варки рыбных тушек;
  • постное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Принцип приготовления:

1. Очищенную и мытую рыбу складываем в глубокую жаропрочную посудину, сверху кидаем соль (примерно половину чайной ложки), перец и лаврушку. Все заливаем водой и ставим на варочную поверхность. После того как жидкость закипит, с поверхности снимаем пенку, закрываем и отвариваем рыбу в течение четверти часа.

2. На разогретой сковороде с постным маслом обжариваем луковые полукольца и крупно натертую морковку.

3. Когда овощи размягчатся и начнут приобретать золотистый оттенок, к ним добавляем томатпасту, уксус и сахар. Все перемешиваем, по вкусу солим и перчим. Затем вливаем горячую воду, закрываем и тушим на слабом пламени 25 минут.

4. Пока маринад готовится, мясо отварной рыбы очищаем от костей, перекладываем в блюдо, распределив филе по дну. Сверху равномерно выкладываем овощной маринад, по желанию украшаем блюдо, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на 5-7 часов.

Приятного аппетита!

Маринованный минтай с морковью, луком и уксусом

Хе из минтая – изумительное блюдо, которое готовится в корейском стиле и обязательно придется по душе всем любителям острой пищи.

Продуктовый набор:

  • 200 грамм филейной части тушки;
  • 1 довольно крупная морковка;
  • большая головка лука;
  • 4 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • по половине ч. ложки молотого кориандра и острого перца.

Технология приготовления:

1. Филе, очищенное от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

2. Рыбу складываем в контейнер из пищевого пластика, добавляем к ней 2 ст. ложки уксуса, хорошо перемешиваем, закрываем и убираем в холодильник на полчаса.

3. Пока филе маринуется, измельчим овощи.

4. Овощи перекладываем в глубокую чашу, к ним добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, специи, сахар и щепоть соли. Заправляем оставшейся кислотой и постным маслом. Смесь скрупулезно перемешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по овощам.

5. Рыбу достаем из холодильника, сливаем с нее уксус и выкладываем к овощному маринаду. Закуску хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.

Рыба богата белком и витамином D. А также содержит омега-3, что важно для здоровья сердца и мозга.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе без кожи;
  • по 300-400 грамм моркови и лука;
  • 200 грамм смеси сметаны и майонеза (можно использовать что-то одно);
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Технология приготовления:

1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.

2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.

3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.

При желании верх блюда можно присыпать тертым сыром, для получения красивой румяной корочки.

4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.

Видео-рецепт, как приготовить очень вкусный минтай в томатно-овощном соусе?

Рыба, запеченная в духовке, отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычным и незабываемым вкусом. Еще одно преимущество при ее готовке – это скорость. А по содержанию питательных веществ и белков, она может дать фору многим видам мяса.

Приятного аппетита!

Очень надеюсь что это блюдо понравится Вам и Вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *