В рацион здорового человека должна входить рыба.
И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством — она недорого стоит. Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.
Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.
Содержание
- Ингредиенты
- Пряный маринад для селедки: пошаговый рецепт
- Яблочный маринад для сельди
- Маринад с луком для сельди
- Свекольный соус для сельди
- Горчичный соус для свежей сельди
- Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
- Очень вкусная селедка с лимоном в банке
- Маринованная сельдь по-корейски
- Обалденная селедочка за 2 часа
- Сельдь с луком и морковью по-норвежски
- Что нужно для маринования селедки в домашних условиях
- Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов
- Классическая рецептура приготовления
- Экспресс-метод маринования
- Острая селедочка по-корейски
- Пряная селедка без уксуса
- Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить
Ингредиенты
- охлажденная кипяченая вода — стакан;
- 0.5 стакана растительного масла;
- пару горошин перца;
- два лавровых листа;
- зерна кориандра;
- 80 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Пряный маринад для селедки: пошаговый рецепт
- В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
- Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
- Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
- Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.
Яблочный маринад для сельди
Дальше я хочу вам предложить яблочный маринад. Этот маринад самый простой. Но вкусовые качества маринованной рыбы просто бомба.
- большое яблоко;
- 100 грамм майонеза;
- корень хрена по вкусу.
Яблочный маринад для сельди: пошаговый рецепт
- Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
- Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
- Рыбу нарезать порционными кусочками.
- Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
- Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.
Маринад с луком для сельди
- луковица большая;
- сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
- уксус — одна столовая ложка;
- стакан кипятка;
- растительное масло по вкусу.
Маринад с луком для селедки: пошаговый рецепт
- Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
- Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
- Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
- Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.
Свекольный соус для сельди
Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.
- большая луковица;
- одна свекла;
- майонез по вкусу;
- сок лимона.
Свекольный соус для сельди: пошаговый рецепт
- Вареную свеклу нарезаем соломкой.
- Лук — колечками.
- Рыбу крошим порционными кусочками.
- Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
- Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное —затрат на соус минимум.
Горчичный соус для свежей сельди
И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.
- пару луковиц;
- чайная ложка зеленого кориандра;
- готовой горчицы — 1,5 столовые ложки;
- соли — 1 чайная ложка;
- щепотку сахара;
- оливкового масла и уксуса — по 1/3 стакана
Горчичный соус для свежей сельди: пошаговый рецепт
- Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
- Лук — тонкими кольцами.
- Кориандр измельчить.
- Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
- А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
- Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо.
Приятного аппетита!
Мой муж – большой фанат маринованной селедки. Специально для него я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски – получится очень вкусно.
Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке
Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.
Ингредиенты:
- одна селедка;
- 1-2 штуки репчатого лука;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- половина чайной ложки сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- столовая ложка шестипроцентного уксуса;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки воды.
Как приготовить сельдь:
- Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
- Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
- Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
- Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
- Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.
Совет: тщательно выбирайте селедку. Она не должна быть повреждена, покрыта пятнами, с нее не должна течь красная жидкость.
Очень вкусная селедка с лимоном в банке
Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!
Продукты:
- 400 грамм свежезамороженной селедки;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 горошины черного перца;
- пара лавровых листов;
- треть лимона;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка сахара;
- 200 миллилитров воды;
- столовая ложка уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
- Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
- Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.
На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.
Маринованная сельдь по-корейски
Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!
Ингредиенты:
- килограмм селедки;
- 4 головки репчатого лука;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- половина чайной ложки красного перца;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка томатной пасты;
- 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- полстакана растительного масла рафинированного.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
- Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
- Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
- Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
- Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.
На заметку: сельдь можно заменить и другой рыбой вроде скумбрии или сардины.
Обалденная селедочка за 2 часа
Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.
Продукты:
- одна селедка;
- пара луковиц;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист и черный перец по вкусу;
- стакан теплой воды.
Делаем сельдь быстрого приготовления:
- Очистите лук и порежьте на колечки.
- Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
- Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
- Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.
Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.
Сельдь с луком и морковью по-норвежски
Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.
Продукты:
- 2 селедки;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- по 8 горошин черного и душистого перца;
- чайная ложка горчичных семян;
- пара лавровых листов.
Способ приготовления:
- Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
- Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
- Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
- В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
- Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.
На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.
Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!
Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома! Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку.
Что нужно для маринования селедки в домашних условиях
В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.
Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.
Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:
- охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
- отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
- если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
- не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
- замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.
Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.
Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.
Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов
Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.
Предварительная подготовка продуктов
Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.
Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.
Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!
Классическая рецептура приготовления
Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:
Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.
Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.
Экспресс-метод маринования
Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно, если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Поэтому эту технологию маринования используйте только для обеззараженного ранее продукта:
Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.
Острая селедочка по-корейски
Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку:
Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.
Пряная селедка без уксуса
По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:
Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.
Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить
Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.
Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.
Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!
Мне нравится 1 Похожие посты
В России новогодний стол не обходится без селедки под шубой, а в Литве на этот праздник обязательно готовят селедку под маринадом. И это тоже очень вкусно! Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить маринад нужно обязательно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться и настояться. Я, как правило, готовлю его накануне, убираю на ночь в холодильник, а само блюдо уже собираю прямо перед подачей на стол. Точных пропорций маринада давать не буду, поскольку здесь многое зависит и от размера овощей, и от вашего восприятия кислого–соленого, поэтому расскажу только в общих чертах. Основные ингредиенты маринада это морковь, лук и томатная паста. Морковь обычно либо натирают на крупной терке, либо нарезают тонкой соломкой примерно как для моркови по-корейски. Лук можно нарезать мелким кубиком, тонкими полукольцами, перышками… в общем, на ваше усмотрение. Я обычно лук нарезаю на тонкие четверть кольца, а морковь тонкой соломкой.
Пропорции моркови и лука так же могут разными, но чаще всего их берут примерно в равных количествах (визуально количества нарезанных овощей должны выглядеть примерно равными).
Количество томатной пасты исключительно по вкусу, в среднем это примерно столовая ложка на стакан нарезанного лука или моркови. Как вариант вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры либо использовать и свежие помидоры, и томатную пасту одновременно. Со свежих помидоров предварительно снимите кожицу, а затем прокрутите на мясорубке. Томатную пасту разведите водой до консистенции сметаны.
Итак. Разогрейте на сковородке небольшое количество растительного и сливочного масла, как вариант можно взять только растительное. На разогретое масло выложите лук и обжаривайте примерно 3–4 минуты до прозрачности. Для ускорения процесса лук можно сразу же немного посолить или добавить немного сахара, я обычно беру сахар.
К луку добавьте морковь и обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты пока морковь станет помягче и слегка осядет.
Затем добавьте разведенную томатную пасту, а через 2–3 минуты влейте в сковородку воду так, чтобы овощи были полностью покрыты и чуть–чуть сверху. Добавьте соль/сахар, чтобы маринад имел приятный для вас сладко–соленый вкус, но не переусердствуйте, поскольку в процессе варки маринад слегка упарится и если сразу посолить как надо, в конце он может оказаться пересоленным, поэтому лучше сначала немного недосолить–недосладить, а в конце при необходимости добавить. Положите в сковородку несколько горошин черного перца, душистого перца, 2–3 бутончика гвоздики, несколько лавровых листиков. Как вариант можно бросить еще и немного изюма, который очень интересно работает на контрасте с селедкой, но это уже на любителя.
Тушите овощи до мягкости моркови (5–7 минут). В конце добавьте в маринад немного лимонного сока или уксуса, выправите вкус на соль–сахар. В идеале маринад должен иметь очень приятный кисло–сладко–соленый вкус. Дайте маринаду полностью остыть, а затем уберите в холодильник на ночь настояться. Готовый маринад обязательно еще раз попробуйте, поскольку в холодном виде вкус будет восприниматься по-другому и при необходимости добавьте немного соли, сахара или уксуса.
Заранее отварите картофель и дайте полностью остыть. Как вариант можно готовить и без картошки – только селедка и маринад.
Непосредственно перед подачей натрите картофель на крупной терке и выложите первым слоем.
На картошку нарезанную следку (естественно филе, без косточек и кожи). Нарезать селедку можно крупным кубиком, небольшими кусочками или любым другим способом.
На селедку выложите слой маринада.
Сколько брать картошки селедки и маринада? Здесь тоже исключительно по вашему вкусу. Лично я либо картошку не использую вовсе, либо выкладываю очень тонким слоем, а слои селедки и маринада делаю примерно равными.
Готовое блюдо при желании украсьте нарезанной зеленью.
Желательно собирать блюдо непосредственно перед подачей, когда вкус маринада и селедки звучат отчетливо и по отдельности, играя на контрасте, а когда постоит и вкусы поженятся оно, на мой взгляд, становится менее интересным и менее вкусным.
Приятного вам аппетита!
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов.
Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д..
Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ
Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ПО ТЕМЕ:
Грибной соус
Рецепт Соуса для салата Цезарь.
Шашлык из рыбы