Максимальный срок пребывания в стационаре по ОМС

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем. Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).
  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

На консультации в моей поликлинике врач предложила мне госпитализацию в специальный стационар. При этом сказала, что операцию сделают и выпишут меня домой в тот же день. Но несколько лет назад меня оперировали с таким же диагнозом. Тогда в больнице я находился почти неделю. Хотелось бы узнать, сколько дней лежат в стационарах Москвы после операций? Имеют ли право выписывать больного после хирургического вмешательства в один день и после каких операций?

Юрий Бобров. Южный округ.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Москвы, в столице запустили пилотный проект — стационары кратковременного пребывания (СКП). Пациенты при сравнительно простых хирургических вмешательствах находятся в больнице до 1 суток.

ЧТО И ГДЕ ЛЕЧАТ

Стационары кратковременного пребывания принимают только москвичей в 24 городских больницах для взрослых и в двух больницах для детей (адреса — на сайте департамента здравоохранения столицы mosgorzdrav.ru). Среди них — больница имени Спасокукоцкого, Центр планирования семьи и репродукции (ЦПСиР), Боткинская больница, больница имени Юдина, детская больница № 13 имени Филатова, больница имени Баумана, больница имени Буянова, больница № 52, Морозовская детская больница.

Помощь могут получить:

— взрослые по восьми направлениям — офтальмология, хирургия, гинекология, урология, оториноларингология, травматология и ортопедия, включая травму кисти, колопроктология, гнойная хирургия;

— дети по семи направлениям — урология-андрология, гинекология, оториноларингология, офтальмология, детская хирургия, травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия.

Список операций достаточно большой и постоянно расширяется. Например, в офтальмологическом СКП можно вылечить катаракту, в хирургическом — доброкачественные новообразования мягких тканей, кожи, молочной железы, грыжи передней брюшной стенки, желчнокаменную болезнь, болезни прямой кишки, варикозное расширение вен нижних конечностей. В гинекологическом СКП — дисплазию, эрозию, полипы шейки матки и вульвы, полипы и синехии матки, кисты бартолиневых желез. В урологическом — камни почек, мочеточников, фимоз, гидроцеле, сперматоцеле, варикоцеле.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы провести операцию или другие необходимые медицинские процедуры в СКП, пациенту надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

1. Сначала врач-специалист определит, можно ли сделать такую операцию в СКП. При этом у пациента не должно быть противопоказаний, а также он должен быть застрахован в Москве. Вся медицинская помощь в СКП бесплатна.

2. Если пациент потенциально подходит для лечения в СКП, тогда ему дадут направление в тот стационар, в котором есть все условия для необходимой операции.

3. Затем больной записывается на первичный прием к врачу в СКП. В поликлинике по месту жительства сдает анализы и проходит необходимые для госпитализации обследования.

4. Далее в согласованную дату ему нужно приехать в СКП на операцию. После операции врачи тщательно осматривают пациента, и только в случае, если его здоровью ничего не угрожает, выписывают из стационара.

5. Если у больного появятся вопросы о состоянии его здоровья, он может круглосуточно обращаться за консультацией к врачам СКП. Далее пациент наблюдается в поликлинике по месту жительства.

ВНИМАНИЕ!

В стационарах кратковременного пребывания проводятся только плановые операции, поэтому при простуде у пациента все процедуры переносятся.

Если у больного есть тяжелые сопутствующие хронические проблемы со здоровьем (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые нарушения свертывающей системы крови. — Прим.), операцию могут провести в круглосуточном стационаре с последующим наблюдением в течение 1 — 2 дней.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

С вопросами и жалобами на работу стационаров кратковременного пребывания можно обратиться:

— к администрации СКП или больницы, в которой он находится;

Информацию о регистрации письменных обращений, поступивших в департамент здравоохранения Москвы, можно получить ежедневно с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу с 8.00 до 15.45, перерыв — с 12.30 до 13.30.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу — с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

19 марта — Департамент образования Москвы;

20 марта — Департамент капитального ремонта Москвы;

21 марта — Департамент торговли и услуг Москвы;

22 марта — Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция);

23 марта — Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы — (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем запрещено кормить в детсадах?

Моя дочь впервые идет в детский сад. От своей коллеги по работе, у которой сын уже ходит в подготовительную группу, нередко слышу жалобы на меню в садике. Родители вынуждены обращаться с замечаниями к заведующей. Хотелось бы заранее узнать, чем запрещено кормить в детсадах и куда обращаться, если правила нарушаются?

Ирина Евгеньевна, Сиреневый бульвар.

В столичном управлении Роспотребнадзора объясняют так:

— По санитарным правилам в дошкольных учреждениях запрещено кормить детей остатками пищи и едой, приготовленной накануне, например, за день-два. Нельзя использовать продукты с истекшими сроками годности и явно плохого качества, а также овощи и фрукты с плесенью и признаками гнили.

В детском меню в садике не должно быть таких продуктов:

1. Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории, к примеру, жирная свинина;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрезки, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3. Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, вздутые, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (внимание: маргарин разрешается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире и во фритюре пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с растительными жирами;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас», то есть скисшее молоко, без использования специальной закваски с живыми заквасочными микроорганизмами.

6. Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с грязной скорлупой, потекшие или битые;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

7. Кондитерские продукты:

— кремовые пирожные и торты, а также кремы.

8. Остальные продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома, в том числе на праздники, дни рождения;

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты с примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные продукты, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, острый перец и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с уксусом, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

С вопросами и жалобами на питание детей в садиках можно обращаться в департамент образования Москвы через электронную приемную. Или в общественную приемную столичного управления Роспотребнадзора через специальную электронную форму.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.

— У меня сильно воспалился глаз, начали беспрерывно течь слезы, пришлось вызвать Скорую, — рассказывает читатель «КП» Игорь. — Живу я в Москве, прописка в другом регионе, медполиса сейчас нет (только собираюсь оформлять). Врач обнаружил в глазу язву, сказал, что нужно госпитализировать. В больнице сделали срочные процедуры, а потом заявили: лечиться стационарно вам нужно минимум две недели, но мы можем держать бесплатно только три дня. Потом либо платите, либо предъявляйте полис…

— Трехдневный срок нигде в законодательстве не фигурирует, — удивляется пресс-секретарь Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Павел Бреев. — Если гражданину требуется экстренная медицинская помощь в состояниях, угрожающих жизни и здоровью, то такого пациента должны лечить бесплатно, даже если у него нет вообще никаких документов!

Запомните: отсутствие медполиса и даже паспорта, подтверждающего личность и гражданство, ни в коем случае не являются основанием для отказа в предоставлении скорой помощи. Если пытается «отфутболить» Скорая или больница, можно сразу звонить по «02» и жаловаться на оставление больного в опасности (это уголовная статья).

Что касается срока бесплатного лечения для тех, кого госпитализировали по «03», то действует правило: пациент имеет право находиться в больнице до тех пор, пока не будет устранена угроза его жизни и здоровью, — поясняет Павел Бреев.

Формулировка, конечно, весьма общая, но в то же время позволяет подходить к каждой ситуации индивидуально. То есть, например, если Игорю изначально врачи сказали, что нужно 2-недельное лечение в стационаре, то именно столько и должны его бесплатно держать в больнице.

А вы с какими проблемами сталкивались при обращении за медпомощью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *