Макароны по флотский

Сперва необходимо взять кастрюлю нужного объема. Влейте воду, добавьте немного соли, поставьте на плиту, дождитесь закипания жидкости.

Глубокую сковородку поставьте на огонь. Влейте достаточное количество рафинированного масла, хорошенько разогрейте поверхность. Очистите крупную луковицу, нарежьте небольшими кусочками, затем отправьте обжариваться. Пассеруйте на небольшом огне, помешивая лопаткой, понадобится примерно 10 минут.

Пока обжаривается лук, очистите морковь, промойте, затем натрите на крупной терке. Отправьте к обжаренному луку, перемешайте. Томите все на небольшом огне, периодически помешивая, до того момента, пока морковь станет мягкой.

Следующим этапом приготовления будет добавление мясного фарша. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Жарьте все на минимальном огне до готовности фарша примерно 10-15 минут. Готовьте мясную начинку под крышкой, периодически помешивайте ее, чтобы не подгорела.

Добавьте томатную пасту или соус (можно использовать как домашний, так и покупной). Смешайте все ингредиенты, готовьте на умеренном огне около 3-5 минут. При необходимости можно добавить немного кипятка, чтобы все компоненты хорошо протушились. Готовить начинку необходимо до испарения всей жидкости.

Совет: Вместо воды может использоваться овощной или мясной бульон, блюдо от этого станет еще вкуснее и ароматнее.

В закипевшую подсоленную воду поместите рожки. Варите их столько, сколько указано на упаковке производителя. Когда макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

К содержимому сковороды добавьте отваренные рожки, тщательно перемешайте. Приправьте все солью и свежемолотым перцем. Подержите блюдо на огне около 2-3 минут и снимите сковороду с плиты.

На заметку: По желанию могут быть добавлены любимые специи и травы, они прекрасно раскроют вкус мясного фарша.

Вкусные и очень нежные рожки по-флотски с мясным фаршем готовы. Блюдо выглядит очень аппетитно.

Каждую порцию украсьте зеленью и сразу же подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Рыба и креветки, мидии и кальмары, бекон и салями, прошутто и панчетта, кабачки и баклажаны, помидоры и лук, сыр и сливки – с пастой сочетается практически все, и фарш из мяса лишь одно из возможных сочетаний. Здесь, в свою очередь, трудно выбрать самый вкусный рецепт. Макароны с фаршем диетической индюшатины так же хороши, как с традиционным свино-говяжьим наполнением, а уж с какими добавками или соусами их готовить и подавать – дело исключительно вкуса.

Макароны по-флотски – «столовская” классика

Как правильно готовить макароны по-флотски? Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ — с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде. Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками.

  • свинина 350 г
  • крупный лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • макароны 400 г
  • соль и черный перец по вкусу

Паста болоньезе – готовим фарш по правилам

Самым популярным в Италии вариантом приготовления макарон с фаршем являются тальятелле с соусом болоньезе. Из названия очевидно, что родиной соуса является итальянский регион Болонья. В этих краях его традиционно подают с тальятелле. Главное в рецепте, конечно, сам фарш, рагу, соус, с которым подают пасту.

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • тальятелле для подачи фарша

Пенне с соусом болоньезе – легкий рецепт

Приготовление пасты с болоньезе не исчерпывается тальятелле. Большое распространение получил вариант со спагетти или с пенне – весьма достойный компромисс. Этот рецепт проще и быстрее традиционного.

Ингредиенты:

Идеальная паста – из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием белков. о том, почему важно покупать пасту с содержанием белков не менее 12%.

  1. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем мелко нарезанные кусочки сельдерея, снова чуть обжариваем. В сковородку выкладываем фарш и жарим, периодически помешивая, на минимальном огне до готовности.
  2. На каждом помидоре делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками. Томатную массу выкладываем к фаршу. Помешивая, готовим до испарения лишней жидкости. Вливаем вино, снова держим на среднем огне около 3-х минут. Добавляем травы, соль и перец.
  3. Спагетти отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния аль денте. Подаем пасту, полив сверху готовым соусом болоньезе.

Каннеллони с фаршем

Каннеллони – это паста в виде широких полых трубочек, которые можно начинить всевозможной начинкой (овощами, мясным фаршем, грибами). Их и начиняют, фаршем, прежде всего.

Основа и начинка:

  • упаковка каннеллони,
  • фарш свиной – 250 грамм,
  • фарш говяжий – 250 грамм,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • помидоры протёртые или сок – 1 чашка,
  • вино -1/3 чашки,
  • вода – ½ чашки,
  • корица – 1 палочка,
  • оливковое масло – 4 стол. ложки,
  • сыр Пармезан -1 чашка,
  • соль, перец, мускатный орех.

Соус:

  • чеснок -1-2 зубчика,
  • масло сливочное – 3 стол. ложки,
  • томатный сок – 2 чашки,
  • вода – ½ чашки,
  • молоко – 2 чашки,
  • сыр пармезан для посыпки – 1/2 чашки.

Ракушки, фаршированные фаршем

Конкильони с фаршем – традиционное итальянское блюдо. Огромные ракушки всегда фаршируют чем-нибудь вкусным, чаще всего мясным фаршем, и подают под разнообразными соусами. Готовить блюдо легко, но требуется некоторая элементарная ловкость рук.

  • 30-35 штук ракушек-конкильони
  • 400 грамм фарша
  • 150-200 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 0,5 сладкого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль, перец
  • немного растительного масла.

Запеканка из маленьких ракушек

Абсолютно простой и доступный вариант семейного ужина, который обычно всем очень нравится. В качестве основы не обязательно брать ракушки, однако, именно с этим видом пасты получается удачнее всего.

  • паста – 400 г
  • отварное мясо – 300 г
  • луковицы – 2 крупные
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сметана – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Правильно ли вы варите макароны? Что такое «аль денте” и почему не надо промывать хорошие макароны. На всякий случай .

  1. Отварное мясо перекручиваем на мясорубке. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, после чего обдаем томаты кипятком. Это позволит легко снять шкурку, после чего очищенные помидоры необходимо измельчить ножом или натереть на терке.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем перекрученное мясо, снова обжариваем в течении 2-3 минут. Затем вливаем томатную массу, солим, добавляем перец.
  3. Фарш выкладываем в большую миску, а на сковородке обжариваем мелко натертую очищенную морковь. Выкладываем к фаршу, перемешиваем, при необходимости добавляем соль.
  4. Ракушки отвариваем в подсоленной воде до полуготовности – на срезе должен четко просматриваться белый «поясок». Макароны выкладываем в миску к фаршу, перемешиваем. Мясная составляющая заполнит «раковины» – именно поэтому паста в форме ракушек оптимальна для этого рецепта.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем «ракушки» с фаршем.
  6. В небольшую миску разбиваем яйца, смешиваем со сливками. Полученную смесь равномерно разливаем поверх макарон. Присыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Горячая запеканка будет ломаться, однако, если вы дадите ей немного остыть, у вас получится нарезать пирог на красивые порционные куски.

Макаронная запеканка с фаршем

Чем больше мясного фарша и ароматнее соус, тем лучше. А разновидность макарон не имеет значения. Кроме объемных ракушек, рожек и пенне, для макаронной запеканки подойдут и плоская лапша, спагетти, короткая вермишель. Под яичной заливкой все компоненты соединятся единым пластом.

  • телячий фарш – 600 г
  • макаронные изделия – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • растительное масло – 30 мл
  • томатный соус – 150 г
  • соль, перец – по вкусу
  • чили, лиловый лук, молотые сухари
  • зелень – для подачи

Пастицио, греческая классика

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо греческой кухни из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель. Довольно калорийно, но очень вкусно.

Для основы

  • макароны трубчатые длинные или перья – 300 г
  • твердый сыр – 150-200 г

Для соуса болоньезе

  • мясной фарш – 500 г
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1-2 щеп.

Для соуса бешамель

  • молоко – 500 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • соль – 2 щеп.
  • белый перец – 1 щеп.

Дополнительные составляющие

  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Паста с мясными шариками

Вариант приготовления пасты с фаршем, который очень нравится детям, – спагетти с фрикадельками. Забавные мясные шарики будут еще вкуснее, если в фарш добавить немного свежей зелени, любимых специй, пару зубчиков чеснока. Сливки придадут блюду дополнительную нежность и шелковистость.

  • любая паста – 350 г
  • мясерй фарш – 250 г
  • нежирные сливки – 50 мл
  • любой твердый сыр – 50 г
  • петрушка – несколько веточек
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Готовый фарш смешиваем с небольшим количеством соли и перца, формируем шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Мясные «колобки» обжариваем на растительном масле на небольшом огне, затем добавляем полстакана воды, прикрываем крышкой и протушиваем 10-15 минут.

Спагетти отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде, готовую пасту перекладываем в сковородку к мясным шарикам, добавляем сливки, перемешиваем. При необходимости доливаем небольшое количество воды, в которой варились спагетти. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и тертым пармезаном. Ребенок такой вариант макарон с фаршем съедает с молниеносной быстротой!

Видео-рецепт: Митболы с гнездами

Оригинальный пирог с «кратерами»

И снова простое незамысловатое блюдо, которое смотрится очень оригинально. Для его приготовления необходима паста пенне или любая другая в форме длинных пустых трубочек.

  • паста пенне – 400 г
  • мясной фарш – 200 г
  • помидоры – 5-6 крупных
  • сливочное масло – 20 г
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • орегано или смесь итальянских трав
  • соль, перец – по вкусу.

Фарш постарайтесь приготовить самостоятельно, все же это надежнее. Если хочется более диетический вкус, используйте индейку или куриное филе.

  1. В подсоленной воде до полуготовности отвариваем пасту – разрезав пенне пополам поперек легко увидеть белый непроваренный «поясок».
  2. Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. Отваренную пасту выкладываем в форму, при этом необходимо следить за тем, чтобы все «палочки» разместились в форме строго вертикально. Это займет некоторое количество времени и потребует определенной сноровки, но результат того стоит.
  3. Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке, оставляя в руках тонкую шкурку. Если вы в себе не уверены и думаете, что не получится натереть томаты, одновременно удалив кожицу, можно, ошпарив кипятком, предварительно удалить шкурку с помидоров.
  4. Хорошо разогрев сковородку, на растительном масле обжариваем фарш. Спустя 5-7 минут добавляем подготовленную томатную смесь. Помешивая, готовим еще 3 минуты. В конце солим, добавляем перец и сухие травы. Полученный фарш укладываем поверх макарон, стараясь, чтобы его основная масса попала между пенне, а не легла сверху.
  5. Яйца разбиваем в небольшую миску, смешиваем с молоком до однородности. Яично-молочной массой заливаем макароны.
  6. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Яйца и молоко образуют на готовом пироге ровную поверхность, на которой «кратерами» виднеются дырочки пенне.

Макароны с мясным фаршем и баклажанами

Блюдо, безусловно, сезонное, но от того еще более вкусное. Как только поспевают «синенькие», у нас на столе появляется огромная миска с фарфалле, бокал вина, несколько свечей, душевная компания – вечер наслаждения обеспечен.

  • паста – 400 г
  • мясной фарш – 200 г
  • баклажаны – 3-4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – пучок
  • перец чили – небольшой кусочек
  • тертый пармезан
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  1. Баклажаны моем, при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем солью и оставляем в миске на 10-15 минут.
  2. В это время на разогретом растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Туда же добавляем фарш, помешивая, готовим еще 5 минут. Добавляем нарезанные тонкими полукольцами помидоры, снова обжариваем.
  3. Дальше – очередь тонких полосочек болгарского перца и перца чили. Когда фарш и овощи будут готовы, сковородку временно отставляем в сторону.
  4. На второй сковороде небольшими партиями обжариваем баклажаны. Готовые кубики «синеньких» перекладываем в сковородку с фаршем. Когда манипуляции с баклажанами будут закончены, еще раз перемешиваем мясо и овощи и, при необходимости, дополнительно обжариваем.
  5. Пасту отвариваем до состояния аль денте, перекладываем в сковородку с мясным соусом. Подаем, посыпав измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Видео-рецепт: рулет из макаронов и фарша

Рецепт из рецептуара советских столовых. Простой, вкусный и очень интересный.

Лазанья, базовый рецепт

Как ни странно, но лазанья – это тоже вид пасты. Сложный и не быстрый в приготовлении, однако, восхитительный и сногсшибательный при поедании. Не бойтесь начинать: попробовав приготовить эти макароны с фаршем 2-3 раза, вы быстро набьете руку и даже начнете фантазировать, добавляя в фарши различные овощи, экспериментируя с травами и специями, «играя» с сырами.
Начнем с базового рецепта?

Ингредиенты для рецепта:

  • лазанья – 9-12 листов
  • пармезан – 100 г .
  • соус бешамель – примерно 0,5 л
  • соус болоньезе – 0,5 л

Для соуса болоньезе:

  • мясной фарш – 250 г
  • помидоры – 5 крупных
  • растительное масло
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

для соуса бешамель:

  • мука – 1 полная ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • соль – по вкусу
  1. На дно формы для выпечки выкладываем 3 листа сухого теста (магазинное или приготовленное тесто для лазаньи). Покрываем его 2-3 ложками соуса болоньезе. Сверху равномерно поливаем соусом бешамель.
  2. Присыпаем тертым пармезаном и закрываем следующими 3 листами лазаньи. Таким же образом собираем еще 2-3 слоя. Верхние листы теста смазываем только соусом бешамель и посыпаем сыром.
  3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подаем, нарезав на порционные куски.

«Ленивая» лазанья по-домашнему

Безусловно, это не лазанья как таковая, однако, если очень хочется, но иначе не получается, то вполне можно порадовать себя этим блюдом. Мне в нем нравится динамичность (раз, два – и все готово!) и вкус. Поверьте, эти макароны с фаршем на самом деле вкусны!

  • луковица – 2 крупных
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.
  • перец чили – небольшой кусочек
  • мясной фарш – 500 г
  • молоко – 500 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • помидоры – 5 крупных
  • макароны – 500 г (я предпочитаю тонкую вермишель)
  • твердый сыр – 200 г
  • растительное масло
  1. Вермишель отвариваем до полуготовности.
  2. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Добавляем чеснок и травы, перец чили и мясной фарш. Помешивая, готовим около 5 минут на среднем огне, после чего заливаем томатным соусом и выключаем после закипания.
  3. Не знаете, как его приготовить? Проще простого! На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком, спустя полминуты воду сливаем и без проблем снимаем шкурку. После этого натираем помидоры на терке или измельчаем вручную.
  4. Для молочного соуса смешиваем молоко и муку, добавляем соль, перец и, постоянно помешивая, доводим до кипения. С мускатным орехом он просто неповторим!
  5. Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину макарон. Накрываем фаршевой смесью, закрываем второй половиной вермишели. Заливаем молочным соусом. Сверху чуть присыпаем тертым твердым сыром.
  6. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Макароны по-флотски в мультиварке

И еще один рецепт, для мультиварки. Говорят, что моряки понимают макароны по-флотски не так, как в столовых времен СССР, а буквально – готовят его с рыбой – килькой в томате! Здесь в рецепте тоже использован нестандартный ход – брокколи в составе. Оказалось вкусно, попробуйте! Приятного всем макаронного аппетита!

  • макароны – 200 г,
  • лук – 2 средних,
  • брокколи – 400 г,
  • растительное масло,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • специи, соль – на ваш вкус.

1. Смешанный свино-говяжий фарш выложить в мисочку. Добавить к фаршу пару ложек сметаны, черный молотый перчик и соль по вкусу.
2. Головки репчатого лука очистить от шелухи, вымыть, меленько порубить ножом и обжарить на подсолнечном маслице до светло-золотистого цвета. В сковороду с обжаренным лучком выложить фарш, хорошенько перемешать полученную массу, накрыть крышкой и готовить (тушить) на маленьком огне в течение 20 минут. Чтобы фарш не пригорел, следует периодически помешивать его.
3. Макаронные изделия (любые, на ваше усмотрение) всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой (разумеется, подсоленной), отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
4. Смешать макароны с фаршем, разложить в тарелки и подать на стол со свежими или консервированными овощами. Также можно предложить к такому блюду пряный томатный соус с острым перцем.

Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и аппетитным, в процессе приготовления всегда нужно внимательно следить за тем, как варятся макароны. Как только макаронные изделия станут достаточно мягкими (для определения этого их следует периодически пробовать), необходимо сразу же слить воду! Особенно важно это в том случае, когда используются макароны быстрого приготовления.

Помимо этого замечательного блюда, хочу предложить вам также макароны с овощами в духовке и спагетти с курицей и брокколи.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 02.03.2015

История этого блюда переносит нас в средневековые времена на кухню пиратского судна, совершающего длительные путешествия по морским просторам.

Рецепт сохранился практически неизменным, в его основе – макаронные изделия, мясо, большое количество специй и соли.

Острота блюда объяснялась необходимостью его длительного хранения и избавления от неприятного запаха.

В современной кухне для приготовления макарон по-флотски используются овощи, сыр, колбасные изделия, рыба, грибы, готовят их не только на сковороде или в сотейнике, вкусными они получаются при запекании в духовке или мультиварке.

Сложность, время приготовления

Преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, возможность применить свою фантазию, получив более праздничное или оригинальное кушанье, основываясь на основных рецептурных принципах.

На весь процесс понадобится не более одного часа, а если начинка не требует дополнительной подготовки, достаточно будет 20-30 минут.

При небольшой калорийности – около 300 ккал на 1 порцию, блюдо очень сытное, имеет приятный вкус, при замене обжаривания на томление, может быть использовано в диетическом питании.

Добавьте к блюду любой салат из свежих овощей – и полноценный обед или ужин готов.

Макароны, рожки или вермишель?

Особых рекомендаций по этому поводу нет, вид и форму макаронных изделий выбирают по предпочтениям. Макароны в форме трубочек с большим отверстием внутри или ракушки лучше заполняются фаршем, чем сорта более плоской формы – бантики, лапша, вермишель, спагетти.

Чтобы не получилась каша, необходимо покупать макаронные изделия высшего сорта, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они варятся дольше – от 15 до 20 минут, при этом не развариваются и не теряют свою форму.

Визуально отличаются от более дешёвых представителей красивым внешним видом, гладкой поверхностью, однородным желтоватым цветом, прозрачностью.

Как правильно пожарить фарш?

В классическом рецепте используется мясо, измельчённое до однородной консистенции, любых видов: свинина, говядина, курица или их сочетание.

Некоторые хозяйки предпочитают отварное мясо, в этом случае после варки его мелко нарезают, затем обжаривают на медленном огне с луком. Первым на разогретую сковородку со сливочным маслом выкладывают лук, доводят его до золотистого цвета и добавляют фарш.

Если не хватает жидкости – вливают несколько ложек бульона, в котором варилось мясо. Жарить ещё 5 минут, в конце положить измельчённый чеснок и специи.

Если фарш был приготовлен заранее и заморожен, его необходимо оставить при комнатной температуре на некоторое время для полного размягчения. Лучше всего использовать полуфабрикат, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, мясо нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Чтобы увеличить сочность или нежность готовой начинки при использовании говядины, добавляют сало.

Сырое надо обжаривать дольше, чем отварное — около 15 минут курятину, 20 минут свинину или говядину. Сначала мелко нарезают лук, выкладывают на сковороду, добавив растительное или сливочное масло. Когда лук слегка подрумянится и пустит сок, выкладывают фарш, размяв его вилкой. Добавляют соль, перец, жарят на среднем огне, постоянно перемешивая продукты.

Когда жидкость испарится, сделать огонь сильнее, продолжать жарить до готовности, следить, чтобы лук не пригорел. Специи, чеснок, томатную пасту добавляют по вкусу.

Вариации на тему — пошаговые рецепты с фото

Основа блюда – макароны, готовят отдельно, отваривая в подсоленной воде. Кастрюлю с водой ставят на огонь, после закипания солят и высыпают макароны.

Варить рекомендуется на медленном огне, вода не должна выкипать. Чтобы рожки не склеивались и не пригорали ко дну ёмкости, их необходимо постоянно перемешивать.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, при необходимости промыть, смешать с фаршем в сковороде, где он жарился.

Для этого блюда, кроме мяса, можно использовать и другие начинки, которые придадут пикантность и необычность привычному рецепту.

Рыбный

Любителям рыбы понравится рецепт по-флотски с рыбным фаршем. Готовится он из сырой рыбы, удобнее всего брать морскую, поскольку в ней не придётся долго выбирать кости. Для этой цели подойдёт любой её вид: хек, минтай, тунец, морской окунь, горбуша, сёмга.

Калорийность блюда – 280 ккал в 100 граммах продукта, выход по рецепту – 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • укроп, петрушка или другая зелень.

Технология приготовления пошагово:

  1. Рыбу выбирать желательно свежую, не перемороженную, без лишних пятен, жёлтого налёта (от давности хранения), с целой кожицей. Замороженную тушку сначала необходимо разморозить, затем мякоть отделить от костей и мелко нарезать или измельчить на мясорубке.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с высокими краями до необходимой температуры, влить оливковое масло.
  4. Высыпать в сковороду лук, томить 5 минут на медленном огне.
  5. Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, добавить к нему рыбный фарш, посолить, добавить специи для рыбы.
  6. Деревянной лопаткой распределить его равномерно по всей сковороде, смешать с луком, жарить до готовности (примерно 12 минут) периодически переворачивая.
  7. К готовому фаршу добавить отваренные макароны, перемешать, продолжать жарить ещё 5-6 минут.
  8. Готовое блюдо украсить измельчённой зеленью.

Соевый

Соевые продукты используют для замены натурального мяса во время поста или специальных диет.

Калорийность блюда с соей – 256 ккал, из приведённых ниже ингредиентов получается 3 порции.

Необходимо взять:

  • соевое мясо – 150 грамм;
  • рожки – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 3 ст.ложки;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль, специи;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление постных макарон по-флотски:

  1. Соевый продукт отваривают в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Затем воду сливают, а остывшее мясо слегка отжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость.
  2. Репчатый лук нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле до приобретения им золотистого цвета.
  3. К луку на сковороду выкладывают соевый фарш, солят, перчат, по желанию прибавляют другие специи и чеснок, обжаривают при средней температуре около 8-10 минут.
  4. Рожки отваривают обычным образом, сливают воду, промывают.
  5. Кастрюлю нагревают на огне и растворяют там сливочное масло, выкладывают туда рожки.
  6. Поджаренное мясо высыпают в кастрюлю, перемешивают, оставляют на огне 2 – 3 минуты, затем подают на стол.

Соевое мясо обычно бледного цвета, в отличие от натурального, оно не поджаривается до аппетитной румяной корочки. Паприка и зелень смогут украсить это блюдо, добавят изюминку, придадут аппетитный вид.

С сыром

В этом случае лучше использовать отваренное мясо, измельчённое в блендере или перекрученное через мясорубку. Подаётся блюдо горячим, перед употреблением посыпается тёртым сыром с зеленью или чесноком, который не только украсит, но ещё добавит пикантности и схожести с итальянскими традициями.

Рецепт рассчитан на 3 порции, калорийность – 295 ккал.

Для спагетти по-флотски с фаршем и сыром берут:

  • спагетти – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки небольшого размера;
  • масло или сливки – 1 ст.ложка;
  • растительное масло для обжарки– 50 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Мясо отварить, мелко порезать, обжарить с луком как в предыдущих рецептах.
  2. Отварить спагетти, слить воду, промыть.
  3. В кастрюле растворить на огне сливочное масло, высыпать в неё макароны.
  4. К спагетти добавить обжаренное мясо с луком, перемешать, прогреть.
  5. Выложить продукты горячими на тарелку, сверху посыпать тёртым сыром, лучше использовать Пармезан, подать к столу.

С грибами

В рецепте можно полностью заменить мясо грибами либо добавить грибы в мясной фарш.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • мясо – 200 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • ½ стакана сметаны;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • макароны (бантики) – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, молотый лавровый лист;
  • зелень.

Пошаговый рецепт на 3 порции:

  1. Очистить и измельчить грибы, луковицу, перемолоть.
  2. На оливковом масле обжарить подготовленные овощи и мясо, постоянно перемешивая, чтобы смесь получилась рассыпчатой. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу, готовить до приобретения румяности, положить сметану и тушить на медленном огне 10 минут.
  3. Отварить бантики, откинуть на дуршлаг.
  4. Высыпать бантики в ёмкость с фаршем, перемешать.
  5. Готовое кушанье подавать на стол, посыпав зеленью и измельчённым свежим чесноком.

Если полностью заменять мясной фарш грибным, необходимо брать 400 граммов свежих грибов, технология приготовления аналогичная. Калорийность с мясом – 280 ккал, с одним грибами – 265 ккал.

С помидорами

Чтобы добавить кислинку, используют томатный соус, кетчуп или свежие помидоры, в зависимости от времени года. В период созревания овощей лучше взять мясистый сочный помидор, сорванный на грядке, с ним фарш получается нежным, а вкус блюда более насыщенным.

Необходимые продукты (на 3 порции):

  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой помидор;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, специи, сушёная паприка кусочками;
  • свежая зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. Макароны приготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, предпочтительно оливковое, выложить нарезанный кубиками лук и помидор, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка, добавить соль, паприку и другие специи по желанию.
  3. К овощам добавить куриный фарш, закрыть крышкой и протушить 8 — 10 минут.
  4. Макароны выложить в сковороду, перемешать, посыпать рубленой зеленью и чесноком, снова закрыть крышку, чтобы впитался аромат овощей.

Вместо сушёной паприки, в рецепте можно использовать свежий болгарский перец, а также любую зелень или специи. Содержание калорий – 270 ккал на 100 граммов продукта.

С луком и морковью

Морковь, добавленная в блюдо, придаст ему сладковатый вкус и красивый оранжевый оттенок, её нарезают небольшими полосками толщиной 2 – 3 мм.

Технология приготовления и ингредиенты такие же, как в рецепте с помидорами, только вместо томата используют 1 большую морковь. Выбирать её следует ярко-оранжевого цвета, без белой сердцевины, свежую, без повреждений и пятен гнили. Такой овощ будет сочным, ароматным, сладким на вкус.

Морковь на сковороду укладывается раньше лука, слегка обжаривается. Затем добавляют нарезанный лук, закрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. Открывают овощи, увеличивают огонь, продолжают готовить до золотистого цвета. Необходимо следить, чтобы лук и морковь не пригорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Выход – 3 порции, калорийность этого варианта – 245 ккал/100 гр.

В духовке

Макароны по-флотски, приготовленные в духовке, напоминают макаронную запеканку с мясным фаршем.

Для 4-х порций, калорийностью 330 ккал на каждую, необходимо взять:

  • перья или трубочки – 300 грамм;
  • свиное мясо – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сыр твёрдый – 200 грамм;
  • томат – 1 штука;
  • сливки или жирное молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, приправы, чеснок, зелень.

Готовим в духовке:

  1. Перья отваривают до полуготовности, — 5 минут после закипания воды.
  2. Мясо измельчают, обжаривают вместе с луком и чесноком на оливковом масле.
  3. Для соуса смешивают сливки, натёртый твёрдый сыр (150 грамм), соль, специи, добавляют 100 мл воды и муку.
  4. На дно стеклянной формы, смазанной сливочным маслом, укладывают половину количества перьев, затем фарш, сверху покрывают оставшимися перьями, заливают соусом, выкладывают нарезанные кружочками помидоры.
  5. В разогретую до 180°C духовку ставят блюдо на 20 минут, вынимают, посыпают тёртым сыром и запекают до румяной корочки.
  6. Украшают мелко нарубленной зеленью.

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто, быстро, без особых хлопот, при этом макароны, благодаря правильно выбранной программе, не развариваются, сохраняют форму, пропитываются соком.

Продукты берутся в тех же пропорциях (на 4 порции), изменяется только технология:

  1. На режиме «Жарка» в чашу помещают растительное масло, мелко нарезанный лук, фарш из любого масла, чеснок и другие овощи по желанию, обжаривают в течение 20 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  2. После завершения процесса, засыпают макароны, в этом случае лучше брать некрупные рожки, ракушки или бантики из твёрдых сортов пшеницы. Добавляют соль, перец, специи или приправы, перемешивают. Заливают водой так, чтобы она покрывала блюдо на 4 – 5 мм.
  3. Выставляют режим «Крупы», время — 15 минут, закрывают крышку. Перемешивать не нужно, макароны не прилипают друг к другу, не развариваются.
  4. После окончания работы мультиварки крышку открывают, перемешивают продукты, выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.

В каждой порции содержится 295 – 320 ккал, в зависимости от вида выбранного мяса.

Полезные советы

Используя за основу классический рецепт и свою фантазию, можно приготовить множество вариантов макарон по-флотски с разнообразными видами фарша, добавляя к нему овощи, грибы и даже экзотические фрукты, к примеру – ананасы. Чтобы получилось полезное и вкусное кушанье, опытные повара советуют придерживаться основных рекомендаций.

Готовить макароны надо с соблюдением инструкции на упаковке, чтобы не испортился внешний вид, сохранились содержащиеся в них полезные витамины и микроэлементы.

Мясо можно использовать любое, лучше выбирать молодое животное или птицу, волокна которого более тонкие, после готовки оно будет мягкое, нежное и сочное.

Специи или приправы используются по вкусу и предпочтению в еде, для остроты и пикантности добавляют небольшое количество жгучего перца.

Видео-рецепт от шеф-повара:

Макароны по-флотски – блюдо вкусное, сытное, не требует много времени и изысканных дорогих продуктов. Используя нежирное мясо, минимальное количество жира, больше овощей и макаронные изделия высших сортов, можно получить низкокалорийный продукт, который сделает диетическое меню не только полезным, но и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *