Луковые котлеты рецепт

Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.

Содержание

Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт

Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.

Луковые котлеты являются довольно простым, но в то же время вкусным блюдом.

Необходимые компоненты:

  • три крупных луковицы;
  • любимые специи;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  1. Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
  2. Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
  3. Все тщательно перемешиваем — должно получиться что-то похожее на фарш.
  4. Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.

Вариант приготовления с манкой

Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • 300 грамм лука;
  • 4 большие ложки манки;
  • ложка кетчупа;
  • специи, какие найдутся в закромах.

Алгоритм приготовления котлет:

  1. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
  2. Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
  3. Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.

В томатном соусе

Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.

Удивительно, но в луковых котлетах лук совершенно не чувствуется.

  • около 300 грамм лука;
  • два яйца;
  • приправы по своему желанию;
  • две ложки муки;
  • одна морковь;
  • четыре больших ложки томатной пасты;
  • стакан воды.
  1. Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
  2. Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
  3. Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
  4. Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
  5. В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.

Вкусное блюдо с добавлением грибов

Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.

  • полкило лука (выберите большие головки);
  • 300 г любых грибов;
  • пара яиц;
  • специи по вкусу;
  • четыре ложки муки.
  1. Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
  2. Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
  3. Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
  4. Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.

С овсяными хлопьями

Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой — она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.

Вкусный рецепт: котлеты из капусты — самый вкусный рецепт

Луковые котлеты не любит только тот, кто ни разу их не ел.

  • около 300 грамм лука;
  • зубчик чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца;
  • стакан овсянки.
  1. Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
  2. Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
  4. Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.

С капустой

Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.

  • три яйца;
  • примерно 500 грамм лука;
  • пять ложек муки;
  • специи по своему желанию;
  • половина маленькой капусты;
  • грамм 200 картофельного пюре.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
  2. Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
  3. Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
  4. Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.

С консервированной кукурузой

Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.

Луковые котлеты с кукурузой — прекрасное блюдо в пост.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 300 грамм лука;
  • банка консервированной кукурузы;
  • любые специи по своему желанию;
  • 100 грамм муки.
  1. Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
  2. С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
  3. Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
  4. Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.

Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.

Надоели привычные котлеты из мяса? Тогда почему бы не заменить их на не менее вкусные и аппетитные, но приготовленные из лука с манкой? Тем более, что для приготовления этого отменного второго блюда совсем не потребуется слишком много дорогостоящих продуктов. А уж лук и манка точно найдутся в каждом доме.

Причём готовить это блюдо можно не только на обед и подавать с гарниром. Они прекрасно подойдут и для ужина всей семьи. Но особенно полезны будут детям, которые не хотят кушать лук ни в каком виде. А ведь о его пользе говорили ещё врачи с древних времён.

Рецепты, которые я хочу предложить вам сегодня, не вызовут никаких трудностей даже у тех, кто совсем недавно встал за плиту. Поэтому приготовить котлеты из лука с добавлением манки сможет каждый и сделает это в домашних условиях, что не только выгодно, но и очень приятно.

Домашние котлеты из лука и манки – классический пошаговый рецепт приготовления

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и вкусного рецепта. Общее время приготовления составит всего 30 минут. А из указанного количества ингредиентов можно слепить 11 котлеток. А это значит, что обед или ужин вашей большой, или не очень большой, семье обеспечен.

Что понадобится:

  • лук репчатый – 0.75 г,
  • манная крупа – 150 г,
  • чеснок – 25 г,
  • яйца куриные – 3 шт,
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 1-2 ст.л,
  • соль поваренная пищевая – по вкусу,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы лук превратить в однородную массу, идеально использовать блендер. Если этого помощника в доме нет – воспользуйтесь острым ножом.

Как готовить

Лук почистить от кожуры, помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и нашинкуйте как можно мельче. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном.

Выложить лук в глубокую и широкую миску, добавить сюда же манную крупу, вбить 3 яйца. Чеснок почистить, пропустить через давилку, выложить к луку. Всё посолить, поперчить, добавить другие любимые специи. Всё перемешать.

Теперь даём нашему фаршу настояться около 20 минут, чтобы манка могла разбухнуть.

Из готового фарша мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или же в муке, и выкладываем на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем каждую с обеих сторон до тех, пока не появится красивая румяная корочка. Подавать луковые котлеты с манкой горячими со сметаной. При желании блюдо вполне можно дополнить гарниром, например, отварным рисом или же картофельным пюре.

Готовим с манкой и картофелем – постный пошаговый рецепт с фото

Если вы по каким-то причинам мечтаете приготовить постные котлеты, то этот рецепт из лука подойдёт вам как никогда. Вкусные, ароматные и сочные, подходящие для обеда и ужина, а также для перекуса – вот за что любят это блюдо во всём мире.

  • лук репчатый – 450 г,
  • манная крупа – 225 г,
  • картофель – 300 г,
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл,
  • соевый соус – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.

При желании вы можете смело менять пропорции или изменить список специй, которые включены в рецепт. Это, пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы проявить свой кулинарный талант и удивить своих родных и близких.

Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко режем ножом или же используем кухонный комбайн.

Картофель очищаем от шкурки, промываем под водой и натираем на средней тёрке.

Выложить в глубокую миску картофель и лук, всыпать указанное количество манной крупы, поперчить, посолить. При желании залить соевым соусом, который придаст готовому блюду яркий и насыщенный вкус.

Полученную смесь хорошо вымесить руками, после оставить на 20 минут. Это поможет манке набухнуть, а лук и картошка дадут необходимое количество сока.

Через 15 минут фарш снова перемешать, сформировать небольшие котлетки. Постарайтесь сделать так, чтобы они были одинакового размера и формы.

Обвалять готовые в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать к столу в горячем виде, можно без гарнира и соусов.

Луковые котлеты – необычный рецепт с манкой и томатным соком

Если вам хочется попробовать что-то на самом деле необычное, но при этом приготовленное из обычных продуктов, то можете смело выбрать вот этот рецепт.

  • лук репчатый – 500 г,
  • манная крупа – 165 г,
  • кетчуп – 25 г,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • масло подсолнечное рафинированное – 65 мл,
  • соль поваренная пищевая – 10,
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

При желании кетчуп в этом рецепте вы всегда сможете заменить на томатный сок и наоборот. Но выбирать лучше всего те, что приготовлены в домашних условиях. в магазинных продуктах якобы из томатов много красителей и консервантов.

Сначала займёмся нашим главным ингредиентом – луком. Его надо почистить, промыть под холодной проточной водой, и промокнуть полотенцем. Затем порезать на кусочки или же измельчить в блендере. Причём для этого рецепта второй вариант окажется более предпочтительным.

Переложить лук в большую и глубокую чашку, вбить к нему яйца, всыпать манную крупу, добавить кетчуп или влить густой томатный сок. Всё посолить и поперчить. Снова поработать блендером, чтобы у нас получилась густая смесь. Оставить наш фарш на 20 минут для настаивания.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью ложки выкладывать луковую массу на поверхность сковороды и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

Готовые котлеты подавать горячими с любым гарниром на обед или на ужин.

Луковые котлеты без яиц в томатной заливке

Если вам по душе блюда не жареные, а тушёные, то этот вариант придётся по душе. тем более, что тушить мы будем не в масле, и даже не в духовке, а на плите в кастрюле с толстым дном и заливке из томатного сока.

Сок томатный в идеале лучше использовать домашний. А вот магазинный не подойдёт из-за своего ядерного состава и большого содержания в нём сахара.

Лук почистить, промыть под водой, обтереть полотенцем и нарезать так мелко, как только сможете.

Картофель натереть на мелкой тёрке. Выложить лук и картофель в одну большую миску.

Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом, так у нас будет более яркий и насыщенный вкус готовых луковых котлеток.

Добавить манную крупу и всё хорошо перемешать. Оставить на 20 минут для того, чтобы овощи пустили сок, а манная крупа набухла.

Всё снова перемешиваем. И приступаем к формированию котлет. Их обваливаем в муке или панировочных сухарях и буквально по паре минут обжариваем на сковороде в раскалённом растительном масле.

Далее перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соком так, чтобы они полностью под ним скрылись, ставим на медленный огонь и тушим около 30 минут.

Помните, что во время тушения ничего перемешивать не следует, иначе вы просто переломаете все котлетки, и они превратятся в бесформенное месиво.

После окончания приготовления дать блюду немного остыть под крышкой и подавать к столу либо с гарниром и подливой из того же томатного сока, который остался в кастрюле, либо как отдельное блюдо.

Луковые котлеты – рецепт с манкой и кубиком «Магги»

Некоторым нравятся котлеты, которые даже по вкусу будут всё равно напоминать мясные. Для этого можете смело использовать кубик «Магги», но в идеале надо выбирать со вкусом бекона. Во тогда мясной вкус будет обеспечен во всей его красе.

  • манная крупа – 8 столовых ложек,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • бульонные кубики «Магги» (бекон) – 3 штуки,
  • сода – половинка чайной ложки,
  • мука – по мере необходимости,
  • масло растительное – для обжаривания.

Рецепт приготовления этих луковых котлет сильно отличается от представленных выше. Однако получается не менее вкусно и сытно. Обязательно попробуйте!

Лук почистить, помыть, порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В миску всыпать манку, добавить яйца и всё хорошо перемешать вилкой.

Добавить обжаренный лук и соду. Перемешать ещё раз. Оставить на 20 минут для набухания манной крупы.

Из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки. Причём так, чтобы они были полностью готовы.

Готовые котлеты переложить в большую кастрюлю с толстым дном. Кубики Магги развести в кипятке и залить этим бульоном котелки. Поставить на огонь и при медленном кипении держать 10 минут.

Подавать к столу с любимым гарниром или же как отдельное блюдо.

Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке

Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.

При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.

Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.

Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.

Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.

Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.

Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.

Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?

Практически в любые битки добавляют лук, но этот ингредиент не так прост. Правильная подготовка является залогом действительно вкусного блюда. Если вы задаетесь вопросами о том, какой лучше лук использовать в котлетах и как его нужно добавлять, чтобы не испортить продукты, мы с радостью ответим на них. А в качестве бонуса предлагаем несколько рецептов.

Есть ли разница?

Самый распространенный лук на кухне у хозяек — желтый (золотистый). Помимо него существует еще несколько видов. Отличаются они не только цветом, но и способны внести существенные изменения во вкус обыденного блюда.

Желтый острый

Немного горький продукт после термической обработки становится сладковатым и раскрывает свой особый аромат. Во время пассеровки карамелизуется и приобретает золотой оттенок. Лучше добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, барбекю или шашлык. Уместен в некоторых соусах.

Желтый сладкий

Мало чем отличается от привычного: круглая форма и большая головка. Вкус намного мягче, а чешуйки мясистее. Удобно нарезать кольцами.

Подходит для блюд, в которых важна форма продукта. В измельченном виде используется для котлет, но преимущественно — из птичьего мяса.

Совет: если в рецепте не упоминается, какой именно вид лука нужно использовать, можно выбирать по своим индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Белый

Острый и хрустящий лук. Практически без ядреного запаха. Подходит для специфических блюд мексиканской или испанской кухни, поэтому не очень популярен в России.

Красный

Самый удачный вариант для употребления в сыром виде. Он мягче желтого и добавляет блюдам яркого цвета. Хрустящий, практически не острый и немного сладковатый. Обладает сильным ароматом и горьким послевкусием. Его готовят с мясом при жарке, на гриле или в свежем виде добавляют в салаты.

Узнав о том, что этот продукт лучше есть сырым, многие задаются вопросом, можно ли жарить красный лук в котлеты. Однозначного ответа нет, ведь все дело в индивидуальных предпочтениях кулинара.

Продукт можно жарить привычным способом, но его качества претерпят изменения: сильнее проявится горечь. В связи с этим котлеты с красным луком — именно тот вариант, когда овощ лучше добавлять без термической обработки.

Шалот

Маленький и растет пучками. Вкусом похож на красный, но более мягкий и нежный. Придает пикантность и едва заметную остринку. Лучший выбор для винегрета, соусов или овощных блюд. С него рекомендуют начать привыкание к полезному продукту тем, кто его не любит. Отлично подходит для детских биточков.

Лук в котлеты: жарить или нет

Этот овощ нужен не столько для связки ингредиентов, сколько для добавления сочности и особой изюминки вкусу, которую ничем не заменить. Как показала практика, лучше закладывать не сырой, а пассерованный продукт.

Совет: жареный лук в фарш для котлет лучше добавлять в последнюю очередь. Особенно если масса должна некоторое время постоять в холодильнике, иначе она закиснет.

Пышные котлеты с жареным луком: рецепт с фото

Для этого блюда лучше отобрать не филе, а более жирные кусочки — с бедра или голени. Обычно в таком случае лук перекручивают в свежем виде с мясом, но добавление его жареным существенно изменит вкус битков и их структуру в лучшую сторону.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 285.6 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 29.1 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить выбранные кусочки мяса с помощью мясорубки или блендера. Еще можно купить уже готовый полуфабрикат в магазине. Поместить полученную массу в емкость подходящего размера.
  2. Вбить туда яйцо и посолить. Добавить перец и специи на свой вкус. Всыпать крахмал.
  3. Избавить от шелухи чеснок и пропустить через пресс. Переложить получившийся продукт к фаршу.
  4. Очистить лук и мелко покрошить. Подогреть на сковородке растительное масло и обжарить овощ. В процессе постоянно помешивать. Должно пройти не более 4 минут до того, как у продукта появится карамельный оттенок. Когда используется красный вид, его готовить не нужно.
  5. Дать остыть и отправить все к фаршу. Тщательно перемешать и приступить к лепке котлет.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие комочки. Если планируется тушение, они могут быть круглыми, но при простой жарке лучше отдать предпочтение приплюснутой форме. Так они точно приготовятся полностью и не будут сырыми внутри.
  7. Разогреть на сковороде новую порцию масла и обжаривать изделия с двух сторон на среднем огне до появления корочки. Потом убавить подогрев и держать еще 4 минуты.

Котлеты из фарша индейки с красным луком

Это сытное блюдо наиболее уместно для ужина. К нему подойдет легкий гарнир из свежих или тушеных овощей. По вкусу с мясом птицы отлично сочетаются брокколи, цветная и пекинская капуста. Данный рецепт можно отнести к диетическим продуктам, ведь котлеты готовят из филе индюшатины.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4-6

  • калорийность – 229.4 ккал;
  • белки – 15.1 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 22.2 г.
  1. Пропустить филе через мясорубку. Выложить в миску. Вбить туда яйцо и высыпать крупу. Посолить и добавить специи. Тщательно перемешать, накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 10 минут. Фарш должен немного увеличиться в объеме и стать более густым.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Разогреть в сковородке 1 ст.л. масла и обжаривать лучок на среднем огне 15 минут. Добавить сахар, уксус и щепотку соли. Перемешать и тушить под крышкой еще 5 мин. Переложить в отдельную емкость. После остывания сцедить жидкость.
  3. Достать из холодильника фарш. Перемешать с маринованным жаренным луком. Сформировать мокрыми руками котлеты.
  4. Разогреть на той же сковороде 1 ст.л. масла. Выложить изделия и готовить на среднем пламени до появления корочки. Перевернуть, подождать немного, уменьшить огонь и жарить 10 минут.

Как сделать вкусный соус

Котлеты сами по себе получаются сочными, но кому-то этого может быть недостаточно. В таком случае выручит подлива. Ее можно приобрести (ассортимент соусов в магазинах огромен) или сделать в домашних условиях. Два самых распространенных варианта: сметанный и томатный.

Готовка происходит по одинаковому принципу как в холодном, так и в горячем виде. В густую основу (томат или сметана) кладут соль, пряности и любимые специи. Луковая составляющая есть в основном блюде и добавлять ее еще и сюда не стоит. При термической обработке доводить массу до кипения нельзя.

Понравившиеся котлеты готовим дома — рецепт с фото мы предоставили. Подавать лучше со свежей зеленью или с любимым гарниром. Когда битки делались без подливки, будет уместен томатный соус.

Приготовить блюда с жареным луком проще простого. Единственный минус — что в некоторых случаях придется поплакать. Продукт вкусен, но его запах при чистке вызывает слезы даже у мужчин.

Луковые котлеты выручают, когда не времени на приготовление серьезного блюда на ужин. Быстро и просто с манкой, мукой, любимым соусом.

Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)

Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте!

  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки — сколько уйдет

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез постный — 4 ст. л.
  • Зелень — 4 ст. л.

Как приготовить луковые котлеты: лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску.

Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.

Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.

Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сделать соус. Почистить и раздавить чеснок. Помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.

Наши котлетки готовы. Подавать луковые котлеты горячими с соусом.

Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой

Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

  • лук репчатый — 360 г,
  • манная крупа — 100 г,
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • укроп — 20 г,
  • итальянские травы — 1 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло растительное — 1 ч.л.

Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.

Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.

Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.

Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.

Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком

простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.

Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки.

  • лук репчатый — 500 гр
  • томатный сок — 400 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).

Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.

Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).

Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.

Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.

После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.

Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.

Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.

Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.

Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.

Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой

  • Лук шалот 5 шт
  • Грудинка копченая 125 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л
  • Мука кунжутная 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Оливковое масло 30 мл
  • Кунжутные семечки 2 ст.л
  • Петрушка (зелень) для подачи
  • Сахар коричневый щепотка
  • Соль по вкусу

Лук-шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.

Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.

В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.

Жарить луковые котлеты в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не зажаривался до корочки, а как бы томился в масле.

Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать кунжутом. На горячие луковые котлеты выложить шкварки из грудинки и подавать со свежей зеленью. Можно для подачи выбрать и что-то кисломолочное: сметану, простоквашу или натуральный йогурт.

Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)

Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.

На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.

  • 250 грамм репчатого крупного лука,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столов. л. манки,
  • 2 столов. л. муки,
  • соль, перец — по желанию,
  • растительное масло для обжарки.

Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.

Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.

Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.

Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.

В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.

Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.

Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой

Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.

  • Вода 150 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 100 г
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.

Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.

Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.

Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.

Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.

Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.

Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты

Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».

  • Лук — 4 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Мука — 3 ст л
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Паприка — 1/2 ч л
  • Соль — по вкусу

Лук чистим и нарезаем средними кубиками.

Вбиваем яйцо и муку

И следом паприку.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Если консистенция получилась сухой, то можно добавить немного воды.

Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.

ВИДЕО

Простые и вкусные рецепты луковых котлет — смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *