Легенда о нарциссе

Ирина Вячеславовна Мозжелина
Нарцисс и его легенда

Древнегреческое сказание о Нарциссе

Нарцисс в легендах и мифах

«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,

И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,

Расцвёл над ручьём и глядит на себя,

Пока не умрёт, бесконечно любя…»

(Шелли «Мимоза»)

Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза.Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души». А персидский царь Кир прозвал его «созданием красоты — бессмертною усладой».

Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии «Буря», Эдгар По, описавший его как один из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать райскую любовь. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс,восклицает: «Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник».

Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого — либо «нарциссом», как известно, все равно,что сказать: этот человек влюблен сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм. На языке цветов «нарцисс» означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо.За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Родители юноши в свое время обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный молодой человек отверг ее страсть. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо,но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

По этому преданию К. П. Брюллов написал свою знаменитую картину «Нарцисс смотрящий в воду. » (1819г.). На ней изображён юноша, любующийся своим собственным отражением в воде. Эту картину можно увидеть в Государственном Русском музее.

По другому, не менее грустному и красивому преданию, Нарцисс неожиданно потерял сестру — близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько не погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно… Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый образ прекрасного юноши.

Вследствие всего этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в древнегреческой мифологии. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и «повинна» в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. А вот в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов — победителей, вернувшихся с войны.

Большим успехом он пользовался и у римских модниц. Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Обнаруженные в растении эфирное масло и алкалоиды по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.

В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.

В Китае, с древних времён и до сих пор, нарцисс играет важную роль в Новогодних церемониях. В Новый год он является обязательным атрибутом в каждом доме. В этот день прекрасный цветок участвует во всех торжественных процессиях, им украшают алтари богов. В Древнем Китае нарцисс выращивали в стеклянных чашах с водой, песком и камешками.

В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как двести лет назад в Голландии к тюльпанам и гиацинтам.

Сын бога Кефиса и нимфы Лаврионы, Нарцисс, не чтил богиню Афродиту, был холодным, гордым, самолюбивым. За это он снискал гнев Афродиты.

Однажды в лесу он заблудился, и его увидела богиня Эхо. Она была наказана самой Герой и могла говорить, только повторяя окончания фраз.

Между ними состоялся почти немой разговор, и Нарцисс отвергает Эхо. Она страдает от любви к нему и прячется в чаще леса. Он остался таким же самолюбивым и гордым. Многих нимф он сделал несчастными, и одна из них пожелала ему полюбить безответно. И Афродита решила отомстить ему за то, что он не любит никого.

Однажды в лесу он решил попить воды. Он подошел к ручью, который был чист и прозрачен. Никто никогда не касался его вод: ни люди, ни звери, ни растения. Подойдя к воде, Нарцисс отразился в ней весь. Тут-то и настигло его наказание Афродиты. Он страстно полюбил самого себя.

Его отражение манит его к себе, он даже хотел поцеловать его, но целует только воду. Нарцисс перестал есть, спать, он страдал, все смотрел в воду, не отрываясь, любовался своим отражением и звал его выйти на сушу, но оно не выходило.

Вдруг Нарцисс подозревает, что полюбил самого себя. Он чувствует, что скоро умрет, мучается, плачет, но не может оторваться от своего отражения.

Нарцисс теряет силы, он изможден, но все продолжает смотреть на свое отражение. Эхо видит это и страдает. Они прощаются с Эхо, и Нарцисс умирает. Нимфы хотят похоронить его, но на месте, где лежало тело, они находят прекрасный белый цветок. Это цветок смерти, который стал называться Нарцисс.

Главная / Притчи

Древнегреческий миф рассказывает историю, о прекрасном юноше по имени Нарцисс. Нарцисс был сыном беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы.

Родители юноши обратились к оракулу Тиресею, их интересовало будущее сына. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица (или своего отражения).

Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, красавец отверг её чувства.

Нимфа Эхо, пленённая его красотой, жестоко страдала от неразделённой любви. В конце — концов, Эхо ушла в горы, иссохла и там умерла, оставив свой голос. Но перед смертью прокляла юношу: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

И другие отвергнутые Нарциссом женщины потребовали у Богини правосудия Немесиды наказать его.

Когда утомлённый зноем Нарцисс наклонился попить из ручья, он в его струях увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс такой красоты и потому потерял покой. Каждое утро влюблённый в своё отражение юноша приходил к ручью. Нарцисс не ел, не спал, он был не в силах отойти от ручья. Так день за днём юноша таял, пока не исчез бесследно.

А на земле, где душа покинула тело, вырос белый цветок холодной красоты с поникшей головой.

С тех пор мифические богини возмездия фурии стали украшать свои головы венками из нарциссов.

Согласно другой легенде, у Нарцисса была сестра-близнец, и после её неожиданной смерти он увидел её черты в собственном отражении.

Древнегреческая притча

Влюбленный в свое отражение Нарцисс был не в силах отойти от ручья, фото lh6.ggpht.com

* * *

Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слёз солёной.

— О чём ты плачешь? — спросили у него дриады.

— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.

— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты — единственный, кто видел его красоту вблизи.

— А он был красив? — спросил тогда ручей.

— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоём ли берегу, склонившись не над твоими ли водами, проводил он дни?

Ручей долго молчал и наконец ответил:
— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он — прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *