Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.
По сути удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.
Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.
Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что… Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!
У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.
Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.
Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.
Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.
Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.
Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.
Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.
Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.
Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет — используйте любой подходящий пакет большого размера.
Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.
Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.
Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.
Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.
После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.
И сразу После вымешивания.
Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.
Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.
Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.
Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.
Затем другую.
Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.
Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.
Домашняя лапша удон готова!
Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.
Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше — 12–13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки – сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.
Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Содержание
- Как приготовить жареный удон с говядиной
- Лапша с курицей и овощами
- Лапша с морепродуктами и соусом якитори
- Лапша удон со свининой и овощами
- Что это такое
- Как выглядит японская лапша удон
- Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.
- Как сварить лапшу
- Рецепт без добавок
- Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
- Где и по какой цене можно купить
- Подходящие соусы
- Как варить лапшу удон
Как приготовить жареный удон с говядиной
Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо
«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Лапша — 200 г
- Говядина — 110 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 г
- Лук зеленый — 30 г
- Морковь — 70 г
- Цуккини — 70 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кунжут — 1 г
Приготовление
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу. Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
2 40 минут 340 ккал 5/5 (1) Содержание:1 Лапша с курицей и овощами1.1 Ингредиенты1.2 Этапы приготовления1.3 Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами1.4 С чем подают…
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.
Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.
Лапша с курицей и овощами
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Как правильно выбрать ингредиенты
Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.
Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.
Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
- Грибы режем соломкой.
Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.
- Режем соломкой половинку огурца.
- Чистим морковку и тоже режем соломкой.
- Тонкими брусочками режем перец.
- Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
- Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
- Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
- Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
- Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
С чем подают такое блюдо
В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.
Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.
Трудно представить японскую кухню без даров моря. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.
Лапша с морепродуктами и соусом якитори
- Количество порций – 1.
- Время приготовления – 30-35 минут.
- разделочная доска;
- кастрюля;
- нож;
- дуршлаг;
- сковорода вок.
Лапша | 75 г |
Кальмары | 3 шт. |
Кунжутное масло | 5 мл |
Осьминог «baby» | 3 шт. |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Лук зеленый | 5 шт. |
Соус якитори | 100-110 г |
Древесные грибы | 60 г |
Шампиньоны | 100 г |
- Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
- Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
- Древесные грибы тоже режем полосками.
- Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
- На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.
- Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
- В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
- Разогреваем масло в воке.
- Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
- Добавляем осьминожек.
Морепродукты не стоит жарить слишком долго, иначе они станут жесткими. - Добавляем грибы и соус якитори и перемешиваем.
- К морепродуктам отправляем лапшу. Аккуратно перемешиваем.
- Мелко режем зеленый лук и посыпаем лапшу. Блюдо готово.
Видеорецепт лапши удон с морепродуктами
Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.
Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.
Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.
Лапша удон со свининой и овощами
- Количество порций – 2.
- Время приготовления – 35-40 минут.
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода вок.
Важно! Если вы используете сухие грибы, их нужно замочить на 1 час.
- Для удобства отмеряем и подготавливаем все необходимые компоненты. Лук и чеснок мелко режем. Перец режем соломкой. Шляпки шиитаке режем полосками.
- Свинину нарезаем кусочками и в небольшой миске маринуем с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем и кунжутным маслом 20-30 минут.
- Сильно разогреваем сковородку. Слегка поджариваем лук и чеснок на растительном масле.
- В сковороду высыпаем мясо и поджариваем.
- Когда мясо поджарилось и вся жидкость испарилась, добавляем перец и кунжут.
- Ждем 2 минуты. Добавляем мисо-пасту, разбавленную водой (30 мл).
- Также в сковороду добавляем грибочки и перемешиваем.
- Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
- В кастрюле отвариваем лапшу, процеживаем и промываем в холодной воде.
- После того как грибы и мясо готово, добавляем лапшу и хорошенько перемешиваем.
- Поджариваем все вместе 5 минут.
- Готовое блюдо украшаем порезанным зеленым луком.
Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами
Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.
Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.
Если вам нравятся такие популярные блюда итальянской кухни как спагетти болоньезе, или в вашей семье любят спагетти карбонара, то вам наверняка понравится один из предложенных рецептов. Попробуйте их повторить на своей кухне и напишите нам о своем опыте в комментариях.
Непременно поделитесь своими впечатлениями от приготовления лапши удон. Вы пробовали ее впервые? Тогда у вас наверняка масса новых вкусовых ощущений! Расскажите о них в комментариях. Ну, и конечно же, поделитесь интересными идеями по поводу приготовления такого блюда. Что бы вам хотелось добавить в него? Экспериментируйте и пишите о своих кулинарных достижениях!
Данная статья рассказывает о том, что такое лапша удон, какие существуют разновидности, как приготовить этот вид макаронных изделий, с чем его употреблять.
Что это такое
Лапша удон — традиционная японская лапша из пшеничной муки. Слово «удон» возникло от названия вонтонов — китайских пельменей с различной начинкой. По популярности уступает только знаменитому японскому рису.
Из чего же она состоит?
Лапша удон — это смесь пшеничной муки, соли, воды.
Энергетическая ценность продукта:
- белки — 10,4 грамма;
- жиры — 1,1 грамма;
- углеводы — 69,7 грамма.
Калорийность: 337 Ккал.
Как выглядит японская лапша удон
Удон — это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2—4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.
Фото: лапша удон в упаковке
Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:
- Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии — Токио.
- Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
- Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
- Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
- Кисимэн. Плоская лапша. Родина — Нагои.
- Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
- Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.
В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.
Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.
Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.
Соба — японская лапша, изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.
Фото: лапша соба
Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки — она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.
Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.
Фото: лапша сомен
Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли. В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие.
Фото: лапша рамен
Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.
По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.
Как сварить лапшу
В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:
- 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
- 2 шаг: Довести до кипения. 5 — 10 минут варить.
- 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.
Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.
Рецепт без добавок
Ингредиенты:
- мука пшеничная разных сортов — 650 грамм;
- вода — 250 миллилитров;
- соль — 30 грамм.
Приготовление:
- Соль растворить в горячей воде.
- Смешать соленую и обычную воду с мукой.
- Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
- Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
- Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
- Оставить на 4 часа.
- По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Хочу вам предложить несколько рецептов приготовления лапши удон.
С курицей в соусе терияки
Фото: лапша удон с курицей в соусе терияки
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 7,7 грамма;
- жиры — 8,1 грамма;
- углеводы — 23,5 грамма.
Калорийность: 195 Ккал.
Для создания японского кулинарного шедевра с курицей и соусом терияки понадобятся:
- куриное филе — 500 грамм;
- сладкий красный перец — 1 штука;
- морковь — 70 грамм;
- банка консервированной кукурузы;
- зеленый лук — по вкусу;
- кунжут — 10 грамм. Можно добавить ещё (по желанию);
- соевый соус — 50 миллилитров;
- лапша удон — 250 грамм.
Приготовление:
- Нарезать грудку на среднего размера кусочки. Обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
- Морковь и перец нарезать соломкой.
- В обжаренную курицу добавить немного соуса терияки, недолго подержать на огне.
- В сковороду к грудке положить морковку и перец, нарезанные соломкой, вмешать оставшийся соус, обжарить на среднем пламени конфорки.
- Отварить лапшу удон, выложить ее в сковороду.
- Добавить лук, консервированную кукурузу и соевый соус, перемешать.
- Разложить по тарелкам, сверху посыпать кунжутом.
Блюдо готово!
О том, как приготовить роллы филадельфия в домашних условиях, предлагается рецепт с фото в статье: роллы филадельфия.
Про рисовый омлет по-японски .
С овощами
Фото: лапша удон с овощами
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 32,6 грамма;
- жиры — 7,6 грамма;
- углеводы — 8,5 грамма.
Энергетическая ценность: 232 Ккал.
Ингредиенты:
- Лапша удон — 300 грамм;
- Огурцы — 2 штуки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Морковь по-корейски — 250 грамм;
- Зеленый лук — 0,5 пучка;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Кинза(по вкусу);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 100 миллилитров;
- Соевый соус (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой.
- Кинзу и зелёный лук измельчить.
- Отварить лапшу удон.
- Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок.
- В глубокой посуде смешать лапшу, овощи, кинзу и зелёный лук, обжаренные лук и чеснок, морковь по-корейски и соевый соус по вкусу.
- Разложить по тарелкам и подавать к столу.
С морепродуктами
Фото: лапша удон с морепродуктами
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 5,8 грамма;
- жиры — 7 грамм;
- углеводы — 14 грамм.
Калорийность: 260 Ккал .
Ингредиенты:
- креветки — 400 грамм;
- кальмар — одна тушка;
- мидии — 200 грамм;
- лапша удон — 300 грамм;
- болгарский перец — 1 штука;
- одна небольшая луковица;
- чеснок (по вкусу);
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- баклажан (половина от баклажана среднего размера);
- оливковое масло — небольшое количество для обжаривания.
Приготовление:
- Соломкой нарезать баклажан, болгарский перец.
- На сковороду налить масло, положить лук, нарезанный лук, чеснок, баклажан и болгарский перец, обжарить.
- К этой смеси добавить кальмара, мидии и креветки, продолжать жарку на среднем огне.
- Специи по вкусу, налить соевый соус.
- Тушить 3 минуты.
- Дополнить лапшой удон, перемешать.
- Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Со свининой
Фото: лапша удон со свининой
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 2,7 грамма;
- жиры — 4,1 грамма;
- углеводы — 9,2 грамма.
Калорийность: 85,6 Ккал.
Ингредиенты:
- свинина — 200 грамм.
- капуста — 150 грамм.
- морковь — 1 штука.
- перец — 1 штука.
- соевый соус — 3 столовых ложки.
- уксус — 1 чайная ложка.
- растительное масло — 3 столовых ложки.
- соль и перец по вкусу.
- вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Нарезать свинину и овощи соломкой.
- Приготовить смесь соусов. Смешать уксус и соевый соус.
- Обжарить мясо на растительном масле.
- Добавить овощи к свинине, посолить и поперчить.
- Влить соевый соус и довести блюдо до готовности.
- Отварить лапшу.
- Смешать овощи и свинину с лапшой.
- Подать блюдо горячим.
С говядиной
Фото: лапша удон с говядиной
Ингредиенты:
- говядина — 200 грамм;
- лук красный — 100 грамм;
- перец болгарский — 200 грамм;
- чеснок — 1 штука (можно не добавлять);
- соус Чили (сладкий) — 50 грамм;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Чеснок нашинковать, перец и лук нарезать соломкой.
- Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить.
- Добавить овощи и продолжать обжарку
- Смешать с соусами.
- Отварить лапшу и дополнить ею мясо-овощную смесь. Перемешать и тушить пару минут.
- Разложить по тарелкам и посыпать кунжутом!
Кроме различных гарниров, из лапши—удон можно готовить сытные, а главное очень вкусные первые блюда — супы. Примером этого являются нижеприведенные рецепты.
Суп с лапшой удон
Фото: суп с лапшой удон
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 литр;
- куриное филе — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- отваренные грибы — 100 грамм;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- мисо-паста — 1 столовая ложка;
- уксус рисовый (или винный) — 1 столовая ложка;
- томатная паста — маленькая банка;
- лапша удон.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон.
- Филе нарезать и замариновать в уксусе.
- Грибы нарезать любым способом по желанию.
- Морковь добавить в бульон, предварительно нарезав, следом положить нарезанную курицу, варить 10 минут.
- Добавить томатную пасту и грибы. Продолжать варить ещё 10 минут.
- Мисо-пасту растворить в бульоне.
- Влить соевый соус.
- Добавить лапшу удон.
- Варить до готовности.
Приятного аппетита!
С грибами
Фото: лапша удон с грибами
Пищевая ценность:
- белки — 48,2 грамма;
- жиры — 17,8 грамма;
- углеводы — 84,9 грамма.
Энергетическая ценность: 710 Ккал.
Ингредиенты:
- лапша удон — 400 грамм;
- имбирь — 50 грамм;
- куриный бульон — 2 литра;
- чеснок — 4 зубчика;
- грибы — 200 грамм;
- сладкий перец — 1 штука;
- специя «Красный перец» — по вкусу;
- зеленый лук — 100 грамм;
- куриное филе — 400 грамм;
- соевый соус — 50 миллилитров;
- лимон — 1 штука;
- растительное масло — 50 миллилитров.
Приготовление:
- Разогреть сковородку и раскалить масло.
- Обжарить имбирь, нарезанный соломкой, курицу, разрезанную на небольшие кусочки, грибы, нарезанные ломтиками, и мелко рубленный чеснок до полной готовности курицы и грибов.
- К смеси нужно добавить соевый соус, нарезанный сладкий перец и присыпать красным перцем, потушить.
- Влить куриный бульон в сковороду, варить 5 минут.
- Отварить лапшу удон.
- Снять сковородку с огня, выжать в неё сок лимона, добавить зелёный лук, лапшу удон и перемешать.
- Разлить в тарелки и подавать к столу.
Блюдо готово!
Где и по какой цене можно купить
Посмотрите примерные цены на лапшу удон в Москве и Санкт-Петербурге:
Город | Где купить | Средняя стоимость |
Москва | Лапша удон продаётся в любом супермаркете, готовые блюда можно найти в любом кафе японской кухни | Полуфабрикат стоит от 50 до 500 рублей. Лапша удон с какими—либо добавками от 300 до 1000 рублей |
СПб | Лапша удон продаётся в любом супермаркете, готовые блюда можно найти в любом кафе японской кухни | Стоимость полуфабриката лапши удон в СПб находиться в диапазоне от 70 до 500 рублей. Стоимость лапши с добавками в Питере от 250 до 1000 рублей |
Подходящие соусы
Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:
- Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких—либо затруднений.
- Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой—удон, это соевый соус—классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
- Понзу—японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
- Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами — это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
- Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
- Гамадари — японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.
Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Рецепт маринования имбиря в домашних условиях найдёте в статье: маринованный имбирь.
Про жареные кальмары в кляре смотрите на странице.
Рецепт с фото жареных королевских креветок есть в этой информации.
Как варить лапшу удон
Понадобятся — лапша удон, вода, соль, масло по вкусу
1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую — по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.
Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять — такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.