Лактоза в продуктах

Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Содержание

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторник яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний оладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Среда овсяная каша на соевом молоке, кофе уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний котлеты рыбные, рис, овощной салат
Четверг бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой бутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятница нежирный творог с ягодами, яйцо, чай суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Суббота пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин омлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресенье макароны с грибной подливкой, кофе борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Безлактозное питание – это диета, которая исключает из рациона продукты с лактозой (молочный сахар). Существует два варианта ограничения. При первом варианте диеты в меню допускаются блюда, которые содержат ферментированные молочные продукты, а второй вариант диеты полностью исключает все молочные продукты. Что такое лактозная непереносимость? Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Для расщепления этого сахарида организм выделяет фермент – лактазу. С возрастом у некоторых людей сильно снижается выработка лактазы. Как следствие, кишечник теряет способность усвоения молочного сахара. Непереносимость проявляется вздутием живота, кишечными коликами, тошнотой и рвотой (реже). Какие продукты содержат лактозу? Сегодня молочный углевод входит в состав огромного количества продуктов. Кроме молока и молочных продуктов, лактозу содержат:

  • йогурт, крем, какао, маргарин, мороженое и кефир;
  • нуга, сливки, шоколад, творог и кофе со сливками;
  • брынза, сыр, масло и пудинги;
  • хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия;
  • готовые супы, пюре и полуфабрикаты,
  • соусы, майонез, кетчуп, горчица и готовые приправы.

Качественное питание без лактозы найти не просто. Тем более, диета требует отказа от полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Однако, вместе с тем появляется возможность переключиться на натуральные и свежие продукты. Рыба, птица, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты могут стать основой нового – здорового и правильного питания.Какие блюда входят в меню безлактозной диеты? Как выяснилось, отказ от молочных продуктов серьёзно ограничивает рацион. Но за счёт исключения массы вредных полуфабрикатов, в меню можно внести натуральные овощи и ягоды, зелень и крупы, птицу и рыбу. В рацион питания на день можно включить:

  • бобы, мясо, рыба, яйца и птица – источники белков;
  • крупы, корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды – источники углеводов;
  • орехи, авокадо, растительные масла – источники жиров.

Все натуральные продукты содержат витамины и минералы. Для того, чтобы сохранить максимальную питательность продуктов, рекомендуются щадящие методы обработки – варка, гриль, запекание и на пару. Не смотря на ограничения по продуктам, в меню на день могут войти смузи и каши, крем-супы и салаты, рыба и птица. Готовые рационы безлактозного питания на целый день предлагаются на сайте Yamdiet.com. На портале здорового питания Yamdiet.com можно купить еду без лактозы в Москве, с доставкой на дом или в офис. В меню безлактозной программы питания на каждый день входят 7-8 разнообразных блюд. Общая калорийность рациона на один день составляет 1 300 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

Лактоза является одним из основных компонентов грудного молока человека и молока, животного происхождения. Лактоза является сахарным компонентом молока, поэтому ее часто называют «молочным сахаром».

Это дисахарид, состоящий из моносахаридов глюкозы и галактозы. Мировой спрос на продукты, содержащие лактозу, заметно вырос за последние 10 лет, и список отраслей по производству ее соответствующим образом увеличился, особенно это касается стран США и Европы.

Состав

Лактоза, углевод, содержащий одну молекулу из глюкозы и галактозы, связанные друг с другом. Составляя приблизительно 2% – 8% молока всех млекопитающих, лактозу иногда называют молочным сахаром. Это единственный сахар животного происхождения.

Лактоза является одним из сахаров, который чаще всего встречается в рационе человека. Она составляет около 7% грудного молока и около 4–5% молока млекопитающих, таких как коровы, козы и овцы.

Лактоза состоит из двух альдогексоз — β- D- галактозы и глюкозы, связанных так, что альдегидная группа на аномерном углероде глюкозы может свободно реагировать. Иными словами, лактоза является восстанавливающим сахаром.

Лактоза (O-β- d- галактопиранозил- (1-4) -β- d- глюкопираноза) является обильным природным дисахаридом, который, что интересно, встречается только в молоке млекопитающих, где он является основным источником углеводов и энергии. Лактоза синтезируется в эпителиальных клетках молочной железы из глюкозы и галактозы, всасываемой из крови.

Лактоза существует в форме двух аномеров, α и β, отличающихся конфигурацией групп заместителей (ОН и Н) на атоме углерода 1 глюкозного фрагмента. Оба аномера различаются по своим свойствам, при этом их растворимость в воде является наиболее важной: β-аномер растворим примерно в семь раз, чем α-аномер при 20 ° C (500 против 70 г / л), но растворимость последнего является высокой температурой зависит, так что при 93,5 ° C он становится более растворимым, чем β-аномер.

При растворении происходит мутаротация с образованием раствора в равновесии с 63% в β-форме. Α-аномер кристаллизуется в виде моногидрата, а β кристаллизуется в безводной форме.

Альфа-лактоза очень гигроскопична, в то время как другие формы — нет, поэтому слеживание и комкование в молочных продуктах обусловлено первым, который необходимо кристаллизовать перед сушкой, если необходимо получить негигроскопичный продукт.

Лактоза (LAK-tose) представляет собой белое твердое вещество без вкуса и запаха. Она встречается в двух изомерных формах, α-лактозе и β-лактозе, причем последняя несколько слаще, чем первая. Альфа-форма имеет тенденцию встречаться в виде моногидрата (C 12 H 22 O 11 · H 2 O).

Из чего получают

Лактоза может быть приготовлена из сыворотки в процессе, напоминающем производство сыра из побочного продукта сыроделия – казеина. Ферментация лактозы микроорганизмами, такими как Lactobacillus acidophilus, является частью промышленного производства молочной кислоты.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет единственный природный источник значительного количества лактозы – продукты из молока млекопитающего. Поэтому сырьем для их производства всегда является сыворотка или сывороточный пермеат.

Сывороточный белок является ценным активом, поэтому в настоящее время лактоза производится с использованием пермеата — сыворотки в качестве исходного материала. Сывороточный пермеат содержит от 5 до 6% сухих веществ, типичный состав на сухой основе: лактоза 85%, зола 10% и белок 3%.

Производство лактозы из сывороточного пермеата состоит из следующих этапов:

  • Концентрация. Обычно производится путем многократного испарения. В некоторых случаях пермеат предварительно концентрируется с помощью обратного осмоса, а концентрирование вместе с частичной деминерализацией может быть осуществлено с помощью нанофильтрации.
  • Кристаллизация. Осуществляется путем охлаждения из пересыщенного раствора. В качестве альтернативы было предложено осаждение щелочноземельными металлами (процесс Штеффена) и спиртами.
  • Извлечение. Кристаллы лактозы извлекаются путем декантации или центрифугирования. Затем маточный раствор, содержащий большую часть минералов и около 20% лактозы, удаляется.
  • Сушка. Кристаллы лактозы, содержащие 5–12% влаги, в конце подвергаются сушке в сушилках.
  • Очистка. В зависимости от использования может потребоваться дальнейшая очистка. Пищевая лактоза не требует операций полировки, но для фармацевтической лактозы необходима очистка. Это включает повторное растворение кристаллов лактозы, обработку раствора активированным углем для поглощения ряда растворенных веществ, включая рибофлавин, удаление следов остаточных белков и перекристаллизацию.

Лактоза синтезируется в молочных железах млекопитающих. Молоко животных содержит фермент, называемый синтетазой лактозы, который действует на соединение уридиндифосфат D-галактозу, образуя лактозу. Соединение получается коммерчески из сыворотки, побочного продукта процесса производства сыра.

Твердые вещества в сыворотке содержат около 70% по весу лактозы. Эти твердые вещества фильтруются для удаления содержащихся в них белков. После удаления минералов в сыворотке полученный раствор содержит примерно от 50 до 65%по массе, что позволяет кристаллизоваться из полученных растворов.

Лактоза, полученная таким способом, представляет собой рацемическую смесь изомеров D и L. Чтобы получить альфа-изомер, лактозу растворяют в воде и обрабатывают активированным углем для удаления любого цвета. Когда вода испаряется из раствора, остается моногидрат α-лактозы.

Продукт чаще всего доступен в этой форме. Чтобы получить бета-изомер, α-лактозу нагревают с водой в присутствии основания, которое превращает альфа-изомер в бета-форму.

Полезные свойства

Продукты, содержащие лактозу, список полезных свойств которых стал известен благодаря последним исследованиям, помог выявить, что:

  • лактоза играет роль в усвоении кальция и других минералов, таких как медь и цинк, особенно в младенческом возрасте;
  • кроме того, если она не переваривается в тонкой кишке, микробиота кишечника (популяция микроорганизмов, которая живет в пищеварительном тракте) может использовать лактозу в качестве питательного вещества (пребиотика);
  • лактоза и другие молочные сахара также способствуют росту бифидобактерий в кишечнике и могут играть пожизненную роль в противодействии, связанному со старением, снижению некоторых иммунных функций;
  • грудное молоко содержит 7,2% лактозы (только 4,7% лактозы в коровьем молоке), что обеспечивает до 50% энергетических потребностей младенца (коровье молоко обеспечивает до 30% потребности ребенка в энергии);
  • лактоза состоит из глюкозы и галактозы, двух простых сахаров, используемых нашим организмом не только в качестве источника энергии, но и для развития мозга и нервной системы.

В настоящее время применений лактозы много. В пищевой промышленности лактозу используют в основном в качестве источника энергии, а также в тех случаях, когда требуется низкая сладость в конечном пищевом продукте.

Лактоза используется в кондитерской промышленности для улучшения вкуса и цвета в белоксодержащих продуктах, а также в хлебобулочной промышленности для получения румяной корочки.

Обогащение коровьего молока лактозой также является важным применением, целью которого является имитация содержания лактозы в материнском молоке, и значительный спрос на лактозу обусловлен его использованием в стандартизации молочных продуктов.

Вредные свойства

Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают в течение первых 30 минут или 2 часов после употребления молочных продуктов. Эти симптомы могут быть легкими или серьезными, но не опасными для жизни. Они обычно включают вздутие живота, ощущение тяжести, судороги, боли в животе, диарею, газы и тошноту.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляет молочная продукция, способны спровоцировать появление умеренных симптомов, которые лишь иногда могут стать серьезными.

Постоянное появление симптомов после еды или употребления определенных молочных продуктов может являться признаком непереносимости лактозы. Но если вы испытываете периодические приступы дискомфорта, это не обязательно означает, что не переносите лактозу.

Хотя симптомы схожи, непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молочные продукты. Аллергия на молочные продукты — это иммунный ответ на молочный белок, тогда как непереносимость лактозы возникает при дефиците фермента, называемого лактазой.

Тонкая кишка вырабатывает лактазу для расщепления молочного сахара (лактозы) на простые сахара, которые затем всасываются в кровоток. Недостаточный уровень лактазы может вызвать симптомы непереносимости лактозы.

Медицинский работник ставит диагноз непереносимости лактозы на основании семейного анамнеза, диеты и распространенности симптомов вскоре после еды. Другой способ подтвердить непереносимость лактозы — физическое обследование и другие медицинские тесты.

Помимо отказа от молочных продуктов, сегодня множество производителей молочной продукции предлагают молочные продукты без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Продукты производятся производителями, которые обрабатывают обычное молоко ферментом лактазы для расщепления лактозы.

Заметная разница между обычным и не содержащим лактозу молоком заключается в том, что оно на вкус немного слаще, чем обычное молоко. С точки зрения хранения и срока годности, молоко без лактозы будет хранить то же количество времени, что и обычное молоко.

Хотя нет лекарства от непереносимости лактозы, уменьшение или исключение количества молочных продуктов в вашем рационе может уменьшить симптомы.

Но поскольку молочные продукты являются основным диетическим источником кальция, если вы решите полностью исключить его, рассмотрите возможность добавления в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, таких как брокколи, шпинат или консервированный лосось.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут на самом деле переносить обезжиренные молочные продукты и могут медленно вводить новые продукты. Кроме того, твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский, содержат меньшее количество лактозы и могут не вызывать симптомов у людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее, многие обработанные пищевые продукты, в том числе хлопья, супы быстрого приготовления и заправки для салатов, содержат молоко и лактозу, поэтому, если при симптомах непереносимости лактозы, обязательно внимательно прочитайте этикетки перед покупкой этих продуктов

Воздействие на организм

Суточная норма употребления лактозы составляет примерно 40 г. Она наполняет организм энергией, способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, предотвращает развитие кариеса.

От нехватки лактозы чаще всего страдают маленькие дети. У взрослых же явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было.

Косвенные признаки лактозной недостаточности:

  • вялость;
  • сонливость;
  • нестабильность работы нервной системы.

Что касается переизбытка лактозы в организме, то здесь все немного сложнее, так как это может повлечь за собой довольно серьезные последствия:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Побочные эффекты

Многие люди не переносят лактозу. Непереносимость лактозы – это состояние, которое развивается, когда человеку не хватает фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы в организме.

Люди, которые не переносят лактозу и потребляют лактозу, испытывают ряд неприятных симптомов, включая задержку жидкости, газы, судороги и диарею. По некоторым оценкам, до 75 % населения мира могут испытывать непереносимость лактозы в большей или меньшей степени.

Один из способов борьбы с непереносимостью лактозы заключается в том, чтобы человек избегал употребления любой пищи или пищевых продуктов, содержащих лактозу. Эта возможность несколько упростилась благодаря введению продуктов, не содержащих лактозу.

Другой метод, позволяющий избежать проблем, связанных с непереносимостью лактозы, заключается в использовании биологически активной добавки, содержащей лактазу, восстанавливающей для организма фермент, которого ей не хватает естественным образом.

Продукты, содержащие лактозу, список которых возглавляют такие молочные продукты, как йогурт, кефир, не обязательно содержат меньше лактозы, но могут переноситься легче, так как бактерии, используемые в процессе культивирования, естественном образом образуют фермент, который способствует расщеплению лактозы.

Таблица продуктов

Продукты, содержащие лактозу, список Количество (г) Содержание лактозы в порции (г)
Молоко обезжиренное 250 8.5–12.8
Молоко с пониженным содержанием лактозы 250 2.5–3.5
Обезжиренное сухое молоко 30 11.6
Плавленый сыр 30 0.4–4.1
Йогурт 250 4.3–17.6
Сливочное масло 10 0.1
Сливочное мороженое 250 5.5–14.4
Творог 250 7-8
Сливки 250 3.1
Сыворотка сухая 100 0,7
Молочный шоколад 100 9.5
Сыр пармезан 100 0.05-3.2

Топ-10 продуктов

Продукты с высоким содержанием лактозы — это те, которые содержат молоко. К ним относятся мороженое, молочные пудинги, горячий шоколад, яичный орех, макароны с сыром, йогурт, блины, молочный шоколад, творог и картофельное пюре.

Ниже приведен список из 10 продуктов с самым высоким содержанием лактозы с расчетом содержания ее в 100 г:

В дополнение к пищевым источникам лактозы, небольшие количества лактозы обнаруживаются в широком разнообразии лекарств. Однако она обычно присутствует в миллиграммах, а не в граммах, в количестве большинства лекарств это количество биологически незначительно.

Также можно найти лактозу в меньших количествах в таких продуктах, как хлеб, блины, печенье, печенье и смеси для завтрака, картофеле быстрого приготовления, супах, картофельных чипсах и кукурузных чипсах. Охлажденные продукты, такие как маргарин и заправки для салатов, также могут содержать лактозу в качестве консерванта.

Лактозу также можно добавлять в ряд продуктов с ограниченной естественной сладостью, таких как маргарин, сливочное масло, замороженные овощи и переработанное мясо.

Видео о лактозе

Состав, применение, польза лактозы:

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.
Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.
Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.
Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.
Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.
Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.
Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.
Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

По полезным свойствам молоко входит в список самых необходимых продуктов. Но далеко не все люди могут без последствий употреблять его в пищу. Причиной этого является лактозная непереносимость. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион безлактозное молоко, которое по питательности не уступает натуральному. Редакция сайта «ЯНашла” подготовила для Вас обзор лучших марок этого продукта на 2020 год.

Что такое безлактозное молоко и в чем его польза

Безлактозным является обычное натуральное молоко из которого убрали лактозу. Это вещество еще называют молочным сахаром. Благодаря ему кальций из молока лучше усваивается организмом. А для усвояемости самой лактозы требуется такой фермент как лактаза.

Лактаза у многих людей не вырабатывается или вырабатывается, но в недостаточном количестве. К тому же, с возрастом выработка этого фермента значительно снижается. И люди, страдающие лактазной недостаточностью, до недавнего времени были вынуждены отказываться от употребления молочной продукции.

Сегодня же безлактозное молоко производят в промышленных масштабах, и купить его можно в обычном супермаркете или даже заказать онлайн. На вкус оно получается немного слаще обычного.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, полученной по наследству, или приобретенной, вследствие перенесенных операций на кишечнике, заболеваний ЖКТ или неправильного питания.

Также, непереносимость лактозы может быть частичной или полной. В первом случае следует отказаться от цельного молока и сливок и заменить их на безлактозный аналог и кисломолочные продукты. В случае полной непереносимости цельное молоко и продукция молочного происхождения исключаются полностью.

Польза

Несмотря на отсутствие лактозы, продукт остается питательным и полезным. Особенно необходимо включение молока в детский рацион. Высокое содержание витаминов и минералов положительно влияет на растущий организм. Главными элементами в напитке являются:

  • Калий. Необходим для работы сердца. Регулирует водный баланс.
  • Кальций. Укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Нормализует свертываемость крови.
  • Протеин. Участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани.
  • Фосфор. Помогает укрепить костную ткань.
  • Витамин А. Полезен для зрения и иммунной системы.
  • Витамин D. Укрепляет иммунитет, помогает организму усваивать кальций.
  • Витамины группы B. Благотворно влияют на работу ЦНС и кроветворной системы (B12). Нормализуют обмен веществ (B2). Помогают нормализовать окислительно-восстановительные процессы, играют важную роль в метаболизме аминокислот, белков и жиров (B3).

В умеренных количествах безлактозное молоко можно пить всем. Количество меняется в зависимости от возраста — чем старше, тем меньше. Так, дневная норма для детей и молодых людей — 600 мл, для представителей среднего возраста — 400 мл, для пожилых — 200 мл. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, следует все же прислушиваться к собственным ощущениям и корректировать рекомендуемые порции.

Методы производства

В условиях современного производства безлактозное молоко получают тремя способами:

  1. Ферментирование. С помощью ферментирования безлактозное молоко производят на протяжении больше 40 лет. Суть метода заключается в добавлении лактазы, фермента который способствует расщеплению сложного молочного сахара на простые моносахариды. За счет такой процедуры, получаемый продукт становится слаще, но при этом с легкостью усваивается организмом страдающим лактозной непереносимостью.
  2. Фильтрация. Производство продукта таким способом предполагает предварительную фильтрацию лактозы специальными фильтрами, а затем расщепление остаточного сахара с помощью добавления фермента лактазы. Благодаря такой технологии процент содержания лактозы в молоке в 10 раз меньше, чем в безлактозном напитке, приготовленном с помощью ферментирования. К тому же такой напиток имеет натуральный вкус молока.
  3. Сквашивание. При сквашивании бактерии, находящиеся в закваске, питаются молочным сахаром (лактозой), что приводит к его естественному распаду. В результате получаются низколактозные продукты.

Благодаря всем трем технологиям пищевая ценность не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Однако, если проблем с выработкой лактазы нет, то лучше отдать предпочтение цельному молоку.

Лучшие производители безлактозного молока

В связи с непростой политической ситуацией, лишь немногие производители остались на российском пищевом рынке. Лучшими из них являются три компании: Valio, Parmalat, Братья Чебурашкины.

Valio

Концерн Valio — это ведущая компания по производству и переработке молока в Финляндии. Вся продукция изготавливается из сырья высочайшего качества, предоставляемого финскими фермерами.

Помимо материнской компании Valio Oy в Финляндии концерн имеет подразделения на территории стран Балтии, Дании, Китая, России, США и Швеции. Производство в общей сложности выпускает более 1000 различных молочных продуктов. Из которых около 400 отправляется на экспорт в разные страны.

Уникальные рецептуры молочной продукции были разработаны и запатентованы концерном благодаря работе, проводимой в собственном научно-исследовательском центре — Valio R&D, под руководством его основателя и по совместительству лауреатом Нобелевской премии в области химии — Артури Илмари Виртаненом. Только безлактозных продуктов в списке запатентованных разработок уже насчитывается более 100 единиц.

Для изготовления безлактозной продукции компания использует собственную запатентованную технологию — Valio Zero Lactose. Благодаря этому методу продукты имеют натуральный вкус и гарантированное отсутствие в составе лактозы.

Независимо от того, на территории какой страны производятся продукты Valio, все заводы используют собственные стандарты концерна. Это позволяет выпускать товары, отличающиеся неизменным качеством и натуральным вкусом.

Parmalat

Parmalat — известный итальянский бренд. Вся продукция этой компании имеет неповторимый натуральный вкус и высокое качество.

Компания была основана в 1961 году в итальянском городе Парма. Именно этот город и заложен в основе названия бренда. «Parmalat” состоит из двух слов: «Parma” — название города, и итальянское «latte” — молоко. Собственно лидером по производству молока и молочной продукции Parmalat и является.

Кроме молочных товаров, бренд также занимается производством натуральных соков и нектаров, соусов для паст и заготовками из томатов.

Сегодня Parmalat Group — это мировой лидер по производству молочной продукции и фруктовых соков, и нектаров. Филиалы компании находятся на каждом континенте и насчитывают более 140 заводов.

На российском рынке компания с 1991 года. Головной офис расположен в Москве. Также, есть несколько филиалов — в Белгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Основные линии производства в России это молочная продукция и фруктовые соки и нектары.

Главные заводы находятся на территории Австралии, Венесуэлы, Испании, Италии, Канады, Колумбии, Никарагуа, Португалии, России, Румынии.

Братья Чебурашкины

Относительно двух предыдущих фирм Семейная ферма Братьев Чебурашкиных значительно моложе. Однако этот факт никак не влияет на качество выпускаемой заводом продукции.

Фермы, где находятся коровники, расположены в экологически чистых областях Подмосковья — это Дмитровский и Сергиево-Посадский районы. Начиная свое дело, братья завезли стадо венгерских коров голштинской породы. За здоровьем животных тщательно следят специалисты, обеспечивается снабжение чистой водой и правильными кормовыми продуктами. Условия содержание стада соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

Молокоперерабатывающий завод расположен в том же районе, недалеко от ферм. Это позволяет максимально точно соблюдать технологию производства молочной продукции. Сразу после дойки молоко охлаждается до 4 градусов и разливается по герметичным контейнерам, затем в течение 4 часов доставляется на завод.

На сегодня фирма Братья Чебурашкины производит более 20 видов молочных продуктов. Это не только цельное молоко и классический кефир разной жирности, но и безлактозные продукты, «греческий” йогурт, сливочное масло. А для контроля качества созданы собственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории. Кроме того, вся продукция подвергается регулярной проверке в независимой лаборатории.

ТОП лучших марок безлактозного молока на 2020 год

Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Безлактозные продукты Valio — это спасения для тех кто страдает непереносимостью лактозы. Молоко изготовлено с учетом всех норм и технологий. Благодаря ответственному подходу товар отличается высоким качеством и натуральным вкусом. Технология извлечения из состава лактозы, помогает сохранить все питательные элементы в конечном продукте.

Товар содержит лактозу в количестве до 0,01% и дополнительно обогащен витамином D. Этот момент крайне важен для детей, ведь для их полноценного развития и роста витамины просто необходимы. Напиток предназначен для употребления в чистом виде, а также для добавления в различные блюда и коктейли.

В ходе изготовления молоко прошло все требуемые этапы обработки и готово к употреблению. Готовый продукт проходит лабораторные тесты на наличие антибиотиков и гормонов.

С Valio у каждого есть возможность насладиться стаканчиком теплого молока со свежей ароматной выпечкой. И никакие негативные симптомы со стороны ЖКТ не нарушат эти моменты удовольствия.

Средняя стоимость: 220 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.

молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%

Достоинства:

  • натуральный вкус;
  • ультрапастеризованное;
  • обогащено витамином D.

Недостатки:

  • стоимость выше среднего;
  • не во всех магазинах есть в наличие;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • в открытом виде хранится в течение 3х суток.

Valio ультрапастеризованное без лактозы 3.0%

Безлактозное молоко компании Valio изготавливается методом фильтрации, т.е. предварительно из состава цельного продукта удаляется лактоза, а уже остатки последней расщепляются с помощью добавления фермента лактазы. Такой метод позволяет выпускать безлактозное молоко со вкусом максимально соответствующим натуральному. При этом конечный результат не отличается сладким вкусом.

Безлактозное молоко Valio подарит возможность не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе и приготовить на завтрак молочную кашу или омлет.

Средняя стоимость: 210 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Финляндия.

молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 3.0%

Достоинства:

Недостатки:

  • высокая цена;
  • в продаже не во всех магазинах;
  • срок хранения после вскрытия 3 дня;
  • возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 3.5%

Parmalat Natura Premium Low Lactose производится методом ферментации, поэтому готовый продукт имеет сладкий выраженный вкус. Однако остальные питательные свойства сохраняются в прежнем виде.

Напиток рекомендован для составления полноценного меню для тех кто страдает лактазной недостаточностью. Молоко пастеризовано и готово к употреблению в классическом варианте и для приготовления любимых блюд. Также можно приготовить низколактозный домашний творог.

Средняя стоимость: 89 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Россия.

молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 3.5%

Достоинства:

Недостатки:

  • не всем нравится сладковатый вкус;
  • не во всех магазинах есть в наличие.

Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 0.05%

Низколактозное и обезжиренное молоко от Parmalat — это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. Благодаря методу ферментирования, готовый напиток обладает ярким выраженным сладким вкусом. Это позволяет добавлять его в кофе, какао и каши и при этом дополнительно не использовать сахар.

Лактазная непереносимость — неприятный симптом, но это вовсе не повод отказываться от любимых молочных блюд и напитков. А обезжиренный продукт позаботится об отсутствии лишних сантиметров на талии.

Средняя стоимость: 109 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Россия.

молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 0.05%

Достоинства:

Недостатки:

  • сладкий вкус;
  • вкус значительно отличается от натурального молока.
  • после вскрытия срок хранения не больше двух суток.

Братья Чебурашкины пастеризованное безлактозное 4.6%, 0.5 л

Технология изготовления безлактозного молока Братья Чебурашкины гарантирует сохранение питательных веществ. Устранение лактозы достигается благодаря методу ферментирования с использованием фермента биолактаза.

На собственных фермах компании тщательно следят за здоровьем и питанием коров. В пищу идут только проверенные корма и очищенная вода, не содержащие ГМО и прочие вредные добавки. А уже готовое молоко дополнительно проверяют на наличие антибиотиков, ингибиторов, гормонов. Продукцию этого семейного бренда можно со спокойной душой включать даже в детский рацион.

Молочная каша, воздушный омлет, тонкие блинчики что может быть вкуснее такого полезного завтрака. Непереносимость лактозы не повод отказываться от этих всеми любимых блюд. А благодаря повышенной жирности безлактозное молоко Братья Чебурашкины быстро взбивается в воздушную пенку, с которой приготовить вкуснейший капучино — пара пустяков.

Средняя стоимость: 99 рублей за 0,5 литра.
Страна производитель: Россия.

молоко Братья Чебурашкины пастеризованное безлактозное 4.6%, 0.5 л

Достоинства:

  • пастеризовано;
  • натуральный вкус и состав;
  • двухэтапная лабораторная проверка на антибиотики.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • яркий сладкий вкус.

Arla Natura Lactofree 1,5%

Arla Natura Lactofree приготовлено с учетов европейских норм. Отделение лактозы происходит с помощью ферментирования, поэтому вкус у напитка сладковатый. При этом все полезные элементы сохранены. Продукт подходит для тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

На упаковке указано содержание КБЖУ, что удобно при составлении ежедневного рациона.

Средняя стоимость: 186 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Дания.

молоко Arla Natura Lactofree 1,5%

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • натуральный вкус;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • в продаже не во всех магазинах.

Молоко Latter безлактозное ультрапастеризованное 1.5%

Безлактозное молоко от компании Latter приготовлено с использованием фермента микробиального происхождения. Под действием этого вещества молочный белок расщепляется, и напиток приобретает сладковатый вкус. Большинство покупателей считают это плюсом.

Отсутствие лактозы, помогает усваивать продукт тем, кто страдает ее непереносимостью. А благодаря сладковатому вкусу не придется дополнительно сахарить кашу, какао, кофе и другие блюда.

Средняя стоимость: 120 рублей за 1 литр.
Страна производитель: Россия.

молоко Latter безлактозное ультрапастеризованное 1.5%

Достоинства:

  • доступная цена;
  • легко усваивается;
  • натуральный сладковатый вкус.

Недостатки:

  • неудачная упаковка.

Молоко безлактозное ВкусВилл

Молоко приготовлено методом ферментирования. Имеет сладкий натуральный вкус. Упаковано в пол литровый пластиковый стакан. Такой объем удобен — не придется переживать что продукт испортится раньше чем выпьется.

После употребления молока от ВкусВилл Вы больше не чувствуется тяжесть или вздутие в животе. Напиток дарит только удовольствие и натуральный вкус.

Средняя стоимость:65 рублей за 0,5 литра.
Страна производитель: Россия.

молоко безлактозное ВкусВилл Избенка

Достоинства:

  • вкус;
  • натуральность;
  • легко усваивается;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • жирное.

Безлактозное молоко — это настоящее спасение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Ведь полностью исключив молоко и молочные продукты из рациона, человек лишается огромного количества полезных и питательных веществ, так необходимых для полноценного функционирования всего организма. И несмотря на то, что в обычных супермаркетах безлактозные продукты найти не очень легко, всегда есть онлайн магазины, где необходимый товар можно приобрести в любое время, независимо от праздников и выходных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *