Курица в кефире

Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.

Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.

Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.

А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.

Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.

Рецепт 1. Курица в кефире

Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.

Требуемые ингредиенты:

– курица – 1,2-1,5 кг;

– кефир – 0,75 мл;

– приправа для курочки и соль.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.

Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.

Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.

Рецепт 2. Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

– кефир – 0,75 мл.;

– помидоры черри;

– чеснок – 2 зубчика;

– смесь итальянских трав;

– соль и перец по вкусу;

– картошка в расчете на каждого члена семьи.

Процесс приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад. Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Рецепт 3. Курица в кефире

Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

– куриные ножки – 4 шт.;

– кефир-гатых – 175 мл.;

– растительное масло – 2 ст.л.;

– свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;

– сухая горчица – 1 ч.л.;

– зубчики чеснока – 2-3 шт.;

– перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.

Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.

На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.

Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.

– В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.

– Курицу, приготовленную в кефире, рекомендуется подавать к столу сразу горячей, как говорится – с пылу и жару.

Курица остается доступным и одним из полезных видов мяса. Она содержит мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует множество рецептов ее приготовления, один из них – курица в кефире на сковороде.

Жареная курица в кефире на сковороде

Курятина популярна из-за доступности и низкой калорийности. Белое мясо считается диетическим и полезным. Курица, выдержанная в кефире, получается сочной, обладает необычным вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г (или 1 большая грудка);
  • кефир – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи, черный перец – по необходимости;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Если подготовлена грудка, необходимо отделить филе от кожи и кости, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мясо кусочками. Их размер зависит от личных предпочтений.
  2. Сложить кусочки в глубокую емкость. Добавить кефир, специи, соль и чеснок. Порезать зелень, отправить в миску. Мариновать курицу в кефире 1,5-2 часа, поставив в холодильник.
  3. Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами.
  4. Порубить зеленый лук.
  5. Поставить сковороду на плиту, прогреть. Добавить масло. Обжарить репчатый лук.
  6. Выложить курицу, обжарить со всех сторон.
  7. Влить маринад.
  8. Тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время зависит от размера кусочков. Перемешивать, периодически проверяя на готовность.
  9. Высыпать зеленый лук.

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и мягкой. У нее ярко выраженный вкус, поэтому подавать ее стоит с нейтральным гарниром: рисом, макаронами или картофелем.

Как вкусно потушить птицу

Тушение – более полезный вариант по сравнению с обжариванием в большом количестве масла.

Тушеные блюда получаются менее калорийными и более питательными.

Известно множество рецептов, но достаточно знать несколько правил.

Основные ингредиенты:

  • курица, любая часть – 1 кг;
  • соль, специи;
  • маринад: сметана или кефир – 400 мл;
  • зелень.

Принципы приготовления:

  1. Курятину порезать на куски. От их размера будет зависеть время приготовления.
  2. Мясо замариновать сметаной или кефиром, добавить специи и оставить часа на 2 минимум, можно заготовить мясо с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Кисломолочный продукт запускает первичное расщепление белка, поэтому мясо получается особенно мягким.Понятие «вкусно» относительно, и количество приправ следует менять в зависимости от личных предпочтений. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти лучшее сочетание. Если использовать лук, его сначала обжарить на сковороде.
  3. Далее мясо выложить без маринада и обжарить со всех сторон.
  4. Влить маринад и тушить до готовности. Время варьируется от 20 до 50 минут в зависимости от количества, размера кусков и качества мяса.
  5. Готовить курицу можно как самостоятельное блюдо или добавить к ней овощи, грибы.

Подавать курицу с любым гарниром. Хорошо подойдет к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Это интересно: рецепт курицы, фаршированной блинами

Диетическое блюдо

Куриное мясо само по себе является продуктом диетическим. Его рекомендуют тем, кто придерживается диеты и принципов правильного питания. При этом оно богато белком и витаминами. Этот рецепт курицы в кефире подойдет тем, кто следит за своим рационом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • кефир 0% – 200 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль – по вкусу, для диетического блюда желательно исключить.

Рецепт:

  1. Подготовить филейную часть. Удалить, в случае необходимости, кожу, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Порезать курицу тонкими полосками.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп. Смешать с кефиром. Добавить соль.
  4. Полученным маринадом обмазать мясо. Оставить мариноваться на срок от 1,5 до 8 часов.Хорошо прогреть сковороду. Чтобы курица получилась диетической, масло использовать не желательно, его лучше заменить водой. Мясо выдержать под крышкой без маринада до получения белого оттенка.
  5. Вылить оставшийся кефир с зеленью, накрыть крышкой и продолжить тушение в течение 30-40 минут.

Чтобы курица оставалась диетической, важно не использовать масло и майонез, мариновать в кисломолочном продукте, например, кефире или йогурте, с минимальным процентом жирности.

Шашлык из курицы в кефире

Шашлык получается вкусным не только из красного мяса, но и из курицы, особенно если мариновать ее в кефире. Рецепт очень простой, ингредиентов много не потребуется, а результат оправдает все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 4-5 головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп, петрушка, другая зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Для шашлыка подойдут любые части курицы, освобожденные от кожи. В случае необходимости порезать ее на куски.
  2. Почистить лук, порезать кольцами. Смешать с кефиром, добавить мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить курицу маринадом. Посолить, поперчить. Оставить мариноваться минимум на 2 часа, в идеале – на ночь.
  4. Курица готова к готовке. Осталось нанизать на шампур и пожарить.

Куриный шашлык, маринованный в кефире, получается очень нежным и мягким. Подавать его можно с овощами, а также вареным и печеным картофелем.

Готовим из куриного филе

Куриное филе может быть проблемным ингредиентом, так как содержит мало жира, и его легко пересушить. В таком случае особенно хорош кефирный маринад, тогда курица, тушеная на сковороде, получится особенно мягкой.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Нарезать куриное филе и отправить в глубокую миску.
  2. Подготовить маринад. Для этого в кефир добавить мелко шинкованный лук, базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и специи. Хорошо перемешать.
  3. Соединить мясо и маринад. Оставить на 2,5-3 часа в прохладном месте.
  4. Добавить на хорошо разогретую сковороду масло. Отправить туда кусочки курицы, маринад остается в миске. Обжарить со всех сторон.
  5. Вылить оставшийся маринад. Курицу тушить в течение 30-40 минут под крышкой. Периодически проверять готовность.

Маринад на основе кефира и специй – удачное решение для диетического куриного филе. Кефир можно заменить сметаной или йогуртом с подходящим процентом жирности.

Нежное мясо в кефирном соусе готовится очень просто и быстро, а сам процесс не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. Курица в кефире подойдёт как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Рецепт запекания птицы в духовке

Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
  2. Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
  3. Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.

Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.

  1. Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
  2. Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
  4. Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт куриного шашлыка

Секрет вкусного шашлыка кроется в его маринаде. Если неправильно замариновать мясо, то вряд ли получится что-то вкусное. Представляем очень удачный рецепт куриного шашлыка в кефирном маринаде.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень − пучок;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • кефир – 500 мл.

Приготовление:

  1. Если мясо ещё не порезано на куски, то порежьте его.
  2. Очистите лук, посеките колечками.
  3. Почистите чеснок, измельчите.
  4. Кусочки мяса выложите в глубокую миску, залейте кефиром. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте руками.
  5. Маринад для курицы готов. Оставьте мясо в таком виде на несколько часов, чтобы оно пропиталось и при жарке было сочным.
  6. По прошествии обозначенного времени насадите курятину на шампуры и пожарьте шашлык.
  7. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Готовить такой шашлык из курицы в кефире можно не только на природе, но и дома. Для этого мясо потребуется нанизать н деревянные шпажки и разместить над высоким противнем в духовке минут на 30.

Как пожарить на сковороде

Если не хочется доставать мангал или использовать духовку, то можно пожарить вкуснейшую курочку и на сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зелёный – 30 г;
  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок. Порежьте мелко.
  2. Отдельно вылейте кефир, добавьте чеснок, соль и другие специи, тщательно перемешайте.
  3. Промойте грудку, просушите бумажными полотенцами, нарежьте на крупные куски и выложите в миску с будущим маринадом.
  4. Перемешайте и оставьте птицу пропитываться в течении 2 часов.
  5. Выложите курятину на сковороду, добавьте зелень. Специи добавлять не надо, так как они есть в кефире.
  6. Сначала готовьте на большом огне без крышки, тем самым давая жидкости выпариться. Затем уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и тушите курятину до готовности 20 минут.

Курица, тушеная в кефире, подаётся как с гарниром, так и без него.

Куриные грудки в кефирном соусе

Курица в духовке − это не только вкусно, но ещё и полезно. Это блюдо может стать любимым для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на оздоровительной диете.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перед и другие специи.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите птицу в глубокую форму для запекания, посыпьте чёрным перцем, базиликом, солью и другими специями. Тщательно перемешайте руками.
  3. Вылейте кефир к мясу, оно должно быть полностью погружено в жидкость. Снова тщательно размешайте.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут.

Куриные грудки в кефирном соусе готовы!

Готовим с картофелем

Сочетание курицы и картошки в одном блюде вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это сытное блюдо придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям праздника.

Ингредиенты:

  • куриные бёдрышки – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • картофель – 800 г;
  • соль, специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры черри – 10 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте кефир, измельчённый чеснок, специи.
  2. Залейте кефирным соусом бёдрышки и оставьте их так хотя бы на полчаса.
  3. Очистите картофель, порежьте дольками и выложите на дно противня. Посыпьте специями и солью. Выложите зубчики чеснока.
  4. Достаньте из маринада мясо, но сам кефир не выливайте. Выложите курицу на картошку.
  5. Помидоры разрежьте пополам и положите аккуратно на картофель.
  6. Полейте блюдо оставшимся кефиром и отправляйте в духовку запекаться до полной готовности.

Курица в кефире с картошкой в духовке – отличное сытное блюдо, которое не требует от хозяйки особенных временных и материальных затрат.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Тушеная курица в кефире в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке – отличный способ сделать сытный ужин, при этом потратив на процесс минимум времени. Курица, тушеная в мультиварке, − прекрасный тому пример.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • кислое молоко или кефир – 0,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • зелень − полпучка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте филе, обсушите, порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно смешайте кислое молоко, измельчённый чеснок, порезанный лук. Тщательно размешайте.
  3. Выложите курицу на противень, полейте маринадом.
  4. Добавьте специи, соль.
  5. Мелко нарубите зелень, добавьте к блюду.
  6. Запекайте в течении 30 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *