Куриные грудки в мультиварке

Содержание

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовьте емкость для маринования мяса. В кастрюльку насыпьте соль, красный острый перец, сушеный базилик, кардамон и лавровый лист.

Перемешайте и добавьте горчицу.

Гусиную грудку ополосните под проточной холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Полученной смесью обмажьте гусиное филе с обеих сторон. Уложите филе в кастрюлю закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Затем выложите маринованное мясо, шкуркой вниз, в чашу мультиварки и влейте немного воды. Установить программу «Жарка» продолжительностью 60 минут.

За это время жир из гусиных грудок вытопится, а мясо станет нежным и сочным. Готовые запеченные гусиные грудки остудите и нарежьте ломтиками. Выложите нарезанное мясо на листья салата и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гусиная грудка, запеченная в мультиварке

средний балл: 5.00
голосов: 3

Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.

Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?

Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина — достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.

Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком — выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.

Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления

Готовим начинку для птицы

После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Жарка», при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое — запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим «Тушение» примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.

Еще один превосходный рецепт приготовления гуся кусочками в мультиварке

  • тушка гуся — 2,5 кг;
  • картофелины — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • приправа для плова;
  • подсолнечное масло.

Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?

Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.

Рецепт «Гусь, тушеный в красном вине»: необходимые компоненты

Этот рецепт — для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:

Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо

Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу «Выпечка» и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим «Тушение» и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус — немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!

Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе

Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:

  • тушку гуся весом 2-2,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соевый соус — 250 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • растительное масло 150 г.

Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку гуся. Маринад для птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше — на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим «Тушение», а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке

Приготовление гуся в мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые пряные травы и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим «Тушение», и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.

Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу поделиться простым способом приготовления тушеного гуся в мультиварке кусочками. Для повседневного стола целого гуся будет много, особенно если семья небольшая. Тогда эту птицу можно приготовить в виде кусочков, то есть тушку порубить заранее на кусочки желаемого размера. Их можно распределить по отдельным пакетам, то есть разложить порциями и доставать по мере необходимости.

К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.

Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.

Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками

Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками

Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.
А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.
Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.
Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.
Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.
Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!

Куриная грудка в мультиварке, приготовленная любым способом, получается вкусной и полезной. Такое мясо является одним из диетических, особенно если приготовить блюдо на пару или сварить. Курицу готовят разными способами (варка, пар, тушение) и с различными ингредиентами (картошка, сметана, овощи). И это только несколько примеров. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить куриную грудку в мультиварке своими руками.

О пользе куриной грудки, приготовленной в мультиварке

Лучше варить куриную грудку в мультиварке или готовить на пару, так как мясо, приготовленное таким способом, получается полезным. В курином мясе содержатся калий, магний, фосфор, кобальт и другие элементы. Наиболее сильно курица влияет на костную ткань и развитие организма, так как содержит в себе большое количество белка. Особенно много в курятине витамина РР, который оказывает влияние на обмен веществ человеческого организма.

Как способствует куриная грудка, приготовленная в мультиварке, похудению

Диетическая куриная грудка в мультиварке содержит в себе всего 120 ккал на 100 грамм. Но важно правильно отварить мясо, не добавляя лишних ингредиентов, чтобы не повысить количество килокалорий. Куриная грудка на пару в мультиварке имеет калорийность: 112 ккал на 100 грамм. Поэтому курятину можно отнести к диетическим блюдам. Если потушить мяско, то калорийность поднимется до 154 ккал на 100 грамм.

Особенности приготовления куриного мяса в различных моделях мультиварок

Рецепты приготовления в разных мультиварках не отличаются. Так как нет таких моделей, в которых отсутствует режимы «Варка», «Пар» или «Тушение». Так как это классические программы, которые вставляют в каждую мультиварку. Единственное – электроприборы отличаются мощностью, поэтому некоторые мультиварки могут быстрее приготовить блюдо, чем другая модель. Поэтому необходимо следить за готовкой, чтобы курица не переварилась. По крайней мере, пока не поймете, сколько вашей мультиварке необходимо времени, чтобы приготовить блюдо.

Варим мясо в мультиварке

Отварная курочка получается вкусной, диетической и полезной. К тому же приготовить мясо просто. Но возникает вопрос: сколько варить куриную грудку в мультиварке. Сваренная курица будет, если варить мясо куры в течение 43 минут в режиме «Суп». Воду после добавления следует посолить и приправить перцем, для вкуса можно добавить 1-2 лавровых листа. Вот так отваривают мясо люди, которые сидят на диете, но при этом мало блюд, вкуснее отварного мяса.

Курица в сметанном соусе в мультиварке

Куриная грудка в сметане в мультиварке – это сочная тушенная птица, которая получается вкусной и сытной. Калорий в этом блюдо много: 167 ккал на 100 грамм. Поэтому курица в сметанном соусе не подходит тем людям, которые сидят на диете. Само блюдо приготовить не составит труда, главное – следовать пошаговой инструкции ниже и получиться приготовить ужин, который понравится домочадцам.

Ингредиенты для блюда «Куриная Грудка в Мультиварке»

  • 500 г мяса;
  • лук репчатый;
  • 355 мл сметаны любой жирности;
  • соль, перец;
  • приправа для курицы.

Описание приготовления блюда «Куриная Грудка в Мультиварке»

  1. Измельчить на порционные куски луковицу и мясцо.
  2. Активировать режим «Жарка», прожарить измельченную луковицу (предварительно смазать мультиварку раст.маслом).
  3. Через 5 минут после укладывания лука в кухонный прибор, добавить внутрь курицу и продолжать обжаривать 11 минут.
  4. Соединить специи и соль, приправить блюдо, перемешать.
  5. Добавить сметану к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
  6. Перевести прибор в программу «Тушение» на полчасика.

Курочка в сметано-чесночном соусе в мультиварке

Суфле из куриной грудки в сметано-чесночном соусе получается аппетитным с особыми вкусовыми качествами. Для этого достаточно немного чеснока продавить прессом, а затем смешать со сметаной. Все остальное делать, как в предыдущем рецепте. Еще курочка хорошо получается в соевом соусе в мультиварке или в молоке в мультиварке или в кефире в мультиварке. Чтобы приготовить такие блюда, следует заменить сметану одним из вышеперечисленных ингредиентов и тушить в течение 30-40 минут.

Куриные сердечки со сметаной

Куриные сердечки со сметаной в мультиварке готовятся точно так же, как грудка. Единственное – обжаривать субпродукт необязательно, достаточно потушить в мультиварке в течение получаса. Такое блюдо сочетается с рисом в мультиварке или перловкой, рисовую крупу можно засыпать к мясу и готовить в режиме «Плов». Еще любая запеченная курица раскрывает свои вкусовые качества с шампиньонами. А из экзотических рецептов можно попробовать куриное мясо с апельсинами в мультиварке.

Гуляш из курицы в мультиварке

Любые другие блюда из куриной грудки в мультиварке уступают по вкусу гуляшу. Достаточно взглянуть на вид в мультиварке, когда блюдо готово, и у человека сразу побегут слюнки. Такое блюдо отличается от вышеперечисленных, поэтому предлагаю рассмотреть подробнее с пошаговым рецептом. Давайте приступим к запеканию курочки в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 610 г мяса;
  • 165 г морковки;
  • 210 г лука;
  • 21 г муки;
  • 62 мл растительного масла;
  • 61 г болгарского перца;
  • 62 г томатной пасты;
  • 110 мл воды;
  • соль и специи на собственное усмотрение.

Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке

  1. Измельчить, а затем обжарить морковку и лук (это традиционно).
  2. Нарезать курочку на порционные куски, смешать с тестом и специями.
  3. Перчик очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.
  4. Добавить все ингредиенты в мультиварку, хорошо перемешать.
  5. Включить режим «Тушение», на 2-2,5 часа.
  6. Приятного аппетита!

Варианты приготовления блюда «Куриная Грудка в Мультиварке»

Курицу можно приготовить несколькими способами в мультиварке. Например, есть такой интересный рецепт: куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке. Еще можно выделить курятину с сыром в мультиварке – тоже весьма оригинальный и вкусный рецепт. Из гарнира курица лучше сочетается с кашами, особенно с гречкой. А теперь давайте подробно рассмотрим три варианта приготовления курицы в мультиварке.

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Куриная грудка в фольге приобретает особенный вкус, из-за чего такое блюдо любят многие люди. Для вкуса можно вместе с мясцом в фольгу завернуть лук, виноград (лучше зеленый) и шампиньоны. После того, как мясо завернули в фольгу, следует переложить курицу в мультиварку и выпекать в течение часа. Получается вкусно и сытно.

Куриная грудка в мультиварке на пару

Куриная грудка на пару – диетическое, но при этом вкусное и не постное блюдо. Приготовить по рецепту проще простого. Достаточно смазать мясо приправами/солью и уложить в соответствующий отдел кухонного электроприбора. Готовить в режиме «Пар» в течение 42 минут. Затем можно совместить мясо с гарниром или употребить в пищу, как самостоятельное блюдо.

Грудка куриная с овощами в мультиварке

Куриная грудка в сливках в мультиварке отлично сочетается с овощами. Можно даже убрать сливки из рецепта. В качестве овощей можно использовать кабачок, морковку, лучок и помидорки. Морковь и луковицу следует обжарить, а остальные овощи смешать с мясом и тушить около 50-70 минут.

Как подавать блюда из курицы

Даже если не ждете гостей, своим домочадцам тоже можно подать красиво блюда из курицы. Для этого можно поставить куру в большую чашку в центр стола. А можно разделить на порции, разложить в тарелки, украсить зеленью и подать на дегустацию. Украсить блюдо можно не только зеленью, но и овощами и даже фруктами, например, апельсинами или лимонами.

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Куриная грудка, запеченная или протушенная в мультиварке, превращается в сочное блюдо без потери диетических свойств. Существует несколько способов приготовления полезного мяса: запекание, отваривание на пару и тушение.

Для запекания на мякоти сделать надрезы, натереть специями и тертым имбирем, слегка присыпать солью. Готовить куриное филе плоской стороной вверх на небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут, после чего еще 15 минут после переворачивания.

Для паровой готовки приспособлен контейнер с отверстиями, через которые пар попадает на мясо. Для аромата курицу натереть приправами и погрузить в рукав. В чашу влить воду, установить контейнер над жидкостью. Включить кнопку «Варка на пару» и сроки 45 минут.

Для тушения мясо без шкурки выложить в чашу с небольшим объемом масла. Выбрать опцию «Тушение» и время 1 час. В этом случае курицу удобно сочетать с овощами, крупами и соусами на основе томатной пасты или сливок.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей куриной грудки;
  • 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
  • щепотка дробленого кориандра;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. без горки мелкой соли;
  • пучок свежей зелени укропа и кинзы.

Способ приготовления:

  1. Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
  3. Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
  4. Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
  5. Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
  6. Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.

Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.

Куриная грудка с картошкой в мультиварке

При повсеместном прогреве кастрюли мультиварки на режиме «Выпечка» диетическое куриное филе пропитывается сметанным пряным соусом, а ломтики картофеля не развариваются. Гарнир получится мягким и тающим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 мл диетической грудки;
  • 500 г картофеля;
  • 200 мл сметаны 20%-ой жирности;
  • 2 чесночных зубца;
  • по щепотке тертой куркумы, порошкового кориандра и микса перцев;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ст. л. масла первого отжима.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и высушенное мясо нарезать кусочками. Шкурку удалить или оставить по личным вкусовым предпочтениям.
  2. В емкости перемешать сметану с нарубленным чесноком и приправами.
  3. Соль сначала не добавлять, чтобы она не вытянула соки из мяса.
  4. Погрузить кусочки курятины в сметанный соус, перемешать и затянуть заготовку пленкой.
  5. Дать грудке промариноваться 40 минут в условиях холодильника.
  6. Клубни картофеля вымыть, очистить и разрезать на четверти. Ломтики просушить.
  7. На промасленную поверхность чаши мультиварки отправить грудку.
  8. Остатки сметанного соуса вылить к картофелю, посыпать солью и перемешать.
  9. На мясо пересыпать картофель ровным плотным слоем.
  10. Готовится куриная грудка с картошкой в мультиварке на режиме «Выпечка» 30 минут.

Готовому угощению дать настояться 7 минут на опции «Подогрев», чтобы вкус мяса смешался со специями и овощами. Выкладывать на тарелки и подавать с беби-овощами или любым свежим салатом.

Куриная грудка с овощами в мультиварке

Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грудку зачистить от шкурки и пленок.
  2. С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
  3. Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
  4. Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
  5. В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
  6. К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
  7. Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
  8. Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
  9. Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
  10. Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
  11. После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут.

Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • крупная луковица;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г спелого зеленого винограда;
  • по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
  • 1 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
  2. Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
  3. Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
  5. Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
  6. Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
  7. Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
  8. Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
  9. Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.

Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.

Куриная грудка в сметанном соусе в мультиварке

Быстрый и незамысловатый рецепт нежнейшего куриного филе подойдет для приготовления на скорую руку. Удобно готовить куриную грудку в сметанном соусе в мультиварке, так как мясо полностью пропекается и не сохнет, а соус при этом получается густым и пряным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить тонкими полукольцами.
  2. Вымытое филе просушить и нарезать.
  3. В чаше мультиварке на масле поджарить лук 5 минут при опции «Жарка».
  4. Добавить кусочки курицы и продолжить жарку еще 10 минут, помешивая, для яркости и аромата блюда.
  5. Для соуса соединить мелкую соль с перцем, горчицей и орегано.
  6. К мясу выложить лук, выбрать опцию «Тушение» и сроки 30 минут.

Для особого аромата при тушении можно выложить в чашу горсть грибов, немного тертой моркови или сладкого мясистого перца. Презентовать угощение в теплом виде с гарниром из отварного или запеченного картофеля, овощами или соленьями.

Тушеная куриная грудка в мультиварке

Ароматы продуктов в мультиварке смешиваются, вкус мяса остается насыщенным, как при готовке в рукаве. При тушении овощи получатся мягкими, сохранят форму и яркость цвета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук с морковью нарезать соломкой и поджарить в чаше мультиварки на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Добавить томатную пасту и нарезанное небольшими кусочками мясо с картофелем.
  3. Подсолить блюдо и по вкусу посыпать специями.
  4. Готовить овощи под опущенной крышкой 45 минут при опции «Тушение».

Тушеная куриная грудка, приготовленная в мультиварке, подается в горячем виде с нарубленной зеленью, перцем и хрустящим белым хлебом.

Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке

Мягкая куриная грудка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, остается нежной, приправы делают вкус мяса пикантным, а зелень придает блюду свежести. Жирность блюда зависит от сливок. Для диетического питания вместо них допускается использование греческого йогурта.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Зачищенное филе без кожи нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке со средники ячейками, а лук нарубить помельче.
  3. Муку развести в воде и перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. В мультиварке поджарить куриное филе на масле 10 минут с открытой крышкой, установив программу «Выпечка».
  5. Всыпать стружку моркови, лук и приправы. Немного посолить блюдо.
  6. Продолжить готовку без крышки еще 12 минут.
  7. Влить муку с водой и сливками, размешать, чтобы соус равномерно пропитал мясо.
  8. Прикрыть крышку аппарата и протушить блюдо 15 минут.

Подавать куриное мясо с соусом, для гарнира лучше подавать картофельное пюре или пасту.

Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке

Из-за равномерного прогревания чаши мультиварки, куриное филе томится в собственном соку и не требует дополнительного масла. Мясо получается диетическим, а соевый соус заменит соль и добавит мясу азиатской пикантности.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 ст. л. цветочного меда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80-90 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо освободить от пленочек и шкурки, уложить на дно кастрюли мультиварки ровным слоем.
  2. Мед соединить с соевым соусом, влить оливковое масло и нарубленный чеснок.
  3. Залить филе соусом, перемешать, чтобы все ломтики оказались покрыты соево-чесночной массой.
  4. Оставить курицу мариноваться под закрытой крышкой на полчаса.
  5. Заготовку перемешать, включить кнопку «Выпечка» и срок 40 минут.
  6. По окончанию готовки перемешать мясо с соусом. Подлива получится насыщенной и густой.

Нежная куриная грудка в соевом соусе, приготовленная в мультиварке, подается с пряным рисом или овощами. Сверху блюдо можно посыпать микрогрином, рядом выложить веточку помидоров черри.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке

Мультиварка способна долгое время поддерживать невысокую температуру, поэтому мясо курицы не пересыхает, готовится равномерно и правильно. Пасторма из куриной грудки, приготовленная в мультиварке, эффектно смотрится на мясной тарелке, заменяет магазинную ветчину или колбасу на бутербродах. Продукт выгодно отличается натуральным составом и качеством исходного сырья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. От филе отрезать узкую часть, так как она получится через чур соленой.
  2. В удобную емкость засыпать соль со специями, слегка растерев их в ступке.
  3. Влить охлажденную кипяченую воду, перемешать, чтобы растворились соль с сахаром.
  4. Полностью погрузить в маринад мясо, сверху поместить тарелку и убрать заготовку в холодильник на 12 часов.
  5. Мясо промокнуть салфеткой, чтобы не осталось излишков влаги.
  6. Перемешать для обмазки горчицу с маслом. По желанию можно добавить порошок карри, куркуму или прованские травы.
  7. Перевязать филе жгутом. Смазать со всех сторон грудку специями и отправить в мультиварку.
  8. Томить 15 минут на программе «Тушение», по готовности дать блюду постоять с закрытой крышкой 2 часа.
  9. Так внутри чаши будет удерживаться температура, при которой мясо размягчится и медленно томится.

Перед подачей пасторму охладить, нарезать тонкими кусочками и выложить на поджаренный или свежий хлебный ломтик.

Диетическую куриную грудку можно приготовить в мультиварке любой модели. Комфортные режимы и плотно закрывающаяся крышка удержит ароматы пряностей, даст мясу пропитаться соками овощей и зелени. Соусы в мультиварке не подгорают, сгущаются и вкусно обволакивают мясные кусочки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Часто можно услышать мнение, что здоровое питание требует существенных затрат и усилий по приготовлению. Безусловно, рацион, составленный только из экзотических продуктов, окажется недешевым, а рецепты, скорее всего, мудреными. Но организовать правильное питание можно и без заметных денежных вливаний. В этой статье я расскажу про филе грудки в мультиварке, и приведу несколько популярных рецептов. Филейная часть курицы как нельзя лучше подходит для организации сбалансированного рациона.

Интересные факты о куриной грудке

Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.

Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится 23.5г белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и 0.4-0.5г углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.

Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.

До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.

Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.

Простые рецепты и способы приготовления

Для куриного филе существует множество рецептов, как правило, совершенно не сложных. Немаловажным является и тот факт, что время приготовления грудки обычно не превышает 40-45 минут, то есть блюда готовятся быстро.

С чем приготовить куриную грудку в мультиварке

Для того, чтобы куриная грудка не растеряла свои полезные свойства и элементы, а также не обзавелось лишним жиром от жарки, я рекомендую готовить ее в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные приправы, овощи, грибы, вино, соусы, сыры, лимон, бекон, яблоки.

Приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля над процессом, то есть вы сможете заниматься другими делами на кухне, не переживая, что у вас что-то сгорит. Кроме того, мультиварка позволяет готовить на пару, тушить и даже жарить. При чем в режиме жарке можно обойтись без растительного масла, или использовать минимальное его количество.

На пару

Часто можно услышать, что мясо, приготовленное на пару, теряет свой вкус. Отчасти это справедливо, но только не по отношению к куриному филе. Обеспечить интересный и пикантный вкус смогут специи, соль и соусы, в которых маринуется мясо. В отличие от говядины или свинины, курица маринуется очень быстро, и после приготовления радует ароматом и вкусом.

Приготовление на пару позволяет сохранить в мясе полезные вещества, поэтому если вы стараетесь придерживаться здорового питания, без пароварки или мультиварки вам не обойтись.

Я приведу лишь один из рецептов, хотя на самом деле их количество исчисляется десятками.

Нам понадобятся:

  • Грудка.
  • Соль.
  • Специи.
  • 3 мультистакана (3 по 180 мл) воды.

Приготовление

Лучше всего использовать свежее филе, не подвергавшееся заморозке. Это справедливо для любых рецептов. Впрочем, даже после заморозки мясо не теряет всех своих полезных качеств.

Мясо нарезаем небольшими кубиками или кусочками (как удобнее). Готовить филе можно и целиком, если позволяет чаша мультиварки, но тогда время приготовления увеличивается в 2 раза.

Натираем кусочки мяса солью и специями. Наливаем в емкость мультиварки воду, ставим сверху чашу для готовки на пару и закладываем в нее филе. Включаем режим приготовления на пару. Через 15-20 минут мясо будет готово.

Кстати, под курицей можно приготовить гарнир, например, рис или гречневую кашу. Только режим приготовления будет Каша, а общее время может увеличиться до 30 минут (в зависимости от модели мультиварки).

В фольге

Обычно фольгу используют для приготовления еды в духовке. Но на самом деле она может пригодиться и для мультиварки. В этом рецепте я расскажу, как приготовить курицу в фольге в мульте.

Нам понадобятся:

Приготовление

Почистим луковицу и порежем ее колечками. Помытые помидоры режем кружочками, а сыр нарезаем тонкими ломтиками. Если стоит задача уменьшать калорийность, от сыра можно отказаться.

Филе промываем и вытираем бумажным полотенцем. Натираем каждую грудку специями и солью, и оставляем мариноваться на 30 минут.

Выкладываем филе на фольгу, сверху кладем лук, затем помидоры и затем сыр. Делаем небольшие бортики из фольги, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытек.

В пятилитровую мультиварку помещаются три порции. Добавлять масло в чашу не нужно. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. После того, как мультя просигнализирует об окончании, откройте крышку и дайте запеченной грудке постоять так 10 минут. За это время фольга остынет, и вы сможете достать филе.

С овощами и грибами

Так как грибы являются довольно тяжелой для переваривания едой, их лучше употреблять с чем-то легким, например, с куриным филе и овощами.

Нам понадобятся:

  • Грудка.
  • 4 картофелины средних размеров.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Морковь 1 шт.
  • Консервированный горошек.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • 2 ст.л сметаны.

Приготовление

Тщательно промойте филе, грибы, почистьте лук и картошку. Нарежьте курицу кубиками или небольшими кусочками. Картофель лучше нарезать кубиками. Перетрите морковку или тоже нарежьте ее мелкими кубиками.

Добавьте в мультиварку растительное масло, включите режим Выпечка на 10-12 минут. Всыпьте лук и обжарьте его до золотистой корочки. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошо все перемешайте, долейте 1 мультистакан воды и оставьте тушиться на 35-40 минут. Тушеная курица с грибами и овощами порадует нежным вкусом.

Грибы можно предварительно обжарить с луком, если вам больше нравятся обжаренные овощи. Также в рецепт можно добавить капусту.

В маринаде

Необычный медово-апельсиновый маринад порадует непривычными сочетаниями вкусов. Филе, замаринованное с медом и апельсинами, наверняка понравится сладкоежкам, хотя калорийность его будет заметно выше по сравнению с мясом, приготовленным на пару.

Нам понадобятся:

  • Грудка.
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
  • 1 упаковка готового медово-апельсинного маринада.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Если готового маринада нет, его не сложно сделать самостоятельно.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 апельсин.
  • 1 ст. ложка меда.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Оливковое масло

Приготовление

Выдавливаем сок из апельсина в отдельную емкость. Туда же добавляем все ингредиенты для маринада, а также апельсиновую цедру. Чеснок добавляется или мелко порубленным, или продавленным. Тщательно все перемешиваем.

Помытое филе можно нарезать на небольшие кубики, а можно порезать на пластины (как на отбивные) и отбить.

Выкладываем куриное мясо в емкость с маринадом и отправляем на 1.5-2 часа в холодильник. Можно оставить мясо мариноваться и на ночь, тогда оно лучше пропитается.

Перед тем, как выкладывать грудку, смажьте чашу мульти подсолнечным маслом. Приготовление происходит в режиме Тушение, в течение 30 минут. Желательно пару раз перемешать кусочки филе, чтобы они не подсыхали.

С соевым соусом

Придать куриному мясу пикантный вкус поможет маринад. Маринады могут быть самыми разными как по сложности приготовления, так и по вкусу. В этом рецепте в качестве маринада будет выступать соевый соус, великолепно сочетающийся с куриным филе.

Нам понадобятся:

  • 2 грудки (общая масса 600-700 г).
  • Головка чеснока.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Растительное масло.

Приготовление

Пусть вас не пугает присутствие в ингредиентах растительного масла. Оно нам понадобится только для того, чтобы обмазать стены и дно чаши. При желании, его можно заменить на масло сливочное.

Тщательно промытое филе режем на куски среднего размера и укладываем в миску. Заливаем мясо соевым соусом таким образом, чтобы он покрывал все кусочки.

Чистим и мелко рубим чеснок, добавляем его в миску к курице и тщательно перемешиваем. Филе отправляется мариноваться в холодильник на полтора часа.

Непосредственно перед началом приготовления смазываем чашу растительным маслом, после чего выкладываем кусочки филе. Включаем режим Выпечка на 40-45 минут. Если данного режима в вашей мульте нет, тогда следует немного обжарить грудку, после чего добавить в чашу воду или соевый соус и готовить в режиме Тушение 30 минут.

По-французски

В классическом рецепте мясо по-французски готовится в духовке и с майонезом. В нашем рецепте практически бесполезный для организма майонез заменяется сметаной и помидорами, а для приготовления используется мультя.

Результат вас не разочарует, и единственным недостатком можно назвать отсутствие поджаристой корочки на поверхности сыра. Впрочем, в некоторых моделях мультиварок эта корочка все-таки образуется.

Нам понадобятся:

  • 4 грудки.
  • 2 помидора.
  • Половинка репчатого лука.
  • 100 г сыра.
  • 2 ст.л сметаны.
  • 1 ч.л. соли.
  • Черный перец.
  • 4 ст.л воды.

Приготовление

С каждого филе нам нужно срезать большую толстую пластину. Каждую пластину отбиваем, но не сильно. Те части филе, что не подошли, откладываем в сторону, для этого рецепта они не понадобятся, но их можно использовать в приготовлении иных блюд.

Смешиваем соль с черным перцем и натираем полученной смесью мясо. Можно использовать и другие приправы.

В чашу вливаем воду и укладываем филе. В пятилитровую мультю помещаются все 4 куска. Чистим лук и режем его кольцами, после чего укладываем на мясо. Сверху мажем грудку сметаной.

Помидоры нарезаем кольцами и укладываем на уже обмазанное сметаной филе. Активируем режим Тушение и закрываем крышку. Приготовление длится 30 минут. Подсолнечное масло не нужно.

Натираем сыр и, сразу после того, как прозвучит сигнал о завершении работы, открываем крышку и посыпаем им нашу курицу по-французски. Закрываем крышку и вновь включаем Тушение на 7 минут. За это время сыр расплавится.

Курица подается горячей. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи, зелень, дикий рис с тархуном.

В винном соусе

Приготовленное в винном соусе куриное филе удивит изысканным вкусом. Я рекомендую использовать полусухие или сухие белые вина средней ценовой категории. Выбрав дешевое вино, вы рискуете испортить вкус.

Нам понадобятся:

  • 1 кг филе.
  • 0.5 кг репчатого лука.
  • 300 мл вина.
  • 80 г томатной пасты.
  • Оливковое масло.
  • Соль, черный перец.

Приготовление

Филе помойте, высушите и порежьте на кубики или куски средних размеров кубики. Почищенный лук порежьте полукольцами.

Включите режим Жарка, налейте на дно чаши немного оливкового масла и, после того, как оно нагреется, положите мясо. Обжаривать филе необходимо до появления корочки, непрерывно помешивая.

Посолите и поперчите курицу, всыпьте в чашу лук и продолжайте жарить до состояния полуготовности лука. Это займет 5-7 минут, не больше. Крышка мульти остается открытой.

Добавьте томатную пасту и влейте вино, тщательно все перемешайте. Активируйте режим Тушение и выставьте таймер на 60 минут. Подержите крышку открытой около 10 минут, чтобы испарились винные пары. Если этого не сделать, они окажут влияние на вкус. Затем закройте крышку. После того, как прозвучит сигнал, мясо можно подавать на стол.

В качестве гарнира хорошо подойдет пюре, спагетти, рис.

Правила подачи куриных грудок

Подают куриное филе горячим и обычно вместе с гарниром. Курица отлично сочетается с рисом, пюре, макаронами, кашами. В качестве гарнира могут выступать свежие или запеченные овощи. При необходимости, грудку предварительно режут на порционные куски. Например, приготовленное в фольге мясо лучше разрезать, и только потом подавать на стол.

На этом пока все, ну а в следующих статьях я обязательно расскажу вам что-то важное, полезное и интересное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *