Кролики в сметане рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам привет. 🌞

Сегодня у нас рецепт кролика тушеного в сметане с прекрасными пошаговыми фото.

Вы легко сможете приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно.

Кролик по этому рецепту получается очень мягким и сочным, с нежным соусом, пальчики оближешь!

Кролик в сметане тушеный

Записывайте рецептик:

  • Кролик — 800 гр
  • Сметана — 170 гр
  • Лук крупный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 з.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода
  • Мука

Давайте готовить! 😉

Прежде всего нужно подготовить кролика.

Если у вас покупная тушка из магазина, то часто такие кролики, в отличие от домашних, имеют не очень приятный запах.

Поэтому кролей перед готовкой рекомендуется разделать сразу на порционные куски и замачивать в воде с добавлением столовой ложки уксуса сутки или хотя бы ночь.

Вымачивание позволяет лишней крови выйти в воду, если кролик совсем свежий, а также устранить неприятный запах.

Если же кролик был домашний и посторонних неблагородных запахов у тушки вы не наблюдаете, то можно замочить его всего на час и смело приступать к готовке.

Разрубите тушку на порционные куски острым ножом.

Мясо не солим, обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку на среднем огне.

А пока мясо жариться, натрем морковку на средней или крупной терке, как вам больше нравится.

Луковицу очистим от кожуры и нарезаем полукольцами.

Кролика обжариваем с двух сторон до красивого румянца.

Затем добавляем к нему лук и морковь, обжариваем вместе, чтобы лук красиво позолотился.

Посолим и поперчим, всыпаем итальянские травы и жарим все вместе еще пару минут.

Затем выкладываем в сковороду сметану. Перемешиваем ее с содержимым.

Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл.

Количество воды зависит от размера вашей посуды и от желаемой густоты соуса.

Лучше всего получается, когда соус скрывает кусочки кролика не полностью, а до половины.

Также кладем туда лавровый лист, доводим до кипения.

Поле этого накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 50-60 минут.

Итак, кролик хорошо протушился.

Он настолько нежный, что если надавить на кусочек ложкой, он сразу же разламывается.

И, благодаря такой подливе, кролик получается безумно вкусным, очень сочным и мягким.

Получается вот такое полезное, красивое и вкусное блюдо для всей семьи!

Забирайте рецепт в копилочку и приятного вам аппетита.

🚩 Не пропустите также сборник рецептов кролика в духовке — там целых 9 шикарных рецептов для любого случая и любого кролика!

Готовьте с удовольствием, возвращайтесь за новыми вкусными рецептами в наш блог. 😘

15 193 просмотров

Подготовка праздничного меню – это, для многих, самый любимый процесс, а для некоторых – прямо тяжелый труд, муки выбора. А ведь готовое меню – это даже не полдела, ведь потом еще и купить продукты нужно, и приготовить все задуманное. Что будет красиво и вкусно? Как угодить всем гостям? Чем удивить? Как потратить минимум времени, но получить классный результат?

Конечно, сложно представить себе стол без мясных блюд. Но для многих уже курица и индейка стали повседневной едой и на праздник не хочется готовить такое мясо. А как насчет кролика?

Это нежное мясо, которое многим придется по душе. И если вы считаете, что не любите мясо кроля – вы просто не пробовали идеально приготовленное блюдо. Нежирное и розоватое, к тому же, диетическое мясо. Это – великолепное и необычное решение для вкусного ужина и любого праздничного стола.

Для тех, кто не знает, как приготовить кролика в сметане или другом маринаде, есть один ответ: испортить такой продукт практически невозможно. Мало того, что блюдо невероятно вкусное, мясо этого животного можно назвать лидером по содержанию в составе минералов и витаминов. Жир, который имеется, полезен не только в кулинарии, но и частенько используется в медицинских целях. Только представьте: полезно, да еще и вкусно.

Приготовить кролика в сметане – это не так уж и сложно, а вот выбрать хороший продукт…

Одним из самых полезных и вкусных видов такого мяса является молодой кроль. Его возраст – около 4 месяцев. Определить, сколько прожило животное, возможно, глядя на цвет мяса: светло-розовый говорит о том, что он еще был очень молод, более насыщенного цвета – это зрелое животное, а вот если вы при покупке заметили серый оттенок, от такого продукта можете смело отказываться, так как такой оттенок является признаком несвежести. И вам врядли уже помогут всякие специи для кролика, в сметане будете тушить или нет – неважно, так как такое мясо не рекомендуется употреблять вообще. Потому, чтобы не разочароваться в крольчатине – выбирайте сразу правильное мясо.

При покупке такого товара, стоит выбирать только проверенные места. Если это – ваш знакомый, который разводит таких животных, то это замечательно, но при приобретении туши в магазине, стоит узнать о наличии сертификата качества. Кстати, об этом! Мясной Рай – это магазин, где вы можете приобрести качественные продукты, которые имеет все необходимые документы, подтверждающие высокий уровень качества и безукоризненную свежесть продаваемой продукции.

Обязательно смотрите, чтобы на тушке отсутствовала запеченная кровь, так как для такого животного – это не норма.

Как вкусно приготовить кролика в сметане?

Безумно вкусным и нежным получается блюдо в таком маринаде. Кажется, что кроль и такой молочный продукт, как сметана, просто созданы друг для друга. Рецептов и вариантов предлагается множество. Все они по-своему интересны и аппетитны. Главное, что такой праздничный ужин очень просто приготовить.

3 лучших и вкусных рецепта маринада для кролика в сметане

  1. Стандартный. Это упаковка сметаны, желательно 15% жирности, орегано (можно использовать свежее или сушеное – это на любителя), лук репчатый, соль перец по вкусу. Все смешать в одной посуде. Очень классный лайфхак – подготовка лука. Его рекомендуется пропустить через мясорубку либо же превратить в пюре посредством блендера. Таким образом, луковый сок отлично проникнет в волокна кроля, напитает мясо своим ароматом и, собственно, соком, в результате чего, готовое блюдо получится еще более нежным. Полученным маринадом смазать хорошо мясо и положить в холодильник на 4 часа минимум.
  2. Для гурманов идеальный маринад для кролика в сметане будет с добавлением вина белого сухого. К нему понадобятся: 1 головка чеснока мелко нарезанного, прованские травы, винный уксус (пару столовых ложек, на кроля среднего размера), сметана (для такого рецепта, желательно, отдать предпочтение более жирной) и ложку чайную оливкового масла. Если нет такого у вас на кухне, то не стоит заменять его растительным, лучшее и вовсе исключить этот ингредиент. Все смешали, чеснок мелко нарезали, добавили соли по вкусу, хорошо промазали ваш мясной продукт и положите в холодильник в этом маринаде на 2 часика. После не стоит сразу отправлять в духовку. Сначала пусть мясо прогреется до комнатной температуры, а потом обжарьте его до золотистой корочки, всегда подливая маринад. Только потом отправьте в разогретую на 180 градусов духовку на один час. И вопрос, как готовить кролика в сметане, у вас отпадет, ведь это необычное сочетание ингредиентов покорит каждого.
  3. Для любителей интересного и необыкновенного вкусового сочетания идеально подойдет такой маринад, как этот: сметана смешивается с сухим базиликом, розмарином, солью и перцем, чернослив мелко нарезается и смешивается со всеми продуктами, грецкий орех, обязательно хорошо прожаренный, сбивается в муку, 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные, и… Настоящая «изюминка» блюда – лисички целые. Мясо кроля отлично сочетается с любыми грибами, но именно лисички станут настоящей находкой. Просто необыкновенное сочетание, с таким маринадом можно готовить и в духовке, и в мультиварке. В любом случае вы получить, что-то нереально вкусное.

Все еще не знаете, как приготовить кролика в сметане? Начните с одного из предлагаемых рецептов и поймете, что раньше ваш праздничный стол или просто вкусный ужин был прост, а с таким продуктом вечера за столом точно уже не будут прежними.

Говорят, что человек – это, то что он ест. Все, наверняка, уже такое слышали. Питайтесь полезно и вкусно, и ваше настроение, как и состояние здоровья, а также заряд энергии, будет всегда на высоте. Ну, а общее самочувствие будет радовать своей бодростью и желанием творить. Преимущество мяса кролика заключается в том, что если его научиться готовить правильно – вы угодите абсолютно всем, даже самым разноплановым гостям за столом, у которых разные вкусы.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Ингредиенты

Количество порций: Кролик 1.5 кг. Сметана 300 г. Лук репчатый 2 шт. Топленое или сливочное масло 70 г. Молоко 0.5 ст. Мука 150 г. Лавровый лист 1 шт. Соль и перец по вкусу. Растительное масло по вкусу.На 100 грамм: Калории: 166 ккал Белки: 12,2 г. Жиры: 7,3 г. Углеводы: 1,9 г.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минутТушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.Готовый лук перекладываем в кастрюлю.Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *