Этот замечательный бисквитный торт «Любимый» с лимонным кремом из манки, наверное хорошо знаком всем, кто жил в советское время. Тогда не было такого разнообразия продуктов и рецептов приготовления тортов, да и были они намного проще, чем мы делаем их сейчас. Вот и этот домашний бисквитный торт «Любимый» готовится очень просто из обычных и доступных продуктов, но получается при этом невероятно вкусным и нежным. Даже если вы не кондитер и у вас мало опыта такой выпечки, вы смело можете использовать мой рецепт — результат будет замечательный. Тем более, что бисквит я предлагаю вам испечь в мультиварке, а это уже половина успеха потому, что он всегда получается идеальным. Вы можете сделать отступление от рецепта в приготовлении пропитки, по желанию можно добавить немного любимого алкоголя для аромата, если вы не готовите десерт для детей. Не смотря на то, что торт «Любимый» готовится очень просто, по своему вкус он не уступает никаким модным тортам. Вкус его в меру сладкий, с приятной лимонной кислинкой, текстура очень нежная и сочная, а крем из манки отдаленно напоминает птичье молоко.
Ингредиенты:
- готовый бисквит из мультиварки (нажмите для перехода на рецепт)
- лимонный крем из манки (нажмите для перехода на рецепт)
для пропитки:
- 250 мл воды
- 2/3 лимона
- 3 ст ложки без горки сахара
для обсыпки:
- любые орехи 1/2 стакана и больше
- 4 — 5 шт любого печенья
- 1 — 2 вафельных листа
Способ приготовления
После того, как мы приготовили бисквит для торта и дали ему отстояться, нам надо разрезать его поперек на 3 части (я учитываю, что вы пекли его по моему рецепту и он у вас получился более 6 сантиметров в высоту).
Затем готовим лимонный крем из манки для торта «Любимый» (именно такой крем подходит для него) и пропитку для коржей бисквита. Для этого воду доводим до кипения, добавляем сахар и порезанный лимон. Кипятим 3 минуты, выключаем, даем остыть и процеживаем пропитку через ситичеко.
Приступаем к сборке торта «Любимый». Для этого на большое плоское блюдо выкладываем первый корж бисквита и хорошо пропитываем его нашей лимонной пропиткой, используя приблизительно 1/3 от всего количества.
Затем выкладываем около 1/4 части лимонного крема из манки и распределяем его ровным слоем. Так поступаем и со вторым и третьим бисквитным коржом.
Нам осталось только смазать бока оставшимся кремом и постараться немного выровнять поверхность.
Для посыпки я использовала жареные орехи арахис, обычное печенье и вафельные листы — просто размолола их в крошку. Готовый «Любимый» торт ставим в холодильник хотя бы на несколько часов, чтобы он пропитался и стал нежным и сочным. Приятного аппетита.
Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.
Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.
Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!
Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.
Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:
Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).
Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).
Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.
Пока печется корж, —
Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.
Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.
Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.
На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.
Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.
Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.
«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.
Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.
Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!