Котлеты с кальмара

Котлеты из кальмара. Обозрение конечного результата
Толчок к восстановлению рецепта дала случайность, как это обычно в жизни происходит.
Едем на днях в районе Университета, за Старым Петергофом. По пути — щит со смешной надписью «Стройбаза «У Гаврилыча»: рыба, морепродукты». Мы поржали, но на обратном пути решили завернуть, из спортивного интереса. Заехали — и точно. Цех (или здоровенный ангар). В этом цехе отгорожен угол, там стоит три двадцатитонника — откуда и вынимают вожделенные вкусняшки. Потом идёшь платишь девице в коммерческий отдел и с накладной забираешь то, что выбрал. Мелкий опт, меньше 3-4 кг разом не закупить. Но смотрю, товарец камчатский и сахалинский, с бирками рыбокомбинатов, и вид хороший. Ладно. Закупили брусок филе минтая от камчатского Океанрыбпрома и свежего ядреного кальмара — 4-кг брикет. Четыре кило первоклассного кальмара — много для салата. Разделили брикет натрое, оттаяли эту треть.
Решено было делать кальмаровые котлеты — при этом попытаться приблизиться к эталону 1983 года из магазина «Океан» на ул. Тушканова в Петропавловске, который мы с огромным удовольствием потребляли во времена оны (которые, в свою очередь, нынешняя продвинутая школота незаслуженно ругает — от незнания и засилия современной мусорной пропаганды на эту тему). Порылся в сусеках, вспомил, где лежит старая советская мясорубка — которая уже, наверное, впала в летаргический сон за 16 лет неиспользования. Нашёл. Помыл, заточил ножи до полной боевой готовности — вспомнил навыки. Ну и понеслась! 🙂
После двух коррекций прямо в процессе (зажаривали пробные экземпляры), были выявлены подводные камни при формировании котлетного фарша. В чистом итоге — получилось очень вкусно, и я считаю, вполне аутентично с советским рецептом! Рыбные рестораны нервно курят в сторонке. Отдельный бонус: когда искал мясорубку на антресолях, попутно нашёл и старый камчатский календарь 2000 года 🙂
Ниже — восстановленный рецепт, с учетом коррекций.
Нужно:
а) примерно 1 кг кальмара, лучше цельные тушки
б) 200 г белого батона
в) молоко для размачивания батона
г) 1 луковица, 1-2 чесночинки, специи
д) 1 яйцо
2. Кальмар оттаял. Можно приступать.

3. Отвариваем кальмара в кипящей воде.
Даже точней, ошпариваем — желательно ок. 2 мин., не более (т.к. в фарше кальмар будет ещё подвергаться обработке).

4. Чистим, затем пропускаем кальмаровые тушки через мясорубку в фарш.
Также в фарш размалывается лук, чеснок, размоченный в молоке и хорошо отжатый белый хлеб. Можно добавить специи, но очень аккуратно, чтобы не перебить нежный кальмаровый вкус.

5. Все тщательно смешивается. Получается вот такой котлетный фарш. Разбиваем туда 1 яйцо для лучшего скрепления. 2 раза молоть не обязательно (как это пишут в енторнетах) — иначе масса получается слишком мелкой и «кальмаровая» фактура исчезает.

6. Формируем котлеты, обжариваем на слабом огне с двух сторон, переворачивая их только единожды (после готовности первой стороны). Это примерно 2,5 — 3 мин на 1 сторону. Молоко, в котором размачивался батон, не нужно торопиться выливать — в нем удобно обмывать и прополаскивать руки при формовке котлет.

Панировать или нет — на ваше усмотрение. Мы не делали, следуя советскому рецепту от «Океана».
7. Бинго! Всё готово, можно приступать к трапезе 🙂

Подводные камни
а) не переваривать кальмар! иначе будет резиновый и невкусный!
б) не жарить на среднем огне — только на слабом, иначе обжаренные котлеты прямо на плите разваливаются
в) если белого хлеба будет меньше, чем 18-20% чистой массы кальмаров — котлеты тоже будут разваливаться
г) переворачивать только после полной готовности нижней стороны (примерно 2,5 мин) — иначе разваливаются
Как употреблять?
а) в горячем виде с гарниром, конечно же,
б) но ещё круче и вкуснее — в холодном. Получается такая суперэлитная закуска с неподражаемым нежным вкусом
Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Сегодня приготовим рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово в помощь. Сочные и легкие. Из горбуши и кальмаров. Итак, приступим к работе!

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши 500 г ;
  • кальмары – 200 г ;
  • батон – 200 г ;
  • молоко – 70 гр;
  • лук репчатый – небольшая головка;
  • яйцо – 1 шт; мука – 4 ст. ложка;
  • сахар – щепотка;.
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложка + для жарки
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как подготовить рыбу

Для приготовления вкусных котлет необходимо выбрать свежую рыбу. Это может быть щука, судак, горбуша. Всё зависит от вашего вкуса и кошелька. Я остановилась на последней. Теперь ее необходимо подготовить.

Промоем. Вытащим внутренности. Отрежем плавники и голову.

Затем уберём хребет. Извлечём кости. Аккуратно ножом подденем краешек кожи – снимем его чулком. Филе разрежем на куски.

Как подготовить кальмаров

В фарш добавим кальмаров. Они улучшают вкус котлет. К тому же полезны для организма человека.

Для начала моллюски необходимо до конца очистить. Даже если вы купили их очищенными, внутри у них сохранились трубочки и пленочки. Заглянем во внутрь морских обитателей. Уберем все лишнее.

Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду. Солим.

Добавим 1 чайную ложку семян укропа. Их можно приобрести в ближайшей аптеке. Они избавят моллюска от неприятного запаха.

Когда вода закипит, опустим в кастрюлю кальмаров. Проварим буквально минуту. Как побелеют – переложим в тарелку. Пусть остынут.

Хлеб нарежем на куски. Срежем с них корки. Мякиш поместим в миску. Зальём молоком. Пусть размякнет!

Очистим головку лука. Разрежем на куски, чтобы позднее прокрутить в мясорубке.

Как приготовить фарш

Все продукты, подготовленные для приготовление фарша, сложим в одну миску. Проверьте! В ней должны находиться филе рыбы, кальмары, лук.

Ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или кухонным комбайном. Выберете тот вариант, который вам удобней. Я воспользуюсь
последним.

Вот так выглядят перемолотые продукты.

Замоченный хлеб отожмём от лишней влаги. Добавим к рыбному фаршу.

Туда же разбиваем яйцо.

Посолим. Поперчим.

Для вкуса добавим небольшую щепотку сахара.

Введем 3 столовых ложки растительного масла. Оно придаст нашему блюду сочность.

Продукты перемешаем вручную или при помощи кухонного процессора.

Теперь можно лепить котлеты. Но лучше на час – два поставить фарш в холодильник. Там он отстоится, приобретет более плотную консистенцию.

Чем панировать?

Панировать котлеты можно по – разному. В сухарях, манке, кукурузных и овсяных хлопьях. Я предлагаю другой вариант – смесь муки и крахмала. Такой состав обеспечит тонкую, немного хрустящую корочку.

Муку и крахмал высыплем в чашку. Перемешиваем.

Сковороду поставим на печь. Нальем растительное масло. Пусть она разогревается. А мы сформируем котлеты.

Как сформировать

Достанем из холодильника фарш. Смочим руки в холодной воде. Возьмем из чашки немного рыбной массы, сформируем котлету.

Обваляем в смеси для панировки.

Выложим на сковороду. Так же поступим со всеми последующими.

Как готовить

Котлеты обжарим со всех сторон.

Затем переложим на противень или в лоток. Предварительно застелем их пекарской бумагой или смажем растительным маслом.

На 15 минут поставим в духовку заранее разогретую до 180 градусов.

Если по какой-то причине, вы не хотите использовать духовку, приготовьте на сковороде. Когда котлеты зарумянятся со всех сторон, налейте в нее немного воды. Примерно 5-10 столовых ложек. Все зависит от диаметра посуды. Закройте крышкой. Вода выкипит. Блюдо дойдет до готовности.

Вот так выглядят котлеты из горбуши с кальмаром в разрезе.

Как подавать

Подавать рыбные котлеты на стол можно с гарниром из картофеля или с овощами.

Такое блюдо не только вкусное. Легкое и полезное. Ведь оно приготовлено из натуральной рыбы и кальмаров.

Обязательно приготовьте рыбные котлеты – рецепт с фото пошагово вам в помощь.

Вам понравился рецепт? Не забудьте подписаться на обновление блога.

Мне нравитсяНе нравится Поделиться с друзьями

За что мы любим Котлеты из Трески?

Выпускаемые в Мурманске полуфабрикаты славятся своим высочайшим качеством. Котлеты от «МурманФиш» — полуфабрикат из полностью натуральных продуктов, созданный с заботой о правильном и здорово питании. В них сохранено множество полезных свойств используемой для их приготовления рыбы. Рыбные котлеты — прекрасная альтернатива традиционным полуфабрикатам с мясом, которая влюбит в себя даже самого искушенного ценителя и с пользой разнообразит Ваш рацион. А приготовление семейного обеда или вкусного ужина после рабочего дня не составит труда и не займет много времени.

Где их производят?

Треска, используемая для производства рыбных полуфабрикатов, выловлена в водах Баренцева моря отечественными судами, в частности траулером «Мелькарт» компании «Мурман Сифуд». Сразу после вылова, на судне рыба подвергается шоковой заморозке, благодаря чему сохраняет все свои вкусовые и полезные качества в первозданном виде. Затем рыба поступает на фабрику ООО «МурманФиш», где для изготовления полуфабрикатов используются самые передовые технологии, которые позволяют производить продукт высокого качества и непревзойденного вкуса.

Как готовить?

Свежемороженые котлеты обжарить в небольшом количестве разогретого масла на медленном огне с обеих сторон в течение 15-20 минут до образования золотистой корочки. Также котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару, а при подаче дополнить сливочным или сметанным соусом. В качестве гарнира отлично подойдут рис, пюре или овощной салат.

Очень вкусно получаются рыбные котлеты с сыром по данному рецепту. Благодаря такому дополнительному ингредиенту они приобретают приятный сливочный привкус и выходят очень нежными. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке, все зависит от ваших предпочтений.

Рыбные котлеты с сыром и зеленью: очень вкусный рецепт с фото

В качестве основного компонента можно использовать совершенно любую рыбку, однако наиболее вкусными котлеты получаются из морской с белым или розовым филе. Отдав предпочтение именно этому продукту, у вас не возникнет сложностей с приготовлением фарша в связи с малым количеством костей в мякоти.

Использовать можно и уже готовую смесь, однако её вкусовые качества в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Сыр же берут любой, вполне подойдет даже демократичная по цене «Орбита”.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 290.4 ккал;
  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 18.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Если используете цельную тушку, то предварительно ее следует распотрошить, удалив все крупные кости, голову, внутренности и кожицу. Если рыбка достаточно мелкая, шкурку можно оставить, вкуса она не испортит.
  2. После продукт необходимо пропустить через мясорубку вместе с очищенными луковицей и чесноком.
  3. В полученную массу введите яйцо для вязкости и всыпьте манку. Дайте фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла.
  4. В это время натрите сыр на мелкой терке. Соедините компоненты, добавив рубленую зелень, соль и специи. Перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке. При желании можно заменить ее панировочными сухарями для более хрустящей корочки.
  6. Отправьте заготовки на сильно разогретое масло и обжаривайте в течение 5-7 минут с каждой стороны. После того как перевернете, прикройте крышкой так, чтобы осталось отверстие для выхода пара.

Совет: если используете плавленый сырок, то прежде чем натереть, отправьте его минут на 10-15 в морозилку.

Соус к рыбным биточкам

С учетом того, что биточки имеют сливочный вкус, отличный способ его подчеркнуть — подать блюдо под нежным и изысканным соусом Бешамель.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 7

  • калорийность – 61.7 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 4.1 г;
  • углеводы – 4.7 г.
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • молоко – 300 мл.
  1. Растопите в кастрюле с толстым дном масло, после всыпьте в него муку. В это время активно орудуйте венчиком с силиконовым покрытием или спатулой, чтобы не повредить поверхность посуды.
  2. Влейте первые 100 мл молока, вновь перемешайте. Когда все комочки растворятся, введите остатки жидкости, разделив ее на две порции.
  3. Когда соус дойдет до консистенции жидковатой сметаны, снимите его с плиты и перелейте в миску. Это необходимо сделать для того, чтобы остановить процесс термической обработки. В противном случае Бешамель слишком загустеет, и потеряет вкус.

В качестве гарнира к таким изысканным, и в то же время простым котлетам отлично подойдет салат из хрустящих овощей, который придаст блюду свежести. На тарелку также можно положить веточки зелени для украшения. А готовят такие биточки как на каждый день, так и подают к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *