Костюм буратино своими руками

Анкета для родителей детей, посещающих детский сад «Золотой ключик» Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в исследовании проблем дошкольного образования. Этот опрос позволит улучшить работу наших.

Конспект занятия «Буратино и золотой ключик» Буратино и золотой ключик. Цели: Обобщить умение детей различать и называть свойства предметов — цвет, форма (круг, квадрат, треугольник,.

Итоговая непосредственно образовательная деятельность в средней группе «Золотой ключик» Цели: — выявить полученные знания, представления, умения, которые дети получили в течение учебного года; — совершенствовать умение находить.

Итоговое занятие по математике в средней группе «Поможем Буратино вернуть золотой ключик» Итоговое занятие по математике в средней группе «Поможем Буратино вернуть ключик» Воспитатель: Ильинова.

Конспект итоговой НОД по математике в подготовительной группе «Поможем Буратино найти золотой ключик» Конспект итоговой НОД по математике в подготовительной группе «Поможем Буратино» Цель: повторить и обобщить материал, изученный за год.

Конспект занятия по ФЭМП «Поможем Буратино найти золотой ключик» Программное содержание: Обучающие задачи: Выявить умения соотносить цифру с количеством предметов. Выявить умения: различать форму, цвет,.

Мастер-класс использование ТРИЗ — технологий в МБДОУ «Золотой ключик» Уважаемые педагоги сегодня мы с Вами отправимся в увлекательное путешествие на планету ТРИЗ. Но перед тем как отправиться в это путешествие.

Методическая разработка «Детско-родительский клуб «Золотой ключик» Театрализованная деятельность – это один из видов деятельности, способный внести разнообразие в жизнь ребёнка, подарить ему радость. Театр.

Новогоднее представление в подготовительной группе «Золотой ключик» Новогоднее представление в подготовительной группе. Золотой ключик. Дети под музыку входят в зал – «Полька» муз. Штрауса. Ведущая. Скорей.

Проект «Театрализация сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Вид проекта: информационно – творческий. Длительность: краткосрочный – 1 месяц. Форма проекта: групповая. Участники проекта: дети, воспитатели,.

12 марта на экраны страны вышла новая экранизация популярной сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», впервые опубликованая в 1881 году. Современную киноверсию снял итальянский режиссер Маттео Гарроне («Страшные сказки» (2015), «Догмэн» (2018)).

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris
У «Пиноккио» большая фильмография. Начиная с 1911 года, история мальчика-куклы, вырезанного из полена пинии (поэтому его и зовут Pinocchio — от итальянских слов pino «сосна» и occhio «глаз»), экранизировалась множество раз.
Русским детям строптивый деревянный мальчик стал хорошо известен благодаря Алексею Толстому, который переложил сказку Коллоди в повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Наше название происходит от итальянского слова burattino «марионетка».
Поэтому неудивительно, что в одной только России существует семь экранизаций сказки. Самая первая (1939) была снята с куклами и живыми актерами режиссером Александром Птушко. А самая любимая детьми и взрослыми — телевизионная версия, снятая режиссером Леонидом Нечаевым в 1975 году.
Маттео Гарроне с детства любил книжку про Пиноккио и рисовал деревянного мальчика с шести лет. Поэтому ему трудно было устоять от соблазна снять фильм по своему любимому детскому произведению.

Режиссер Маттео Гарроне / Фото: Recorded Picture Company
«Мы с куклой Коллоди гоняемся друг за другом с самого детства, — говорит Маттео. — Можно сказать, что рисуя его, я делал свои первые раскадровки. Взрослея, я всегда чувствовал что-то знакомое в этой истории. Пиноккио проник в мое воображение до такой степени, что во всех моих фильмах, при желании, можно найти следы его приключений.

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris
Новый фильм рассказывает о ребенке, который ищет свободу и счастье. Еще это повторное прочтение притчи о блудном сыне. Я пытался быть как можно ближе к тексту Коллоди, давая слово персонажам-животным, за которыми прячутся аллегории на людей.
Также этот фильм рассказывает о нас и об обществе, в котором мы живем. Я его снимал в самых красивых местах, в сердце Италии. Хотя после экономического бума 1960-х годов было трудно найти пейзажи, которые описывает Коллоди в своей книге конца XIX века».
В качестве художника по костюмам на «Пиноккио» Маттео позвал Массимо Кантини Паррини («Офелия» (2018), «Это странное имя Федерико!» (2013), «Целое семейство» (2011)), с которым он уже работал на фильмах «Страшные сказки» (2015) и «Догмэн» (2018).

На съемках фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Recorded Picture Company

На съемках фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Recorded Picture Company

«Это какое-то волшебное совпадение! — говорит Массимо. — Я родился в Кастелло (Castello), мои бабушки и дедушки жили буквально в нескольких метрах от того места, где Коллоди написал своего «Пиноккио». Я знал, что Гарроне хочет снимать фильм в стилистике конца XIX века, и с удовольствием окунулся в работу. Мне, несомненно, повезло, что мы продолжили наше с ним сотрудничество».


Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris. Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Luca Tiberi
Кантини Паррини вместе с режиссером изучил огромное количество документальных материалов 1880-х годов, эпохи, в которой разворачивается действие книги, в том числе, фотоархив братьев Алинари. В качестве референса были взяты картины художников-маккьяйоли (объединение флорентийских художников 1860-х годов — примечание tvkinoradio) Джованни Фаттори, Адриано Кечиони и Винченцо Кабьянки, особенно, его картину «Прощание с добровольцем». Режиссеру, художнику по образованию, понравилась их работа с цветом и светом, которую он захотел перенести в свой фильм.
Картина Vincenzo Cabianca, L’addio del volontario, 1858
«У Гарроне были очень четкие идеи для визуализации, как и у меня, и, поскольку они совпадали, то он дал мне полный карт-бланш. Режиссер хотел максимально точно рассказать историю Коллоди», — говорит Массимо.

Костюм Пиноккио

Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Museo Del Tessuto (2)
Одна из немногих вольностей в работе с литературным первоисточником коснулась костюма Пиноккио (актер Федерико Иелапи): авторы фильма отошли от описанного в сказке бумажного костюмчика и шапочки, сделанной из хлебного мякиша. Это было продиктовано невозможностью снимать костюм из бумаги в сценах под дождем, в грязи и в море.
С одобрения режиссера, в сценарий была включена сцена, где Джеппетто шьет кукле костюм из старого покрывала. Художник по костюмам нашел интересную, фактурную жаккардовую ткань красного цвета с жатым эффектом.

Образцы тканей для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris

Этот красный цвет символизирует гнев, любовь, кровь, огонь, жизнь, стыд: все те элементы, которые являются частью приключения героя. Форма курточки, штанишек и шапки максимально проста: ведь Джеппетто плотник, а не портной.
«Я решил не отходить от видения первых иллюстраторов сказки Коллоди Энрико Мадзани (Enrico Mazzani), Аттилио Мусино (Attilio Musino) и Карло Киостри (Carlo Chiostri) и хотел сохранить в своих образах связь с книгой», — говорит Кантини Паррини.
Иллюстрации Энрико Мадзани к книге Карло Коллоди
Гарроне настаивал, чтобы костюмы выглядели сильно состаренными, этим он хотел передать дух бедности в «Пиноккио». Поэтому костюмы главного героя и других персонажей фильма были старательно отфактурены в мастерской Studio marbe. «Мы создаем не красоту, а правильный костюм для персонажа», — подчеркивает Кантини Паррини, хотя именно в этой отфактуренности как раз скрыты красота и обаяние фильма.

Костюм Джеппетто

«Часть идей для костюмов пришла из моей личной коллекции старинной одежды, которая сегодня насчитывает более 4000 единиц хранения, начиная от 1630-х годов и заканчивая 1990-ми, — продолжает Кантини Паррини, — Например, старый сюртук небесно-голубого цвета конца 1790-х годов подтолкнул меня к созданию костюма Джеппетто. Его цвет — прекрасно сочетается с романтической натурой персонажа».
Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris. Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Luca Tiberi
Костюм отца Пиноккио (актер Роберто Бениньи) состоит из сильно выцветшего, в заплатах, льняного фрака времен Наполеона (как говорит персонаж в фильме: «его еще носил дедушка дедушки графа»), кюлотов, латанной-перелатанной исподней рубашки и потрепанного жилета в едва видную от заношенности полоску. Тут в костюме авторы фильма тоже отошли от текста Коллоди, но это нисколько не повредило киноповествованию.

Кадр из фильма «Пиноккио» (2002) / Фото: Regine De Lazzaris

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris

Одежда Джеппетто — единственный костюм, которым он владеет. Но с фраком и жилетом ему пришлось расстаться, чтобы купить букварь для Пиноккио.
Забавно, что Роберто Бениньи (премия «Оскар» за фильм «Жизнь прекрасна» (1997)), в 2002 году сыгравший Пиноккио в собственном одноименном фильме, у Гарроне снялся в роли плотника, который создал себе из полена сына.
«Я единственный актер, который сыграл как Пиноккио, так и Джеппетто. Для меня это чудо. Когда я иду по Риму, мне кричат: «Ах, Бениньи, вам остается сыграть только Фею!»»

Костюмы Кота и Лиса

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris. Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Luca Tiberi
Одежда этой парочки мошенников отражает как их бедность и незадачливость, так и некоторый дендизм. В этих костюмах Массимо смешал эпохи и стили, заложив иронию по поводу современной моды на винтаж. Пиноккио наивен и неопытен, поэтому не видит изношенность визитки Кота (актер Рокко Папалео) и потрепанность пальто Лиса (актер Массимо Чеккерини), не замечает их жадность и алчность. За что, как мы знаем, он и поплатился.

Костюм Феи

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris. Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Luca Tiberi
У голубой Феи (актрисы Алида Бальдари Калабрия и Марина Вакт), которая в сказке удивительным образом превращается из девочки в женщину, есть две версии костюма: детская и взрослая. Обе они изготовлены из хлопчатобумажной марлевки, фактура которой позволила состарить платья, сохраняя их воздушность.
По стилю они напоминают платья эпохи «Бидермайер» (примерно 1836 год). Источником вдохновения для создания этого костюма послужило старинное платье из коллекции Массимо. Его серо-голубой цвет отлично сочетается с голубыми волосами Феи.

Костюм Улитки

Кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Regine De Lazzaris. Костюм для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Luca Tiberi
Улитка (актриса Мария Пиа Тимо) — то ли няня, то ли горничная Феи. Она одета в типичный утренний наряд дам XIX века — пеньюар с шалью и чепцом. В нем она выглядит уютной и домашней. Одежда Улитки мокрая от ее слизи, истертая и немного запыленная от времени. Она подчеркивает неповоротливость старушки и ее природную апатичность.
Цвета костюма бледные, с преобладающим сиреневым цветом, модным в конце XIX века, который Кантини Паррини выбрал из-за его призыва к спокойствию и безмятежности. В фактурах и отделке костюм также отражает флегматичный характер персонажа. По словам художника, создание костюмов Улитки и циркачей доставили ему самое большое удовольствие.

Помимо этих главных персонажей, в фильме есть еще множество интересно решенных образов — от марионеток из цирка до мальчишек в Стране Развлечений. 30 костюмов из «Пиноккио» стали экспонатами на выставке, которая посвящена этому фильму и художнику Массимо Кантини Паррини, в Музее текстиля в городе Прато (Италия).

Костюмы для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Museo Del Tessuto

Костюмы для фильма «Пиноккио» (2019) / Фото: Museo Del Tessuto

И, конечно, одних костюмов для визуализации сказки недостаточно. Для создания лиц персонажей Гарроне пригласил известного британского художника по гриму, специалиста по спецэффектам и протезному макияжу Марка Кулира (среди его проектов серия фильмов о Гарри Поттере, «Железная леди» (2011), «Отель «Гранд Будапешт»» (2014), «Суспирия» (2018)).
А для создания художественного пространства фильма — художника-постановщика Димитри Капуани.

Художественное пространство фильма художника-постановщика Димитри Капуани / Фото: Dimitri Capuani

Художественное пространство фильма художника-постановщика Димитри Капуани / Фото: Dimitri Capuani

«Мы очень старались вновь открыть для себя великого классика, оживить все то, о чем он писал, очаровать и удивить аудиторию», — говорит режиссер Маттео Гарроне. На мой взгляд, это ему удалось.
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров. Обложка: кадр из фильма «Пиноккио» (2019) / Regine De Lazzaris

Бу-Ра-Ти-Но. Наверно нет ни одного человека, который не смотрел этот замечательный фильм. Это безумно популярный персонаж на нашей родине. От других детей Буратино отличал длинный нос (кроме того что он был сделан из дерева). И все детишки мечтают на утреннике одеться в этот персонаж и нацепить себе острый носик. Так вот сегодня, мы все-таки узнаем, как делать нос Буратино своими руками.

Приступим!
Нам понадобится:
1) Обычный лист бумаги А4
2) Ножницы, прямые
3) Клей, конечно же, ПВА
4) Тоненькая резинка
5) Коричневые карандаше, желательно разных оттенков
Важно! Помним, что нос у Буратино был не слишком длинный, он был очень острый, не стоит стремиться и делать слишком удлиненный. Я обычно делаю 10-11 сантиметров, довольно удобный получается.

— Берем лист бумаги и рисуем там круг, радиусом 9-10 сантиметров.
— Вырезаем нарисованный круг и делим его на четыре части (рисуем карандашом).
— От круга отрезаем 1/4 часть (одну четвертую).
— Далее, сворачиваем это дело в конус, стараемся сделать кончик как можно острее.
— Затем, смазываем клеем там где расходится и держим пока не высохнет.
— Острыми (маникюрными) ножницами делаем маленькие дырочки у основания конуса.
— Привязываем нашу тоненькую резинку (такую как на клоунском носе я бы посоветовал взять) к нашему острому конусу.
— Потом разукрашиваем сделанный носик разными оттенками коричневого карандаша.

Важно! Не красьте маркером, карандаши предадут истинный вид носу, сделав его похожим на деревянный. Разукрашиваем нос вдоль, не поперек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *