Контрактные роды

Оксана Богдашевская — Акушер-гинеколог широкого круга профессиональных интересов.

За что мы платим роддому, дает ли договор гарантию успешных родов и за что можно «расплатиться» родовым сертификатом

С приближением дня икс — предполагаемой даты родов — у будущих родителей и членов их семьи все чаще возникает вопрос: сколько стоят роды?

Даже самые малообеспеченные сограждане задумываются о возможности рожать по договору. Определенную путаницу вносят легенды о родовом сертификате, который будто бы сам по себе обеспечивает платные роды.

Родовой сертификат

Мнение о том, что, размахивая розовым талоном родового сертификата, можно приехать в любой роддом и весь персонал начнет подпрыгивать от счастья: «Ура! К нам пришла женщина с родовым сертификатом!», мягко говоря, ошибочное. По этому документу роддому полагается сумма в 6000 руб., которую перечислит Фонд социального страхования. Деньги будут поделены на много-много частей, к зарплате врачей и среднего персонала прибавится маленькая капелька, и несколько капелек пойдет на закупку оборудования.

Сертификат выдают после 30 недель беременности (при многоплодной беременности — после 28 недель) в женской консультации. Для этого нужен паспорт, страховой полис ОМС и СНИЛС.

Если пациентка наблюдалась в женской консультации более 12 недель, сертификат будет оплачен и медики получат «маленькую денежку» (см. выше). Не надо путать родовой сертификат с материнским капиталом, единоразовыми пособиями и прочими «вкусняшками» — вам сертификат совершенно ничего не дает.

Частные клиники к данной системе не имеют ни малейшего отношения, оплата труда медработников в негосударственных лечебных учреждениях проводится по совершенно другим принципам, поэтому никаких родовых сертификатов они не выписывают.

Что же делать тем, кто не хочет сидеть в очереди в районной женской консультации? Да ничего не делать. Можно, конечно, обратиться в ЖК по месту жительства после 30 недель, предоставив обменную карту из частной клиники и перечисленные законом документы. Родовой сертификат выпишут, первый талон (который для женской консультации) погасят. Можно спокойно идти в роддом.

Если вы собираетесь рожать, воспользовавшись полисом ОМС, а не по контракту, роддом не останется внакладе. Вы предоставите документы, роддом погасит второй талон для ЖК, свою часть подаст к оплате, а вам на руки выдаст третий фрагмент — для детской поликлиники. А если вы рожаете по договору на платной основе, никакой родовой сертификат вам вообще не нужен.

Контракт: pro et contra

Традиционный вопрос, с которым хотят определиться беременные и их родственники, звучит очень просто: рожать будем бесплатно (по полису ОМС) или по контракту за свои кровные?

Как я уже сказала, если у вас есть полис и даже родовой сертификат, можно рожать бесплатно.Причем «бесплатно» не означает плохо, ужасно, что никто не подойдет и все будут кричать. Вы удивитесь, но акушеры-гинекологи кровно заинтересованы в том, чтобы любая женщина, попавшая к ним в клинику, благополучно разрешилась от бремени и выписалась в положенный срок с ребенком на руках. Будут приложены все знания и умения, задействованы все ресурсы клиники, за вашу жизнь и жизнь малыша будут биться не покладая рук.

Равно как и контракт не гарантирует нормального течения родов. Он не обеспечит какого-то особого врачебного изыска. Врач ведет роды в соответствии со своими знаниями и умениями вне зависимости от того, «платная» это роженица или «бесплатная». Возможно, лишний раз улыбнется и назовет «кошечкой».

За что же мы платим?

Стоимость контракта на роды варьирует в широких пределах: от 30–50 тыс. до 700 тыс. руб. Возможно, есть и дороже — не интересовалась.

В первую очередь платят за возможность родить именно в этом роддоме и/или именно у этого врача. Есть такие клиники, в которых просто не могут облажаться по определению — «первые после Бога». Туда стекаются самые сложные и тяжелые случаи со всей страны. Попасть в такую клинику на обычные роды можно, только оказавшись чуть ли не в потугах у них на пороге (в этом случае все будет бесплатно) или по контракту (и тогда будет довольно дорого). К слову, я обычно не рекомендую ни первый, ни второй вариант.

Кроме того, мы платим за комфорт. Большинство родовспомогательных учреждений может предложить палаты повышенной комфортности, «семейный родзал», где могут постоянно находиться ваши родственники.

Существенно добавит спокойствия при родах прикрепленная акушерка — профессионал, который не отойдет от вас ни на минуту. Контракт может предусматривать как прикрепленного врача, так и прикрепленную бригаду, включающую, помимо акушеров, анестезиолога и неонатолога. Замечательно, если в первом периоде родов есть возможность принять ванну или хотя бы постоять под душем.

Если вы начитались в интернете о преимуществах вертикальных родов, то такой вариант родовспоможения скорее будет возможен при родах по договору, потому что специальное оборудование есть не везде.

У вас есть детская реанимация?

А вот детская реанимация есть всегда. Первичная реанимация новорожденного проводится прямо в родильном зале. Даже в небольших родовспомогательных учреждениях существуют палаты интенсивной терапии, где за ребенком устанавливают круглосуточное наблюдение. В маленьких родильных домах есть кювезы для выхаживания недоношенных детей.

Конечно, это нельзя сравнить с огромными отделениями крупных перинатальных центров, в том числе с отделениями для выхаживания детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. И я, конечно, понимаю, что хочется «на всякий случай» выбрать роддом с самой лучшей реанимацией новорожденных. Но если предполагаемый вес плода более 2,5 кг, а срок беременности — более 37 недель, кювез, скорее всего, не понадобится.

Я бы рекомендовала трезво оценить свои финансовые возможности и определить, сколько денег вы МОЖЕТЕ потратить на роды. Не стоит экономить — мы рожаем всего несколько раз в жизни. Излишне шиковать тоже незачем — родами все не заканчивается, а только начинается.

Я понимаю, что хочется иметь хоть какие-то гарантии теплого отношения со стороны персонала и благополучного исхода. Но, на мой взгляд, гарантией может быть только общее выздоровление общества — взаимное уважение, любовь к своей работе и уважение к чужому труду, сострадание, умение разделить чужую радость и боль, доброжелательность. И судя по всему, этот процесс уже начался.

Сейчас все больше будущих мам выбирают роды по контракту. От родов в бесплатном роддоме этот вариант отличается более комфортными условиями, а от личной договоренности с кем-то из медицинского персоналаг. То есть если какое-то из условий договора будет нарушено или выполнено не надлежащим образом, вы можете потребовать свои деньги или их часть назад. Подписывая договор, будущим родителям необходимо быть внимаетльнее, поскольку договор — это гарантия внимательного отношения персонала. Итак, на что следует обратить внимание, читая договор?

С кем заключается договор?

Контракт может заключаться как напрямую с роддомом, так и со страховой медицинской организацией.

Первый вариант в юридическом смысле представляет собой договор оказания медицинских услуг, а второй — договор медицинского страхования. В первом случае необходимо быть уверенным в том, что медицинское учреждение имеет право оказывать подобные услуги. Для этого попросите ознакомить вас с соответствующей лицензией и сертификатом, подтверждающим аккредитацию медицинского учреждения на такой вид медицинской помощи, как «услуги, оказываемые беременным женщинам и новорожденным». Имейте в виду, что срок действия сертификата — не более чем 5 лет, а для учреждения с негосударственной формой собственности — не более чем 3 года. Срок действия лицензии составляет 5 лет.

Во втором случае (в случае медицинского страхования) система более сложная и подводных камней больше. Медицинское страхование регулируется Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Страховая медицинская организация заключает с будущей мамой договор медицинского страхования (роженица по такому договору является застрахованным лицом), по которому эта организация обязуется организовывать и финансировать предоставление медицинской помощи определенного объема и качества по программе медицинского страхования в определенном медицинском учреждении. Иначе говоря, вы подписываете договор со страховой компанией об организации родов в определенном роддоме, а у этой компании уже должен быть подписан договор на оказание медицинских услуг с соответствующим роддомом. Кстати, договор может заключаться и не с самой будущей мамой, а например, с кем-то из ее родственников, но застрахованным лицом при этом будет указана она.

Прежде чем подписать договор, попросите показать вам лицензию страховой медицинской организации на право заниматься медицинским страхованием, а также договор этой организации с роддомом, который вас интересует.

Проверьте срок действия этого договора — вдруг он истекает уже завтра, а ваши роды планируются через два месяца.

Вне зависимости от того, заключаете вы контракт напрямую с медицинским учреждением или через страховую медицинскую организацию, убедитесь, что контракт от их имени подписывает полномочное лицо. Любая организация (юридическое лицо) приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Заключение договора

Заключение договоров это функция исполнительного органа юридического лица (директора, генерального директора и проч.). Они, в свою очередь, могут передать полномочия по подписанию договоров от лица организации другим лицам — по доверенности. Поэтому не поленитесь ознакомиться с учредительными документами (уставом) организации, с которой заключаете договор, чтобы убедиться в том, что лицо, подписывающее договор с вами, вправе это делать. Также хорошо бы попросить показать вам соответствующий документ о назначении этого лица на должность. Если от имени организации договор подписывает какое-либо лицо на основании доверенности, вы должны убедиться в том, что доверенность выдана кем-то, кто сам обладает правом заключения контрактов от имени организации. Для этого почитайте устав и посмотрите, кто подписал доверенность.

Для того чтобы все обещанные блага оказались явью, нужно отнестись к заключению контракта предельно внимательно.

Поверьте, если вы имеете дело с серьезной компанией, то ваши просьбы посмотреть все вышеназванные документы не вызовут косых взглядов: это не только нормальная практика, но и ваше право, установленное законом. Я не случайно так акцентирую внимание на вопросе подписания договора полномочным лицом. Дело в том, что на практике очень распространена такая схема работы страховых медицинских организаций, когда в каждом из роддомов, с которыми они сотрудничают, постоянно находится представитель конкретной страховой компании. Он рассказывает об условиях, предлагаемых компанией, показывает фотографии палат и заключает сами контракты. При этом функция представителя в заключении договора сводится лишь к проставлению в нем собственной подписи без ее расшифровки, в то время как в «шапке» договора черным по белому указано, что контракт заключается компанией в лице ее генерального директора.

На вопрос о том, имеется ли у представителя доверенность на заключение контрактов, выданная вышеназванным генеральным директором, тот либо честно отвечает, что нет, либо показывает договор, из которого следует, что этот человек является коммерческим представителем (агентом) компании и вправе от имени последней совершать сделки. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что подписан этот агентский договор только со стороны представителя, то есть является простой бумажкой безо всякой юридической силы.

Такой же бумажкой окажется и ваш договор со страховой компанией (а точнее, с человеком, который только называет себя ее представителем), если вы в описанных выше условиях все-таки его подпишете. Такой договор просто не является заключенным, то есть он не влечет никаких правовых последствий — по нему никто никому ничего не должен и никакой ответственности ни за что не несет! Кстати, в таких случаях никакого официального документа о приеме — передаче денег по контракту не выдают.

Эта система работает по принципу лотереи: если все пройдет удачно, вы останетесь довольны и даже не узнаете, что ваш контракт был полной фикцией, а если вас что-то не устроит, то неожиданно обнаружится, что для предъявления претензий у вас нет формальных оснований, поскольку сам контракт юридически не заключен, и даже факт передачи денег по нему вы доказать не можете.

Все, что вам обещают, должно быть отражено в договоре

В договоре со страховой медицинской организацией должны быть указаны:

  • сроки действия договора;
  • размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;
  • перечень медицинских услуг, соответствующих программе добровольного медицинского страхования (с которым следует ознакомиться отдельно);
  • права, обязанности и ответственность сторон.

Застрахованный вправе выбирать медицинское учреждение и врача, — но в соответствии с условиями договора страхования. Поэтому в договоре (или в приложении к нему) должно быть указано медицинское учреждение, которое непосредственно будет предоставлять услуги, и врач, которого вы выбрали. Либо должен быть перечень медицинских учреждений, из которых вы можете выбрать то, которое подходит вам, и установлен порядок такого выбора. В подтверждение заключения договора Вам обязаны выдать страховой медицинский полис.

Соответственно в договоре с медицинской организацией должны быть указаны:

  • сроки действия договора;
  • размер, сроки и порядок внесения оплаты;
  • перечень медицинских услуг;
  • права, обязанности и ответственность сторон.

И в том, и в другом случае особого внимания заслуживает перечень медицинских услуг. Предугадать течение родов невозможно, и на случай появления каких-либо осложнений (не дай бог, конечно) у вас или у малыша нужно знать, придется ли доплачивать за дополнительные услуги, а для этого необходимо выяснить, какой «стандартный набор» входит в контракт — соответственно, все остальные услуги будут дополнительными.

В любом случае у вас всегда есть выбор, поскольку без вашего согласия выполнять какие-либо платные услуги медицинская организация не вправе. Даже если вас поставят перед фактом, что они были выполнены, вы вправе их не оплачивать, а если оплатили — можете потребовать возврата этой суммы (п. 3 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).

Как правило, в контракт входит пребывание матери и ребенка в стационаре лишь в течение определенного количества суток. Если потребуется больше, — придется доплатить. Цена дополнительного пребывания должна быть отражена в договоре.

Наконец, все бытовые условия, на которые вы соблазнились, должны быть четко прописаны в контракте, как то: тип палаты (на одного или на двух человек, палата «люкс», палата совместного пребывания матери с ребенком), наличие в палате телефона, телевизора, холодильника и проч.

Нередко бывает, что будущим родителям показывают лишь красивую фотографию палаты, а в реальности роженицу помещают в гораздо менее комфортную.

Имейте в виду: если условия, которые вам пообещали, остались только в устной форме, вас вполне могут поселить в обычную общую роддомовскую палату (например, в случае большого потока рожениц) безо всякого возврата денег, и формально это не будет считаться каким-то нарушением.

То же касается и такого распространенного обещания о прикреплении к вам определенного «личного врача», который будет наблюдать вас до родов, принимать роды и которому можно звонить в случае возникновения проблем в любое время суток. Если для вас это действительно имеет большое значение, то настаивайте на закреплении этого условия в договоре и на указании в нем имени этого врача.

Какова ответственность сторон?

Согласно ст. 27 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ», страховая организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора медицинского страхования. Материальная ответственность предусматривается условиями договора медицинского страхования.

Вы имеете право на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования

Кроме того, вне зависимости от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, вы можете потребовать возмещения морального вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). Хотя справедливости ради надо сказать, что в России пока моральный вред суды оценивают чисто символическими суммами.

В случае нарушения договора оказания медицинских услуг (то есть договора, заключенного напрямую с роддомом) у вас будет более богатый выбор мер ответственности, применимых к медицинской организации. Дело в том, что даже при отсутствии в таком договоре специальных положений об ответственности медицинской организации за нарушение его условий действуют специальные нормы Закона «О защите прав потребителей».

Так, например, если вас не сразу поместят в хорошую палату, указанную в договоре, то вы можете потребовать от медицинской организации уплаты неустойки за каждый день просрочки в размере трех процентов от цены договора, — и это помимо права на уменьшение суммы оплаты по договору в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *