Конституция тела человека

Конституция человека — совокупность индивидуальных морфологических и функциональных особенностей организма, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств и определяют его реактивность.

Тип конституции

Учение о конституции человека содержит много неясных вопросов, что объясняется разнообразием классификаций типов конституции, в которых предлагается брать за критерии функцию эндокринного аппарата или нервной системы, или соединительной ткани, или степень жировых отложений и развития мышц, или соотношение ферментов в организме. В СССР классификация конституции человека, построенная на морфологической основе, предложена В. Н. Шевкуненко и А. М. Геселевичем (1926). В основу их классификации положено отношение длины туловища к общей длине тела (долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный типы) (рис. 26). Люди, объединенные в определенный тип, характеризуются сходными соматопсихическими особенностями. Необходимо учесть, что признаки, характеризующие конституциональные типы, постепенно переходят один в другой, и часто эти типы отличаются друг от друга нечетко.

Люди долихоморфного телосложения высокого роста преимущественно за счет более длинных нижних конечностей, с узкой длинной грудной клеткой и брюшной полостью, малым углом наклона таза, тонкой шеей и относительно небольшой головой с недостаточно развитым лицевым отделом. У лиц брахиморфного телосложения рост низкий за счет коротких ног при сравнительно длинном туловище, большой угол наклона таза, грудная клетка короткая и широкая, брюшная полость объемистая, преобладает развитие лицевого отдела головы. Мезоморфное телосложение занимает среднее положение между долихоморфным и брахиморфным.


26. Типы конституции человека. А — высокий мужской тип (долихоморфный). В пропорциях тела отмечается умеренное преобладание длины нижних конечностей. Хорошо развиты скелет и мышечная система; Б — средний мужской тип (мезоморфный). Пропорционально развиты конечности и туловище (по Грицеску); В — низкий мужской тип (брахиморфный). В пропорциях тела преобладает длина тела. Нижние конечности относительно туловища короче (по В. П. Воробьеву).


27. Схема конституции человека (по Черноруцкому). А — астеническая; б — нормостеническая; в — гиперстеническая.


28. Схема изменений пропорций частей тела в различные возрастные периоды (по Stratz).

В противоположность конституциональному типу, основанному на морфологических показателях, предложено еще три типа телосложения с учетом их функциональных особенностей — астенический, гиперстенический и нормостенический (рис. 27). У астеника удлиненная грудная клетка с низким положением диафрагмы, небольшое сердце, сравнительно короткий кишечник, обладающий пониженной всасывательной способностью. Кровяное давление чаще бывает понижено, имеется тенденция к гиперфункции гипофиза и щитовидной железы, отмечается гипофункция надпочечников и половых желез, снижено содержание в крови холестерина и мочевой кислоты.

Для лиц с гиперстеническим типом телосложения характерны противоположные астеникам особенности телосложения и функции.

Нормостеники имеют нечетко выраженные морфологические и функциональные особенности, свойственные астеникам и гиперстеникам.

Возрастные различия пропорций человека.

С момента рождения и кончая старостью наблюдаются значительные возрастные особенности. На рис. 28 при одном масштабе видны возрастные пропорциональные несоответствия, которые, кроме соотношения длины рук и туловища, в большем масштабе перестраиваются во всех возрастных группах.

Различают следующие возрастные периоды:
1. Новорожденный …….. 1 — 10 дней
2. Грудной возраст……… 10 дней—1 год
3. Раннее детство ……….. 1—3 года
4. Первое детство ………. 4 года — 7 лет
5. Второе детство……….. 8—12 лет — мальчики
8—11 лет — девочки
6. Подростковый возраст………… 13—16 лет — мальчики
12—15 лет — девушки
7. Юношеский возраст … 17—21 год — юноши
16—20 лет — девушки
8. Зрелый возраст:
I период ……………………. 22—35 лет — мужчины
21—35 лет — женщины
II период…………………… 36—60 лет — мужчины
36—55 лет — женщины
9. Пожилой возраст……. 61—74 года — мужчины
56—74 года — женщины
10. Старческий возраст .. 75—90 лет — мужчины и женщины
11. Долгожители…………………….90 лет и выше

3. Анатомическая номенклатура. Конституция человека, морфологические типы конституции. Определение органа. Системы органов

Анатомическая номенклатура. В анатомии принята латинская терминология, которой пользуются во всем мире.

Телосложение (конституция) человека

Система органов, органы и их части имеют латинские обозначения. Совокупность анатомических терминов называется анатомической номенклатурой (nomina anatomica). Принято считать анатомическую номенклатуру латинской, хотя она содержит также термины греческого, арабского происхождения и слова, искусственно созданные, искаженные плохим переводом. В 1955 г. на VI Международном конгрессе анатомов в Париже принята единая международная анатомическая номенклатура (PNA). В 1974 г. на Всесоюзном съезде анатомов, гистологов и эмбриологов в г. Ташкенте была утверждена Русская анатомическая номенклатура, соответствующая Парижской международной номенклатуре.

Конституция человека, морфологические типы конституции. Внешний вид человека определяется формами его тела, зависящими от рельефа скелета и тонуса мышц, толщины подкожного жирового слоя, эластических свойств кожи.

Не зависимо от половых признаков люди различаются по форме тела:

  • Мезоморфный (средний тип) — нормостеники. В массе таких людей велик удельный вес мышц и костей. Форма головы ближе к кубической. Мускулистые. Широкая грудная клетка, плечи. Подкожный жировой слой минимальный.
  • Брахиморфный — гиперстеники. Невысокие люди с преобладанием переднезадних размеров. Худощавые конечности. Подкожно-жировой слой с избытком.
  • Долихоморфный (длинный тип) — астеники. Высокие, худые. У астеника удлиненная грудная клетка с низким положением диафрагмы, небольшое сердце, сравнительно короткий кишечник, обладающий пониженной всасывательной способностью. Кровяное давление чаще бывает понижено, имеется тенденция к гиперфункции гипофиза и щитовидной железы, отмечается гипофункция надпочечников и половых желез, снижено содержание в крови холестерина и мочевой кислоты.


Схема конституции человека (по Черноруцкому). а — астеническая; б — нормостеническая; в — гиперстеническая

Большинство людей не относится к исключительно описанным типам, в их телосложении сочетаются разные типы конституции. Это связано с разнообразием генетической информации, а также с влиянием внешних факторов — питание и нагрузка.

Между типом конституции человека и заболеваниями, которые могут возникнуть существует связь:

  • У астеников наиболее часто встречаются заболевания дыхательных путей и туберкулёз лёгких.
  • Гипостеники подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям опорно-двигательной системы.

Определение органа. Орган — это часть организма, который имеет определённую форму, строение, положение и функцию (к таким органам относятся — мышцы, кости, кожа). В состав органа входят обычно несколько видов тканей, причем одна выполняет основную функцию (например, мышечная ткань в скелетной мышце), а другие — вспомогательные функции (например, соединительная ткань в мышце).

Основную ткань органа, обеспечивающую его функцию называется паренхима. Соединительная ткань, покрывающая орган снаружи и пронизывающую его в разных направлениях, образуя мягкий скелет, называется строма. Каждый орган содержит сосуды.

Органы имеющие паренхиму, строму и сосуды называются паренхиматозные. К паренхиматозным органам относят, например, легкое, печень, почки, селезенку и др.

Выделяют также трубчатые или полые органы: например, желудок, кишечник, мочевой пузырь, дыхательная система, пищеварительная, сосуды, сердце с др. Стенки их состоят из различных видов тканей. В них различают: слизистый слой, мышечный слой, серозный слой (оболочка, содержащая сосуды и нервы).


В трубчатых или полых органах различают: слизистый слой, мышечный слой, серозный слой

Система органов — это совокупность однородных органов, сходных по развитию, строению и функциям. Различают 10 систем органов, которые объединяют в три группы:

I группа — система опоры и движения. Костно-суставная система — скелет и его соединения. Скелетные мышцы — выполняют функции опоры, защиты и движения.

II группа — система жизнеобеспечения. Дыхательная система — обеспечивает кислородом и углекислым газом. Сердечно сосудистая система — доставка кислорода, вывод углекислого газа — транспортная функция. Пищеварительная система — обеспечивает всасывание, переработку и удаление остатков. Выделительная система — выводит из организма конечные продукты обмена и поддерживает водно-солевой обмен. Половая система — система размножения.

III группа — система управления. Иммунная система — обеспечивает защиту организма. Нервная система включает органы чувств, спинномозговую систему, слух. Эндокринная система — осуществляет химическую связь и регуляцию всех процессов в организме.

Конституция человека — совокупность индивидуальных морфологических и функциональных особенностей организма, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств и определяют его реактивность. Учение о конституции человека содержит много неясных вопросов, что объясняется разнообразием классификаций типов конституции, в которых предлагается брать за критерии функцию эндокринного аппарата или нервной системы, или соединительной ткани, или степень жировых отложений и развития мышц, или соотношение ферментов в организме. В СССР классификация конституции человека, построенная на морфологической основе, предложена В. Н. Шевкуненко и А. М. Геселевичем (1926). В основу их классификации положено отношение длины туловища к общей длине тела (долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный типы) (рис. 26). Люди, объединенные в определенный тип, характеризуются сходными соматопсихическими особенностями. Необходимо учесть, что признаки, характеризующие конституциональные типы, постепенно переходят один в другой, и часто эти типы отличаются друг от друга нечетко.

Люди долихоморфного телосложения высокого роста преимущественно за счет более длинных нижних конечностей, с узкой длинной грудной клеткой и брюшной полостью, малым углом наклона таза, тонкой шеей и относительно небольшой головой с недостаточно развитым лицевым отделом. У лиц брахиморфного телосложения рост низкий за счет коротких ног при сравнительно длинном туловище, большой угол наклона таза, грудная клетка короткая и широкая, брюшная полость объемистая, преобладает развитие лицевого отдела головы. Мезоморфное телосложение занимает среднее положение между долихоморфным и брахиморфным.


26. Типы конституции человека. А — высокий мужской тип (долихоморфный). В пропорциях тела отмечается умеренное преобладание длины нижних конечностей. Хорошо развиты скелет и мышечная система; Б — средний мужской тип (мезоморфный). Пропорционально развиты конечности и туловище (по Грицеску); В — низкий мужской тип (брахиморфный). В пропорциях тела преобладает длина тела. Нижние конечности относительно туловища короче (по В. П. Воробьеву).


27. Схема конституции человека (по Черноруцкому). А — астеническая; б — нормостеническая; в — гиперстеническая.


28. Схема изменений пропорций частей тела в различные возрастные периоды (по Stratz).

В противоположность конституциональному типу, основанному на морфологических показателях, предложено еще три типа телосложения с учетом их функциональных особенностей — астенический, гиперстенический и нормостенический (рис. 27). У астеника удлиненная грудная клетка с низким положением диафрагмы, небольшое сердце, сравнительно короткий кишечник, обладающий пониженной всасывательной способностью. Кровяное давление чаще бывает понижено, имеется тенденция к гиперфункции гипофиза и щитовидной железы, отмечается гипофункция надпочечников и половых желез, снижено содержание в крови холестерина и мочевой кислоты.

Для лиц с гиперстеническим типом телосложения характерны противоположные астеникам особенности телосложения и функции.

Нормостеники имеют нечетко выраженные морфологические и функциональные особенности, свойственные астеникам и гиперстеникам.

Возрастные различия пропорций человека. С момента рождения и кончая старостью наблюдаются значительные возрастные особенности. На рис. 28 при одном масштабе видны возрастные пропорциональные несоответствия, которые, кроме соотношения длины рук и туловища, в большем масштабе перестраиваются во всех возрастных группах.

Различают следующие возрастные периоды:
1. Новорожденный ……..

Как определить свою конституцию

1 — 10 дней
2. Грудной возраст……… 10 дней—1 год
3. Раннее детство ……….. 1—3 года
4. Первое детство ………. 4 года — 7 лет
5. Второе детство……….. 8—12 лет — мальчики
8—11 лет — девочки
6. Подростковый возраст………… 13—16 лет — мальчики
12—15 лет — девушки
7. Юношеский возраст … 17—21 год — юноши
16—20 лет — девушки
8. Зрелый возраст:
I период ……………………. 22—35 лет — мужчины
21—35 лет — женщины
II период…………………… 36—60 лет — мужчины
36—55 лет — женщины
9. Пожилой возраст……. 61—74 года — мужчины
56—74 года — женщины
10. Старческий возраст .. 75—90 лет — мужчины и женщины
11. Долгожители…………………….90 лет и выше

Конституция человека — совокупность индивидуальных морфологических и функциональных особенностей организма, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств и определяют его реактивность. Учение о конституции человека содержит много неясных вопросов, что объясняется разнообразием классификаций типов конституции, в которых предлагается брать за критерии функцию эндокринного аппарата или нервной системы, или соединительной ткани, или степень жировых отложений и развития мышц, или соотношение ферментов в организме. В СССР классификация конституции человека, построенная на морфологической основе, предложена В. Н. Шевкуненко и А. М. Геселевичем (1926). В основу их классификации положено отношение длины туловища к общей длине тела (долихоморфный, брахиморфный, мезоморфный типы) (рис. 26).

Конституциональные типы

Люди, объединенные в определенный тип, характеризуются сходными соматопсихическими особенностями. Необходимо учесть, что признаки, характеризующие конституциональные типы, постепенно переходят один в другой, и часто эти типы отличаются друг от друга нечетко.

Люди долихоморфного телосложения высокого роста преимущественно за счет более длинных нижних конечностей, с узкой длинной грудной клеткой и брюшной полостью, малым углом наклона таза, тонкой шеей и относительно небольшой головой с недостаточно развитым лицевым отделом. У лиц брахиморфного телосложения рост низкий за счет коротких ног при сравнительно длинном туловище, большой угол наклона таза, грудная клетка короткая и широкая, брюшная полость объемистая, преобладает развитие лицевого отдела головы. Мезоморфное телосложение занимает среднее положение между долихоморфным и брахиморфным.


26. Типы конституции человека. А — высокий мужской тип (долихоморфный). В пропорциях тела отмечается умеренное преобладание длины нижних конечностей. Хорошо развиты скелет и мышечная система; Б — средний мужской тип (мезоморфный). Пропорционально развиты конечности и туловище (по Грицеску); В — низкий мужской тип (брахиморфный). В пропорциях тела преобладает длина тела. Нижние конечности относительно туловища короче (по В. П. Воробьеву).


27. Схема конституции человека (по Черноруцкому). А — астеническая; б — нормостеническая; в — гиперстеническая.


28. Схема изменений пропорций частей тела в различные возрастные периоды (по Stratz).

В противоположность конституциональному типу, основанному на морфологических показателях, предложено еще три типа телосложения с учетом их функциональных особенностей — астенический, гиперстенический и нормостенический (рис. 27). У астеника удлиненная грудная клетка с низким положением диафрагмы, небольшое сердце, сравнительно короткий кишечник, обладающий пониженной всасывательной способностью. Кровяное давление чаще бывает понижено, имеется тенденция к гиперфункции гипофиза и щитовидной железы, отмечается гипофункция надпочечников и половых желез, снижено содержание в крови холестерина и мочевой кислоты.

Для лиц с гиперстеническим типом телосложения характерны противоположные астеникам особенности телосложения и функции.

Нормостеники имеют нечетко выраженные морфологические и функциональные особенности, свойственные астеникам и гиперстеникам.

Возрастные различия пропорций человека. С момента рождения и кончая старостью наблюдаются значительные возрастные особенности. На рис. 28 при одном масштабе видны возрастные пропорциональные несоответствия, которые, кроме соотношения длины рук и туловища, в большем масштабе перестраиваются во всех возрастных группах.

Различают следующие возрастные периоды:
1. Новорожденный …….. 1 — 10 дней
2. Грудной возраст……… 10 дней—1 год
3. Раннее детство ……….. 1—3 года
4. Первое детство ………. 4 года — 7 лет
5. Второе детство……….. 8—12 лет — мальчики
8—11 лет — девочки
6. Подростковый возраст………… 13—16 лет — мальчики
12—15 лет — девушки
7. Юношеский возраст … 17—21 год — юноши
16—20 лет — девушки
8. Зрелый возраст:
I период ……………………. 22—35 лет — мужчины
21—35 лет — женщины
II период…………………… 36—60 лет — мужчины
36—55 лет — женщины
9. Пожилой возраст……. 61—74 года — мужчины
56—74 года — женщины
10. Старческий возраст .. 75—90 лет — мужчины и женщины
11. Долгожители…………………….90 лет и выше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *