Компресс магнезии при лактостазе

Застой молока в протоках молочных желез в медицине называют лактостазом. Это довольно распространенное явление при кормлении грудью, и если с ним не справиться на самых ранних этапах, в результате может развиться мастит.

Чтобы избежать таких проблем, важно знать:

  • какие факторы провоцируют застой молока;
  • как определить лактостаз по первым признакам;
  • как правильно бороться с лактостазом;
  • какие меры следует предпринять для профилактики застойных явлений.

Основные причины лакостаза

К факторам, способным спровоцировать застой молока, относят:

  • Плохой аппетит ребенка. Малыш может не съедать свою обычную порцию молока по разным причинам – недомогание, при котором ему трудно дышать носиком, боли в животике, режущиеся зубки и т.д.
  • Пропущенные кормления. Если в силу каких-либо обстоятельств мама пропустит несколько кормлений подряд, не сцеживая молоко, застойные явления практически неизбежны.
  • Сокращение времени кормления, в том числе из-за болезненных ощущений по причине потрескавшихся сосков.
  • Ношение тесного бюстгальтера, в том числе ночью. Тесное белье пережимает протоки, молоко хуже отделяется, и в результате возникают болезненные уплотнения.
  • Повышенная вязкость грудного молока. Если кормящая мама употребляет в течение дня мало жидкости, ее молоко может стать более вязким, из-за чего возрастает риск застоя.
  • Стресс, хроническая усталость. Общий упадок сил сказывается и на функционировании молочных желез.
  • Переохлаждение, повышенная температура. Различные недомогания также способны вызвать застой молока в железах.

Определяем лактостаз по первым признакам

К первому признаку можно отнести появление в молочной железе уплотненного участка, при нажатии на который появляются болезненные ощущения. На этом этапе температура тела остается нормальной.

Чтобы ликвидировать застой молока, следует чаще кормить малыша и хорошо сцеживать грудь, уделяя особое внимание болезненному участку. После каждого кормления рекомендуется сделать легкий массаж молочных желез. Именно на этой стадии эффективно помогают компрессы, в том числе компресс из магнезии.

Если не обратить внимания на первые проявления застоя молока, уплотнившийся участок груди станет больше и тверже, будет болеть даже без прикосновений, кожные покровы на нем покраснеют, температура тела повысится. На данном этапе необходимо особенно внимательно отнестись к избавлению от лактостаза, иначе в запущенном виде он перерастет в мастит.

Для мастита характерна очень высокая температура, увеличение молочных желез, покраснение кожи на них, при этом уплотненные участки становятся мягкими. Мастит с гнойными очагами требует лечения в стационаре, в сложных случаях практикуется оперативное вмешательство. При первых же признаках мастита следует вызвать врача.

Компресс из магнезии при лактостазе

При первых же признаках лакостаза следует предпринять целый ряд мер, чтобы избавиться от очага застоя молока. Для этого:

  • Тщательно сцедите молоко, желательно молокоотсосом. Облегчить процесс поможет массаж молочных желез или теплый душ.
  • Покормите ребенка, чтобы он высосал остатки молока.
  • Используйте компрессы, стимулирующие кровообращение – это улучшит отток молока.

К наиболее эффективным и безопасным средствам относят компресс из магнезии. Этот препарат активно используется в медицине, он помогает бороться с застойными явлениями, снижает болевые ощущения.

Как делать компресс из магнезии? Для компресса возьмите несколько ампул жидкого препарата, либо магнезию в порошке, который необходимо разбавить водой (требуемые пропорции можно найти на упаковке средства). Также вам потребуется чистая емкость, вата, марля, пищевая пленка.

В емкость вылейте содержимое ампул (или порошок разведите водой), в полученный раствор опустите сложенную в несколько слоев марлю или кусок ваты. Хорошо смоченный компресс необходимо немного отжать, чтобы излишки жидкости не стекали по коже. Но и сухим компресс быть не должен.

Приложите компресс к болезненному участку на молочной железе. Обязательно проследите, чтобы сам компресс или влага с него не попала на сосок и ореолу вокруг него. Если уплотнение расположено так, что на нем можно зафиксировать компресс, положите на сложенную в два-четыре слоя марлю (широкий бинт) и оберните грудь с компрессом пищевой пленкой. Можно сверху надеть не тугой бюстгальтер или топик. Сделанный компресс из магнезии оставляют до высыхания. Если нет раздражения кожи, его можно сразу же заменить на свежий.

Обратите внимание на меры предосторожности:

  • Компресс накладывают только после кормления малыша.
  • Перед тем, как первый раз использовать магнезию, убедитесь в отсутствии аллергии, поскольку аллергическая реакция способна усилить отек и ухудшить состояние при лакостазе. Тестирование проводят на тыльной стороне руки у локтя – нанесите ваткой раствор магнезии и посмотрите на реакцию. Аллергия проявляется в виде покраснений, высыпаний на коже.
  • Не передерживайте компрессы, иначе может произойти химический ожог кожи. Если обнаружили покраснение, ополосните кожу теплой водой и смажьте детским кремом.

Компресс из магнезии действенное средство в борьбе с лактостазом, но применяться он должен в комплексе с другими мерами, направленными на устранение застоя молока, например, лечением груди с помощью проведения ультразвуковой процедуры, об особенностях которой вы можете прочитать по ссылке https://vskormi.ru/breast-problems/ultrazvuk-pri-laktostaze/.

Лактостаз — застой молока в протоках. И сталкивается с ним больше половины кормящих женщин. Вот и я оказалась в большинстве. Аж 2 раза и оба по собственной глупости.

Всего через неделю после выписки из роддома я почувствовала общее недомогание. Поднялась температура, тело ломило, испугала, что так начинается ОРВИ. Но помимо вышеперечисленных симптомов было еще небольшое уплотнение в груди с повышением температуры в этой области.

Симптоматика указывала на лактостаз. Тем более причин для его появления у меня было несколько. Это и постоянная, усталость, отсутствие полноценного сна, стресс. И в первую очередь красивый бюстгалтер, который мне очень захотелось надеть. Не сложилась у меня дружба с бюстгалтерами для кормления, не нравится внешний вид и форма груди в них.

Но, конечно, если бы я зналая, что моя любовь к красивому белью закончится лактостазом, вопрос внешнего вида не стоял бы.

Что сделано, то сделано, нужно было лечиться. В большинстве случаев лактостаз лечится без медикаментов. Отдых, массаж груди, частое кормление или сцеживание. Обычно этого достаточно, чтобы за несколько дней симптоматика полностью исчезла.

На третий день общее самочувствие было уже гораздо лучше. Беспокоило только не до конца рассосавшееся уплотнение в груди. Оно было уже практически безболезненным (только при надавливании), но массажем никак не получалось его размять.

И тут одна из знакомых подсказала средство, которым, по ее словам, не раз спасалась. Это магния сульфат (или магнезия, как препарат чаще всего называют).

Раствор для внутривенного введения Solopharm Магния сульфат 250 мг/мл

Магния сульфат я купила в дозировке 250 мг/мл. Раствор для внутривенного введерия упакован в пластиковые апмулы по 5 мл. В картонной коробке стандартное количество — 10 ампул.

Последнее время все препараты, особенно для наружнего использования, стараюсь покупать именно в пластиковых ампулах. Очень удобно и безопасно.

Хранится препарат при комнатной температуре до 25 градусов. Срок годности — 2 года.

Несмотря на укпзание, что препарат рецептурный, продается он у нас в аптеках без рецепта. Всегда в наличии и стоимость его всего 40 рублей за упаковку.

Показания к применению

Артериальная гипертензия (в т.ч. гипертонический криз с явлениями отека мозга), полиморфная желудочковая тахикардия (типа «пируэт»), судорожный синдром (для подавления судорог при эклампсии; для предупреждения судорог при тяжелой преэклампсии; для снятия сильных сокращений матки), отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, тетраэтилсвинец), гипомагниемия (в т.ч. повышенная потребность в магнии и острая гипомагниемия — тетания).

Во всех вышеперечисленных случаях магния сульфат используется внутривенно. Раньше от подруг, в разное время лежавших на сохранении, я слышала о магнезии. Назначают ее практически всем, это первое средство для снятия сильных сокращений матки.

А вот о том, что магнезию можно использовать наружно я и не догадывалась (да и в инструкции по применерию об этом ни слова). И очень даже зря, ведь препарат действительно эффективный и помогает быстро.

Раствор для внутривенного введения Solopharm Магния сульфат 250 мг/мл инструкция

Как я уже говорила, в первый раз магнезию я стала использовать лишь на третий день, когда температура спала и беспокоило только слегка болезненное уплотнение в груди.

На место уплотнения я делала обычный компресс. Сложенный в несколько слоев бинт обильно смачивала раствором и прикладывала к проблемному месту (обязательно избегая ореолов и сосков). Ничем не прикрывада, не перевязывала, просто оставляла так на 15-20 минут. Дольше не рисковала, так как на нежной коже магнезия может оставить ожог или вызвать аллергическую реакцию.

Раствор для внутривенного введения Solopharm Магния сульфат 250 мг/мл инструкция

Но и этих 15 минут хватило для того, чтобы увидеть эффект. Уже после первого применения уплотнение стало меньше. За 2 дня я полностью забыла о лактостазе и его последствиях, при том что компрессы делала не часто (2-3 раза в день). Очень жалела, что не вспомнила о магнезии раньше, как только появились первые симптомы.

Но вспомнить о лекарственном средстве мне все таки пришлось, правда не скоро, а почти через год. Казалось бы, ГВ уже налажено, правильно белье давно подобрано. Но тут меня угораздило сделать большущий перерыв между кормлениями и не сцедить молоко.

Решила, что ребенок достаточно взрослый, ест с общего стола, сам грудь не просит, значит и давать не нужно. Ему-то может и не нужно, а мне не мешало бы подумать. Но осознание пришло, когда уже все сделано и опять появились неприятные симптомы.

В этот раз я стала делать компрессы с магнезией без лишних промедлений. И уплотнение рассосалось буквально на второй день.

Так что в лечении лактостаза главное сразу начать действовать. Тем более, что болезнь эта не так безобидна как кажется и не всегда проходит без последствий. Самым частым последствием невылеченного лактостаза является мастит.

Думаю, ни для кого не секрет, чем страшен мастит. Я еще в первую беременность наслушалась жутких историй своей свекрови о том, как протекал мастит у нее. Поэтому от одного этого слова становилось не по себе.

А вообще до лактостаза лучше не доводить и соблюдать простве правила:

— не делать больших перерывов между кормлениями;

— никакого тесного белья;

— избегать переохлажений и перегрева;

— никаких стрессов и побольше отдыхать.

А иметь магния сульфат в домашней аптечке все таки нужно. На всякий случай. Тем более, что спектр применения у него большой.

Оказалось, что помимо уплотнений в груди компрессы с магнезией помогают устранять шишки после уколов. У мамы после курса инъекций появились шишки, на которые она безрезультатно делала йодовую сетку. Подсказала ей магнезию — меньше чем за неделю все шишки исчезли.

Вот такое универсальное лекарственное средство. И хотя я против самолечения, иногда без него никак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *