Компот из сухофруктов слабит или крепит?

Компот из сухофруктов можно смело назвать самым зимним напитком. Да, любители чая и кофе с этим поспорят. Но, вряд ли откажутся от такого вкусного напитка именно тогда, когда его польза неоценима. В период зимней нехватки витаминов.

Содержание

Компот из сухофруктов: польза или вред состав, витамины

Напиток, который готовиться из заготовленных на зиму яблок, шиповника, груши, изюма, чернослива и других ягод и фруктов, обладает высокой биологической ценностью. Компот способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. И это только часть пользы этого ценного напитка.

Так как компот может готовиться на основе различных компонентов, то и его польза меняется. Если основу этого напитка составляет шиповник, то такой компот может стать источником ценного для человека витамина C. Этот витамин участвует во многих обменных процессов и помогает иммунной системе с микробами и вирусами. Что особенно ценно в период повышенного риска респираторных заболеваний.

Компот из сухофруктов также богат солями калия. Они помогают улучшить работу сердца. А магний, которым также богат компот, участвует в формировании красных кровяных телец. Поэтому, при малокровии или низком гемоглобине компот из сухофруктов также полезен. Для людей с вышеописанными проблемами особенно ценен компот из изюма и кураги.

Содержит компот и еще один крайне полезный для здоровья человека компонент – пектин. Он способен вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и токсины. Полезен в этом плане компот из чернослива. Его также рекомендуют при запорах, геморрое и отравлениях.

Но, бесспорно, самым популярным компотом является напиток из заготовленных на зиму яблок и груш. В яблоках очень много полезных для организма флавоноидов. Эти соединения играют исключительную роль в борьбе с раковыми клетками.

Кувшин с компотом

Что касается груши, то в ее состав входит очень много растительной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выводу из организма продуктов распада и других вредных соединений.

Конечно, не лишен компот и недостатков. Главный вред этого напитка в том, что его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пить компот важно проверить его состав и выявить те продукты, на которые у человека может появится индивидуальная непереносимость.

Можно ли компот из сухофруктов при гастрите, язве желудка?

Этот напиток при гастрите и язве желудка употреблять не стоит. Людям с такой проблемой нужно отказаться от такого напитка, который содержит смородину, шиповник и другие ягоды и фрукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

При почечной недостаточности компот также противопоказан.

Можно пить компот из сухофруктов при диабете?

При сахарном диабете больной должен следить за своим рационом питания, составленным лечащим врачом. При таком заболевании можно употреблять в пищу только тот компот, который приготовлен из ягод и фруктов, с минимальным количеством сахара. Для диабетиков можно посоветовать компот из чернослива, яблок, смородины и груши (не сладкие сорта). А от компота из бананов, ананасов и вишни нужно отказаться.

В небольших количествах, людям с проблемой диабета, можно употреблять компот из фиников, кураги и сушеной дыни.

Увеличить пользу компота при диабете можно с помощью таких лекарственных трав как чабрец и мята. Также в напиток можно добавить листья смородины и клубники.

Можно пить компот из сухофруктов при панкреатите?

У такой болезни как панкреатит существует несколько стадий. На начальной стадии этой болезни от ягод и фруктов необходимо отказаться. Если болезнь не сопровождается рвотным рефлексом, то можно в свой рацион включить слабый компот из шиповника. Допускается употребить такой напиток два-три раза в день по половине стакана. При варке такого напитка сахар добавлять нельзя.

При панкреатите опасность доставляют кислые и незрелые фрукты и ягоды. Они увеличивают кислотность желудка и могут спровоцировать острую форму заболевания. Поэтому при панкреатите запрещен компот из кислых яблок, вишни, лимона, смородины и клюквы.

Также не стоит употреблять и сильно сладкие напитки и компоты из консервированных фруктов. Когда болезнь отступит в свой рацион можно включить компот из некислых яблок и груш.

При панкреатите полезен следующий компот:

  1. В кастрюлю нужно насыпать сушенные яблоки, груши, чернослив, курагу и урюк (по 50 г)
  2. Заливаем сухофрукты водой (2 литра 300 мл) и засыпаем небольшое количество сахара
  3. Варить компот нужно в течении получаса периодически помешивая содержимое кастрюли
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот настаиваться
  5. Когда температура напитка станет 13-14 градусов его можно употреблять в пищу

Можно пить компот из сухофруктов кормящей маме?

Период беременности это не только радостное, но и ответственное событие. Будущая мама должна контролировать свой рацион, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому женщина, находящаяся в таком положении, должна следить за своим рационом и употреблять в пищу только полезные продукты. Одними из таких продуктов являются сухофрукты.

Компот их сухофруктов очень полезен при беременности

Как мы уже смогли выяснить, сухофрукты содержат большое количество полезных для организма соединений. Но, кроме того, в состав высушенных яблок, груш, слив и других ягод и фруктов, входят различные аминокислоты, которые полезны для будущего ребенка. Также будущей маме нужно знать, что в некоторых сухофруктах очень много фруктозы, с помощью которой можно утолить тягу «на сладенькое», которая часто появляется во время беременности.

Компот из изюма способен насытить организм будущей мамы витаминами группы B. Популярный в последнее время компот из фиников является источником белка, а с помощью напитка из чернослива можно не только очистить кишечник, но и предотвратить авитаминоз.

Беременным женщинам употреблять компот из сухофруктов не только можно, но и необходимо. Но, будущей маме нельзя в сутки превышать норму в 100 грамм сухофруктов. Их можно употреблять как готовый продукт, так и в составе полезных напитков.

ВАЖНО: Компоты из сухофруктов могут стать во время беременности лучшими заменителями вредных газированных напитков, кофе и соков с большим содержанием сахара. Особенно полезны компоты в первый триместр беременности. Они не только будут служить источником полезных веществ, но и способны избавить будущую маму от токсикоза.

При беременности полезны практически все сухофрукты. Единственное, за чем должна следить будущая мама — это количество сахара. Перед приготовлением компота сухофрукты нужно вымочить в течении 2-3 часов.

Компот из сухофруктов с какого возраста можно детям?

Специалисты клиники НИИ питания РАМН рекомендует включать в рацион ребенка компоты с трехмесячного возраста. Но, перед вводом таких напитков мама должна посоветоваться с педиатром и получить одобрение от него. Кроме того, нужно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Первый месяц после введения в рацион ребенка компотов нужно варить их только из одного продукта и при этом следить за реакцией малыша. Затем нужно варить компот из другого продукта и вновь отслеживать состояние ребенка.

При варке компота для малыша, важно кипятить сухофрукты не менее 25-30 минут. При этом, желательно выбрать такие сухофрукты, в которые не нужно добавлять сахар. Если готовый компот покажется кисловатым, то можно добавить в него немного фруктозы.

Компот из яблок для грудного ребенка:

  • Промывает 5-6 раз сухофрукты
  • Воду в кастрюле доводим до кипения
  • Высыпаем в нее сушенные яблоки и варим 25 минут

При варке такого компота на 2 части воды нужно взять одну часть сухофруктов.

ВАЖНО: Если для приготовления компота своему ребенку вы используете покупные сухофрукты, то обязательно проверьте их на наличие красителя. Сами сухофрукты не должны иметь яркий цвет. А вода при вымачивании не должна окрашиваться.

Можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку

Как вы могли убедиться из предыдущего абзаца, компот из сухофруктов лучше включать в прикорм с 3-ех месячного возраста. Ребенку до достижения этого возраста от таких напитков нужно отказаться.

Ребенок пьет из бутылочки

Компот из сухофруктов крепит или слабит?

Компот из сухофруктов может как крепить, так и слабить. Все зависит от того, какие компоненты входят в его состав. Крепить компот может, если он приготовлен из:

  • Айвы
  • Черноплодной рябины
  • Черники
  • Изюма
  • Некоторых сортов яблок

Слабить может компот из:

  • Кураги
  • Чернослива
  • Вишни

Можно ли компот из сухофруктов при запоре?

Для лечения запоров можно использовать компот из чернослива и кураги. Эти сухофрукты обладают свойством очистки кишечника и станут спасением для всех, кто имеет проблемы с задержкой воды в кишечнике. Кроме средства от запоров такие компоты помогут вывести из организма шлаки и насытить его полезными веществами.

Чернослив — отличный помощник при запорах

Готовится компот из чернослива и кураги следующим образом:

  1. Кладем сухофрукты в дуршлаг и моем их несколько раз под проточной теплой водой
  2. Затем оставляем стечь лишней жидкости
  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар
  4. Греем воду, перемешиваем и ждем пока сахар растворится
  5. Доводим до кипения и засыпаем чернослив
  6. Варим около 20 минут на среднем огне
  7. Затем засыпаем курагу и варим компот еще 5 минут

При запорах таким напитком нужно заменить чай или кофе.

Можно ли компот из сухофруктов при поносе ребенку и взрослому?

При поносе компот может стать отличным средством решения этой проблемы. Если вас мучает диарея, то приготовьте компот из изюма. Для этого:

  1. Промываем изюм (150 г) под водой и заливаем кипятком
  2. Для усиления эффекта к изюму можно добавить тертую морковь
  3. Воду доводим до кипения и варим 15 минут

Такое средство в количестве 80 грамм нужно принимать каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов диареи.

Компот из сухофруктов при ротавирусе

Ротавирусная инфекция проявляется симптомами простуды (в начале болезни) и рвотой и диареей (в конце). Так как лечения ротавируса, направленного на угнетения возбудителя этого заболевания нет, врачи выписывают пациентам лекарства, которые действуют на снижение симптомов этого заболевания. Кроме того, при ротавирусе важно соблюдать определенную диету. Целью которой является помощь иммунной системе организма справится с проблемой.

При ротавирусе можно употреблять легкоусвояемую пищу. Из напитков в нее можно включить такие компоты, которые обладают вяжущим эффектом. Компоты, обладающие этим эффектом, помогут насытить организм полезными микроэлементами и жидкостью.

Особенно полезны при таком состоянии компоты из черники, малины и шиповника. Можно использовать и сухофрукты. За исключением чернослива и кураги.

Можно ли при отравлении компот из сухофруктов?

При отравлении необходимо обеспечить больному щадящий режим питания и обильное питье. С помощью такой диеты можно справиться с обезвоживанием организма и вывести вредные соединения, которые и стали причиной отравления.

После проведения необходимых действий для предотвращения опасных последствий отравления пациент может пить воду без газа или компот из сухофруктов. Ему можно употреблять в пищу компот из яблок и изюма. А от сухофруктов, обладающих слабительным эффектом, нужно отказаться.

Компот из сухофруктов для похудения в разгрузочный день, на диете

Во время разгрузочных дней разрешается употреблять в пищу крайне ограниченное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Одним из таких продуктов могут являться сухофрукты. Из них можно готовить компоты. Но, для усиления эффекта, сухофрукты можно просто запарить кипятком и употреблять в течение такого времени.

Диета на сухофруктах

Разгрузочные дни на сухофруктах имеют следующие преимущества:

  • Можно снизить лишний вес (при поступлении ограниченного количества продуктов организм начнет перерабатывать запасы жировых соединений)
  • Выведение токсинов и шлаков
  • Обеспечение организму отдыха от ежедневной переработки большого количества пищи

Также к преимуществам разгрузочных дней на сухофруктах можно отнести тренировку силы воли.

Для проведения такого разгрузочного дня нужно:

  1. Взять сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу, изюм, инжир и т.п.) в количестве 500 г
  2. К ним можно добавить орехи (100 г)
  3. Ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и оставить на ночь

Утром делим запаренные сухофрукты на 10 частей и употребляем в пищу через равные промежутки времени.

Компот из сухофруктов после операции

После операции компот не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Конечно, все зависит от того, какого рода операцию перенес больной. И уже исходя из этого ему лечащим врачом назначается диета. Большинство сухофруктов являются источником полезных и важных для ослабленного организма веществ. Напиток из сухофруктов после операции восстановит силы и приведет в норму показатели крови.

Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка и грудничка: симптомы

Малую дозу компота можно включать в режим питания крохи с 3-месячного возраста. Но, регулярный прием компота разрешен младенцу с 6-летнего возраста. Как мы выяснили, этот напиток невероятно полезен. Но, подходит не всем детям. У некоторых из них может появиться аллергия на продукты, из которого готовится компот. Попав в организм ребенка с этим напитком, они могут вызвать «протест» иммунной системы ребенка, который может вылиться в появление диареи, аллергические высыпаний и более серьезные последствия.

Малыш пьет компот

  • Для того, чтобы минимизировать риск аллергии, необходимо готовить компот для грудничков из высушенных фруктов, выращенных в месте рождения крохи. Очень хорошо себя зарекомендовал в рационе грудного ребенка компот из высушенных яблок. Если ваш малыш испытывает проблемы с испражнением, то включите в его рацион компот из чернослива. Особенно полезен этот напиток для ребенка, который питается не грудным молоком, а искусственной смесью.
  • Кроме диареи и высыпаний, симптомами аллергии на компот могут быть обильное потоотделение, зуд, появление корочек на голове. Также частым симптомом вышеописанной проблемы является появление насморка. При сильной аллергической реакции у ребенка может подняться температура, появится тошнота и рвота.
  • Для того, чтобы снизить риск сильной аллергической реакции, первое время необходимо разводить компот водой, постепенно увеличивая концентрацию напитка. Благодаря этому приему пищеварительная система ребенка сможет лучше приспособиться с новыми продуктами.
  • Первое время крохе можно давать напиток из сухих яблок. Затем можно при варке добавлять в компот небольшое количество груш, постепенно уравнивая эти ингредиенты.
  • Следующим напитком может стать компот из чернослива. Его можно давать ребенку через две недели после знакомства с яблочным компотом.

Ближе к году ребенку можно давать компот из изюма, кураги и других ингредиентов.

ВАЖНО: Готовят компот для грудничка из расчета 100 г сухофруктов на 1 литр воды. Сухие фрукты нужно тщательно промыть. Затем залить водой и оставить на 15 минут. И уже после этого компот можно готовить.

Суточная норма компота из сухофруктов у грудничка не должна превышать 180 мл.

Калорийность компота из сухофруктов с сахаром и без сахара

Компот из сухофруктов — это вкусный и полезный напиток, который присутствует в гастрономической культуре практически всех европейских стран. Но, люди склонные к полноте или просто те, кто следит за своим рационом, часто задаются вопросом: «Сколько в этом напитке калорий?». Так как компот может готовиться как с использованием сахара, так и без него, калорийность этого напитка может быть различной.

  • Компот без сахара имеет калорийность – 20 ккал на 100 г
  • Компот с сахаром (80 г на литр воды) имеет калорийность — 41.3 ккал на 100 г

Также нужно знать, что у различных сухофруктов различная калорийность. Поэтому этот показатель у компота будет варьироваться за счет преобладания в смеси для его приготовления тех или иных ингредиентов.

Сколько хранится компот из сухофруктов в холодильнике?

Компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике 2-3 суток. Но, больше всего пользы этот напиток несет сразу после приготовления. Если вы не успели употребить его за это время, то обязательно прокипятите этот напиток. Чем больше стоит компот, тем больше в нем появляется вредных для организма соединений. Кипячение убивает все вредные соединения, но и уменьшает пользу этого напитка. Так что старайтесь его употребить в первые сутки после приготовления.

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Обязательно почитайте: Заворот кишок (инвагинация кишечника): симптомы, причины и лечение

Автор статьи Елена Время на чтение: 3 минуты АА

Организм каждого человека индивидуален. Далеко не все продукты он может с лёгкостью переварить, в результате чего могут появиться проблемы со стулом. Большинство людей стараются решить этот вопрос благодаря медикаментам, однако существует немалое количество продуктов, способных решить эту проблему.

В статье мы подробно поговорим о том, как влияет миндаль на наш организм, и почему он является одним из лучших продуктов при запорах.

Как влияет на стул — слабит или крепит?

Миндаль содержит витамины группы В, витамин Е, макро и микроэлементы, эфирные масла, растительные жиры и полиненасыщенные кислоты. Также он богат клетчаткой, которая необходима при проблемах с дефекацией. В составе присутствуют пищевые волокна. Они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, плюс влияют на пребиотическую функцию. Благодаря всем этим веществам продукт является эффективным средством при запорах.

В каких случаях является слабительным средством?

Миндальный орех действует как мягкое слабительное, но всё зависит от:

  • состояния ЖКТ;
  • переносимости продукта;
  • а также наличия сопутствующих болезней.

Если в питании человека преимущество имеет острая, жирная пища или фаст-фуд, в первую очередь нужно избавиться от такой еды, и сесть на диету, затем ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, которая обволакивает стенки желудка и нормализует его работу.

Эффективнее употреблять орех с зелеными овощами или запивать их водой. Благодаря своим природным составляющим он прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, ликвидирует запор. Но продукт не размягчает фекалии, он повышает желчеотделение. Перистальтика кишечника усиливается и двигает кал к выходу.

Совет

Регулярное употребление миндаля облегчает и нормализует проблемы дефекации, так как в нем содержатся полиненасыщенные кислоты и растительные жиры.

Основные правила употребления при запорах

Употреблять орехи желательно в первой половине дня, а лучше всего после первого завтрака. Перед применением их необходимо размельчить, так они лучше усвоятся организмом.

Суточная норма миндаля составляет 30-60 г или 10 шт. Они очень калорийны, как и все остальные виды, поэтому перебарщивать с ними не стоит, особенно худеющим.

Во время запора эффективнее всего добавлять ядра в салаты, каши, смешивать с сухофруктами, либо употреблять миндальное масло (пару столовых ложек в день). Но ни в коем случае не мешайте орехи с мёдом, это усложнит процесс переваривания пищи.

Также миндальное молоко поможет справиться с запорами. Его можно приготовить самим в домашних условиях.

Рецепт молока из ореха

Список ингредиентов:

  • 240 г миндаля;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть орехи от грязи, на ночь замочить их в воде.
  2. С утра слить воду и просушить плоды.
  3. Погрузить их в блендер и залить новой чистой водой.
  4. В течении 3-4 -ёх минут оставить блендер включенным, после процедить полученную жидкость через марлю и хорошо её выжать.

Домашнее миндальное молоко готово. Его можно добавлять в смузи, каши или пить просто так.

Важно!

Миндальный жмых не выбрасывайте, его также можно применить в кулинарии.

Рецепт салата из моркови с черносливом

Список ингредиентов:

  • морковь 300 г;
  • чернослив без косточек 200 г;
  • сметана 20 г;
  • сахар 1 ч.л;
  • миндаль 30 г.

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в теплой воде в течение 10 минут, порезать его на мелкие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к черносливу, тщательно перемешать.
  3. Сметану смешать с сахаром и этим соусом заправить салат, сверху посыпать измельченным миндалем.

Как употреблять при диарее?

Внимание!

Чтобы не заработать диарею, миндаль нужно употреблять в малых количествах (5 штук в день).

Это общие нормы, но все зависит от организма человека, его состояния желудочно-кишечного тракта и переносимости продукта. Кто-то ест орехи часто и не ощущает проблем с пищеварением, а кому-то и малая часть может навредить. Поэтому вводите в свой рацион эти плоды постепенно и следите за реакцией своего организма.

Лучше, чтобы миндаль был очищенным и подсушенным. Для этого:

  1. Его заливают кипятком и оставляют на минуту, затем высушивают и убирают шкурку.
  2. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь.
  3. После отправляют в духовку на 90°С и подсушивают. Продукт готов к применению.

Миндаль безусловно полезен для нашего организма, и должен присутствовать регулярно в нашем рационе. Но стоит помнить, что любой продукт имеет не только пользу, но может нанести и вред, поэтому главное — во всём знать меру. Также мы убедились в том, что этот орех отлично справляется с запорами. Ведь с этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый из нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Какие продукты питания помогают Вам наладить стул? Свёкла 50% Сухофрукты 50% Овсяная каша 0% Кефир 0%

Предотвратить развитие запоров помогают белокочанная и цветная капуста, делая стул мягче. Однако людям, страдающим диспепсией, нужно быть осторожным с их потреблением, так как эти овощи способствуют повышенному газообразованию и появлению коликов в животе.

Слабительные фрукты, сухофрукты и ягоды

В список лучших послабляющих продуктов входят следующие фрукты и ягоды:

Вышеперечисленные продукты стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонный эффект, тем самым улучшая перистальтику.

Особенно полезны такие фрукты при запорах, как груши и яблоки. Но для оказания слабительного эффекта нужно знать, в каком виде их лучше употреблять. Груши надо есть только спелыми. В зрелых плодах содержится сорбит, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Яблоки при запорах полезнее в печеном виде. Сырые плоды, особенно в большом количестве, часто приводят к вздутию живота.

Включение в ежедневный рацион слабительных фруктов поможет полностью решить проблему запоров, если нарушение стула не вызвано серьезными патологиями кишечника.

Ягоды и цитрусовые нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни, гастродуодените так как из-за содержания большого количества кислот способны нанести вред желудку.

Чернослив, курага, финики, инжир, изюм относятся к сухофруктам с хорошим слабительным эффектом, улучшающим пищеварение.

Для нормализации стула по утрам особенно полезно кушать овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод.

Слабительные каши

При запоре у взрослых и детей рекомендовано употреблять в пищу следующие каши:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • перловая;
  • ячневая.

Овсяная каша оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, при регулярном потреблении мягко слабит стул. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие. Геркулесовую кашу обязательно включают в диету для людей с болезнями ЖКТ.

Другое свойство овсянки – способность снижать газообразование в кишечнике. Поэтому слабительный продукт также полезен тем, кто страдает избыточным метеоризмом.

Гречневая каша улучшает пищеварение, однако не обладает ярко выраженным послабляющим действием. Но при частом потреблении нормализует работу кишечника.

Как и овсяная, перловая каша – очень полезный продукт для желудка. Её необходимо обязательно есть больным, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. Перловка действует на кишечник, как мягкое слабительное средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Аналогичный эффект оказывает и ячневая каша.

Влияние бобовых на пищеварение

К бобовым продуктам, которые помогают наладить работу кишечника относятся:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • нут.

Они содержат, как овощи и фрукты, растворимую и нерастворимую клетчатку, обладающую слабительным действием.

При обострении гастрита и язвенной болезни желудка бобовые полностью исключают из списка потребляемых продуктов питания. В тоже время они обладают противовоспалительными свойствами и могут быть полезными при некоторых патологиях ЖКТ, например, болезни Крона.

Среди побочных эффектов блюд, приготовленных из чечевицы, гороха или фасоли – усиление метеоризма.

Слабительные семена

Для устранения запоров и мягкого опорожнения кишечника в ежедневный рацион рекомендуется включать семена чиа или льна. Продукты содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, помогающих нормализовать работу пищеварительной системы.

Слабительные напитки

Чтобы не было запоров, врачи рекомендуют помимо фруктов, овощей и каш, включать в рацион напитки, оказывающие слабительное действие:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ячменный кофе с цикорием;
  • минеральная вода с магнием.

Кефир имеет в составе бифидобактерии, благотворно действующие на работу пищеварительной системы. Его обязательно нужно давать детям, употреблять взрослым, так как он нормализует микробиоту кишечника.

Слабительным эффектом обладает только свежий кисломолочный продукт, которому не более суток. «Старый» кефир действует наоборот – крепит кишечник.

При запоре полезно потребление натуральных йогуртов, приготовленных самостоятельно. Добавленные фрукты в кисломолочный продукт дополнительно помогают расслаблять кишечник.

Кефир и йогурты не рекомендовано потреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также в период обострения гастрита или язвы.

При лечении запоров очень полезен цикорий или ячменный кофе с цикорием. Послабление стула напитки оказывают за счет содержания большого количества инулина.

Натуральный черный кофе, имеющий также слабительный эффект, улучшает переваривание пищи и перистальтику за счет стимуляции выработки гастрина в желудочном тракте. Его можно отнести к средствам быстрого действия. Однако продукт противопоказан при многих патологиях ЖКТ.

К напиткам, расслабляющим кишечник, относится минеральная вода с магнием (Донат Mg, Ессентуки № 17 и др.). Она оказывает осмотическое давление на дистальные отделы ЖКТ, стимулирует выработку желчи, улучшая перистальтику. Ежедневное потребление минеральной воды, обогащенной магнием, решит полностью проблему запоров.

Постепенное изменение пищевых привычек с включением в рацион вышеперечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника.

Кроме потребления полезной еды, также важно пить не менее 1,5 л жидкости в сутки, больше двигаться. Если изменение питания и образа жизни не помогли избавиться от запоров, следует обратиться к врачу для проведения диагностики и установления причины проблем со стулом.

Мне нравится1Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *