Когда давать яблоко грудничку Комаровский

В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно. Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.

Содержание

Основные принципы прикорма по Комаровскому

Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:

  • Любое нововведение в пище должно быть постепенным. Сначала давать всего пару ложек/глотков и докармливать молоком или молочной смесью.
  • Оценка реакции ребенка на новый продукт, которая включает наблюдение за поведением, сном, стулом и появлением сыпи на коже. Увеличивать количество вводимого продукта можно только в том случае, если не наблюдается отрицательная реакция.
  • При возникновении болезненных проявлений ввод продукта необходимо на время прекратить и не переходить на другую незнакомую ребенку пищу пока не исчезнут последствия негативной реакции.
  • Нельзя давать пробовать крохе что-нибудь новое, если он заболел или в период профилактических прививок, за три дня перед и после процедуры.
  • Не следует заставлять есть ребенка, если он отказывается от нового продукта. Его организм лучше всех осведомлен, чего ему не хватает.
  • До 6 месяцев ничем кроме молока кормить ребенка не надо. Правило касается малышей на естественном вскармливании. Для искусственников время начала ввода прикорма – 5-5,5 месяцев, что объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.
  • Пригодятся ложечки, слюнявчики и другие приспособления, ведь прикорм – переход с полностью жидкой пищи на более плотную и неоднородную, с комочками и другими включениями.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно нужно докармливать ребенка смесью при грудном вскармливании? Первым прикормом, согласно мнению Комаровского, должны быть кефир и творог, так как они напоминают по составу грудное молоко, что позволяет организму ребенка адаптироваться значительно легче. Кроме того, эти продукты содержат полезные бактерии, которые обеспечивают быстрое усвоение пищи и заселение микрофлоры кишечника, а это в будущем ускорит адаптацию и к другим видам пищи. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

При смешанном вскармливании доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать тоже с кисломолочных продуктов, ведь молочная смесь вместе с грудным молоком дополнительно нагружают поджелудочную железу и систему пищеварения (рекомендуем прочитать: как правильно кормить на смешанном вскармливании по доктору Комаровскому?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании

Шестимесячный возраст

В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: как правильно начинать вводить прикорм в 6 месяцев?). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 грудное молоко или молочная смесь
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 грудное молоко или молочная смесь

Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.

Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать маленькому ребенку кефир?)

  • первый день – 10-15 мл;
  • второй день – 20-30 мл;
  • третий день – 40-60 мл;
  • четвертый день – 80-120 мл.

Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.

Семимесячный возраст

К 7 месяцам время переходить на еще одно кормление не грудным молоком. Лучше всего пробовать заменить последний прием пищи перед сном (рекомендуем прочитать: чем заменить грудное молоко после года – мнение Комаровского). Ниже представлена таблица пятиразового питания для семимесячного ребенка:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 грудное молоко или молочная смесь
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

Использовать для первого прикорма следует крупяные каши, приготовленные на молоке. К самым подходящим для прикорма доктор Комаровский относит гречневую, овсяную и рисовую каши (рекомендуем прочитать: как необходимо варить гречневую кашу грудничку для первого прикорма?).

Способ введения каш аналогичен вводу кефира: в первый день ребенок съедает 3-4 чайных ложки, а остальное доедает грудным молоком или молочной смесью, на второй день порция каши увеличивается в 2 раза. В итоге кормление должно стать полноценным, без докармливания молоком или смесью.

Для правильного приготовления молочной каши ребенку потребуется:

  • молоко – 100 мл;
  • рисовая, гречневая или овсяная мука – 10 грамм, это около 1,5 чайных ложек;
  • кипяченая вода – 20-30 мл;
  • сахар – половина чайной ложки, можно и немного больше по вкусу.

Сам процесс достаточно прост:

  • в кипяченой воде комнатной температуры растворить соответствующую муку и сахар;
  • полученную смесь постепенно вылить в кипящее молоко, при этом не переставать ее помешивать;
  • варить в течение 3 минут – вкусная кашка готова.

Восьмимесячный возраст

В восьмимесячном возрасте приходит пора заменять третье кормление. Кроме того, количество творога уже можно увеличить до 50 грамм. С помощью таблицы показано пятиразовое питание в этом возрасте:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 овощной суп или пюре – 200 мл
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

Начинать вводить в меню крохи овощные блюда в период прикорма желательно, когда у него имеется хотя бы один зубик. Если к этому возрасту ребенок не может похвастаться ни одним молочным зубиком, стоит немного подождать с введением овощей, однако для этого наличие зубов не есть обязательным условием.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ниблер – сеточка для прикорма

В первую очередь при прикорме нужно попробовать накормить кроху овощным отваром по знакомой схеме: 20-30 грамм в первый раз и удвоить порцию во второй. Таким способом можно легко узнать реакцию ребенка на овощи. Если организм крохи воспринял отвар нормально, разрешается давать овощные супы и пюре, постепенно увеличивая их количество до полной порции одного кормления.

Через 2-3 недели кормления овощными блюдами можно пробовать вводить мясо. Начинать стоит с варки супов на мясном бульоне. Для первых бульонов идеально подходит мясо курицы. После этого, если негативной реакции не было, мелко порубленное мясо следует добавлять непосредственно в суп, а через время 1/5 часть желтка вареного куриного яйца. Важно знать, что до 12 месяцев больше чем половину желтка давать ребенку не рекомендуется.

Рецепты овощного отвара и пюре

В интернете легко найти множество рецептов с видео или просто с пошаговой инструкцией для прикорма деток в соответствии с принципами ввода новых продуктов Комаровского. Среди них есть и овощной отвар. Для его приготовления необходим картофель, морковь, лук, капуста. Брать количество овощей нужно в пропорции 50 грамм овощей на 100 мл воды. Сделать овощной отвар не составит труда:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить прикорм ребенку в 9 месяцев при грудном вскармливании?

  1. Мелко порезать все ингредиенты.
  2. Залить их кипящей водой и оставить под крышкой. Продолжать кипятить пока все овощи полностью не разварятся.
  3. Процедить при помощи марли. Снова довести до кипения.
  4. Готовый отвар перелить в бутылочку.

Чтобы побаловать кроху вкусным пюре из овощей, требуется:

  • овощи – 100 грамм, из которых картофель – 20 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • растительное масло – 3 грамма.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелко нарезать различные овощи. Добавить в них немного кипящей воды и поставить тушить.
  2. В процессе тушения каждый раз, когда вода выкипает, добавлять кипяток.
  3. Потушенные овощи размять вилкой до однородной массы.
  4. Влить в приготовленную смесь горячее молоко и соль. Перемешать и довести до кипения.
  5. В полученное пюре добавить немного растительного масла.

С девяти месяцев до года

К году происходит окончательный переход на обычную еду, но до 12 месяцев предпочтительнее оставить хотя бы одно кормление грудью. После этого срока особого биологического смысла кормить ребенка грудным молоком по мнению Комаровского уже нет, а вот продолжать кормление молочной смесью можно вплоть до полутора-двух лет. Ниже расписано пятиразовое питание в возрасте с 9 месяцев до года:

Время кормления Рацион питания
06:00 – 07:00 грудное молоко или молочная смесь
10:00 – 11:00 нежирный кефир для детей – 150 мл и творог – 30 мг
14:00 – 15:00 овощной суп или пюре – 200 мл
18:00 – 19:00 грудное молоко или молочная смесь
22:00 – 23:00 молочная каша – 200 мл

Основное требование к овощным супам и пюре в период прикорма – они должны быть нежирными, а овощные ингредиенты и виды мяса, из которых они готовятся, полностью зависят от фантазии родителей. В 10 месяцев уже можно дать попробовать ребенку рыбу. Меню стоит разнообразить и другими молочными кашами, причем добавляя в них кусочки фруктов.

При введении прикорма и любых новых продуктов важно придерживаться общих правил, чтобы не причинить вред здоровью малыша. Эксперименты с едой в процессе прикорма по словам доктора Комаровского лучше отложить на потом, ведь чем взрослее становится ребенок, тем меньшую опасность представляют для него блюда с необычными продуктами, тем более являющимися генетически неродными.

Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

  1. Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров.
  2. У ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  3. Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
  4. Для прикорма используется только ложка.
  5. За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт.
  6. Начинать прикорм нужно с минимальных доз.
  7. Новое блюдо вводится в первой половине дня.

Когда вводить прикорм

Раньше считалось, что вводить прикорм можно с 2-3 месяцев. Современные же врачи и специалисты утверждают, что до 6 месяцев ребенок получает все необходимое из грудного молока. То же касается и адаптированной молочной смеси, в ней содержатся витамины и микроэлементы, которых совершенно достаточно для маленького ребенка. Но в некоторых случаях все-таки необходимо введение прикорма пораньше — с 4-5 месяцев для деток на ИВ. Это касается плохого набора веса или аллергических реакций на смеси.

Именно в 6 месяцев у ребенка возрастает потребность в различных питательных веществах. Да и сама природа дает нам понять, что пора начинать более плотную пищу – у ребенка начинают появляться зубы.

До 6 месяцев вводить некоторые продукты даже опасно. Например, введение молочных каш до 6 месяцев может привести к аллергической реакции на коровий белок и к ожирению от большого количества углеводов.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Готовность № 1

Часто малыш понимает (хоть и не всегда сознательно), что он готов для первого прикорма и всячески намекает о своей «зрелости» маме. Важно только, чтобы женщина правильно поняла и расшифровала эти знаки.

Перед вами самые распространенные сигналы ребенка о том, что пришло время для первой ложечки новой пищи:

  • Одним из основных показателей является умение малыша свободно сидеть, держать голову и не ронять ложку. Данные навыки гарантируют, что он будет главным участником процесса первого прикорма, а значит придадут ему уверенности и готовности.
  • На физиологическую готовность к прикорму намекает и отсутствие выталкивающего рефлекса у малыша. Это значит, что теперь он не станет мгновенно выплевывать и выталкивать изо рта незнакомую пищу. Чаще всего ребенок избавляется от уже ненужного рефлекса примерно к 6 месяцам, но не стоит забывать о чудесной индивидуальности каждого чада.
  • Сигналом о готовности к прикорму является благоприятный ответ пищеварительной системы малыша. Продукт для первого прикорма всегда выбирается безопасный и гипоаллергенный, поэтому при созревании детского пищеварения отрицательной реакции (коликов, газообразования, поноса) быть не должно.
  • Присмотритесь к мимике вашего крохи: если он умеет вытягивать нижнюю губу, значит он уже готов для того, чтобы попробовать свою первую ложку.
  • Обратите внимание и на поведение малыша при семейной трапезе. Его любопытство и неподдельный интерес могут вызывать еда в ваших тарелках. Так что не ругайтесь, если детская ручка вдруг потянется во взрослую тарелку с супом: это просто явный намек на готовность к прикорму.
  • Когда карапуз интересуется вашей едой и активно претендует на нее, его бывает трудно отвлечь другой игрой. Если ребенок категоричен в своей просьбе и не перестает хотеть взрослую пищу, значит, пора!

Первая схема: прикорм кашей

Этот способ выбирается тогда, когда у малыша есть недостаток веса. Также введение круп стоит начинать первым у детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы выбрали такой прикорм, каши сначала должны быть без добавления молока. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно добавлять в блюдо привычную для крохи пищу.

Первый прикорм каши должен включать следующие: гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы являются самыми низкоаллергенными. Все их нужно готовить на воде. Только после этого при желании добавлять грудное молоко.

В первый день нужно дать ребенку половину чайной ложки этого нового продукта. При этом стоит внимательно следить за реакцией организма в течение дня. На вторые сутки предложите крохе целую чайную ложку каши. Постепенно доведите продукт до 50-100 грамм за две недели.

Когда ребенок привыкнет к каше, нужно начать вводить овощи и лишь потом фрукты, соки и молочные продукты.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

Читаем также: что можно кушать кормящей маме – список продуктов

Не стоит есть и пить:

  • Жирные блюда (в том числе, жирный бульон);
  • Кофе;
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Все виды консервации;
  • Какао и содержащие какао продукты (конфеты и шоколад);
  • Сладости, содержащие масляный крем;
  • Горох;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • Выпечка на дрожжах;
  • Ягоды красного цвета;
  • Грибы.

Читаем также: что нельзя кушать кормящей маме

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Читаем также: Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Вторая схема: прикорм овощами

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первый день стоит дать малышу новый продукт на кончике чайной ложки. Такая порция выбрана для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у него. Если все прошло гладко, то через сутки предложите ребенку дозу, увеличенную в два раза. Ежедневно добавляйте немного продукта и к концу второй недели доведите съедаемый объем до 100 миллилитров.

После этого нужно ввести кашу способом, описанным выше, фрукты и молочные продукты.

Чего нельзя делать если ребенок не ест прикорм

Вы можете как угодно отвлекать и пытаться перехитрить малыша, развлекая его, и развлекаясь самим.

Но вот чего нельзя делать категорически – так это кормить насильно. Любые насильственные действия в отношении несмышлёного маленького ребёнка, глупы, бесполезны и недопустимы.

Тем не менее, приходится читать просто дикие истории, когда какая-то мама, чуть ли не привязывает малыша, и через силу и слёзы толкает в него еду. Аж мурашки по коже от таких историй, брр!

Такое неадекватное поведение со стороны родителей чревато для крохи целым рядом серьёзных проблем, начиная от расстройства пищевого поведения, и заканчивая тяжёлыми психологическими травмами на всю жизнь.

Если всё было нормально, но малыш внезапно перестал есть прикорм, нужно попытаться вспомнить, что необычного случилось в последнее время. Возможно, вы ввели новый продукт, который грудничку категорически не понравился. А может быть, он простудился, и ему в принципе не до еды. Спешить в такой ситуации не следует. Правильным будет взять паузу, и спустя несколько дней попробовать вновь предложить уже привычную еду, которую ранее ребёнок ел без проблем.

Если ввести прикорм не получается ну никак, будьте на связи с вашим педиатром, наблюдайте, предлагайте снова и снова, пробуйте разные способы и разную еду. Рано или поздно, малыш начнёт есть. Не бывает детей, которые идут в школу, и до сих пор находятся на ГВ. Просто значит, сейчас ещё не время. Поберегите нервы, смотрите на всё с оптимизмом, любите себя и ребёнка, тогда любые сложности преодолимы!

Третья схема: прикорм фруктами

Такой прикорм малыша стоит выбрать лишь в том случае, если есть склонность к излишнему весу. Первыми продуктами должны стать яблоки, груши и бананы. Лишь только после этого можно вводить цитрусовые и экзотические фрукты.

В первый день предложите крохе несколько капель яблочного сока. Оцените реакцию желудочно-кишечного тракта на продукт. Если все хорошо, то через сутки можно предложить грудничку половину чайной ложки яблочного пюре. При желании можно развести новое блюдо привычным грудным молоком или смесью. В течение месяца увеличивайте ежедневную порцию и доведите ее до 100 грамм.

После этого прикорм малыша можно разнообразить другими продуктами. Это могут быть молочные продукты, каши и овощные пюре.

Причины отказа от еды

С момента появления на свет малышу стали привычны грудное молоко или теплая странная на вкус смесь. Эта пища была с ним на протяжении длительного периода времени, а теперь ее количество уменьшается, и ее место заменяют новые, непонятные вкусы каши и пюре.

Следует учитывать следующий факт: многое зависит от того, на каком варианте вскармливания ребенок находился в первые месяцы жизни до введения прикорма – употреблял грудное молоко либо искусственную смесь. Предпочтения и вкусы меняются в зависимости от еды, употребляемой крохой прежде, и влияют на причины, по которым он не хочет есть прикорм.

Во время ввода новых продуктов в рацион следует тщательно проверять их вкусовые качества и уровень температуры. Слишком холодная/горячая еда, данная один раз, способна надолго оттолкнуть ребенка от прикорма.

Особенности питания грудничков и искусственников

Малыши, растущие на грудном молоке матери, намного быстрее привыкают к новой пище. Ведь каждый день на протяжении первого полугодия жизни они знакомились с разными вкусами молока. Мамочка, старательно соблюдающая диету и употребляющая различную пищу, знакомила кроху с новыми вкусами через грудное молоко. У малышей на грудном вскармливании лучше формируется микрофлора кишечника. Вместе со вкусовыми нотками каш, соков и пюре, в организм ребенка попадают ферменты, способствующие лучшему пищеварению. И в случае, если прикорм не вызвал неприятных ощущений в желудке, ребенок начнет с удовольствием тянуться за новой порцией на следующий день.

Искусственники, привыкшие к однообразному вкусу смеси, не всегда хорошо воспринимают новую взрослую пищу. И привычка употреблять с первых месяцев жизни непривычную организму субстанцию в виде смеси не спасет во время введения прикорма. Новые вкусы нередко пугают ребенка, вырывая из привычного пищеварительного мира. Также новые продукты хуже усваиваются организмом малыша. Фруктовые и овощные блюда иногда кажутся ребенку слишком кислыми/терпкими, а сладкие каши из коробочки с детским питанием приходятся по вкусу. Искусственники, не привыкшие к разнообразию вкусов, с радостью воспринимают сладкие варианты еды, но чаще отказываются от мяса, рыбы, яйца, творога, фруктовых пюре и соков, приготовленных в домашних условиях без добавления химии. Подобные продукты кажутся малышу слишком кислыми, непонятными.

Как приучить ребенка к прикорму

Выбирая первую и последующую пищу малышу, необходимо учитывать возможные предпочтения и особенности в употреблении еды. Детям на грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм по таблицам, включая необходимые в рационе ингредиенты по месяцам. С искусственниками лучше начать с магазинных пюре, каш и прочих разнообразных блюд. Они станут легче восприниматься малышом. Со временем ребенок подготовится и попробует необычную, приготовленную в домашних условиях еду.

Категоричный отказ ребенка от определенного блюда и не желание кушать служат поводом к временному возврату к уже знакомым вариантам пищи. А когда малыш немного успокоится, попробовать дать ему другую еду. Возможно, правильно подобранное в экспериментальном варианте блюдо поможет избежать регулярных отказов от «взрослой пищи» и перебороть капризы малыша.

В помощь мамам и папам, правила ввода, блюда и рецепты:

  • Прикорм для малышей по месяцам (вводим продукты в правильной последовательности)
  • Со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре (+рецептик)
  • Как приготовить кабачок для первого прикорма
  • Пюре из яблок для грудничка: рецепт
  • Нужно ли вводить желток и с какого возраста
  • Каши для первого прикорма: список

Семейные обеды для ввода прикорма

Чтобы малыш с удовольствием перешел к взрослой пище и стал регулярно употреблять прикорм, маме следует запастись терпением и не поддаваться панике. Также следует учитывать, каждый ребенок индивидуален. Одни малыши с удовольствием хватают ложку и охотно кушают прикорм с ранних сроков жизни. Остальные тянутся к «взрослой пище» с более позднего возраста, например, с 7- 8-ми месяцев.

Определить, готов ли ребенок к к прикорму, легко по поведению:

  1. Малыш, наблюдая за семейной трапезой, проявляет интерес к взрослой пище в тарелках. Тянется к еде, хочет потрогать ее, тянет в рот.
  2. Ребенку не дали попробовать блюдо, и он проявляет недовольство. Кроха может потянуться к хлебу, макаронам, картошке и прочей пище на взрослом столе пище и потянуть ее в рот.

В большинстве случаев мамочка забирает у малыша «взрослую» пищу. Ведь картошка не перемята в пюре, а хлеб слишком плотный. Но нет ничего смертельно опасного для малыша в подобной пище. Ребенок может положить в рот кусочек картошки и размягчить ее деснами, катая по рту языком. Хлеб можно рассосать, и в пищевод продукт попадет в мягком варианте.

Иногда ребенок не желает кушать прикорм, отказывается от мягкой и жидкой пищи, но с удовольствием разжевывает деснами твердые продукты. Не следует увлекаться и давать малышу сырую морковку кусочками, большой кусок мяса. Но в случае заинтересованности малютки предложить ему целую чищеную морковку – не преступление.

Подобные эксперименты разрешены в том случае, когда малыш именно катает пищу по рту, давая слюне и деснам растворить и измельчить ее. Если ребенок сразу же глотает еду и давится, лучше предлагать более жидкие варианты пищи либо крупные цельные фрукты, их крохе не удастся полностью запихнуть в рот.

Такие навыки и предпочтения, заинтересованность к еде проявляются у детей в случае регулярного присутствия во время семейной трапезы за столом вместе с родителями. Наблюдая за действиями родных, ребенок стремится копировать и повторять их. Во время введения прикорма немаловажное условие – постараться организовать присутствие малыша за общим столом.

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

При взбивании, добавьте немного своего молока. Это поможет крохе не только быстрее адаптироваться к непривычному лакомству, но и существенно улучшит вкус блюда.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Правда о твороге

Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большая статья про творог в меню ребенка.

Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 г кефира,30 г творога) заменит дней через 7-10.

При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Что говорит Комаровский о грудном кормлении

Евгений Олегович многократно подчёркивает, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать малышу женщина. С материнским молоком ребёнок получает все необходимые питательные вещества для роста и развития, у таких детей реже развиваются желудочно-кишечные заболевания. Кроме этого, грудное вскармливание имеет ещё целый ряд преимуществ:

  1. Для женщины кормление грудью – более удобный способ вскармливания младенца. Ей не нужно тратить массу времени, чтобы приготовить смесь, подогреть бутылочку.
  2. При естественном вскармливании молодая мама быстрее восстанавливается после родов. Стимуляция сосков рефлекторно активирует мышечное сокращение в матке, что ускоряет восстановительный период.
  3. С грудным молоком поступает основная масса иммуноглобулинов, что создаёт стойкий иммунитет у новорожденного.
  4. Грудное молоко сбалансировано по составу. Именно к нему адаптирован незрелый пищеварительный тракт грудничка, что, как говорит Комаровский, снижает риск возникновения аллергий уже в детском возрасте.

Комаровский утверждает, что кормление грудью более быстро и качественно удовлетворяет потребности ребёнка на первом году жизни. Этот вид вскармливания выбирают мамочки, привыкшие к путешествиям, ведь в дороге нет возможности приготовления, разогревания смеси, легче дать ребёночку грудь.

Важно! Грудное вскармливание сближает младенца и молодую маму. Комаровский подчёркивает, что малыш более быстро узнаёт свою мать, более быстро формируются рефлексы. Такие детки реже сосут пальчики, реже формируются плохие привычки.

Что говорит Комаровский о докормах при грудном вскармливании

По мнению Комаровского, материнское молоко — единственная пища, которая необходима новорожденному первые 5 месяцев жизни. Оно сбалансировано по составу, при правильном прикладывании и режиме вскармливания материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности грудничка. Ребёнок хорошо набирает вес и не нуждается в дополнительном докармливании смесями.

Если младенец вес не набирает или лактация снижена, только в этом случае необходимо задуматься о докорме. Вот советы, которые даёт знаменитый педиатр молодой маме, если ребёнок не набирает необходимый вес на контрольных взвешиваниях:

  • Не прекращать грудное вскармливание, чтобы не остановить процесс лактации. Проверить правильность прикладывания к груди новорожденного: провести кормление грудью в присутствии медсестры или врача, чтобы получить у них советы и выявить ошибки прикладывания.
  • Стимуляция сосков приводит к активации лактации и увеличению объёмов выработки молока, поэтому грудное вскармливание продолжить ещё не менее трёх дней после контрольного взвешивания.
  • Если после трёх дней количество молока не увеличилось, а ребёнок продолжает также плохо себя чувствовать, ввести докорм искусственными смесями.
  • При улучшении состояния новорожденного, нормализации стула – продолжить грудное вскармливание до пятимесячного возраста.

Самое главное, как отмечает Комаровский, чтобы мамочка в этот период не нервничала, это ещё больше снизит лактацию. Благоприятный психологический фон и положительный настрой матери – залог успешного решения проблемы.

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Витамин А

Участвует в формировании костей и зубов

Улучшает зрение

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Витамин Д

Укрепляет кости

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Холестерин

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Аминокислоты

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Антиоксиданты

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.

Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.

Вводите желток в меню малыша с осторожностью

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.

Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

Рано ил поздно, но все мамы сталкиваются с ситуацией, когда малыша пора начинать докармливать. Время идет, ребенок ежедневно растет, и его организм требует новых продуктов, витаминов и микроэлементов. Вместе с введением прикорма возникает ряд вопросов о том, когда и что можно начинать давать малышу. Особенно остро стоит вопрос о том, как вводить желток в рацион крохи, насколько он полезен и безопасен. Поэтому сегодня мы расскажем о пользе яичного желтка, о том, кому стоит отложить знакомство с ним, и во сколько месяцев можно начать давать желток своему крохе.

Польза яичного желтка

В желтке имеется ряд веществ, которые не только полезны для каждого из нас, но и жизненно необходимы для нормального развития малыша. В нем содержаться:

  1. Жирные кислоты, благотворно влияющие на зрение и память. Они не могут быть выработаны нашим организмом, поэтому их в обязательном порядке мы должны получить из вне.
  2. Лецитин, повышающий стойкость стенок клеточных мембран.
  3. Микроэлементы – фосфор, кальций, калий. Они не только способствуют нормальному обмену веществ, но и обеспечивают формирование костной ткани и улучшают зубы малыша.
  4. Витамины, в числе которых не только комплекс витаминов группы В, но и витамины А, D, Е и РР.

Однако все эти плюсы можно считать таковыми лишь в том случае, когда вы введете прикорм по всем правилам и в положенные сроки. В противном случае вы можете нагрузить печень малыша, ведь яичный желток является одним из самых тяжелых продуктов для детского организма.

Когда можно начать давать желток ребенку

Совсем недавно врачи разрешали вводить ребенку прикорм уже с трех месяцев, и иногда даже рекомендовали первым делом давать крохе именно желток. Но это уже все позади. Сегодня и перенесли на более поздний срок, и желток разрешили пробовать лишь с 7 месяцев. Именно в этом возрасте микрофлора кишечника уже подходит к стадии полностью сформированной, и желудок малыша может справиться с тяжелой пищей. Только стоит помнить о том, что яичный желток является аллергеном, и если ваш кроха страдает аллергией, то знакомство с данным продуктом лучше всего отложить минимум на пару месяцев.

Также стоит понимать, что не все дети будут с радостью кушать яичко, многие малыши наотрез отказываются от желтка. Поэтому не настаивайте, попробуйте это блюдо чуть позже, через пару недель. В идеале, ввести желток в прикорм нужно до года. Но это лишь в том случае, если кроха здоров и ему нравится данный продукт.

Как давать желток

Если с вопросом о том, когда можно давать яичный желток грудничку, все понятно, то с вопросом о том, как его давать малышу, не так все ясно. Однозначно можно говорить о том, что детям до года давать яичный желток можно лишь в вареном виде, причем без белка. Существует также и норма термической обработки: куриное яйцо должно вариться не менее 20 минут, а перепелиное – не менее 5 минут.

Как и многие другие продукты, желток должен вводиться постепенно. Сначала дайте ребенку несколько грамм желтка и посмотрите за его реакцией. Если в течение нескольких часов у ребенка не появится сыпь и не начнет болеть животик, то на следующий день вы можете предложить ему чуть больше желтка. Когда малышу исполнится годик, он сможет есть уже половину куриного желтка или целый перепелиный желток.

Чтобы малышу больше пришелся по вкусу желток, его не стоит давать в сухом виде. Лучше прибегнуть к небольшим хитростям и преподнести желток для грудничка следующим образом:

  1. Разбавьте потертый желток молоком (можно грудным).
  2. Добавьте к нему адаптированную смесь.
  3. Можно предложить желток грудничку и вместе с картофельным пюре.

После того, как кроха привыкнет к данному продукту, вы можете давать его уже в чистом виде. Только не забывайте о том, что соль является не самым полезным продуктом, поэтому присаливать желток не стоит.

Ребенок должен употреблять в пищу только свежие продукты. Проверить яйцо на свежесть можно следующим образом: опустите яйцо в холодную воду, если оно утонуло, то яйцо свежее; если яйцо наполовину в воде, то ему примерно неделя; если же оно всплыло на поверхность, то яйцо пропавшее и его нужно немедленно выбросить.

Также стоит помнить и о том, что домашние яйца очень жирные и калорийные. Поэтому лучше для первого прикорма приобрести яйца проверенной птицефабрике, на которой осуществляется контроль за качеством.

Желток и аллергия

К сожалению, аллергическая реакция на желток проявляется достаточно часто. И всему виной – белок животного происхождения. Однако, как заверяют диетологи, наименьшим аллергическим эффектом обладают перепелиные яйца, которые все чаще и рекомендуют давать малышам.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно немного подробнее разобраться с тем, как, и когда проявляется аллергия на желток.

Обычно аллергическую реакцию можно увидеть не сразу после употребления желтка, а лишь на вторые сутки. Поэтому лучше всего давать малышу данный продукт лишь после того, как вы наверняка убедитесь, что прошлая порция не нанесла вреда. Врачи советуют вводить желток в рацион ребенка постепенно, и давать его не чаще 3 раз в неделю.

Увидеть аллергическую реакцию можно так:

  1. У ребенка начала шелушиться кожа лица.
  2. Изменился цвет кожи.
  3. В области рта появилась отечность.
  4. Изменилась структура стула ребенка.

Если вы увидели у крохи хоть один из вышеперечисленных симптомов, отложите знакомство с яйцом на несколько недель и даже месяцев.

Если вы все-таки решили давать перепелиный желток грудничку, то знайте о том, что, несмотря на небольшие размеры яйца, в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в курином. Единственное, не давайте ребенку яйца с жирной пищей. Таким образом вы сильно перегрузите печень малыша и у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Яйца – очень полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Поэтому дети с 7 месяцев должны их есть обязательно. Только постарайтесь соблюдать все правила введения желтка в рацион ребенка, следите за качеством продукта и за реакцией малыша.

Яичный желток является одним из составляющих прикорма грудничка.

Куриный желток грудничку

Куриный желток содержит:

1) незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития и полной дифференцировки обмена веществ, нервной системы и зрения, влияя на интеллект и память;

2) важные минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;

3) витамины (группы В, А, РР, D) — жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Когда давать яичный желток грудничку

Согласно сроков введения прикорма, который разработан Всемирной организацией здравоохранения — яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев. Ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма, который вводился грудничкам с 3-4 месяцев жизни. Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, в связи с высоким содержанием жиров в его составе (23%) и нестабильностью работы печени, поэтому он является достаточно тяжелым продуктом. При его раннем введении в рацион в дальнейшем у ребенка могут проявляться функциональные нарушения в виде дисфункции желчного пузыря и синдрома раздраженного кишечника. Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций — введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко).

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток. При отсутствии аллергических реакций малышу можно дать около четверти чайной ложки нового продукта. Далее порция медленно увеличиватся до четверти желтка два раза в неделю, а с 11 месяцев постепенно доводят до половины желтка. Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Перепелиный желток грудничку

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу (содержат больше незаменимых аминокислот – гистидина, глицина, лизина и треонина), и имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций. Поэтому можно с них начинать прикорм. Но важно следить за разовой дозой — количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца в качестве прикорма грудного ребенка допускается использовать в том случае, если ему уже исполнилось шесть месяцев. Благодаря данному продукту удается восстановить баланс железа в организме. Компонент необходим для правильного роста и развития ребенка. Белок – это компонент, который очень часто является причиной аллергии в юном возрасте. Именно поэтому грудному ребенку в качестве прикорма рекомендуется использовать желтковую часть. Родители должны заранее узнать, с какого возраста такое блюдо может присутствовать в рационе.

Желток для грудничка – уникальная возможность восполнить недостаток в организме питательных веществ. Его середина составляет только 30% от общей массы. Высокая калорийность позволяет собрать в своей структуре полезные элементы. Дополнительно следует отметить, что аллергия на данное блюдо у младенцев встречается крайне редко.

Название желток получил благодаря своему характерному цвету. В давние времена его сравнивали с солнцем. Позже удалось выявить сходства и на научном уровне. К примеру, благодаря им в организме заметно увеличивается количество витамина Д. Компонент используется в качестве профилактики развития рахита.

Положительные свойства

Желток грудничку разрешается давать в случае отсутствия на него аллергии.

Благодаря этому младенцам будет предоставлен комплекс полезных веществ:

  • Холин – компонент, который необходим каждой клетке. Благодаря ему увеличиваются ее защитные функции. Компонент улучшает обмен веществ и способствует правильному развитию нервной системы. Холин улучшает работу мозга и память.
  • Лецитин необходим для транспортировки витаминов и минералов между внутренними органами. Вещество также способствует быстрому усваиванию лекарств. Лецитин – строительный материал клеток. Он имеет ключевое значение в функционировании нервной системы и обеспечивает правильную работу головного мозга. Лецитин – основная составляющая печени.
  • Ниацин используется для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря ему в организме быстро преобразуется жир в энергию.
  • В качестве мощного антиоксиданта применяется витамин А. Компонент принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. При его достаточном количестве в организме правильно работает иммунная система.
  • Для преобразования отдельных веществ в энергию необходимо достаточное количество витамина В. Тогда у ребенка будет гарантированно хорошее зрение и слизистые оболочки. Витамин Впринимает непосредственное участие в процессе выработки гемоглобина. Он необходим для улучшения состояния кожи и работы нервной системы.
  • Для правильной организации свертываемости крови в организме должно быть достаточное количество витамина К.
  • Еще один действенный антиоксидант — витамин Е. Он препятствует разрушению ткани и запускает процесс естественной регенерации клеток. Благодаря ему улучшается движение крови по сосудам. Было отмечено, что при достаточном количестве компонента в несколько раз увеличивается длительность нормальной эксплуатации внутренних органов.

Детям допускается давать желток, даже несмотря на то, что в нем содержится холестерин. Он полностью безопасен и необходим для нормализации работы иммунной системы. С его помощью также нормализуется работа всех половых гормонов. В продукте содержится достаточное количество ниацина и лецитина. Именно за счет этих компонентов холестерин не может оказать негативное воздействие на организм крохи. Давать желток грудничку разрешается в умеренном количестве.

Когда и как давать

Вводить желток в рацион питания ребенка можно после шести месяцев. На сегодняшний день практически все педиатры согласны в этом вопросе. Однако для каждого ребенка следует рассматривать, когда можно давать ему данный продукт. У каждого младенца свои особенности организма, с которыми в обязательном порядке должны считаться родители.

Грудничку дают вкрутую сваренный желток

Ключевой вопрос, со скольки месяцев середина яйца может использоваться в качестве прикорма. В ходе ввода продукта в рацион следует придерживаться ряда простых правил. Некоторые педиатры рекомендуют это делать с четырех месяцев. Однако безопаснее всего выполнить это намного позже. Если ребенок питается молоком матери, то продукт дают не раньше полугода. При питании смесями первую пробы с продукта следует снять в восемь месяцев.

Родители должны знать, как давать желток правильно.

Процесс имеет свои нюансы, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

Не допускается готовить яйца на сковороде. Для малышей допускается использовать только сваренный вкрутую вариант продукта.

Перед началом процесса следует получить ответы на ключевые вопросы в данной области.

Можно использовать куриный или перепелиный желтки. В каждом из них содержится достаточное количество витаминов и минералов.

Дополнительно следует отметить, что вероятность возникновения аллергии сохраняется в обоих случаях. Педиатры советуют чередовать данные блюда. Грудничку можно давать только свежие продукты. Как правило, яйца могут сохранить все свои свойства в течение месяца после производства. Для перепелиного варианта блюда этот срок увеличивается до 90 дней. Однако ребенку следует покупать свежий продукт каждую неделю. Лучше всего брать домашние яйца, которые только что снесла курица.

Зачем давать желток младенцу, мы уже разобрались. Осталось только выяснить, какой период времени потребуется для его варки до полной готовности. Педиатры рекомендуют провести термическую обработку на протяжении не менее чем 13 минут. Для перепелиного варианта блюда будет вполне достаточно и пяти минут. Дополнительно следует отметить, что перед началом варки продукт следует тщательно промыть в воде с небольшим количеством мыла.

Яйцо – источник витаминов и минералов

Как часто ребенку можно есть желток от яйца? В первую очередь следует сказать о том, что его введение в рацион должно быть постепенным. Благодаря этому удастся свести риск аллергии к минимуму. При первом кормлении следует дать малышу не более 20%. От перепелиного яйца следует отделить 25%. Порция может быть увеличена в два раза только в том случае, если никаких негативных изменений на кожном покрове малыша обнаружено не было. О том, сколько раз в неделю есть данный продукт, споры продолжают вестись и сегодня. Еда очень тяжелая для желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому ей злоупотреблять категорически не рекомендуется. Если ребенок находится в возрасте до года, то ему такое блюдо допускается есть через день. Однако есть и медики, которые настоятельно рекомендуют включить желток в ежедневное меню. При этом от куриного допускается съесть половину, а перепелиное – полностью. Впервые попробовать белок следует не раньше года.

Что еще нужно знать о введении желтка в рацион ребенка

Несмотря на присутствие в рационе небольшого количества продукта, малыш сможет получить все необходимые для правильного роста и развития компоненты. Даже небольшая часть яичка положительно отражается на общем состоянии здоровья и самочувствия малыша.

Педиатры рекомендуют на этапе ввода продукта в рацион разбавлять его молоком. Допускается улучшить вкусовые характеристики блюда за счет овощей или каши. Яйца можно есть в любое время суток. Важно не превысить допустимую их дозу. Утром желток следует давать только на этапе его ввода в рацион. Диетологи не советуют есть блюдо в обед. В это время лучше съесть небольшое количество телятины.

Перед началом ввода желтка в рацион питания ребенка следует внимательно проанализировать его преимущества и недостатки. Мамочке также необходимо получить консультацию в данном вопросе у педиатра. Врач внимательно проанализирует анамнез маленького пациента и сделает вывод о его состоянии здоровья. В любом случае желток – это источник большого количества витаминов и минералов. Однако не следует забывать о том, что реакция на любой продукт у детей разная. Поэтому на первом этапе следует исключить аллергию или индивидуальную непереносимость.

Просмотры: 142 653

Как известно, яичный желток приблизительно на 20 % состоит из насыщенных жиров, создающих серьезную нагрузку на печень малыша. Возникает вопрос: как давать желток ребенку и при этом не вызвать нежелательных последствий? Современные педиатры и диетологи рекомендуют давать желток детям не ранее 9 месяцев. К этому возрасту детский организм становится уже относительно сильным и способен справиться с данной пищей. А яичный желток, в свою очередь, сможет пополнить его запасы витаминов D, В2, А и B12, фолиевой кислоты, селена, лецитина, железа, йода, а также важнейших аминокислот.

В качестве прикорма яичный желток детям дают вместе с молочной смесью или грудным молоком.

  1. Непосредственно само яйцо варим вкрутую
  2. Далее делаем из желтка кашицу, которую перемешиваем с одной из вышеперечисленных жидкостей.

Кроме того, этот продукт для ребенка можно добавлять в кашу или овощное пюре (по мере появления их в детском рационе).

Давать продукт следует постепенно. В первое время – всего одну крошку.

Помните: перед тем, как давать прикорм на следующий день, необходимо внимательно изучить карапуза. Если никаких аллергических реакций не последовало, малышу можно давать уже около четверти чайной ложки нового лакомства.

И только после года можно давать целый яичный желток детям. В это же время можно давать чаду и яичный белок. Но помните, что он относится к аллергенам, плохо усваивается, да и энергетическую ценность представляет достаточно небольшую.

Сколько давать желтка детям?

Каждый день давать своему карапузу новое и довольно жирное лакомством, разумеется, не стоит. Вполне будет достаточно двух раз в неделю. Ведь, несмотря на то, что при варке часть аллергенов из яичного белка и желтка удаляются, юный организм может не самым лучшим образом отреагировать на новую еду. Если это все же случилось, лучше вовсе исключить из детского рациона «виновника» и обратиться к нему только в полтора года.

Если вы решили давать ребенку желток, лучше для этого использовать перепелиные яйца. Они выручат даже тогда, когда обычный куриный желток для чада противопоказан (провоцирует аллергию непосредственно сам или же белок).

Кроме того, перепелиные яйца содержат очень много полезных аминокислот – глицина, гистидина, треонина, лизина и тирозина. Достаточно в них также витаминов группы В, калия, железа и фосфора. А вот холестерина вовсе нет.

Еще одно несомненное достоинство такого блюда – перепелки не склонны к сальмонеллезу и инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Почитайте большую и подробную в меню детей и взрослых.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Вы уже знаете, сколько давать желтка ребенку. Однако нельзя существующие нормы прикорма для малышей не думая перекладывать «на плечи» перепелиных яиц.

Несмотря на существенно меньшие, чем у куриных яиц, размеры, с ними не стоит «перебарщивать», давать продукт нужно осторожно.

Если ребенку еще нет и года, разрешенный максимум – половина желтка. И только после можно давать карапузу целое (вместе с белком) яйцо.

В возрасте до 3 лет их количество не должно превышать трех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *