Когда давать макароны ребенку?

Лапша, вермишель, спагетти, рожки — самый популярный и доступный гарнир для большинства блюд. Найти его можно на любом столе ежедневно. Поэтому неудивительно, что макароны для детей становятся привычной пищей в раннем возрасте. Ведь они быстро насыщают, хорошо перевариваются и редко вызывают аллергию. Но осторожность при введении этого продукта в прикорм все же не помешает.

Чем полезны и вредны макароны

В состав полуфабрикатов из сухого теста входят: растительный белок и сложные углеводы. Качественные макароны содержат калий, марганец, железо, витамины группы В. Эти вещества участвуют в синтезе новых клеток, формировании нервной системы, костной ткани. Они необходимы для общего обмена веществ, кроветворения, полноценной работы внутренних органов и сосудов.

Регулярное включение качественных макарон в детский рацион предупреждает диарею, повышение газообразования, помогает нейтрализовать токсины в крови и кишечнике. Углеводы по мере расщепления пополняют организм необходимой энергией, быстро утоляют голод, восстанавливают и поддерживают силы.

Но, готовя детям блюда из макарон, нельзя забывать о наличии в них большого количества крахмала и высокой калорийности. Малышам с избыточным весом, сахарным диабетом этот продукт не рекомендуется. Ограничивать его требуется при склонности к запорам, заболеваниях печени. Противопоказаны макароны также при непереносимости пшеничного белка — глютена. В последнем случае рекомендуется альтернатива: изделия из рисовой, амарантовой или гречневой муки.

Макароны детям: с какого возраста

Начинать кормить грудничков блюдами с вермишелью и лапшой можно в одно время с картофелем, кашами из злаков. Обычно это период до 1 года: с 8–10 месяцев. Точный возраст зависит от скорости роста зубов. Малыш должен уметь хорошо жевать, — ведь макароны не измельчают в однородное пюре. Главное требование: выбирать изделия мягких сортов, а варить — до полной готовности, а не до состояния «аль-денте».

Основные рекомендации:

  • первая порция: не более 1,5 ст. л. продукта, в утренние или обеденные часы: отварных макарон или супа с лапшой;
  • не следует давать этот продукт с жирными соусами или мясом, первое блюдо должно быть достаточно постным: с ложечкой сметаны, масла или бульоном;
  • никаких новых продуктов, кроме привычных в последующие 2–3 суток.

Какие макароны можно детям?

До 2 лет при отсутствии непереносимости рекомендуется кушать специальные сорта для малышей и те, которые быстро развариваются. Употреблять их рекомендуется до 3 раз в неделю порциями по 50–70 г. Давать желательно как самостоятельное блюдо с заправкой из сметаны или сливочного масла, а не гарнир к котлетам. Из добавок разрешены тушеные овощи, например, томаты или цветная капуста. Можно готовить блюда со взбитым яйцом или нежирным творогом.

С рыбой или мясными добавками спагетти и рожки следует готовить детям старше 2–2,5 лет. При этом нужно избегать жирной свинины, баранины, жареных отбивных, шпика, острых приправ, сливочного или пряного томатного соусов. В возрасте до 5 лет размер одной порции — до 150 г. Включать макароны в меню можно до 4 раз в неделю. Изделия различных форм и размеров дают простор фантазии. Любое скучное блюдо можно преобразить гарниром из цветных макаронных спиралек или ракушек. А используя съедобные буквы или цифры — совместить прием пищи с первыми уроками.

Для рациона малышей нужно выбирать изделия длительной варки: традиционные «взрослые» или детские. Можно покупать рожки и спагетти, окрашенные морковным соком или шпинатом. Важно проверять срок и условия их хранения. Герметично упакованные макароны предпочтительнее весовых. Продуктами быстрого приготовления кормить маленьких ни в коем случае нельзя.

Макароны для детей: рецепты

Взрослые блюда: паста-карбонаре или болоньезе в детском рационе нежелательны. Давать их пробовать следует не раньше 8 лет. Большое количество жира и специй в такой еде могут вызвать у малышей пищеварительные нарушения. А привычка употреблять регулярно приводит к ожирению.

Спагетти для детей подходят с тефтельками, битками, котлетками из кролика, птицы, телятины, тушеным минтаем, треской. Рекомендуется готовить блюда с минимальным количеством жиров, без обжаривания продуктов: супы или запеканки. Хороший вариант — домашняя лапша из пшеничной или гречневой муки.

Отварные макароны ребенку

Вскипятив воду в кастрюле или мультиварке, добавить немного соли: около ½ ч. л. на 1 л., несколько капель растительного масла. Изделия засыпать в кипяток и варить на среднем огне 10–15 минут. Готовность проверить вилкой. Жидкость слить, макароны откинуть на сито, добавить на выбор растертый творог, сметану, сливочное масло, посыпать сыром.

Суп с макаронами для ребенка

На 1,5 л. воды:

  • 8–10 фрикаделек из говядины или курицы;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ стакана мелкой вермишели;
  • картофелины;
  • 1 ст. л. томатного пюре, зелень.

Воду вскипятить, всыпать измельченные овощи, порезанный кубиками картофель и фрикадельки. Через 10 минут добавить вермишель, томатное пюре, слегка посолить, варить еще 5 минут. В готовый суп добавить зелень.

Молочные макароны для детей

Поставить на огонь 1 л молока. Когда закипит, посолить, всыпать ¾ стакана короткой лапши: домашней или обычной. Варить, помешивая, 15 минут. В готовый молочный суп добавить 1 ч. л. сахара и 20 г. сливочного масла.

Запеканка с макаронами для детей

Отваренные рожки (300 г.) сложить в форму с невысокими бортами, сверху засыпать зеленым горошком: ½ банки. Приготовить заливку: взбить 3 яйца с 100 г. сметаны. Массу посолить и аккуратно вылить в макароны. Запечь в духовке до румяной корочки.

Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.

Польза

  • В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
  • Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
  • Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».

С какого возраста давать детям вермишель

Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.

Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).

Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.

Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Как ввести в прикорм

Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.

Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Когда не стоит давать ребенку вермишель

Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:

  • У ребенка имеется избыточная масса тела.
  • У малыша сахарный диабет.
  • Ребенок склонен к запорам.

Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.

Как приготовить вермишелевый суп

Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:

  • Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
  • Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
  • Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
  • Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.

Молочный суп с вермишелью

Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.

Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.

Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:

  1. Доведите до кипения 500 мл воды.
  2. Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
  3. Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
  4. Доведите до кипения 1500 мл молока.
  5. Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
  6. Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.

Куриный суп с вермишелью

Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.

Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.

Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.

Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.

Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.

Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором. Калькулятор роста и веса

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

С какого возраста дают детям макароны

Педиатры рекомендуют начинать давать макаронные изделия только после 10 месяцев. Для детского меню подходит вермишель, которая изготовлена из муки мягких сортов пшеницы. Ее легко усваивает желудочно-кишечный тракт, после приема такой пищи не возникает проблемы со стулом. Бакалейная продукция для детей содержит важные для развития мышц и костных тканей микроэлементы, а также витамины, укрепляющие организм.

Эксперты рекомендуют вермишель «Звездочки» от бренда Heinz. В ее состав входит кальций, железо и витамины группы B. Пища в форме звездочек всегда нравится маленьким гурманам, они кушают такие макароны с удовольствием. Овощные добавки насыщают блюдо витаминами, способствуют интенсивному развитию малыша.

В нашем магазине вы можете выбрать продукцию с различными добавками:

До двух лет педиатры не рекомендуют давать малышам макаронные изделия с мясом. Такое блюдо будет достаточно тяжелым для кишечника. Продукты быстрого приготовления в детское меню лучше не вводить никогда.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.

Макароны-звездочки давала дочке уже в 8 месяцев, когда варила супчик. Мелко резала картошку, и кидала засыпку из твердых сортов. Изделия становились больше, но я даже не блендерила, ребенок и так с удовольствием кушал. Самостоятельно решилась дать рожки в 1,3 года, приготовив с тертым сыром.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

>Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Когда можно давать макароны ребенку ?

Макароны ребенку можно давать, когда он уже попробовал овощи, каши и мясо.

Включать в меню ребенока каши начинают с безглютеновых: гречневая, рисовая, кукурузная. Овсяную кашу (содержащую глютен) рекомендуют дать малышу с 6-ти месяцев. Если овсяная каша переносится хорошо, значит и макароны ребенку можно.

Но нужно, чтобы малыш ещё был в состоянии их пережевывать. Еду с мягкими кусочками вводят в питание ребенока с 8-ми-9-ти месяцев. С этого возраста можно впервые дать макароны ребенку.

Т. к. макароны достаточно бесполезны, педиатры рекомендуют знакомить ребенка с макаронами с 10-12 месяцев. Все макароны для детского питания рекомендуются производителями не раньше 10 месяцев.

Для первого знакомства выбирают мягкие тонкие макароны: вермишель или детские макароны, которые ребенку легко мять деснами.

Макароны не дают ребенку 1-го года жизни, как основное блюдо. Их лишь добавляют в суп или овощное пюре для разнообразия.

Деткам старше года разрешается давать макароны, как гарнир к мясу два-три раза в неделю. Но не нужно делать их основным блюдом в питании ребенка.

Польза макарон

  • В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
  • В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
  • Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
  • Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
  • Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
  • Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
  • Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Как выбрать макароны детям

Если макароны выбираются для ребенка младше года, на них обязательно должна быть пометка с рекомендованным возрастом потребления. Такие макаронные изделия производят компании Хайнс, Семпер, Бебивита и другие. В их ассортименте встречаются не только сухие макароны, но и с соусом.

Что касается традиционных макаронных изделий, которые едят и взрослые, то для детского питания следует покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны из белой муки будут слипаться при варке и очень сильно развариваться. Так что ищите информацию о составе продукта на пачке, уделяя этому достаточно внимания.

Сейчас во многих магазинах можно встретить окрашенные макароны для детей. В упаковке таких изделий присутствуют макароны зеленого, желтого или красного цвета.

Оттенок этих макаронных изделий обусловлен натуральными красителями, например, соком шпината или свекольным соком. Так что можете без опаски покупать и варить для ребенка цветные макароны, удивляя малыша необычным цветом традиционного блюда.

Еще один популярный вариант детских макарон представлен фигурками. Чтобы ребенку было интереснее их есть, макаронные изделия выпускают в виде транспорта, букв, звездочек, ракушек, животных. Такие продукты нравятся большинству деток и чаще всего используются для супов.

Как приготовить макароны ребенку

Макароны детям до 2 лет советуют давать в виде отдельного блюда (без мяса или рыбы), заправляя их после варки сливочным либо растительным маслом. Длительность варки следует уточнить на упаковке, но старайтесь не разварить макароны. В идеале они должны быть довольно мягкими, но еще упругими.

Процесс приготовления макарон для ребенка обычно такой:

  1. Возьмите крупную кастрюлю и наполните ее на три четверти водой.
  2. После закипания воды добавьте в нее соль, а дальше опустите в кипяток спагетти, вермишель или другие макароны.
  3. Чтобы исключить заливание водой плиты, не накрывайте макароны крышкой.
  4. Каждые 2-3 минуты макаронные изделия следует помешивать.
  5. Чтобы убедиться в готовности продукта, макароны можно попробовать.
  6. Откинув их на дуршлаг и подождав, пока вся вода стечет, верните макаронные изделия в кастрюлю и добавьте к ним масло либо соус.

Мелкие макароны можно включать в рецепт детских супов, например, добавлять вермишель в куриный суп или давать ребенку молочный суп с вермишелью. Детям старше 2 лет макароны можно приготовить с сыром, с омлетом или с отварным мясом (детский вариант макарон по-флотски).

Также многие дети любят есть отварные макароны и сосиски. Такое сочетание разрешено с 2-летнего возраста, при условии, что сосиски будут нежирными. Готовить ребенку блюда из макарон с фаршем следует после 3 лет.

Разнообразить отварные макароны помогает соус либо подлива, а сладкий вариант блюда получится при дополнении макарон медом или джемом. Многим малышам нравится и запеканка, в которой макароны смешивают с творогом.

Рецепты с макаронами для детей

Лапшевник с творогом (с 2 лет)

Отварите 100 г лапши и откиньте на дуршлаг. Протрите 100 г творога через сито, соедините с лапшой, добавьте одно сырое яйцо, сахар и соль по вкусу, после чего перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и смажьте ее поверхность сметаной. Запекайте в духовке до готовности.

Макароны с яйцом и сыром (с 2,5 лет)

Сварите 50 г макарон в подсоленной воде до полуготовности, а затем откиньте на дуршлаг. Взбейте 1 яйцо и 100 мл молока, добавьте 10 г тертого сыра, перемешайте и залейте получившейся смесью макароны. Массу поместите в жаропрочную форму, посыпьте сверху небольшим количеством тертого сыра и запеките в духовке в течение 10 минут.

Оладьи из вермишели с яблоком (с 3 лет)

Отварите до готовности 100 г вермишели и немного остудите. Очистите крупное яблоко и натрите его на мелкой терке. Смешайте вареную вермишель и натертое яблоко, добавьте одно яйцо и ложку сахара. Перемешав тщательно массу, выкладывайте ее ложкой на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности. В таком рецепте яблоко может быть заменено распаренными в кипятке сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой.

Макароны с грибами и телятиной

Для ребятишек постарше предлагаем блюдо из копилки рецептов доктора Комаровского. Способ приготовления смотрите в следующем видео.

Подробнее о пользе и вреде макарон смотрите в передаче «Жить здорово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *