Клетчатка или отруби?

ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна, остатки муки и зародышей зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).
КЛЕТЧАТКА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения (овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д). Клетчатка входит в отруби. Клетчатка не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка. При достаточно большом объеме клетчатка содержит мало калорий (100 грамм соответствуют примерно 35 ккал).
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Клетчатку делят на растворимую (во фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна). В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу, которую любят бактерии кишечника. А также нерастворимую, которая содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов.
Клетчатка безвредна, но для нормальной работы ЖКТ она необходима. Избыток клетчатки нежелателен (может произойти вздутие живота, урчание, ощущение дискомфорта). Необходимая суточная норма составляет 40 грамм (по рекомендациям ВОЗ). Клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень.
Отруби (в отличие от клетчатки) содержат не только пищевые волокна, но и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна.
Содержание клетчатки в отрубях составляет 75-80%.
В 100 граммах отрубей находится 250 ккал; в клетчатке – 35 ккал.
ШРОТ (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, антиоксидантами, а также микроэлементами.
Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов.

В дискуссиях по поводу разумного питания и снижения веса нередко используются понятия «клетчатка» и «отруби». Зачастую их считают синонимами. В данной статье предпринимается попытка уточнить эти понятия и определить разницу между ними.

О понятии «клетчатка»

Обычно так называют те части еды, которые не перевариваются в желудке человека, а перерабатываются микрофлорой его кишечника. Это попросту пищевые волокна, которые содержатся в нашей пище. Часто не перевариваемые в желудке и кишечнике людей пищевые волокна характеризуют как молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Клетчатка присутствует в растительных продуктах.

Так, в 100 граммах различных продуктов содержится разное количество клетчатки:

Она зарекомендовала себя компонента многих пищевых добавок для поддержания хорошей физической формы и оптимального веса. Рядом специализированных международных организаций одобрено ее использование в питании.

Клетчатку различают по различным признакам:

  • Она может изготавливаться из волокон злаковых и бобовых растений, овощей, стеблей злаков, трав, древесины и пр.
  • Клетчатка может выделяться из сырья неочищенной, очищенной в нейтральных или кислых средах и с помощью ферментов.
  • Растительные волокна могут растворяться в воде и быть нерастворимыми.
  • Они могут проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться.

Энергетической ценности растительные волокна не представляют. Питательных веществ и минералов в ней нет. Несмотря на их трудноусвояемость и неперевариемость, именно благодаря клетчатке обеспечивается нормальное пищеварение, снижается вес, предупреждаются заболевания. Любые свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки. Растворимая в воде клетчатка содержится в орехах, овсе, фасоли, цитрусовых и ягодах. В большинстве овощей и отрубях присутствует нерастворимая клетчатка. Оба ее вида есть в бобах сои.

Чтобы человеку обеспечить 25-граммовую суточную потребность в клетчатке, ему надо ежедневно съедать два с половиной килограмма капусты белокочанной, килограмм овсянки и полкило фасоли. Поэтому с помощью современных технологий налажено производство специальных хлебцов с максимальным количеством таких волокон. В их ста граммах – суточная потребность в клетчатке. Клетчатка позитивно влияет на оздоровление организма и предупреждение болезней, в частности она:

  1. Существенно снижает показатель сахара в крови, предотвращает развитие диабета.
  2. Уменьшает уровень холестерина, снижая тем самым риск заболеваний сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать состав микрофлоры и предупреждать расстройства пищеварения.
  4. Способствует функциональному восстановлению кишечника при его воспалениях.
  5. При ежедневном употреблении продуктов с клетчаткой обеспечивается профилактика рака прямой кишки.

Разумная диета с содержанием растительных волокон заметно влияет на оздоровление организма, очищение, стимулирование и оздоровление системы пищеварения. Диетологи полагают, что в этом смысле наибольшую ценность представляют отруби. Американские ученые научно доказали, что увеличение потребления клетчатки на треть нормализует вес и помогает преодолеть ожирение.

Что такое отруби

Так называют получаемый при производстве муки продукт, представляющий собой твердую зерновую оболочку. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр. Они могут измельчаться на крупные и мелкие фракции. В них имеется большинство содержащиеся в зерне самых биологически активных и полезных веществ. Отруби могут влиять на качественные характеристики хлебопекарных изделий. Так, при увеличении содержания отрубей уменьшается усваиваемость хлеба. Если их количество небольшое, улучшается его вкус.

Однако долгое время их полезные качества оставались без внимания. Считалось, что это малоценные отходы мукомольной промышленности, больше подходящие для подкормки скота. При этом в отрубях порой больше жирных кислот, микроэлементов и белков, чем у цельного зерна. Со временем пришло понимание их важности для человеческого организма. Отруби, преимущественно овсяные стали основой завтраков, содержащих небольшое количество калорий для желающих сбросить лишний вес. Попадая в желудок и кишечник, они увеличиваются в объеме, притупляя чувство голода. Они стали популярными в вегетарианском питании.

Клетчатки в отрубях до 80%. Они калорийны и вполне годятся для здорового питания. В них много углеводов и растительного белка, имеются жиры, каротин и витамины группы В. В больших количествах присутствует фосфор, магний, калий, кальций, натрий и железо. Имеются хромосодержащие соединения, цинк, селен, медь и другие элементы. Их полезность при сбоях в пищеварении общеизвестны. Многим людям с их помощью удалось поправить здоровье.

Попадая в организм, они впитывают и выводят радионуклиды, соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин и пр. Вредные вещества благодаря отрубям не могут закрепиться в организме. Установлено, что спустя несколько дней после начала употребления отрубей, пропадают запоры. Полезная микрофлора размножается, активно питаясь клетчаткой. В результате улучшается самочувствие и внешний вид. При этом улучшается обмен веществ, укрепляется иммунная система, в крови снижается сахар.

В чем отличие

Клетчатка является общим понятием, означающим растительные волокна, которые имеются в растительной пище, том числе и в отрубях. Она организмом не усваивается, а проходя по пищеварительной системе, очищает ее и выводит из него вредные вещества.
Отруби на 80 % состоят из клетчатки. Это побочный продукт при производстве муки из различных зерен. Оставшиеся после этого твердые части зерна содержат полезные для организма микроэлементы и витамины. При правильном их употреблении помогают предупреждать различные заболевания, и убрать лишний вес.

Страницы интернет магазинов пестрят предложениями различных добавок к пище. Нередко продавцы пишут, что клетчатка и отруби – это одно и тоже, но это не совсем так. Поэтому прежде чем включать эти ингредиенты в рацион, нужно разобраться, в чем разница между ними. Главное отличие кроется в химическом составе, он позволяет понять, что лучше для здоровья.

Клетчатка и отруби: это одно и тоже или нет

Те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, знают, насколько важны для организма пищевые волокна. Основные их источники клетчатку и отруби многие считают одним и тем же продуктом.

Но такое мнение ошибочно. Оба ингредиента добывают из растений, они приносят схожую пользу организму, но разница между ними есть. Клетчатка – это лишь один из компонентов отрубей.

Что такое клетчатка

Целлюлоза относится к полисахаридам. В очищенном виде это углевод без каких-либо посторонних примесей. Однако на практике ее настолько сильно не рафинируют, поэтому она содержит в небольших количествах другие соединения (протеины, жирные кислоты).

Вещество входит в группу пищевых волокон, поскольку значительная часть его не усваивается организмом. Только небольшая доля производных целлюлозы (растворимая клетчатка) расщепляется.

Главная польза пищевых волокон:

  • активизация работы кишечника;
  • очистка организма от шлаков, токсинов;
  • уменьшение чувства голода за счет набухания в желудке.

Эти вещества содержатся во всех растениях в разном количестве. Богаты ими зерновые и бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты, есть они и в орехах.

Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка

Отруби – это не вещество, а побочный продукт или отход, который образуется при производстве муки. Это оболочки зерна и его зародыш, они бывают грубого и тонкого помола, а также гранулированные. В них содержится много клетчатки.

Но кроме нее и других сахаридов общим количеством в 60-80% в них немало жиров (около 3%) и белков (15-16%), минералов и витаминов.

Это целый комплекс полезных веществ, многие из которых полностью усваиваются организмом, этим продукт отличается от целлюлозы. Поэтому нельзя называть отруби углеводами или клетчаткой. Их можно получить только из зерновых культур или семян, но никак не из овощей.

Чем отличается клетчатка от отрубей

Источником клетчатки могут быть многие растения, ее включают в большой перечень продуктов в том числе как загуститель, продают как добавку к рациону и для похудения.

Отруби же изготавливают из зерна, их продают в чистом виде либо обогащают хлебобулочные изделия, каши. В других продуктах питания они не встречаются.

У хорошо очищенной целлюлозы энергетическая ценность будет порядка 40 ккал в 100г. Но в продаже чаще встречаются добавки с калорийностью в 150-170 ккал.

Измельченные оболочки с зародышем – это комплекс соединений, они всегда содержат белок и жиры в разном количестве, что зависит от сырья. Поэтому их калорийность в 100 г выше и составляет примерно 250 ккал для пшеничных и 350 ккал для овсяных.

Это более питательный и ценный компонент. «Отходы” производства муки включают до 80% клетчатки, поэтому для достижения эффекта по пищевым волокнам их нужно съедать больше.

Главное общее свойство этих добавок к пище в том, что они набухают в воде, увеличиваются в размерах и создают ощущение сытости. Кроме того, они как сорбенты выводят холестерин и многие вредные вещества из организма. Но отруби при этом еще и поставщики нутриентов.

В каких отрубях больше всего клетчатки

Содержание целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.

Это самый распространенный вариант. Они имеют богатый состав, включают много витаминов группы В, легко перевариваются.

Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.

Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:

Разновидность зерновых оболочек Пищевые волокна, г в 100 г Пищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г)
Кукурузные 80 12
Ржаные 45 6,8
Пшеничные 43-45 6,5-6,8
Рисовые 20 3
Овсяные 15 2,3
Льняные Не содержат Не содержат

В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).

Что полезнее

Все зависит от того, какие цели преследует человек:

  • Если нужно насытить организм питательными компонентами, то однозначно лучше приобретать отруби. При стабильном весе их можно включать в выпечку, добавлять в каши, готовить коктейли. С точки зрения пищевой ценности этот продукт намного полезнее.
  • Если же главная цель – очищение кишечника и похудение, то стоит отдавать предпочтение клетчатке. Она менее калорийна, съедать ее нужно в меньших количествах.

Можно сначала практиковать диету с применением целлюлозы, а после избавления от лишних килограммов переходить на употребление измельченных оболочек.

Что лучше для похудения?

Для снижения веса следует выбирать чистую клетчатку. Ее нужно вводить в рацион небольшими порциями, постоянно увеличивая количество до 25 г в сутки.

Всухомятку ее жевать не нужно. Вещество смешивают с водой, кефиром или соками. Ее можно добавлять в супы и каши.

Подробнее о том, как принимать клетчатку для похудения, читайте по ссылке.

Как принимать отруби

За счет наличия грубых волокон зерновые оболочки стимулируют работу кишечника, они выступают пищей для полезных бактерий, поэтому помогают при запорах. Их употребляют не более 2 столовых ложек в сутки, но начинать следует с 1 чайной.

Для облегчения дефекации полезно пить отруби, разведенные в стакане кефира или йогурта.

Во время приема важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды.

О других способах, как принимать отруби и что можно с ними готовить, читайте по ссылке.

Можно ли заменить отруби клетчаткой?

Какого-либо вреда для организма не будет, если вместо зерновых оболочек скушать целлюлозу. Но это не полноценная замена, ее можно практиковать только в случае разгрузочных дней.

Если же речь идет о длительной диете, то такую подмену осуществлять нельзя. Ведь у этих продуктов совершенно разный химический состав, также их главное отличие – энергетическая ценность. Если заменить 1:1, то организм не получит нужное количество калорий.

Кроме того, в отдельных системах питания прописаны не просто оболочки зерна, а конкретный продукт. Например, диета Дюкана настаивает на овсяных отрубях.

Противопоказания и меры предосторожности при употреблении отрубей и клетчатки

Главная мера предосторожности – употребление в разумных количествах. Более 30 г продуктов (вместе или одного вида) в сутки кушать не стоит. С осторожностью следует отнестись к таким добавкам к рациону тем, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ в острой форме.

Несмотря на свою способность адсорбировать и выводить различные токсины, в том числе и тяжелые металлы, пищевые волокна избирательностью не отличаются.

Если их слишком много в рационе, они начнут выводить и полезные вещества, например, кальций. Поэтому пища с большим количеством полисахаридов противопоказана пожилым людям.

Если человек принимает систематически лекарственные средства, комплексы минералов и витаминов, то употреблять клетчатку нужно с разницей в 1-2 часа после приема лекарств. Это связано в тем, что полисахарид мешает всасыванию активных компонентов.

Многие диетологи считают, что лучше для пищеварения включать в меню продукты, насыщенные целлюлозой в их естественном виде, нежели обогащать рацион очищенным полисахаридом.

Клетчатка и отруби – все же разные продукты. Каждый из них больше подходит для определенных целей. Но даже эти ценные компоненты следует добавлять в пищу в небольших количествах, чтобы пользу не превратить во вред.

Современное общество все чаще склоняется к здоровому и правильному питанию. Это не только модная тенденция, но и осознанное желание повысить качество своей жизни. Употребляемая пища – это не только заряд бодрости и энергии, но и «строительный материал» для хорошего самочувствия на долгое время.

Помимо микроэлементов и витаминов, важно помнить о других полезных веществах, которые должны ежедневно поступать в организм. Такими веществами являются отруби и клетчатка. Современные диетологи очень часто упоминают эти названия без подробного объяснения, что это и откуда. Давайте разбираться вместе.

Что такое отруби и клетчатка?

Отруби – это переработанный побочный продукт, остающийся после производства муки. Он появляется при помоле, так как является твердой оболочкой зерна и остатком неотсортированной муки.

С помощью отрубей можно быстро насытить организм полезными веществами. Диетологи также советуют употреблять этот продукт для очистки кишечника. Жесткие частицы отрубей качественно удаляют все токсины и шлаки, которые остаются при пищеварении. Это хорошее средство для похудения и оздоровления всего организма.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые есть во всей растительной пище. Чаще всего они не перевариваются в организме, однако дают максимальную пользу микрофлоре кишечника.

Клетчатка является строительным материалом для всех овощей и фруктов. Однако кроме них, ее можно найти в орехах, бобовых и морепродуктах. Их употребление снижает чувство голода, придает телу легкость и способствует сбросу лишнего веса.

Внимание! Попадая в организм, клетчатка превращается в желе, становясь хорошей питательной базой для полезной микрофлоры. Кроме растворимой клетчатки, которая задерживается в кишечнике, существует и нерастворимая. Она выходит из организма в том виде, в котором в него попала. Все ее частицы выступают как «щетка», позволяя качественно очистить все участки пищевода. Они не поддаются ферментации бактерий и легко выходят из тела человека.

Наибольшее количество нерастворимой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Ее можно купить в чистом виде с дополнительными экстрактами ягод или природных трав.

Особенности и отличия

Отруби являются плотной оболочкой зерна, а клетчатка – это грубые волокна растительной пищи. При этом сами отруби на 70–75% тоже состоят из клетчатки. По своей структуре они намного тяжелее и калорийнее.

Внимание! В обоих веществах содержится огромный запас полезных компонентов – витаминов и микроэлементов. Это качественный источник жиров, белков и углеводов.

Главная задача клетчатки – быстро вывести остатки еды после завершения пищеварительного процесса наружу. Она выступает в роли абсорбента и способствует природному очищению кишечника.

Очень важно питаться этими компонентами в любое время года, даже когда существует естественное ограничение по натуральным овощам, фруктам, ягодам или орехам. Правильное питание – это залог долголетия без болезней и проблем со здоровьем. Забота о себе начинается с рационального употребления пищи определенного состава.

Употребление продуктов с отрубями и клетчаткой – это один из признаков качественного ухода за собой. Эти компоненты мягко и деликатно очищают организм, устраняют запоры, вздутия, загрязненность шлаками и токсинами. Получить их можно из растительной пищи, муки грубого помола, специальных медицинских препаратов или добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *