Киви беременным можно

Наряду с родными яблоками и сливами экзотические фрукты заняли на нашем столе свое почетное и важное место. Причина простая: этих фруктов много в продаже, они доступны, а по содержанию некоторых полезных веществ «обогнали” своих отечественных собратьев. Среди таких фруктов и киви. Лохматенький коричневый плод имеет в нашей стране много почитателей. Чем же он полезен здоровым людям и какую пользу приносит женщинам, ожидающим ребёнка?

Польза киви при беременности

Освежающий кисло-сладкий вкус киви способен поднять настроение и утолить аппетит. Этот фрукт наделен многими полезными свойствами для нашего организма.

Химический состав киви способствует росту и развитию малыша в утробе матери. Плод полезен детям и после их появления на свет, в период роста, когда малыш уже приучается к «взрослой» пище.

Существует мнение, что все мы адаптированы к овощам и фруктам той климатической зоны полосы, где обитаем. Это значит, что некоторые диетологи рекомендуют питаться лишь теми фруктами, которые выращивают у нас в стране. Они не одобряют употребление киви беременными женщинами. И, тем не менее, очень много из них любят этот чудесный фрукт. Киви вряд ли навредит беременным, если не злоупотреблять им.

Небольшой плод киви по содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) находится на втором месте после брокколи. А фолиевая кислота нужна будущей маме и при планировании беременности, и на ранних сроках вынашивания малыша для предупреждения риска развития нервной трубки плода (зачатка спинного мозга). Витамин В9 влияет на развитие плаценты, уменьшает риски выкидышей на ранних сроках.

Достаточное количество витамина В9 предотвращает дефекты развития ЦНС, способствует умственному развитию малыша после его появления на свет. И это непросто слова, а результаты исследований детей, чьи мамы употребляли нужное количество В9 во время их вынашивания. Такие детки более развиты по сравнению со сверстниками.

Что касается дозы фолиевой кислоты, то в одной штучке киви среднего размера она составляет 10% суточной нормы. Врачи рекомендуют беременным женщинам съедать по 2-3 плода день. Это снизит вероятность анемии.

А еще этот экзотический фрукт содержит большое количество витамина С и железа, которые обеспечивают обмен веществ и процессы кроветворения. Среди других важных микроэлементов в составе киви фосфор и кальций, калий и магний. И всего лишь 100 грамм киви полностью удовлетворит потребность будущей мамы в этих веществах.

Для беременной женщины киви имеет ещё одно существенное преимущество. Фрукт помогает справиться с тошнотой. А это неприятное явление иногда сопровождает будущую маму всю беременность! Сегодняшние мамы делятся на форумах опытом употребления киви. Они говорят о том, что съедать половинку фрукта либо целый плод нужно натощак, еще не вставая с постели, и таким образом предупреждать тошноту.

Какой вред киви может нанести беременной?

Если до наступления интересного положения вы не употребляли киви, то сейчас это нужно делать крайне осторожно. Известно, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется съесть немного плода и подождать. Если всё в порядке, то можно употребить и целый фрукт.

Он, как показывает практика, безвреден для беременных женщин. Аллергии вызывает редко, но все же осторожность не помешает никому.

Однако двойная осторожность нужна тем женщинам, которые имеют проблемы с желудком. Гастрит с повышенной кислотностью, язва, проблемы с почками — это те болезни, при которых киви кушать нельзя. Фрукт содержит много жидкости, поэтому возрастает нагрузка на почки, мочевой пузырь.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребления киви, то нужно просто поговорить со своим лечащим врачом.

Итак, польза этого экзотического фрукта при беременности превышает риски и вред. Поэтому употребление 2 штучек киви в день будет полезным для беременной женщины и её малыша. Пусть растёт вундеркиндом!

Из категории экзотических фруктов Киви давно уже перекочевал в категорию завсегдатаев нашего стола. Не будучи абсолютным «красавцем» внешне – этот небольшой фрукт из тропических широт – завоевал и продолжает завоевывать сердца и желудки. Освежающий, утоляющий жажду, слегка терпкий, кисло-сладкий – к киви можно применить множество эпитетов.

Однако помимо великолепного вкуса, он обладает другим безусловным достоинством — пользой для человеческого организма. А учитывая некоторые его особенности, он очень полезен будущим мамам, как для нормального течения беременности, так и для развития малыша.

Киви при беременности: польза для ребёнка

Маленький и невзрачный киви является буквально рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, которая крайне необходима для нормального развития ребёнка, особенно на ранних сроках. Фолиевую кислоту обязательно назначают женщинам при подготовке к беременности и в течение всего первого триместра. Именно от фолиевой кислоты зависит нормальное развитие нервной трубки плода, из которой формируется спинной мозг человека.

Фолиевая кислота, поступающая в организм матери в достаточном количестве, способна предотвратить многие серьёзные, если не сказать фатальные дефекты развития плода, среди которых, в первую очередь, открытый спинной мозг и нервные окончания ребёнка, а иногда даже врожденное отсутствие мозга (и спинного, и головного).

Добавим, фолиевая кислота способствует нормальному умственному развитию ребёнка и его речи. Согласно исследованиям, недавно проведенным в Скандинавских странах, дети, рожденные женщинами, организм которых получал в достаточных количествах фолиевую кислоту, опережали в развитии своих сверстников.

Так вот киви по содержанию фолиевой кислоты занимает в растительном мире 2-ое (!) место после брокколи. В одном небольшом киви содержится 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Делайте выводы.

Киви при беременности: польза для будущей матери

Фолиевая кислота, содержащаяся в достаточно больших количествах в Киви, способствует нормальному формированию плаценты, резко снижает риск выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (в третьем триместре)

Если будущая мама хочет снизить риск возникновения анемии, ей нужно съедать в день 2-3 киви. Фолиевая кислота вкупе с высоким содержанием витамина С и железа обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения и обновления организма беременной на клеточном уровне, что крайне важно для нормального протекания беременности.

Кальций, фосфор, калий, магний, натрий – значение этих микроэлементов для будущей мамы и ребёнка трудно переоценить. В 100 граммах Киви содержится их дневная норма.

Много в Киви и клетчатки, которая поможет будущей маме справиться с такими «неприятностями» как запоры, изжога и даже позволит снизить риск возникновения геморроя.

Киви при беременности: меры предосторожности

Безусловно, начиная употреблять какой-нибудь продукт, особенно экзотический, и, тем более, будучи в интересном положении, нужно быть осторожной. Девиз: «Не навреди!» — должен быть первым в списке ваших приоритетов.

Поэтому если вы раньше никогда не ели киви, то не набрасывайтесь на него, а вначале попробуйте маленький кусочек. Прислушайтесь к своему организму, как он отреагирует на ваше «предложение». Если всё в порядке, не появилось ни каких (!) даже самых лёгких аллергических реакций, то тогда смело можете включить киви в свой ежедневный рацион. Организм вам будет только благодарен.

Киви при беременности: вкусный и полезный рецепт

Киви прекрасно сочетается с другими фруктами. Великолепный витаминный заряд на весь день вы получите, если приготовите очень простой фруктовый салат:

2 средних плода киви

5 ягод клубники (зимой можно заменить на половинку банана)

Половинка кисло-сладкого яблока

Все нарезать кубиками

Залить обезжиренным йогуртом

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте далее про пользу киви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *