Кексы на кефире рецепты

Кекс на кефире – это идеальный десерт, который порадует быстротой приготовления и удивительным вкусом. Кисломолочный продукт помогает делать выпечку пышной, пористой и в меру увлажненной. При красивом оформлении лакомство займет достойное место на праздничном столе.

Преимущество предложенных ниже рецептов – универсальность. Использовать можно даже кефир, у которого выходит срок годности. Кекс в любом случае выйдет вкусным и ароматным. На сливочном масле структура лакомства получается нежнее, но можно готовить и на растительном.

Если хотите удивить гостей, то можете в любой из предложенных рецептов добавить начинку: джем, сгущенку или варенье. Для этого перелейте половину густой массы в форму, распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Если добавите в состав меньше сахара, то сможете приготовить выпечку с колбасой или капустой.

Не стоит увеличивать количество ингредиентов. Тесто не успеет пропечься и подняться. Если много гостей, то лучше испечь два кекса в разных формах. Емкость для выпечки заполнять надо максимум на 2/3. Если нет разрыхлителя, то замените ее содой, предварительно погашенной уксусом или лимонным соком.

Содержание

Самый простой ванильный кекс на кефире

  • Вам будет интересно: Пирог с творогом и яблоками в духовке. 9 рецептов нежного и вкусного десерта

Кекс получается рыхлым, пористым и удивительно вкусным. Сливочное масло в рецепте можете заменить спредом или маргарином. Если хотите усилить аромат выпечки, то добавьте в состав ваниль и корицу. Вместо кефира разрешается использовать простоквашу или кислое молоко.

Потребуется:

  • Яйца куриные – 3 крупных.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Биокефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 170 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Как готовить:

Яйца вбейте в высокую миску. Засыпьте сахарный песок.

Взбивайте миксером, пока масса не станет пышной и практически белой.

Насыпьте ванильный сахар. Размешайте.

Растопите сливочное масло. Перелейте в яичную смесь.

Залейте кефир. Взбейте.

Добавьте муку, пропущенную через сито вместе с разрыхлителем. Просеивать надо обязательно. Процедура поможет наполнить продукт воздухом. Благодаря этому кекс получится особенно воздушным и легким.

Взбивайте до однородности. Комков остаться не должно.

Смажьте специальную форму для кекса маслом. Залейте тесто.

Выпекайте 45 минут. Температурный режим 180°С.

Печем воздушный кекс на кефире с изюмом

В предложенном рецепте в кекс добавляют изюм, который заранее надо запарить, чтобы десерт получился вкусным. Для этого залейте сушеный виноград кипятком и оставьте на 10 минут. Кефир приобретайте жирностью не менее 2,5 %.

В летнее время, когда изобилие ягод, можно вместо изюма добавлять чернику, клубнику, малину. Чтобы тесто не изменило структуру, от выделяющегося сока, обваляйте ягоды в манке. Она впитает лишнюю жидкость.

  • Кефир – 230 мл.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Изюм – 50 г.

Яйца разбейте в миску. Засыпьте сахар. Взбивайте добела. Процесс займет около 3 минут.

Влейте кефир. Взбейте миксером.

Добавьте пропущенную через сито муку, затем разрыхлитель.

Тщательно перемешайте венчиком. Масса должна стать полностью однородной. Комков быть не должно.

Влейте растительное масло. Взбейте.

С пропаренного изюма слейте жидкость. Просушите бумажным полотенцем. Присыпьте небольшим количеством муки. Размешайте. Такая подготовка поможет изюму равномерно распределиться.

Добавьте изюм в тесто. Перемешайте. При желании можете добавить цукаты и орехи.

Застелите форму для кекса бумагой для выпечки. Смажьте растительным маслом.

Отправьте запекаться в духовую печку, которую предварительно разогрели до 180°С.

Готовьте 50 минут. Достаньте. Немного остудите.

Если начать сразу извлекать из формы, то кекс деформируется.

Переложите на блюдо. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой.

Ароматный и влажный апельсиновый кекс на кефире

Влажный, ароматный, просто тающий во рту кекс придется по вкусу всей семье. Если закончился кефир, то можете заменить его сметаной или йогуртом. С вкусовыми качествами разрешено экспериментировать, попробуйте заменить апельсин лимоном, и у вас получится новый, оригинальный десерт.

Потребуются:

  • Мука – 180 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Крупные яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Кефир – 200 г.

Пошаговый процесс:

Влейте яйца в миску. Засыпьте 140 грамм сахара.

Тщательно взбейте. Масса должна побелеть.

Влейте кефир. Перемешайте.

Залейте растительное масло. Снова взбейте миксером.

Натрите цедру апельсина. Отправьте в тесто вместе с разрыхлителем.

Частями добавляйте муку, постоянно перемешивая.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 180°С.

Перелейте тесто в форму для кексов. Запекайте 50 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она сухая, значит лакомство готово.

Пока кекс запекается, приготовьте сироп.

Выжмите сок с апельсина в сотейник. Соедините с 60 г сахара.

Поставьте на средний огонь. Поварите 5 минут.

В готовом горячем кексе сделайте много проколов зубочисткой, чтобы он лучше и быстрее пропитался. Полейте сиропом.

Оставьте на полчаса.

Как испечь самый вкусный шоколадный кекс на кефире

Этот рецепт находка для любителей шоколадной выпечки. Десерт получается насыщенным по вкусу, нежным, пышным и ароматным. Кефир помогает делать структуру текста влажноватой и приятной. Этот вариант можете взять за основу для приготовления коржей для торта. Легкий кекс идеально сочетается со всеми видами крема.

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Белый шоколад – 50 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Соль – 2 г.
  • Черный шоколад – 50 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Мука – 160 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Какао – 60 г.

Яйца влейте в емкость для взбивания. Посолите.

Взбивайте на максимальном режиме миксера до легкого изменения цвета.

Насыпьте сахар. Взбивайте, пока смесь не станет пышной и белой.

В отдельную емкость просейте муку, затем разрыхлитель и какао. Размешайте.

В тесто налейте растительное масло.

Частями добавляйте просеянную смесь, не переставая взбивать.

Порубите черный шоколад. Кусочки слишком мелкими не делайте. Отправьте в тесто. Размешайте.

Залейте в специальную форму для кекса. Отправьте в духовую печь.

Запекайте 40 минут. Температура 180°С.

Нарежьте сливочное масло на кубики. Переложите в пиалу. Добавьте измельченный белый шоколад.

Растапливайте пару минут на водяной бане. Можно воспользоваться СВЧ-печью. Плавить продукты нужно в импульсном режиме по несколько секунд, не допуская кипения.

Достаньте кекс из формы. Полейте теплой глазурью. Украсьте кусочками белого шоколада.

Готовим на кефире полосатый кекс «Зебра»

Красивый, яркий, необычный кекс приведет в восторг детей и гостей. В разрезе он поразит всех оригинальной полосатой раскраской. Ингредиенты приведены для формы в диаметре 28 сантиметров. Благодаря кефиру десерт получается рыхлым, мягким и очень пышным.

В емкость для взбивания влейте яйца. Посолите.

Насыпьте ванилин. Больше, чем указано в рецепте не добавляйте, иначе тесто будет горчить.

Венчиком и миксером слегка взбейте. Засыпьте весь сахар. Взбивайте до пышной пены слегка желтоватого цвета. Процесс займет около двух минут.

Влейте кефир, затем растительное масло. Еще раз тщательно взбейте, чтобы все компоненты соединились воедино.

В муку добавьте разрыхлитель. Просейте через сито, для насыщения кислородом.

Отправьте в тесто. Добавляйте лучше частями, перемешивая энергично венчиком.

Масса получится густоватая, однородная и без комков.

Половину теста перелейте в пиалу. В оставшееся – насыпьте какао. Хорошо перемешайте.

Влейте молоко. Снова перемешайте до однородности.

Форму застелите пергаментной бумагой.

Зачерпните белое тесто. В центр формы налейте две столовые ложки.

Зачерпните темное тесто. Выложите в центр белой массы. Чередуйте, пока все тесто не закончится. Чтобы получились равномерные, красивые полоски, тесто лейте ровно в центр.

Возьмите зубочистку. Проведите несколько раз от центра к краю. Таким образом, на поверхности получится красивый рисунок, напоминающий сеть паука. Чем больше сделать в разных направлениях движений, тем интереснее изображение получится.

Отправьте в духовую печь. Она должна быть предварительно прогрета до 180°С.

Запекайте 40 минут. В высоту выпечка увеличится в 2,5 раза, поэтому форму выбирайте соответствующую.

Верх кекса получается, украшен красивым, причудливым орнаментом.

Нежный творожный кекс на кефире

Творожное лакомство полезно давать детям. Изюм приобретайте без косточек. Отдавайте предпочтение жирному творогу. В рецепте указано количество крупных яиц, если у вас мелкие, то увеличьте количество. Этот кекс вы можете завернуть в пищевую пленку и заморозить в морозилке. В нужный момент достать и прогреть в СВЧ-печи. Он останется свежим и мягким.

Творог порубите. Отправьте в чашу миксера.

Засыпьте сахар. Влейте яйца.

Взбивайте минуту. Насыпьте ванильный сахар, затем разрыхлитель.

Продолжайте взбивать. Для удобства лучше использовать миксер с крутящейся чашей, чтобы освободить руки и не прекращать процесс взбивания.

Влейте кефир. Через полминуты, засыпьте изюм.

Постепенно, малыми порциями добавляйте муку. Перемешивайте силиконовой лопаткой.

Заполните форму для кекса густым тестом. Разровняйте поверхность.

Прогрейте духовую печь. Поставьте заготовку.

Запекайте 35 минут. Температурный режим 180°С. Проверьте готовность деревянной лучиной, проткнув кекс до центра. Если она стала влажной, то надо оставить еще на несколько минут в духовке.

  • Вам будет интересно: Пирог с яблоками из слоеного теста. Пошаговые рецепты приготовления в духовке

Достаньте кекс. С боков проведите лопаткой, чтобы выпечка отошла от краев.

Накройте сверху тарелкой. Плотно прижмите и переверните. Снимите форму для выпечки. Таким образом, кекс останется красивым и неповрежденным.

Обильно присыпьте сахарной пудрой.

Все предложенные рецепты ценятся хозяйками простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. Любой вариант можете видоизменять, добавляя в состав орехи, кокосовую стружку, нарезанный кусочками шоколад, ягоды, курагу, чернослив, консервированные ананасы или яблоки. Для украшения используйте растопленный шоколад или кондитерскую посыпку.

Поделитесь рецептом:

1386просмотров

Простые домашние пышные кексы на кефире с изюмом — невероятно воздушные и вкусные. Для уютного домашнего чаепития и просто легкого перекуса — это незаменимый, тающий во рту десерт. Возьмите кексы с собой в школу или на работу, но обязательно захватите пару штук для друзей — они непременно захотят попробовать ваши ароматные пышные кексы на кефире с изюмом. Готовить их очень просто — совсем немного усилий, времени и можно приглашать семью к чаепитию. Можно готовить одним кексом или распределить тесто по маленьким формочкам.

Как испечь пышные кексы на кефире с изюмом. Рецепт с фото и видео

Для приготовления кексов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • кефир — 240 мл
  • сахар — 160 г
  • масло растительное -60 мл
  • масло сливочное -50 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль, корица — по вкусу (корицу используем по желанию)
  • изюм, орехи,цукаты (горсть) — по вкусу

Прежде всего занимаемся фруктовыми добавками. Это могут быть любые фрукты, изюм, цукаты. У меня сегодня изюм. Его замачиваем в теплой воде на 20 минут. Затем нагреваем духовку до температуры 180*С.

Приготовление теста

Сначала взбиваем яйца с сахаром до бела. Далее растапливаем сливочное масло. Затем остужаем его и смешиваем с растительным маслом. После этого в готовую яично-сахарную смесь добавляем смесь масел. В кефире растворяем соду. Далее вливаем кефир в яично-масляную смесь. Можно добавить ванилин по желанию. Перемешиваем полученную смесь, а затем постепенно вводим муку. Перемешивая до получения однородной массы. Изюм после замачивания я переложила на бумажное полотенце на пару минут. И наконец всыпала в тесто. Перемешала.

Теперь выпечка. Сначала приготовим формочки для выпечки.Можно приготовить одну стандартную форму для кексов.

Если готовим в силиконовых формочках, смазывать маслом их не следует. Выкладываем в них часть теста.Если используем фрукты, то нарезанные мелко кладем их на тесто. По желанию фрукты можно присыпать корицей и сахаром. Затем сверху снова выкладываем тесто, но заполняя лишь 2/3 формы. Можно также, как изюм, фрукты сразу перемешать с тестом.

Духовка уже нагрета. Отправляем туда наши заготовки. Если выпекаем один кекс стандартного размера, он будет готов через 50-55 минут. Маленькие кексы будут готовы значительно раньше. Выпекаем их 30-35 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке — возможно вам понадобится чуть меньше или больше времени. Готовность кексов проверяем шпажкой. Она должна быть сухой.

Вынимаем готовые кексы из духовки, оставляем в формочках еще на пару минут. Затем вынимаем и остужаем на решетке.

Посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как испечь кекс на кефире с изюмом:

Дети с удовольствием съедают эти маленькие пирожные, украшенные ягодками, кремом. Готовятся такие кексы в духовке. Существует разные вариации рецептов для приготовления мини десертов, среди которых мамочки могут выбрать подходящие для своего ребёнка. Отличаются они по своему составу, способу приготовления.

К вопросу о питании детей мамы относятся тщательно, выбирая свежие и качественные продукты. Одним из вариантов десерта считаются капкейки или кексы. Мягкие и вкусные угощения подойдут для рациона ребенка на каждый день и как красивые угощения на праздники.

Для того, чтобы испечь кексы, используются специальные формочки. Они бывают бумажными, силиконовыми или металлическими, раздельные и по несколько штук, разнообразных форм. Каждая мама выбирает по своему вкусу и пристрастиям ребёнка. Так, капкейки в бумажных формочках очень нравятся детям, так как выглядят необычно. В силиконовых можно испечь кексы разнообразной формы.

Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.

Интересно! Слово «капкейк» (от английского слова cupcake) переводится как «чашка и пирожное», то есть пирожное, которое можно съесть за чашкой чая.

За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=yLSFFcINQeA

Ингридиенты:

  • мука — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • разрыхлитель.

Этапы приготовления:

Для приготовления теста нужно в глубокую посуду разбить два яйца.

Всыпать сахарный песок, добавить. Полученную массу смешать до однородной консистенции. Подогреть сливочное масло и влить в тесто.

В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно смешать.

В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.

Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.

Пищевую соду можно успешно заменить кондитерским разрыхлителем, вкус кекса не изменится.
Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.

Большие металлические формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.

Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Вкусные кексики готовы!

Кексы с изюмом в силиконовых формах: классический рецепт просто и быстро

https://www.youtube.com/watch?v=ulpXYgHKrpM

Некоторые дети предпочитают в качестве наполнителя изюм. В таком случае во время занавешивания теста нужно добавить высушенные плоды винограда. Изюм нужно заранее замочить в кипятке.

Для того, чтобы приготовить кексы в духовке, начинённые изюмом понадобиться:

  • мука — 250 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир — 180 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванильный сахар.

В ёмкость влить кефир и растительное масло, перемешать. Влить яйцо в массу.

В отдельную ёмкость высыпать муку, смешать с разрыхлителем.

В муку высыпать сахар, все перемешать.

Смешать жидкую часть и сухую. Хорошенько перемешиваем тесто.

Тесто должно получиться такой консистенции.

Всыпать изюм в тесто. Можно изюм не замачивать предварительно. Кусочки будут достаточно мягкие.

Заполняем формочки на две трети иначе тесто будет вылазить за пределы формы. Заполнить формочки тестом и печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Кексы с шоколадом внутри-мой рецепт в бумажных формочках

https://www.youtube.com/watch?v=lo7fFOs13y8

Маленьким любителям шоколада можно предложить кексы с этими ингредиентами.

Для этого нам понадобиться:

Разбить одно яйцо в 250 мл молока, добавить 3 столовые ложки остывшего растопленного сливочного масла. Взбить миксером.

Добавить 150 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Всё тщательно перемешать.

250 грамм просеянной муки смешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя и ванильного сахара.

Муку всыпать в молочную основу, не забывая смешивать.

100 грамм порубленного на мелкие кусочки горького шоколада добавить в тесто. Всё перемешать.

Заполнить тестом смазанные формочки и выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Внимание!Для приготовления кекса лучше брать горький шоколад, так как он – более ароматный. Контраст между сладким и горьким сделает вкус пирожного интригующим.

Самый вкусный ореховый кекс на кефире

https://www.youtube.com/watch?v=lo7fFOs13y8

Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Три яйца;
  • Один стакан кефира;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм муки;
  • Чайная ложка ванильный экстракт;
  • Ванильный сахар и разрыхлитель;
  • Грецкие или другие орехи.

Орехи порубить на мелкие кусочки.

В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.

Добавить размягченное сливочное масло.

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.

Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.

Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
Кексы можно подавать!

Интересно!Некоторые силиконовые формочки для кексов не нуждаются в смазке. Информацию о необходимости смазывать изготовитель размещает на упаковке.

Диетические кексы из овсяных хлопьев

https://www.youtube.com/watch?v=9Ui4LW4XeVE

Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.

Для его приготовления необходимо:

В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.

Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.

При желании можно добавить изюм.

Внимание! Чтобы изюм лучше смешивался с тестом, его нужно предварительно обвалять в муке.
Разлить тесто по формочкам или в одну большую форму. Такой десерт готовится в духовке, при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Признак готовности – золотая корочка на кексе.

Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.

Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму

Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.

Важно! Украшать кексы кремом можно только тогда, когда выпечка полностью остыла. Иначе, крем не будет держать форму и расплавиться под воздействием тепла.

Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.

Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла

Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.

  • 200 граммов размягчённого сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;

Этапы приготовления:

  1. Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
  2. Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
  3. В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
  4. Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
  5. Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
  6. Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.

Крем с творогом или сливочным сыром

Для приготовления нам понадобиться:

  • размягченное сливочное масло — 150 гр;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
  2. Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
  3. В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.

Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Кексы разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.

Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.

Отличная статья 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *