Для простой овсянки на воде не потребуется ничего, кроме самой крупы и воды. Многие в профилактических или даже лечебных целях заливают овсяные хлопья кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром достаточно лишь разогреть блюдо, чтобы получить горячий завтрак. Для этого можно воспользоваться микроволновкой, пароваркой или маленькой кастрюлькой.
Содержание
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсянки на воде:
- Пять самых низкокалорийных рецептов овсяной каши на воде:
- Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
- Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
- Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
- Сколько варить овсянку по времени?
- Как варить овсяную кашу на молоке и воде?
- Комбинированный вариант приготовления блюда
- Вкусные рецепты овсяной каши
- Несколько секретов как варить овсяную кашу:
- Рецепты приготовления
- Вред овсяной каши на воде
- Овсяная каша на воде и похудение
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсянки на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Овсяные хлопья | 305 | 11.9 | 7.2 | 69.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Овсяная крупа | 374 | 11 | 6.1 | 65.4 |
Бытует мнение, впрочем, что в таком виде овсянка вовсе никакая не каша и особой пользы для организма в ней нет. А чтобы та появилась, необходимо ее все-таки варить в течение определенного времени. Только в этом случае хлопья в соединении с жидкостью образуют вязкую субстанцию, что, по сути, и есть каша. Какая из версий вам ближе и родней, выбирайте сами. И в том, и в другом варианте овсяной каши имеется клетчатка, за которую и ценится любая крупа.
Процедура варки овсянки может отличаться. Например, хлопья можно засыпать в кипящую воду и варить, помешивая, до полной готовности. На это обычно уходит минут 5-10. Или можно залить хлопья водой, а уже потом варить их. Это не так критично, как в ситуации с манкой или макаронами (первая может пойти комками, а вторые развалиться).
Пять самых низкокалорийных рецептов овсяной каши на воде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Каша из цельного овса, томлёная в горшочке | 10 ч 15 мин | 61 | +28 |
Каша из овсяной крупы на воде | 10 ч 35 мин | 75 | +28 |
Овсяная каша с медом на воде | 20 мин | 87 | +10 |
Овсянка в мультиварке на воде | 25 мин | 92 | +22 |
Жидкая овсяная каша | 10 мин | 99 | +23 |
В готовую кашу можно добавлять по вкусу: соль, сахар, мед, патоку, орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты, грибы, мясо, овощи, сыр, зелень. В зависимости от выбора дополнительных ингредиентов каша превращается либо в сладкий, сытный завтрак, либо в полноценный обед, либо в легкий ужин.
Вместо варки на плите кашу из овсянки на воде можно готовить в духовке в глиняном (или любом другом) горшочке, в мультиварке, в микроволновой печи, на пару, в пароварке. Ее также можно запекать на манер запеканки, затем нарезать на порционные кусочки и подавать, полив соусом, сиропом или подливкой.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Каша из овса в разы вкуснее, чем из овсяных хлопьев = правда! В своё время попробовать её мне посоветовала подруга. Она сразу сказала, что такое блюдо не только полезное, но и вкусное. Конечно, цельное зерно доходит до готовности дольше, чем привычный «Геркулес». Но я расскажу вам, как сварить, чтобы время прошло незаметно. И тут есть ещё один выход – резаный овёс. Он варится быстрее недроблёной крупы, причем сохраняет все полезные свойства.
Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.
Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉
А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.
Подготовьте для рецепта:
- 250 г недроблёной овсяной крупы;
- 750 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.
2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.
По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!
Подавайте с куриными тефтелями с подливой или жареными грибами. А летом мне нравится кушать ее с малосольными огурцами.
Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.
Для приготовления возьмите:
- 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
- 3 мультистакана молока;
- 2 мультистакана воды;
- 2 ст.л. мёда;
- щепотка соли.
Как готовить:
1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.
2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.
3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.
Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.
Как приготовить кашу из резанного овса на воде?
Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.
На 1 порцию вам понадобится:
- ¹⁄₃ стакана резаного овса;
- 1 ½ стакана воды;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.
3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.
Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!
Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Овсяная каша является одним из самых распространенных и любимых многими завтраком во многих странах, так как ее легко готовить, а также она вкусна и полезна для нашего организма, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно варить овсяную кашу на молоке и на воде, в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи.
Перед тем, как варить овсяную кашу из привычных хлопьев, стоит рассмотреть вариант приготовления более полезного и не менее вкусного блюда, за основу которого берут цельную крупу. К сожалению, современные хозяйки все реже используют овес в качестве базового компонента столь популярного блюда. Многие просто уверены, что на его приготовление придется потратить намного больше времени. На самом же деле, разница будет не такой существенной, и в зависимости от выбранного рецепта на манипуляцию уйдет 30-50 минут. А если соблюсти рекомендованные пропорции, получится не только полезно, но и очень вкусно.
Овес – продукт не очень требовательный и довольно универсальный. Его можно готовить самыми разными способами. Перед тем, как выбрать подходящий рецепт, стоит обратить внимание на следующие моменты: То, сколько брать сухого продукта и жидкости следует подбирать в каждом конкретном случае индивидуально. Если крупу в количестве 1 части развести 3 частями воды или молока, состав будет довольно жидким, но хорошо утолит утренний голод и жажду. Читайте ещё: Сколько варить пропаренный рис.
Пропорции 1 к 2 больше подходят для обеда, когда овес выступает в качестве гарнира. А вот взятые в равных частях компоненты позволят получить густой и вязкий продукт, который сгодится для полдника или даже ужина. Перед тем, как сварить продукт, его следует перебрать, продуть, промыть и немного подсушить.
Некоторые кулинары предпочитают замачивать овес на 4-5 часов, чтобы избавиться от плохо счищенной лузги и сократить время обработки на несколько минут. Крупу не рекомендуется долго хранить в открытом виде. Уже через пару дней она начнет впитывать в себя влагу из окружающей среды, из-за чего во вкусе конечного блюда появится горчинка.
Чтобы этого не допустить, надо либо пересыпать купленный продукт в герметичный контейнер, либо приобретать в расчете не более, чем на пару недель. Перед тем, как варить овсянку на воде, следует убедиться в качестве жидкости. Тяжелый хлорированный продукт способен кардинальным образом поменять вкус и текстуру блюда. Лучше всего готовить крупу с использованием фильтрованной или питьевой жидкости.
Чтобы поучилось по-настоящему вкусно, следует заранее подобрать подходящие добавки к каше. Причем различные сладкие соусы, сиропы и варенье лучше заменить корицей, молотыми орехами, медом, какао-порошком и другими натуральными компонентами. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить готовую кашу.
Несмотря на то, что составы на молоке или воде допускается держать в течение суток в холодильнике, использовать такой подход крайне не рекомендуется. Если существует необходимость продления срока годности блюда, лучше его выложить в термос. Но и в этом случае массу следует употребить в течение нескольких часов.
Сколько варить овсянку по времени?
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:
- Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
- Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
- Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
- Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
- Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.
Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.
В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:
- Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
- Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
- Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.
Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.
Как варить овсяную кашу на молоке и воде?
Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
- В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
- Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
- Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
- Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!
Как сварить овсянку в мультиварке?
Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
- Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
- Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).
Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.
Как приготовить овсянку в микроволновке?
Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
- После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
- Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
- В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.
Комбинированный вариант приготовления блюда
Сколько при таком подходе брать молока и воды, предстоит решить самостоятельно. Именно от выбранной пропорции будет зависеть конечный вкус продукта. Оптимальным по многим параметрам считается соотношение 1 к 1.
- Берем овес в количестве 1 стакана, по стакану молока и воды, немного соли, две столовых ложки 10% сливок и столовую ложку сливочного масла.
- Промытый и подсушенный продукт отвариваем на воде в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Добавляем в массу молоко, доведенное до очень горячего состояния, но не кипения.
- Перемешиваем состав, держим на слабом огне еще 5 минут и снимаем. В массу вводим соль и подогретые сливки, перемешиваем, накрываем крышкой.
- Продукт настаиваем 10 минут в теплом месте. Добавляем в него сливочное масло, еще раз перемешиваем и держим под крышкой 5 минут. Каша готова!
Регулярное употребление состава, приготовленного из необработанного овса, позволяет обеспечить организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Уже через несколько дней после включения продукта в рацион станут очевидны положительные сдвиги в работе пищеварительной системы, исчезнет тяжесть в желудке, станет чище кожа, начнут сходить хронические отеки.
Вкусные рецепты овсяной каши
Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 3 стакана,
- масло сливочное – 50 граммов,
- соль – 1 щепотка,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- В кастрюле доводим до кипения молоко.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
- В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Вам потребуются:
- крупа овсяная – 1 стакан,
- молоко – 2 стакана,
- вода – 3 стакана,
- сахар – 3 столовые ложки,
- соль – 1 щепотка,
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
- По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
- Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
- Вливаем молоко.
- Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
- Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
- Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!
Овсяная каша на воде
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- вода – 1,5 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
- На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
- Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
- Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!
Овсяная каша с апельсином
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1 стакан,
- молоко – 400 мл,
- изюм – 50 граммов,
- апельсин – 2 штуки,
- мед – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
- Апельсины моем. Один обдаем кипятком, обсушиваем, натираем его цедру на мелкой терке и выжимаем сок. Второй апельсинчик чистим, делим на дольки.
- В кастрюле соединяем цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко.
- Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, варим до готовности, примерно четверть часа.
- В готовую кашу добавляем заранее запаренный и просушенный изюм и мед. Перемешиваем.
- Выкладываем овсяночку на тарелки и декорируем дольками апельсина. Готово!
Ленивая овсянка с ягодами
Если вы не желаете тратить время на приготовление овсянки утром, то можете заняться этим вечером. Процесс быстр и легок, а кашка получится сбалансированной по составу, богатой белком, клетчаткой, кальцием, витаминами, а также с минимальным содержанием жира и сахара, что особенно важно тем, кто следит за своей фигурой. Секрет успеха блюда заключается в правильно подобранной посуде – для этой цели подойдет пластиковый контейнер, мисочка или стеклянная банка, единственное требование – в емкость должен уместиться один стакан жидкости.
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 2/3 стакана,
- молоко – 2/3 стакана,
- варенье или ягодный джем – 1 столовая ложка,
- ягоды (подойдут как свежие, так и замороженные) – по вкусу,
- сахар коричневый – по вкусу.
Способ приготовления
- Вечером в подходящую посуду кладем овсяные хлопья и заливаем молоком. Хорошенько встряхиваем. Оставляем на ночь.
- Утром добавляем в кашку варенье, ягодки и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Каша готова! Вы можете отведать ее на завтрак или взять с собой на работу в качестве вкусного и полезного обеда.
Овсяная каша с бананом
Вам потребуются:
- хлопья овсяные – 1/2 стакана,
- бананы – 1 штука,
- молоко – 1 стакан,
- сахар – по вкусу,
- соль – 1 щепотка,
- корица – по желанию.
Способ приготовления
- В подходящей кастрюльке доводим до кипения молоко.
- Всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим в течение 7 минут.
- Всыпаем соль, сахар и банановое пюре. Варим еще минутку.
- Снимаем с огня. Даем немного настояться. При желании можно добавить в кашку корицу. Снимаем пробу!
Несколько секретов как варить овсяную кашу:
- Варить кашу можно как из овсяных хлопьев, так и из цельных зерен. Из последних, к слову, блюдо получается в разы полезнее. Если же вы решили сварить кашку из хлопьев, то знайте, что они бывают нескольких видов: «Геркулес» и «Экстра». В зависимости от обработки встречаются «Экстра 3» (отличаются тонкой структурой, чтобы приготовить кашу из таких хлопьев достаточно просто залить их кипятком и настоять некоторое время), «Экстра 2» (изготавливают из резаной крупы, отведать кашку можно уже через 10 минут варки) и «Экстра 3» (производят из цельного зерна, посему они считаются самыми полезными, но имеют более плотную структуру, следовательно, варить их придется дольше – четверть часа);
- Наиболее вкусной получается кашка из свежих, качественных овсяных хлопьев. Узнать такие можно по белому, со слегка кремовым или желтоватым оттенком цвету и приятному овсяному аромату;
- Вкусной получается кашка, сваренная на молоке, но отличным диетическим блюдом признана овсянка на воде. Чтобы в процессе варки крупа потеряла минимум полезных веществ, засыпать ее рекомендуется в кипящую воду/горячее молоко;
- Варить кашу рекомендуется в посуде с антипригарным покрытием, это не только защитит блюдо от пригорания, но и не потребует во время мытья кастрюльки прикладывать особые усилия;
- Разнообразить вкус блюда можно ягодами, сухофруктами, орехами и медом, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса — его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты приготовления
Овсяная каша — аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы — блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу — ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Овсяная каша на воде «Простая”
Благодаря полезным характеристикам овсянки удается излечить болезни ЖКТ, диабет, подагру. По этой причине, если у вас есть такие трудности со здоровьем, непременно введите в свой рацион кашку. Существуют даже специфические диеты, основанные на данном продукте, которые не только благоприятствуют снижению веса, но и хорошо воздействуют на весь организм человека в целом.
Ингредиенты:
- стакан овсянки
- 2,5 стакана воды
- шесть граммов соли
- две столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Крупу ссыпать в кастрюлю, залить прохладной водой и варить на тихом огне, периодически размешивая. Когда каша постепенно станет густеть, ввести соль, тщательным образом перемешать и прикрыть крышкой. Перед подачей наложить в тарелку с кашкой масло. Тем, кто сидит на диете, соль, а также масло рекомендуется прибавлять в минимальных количествах, поскольку овсянка на воде и так аппетитная без каких-либо специальных ингредиентов.
Овсяная каша с сухофруктами
Вкусная овсяная кашка. Для кого-то это самый лучший завтрак, для кого-то сочетание слов из области фантастики. Для нас, как вы поняли, само собой разумеется, — первое. В сущности, овсянку любим во всех видах — и кашку, и кисель из нее, как добавку в суп. Скажем честно, нас нравится ее вкус. Но если все-таки в кашу добавить немного сухофруктов и добавить немножко «зажаристости”, то от подобного завтрака никто не отвернется.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев (мелких, троечки)
- один стакан воды
- 1 стакан молока
- по несколько штук чернослива и кураги
- сливочное масло, соль, сахар — по желанию
Приготовление
Если идет речь о сухофруктах, начать требуется с них. Заливаем их кипятком на двадцать минут. Хотя, нужно посмотреть насколько фрукты сухие, в противном случае может двадцать минут и не хватить, или возможно будет обойтись и наименьшим временем.
На это количество молочка потребуется 1 стакан хлопьев, однако, лучше все-таки брать хлопьев поменьше. Когда сухофрукты относительно помокли, промыть их и настрогать на мелкие кусочки. Установить смесь воды, а также молока на огонь, вложить соль. Вот что-что, а овсяную кашку без соли есть не стоит.
Хотя диетологи утверждают, что именно эта крупа включает в себя достаточно солей и допускается ее и не досаливать.
Когда начало вскипать, всыпать хлопья. Маленькие хлопья варятся быстро, сразу же кашка начинает густеть. Две минуты поварить — прибавить сухофрукты, сахар, а также сливочное масло. Еще минутка, и кашу погасить, оставив потомиться непосредственно под крышкой еще минутку. Каша готова. Славного аппетита!
Геркулесовая каша в мультиварке
Геркулес в мультиварке выходит изумительно воздушной. Она мало напоминает известную с детства, сваренную в кастрюлечке. А больше чувствуется, как легкий и сладкий кисель. Но чтобы получить настолько роскошное блюдо к завтраку, нужно учитывать несколько секретов! Поговорим о них и о простых рецептах яства на воде, с медом, сухофруктами.
Ниже вы можете познакомится с тем, как варить геркулесовую кашу на воде. Ставьте время, согласно модели приспособления. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим «Каша”. Однако, как правило, длительность функционирования программы равняется 50–65 минут. Это очень медленно, блюдо готовится в два раза быстрее.
Ингредиенты:
- геркулес — один стакан;
- вода и молоко — по 1 стакану;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — щепоть.
Приготовление
Влейте в чашу молочко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу «Молочная каша” или «Каша”. Приготовляйте 15–20 минут. Положите сливочное маслице при подаче в тарелки. В случае, если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес самой мягкой консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Перемешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте подваривать в программе каша в течение всего времени. Хлопья буквально рассосутся в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.
Овсянка, запеченная в духовом шкафу
У овсяной каши множество преимуществ перед другими кашками: вкусная, полезная и очень быстрая в приготовлении. По этой причине и нравится эта кашка многим. С этим блюдом допускается экспериментировать: добавить яблоки, орешки, изюм, курагу, и так далее, варить на воде, молоке либо йогурте, сделать соленой либо сладкой. И даже способов готовки множество. Мы предлагаем запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень аппетитной и нежной. Соль, сахар либо специи добавляйте по вкусу. Водичку можно заменить молоком.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяные хлопья вывалить в форму для запекания и наполнить водой. Всыпать сахар, корицу, а также мускатный орех. Размешать всю массу, для того, чтобы сахар растаял. Яблоко чистить и нарезать тонкими кусочками. Яблочные ломтики наложить в форму поверх овсянки, чуть-чуть вжимая и накладывая один на другой. Запекать овсянку с яблоками в подогретой духовке на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов цельсия. По желанию, добавить мед либо истолченные грецкие орехи. Очень мягкую, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовом шкафу, можно подавать к столу. Славного аппетита! Готовьте с любовью!
Овсянка в микроволновке
Микроволновая печь — приспособление, прочно вошедшее в наш обиход, которое каждый день облегчает нашу жизнь и позволяет беречь время. Конечно, хлопья в самый раз и созданы для возможности варить кашу быстро, однако это все равно удерживает до 20 минут времени. Тем временем Вы обязаны все время провести около плитки, что весьма неудобно, в случае, если Вы торопитесь.
Ингредиенты:
- 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст. л)
- 280 мл. Вода
- Масло сливочное (по желанию)
- Сахар (по желанию)
- Вишня (замороженная)
Приготовление:
Скажем сразу — вишня ингредиент добровольный, ее можно исключить или поменять на другие ягоды. В случае, если у вас замороженная вишня — оттаивать ее не надо. Возьмите пять столовых ложечек геркулеса и размелите их в блендере. Советуем позже, если понравится рецепт, намолотить всю пачку, чтобы не совершать это каждый раз.
Очень важно: смолотых хлопьев вам потребуется уже 4, а не пять ложек.
Молотый геркулес насыпьте в тарелку. Прямо в ту, в какой будете есть кашку. Залейте его жидкостью (280 мл.), размешайте и устанавливайте в микроволновку на две минуты на 900 Вт. После этого, как пройдут 2 минуты, вытаскиваем тарелку и видим, собственно, что в середине есть что-то, похожее на кашку, а по краям посуды вода. Так и надлежит быть! Теперь прибавьте в тарелку вишню, а также тщательнейшим образом размешайте все от краев к середине.
Вновь ставьте тарелку в микроволновку, однако теперь на одну минуту на 900 Вт. Вытаскиваем тарелку, добавляем сахар, а также масло. Вновь все размешиваем. Прошло четыре минуты, а у Вас готова аппетитная овсянка.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка — основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсянки на воде — простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.
Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени — геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.
Напоминаем: овсянка и геркулесовая каша — это одно и то же. Слово «Геркулес” появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.