Каша без глютена

У Артема небольшая аллергия на сладкое, и сладкое мы от него прячем…. Поскольку у сына есть встроенная система наведения на глюкозу, задача эта не тривиальная. К счастью, на даче под лестницей на второй этаж у нас имеется спасительная кладовка с малоприметной дверью, сделанной заподлицо со стеной. Там я, главный сладкоежка в доме, чахну над своими кренделями. Жена покупает мне сладости лишь с тем условием, что я буду держать местоположение своего бункера в тайне от ребёнка. — Запалишь поляну — даже сахара не получишь, — интеллигентно напутствовала она. Это не касается варенья. Банки пылятся в серванте в полном забвении. Видно, эпоха варенья закончилась. Помню, как мое поколение, воспитанное Карлсоном, молилось на эти неказистые банки и готово было умереть за них в бою с бабушками. Но Артему варенье не интересно. — Не хочу есть мертвые ягоды, — заявил мне ребенок однажды. Как-то раз я привычно зашел в свою тайную кладовку за двумя-двадцатью конфетками и принялся по-кошачьему шуршать пакетами, как вдруг услышал над собой шаги: Артем поднимался под лестнице на второй этаж. Сын меня тоже срисовал и остановился — на ступеньке ровно над моей головой. Лестница у нас глухая, свет из кладовки наружу не проникает, чего не скажешь о звуке. Артем не двигался. Я понял: замер и прислушивается. У Артема есть стариковская привычка: он разговаривает сам с собой. — Кажется, я что-то услышал, — пробормотал надо мной сын. Я не дышал. Сердце, напротив, колотилось, решив выдать все мои чувства разом: оно всегда так поступало, особенно, когда рядом девушки. А ведь по наблюдательности Артем стоил пяти девушек. Я вспомнил, как много лет назад мы с Семой прятались в подполе в деревенском доме его бабушки. Мы залезли туда за вареньем, ошибочно полагая, что бабушка в огороде. Семина бабушка была подслеповата и компенсировала слухом: она подозрительно сопела над нами, скрипя костями и половицами: поворачивалась в разные стороны. — Как партизаны… — восторженно шептал Сема. Артем стоил пяти девушек и трех бабушек: мне была хана. Я уже в красках представлял, как сын спускается под лестницу и победоносно распахивает потайную дверь, за которой его отец пытается скоропостижно дожрать зефир в шоколаде, типа, не доставайся ж ты никому. А потом жена демонстративно выставляет на центр кухонного стола старую сахарницу с рафинадом — на всю мою оставшуюся жизнь. — Видимо, показалось… — сказал надо мной Артем и продолжил подьем. А я потом еще полчаса сидел в кладовке, заедая стресс пастилой вперемешку с валидолом. © Олег Батлук See More

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье поговорим о том, какие крупы не содержат глютен, про крупы без глютена.

Без круп, а точнее — без каш, лично мне, сложно представить себе здоровое меню.

Помимо того, что каши – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир «на все случаи жизни». Он очень вкусны, и тут главное – это подобрать «свою» кашу и правильно её приготовить.

И самое важное — крупы содержат массу полезных веществ, влияющих самым положительным образом на наше здоровье и самочувствие.

«Загвоздка» в том, что большинство привычных нам круп, из которых мы готовим каши, содержат глютен. И в этой статье мы с вами подробно разобрали тему, что такое глютен, чем, и кому он опасен.

НО есть крупы, которые НЕ содержат глютен, их достаточно много, а каши из них получаются невероятно вкусными и полезными!

Крупы, не содержащие глютен — это одна из важнейших составляющих здорового рациона, выстроенного без этого белка.

Предлагаю вам познакомиться с их списком и открыть для себя много интересного.

Вдохновиться на приготовление нового для себя блюда из безглютеновой крупы, которое ещё чуть-чуть больше расширит ваш привычный рацион питания, добавит новых вкусовых ощущений, и обязательно положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде!

Итак, что входит в список круп без глютена, и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Читайте дальше!

Крупы без глютена — подробный список

И если вы до сих пор ещё уверены в том, что «безглютеновое питание слишком небогато на выбор», то я беру на себя смелость переубедить вас в этом!

Надеюсь, у меня это получится.

«Щи да каша – пища наша»!

Каши – это не «новомодное веяние века». Их стали готовить очень давно, много веков назад они уже были, и составляли основу питания человека.

Не смотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счёт картофеля (тут статистика удручающая, конечно…), в последнее время их употребление неуклонно растёт, и меня, как «истинного ЗОЖника», это, безусловно, только радует.

Каши хоть и медленно, но всё более уверенно, возвращают своё законное место на наших столах.

Радует то, что они больше не являются лишь «дополнением к мясу», как это было принято ещё совсем недавно, а становятся главным ингредиентом блюд.

И всё потому, что каши — а вернее, крупы — это самодостаточный продукт.

Сдобрив готовую кашу порцией полезных жиров, мы получаем сбалансированное, вкусное и легко усваиваемое блюдо.

Многие каши не содержат белок глютен, и их могут есть люди, которые его не переносят.

Вопрос: «Можно ли кормить такими кашами детей, или эти крупы – чисто «взрослый» вариант питания?»

Ответ: «Не только МОЖНО, но и очень даже НУЖНО!»

Список самых известных безглютеновых круп

Сначала коротко перечислим, чтобы обозначить:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • пшено (просо),
  • кукуруза,
  • амарант,
  • конопля,
  • киноа,
  • тефф,
  • лён,
  • рис,
  • овсянка.

Да, вы правильно заметили: среди этого списка есть не только крупы, но и семена.

Моя задача заключается в том, чтобы показать вам, из чего можно готовить каши, поэтому эти семена по праву занимают места среди «круп», причём, места эти – достойные!

Многие вы уже хорошо знаете, и, скорее всего, готовите, а некоторые для вас могут быть откровением.

И, тем не менее, если в нашей стране они только-только становятся более или менее популярными, то за рубежом они уже давным-давно вошли в рацион питания больных целиакией.

А теперь более подробно о перечисленных выше крупах – знакомых, и не очень.

Порядок очерёдности свободный, то есть, ранжирования я НЕ придерживалась!

Крупы без глютена — рис

Рис – это знакомый, привычный, и для многих даже повседневный продукт питания.

Есть ли в рисе глютен?

В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Нельзя сказать, что рис обладает какими-либо «выдающимися» полезными свойствами. В нём содержание что витаминов, что минералов, что клетчатки – весьма умеренно.

Здоровый продукт? Можно сказать так – однозначно НЕ вредный. При умеренном его употреблении.

Белый (шлифованный) рис лучше, конечно, исключить полностью, а место него ввести в рацион нешлифованный (бурый, коричневый, дикий) рис – в нём за счёт сохранения его цельности намного больше пользы. Более того, замачивая нешлифованный рис, можно избавить зерно от фитиновой кислоты, чего нельзя проделать со шлифованным белым рисом.

Если есть проблемы с пищеварением и своевременным опорожнением кишечника, то рис лучше исключить вовсе, особенно белый.

Цельный рис не имеет такого выраженного закрепляющего действия, как белый, но в случае плохой работы кишечника его лучше всё равно не использовать.

Кстати, многие люди интуитивно чувствуют, какие продукты питания им нужны, а какие — не стоит употреблять, и рис не любят, в основном, те, у кого трудное пищеварение, поэтому прислушивайтесь в СЕБЕ, в первую очередь!

Рис, приготовленный особым способом (с предварительным длительным вымачиванием и промыванием), и употребляемый без соли и масла натощак, при соблюдении определённой диеты — это один из способов детокса, который способствует очищению организма и выводит огромное количество токсинов из крови и внутренних органов.

Как использовать рис, знает, наверное, каждая хозяйка:

  • первые блюда (супы) с рисом,
  • гарниры (каши, плов, рис с бобовыми, и т.д.),
  • запеканки сладкие и солёные,
  • начинки для пирогов, блинчиков, пирожков,
  • начинки для фаршированного перца, кабачков, голубцов и запеченных помидоров,
  • рагу из овощей с рисом,
  • рисовые котлеты,
  • сладкие (каши,компонента в салаты)
  • ещё один вариант употребления риса – это рисовая лапша.

Вариантов масса.

Наверняка, у вас есть свои рецепты, поделитесь в комментариях!

Гречневая крупа

Невероятно полезнейшая крупа, не содержащая ни грамма глютена.

Кстати, гречка – это НЕ злаковая культура, которая содержит огромное количество самых нужных нашему организму питательных веществ – настоящее спасение для тех, кто избегает глютена в своём рационе.

Крупа, к которой, в прямом и переносном смысле, не придерёшься.

Она не образует в организме слизи, которая накапливается в организме от употребления многих злаковых, и из-за которой мы имеем частые насморки, простуды, снижение иммунитета, воспалительные процессы во внутренних органах, высыпания на коже, отёки и боли в суставах.

Более того, греча уменьшает признаки воспаления, снижает сахар в крови, облегчает работу всех внутренних органов, способствует похудению, так как сама по себе является отличным детокс-продуктом.

Она легка для переваривания, проста в приготовлении, сытна и вкусна.

Гречку мы знаем, в основном, в обжаренном виде.

Коричневая греча – это обжаренные зёрна гречки, которые имеют уже более насыщенный и сильный вкус. Минус обжаривания – уменьшение пользы в этой крупе + невозможность избавления от фитиновой кислоты, так как все зерновые нужно замачивать перед приготовлением.

Выход – употреблять почаще зелёную гречку.

Её можно варить, можно просто замачивать на несколько часов, можно проращивать. Многие любят каши именно из зелёной гречки.

Небольшая «слизистость» зелёной гречки полезна для чувствительного пищеварительного тракта – она обладает обволакивающими и защищающими свойствами:

  • На основе пророщенной/замоченной гречки можно готовить огромное количество самых разнообразных смузи и соусов, а также добавлять её в салаты типа «табуле».
  • Коричневую гречку можно использовать для приготовления супов и гарниров.
  • Идеальное сочетание гречки, овощей и грибов – вообще беспроигрышный вариант!
  • Готовую рассыпчатую коричневую гречку можно добавлять в салаты, в паштеты с овощами, орехами и грибами (попробуйте, очень вкусно!).
  • Если вы не против обжаривания, то попробуйте в дополнение к гречке жареный лук и морковь – получается вполне самостоятельное сытное и вкусное блюдо.
  • К грече подойдёт любое мясо и рыба, а также морепродукты.
  • Идеальной заправкой для гречи будет как растительное масло, так и сливочное (или масло гхи), а также любой ваш любимый соус, например, сливочно-томатный (сливки могут быть как коровьими, так и растительными).
  • Из гречки готовят котлеты (гречаники), запеканки, пекут гречневый хлеб.
  • Из зелёной пророщенной или просто замоченной гречки можно приготовить множество сладких крем-десертов, которые не только абсолютно безвредны, но также невероятно полезны.
  • Как вариант: зелёная гречка + любые ягоды, фрукты + замоченный кунжут и лён + немного мёда. Взбить в блендере.Консистенция крема легко получается за счёт льна, а «сливочность» – за счёт кунжута (его предварительное замачивание избавит от горечи). Можно добавить кокосовые сливки, или сделать на растительном (том же кокосовом молоке) этот десерт.Сразу хочу оговориться: если поленитесь, и не будете предварительно замачивать гречку и кунжут со льном – получите совершенно другой вкус десерта, в котором будет привкус «мучнистости» (от гречки) и горечи (от льна и кунжута).

Выбирайте органическую зелёную гречку – она чуть дороже НЕорганической, но вкус совершенно другой, и оно того стоит в любом случае!

У многих сладкая гречка ассоциируется только лишь с коровьим молоком – вкус детства, когда в гречку добавляли молоко, сахар и сливочное масло — а, если без молока, то тогда только солёная.

Попробуйте приготовить коричневую гречку с фруктами, сухофруктами и орешками. Добавьте топлёное или сливочное масло.

Не сладко? Добавьте ложечку мёда. Хотите «сливочности» – добавьте растительное молоко или кокосовые сливки. Такую сладенькую кашу с удовольствием трескают дети, которые не хотят ни за что кушать обычно приготовленную гречу.

К блюдам из приготовленной гречки отлично подходят все овощи – как в свежем виде, в виде салатов, или нарезанные кусочками, так и в приготовленном виде – тушёная капуста, овощное рагу, брокколи на пару, и многое другое. Из зелени – подойдёт всё, особенно хорош свежий укроп, сочетание вкуса и аромата гречки и укропа – 100%.

Из гречи делают макароны и спагетти.

Их можно найти в обычном супермаркете, либо в специализированных магазинах здорового питания, интернет-магазинах.

Главное – внимательно читайте состав на обороте упаковки: там должна быть исключительно гречневая мука, а не гречневая + пшеничная, например. Очень часто можно встретить пачку с надписью «гречневая лапша», например, а на обратно стороне – в составе – будет указано, что там присутствует ещё и пшеничная мука.

С гречневым магазинным хлебом – та же история.

Написано «гречневый хлеб» (или хлебцы, например), а в составе идёт пшеничная мука. Ещё сложнее дело обстоит с теми хлебобулочными изделиями, которые производятся непосредственно в кулинарии супермаркета.

Да, свежеиспеченная продукция ароматна и манит невероятно, но там вообще «концов» не найти – как, что, из чего и т.д. Гарантии никакой, а риска много.

Вы считаете, что без добавления пшеничной муки изделие не будет держать форму? Да, такой информации сейчас много можно встретить

Тогда готовьтесь – я вас сейчас «разочарую» : вкуснейший гречневый хлеб абсолютно без глютена в виде пшеничной муки приготовить МОЖНО! Дома, своими руками, при минимуме затрат времени и продуктов. Более того, этот хлебушек БЕЗ пекарских дрожжей, без добавления сахара, без яиц, без молока или кефира.

И он невероятно мягкий и пушистый, весь в «дырочку». И самое главное – он не из муки. Мы с вами будем готовить гречневый хлеб из цельной гречневой крупы, а именно – из зелёной гречки!

Рецепт будет в следущей статье.

Крупы без глютена — кукурузная крупа

Кукурузная крупа, а значит, и блюда, приготовленные из неё – абсолютно безглютеновый продукт. Даже и не сомневайтесь в этом!

Кукурузная крупа – это перемолотые зёрна кукурузы.

Да, в этом минус – что она НЕ цельная, и уступает — с точки зрения содержания питательных веществ — другим своим «коллегам».

Но всё же стоит разнообразить меню с её помощью – это вкусно и полезно. Она поставляет в организм сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен.

Её свойства аналогичны манке (то есть, не особо «сльно-полезные»), но это в любом случае – прекрасный вариант для расширения рациона своего питания. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Для людей, сидящих на безглютеновой диете, желание поесть макарон зачастую очень сильно.

Или возникает потребность что-либо запанировать. Тогда на помощь приходит кукуруза.

Выбирайте макароны из кукурузной муки, панируйте в кукурузной крупе мелкого помола — это вкусно и необычно!

Как использовать кукурузную крупу:

  1. Варить супы: с ней хороши любые супы – обычные и супы-пюре, овощные – в том числе,
  2. Варить каши: кукурузная каша является как прекрасным гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом: каши молочные (с растительным или животным молоком), каши с маслом, солёные или сладкие каши – кукуруза универсальна! К кашам подойдёт абсолютно любые овощи (если каша солёная) или фрукты-ягоды (если каша сладкая).
  3. Печь хлеб, кексы, печенье, готовить оладушки.

Блюда из кукурузной крупы можно готовить в кастрюле, на пару, в мультиварке, в духовке.

Давайте приготовим очень простое, и нереально вкусное блюдо – запеченную кукурузную кашу с помидорами и сыром:

  • Сварим кукурузную кашу (по желанию добавляйте молоко и масло, как растительное, так и животное, соль, специи), добавить в неё натёртый сыр (растительный или животный – подойдёт любой), перемешать, переложить в форму для запекания. Сверху можно разложить кусочки топлёного масла – будет очень вкусно.
  • Запекаем в хорошо разогретой духовке 10 минут, затем достаём, сверху раскладываем сверху тонкие кружочки помидора, нарезанный базилик, посыпаем при желании тёртым сыром и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  • Можно добавить в блюдо (или сверху него) грибы – как свежие, так и уже обжаренные, а также любые овощи по желанию и своим предпочтениям – кукурузная каша гармонирует со многими овощами.
  • Если не употребляете никакой сыр – готовьте без него. Блюдо из кукурузной крупы будет держать форму в любом случае – и без сыра, и без яиц. Допустим, добавьте овощей. Или вообще – сделайте сладкую запеченную кукурузную кашу – с фруктами и ягодами, орешками, топлёным маслом или кокосовым, растительным молоком или сливками, полейте её потом мёдом или сиропом – будет бесподобно, правда!
  • И никакого пирога сладкого из белой муки не захочется!

Пшено (просо)

Это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет, оно и до сих пор остаётся основным пищевым продуктом трети населения земного шара.

В то же время, в США и в Западной Европе просо использовалось в основном, как корм для скота и птицы.

Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Пшённая каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина.

Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука.

Пшённая каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию.

Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Из проса получают несколько видов круп:

  1. Пшено-дранец, т.е. цельные зёрна, освобождённые только лишь от цветочных плёнок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом.
  2. Пшено шлифованное только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит.
  3. Пшено дроблёное. Это побочный продукт переработки проса, а именно — раздробленные ядра.

Как использовать:

  • пшено отваривают в качестве гарнира,
  • тушат с мясом и с овощами,
  • делают из него запеканки,
  • готовят самостоятельно в виде каши – сладкой и солёной,
  • готовят суп с этой крупой.

Пшённая крупа очень неприхотлива, и отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами. К ней идеально подходят как лук и чеснок, так и все специи – от острых до сладких.

Из просяной муки пекут хлеб.

Интересно знать:

  • Казахи любят «науруз-коже» — пшёнку, заквашенную на катыке.
  • Украинцы часто готовят кулеш – жидкую пшённую кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком и зеленью.
  • На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшённая каша – «баста».

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле её достоинство!

Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы для безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами – вообще огонь!), а также для десертов, (например, пшённого пудинга – вкуснейшая вещь!), и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей –любимое блюдо!)

Крупы без глютена- киноа

Киноа родом из Южной Америки, и ценится сегодня всё выше и выше, причём, вполне заслуженно:

  1. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата она также жирными кислотами Омега-3, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.
  2. Возьмите на заметку: зёрна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты!
  3. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.
  4. Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  5. Её «минус» только лишь в её цене, которая прилично выше других круп.

Как использовать: готовить каши, супы, гарниры с овощами, добавлять в салаты, паштеты и запеканки, готовить начинки с этой крупой (вместо риса, например).

Из киноа готовят также и макаронные изделия, только у нас они пока ещё не очень распространены, а вот в США – уже полным ходом выпускаются.

Киноа подходит во все рецепты, где предлагается использовать рис, кус-кус или булгур: смело заменяйте на эти продукты на киноа, если хотите.

Киноа смешивают с фруктами и ягодами – она прекрасна в десертах, пудингах и сладких запеканках.

Киноа можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками, ягодами, семенами чиа и мёдом – наиполезнейший завтрак!

Секретные «тонкости» приготовления киноа:

  • чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла – тогда блюдо будет божественно пахнуть орешками
  • иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов, промыть и затем готовить.

Киноа с черной фасолью.

Это нереально сытное, вкусное, ароматное, поезное, и вообще — очень достойное блюдо:

  • Нужно замочить чёрную фасоль на ночь (киноа тоже можно замочить отдельно), промыть и отварить до готовности, добавив щепотку соды (для лучшей усвояемости без вздутия живота).
  • Замоченное киноа промыть, откинуть на сито.
  • Лук, морковь и сладкий болгарский перец обжарить на кокосовом или топлёном масле (гхи). Если вы против жарки – не нужно жарить, потушите, будет вкусно!
  • Добавить фасоль и киноа, влить немного водички или растительное молоко (можно сливки) – так даже вкуснее получается, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на совсем маленьком огне до готовности.
  • За пять минут до окончания положить специи, соль.
  • Из специй попробуйте использовать зиру, кайенский и чёрный перец, а также сушёную кинзу, если любите. А вообще, специи могут быть любыми, главное, чтобы вам они нравились.
  • Можно поэкспериментировать с помидорами и грибами – они здесь очень хороши!
  • Прелесть этого блюда в том, что оно вкусно как горячим, так и холодным. Исключительно хорошо оно сочетается с авокадо (как вариант в холодном виде), попробуйте!
  • Если любите чеснок – добавляйте, будет «самое оно»!

Крупы без глютена — амарант

«Пища богов», обожаю его!

Вы знали о том, что амарант – это «родственник» киноа и… шпината? Да, он тоже относится к тому же семейству!

Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает всё большую популярность, и это радует.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в организм немеряное количество антиоксидантов и моно-и полиненасыщенных жирных кислот, понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета

Амарант выпускается в виде зёрен и в виде готового к употреблению поппинга (то есть воздушных зёрен).

Как использовать амарант: как ингредиент для салатов, блинчиков, оладушек, запеканок и пудингов. Из амаранта готовят хлеб, каши, котлеты, гарниры с овощами, супы. Он идеален в смесях круп – например, пшено + амарант, киноа + амарант, рис + амарант – вам может понравиться!

Амарант хорош как в солёном, так и в сладком виде, поэтому изюм, орехи, ягоды или фрукты, корица + отваренный амарант — и у вас готов полноценный завтрак или перекус.

Перед употреблением амарант, как и все цельные крупы, стоит замачивать.

Его также можно (и даже НУЖНО!) проращивать, добавляя затем в салаты и всевозможные смузи с фруктами, ягодами и зеленью.

Секретные «тонкости» приготовления амаранта:

  • у амаранта очень маленькие крошки-зёрнышки, и они прилипают друг к другу, а также пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару,
  • в амаранте много масла, поэтому хранить готовую отваренную крупу рекомендуется в стеклянной ёмкости (желательно тёмного цвета) в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса. А лучше всего – готовьте на один раз!

Сорго, саго, тефф

Мало известны, мало распространены.

Если не найдёте – не беда, много не потеряете: все безглютеновые крупы, перечисленные выше, намного полезнее и не уступают по вкусовым качествам.

Есть ещё парочка безглютеновых «круп».

Это конопля и лён, а в кавычках – потому что конопля и лён – это не крупы, не зерно, а семена.

И, тем не менее, они заслуживают нашего обязательного внимания и употребления. Это очень полезные продукты, и должны быть в нашем рационе обязательно, причём в списке первых!

Про них читайте в следующей статье. Там же будет и рецепт гречневого хлеба без добавления пшеничной муки.

Я думаю, друзья, вы уже убедились в том, что рацион блюд без глютена – это огромнейшее количество самого огромного разнообразия?

Крупы без глютена существуют!

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

  • Печенье.

  • Каши.

  • Выпечка.

  • Макароны.

  • Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

Зерновые без глютена

  • №1 Просо

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

  • №2 Рис

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

  • №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

  • №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

  • №5 Сорго

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

  • №6 Саго

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

  • №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

  • №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

  • №9 Киноа

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Теги: каши, продукты, зерна, хлеб, мука, Читайте нас в социальных сетях Подпишитесь на обновления

Зерновые крупы занимают в рационе питание современного человека важное место. Людям следует знать о содержании в крупах глютена (разновидность растительного белка), входящего в состав многих злаков. Он может вызывать аллергическую реакцию, выраженную в разрушении внутренней ткани кишечника и нарушении всасывания питательных веществ.

Большое количество этого белка содержится в пшенице (80%), ржи (16%) и ячмене (23%). У людей, ведущих здоровый образ жизни, возросла популярность безглютеновых диет. Большую роль в организации таких диет играют крупы без глютена или с небольшим его содержанием. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного питания.

Крупы, не содержащие глютен или с небольшим его содержанием – важнейшая часть здорового рациона питания человека.

Список круп без глютена, описанием их состава и калорийности представлен в таблице.

Крупы без глютена, список которых представлен выше, включают гречневую крупу. Блюда, приготовленные из нее необходимы для людей, занимающихся спортом и придерживающихся здорового питания, так как этот продукт дает чувство сытости надолго, несмотря на невысокое содержание калорий.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) нормализует процесс пищеварения. Этот продукт один из лидеров по содержанию железа (6,65 мг на 100 гр продукта). В гречневой крупе большое количество витамина Р (4,3 мг), благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и сердца, повышающего эластичность стенок артерий.

Высокое количество фолиевой кислоты увеличивает выносливость, уменьшает заболеваемость инфекциями и стимулирует кроветворение. Каша – основное блюдо, которое готовят из гречневой крупы.

Из гречневой крупы также готовят такие блюда:

  • запеканка с фаршем;
  • плов с луком и грибами;
  • котлеты (гречаники);
  • гречневая лапша;
  • хлеб и хлебцы.

Приготовленная из гречневой крупы каша — отличный продукт для здорового питания, его рекомендуют для постоянного употребления людям всех возрастов — с раннего детства до старости.

Сведения, указанные в статье, имеют отношение к приготовленному на воде белому круглому рису. В результате естественного отбора и проведенной человеком селекции насчитывается около 20 видов риса, и они различаются по количественному содержанию веществ в своем составе. Однако глютен отсутствует во всех сортах и разновидностях риса.

Из-за присутствия в рисе большого количества сложных углеводов (79 гр) в виде крахмала, а также клетчатки, каши из него получаются клейкими и полезными для людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Высокое содержание калия (314 мг на 100 гр) совершенствует солевой баланс. При постоянном употреблении риса следует учесть, что калорийность его высока. Рис поглощает воду, что приводит к замедлению процессов в пищеварительной системе и вызывает усвоение питательных веществ практически полностью.

Разнообразное использование белого риса придает этому полезному продукту универсальности, так как из него можно приготовить:

  • супы;
  • гарниры (плов, каши) с овощами;
  • запеканки;
  • начинки для фаршированных овощей и выпечки;
  • лапша из рисовой муки.

Рис не рекомендуется употреблять при индивидуальной аллергии на крупу, повышенном уровне глюкозы в крови, склонности к ожирению.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится к крупам, с полным отсутствием глютена. Каша из этой крупы содержит 71,6 гр сложных углеводов. Благодаря чему долго переваривается и на продолжительный срок утоляет чувство голода.

Химический состав кукурузной крупы очень богат, в нём присутствуют:

  1. Витамин А (33 мкг на 100 гр продукта) необходим для полноценного развития костной ткани, здорового зрения и хорошего состояния зубов и ногтей.
  2. Витамины группы В способствуют улучшению качества крови и повышению гемоглобина. В3 (никотиновая кислота) содействует разложению жиров и повышению метаболизма.
  3. Витамин Е поддерживает тонус мышц и препятствует старению.
  4. Калий и магний — это профилактика сосудистых заболеваний и нормализация артериального давления, поддержка уровня сахара в крови в норме.
  5. Фосфор, кальций и железо повышают тонус мышц и прочность костей и зубов.

Кукуруза — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют употреблять практически всем.

Имеются противопоказания для определенных категорий людей:

  • лица с персональной непереносимостью кукурузы;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • кукурузную кашу нельзя употреблять в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови;
  • лицам, с недостаточной массой тела, так как данный продукт снижает аппетит.

Кукурузная крупа используется при приготовлении множества блюд, но к сожалению, большого распространения в России не получила. В кухнях других стран (Италия, Молдавия, страны Латинской Америки) она по праву занимает одно из высоких мест.

Наиболее известные рецепты из кукурузной крупы: полента, мамалыга, запеканки. Сладкая выпечка (печенье, пироги, блинчики), лепешки из кукурузной муки, кукурузные палочки, воздушные хлопья и попкорн.

Пшено

Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!

Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.

Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.

Овсяная крупа (геркулес)

Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.

Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах

В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.

Употреблять геркулес людям с непереносимостью глютена следует с большой осторожностью.

В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.

В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Незаслуженно забытые зерна амаранта завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это происходит из-за большого содержания антиоксидантов и высокой концентрации белка. Данные компоненты позволяют поддерживать правильный метаболизм, снижают воспаления при хронических болезнях (подагра, артрит).

Амарант единственная зерновая культура, содержащая в своем составе витамин С, который помогает производить коллаген, необходимый для восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов. А флавоноиды (природные антиоксиданты) в состав амаранта укрепляют стенки капилляров, тем самым предотвращая варикозное расширение вен.

Амарант имеет противопоказания для людей с заболеваниями почек и желчного пузыря, так как включает соли щавелевой кислоты.

Эту крупу используют в виде гарнира, каши, добавляют в супы или рагу. Популярна в виде воздушных зерен (попкорн).

Тефф

Крупы без глютена, список которых представлен в таблице, включают в себя тефф. В данном зерне большое содержание белка (9 гр на 100 гр продукта) и железа (7,63%). Железо помогает восстановлению кроветворной функции и улучшает состав крови.

Высокое содержание пищевых волокон (8 %) ускоряет процесс пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови. 100 гр каши из теффа содержит 180 мг кальция. В связи с этим этот злак является альтернативой получения кальция людям, не употребляющим молочные продукты.

Единственное противопоказание у теффа – индивидуальная непереносимость.

Тефф используют в кулинарии в приготовлении каш и муки. Из нее выпекают хлеб, лепешки, употребляют в качестве панировки, готовят кондитерские изделия.

Данная крупа, не получившая значительного распространения в России, очень популярна у людей, придерживающихся здорового питания.

В химическом составе зерен сорго такое сочетание белков, углеводов и витаминов, которое применяют для производства пищевых добавок для людей, занимающихся спортом. Зерна сорго используют для приготовления каши, хлеба и кондитерской выпечки.

Чумиза

Крупы без глютена, список которых указан в таблице выше, был бы неполон, если бы в нём не было чумизы. Другое название этого зернового продукта – черный рис. Он имеет высокую калорийность (160 кКал на 100 гр готового продукта) и большое количество витамина А, а также практически все витамины группы В.

Значительное содержание калия и магния помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Чумиза используется в приготовлении каш, гарниров и муки.

Польза безглютенового питания

Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.

ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы

Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.

Фото: GETTY IMAGES

О крупах в этом году говорили и спорили, пожалуй, даже слишком много. Обсуждалось все: от калорийности до содержания глютена. Некоторые крупы действительно обладают таким большим количеством полезных свойств, что на них стоит обратить самое пристальное внимание. Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы по полочкам разобрали свойства самых различных злаковых и выбрали самые полезные из них.

Можно выделить несколько путей оценки пользы круп для организма: по содержанию глютена, кислотности и количеству клетчатки. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:

  • Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует пищеварительные процессы. Также, благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет.
    Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью, невысоким (по сравнению с белым рисом) гликемическим индексом. Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвояемого холестерина, обеспечивает организм марганцем.
    Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110—140 ккал.
  • Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает значимо уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты.
    Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества.
  • Кукурузная крупа. Несомненным плюсом этой крупы является медленное поступление энергии от нее в организм, поэтому есть после ее употребления хочется позже. Она содержит большое количество магния, различных витаминов, калия, антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. По количеству клетчатки превышает ячмень, рис и пшеницу. При выборе крупы важно убедиться, что она не содержит ГМО, так как в продукции из кукурузы подобные технологии используются очень часто.
    Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Киноа. Крупа, завоевавшая особую популярность в этом году, содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержащего все ценные аминокислоты.
    Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс.
  • Лен. Крупа, содержащая магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена.
    Обладает невысокой калорийностью — всего 312 ккал на 100 г каши.
  • Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов. Также ее не рекомендуют к употреблению при подозрении или наличии непереносимости глютена.
    Высокая калорийность — 337 ккал.

Фото: GETTY IMAGES

Существует и другая система оценки круп — по кислотности

К кислым крупам относятся кукуруза, рис, пшеница. При их активном употреблении ускоряются процессы старения, уменьшается длина теломер митохондрий, увеличивается биологический возраст, растет количество очагов хронического и острого воспаления. Также стоит учитывать количество клетчатки в крупе и ее гликемический индекс.

Антирекорд по этим пунктам имеют белый (шлифованный) рис, манка, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка.

Суммируя вышесказанное, безусловными лидерами являются гречиха, киноа и овсянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *