Картошка на пару

Мы знаем целые сотни способов приготовления картофеля, и все они уникальны и не похожи на предыдущие. Но сегодня мы приготовим картофель на пару.

Казалось бы, что может быть проще и вкуснее обычного отварного картофеля?

Но как оказалось, есть способ еще лучше и это картофель приготовленный на пару, в нашей чудо-мультиварке. Картофель, приготовленный таким способом получается очень сладким и обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, сметана.

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить картофель на пару, нужно очень тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Приготовление блюда займет гораздо меньше времени, если поделить картофель на две части.
  2. Половинки картофеля выкладываем на тарелку-пароварку, а в саму кастрюлю мультиварки наливаем всего 1 литр воды. Этого количества воды достаточно для отваривания картофеля. Устанавливаем режим «Варка на пару» (20 минут – по умолчанию) и настраиваем этот режим дважды, т.к. общее время приготовления занимает 30 минут.
  3. По истечении необходимого времени проверяем готовность картофеля слегка проткнув овощ вилкой. Если зубчики столового прибора входят в картофель свободно – значит он готов, а если он не прокалывается, необходимо подождать еще пару минут. Время, необходимое на варку определяется размерами картофеля. Если он небольшой, то будет достаточно и 25 минут.
  4. Картофель, приготовленный подобным образом, лучше всего подавать с зеленью и сметаной, лишь слегка присыпав солью.

Картошка в пароварке – это наиболее полезный и наименее энергозатратный способ приготовления картофеля. Не важно какой вид блюда из картофеля хочется приготовить. Будь то неженное картофельное пюре или цельный молодой картофель – с разными приемами всего можно добиться, приготовив блюдо в пароварке.

Пароварка состоит из двух отдельных частей: верхняя часть удерживает пищу, а дно удерживает горячую или мягкую кипящую воду, которая мягко рассеивает тепло. Пар, который поднимается из горячей воды, нагревает верхнюю часть и, в свою очередь, пищу. Самый универсальный двойной котел пароварки — это 2-квартовая одиночная вставка из нержавеющей стали, которая помещается в любую 4-квартную кастрюлю. Она также поставляется в различных размерах. Крышка кастрюли также подходит для вставки. Существует также двухкотловая установка, состоящая из вставки из нержавеющей стали, соответствующей кастрюли и крышки, которая подходит как сверху, так и снизу. Еще одна модель сочетает в себе фарфоровую вставку и поддон из меди. Однако фарфоровая вставка не может использоваться сама по себе непосредственно на горелке.

При приготовлении картофеля в пароварке у многих встаём вопрос: очистить или не очистить овощ? Это очень спорный вопрос. Но выводы таковы: лучше оставить шкурку, если картофель молодой, но в остальных случаях его лучше очистить.

При приготовлении картофеля в пароварке, его лучше подбирать одинакового размера или нарезать одинаковыми кусками для равномерно приготовления.

Идея оставить шкурку картошки заключается в том, чтобы защитить плоть от воды или пара, которые уменьшают вкус картофеля. Для приготовления картошки лучшим способом для сохранения аромат, — это не кипятить его вообще, поэтому приготовления блюда в пароварке является более преимущественным, чем иными способами.

Картофель Пюре в пароварке

В данном случае пюре будет выступать в качестве основы или пустого холста, к которому можно добавлять иные ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Картофель – 500 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Сыр сливочный — 1 сливочного сыра
  • Черный перец

Приготовление:

Очистить картофель. Желательно дольки картофеля нарезать одинаковыми ломтиками.

Налить воду в пароварке. Выложить картофель. Готовить 30 минут.

Нагреть молоко. Готовый картофель совместить с молокой, маслом и специями. Растолочь подавать.

Двукратное вареное картофельное пюре

Дважды приготовленный картофель очищается от крахмала и становится необычайно нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Вода
  • Масло несоленое — 1 столовая ложка

Приготовление:

Очистите и разрежьте картофель на тонкие ломтики.

Поместите нарезанный картофель в пароварку. Налить в нижний контейнер воду.

Готовить 20 минут. Вынуть, остудить, заправить маслом и оправить в пароварку.

Готовить ее 10 минут.

Картофель Юкон в пароварке

Картофель Юкон – это сорт, который будет держать форму лучше, чем обычный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель Юкон – 6 шт.
  • Соль
  • Сливки – 30 мл

Приготовление:

Нарезать картошку ломтиками и выложить в пароварку. Готовить 20 минут.

Добавить сливки и соль.

Готовить еще 10 минут.

Кремовое пюре в пароварке

Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Поваренная соль
  • Молотый перец
  • Измельченный мускатный орех
  • Сливки — 1 чашка
  • Паприка

Приготовление:

Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.

Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.

Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.

Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.

Посыпьте паприкой перед подачей на стол.

Немецкий картофельный салат в пароварке

Это адаптация классической версии салата для пароварки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Бекон – 4 ломтика
  • Лук – 1 пучок
  • Сельдерей, измельчённый — ½ стакана
  • Яблочный укус — ½ чашки яблочного уксуса
  • Сахар — ½ чайной ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Паприка — ⅛ чайная ложка
  • Горчица — ¼ чайной ложки

Приготовление:

Нарезать картофель. Выложить в пароварку.

В другое отделение пароварки выложить предварительно обжаренный бекон.

Готовить 30 минут.

Нарезать бекон.

Смешать все ингредиенты и подавать.

Картофель с тимьяном в пароварке

Ароматный тимьян добавляет сложности вкуса нежному картофелю.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Тимьян – 1 столовая ложка
  • Соль

Приготовление:

Сварить нарезанный картофель в пароварке 20 минут.

Масло растопить, добавить тимьян и соль.

Полить приготовленный картофель этой смесью и готовить еще 5 минут.

Картофель с зеленым луком в пароварке

Красочная и здоровая пища в виде приготовленного на пару сладкого картофеля и ароматного соуса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Масло
  • Чеснок — зубчика
  • Лук зеленый – 3 пучка
  • Винный уксус
  • Рыбный соус
  • Масло Чили
  • Кинза

Приготовление:

Подготовьте пароварку, доведите воду до кипения, затем приготовьте картофель, примерно 20 минут.

Нагреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и слегка обжарить до золотистого цвета.

Добавьте зеленый лук, рисовый винный уксус, рыбный соус и чили-пасту из масла чили.

Добавьте кинзу и смешать.

Нарезать лук и смешать с соусом.

Смешать картофель и соус.

Картофель в пароварке с домашним маслом и луком

Пропаренный картофель принимает все соки из соуса, набирая много аромата.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист (по желанию)
  • Виноградный уксус — 2 столовые ложки
  • Лук — 20 г лука
  • Соль
  • Масло – 300 г
  • Сливки – 300 мл

Приготовление:

Используя электрический венчик, смешайте все ингредиенты для соуса в течение 5-10 минут или пока крем не загустеет. Процедите масло. Держите в холодильнике 20 минут. Замешайте масло в шарик, промойте в холодной воде, затем сверните в колбасу, завернутую в пергамент.

Порежьте большой картофель пополам, так чтобы все они были примерно одинакового размера. Поместите 12 см соленой воды в нижнюю кастрюлю пароварки, добавьте лавровый лист и уксус.

Поместите верхнюю часть пароварки сверху и поместите и готовьте в течение 20 минут. Удалите из пароварки и добавьте масло, щепотку соли и лук.

Молодой картофель на пару

Приятный вкус свежего сезонного блюда из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 2400 г
  • Масло — 1/2 чашки
  • Вода — 1/4 чашки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — 1/2 чайной ложки
  • Петрушка — 1/4 чашки

Приготовление:

Добавьте масло, воду, соль и перец в среднюю кастрюлю и расплавьте на медленном огне.

Между тем, вычистите картофель. Добавить в пароварку, накрыть крышкой и готовьте 25-30 минут.

Посыпать готовый картофель петрушкой и перенести в сервировочную миску, поливая маслом сверху. Немедленно подавайте.

Используя крупный картофель, нужно разрезать его на четвертинки, или оно слишком долго будет готовиться.

Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке

Картофель на пару украшенный чесноком, зеленым луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый, измельченный — 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Приготовить картофель в пароварке за 30 минут.

Пока картофель готовиться, измельчите чеснока. Нагрейте оливковое масло и чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне.

Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.

Как только картофель приготовится, поместите его в миску. Добавьте смесь оливкового масла и чеснока вместе с зеленым луком и петрушкой. Приправить солью.

Картофель на пару с мятным маслом

Свежий и изысканный аромат необычного гарнира.

Ингредиенты:

  • Масло — 100 г
  • Мята — ½ чашки
  • Картофель – 1 кг
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Пропарить картофель 20 минут в пароварке.

Растопите масло, затем добавьте мяту и немного дополнительной соли, и перца. Смешайте с готовым картофелем.

Перед подачей немного охладить.

Картофель в томатном соусе на пару

Мягкий картофель, приготовленный в томатном соусе — простое вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томатный соус — 250 мл
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Соль и перец
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка или лук

Приготовление:

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте в толстые ломтики. Измельчить лук.

Нагрейте масло в чугунной сковороде. Приготовьте лук на среднем огне до полупрозрачного цвета.

Добавьте картофель и томатную пасту в пароварку вместе с луком, хорошо перемешайте и готовьте их около 10 минут.

Добавьте томатный соус и овощной бульон, немного соли и перца. Готовьте еще 20-25 минут.

Молодой картофель в чесночном кремовом соусе

Любое разнообразие сортов картофеля будет хорошо дополнять друг друга и сочетаться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль
  • Масло – 1 ст.л.
  • Лук — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 3/4 стакана
  • Укроп — 1/4 стакана

Приготовление:

Сварить очищенный картофель в пароварке за 20 минут.

В отдельную кастрюлю добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте 1 прессованный чеснок и пассируйте еще одну минуту, постоянно помешивая. Добавьте 3/4 стакана сливок и 1/2 ч.л. соли, или добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и дайте кипятить еще 2 минуты. Перемешайте с укропом, затем удалите с огня и налейте соус на картофель. Смешайте.

Молодой картофель в лимонно-чесночном масле

Сделать блюдо можно всего за 30 минут с учетом приготовления картофеля и масла. Нежный гарнир для весеннего ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 400 г
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон — шт.
  • Соль, лимонный перец
  • Тимьян

Приготовление:

Картофель можно не чистить, но его нужно хорошо протереть шероховатой губкой.

Поместить картофель в пароварку и готовить 20 минут.

Разогреть масло с измельченным чесноком. Добавить специи.

В конце смешат масло с лимонным соком.

Смешать все с картофелем.

Готовить в пароварке еще 5 минут.

Молодой картофель с сырным соусом в пароварке

Это простое боковое блюдо нового уровня с сыром чеддер, копченой паприкой и кайенским перцем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло — 25 г
  • Мука – 25 г
  • Горчичный порошок
  • Сыр Чеддер – 100 г
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Перец

Приготовление:

Поместите картофель в пароварку на 15 минут.

Между тем, нагрейте молоко в кастрюле, затем отложите.

Растопите масло в кастрюле среднего размера на медленном огне. Перемешать в муке и горчичном порошке, варить в течение 1 минуты, а затем начать варить в горячем молоке, помешивая. Готовьте еще 10 минут, пока не получите гладкий соус. Перемешать с тертым сыром Чеддер до полного его расплавления в соусе. Приправить паприкой, кайенским перцем.

Положите картофель в миску, добавьте соус и посыпьте оставшимся сыром.

Можно приготовить блюдо заранее и держать в холодильнике. Перед приготовлением поместить в духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *